война партии Ленина-Сталина со своим народом - Страница 2 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

война партии Ленина-Сталина со своим народом

Рекомендованные сообщения

sidrdim

А.Г.Зарубин: Сопротивление «чрезвычайщине» в Крыму (1928 - 1931 гг.)

или О ПОСЛЕДНЕМ ОТКРЫТОМ ПРОЯВЛЕНИИ НЕДОВОЛЬСТВА СТАЛИНСКОЙ ПОЛИТИКОЙ

К началу 1928 г. СССР подошел в состоянии хлебозаготовительного кризиса. Крестьяне, не имея достаточной компенсации, не спешили сдавать хлеб по низким госценам. После поездки И.В. Сталина в Сибирь в январе 1928 г. сверху были спущены указания, требовавшие применения самых жестких мер по отношению к тем крестьянам, которые «срывали» хлебозаготовки. Так началась историческая полоса, которая знаменовала собой конец нэпа, - «чрезвычайщина». Сами крестьяне характеризовали этот поворот понимающе: «восстановление продразверстки и возврат к принципам военного коммунизма» (1, л.221).

Были введены карточки на хлеб, затем - на прочие продукты первой необходимости. Все население в зависимости от социального положения снова разбивалось на категории по нормам снабжения. Таких категорий в Крыму было введено три, причем каждая из них делилась на четыре подгруппы.

С июня 1928 г. партийной (а, следовательно, и государственной) директивой стал тезис генерального секретаря ЦК ВКП(б) об «обострении классовой борьбы». Власть реанимировала гражданскую войну.

V пленумом обкома в октябре 1928 г. была санкционирована борьба с так называемым правым уклоном, другими словами - сторонниками нэпа. Главной мишенью нападок стал М. Сенцов - старый партиец, кандидат в члены бюро ОК, зампред СНК, председатель Крымплана. Сенцов не разделял всех позиций лидера «правого уклона» - Н. Бухарина, однако, его встревожила внедрявшаяся в деревню практика всеобъемлющего насилия. На заседании партийной фракции СНК 30 июня 1929г. он выступил, казалось бы, по частному, но вытекающему из новых подходов к деревне вопросу: против установления директивных цен (заниженных) для внеплановых заготовителей - кустарей и кооперированных инвалидов. Такую практику он квалифицировал как отмену нэпа.

Сенцов «настойчиво продолжал отстаивать свои взгляды вопреки мнению подавляющего большинства присутствовавших на заседании обкома (2 августа. - А.З.), отражая тем самым напор и чаяния буржуазной и мелкобуржуазной стихии» (1, л.183об.), - говорилось в резолюции объединенного заседания бюро ОК и президиума ОКК 29 августа.

Но главной причиной снятия М. Сенцова со всех постов и высылки его из Крыма послужило не это. Еще в марте 1929 г. он, обеспокоенный состоянием дел в партийных верхах, ре шился перед облпартактивом поделиться своей давней, как он сам говорил, мыслью: «Вам, я думаю, небезынтересно политическое завещание т. Ленина. В целях дальнейшей коллективной работы партии надо ставить вопрос о смене т. Сталина, потому что не все, что происходит, основано только на массе принципиальных расхождений, но в известной степени зависит и от тех особенностей, которыми данный товарищ обладает. Необходимо обеспечить партии на будущее такое руководство, которое, в отличие от Сталина, отличалось бы лояльностью и способностью к коллективному руководству» (1, л.223 - 224) (так в тексте - А.3.).

Это был поступок невероятной смелости. Однако участь «правых» была предрешена. На 1 ноября 1929 г. из рядов Крымской парторганизации было исключено 5,5% ее состава (2).

С октября 1929 г. в Крыму развернулась массовая коллективизация. Народ рассудил так (частушка, гулявшая по Симферопольскому району):

Ново-Зуевка - в тревоге,

Ново-Зуевка в беде,

Об излишках, о налоге

Бабы ссорятся везде.

Мужики то ж ходят злые,

Похудели, обросли.

Закрома у всех пустые:

Государству хлеб свезли.

Одно горе не забыли,

Тут другая канитель:

Коммунисты рот раскрыли

И кричат: «В артель», «В артель»!

К началу октября на крымских землях уже образовалось 1254 колхоза - 20,6% крестьянских хозяйств (4) (по стране этот процент не превышал 7,6%). Республика выходила на опережение высших союзных показателей. VI пленум Крымобкома (декабрь) поставил задачу «проведения в ближайшее время (к весне 1931 г. - А.3.) коллективизации всего сельского хозяйства Крыма, превратив, таким образом, его в республику сплошной коллективизации» (5). 1 и 5 февраля 1930 г. бюро обкома сократило эти сроки до лета текущего пода. А Севастопольский райком постановил обеспечить 100%-ый уровень коллективизации к... 15 февраля (6).

После известного постановления ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 г. началось раскулачивание. Крымский обком откли кнулся целой серией директив и постановлений, - от 29 января до 14 февраля.

Началась вакханалия очередного закрепощения крестьян и развала сельского хозяйства. На расширенном заседании обкома 26 марта звучали весьма откровенные речи. Соколов (колхоз «Гигант»): «Хозяйственное положение колхозников: весь рабочий скот обобществлен и работает в конных колоннах, причем работа этих колонн страдает отсутствием фуража. Бывают случаи, когда лошади падают прямо на поле. Ко мне подошел один татарин и спросил: «Что мне делать, лошадь шел, шел, упал, снова пошел, снова упал...». Поскребов (Джанкой): «Крестьяне, несмотря на то, что руководитель, может быть, вышел из рабочих или крестьян, видели в нем только командира, они сами отстранены от работы». Пичахчи (Бахчисарайский район): «... Отрыв крестьян от самих процессов производства» (7, лл.10,15,34,37).

Сводки о выполнении решений по раскулачиванию схожи с боевыми донесениями. Шла война на уничтожение.

Евпаторийский район. «Конфискуют имущество все под чистую: календарь, ложки, окорока, последнюю буханку хлеба, сдают все это в колхоз, и когда делят эти мелочи, то получаются скандалы. Кулаки уезжают, детей бросают, которые ходят под окнами и просят их покормить».

Судакский район. «... Отбирали все до последней буханки, деньги, золото, подушки, самовары».

Джанкойский, Симферопольский районы. «Как раскулачивали в Джанкойском районе - описывали имущество и тут же распродавали, лошадей колхозам продавали по 75 копеек, инвентарь тоже шел по дешевке. Настроение кулацкой части - бежать. Настроение парторганизации такое - независимо от того, лишен или не лишен избирательных прав, имущество конфисковать».

Ялтинский район. «Секретарь партийной ячейки Ивановский (деревня Кекенеиз) приходит к кулаку и требует с наганом в руках золота выдачи имущества, мануфактуры и проч.» (8, лл.50-51,55,57,60,113).

Председатели сельсоветов в Гурзуфе и Биют-Ламбате (Ялтинский район) нашли в себе решимость высказаться против раскулачивания. Грозная директива за подписью секретаря обкома не замедлила воспоследовать: «Такие случаи, как отмеченные по Ялтинскому району случаи голосования против раскулачивания кандидатов в члены партии или имевшие место там же случаи выступления председателей сель советов против раскулачивания, должны незамедлительно сопровождаться немедленным очищением партийной организации и советскою аппарата от этих элементов» (7 февраля 1930 г.) (8, л.70). Что и делалось.

Удивительно свидетельство оставшегося честным перед собой коммуниста Дергачева Андрея Николаевича (заявление в Счастливцевскую ячейку ВКП (б) от 13 февраля 1930 г): «Мною овладело сомнение в правильности той политики, которую проводит сейчас партия и Советская власть в деревне, как-то вопрос раскулачивания крестьянских хозяйств. По Советскому Союзу всего насчитывается 12 миллионов крестьянских хозяйств, из них 4% кулацких хозяйств, или 480 тысяч семей, это составит около двух миллионов человек Мне не понятно, что хотят сделать с этой армией людей... В процессе выселения кулаков с Арабатской стрелки выявилось, что выселяли вместе с малолетними детьми без всяких средств к существованию. За что же страдают дети, хотя бы и кулацкие, что должен делать глава кулацкой семьи, поставленный вне закона, для того, чтобы прокормить свою семью, ответ ясен: мы сами вызываем его па грабежи и убийства, на кулацкий террор, о котором мы после пишем, раздуваем, озлобляем людей еще больше в то время, когда мы сами создаем эти условия... К примеру, Акименко Аксентий - дети мал мала меньше, я спрашиваю: почему дети должны мучиться... Я знаю последствия этого дела, учел, взвесил все, знаю, как вы ячейкой обрушитесь на меня - делайте, что хотите» (9, л.9).

Судьбу Дергачева нетрудно представить.

В Ялтинском районе в январе ожидали восстания. Районной тройки по раскулачиванию (таковые создавались в каждом районе республики) и местных партийцев оказалось явно недостаточно для его предупреждения. Пришлось подключать ОГПУ. Вокруг лагеря с раскулаченными толпились днями родственники и соседи. Дабы избежать «эксцессов», пустили слух, что отправка будет проводиться через два дня. Когда родственники, поверив, разошлись, немедленно закрыли Ялтинский порт на несколько часов и перебросили туда раскулаченных. И пароход уплыл... как в «Котловане» А. Платонова.

ОГПУ развернуло сеть концентрационных лагерей (кстати, они назывались именно так) по всему Крыму. В одном Симферопольском районе их было четыре.

Продержав в лагерях, крестьян грузили в составы, которые шли на Восток. Пик отправки пришелся на май - июнь 1930 г. В Джанкойском районе «во время погрузки в вагоны... житель дер. Воинки Колтунович бросился под поезд и был зарезан» (8, л.127).

Сколько же их было, раскулаченных? С той же Джанкойской станции на конец марта отправили 2590 человек (8, л.127). Сошлемся та работника Крымского ОГПУ Салыня: на 26 марта 1930 г. раскулачено и определено к выселению 16 тыс. человек (7, л.35). В.Н. Земсков, поднявший в архивах НКВД документ «Сведения о выселенном кулачестве в 1930 - 1931 гг.», приводит цифру: 4325 семей (из них в Северный край - 1553, на Урал - 2772) (10, с.4). Учитывая среднюю численность семьи, это составит до 25-30 тыс. чело век.

Раскулачивание продолжалось, по имеющимся сведениям, до1935 г.

Насильственная коллективизация не могла не вызвать противодействия крестьян. Центром сопротивления стала деревня Ускут (ныне с. Приветное Алуштинского района). Тогда это было селение, входившее в Карасубазарский район, живописно раскинувшееся на берегу моря. Здесь проживало до трех тысяч семей, все татары. Первый всплеск недовольства случился в 1928 г. в связи с хлебозаготовками. С весны 1929 г. население Ускута начинает вооружаться. Разрабатываются планы ухода в горы, отъезд в Турцию, налаживаются связи с близлежащими селениями: Арпат, Шелен, Ворон, Ай-Серез, Кутлак, Капсихор Судакского района, Кучук-Узень, Куру-Узень, Улу-Узень Ялтинского района, Султан-Сарай, Семен, Ени-Сала Карасубазарского района, самим Карасубазаром, Алуштой.

18 декабря 1929 г. в Ускут приезжает правительственная комиссия во главе с самим М. Кубаевым, тогдашним председателем КрымЦИКа. На собрании ему устроили обструкцию, ушло 600 человек. Это был полный разрыв с властями.

Развернулась подлинная подготовка вооруженного восстания. В дело вовлекаются середняки и бедняки, начинается «интернационализация» движения. На 26 января было назна чено решающее совещание с приглашением представителей от русского населения.

В ночь с 26 на 27 ОГПУ, будучи проинформированным, устраивает налет и арестовывает до 100 участников совещания. Когда начались облавы, то в деревнях Шелен, Арпат, Ай-Серез крестьяне отбили арестованных. Операцию приходится повторять два-три раза. В Ай-Серезе, свидетельствует доне сение, «одному из сотрудников разбили очки, других хватали за одежду, в уезжавших сотрудников бросали камнями» (8, л.30). В Шелене крестьянин разъяснял агентам: «Социализм мы построим двумя руками, на которых по пять пальцев. Если от этих рук отнять по три пальца - один палец - кулак, другой - духовенство всех национальностей, третий - середняк, или, как вы его называете, подкулачник, то у вас та каждой из рук останется по два пальца, т.е. бедняк и рабочий. Двумя пальцами или совсем не построим социализм, или с значительной затяжкой» (8, л.29).

Блестящий урок политграмоты.

Аресты закончились только 30 января. Вооруженного столкновения не произошло. К осени 1931 г. было обобществлено около 83,3% крестьянских хозяйств (11, с.67). Постановление ЦК ВКП(б) от 2 августа 1931 г. резюмировало: «Считать в основном законченной коллективизацию в Крыму, где уже коллективизировано 83% крестьянских хозяйств с охватом 88% крестьянских посевных площадей» (12).

Это был уровень основных зерновых районов страны. «Первые в Союзе», - горделиво заявляли крымские руководители. Напряжение «великого перелома» было для них, однако, исключительным. Бесконечные директивы, зачастую противоречащие друг другу, поездки по краю, страшные кар тины и известия, разносы, бессонные ночи, страх, что где-то делается не то и не так.

«Успешно» проведший коллективизацию в Крыму первый секретарь обкома Е.И. Вегер (с октября 1930 по январь 1933 г.; расстрелян в 1937 г.) был брошен наводить порядок в голодающую Одесскую область. А вот председатель Крым ЦИКа М. Кубаев не выдержал. (Кубаев Мемет Исмаил, родился в 1883 г. Профессия - сапожник. Самоучка. Свою малограмотность постоянно под черкивал, но и не кичился ею. С мая 1918 г. - член Коммунистической партии. 11 месяцев при белых провел в тюрьме. Когда в 1928 г. был уничтожен личный враг Сталина - В. Ибраимов, сменил последнего на посту председателя ЦИКа. Свою роль при этом, видимо, сыграла именно малограмотность Кубаева, отсутствие у него связей с крымскотатарской интеллигенцией, на которую начались гонения. Репрессирован).

В феврале 1931 г. на партконференции Джанкойского района Кубаев выступил с заявлением, что Москва проводит политику великодержавного шовинизма, разоряет трудовые массы Крыма, прежде всего - татар. На бюро обкома это выступление было расценено как «контрреволюционное» - Кубаев был снят с поста председателя ЦИКа.

Секретарь обкома Н. Козлов говорил на VI пленуме ОК в мае 1931 г.: Кубаев – «субъективно человек безукоризненной частности», но он попал «в идеологический плен к классовому врагу» (13, л.37). За то, что «своевременно не информировал ОК о возрастающих колебаниях т. Кубаева» (14, л.71) (другими словами, - не донес) и не отреагировал на его выступление, был снят с работы и заместитель председателя С. Кешишьянц.

Пожалуй, это было последнее открытое проявление недовольства сталинской политикой в Крыму. Далее - полное утверждение тоталитарного режима.

Известия Крымского республиканского

краеведческого музея (Симферополь.

1993. - 4. - С.40-46.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Центральный Государственный архив Крыма (ЦГАК). - Ф.П-1. - Оп.1. - Д.875а.

2. Красный Крым. - 1929. - 21 декабря.

3. ЦГАК. - Ф.П-1. - Оп.1. - Д.1015.

4. Красный Крым. - 1929. - 6 ноября, 31 декабря.

5. Красный Крым. - 1929. - 7 декабря.

6. Слава Севастополя. - 1967. - 11 августа.

7. ЦГАК. - Ф.П-1. - Оп.1. - Д.957.

8. ЦГАК. - Ф.П-1. - Оп.1. - Д.972.

10. Земсков В.Н. Спецпоселенцы (по документации НКВД МВД СССР) // Социологические исследования. - 1990. - 11.

11. Хазанов Г.И. Партийная организация Крыма в борьбе за победу кол хозного строя // Борьба большевиков за упрочение Советской власти, восстановление и

развитие народного хозяйства Крыма. - Симферополь, 1957.

12. Красный Крым. - 1931. - 5 августа.

13. ЦГАК. - Ф.П-1. - Оп.1. - Д.1043.

14. ЦГАК. - Ф.П-1. - Оп.1. - Д.105

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Ну, белый террор как бы не выдумка...

Подумалось - если бы путч Корнилова удался, то сегодня бы все писали, как им жаль, что не победили большевики с их самой демократической во всей Учредиловке программой...

Да какая там демократия? Большевики, давно показали свое настоящие лицо.

Изменено пользователем GeroTx
Ссылка на комментарий

Zheleznyak
Это не говоря о том, что Латынину всерьез воспринимать могут люди уровня Шкелета, Бхаши, а то и Варлоксов :)

Таки да, стремительный домкрат, падал ледоколом))))

Да какая там демократия? Большевики, давно показали свое настоящие лицо.

У большевиков, хоть какие-то признаки ее самой демократии были, разделение властей, законодательно-представительская, исполнительная, судебная, военная. У белых же - одни военные штабы)))

Изменено пользователем Zheleznyak
Ссылка на комментарий

MaslovRG

Только почему-то после Сталина СССР стал сверхдержавой, соперничающей с США, с бесплатным образованием, медициной, ЯО, горой предприятий и т.д. и т.п. Неправильно как-то боролись, я считаю. :023:

Ссылка на комментарий

sidrdim
Только почему-то после Сталина СССР стал сверхдержавой, соперничающей с США, с бесплатным образованием, медициной, ЯО, горой предприятий и т.д. и т.п. Неправильно как-то боролись, я считаю. :023:

Бесплатной медицины и образования при СССР не было. Просто выплачивалась эти деньги не физлицами, да и то - бесплатные учебники были не всё время при СССР. Про советскую медицину не говорите ни слова - как тогда на людей плевать хотели, так и сейчас - яблоко от яблони недалеко падает. Гора предприятий была для ВПК - к мировой революции готовились, как же без неё! Кругом же враги , и изнутри и снаружи - параноики недоделанные были, причём что у нас, что на Западе. А благодаря дибилоидному перекосу в развитии тяжёлой промышленности начиная со Сталина(и единственный вопрос, который в данном случае может интересовать - КАК ЭТО УЛУЧШИЛО ЖИЗНЬ ПРОСТЫХ СМЕРТНЫХ) - мы до сих пор из гавна вылезти не можем. Последствия сталинской нацполитики до сих пор никак не разгребём.

По поводу экономики - ну право же, почитайте Прокоповича, хватит кормится мифологией, чай в 21 веке живём.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ДОЛЖНА ОТВЕТИТЬ ЗА СВОИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ!!!

P.S. Я понимаю, стокгольмский синдром так быстро не выветривается. Там было всего-то шесть дней, если не ошибаюсь. А тут - пара поколений после того, как вырезали всё, что способно было думать хотя бы потенциально. Только, к сожалению, людской генофонд это не не щепки, которые летят, когда деревья рубят.

Ссылка на комментарий

Адмирал
Бесплатной медицины и образования при СССР не было. Просто выплачивалась эти деньги не физлицами, да и то - бесплатные учебники были не всё время при СССР. Про советскую медицину не говорите ни слова - как тогда на людей плевать хотели, так и сейчас - яблоко от яблони недалеко падает. Гора предприятий была для ВПК - к мировой революции готовились, как же без неё! Кругом же враги , и изнутри и снаружи - параноики недоделанные были, причём что у нас, что на Западе. А благодаря дибилоидному перекосу в развитии тяжёлой промышленности начиная со Сталина(и единственный вопрос, который в данном случае может интересовать - КАК ЭТО УЛУЧШИЛО ЖИЗНЬ ПРОСТЫХ СМЕРТНЫХ) - мы до сих пор из гавна вылезти не можем. Последствия сталинской нацполитики до сих пор никак не разгребём.

По поводу экономики - ну право же, почитайте Прокоповича, хватит кормится мифологией, чай в 21 веке живём.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ДОЛЖНА ОТВЕТИТЬ ЗА СВОИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ!!!

P.S. Я понимаю, стокгольмский синдром так быстро не выветривается. Там было всего-то шесть дней, если не ошибаюсь. А тут - пара поколений после того, как вырезали всё, что способно было думать хотя бы потенциально. Только, к сожалению, людской генофонд это не не щепки, которые летят, когда деревья рубят.

Красивые слова, очень красивые, сколько красок, эмоций...Но все же ответьте пожалуйста и на мой вопрос:

Вопрос к автору топика.Я не Ленинист, Троцкист, Сталинист.Однако же у меня есть один вопрос - как успешная, верующая, не знающая кризисов и поражений Россия ВНЕЗАПНО умудрилась в начале века проиграть целых 2 войны, в обоих имея просто ПОДАВЛЯЮЩЕЕ превосходство над своими противниками, и почему после этого, весь сытый и довольный народ вдруг решил что-то поменять?
Ссылка на комментарий

BigMek

Латынину с Суворовым цитировать как-то уж совсем позорно, вы бы еще Солженицина вспомнили ;)

В 1913 году в Российской империи проживало 170 млн человек, или 10% населения Земли. На территории России при этом проживало 89,9 млн человек, или 5,6% населения Земли. Сейчас на территории России проживает 140 млн человек, или 2,4% населения Земли.

В 1913 году в Англии проживало 42 млн человек, или примерно 2.5% населения Земли. Сейчас в Англии проживает 62 млн человек, что меньше 1% населения земли. Проклятый Сталин и туда дотянулся!!!! :P

Изменено пользователем BigMek
Ссылка на комментарий

Роммель
В 1913 году в Российской империи проживало 170 млн человек, или 10% населения Земли. На территории России при этом проживало 89,9 млн человек, или 5,6% населения Земли. Сейчас на территории России проживает 140 млн человек, или 2,4% населения Земли.

В 1989 году на территории СССР проживало 286,7, сейчас в России проживает 140 миллионов человек.

Американский танк БТ

Палехще, у БТ-7 столько же общего с танком кристи, сколько у Панцера 2 с Черчилем.

Вопрос: что было причиной этого беспримерного бегства? Ответов только два. Один заключается в том, что 22 июня 1941 года весь русский народ внезапно превратился в трусов. Кого только не называли трусами в мировой истории

Беспримерное бегство действительно беспримерное, лишь СССР проводил контратаки и старался удержать за собой города.

И вот 22 июня 1941 года все солдаты превратились в трусов. Вместо того чтобы сидеть в совершенно неуязвимой громаде КВ и безнаказанно втаптывать в грязь стреляющие по ним в упор 150-мм немецкие гаубицы — они драпали.

1. Гугл в помощь, битва за Смоленск, бои под Ельней, Стальной треугольник. "Отступали" так что на 2 недели задерживали танковые корпуса.

2. Танки и организация корпусов а также сам принцип боя - разные вещи. КВ-1 успешно подрывали сапёры и юнкерсы, точно также как взрывались панцеры 3 от огня противотанковых ружей.

Эти трусы драпали так, что немецкие войска продвигались по 15-20 км в день, то есть фактически с той скоростью, с которой и идет пеший солдат. Итак, одно объяснение: все русские превратились в трусов. Другое объяснение заключается в том, что солдаты бросали оружие, потому что ненавидели Сталина, и их бегство было настоящим всенародным референдумом.

Опять же, про бои выше приведённые почитайте. А логика размышлений интересная, оказывается Францией с 1935 правят кровавые тираны и французский народ просто надеялся на свержение

кровавого режима.

Гора предприятий была для ВПК - к мировой революции готовились, как же без неё!

Вы о Сталине или о Троцком? Первый мировой революцией не болел. Второй в второй мировой не участвовал и раскулачивание не проводил.

По поводу экономики - ну право же, почитайте Прокоповича, хватит кормится мифологией, чай в 21 веке живём.

Зачем читать левых историков если можно почитать графики? 2 ВВП мира как-никак.

Изменено пользователем Роммель
Ссылка на комментарий

sidrdim
Латынину с Суворовым цитировать как-то уж совсем позорно, вы бы еще Солженицина вспомнили

Не только Солженицына, но ещё и Солоневича и Сорокина и многих-многих других. ;)

Ссылка на комментарий

sidrdim

«Из четырёх тысяч жителей Кузнецка две тысячи легли на его улицах. Погибли они не в бою. Их, безоружных, просто вывозили из домов, тут же у домов, у ворот раздевали и зарубали шашками. Особо „именитых“ и „лиц духовного звания“ убивали в Преображенском соборе. Редкая женщина или девушка избегала гнусного насилия. Рубились люди по „классовому признаку“: руки мягкие — руби, комиссар — руби…»

В.Зазубрин

В мирном и тихом городе Кузнецке (ныне Новокузнецке) в декабре 1919 года произошла неслыханная трагедия. После относительно спокойного «белого» правления колчаковцев, когда действовали и суды, и адвокатура, и порядок был, в город вломилась орда партизана Рогова, промышлявшая грабежами и насилиями. В городе проживало 3000 человек. Осталась в живых около половины.

Большевистская ориентация членов отряда Рогова в двадцатые годы, еще по горячим следам гражданской войны, практически никем не оспаривалась. В государственном архиве Кемеровской области мы нашли несколько партийных дел на тех роговцев, которые в 20-30-е годы занимали видные должности в крае. Уже будучи при партбилетах, они получали от советской власти подарки по случаю 10-летнего юбилея революции в 1927 году. Они были в почете и у всех на виду. Например, садист Кузнецов, который собственными руками убил ни в чем не повинного священника села Атаманова (близ Новокузнецка), заведовал почтамтом в Томске и вспоминал об убийстве как о ярком «революционном» поступке. Садистским прошлым гордились и ставили его себе в заслугу! Между тем, интеллигенция двадцатых годов была настроена к роговцам менее добродушно. Известнейший писатель В. Я. Зазубрин, который будет расстрелян в 1938 г., в альманахе «Сибирские Огни» поведал о масштабах кузнецкой трагедии. Им же была озвучена цифра: 2000 погибших. Возможно, в эту цифру входили убитые не только в Кузнецке, но и в окрестных деревнях. По данным Кузнецкого райкома ВКП(б), приведенных в бумагах спустя шесть лет после трагедии, собственно в городе убито было 800 человек. О 700 погибших кузнечан сообщает в 1923 году газета «Советская Сибирь».

Очень известный журналист 1920-х годов Андрей Кручина в очерке «В глухом углу, в Кузнецке» (1923) сообщает: «Имя партизана Рогова надолго останется в памяти населения Кузнецкого округа… Со своими «молодцами» он чинил суд-расправу над всеми, у кого нет на руках мозолей… Не вешал, не расстреливал, а просто отрубал голову всякому, кто, по его мнению, «враг народа». В Кузнецке Роговым отрублено семьсот голов. Разбиты наголову учреждения, все бумаги в учреждениях, книги – все предано огню. Разрушены или сожжены все церкви и дома богатеев… Печать роговщины до сих пор лежит на Кузнецке. Почти четвертая часть домов в городе зияет черными впадинами вместо окон…». Итак, даже спустя четыре года город не мог оправиться от разрушений, нанесенных роговской ордой! Журналист Кручина, впрочем, о расправах с местным населением знал отнюдь не все. В сибирской периодике двадцатых годов упоминается несколько методов умерщвления, которые практиковал Рогов. Помимо отрубания голов, весьма распространенным было четвертование, сжигание живьем вместе с домами, распиливание живых двуручной пилой. Воображение подсказывало роговцам самые изуверские способы расправы. Например, купчихе Акуловой, когда ее пытали в стенах Преображенского Собора, воткнули в живот толстую рублевую свечу.

Один из самых образованнейших культуртрегеров Сибири своего времени, краевед Дмитрий Тимофеевич Ярославцев, чья коллекция послужила основой для организации в Кузнецке городского краеведческого музея после его смерти, был очевидцем роговщины. Его рассказ передает в 1926 году журналист М. Кравков. Ярославцев рассказывает, как людей зарубали шашками: «Иду я мимо двора какого-то склада. Ворота настежь, на снегу лужа крови и трупы. И в очереди, в хвост, стоят на дворе семь или восемь человек – все голые и ждут! По одному подходят к трем-четырем роговцам. Подошедшего хватают, порют нагайками, а потом зарубают. И тихо, знаете, все это происходило, и человек начинал кричать только тогда, когда его уже били или принимались рубить…».

В общем, роговцы упражнялись в искусстве пыток кто во что горазд. А как же совесть? При советской власти роговцы жили в Кузнецке. Как они смотрели в глаза оставшимся в живых? Вот, например, Ф. Волков специализировался в отряде Рогова на распиливании живых людей. В этом деле ему активно помогала жена. Писатель Зазубрин после войны встретился с Волковым. Сожалел ли Волков о содеянном? Отнюдь! Волков не просто был уверен в своей правоте. Он гордился своим прошлым, и даже попросил Зазубрина передать в Новониколаевский (новосибирский) краеведческий музей «на историческую память» ту самую двуручную пилу, которой он казнил приговоренных к смерти.

Более того. Участников партизанских садистских оргий по новым советским порядкам практически нельзя было подвергнуть наказаниям, их оберегал специальный Закон об амнистии. Это колчаковцев расстреливали «пачками», и в Кузбассе по сю пору, к примеру, невозможно реабилитировать некоторых беляков, вины коих были совсем неочевидны. Партизаны же пользовались особой защитой власти. Очевидно, потому, что власти 20-30-х годов чувствовали идейное родство с изуверами. И это несмотря на то, что наиболее видные деятели культурного фронта 20-х годов (Зазубрин, Кравков, Ярославцев, Кручина и др.), как уже было сказано, выступили в прессе с резкими оценками роговщины как явления.

Но вот минула сталинщина. И за деяния роговцев советской власти стало стыдно. Не может партизан-большевик пилить людей двуручной пилой! Не может партизан-большевик четвертовать беззащитных стариков и женщин! Профессору-историку Кадейкину из Кемерова дали партийное задание: представить дело так, что партизанский отряд Рогова был не большевистским, а просто бандитским. Анархистским. Допускалась также и такая версия: был, дескать, отряд большевистским, но в декабре 1919 года вдруг «испортился» под влиянием уголовного элемента, нечаянно выпущенного из кузнецкой тюрьмы, и стал бандитским. И, стало быть, большевики тут не при чем. И ребенку понятно, что концепция эта грешила против истины. Потому что непонятно было, что тогда делали в отряде Рогова известные в крае большевики, которые почему-то не покинули отряд в момент кузнецкой резни, и почему они оставались при партбилетах в советское время, и почему власть осыпала в 20-30-е годы бывших роговцев наградами и милостями? Да и роговцы ведь в 70-е годы еще живы были! Они возмутились: мы при партбилетах, как смеет какой-то Кадейкин из Кемерова называть отряд бандитским и анархистским! И получился скандал и конфуз. Бывшие роговцы стали писать воспоминания о том, какими они были хорошими большевиками! Всячески стараясь отмежеваться от содеянных гнусностей, они в своих воспоминаниях пытались свалить всю вину за массовую резню в Кузнецке на некий уголовный элемент, никакого отношения к роговскому отряду не имевшему. Однако какая им могла быть вера, коли в статьях 20-х годов самые авторитетные в крае публицисты в один голос заявляли: бесчинства совершали именно роговцы! В самом деле – спорить с Дмитрием Ярославцевым, очевидцем тех событий, бесполезно. Он – сторонний наблюдатель. Какой ему был смысл приписывать деяния уголовников роговцам?

Зазубрин же не просто беседовал в 1925 году с роговцами. У того самого Волкова, который пилил людей живьем, он взял не только пилу «на историческую память», но и расписку, и привел ее текст в своем очерке! Таким образом, Зазубрин документально доказал участие в резне именно роговцев.

В общем, роговцы забеспокоились. Робкими публикациями Кадейкина, основанными на умолчаниях, были, конечно, недовольны. Однако основной посыл Кадейкина контраргументировать было трудно. Действительно, как быть с тысячами замученных?

В воспоминаниях роговцев, написанными в брежневскую пору, этот довод «разбивается» по-детски: не мучили мы! Мы справедливо казнили 20 человек! Таким образом, количество убиенных прямые участники роговкого геноцида в своих воспоминаниях занижали в сто раз!

Но как быть с документами? Как быть со свидетелями? Как быть с теми же показаниями «пилившего пилой» Волкова? Очень они оказались роговцам неудобными. Поэтому нам, например, понятно, почему один роговец, убеленный сединами, уже в перестроечные годы бегал по музеям и спрашивал: а нельзя ли «нехорошие» свидетельства уничтожить? Но как уничтожить подшивки «Сибирских Огней»? Как расправиться с текстами статей Кравкова и Кручины, которые переизданы в книгах уже в наше время? Апологетам роговщины оставалось только злиться. Они писали гневные письма в редакции газет. Последнее такое письмо датировано 1998 годом. Некий новокузнечанин принялся спорить с писателем Зазубриным, которого не было уже в живых 60 лет. Набор аргументов все тот же: роговцы были убежденными большевиками и уничтожили только 20 человек. Свое отношение к роговщине высказал и всем известный в Кузбассе журналист Попок. В ходе опроса общественного мнения, проводившегося газетой «Кузнецкий Край» в 2000 году, он заявил, что считает партизана Рогова «человеком века». Не знаем, согласились бы с Попком потомки изуверски замученных…

Почему оказался таким стойким культ Рогова в наших краях? Почему так популярен изощренный садизм? Почему этот неафишируемый культ востребован среди интеллигенции и чиновничества? Почему наши предложения хоть как-то отметить 80-ю годовщину роговской резни в Новокузнецке в 1999 году никого не воодушевило? Почему на стенах отреставрированного ныне Спасо-Преображенского собора до сих пор не висит памятной таблички? Ведь это было основным местом пыток. Писатель Зазубрин, посетив собор в 20-е годы, писал о запекшейся крови на его плитах, ее невозможно было оттереть даже спустя шесть лет после трагедии! А где памятный знак на месте бывшего кладбища в Новокузнецке? Роговцы издевались над могилами, переворачивая плиты тыльной стороной верх. Большевики завершили начатое Роговым дело: кладбище снесли и разбили на его месте Сад Алюминщиков с танцплощадкой. А ведь именно на этом кладбище похоронены жертвы роговской резни. Иные скажут: чиновники не хотят ворошить прошлое. Но, может, как раз наоборот – хотят, еще как хотят! Не просто хотят – издают панегирики роговцам, дают деньги на пропаганду роговских «воспоминаний», готовы записать Рогова в «герои минувшего века», «не замечают» просьб увековечить память жертв партизанщины. Возникает стойкое ощущение, что нынешние власти чувствуют генное родство со своим предшественником, который ведь тоже был – властью, именно с него началась эра большевистского правления в Кузнецке и его окрестностях, а то, что мы по сю пору одной ногой в «тоталитарном» прошлом, о котором открыто сегодня ностальгирует кузбасское чиновничество, спонсирующее массовый выпуск литературы соответствующей направленности, – кто бы сомневался…

Ссылка на комментарий

Какая польза России от большевиков, если изначально цель их были мировая революция?Пускай народ руси себя уничтожает, ради мирового пролетариата?

Изменено пользователем GeroTx
Ссылка на комментарий

Роммель
2 декабря 1919 г. в результате восстания солдат Кузнецкого гарнизона город был освобожден от колчаковщины. Был образован ревком под председательством Афанасия Иванова. Опасаясь, что у ревкома не хватит сил для удержания города от наступления карательных отрядов белых, ревком обратился за помощью к партизанам. 12 декабря в город вошел объединенный 2-хтысячный отряд алтайских партизан Г. Ф. Рогова и И. П. Новоселова. Он разоружил вооруженные отряды ревкома и в течение трех дней «чистил» город. Смертные приговоры были вынесены всем, кто служил в органах власти в 1918—1919 гг., колчаковским офицерам, попутно были зарублены милиционеры, торговцы, кулаки, перебито местное духовенство, Роговцы насиловали и убивали женщин. Одновременно отряд проводил основательную «реквизицию» и «экспроприацию». Роговцы подожгли тюрьму, Спасо-Преображенский собор и Одигитриевскую церковь.

И не надо многабукав. Особенно пафосные "при Колчаке была власть"

Кстати о самом Рогове

В 1900 году был призван в армию. Участвовал в боях в русско-японскую войну, за храбрость и отвагу награждён был георгиевскими крестами, получил звание фельдфебеля.
4 мая 1920 года Рогов появился в посёлке Тогул. Разгромил все советские учреждения и организации, забрал деньги и имущество. Был ранен в столкновении с отрядом не то чекистов, не то регулярных советских войск, чтобы не сдаваться в плен — застрелился 3 июля 1920 года в селе Евдокимово Дмитро-Титовской волости Барнаульского уезда. Но существует версия, что Рогов не застрелился, а был застрелен председателем партячейки села Дмитро-Титовское, Полетаевым, после предательства крестьянина Евгения Тагильцева, у которого вместе со своим командиром эскадрона Возилкиным, заночевал на сеновале.

И ВНЕЗАПНО

20 октября 2007 года в селе Хмелевка Заринского района состоялось открытие мемориальной доски памяти известного персонажа гражданской войны на Алтае Григория Рогова.
Изменено пользователем Роммель
Ссылка на комментарий

sidrdim
Не только Солженицына, но ещё и Солоневича и Сорокина и многих-многих других. ;) А томики Прокоповича,Бердяева,Ильина,Деникина с книжной полки никуда и не девались.

По поводу ВВП - настоятельно рекомендую Прокоповича - хватит уже нести сталинистский бред.

Ссылка на комментарий

sidrdim

Приказ № 9 Ишимского уездного исполкома советов

9 февраля 1921 г.

г.Ишим

"...Предупреждая крестьянство Ишимского уезда, вводимое в заблуждение этой скрытой силой контрреволюции, призывая сознательные коммунистические силы, а также органы власти [к] известной стойкости и непоколебимости в выполнении их гражданского долга перед революцией, всегда имея достаточные силы для подавления имеющихся брожений, носящих определенный кулацкий характер, уисполком в ограждение должного революционного порядка, необходимого для выполнения ответственных заданий по уезду, принужден приказать следующее.

1) Возложить ответственность за целост[ност]ь и охрану желдороги, участка Голышманово — Маслянская, на волости Карасульскую, Безруковскую, Жиляковскую, Боровскую, Маслянскую, Рождественскую.

В обеспечение сего перечисленные волости к 12 часам дня 10 февраля обязываются представить в Ишимское политбюро заложников по наиболее зажиточной части крестьянства, каковые в случае дальнейшей порчи пути будут расстреляны.

За непредоставление заложников к указанному сроку деревни, прилегающие к линии желдороги, будут обстреляны орудийным огнем.

2) В тех обществах, кои с момента опубликования настоящего приказа присоединятся к восставшим контрреволюционным бандам, произведут разгон исполкомов и сельсоветов или допустят избиения коммунистов и советработников, конфисковать имущество и весь живой и мертвый инвентарь у каждого десятого домохозяина.

3) За производимые убийства коммунистов и совработников в тех обществах, где таковое произойдет, за каждого одного расстреливать десять человек местных крестьян.

4) Исполнение настоящего приказа возложить на Ишимского военного комиссара.

5) Доводя об этом до сведения всего населения Ишимского уезда, уисполком приказывает выполнить все изложенное без малейшего промедления, памятуя, что всякое противодействие будет подавлено без всякой пощады вплоть до уничтожения отдельных деревень с применением пулеметного и орудийного огня.

Предуисполкома И. Кузьмин

Губвоенком Хрусталев

Секретарь исполкома Никифоров

ИФ ГАТО. Ф.р. 2. Оп. 1. Д. 120. Л. 23. Машинописный подлинник.

Ссылка на комментарий

sidrdim

Постановление Кореновского райкома ВКП(б) о мерах по борьбе с бегством колхозников и единоличников из станиц района.

28 января 1933 г.

180025_original.jpg

Относительно масштабов голода, «вызванного насильственной коллективизацией», существует официальная оценка, подготовленная Государственной Думой РФ в изданном 2 апреля 2008 года официальном заявлении «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР». Согласно заключению комиссии при ГД РФ на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии «от голода и болезней, связанных с недоеданием» в 1932—1933 годах погибло около 7 млн человек, причиной чему были «репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок», которые «значительно усугубили тяжелые последствия неурожая 1932 года». Объективно урожай в 1932 году был достаточным для предотвращения массового голода.

КОГДА КОММУНИСТЫ ОТВЕТЯТ ЗА СВОИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ?

Ссылка на комментарий

MaslovRG
Бесплатной медицины и образования при СССР не было.

Нет, просто у тебя не было положительных оценок по истории. :023:

КАК ЭТО УЛУЧШИЛО ЖИЗНЬ ПРОСТЫХ СМЕРТНЫХ

Ну, территория Россия - не ядерная пустыня и не оккупирована USA или Великим Рейхом.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ДОЛЖНА ОТВЕТИТЬ ЗА СВОИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ!!!

Думаю, она должна ответить только за появление таких как ты.

Изменено пользователем Maslov55
Ссылка на комментарий

sidrdim

Информационное письмо председателя Снегуровской районной КК РКИ Ситова председателю Одесской областной КК РКИ о случаях каннибализма в посёлке Лоцкино Снегуровского района.

15 марта 1933 года.

Снегуровская районная Контрольная комиссия рабоче-крестьянской инспекции (КК РКИ) сообщает, что установлены в поселке Лоцкино Калужского сельского совета Снегуровского района случай людоедства, а именно: семья Юрченко Захария, состоящая из 8 человек- 6 детей, матери и отца, числившихся членами колхоза "12-летие Октября", - имеет заработанных 286 трудодней, семья в своем составе имеет 4 трудоспособных, остальные - нетрудоспособные.

Глава семьи Юрченко Захарий осужден судом за кражу коровы и находится в ДОПРе уже 6 месяцев.

Таким образом семья осталась под руководством старшего сына, ему около 20 лет. На работу хозяйство перестало выходить ещё с осени по окончанию молотьбы, сам сын Юрченко имеет всего заработанных в колхозе 45 трудодней.

Из опроса матери Юрченко и имеющихся материалов выяснено, что в семье от недоедания на почве голода умерла одна дочь, а за ней умирает и другая. Тогда, когда заболевает третий ребенок, сын с матерью решают этого ребёнка задушить и им питаться, что и приводят в исполнение, не удовлетворившись одним сыном и братом, они душат другого и также его съедают.

После этого ловят совершенно чужого ребёнка Ваню Черненко, отец которого бросил семью и уехал, а за ним также бросила его и мать, и мальчик остался один, и также душат его и едят.

Таким образом, ими съедено 3 ребенка, два из которых свои и один чужой.

Необходимо отметить, что со стороны партийной ячейки сельского совета и правления колхоза проявлено было не чуткое отношение к данной семье, несмотря на то, что эта семья являлась за помощью и в сельский совет, и в колхоз. Наряду с этим, отпущенная продовольственная помощь данному сельскому совету в количестве 35 центнеров, из которых колхозу "12-летие Октября" 15 центнеров до настоящего времени не используется, то есть, на протяжении 7-8 дней, в тот момент, когда по сельсовету имеются опухшие.

Постановлением бюро РПК приняты меры, одновременно с этим секретарь партийной ячейки, председатель сельского совета и председатель колхоза из партии исключены и переданы суду.

Необходимо также отметить, что случай людоедства по Снегуровскому району является вторым, о первом случае вам было сообщено письмом от 14 марта 1933 года.

Председатель КК РККИ Ситов

Государственный архив Одесской области. ф.Р-710, оп.2, д.2, лл. 24-25 об.

Ссылка на комментарий

Роммель

Вопрос. Почему с 1920 по 1935 население увеличивалось с 145 до 160, если даже обычный голод уносил аж 7 миллионов за год?

Ссылка на комментарий

Адмирал
Спасибо сказали:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Белое Дело, народ вынес свое решение на как вы сказали "народном референдуме".

Ссылка на комментарий

Белый Волк
Вопрос. Почему с 1920 по 1935 население увеличивалось с 145 до 160, если даже обычный голод уносил аж 7 миллионов за год?

В, мягко говоря, несытой Африке население тоже не сокращается.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 90
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 19262

Лучшие авторы в этой теме

  • sidrdim

    25

  • Адмирал

    10

  • mihail92

    9

  • Роммель

    9

  • Белый Волк

    7

  • Vicomte

    5

  • Jœrmuŋgandr

    4

  • nelsonV

    3

  • GoldImperial

    3

  • Толстый

    2

  • MaslovRG

    2

  • kalistor

    2

  • vonBulka

    2

  • Zheleznyak

    2

  • Incog

    2

  • Olegard

    1

  • ivanomarov

    1

  • BigMek

    1

  • Принцесса Хайнрике цу Саун-Виттгенштейн

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...