Перейти к содержимому
Strategium.ru

Порекомендуйте державу

skelet

Рекомендованные сообщения

skelet

получается вообще воевать можно только в пределах собственной территории :(

anarhist
получается вообще воевать можно только в пределах собственной территории :(

С соседями, если нет выхода к морю

Deceased WhiteBear
(изменено)
за которую можно потренироваться и посмотреть что и как... ?
Франция, Кастилия и Португалия очевидны, но и кроме них есть за кого поиграть.

Скажем, одна из самых безопасных стран - Китай. У них ещё и денег всегда хватает.

Проблема - надо с самого начала идти к вестернизации, т.е. провинциями и правами на базирование флота тянуться в сторону европейцев. Зато мелкие ошибки не страшны, никто не зарежет и не утопит.

Хороша Австрия (император СРИ). В союзе с поляками сам черт не брат. И можно заодно имперскую методику освоить.

Польша в этом плане хоть и хороша (в союзе с той же Австрией), но у неё нет возможностей СРИ.

Силен Арагон - в отличие от ЕУ3 он имеет Сицилию и Сардинию плюс уния с Неаполем. Союз с Португалией и Францией делает из него тоже почти неуязвимую извне державу. Реально и объединить Испанию силой.

Очень интересен малыш Наварра - она с ходу оказывается в альянсе с Кастилией, Португалией и Англией. Арагон с его миссией на вассализацию - резервный способ самосохранения, вернуть независимость не так уж сложно, если альянс не оформлял.

Ещё один интересный вариант - за Hosokawa (один из японских даймё). Но в нём гарантий безопасности нет, просто отличные стартовые возможности (за 10-15 лет получаете объединенную Японию со всеми вытекающими).

Трудности - как у Китая, надо активнейшим образом стремиться к вестернизации.

Османов как стартовую страну не рекомендую, она с виду сильная на старте, но в неё немало подвохов заложено.

Преимущество в юнитах она теряет где-то между 10 и 18лвл воентеха, с экономикой проблемы со старта, да ещё благочестие,

которое не способствует присоединению Кандара/Карамана и т.д. К тому же теперь на османов сваливается (как правило) Польша с Литвой, и это не считая мамелюков, венгров, той же СРИ, плюс мелочь всякая.

Для полноты надо бы ещё Голландию/Нидерланды упомянуть, лучшая страна для торговли. Но ИМХО не для начинающего всё же.

Изменено пользователем WhiteBear

Как мне кажется, одна из самых легких стран - Польша. У нее есть прекрасный event на создание унии с Литвой, а после этого практически никто не страшен, развивайтесь, куда хотите, делайте что хотите, только не собирайте против себя коалиции. У меня за нее ( а позже за Речь Посполитую) в союзе с Австрией не страшен вообще никто, ближайшие соперники распилены. Так что играть за нее довольно просто.

skelet

а всё таки нельзя как-то настраивать события и реакции на них? например если объявляют войну или просятся в союз я хочу, что случалась пауза

Herman Lindholm
а всё таки нельзя как-то настраивать события и реакции на них? например если объявляют войну или просятся в союз я хочу, что случалась пауза

Можно. "Message Settings" находим нужное событие, выставляем "Pop Up&Pause"

Iviom

Как говорит Гоблин: "Те, кто умеет стрелять по мишеням, умеют стрелять по мишеням. А те, кто умеет стрелять по людям, умеют стрелять по людям."

Так что садись на ту страну, которая тебя интересует и постарайся для начала хотя бы выжить. А там втянешься.

tabularasa
(изменено)

я так рассуждал :)Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем tabularasa

minherc87

Если интересно развивать русскую ветку - то играть надо за Новгород, самая интересная и продвинутая стана в восточной европе. Особенно по торговле. По крайней мере стать ею быстро не очень сложно.

Deceased WhiteBear
(изменено)
...
Так за кого начали-то? А то тут всё советы пишут, а игра видимо уже идёт.

И какие успехи, какие проблемы?

skelet
Так за кого начали-то? А то тут всё советы пишут, а игра видимо уже идёт.

И какие успехи, какие проблемы?

Запустил Тимуридов (т.к. армия... ну вы поняли), взял Басру у какой-то орды, т.к. на неё корки. И всё, дальше меня выносят, причём мои войска отступают аж куда-то в Самарканд. Как сгенерить хорошего, скилованного генерала, а не лузера?

Herman Lindholm
Как сгенерить хорошего, скилованного генерала, а не лузера?

Должна быть высокая военная традиция. Ну + из идеи Offensive бонусы на шок/огонь/маневр приходят...

И воля рандома. А то генерал с 6 маневром и 0 огня конечно офигенно полезен когда у противника огонь 6 ;)

Как сгенерить хорошего, скилованного генерала, а не лузера?

Играть за литву ;) Их генералы лучшие (Нац. идеи+аристократия+атака+оборона) в игре. Ну и традиции, конечно.

Я бы советовал Турцию или Польшу.

На халяве умному не научитесь. Так что брать надо страну которая требует ума, но прощает ошибки.

Deceased WhiteBear
(изменено)
Запустил Тимуридов... Как сгенерить хорошего, скилованного генерала, а не лузера?
Тимуридов - однозначно зря. Нужно знать боёвку настолько, чтобы это уже на автомате шло. Размер армий и предел снабжения провинции (чтобы attrition не грыз армию), состав (соотношение конницы и пехоты), понимание бонусов местности (где можно давать бой, а где поражение почти гарантировано), умение поддерживать пул резервистов (manpower), как избегать усталости от войны и как её изводить если вляпался... Там ещё кризисы наследования есть, новичку ваще труба, повстанцы как клопы из всех щелей лезут ;)

С генералами совет верный, традиции (сухопутные) - главное. Хотя бы 50%, а вообще за правило надо взять нанимать лишь при 100% традиций. Плюс из идей из линейки Defensive взять Military Drill (на мораль войска), и конечно не снижать содержание армии в закладке Экономика (кроме как в гарантированно долгом мире).

Раз так уж хочется повоевать, лучше Францию взять - у неё уже есть генералы, и очень неплохие.

Да и положение в 100-летней войне у неё уже "после Азенкура", т.е. англичане уже начали проигрывать войну.

Шотландию и Арагон (или Австрию) в союзники, и вперёд к мировому господству ;) Отобрать у Англии континентальные провинции, запилить Бургундию, потихоньку съедать вассалов - 1-ый этап пройден, дальше как угодно.

Если решите всё же продолжать тимуридов, то хотя бы почитайте Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. - очень толково отыгран.

skelet
(изменено)
Тимуридов - однозначно зря. Нужно знать боёвку настолько, чтобы это уже на автомате шло. Размер армий и предел снабжения провинции (чтобы attrition не грыз армию), состав (соотношение конницы и пехоты), понимание бонусов местности (где можно давать бой, а где поражение почти гарантировано), умение поддерживать пул резервистов (manpower), как избегать усталости от войны и как её изводить если вляпался... Там ещё кризисы наследования есть, новичку ваще труба, повстанцы как клопы из всех щелей лезут ;)

вот про состав пехтура/конница можете сказать? остальное то более менее понятно из В2

С генералами совет верный, традиции (сухопутные) - главное. Хотя бы 50%, а вообще за правило надо взять нанимать лишь при 100% традиций.

традиции только боями качаются? Значит вначале генерал гарантированно плохой . Или предлагаете почитерить немного с save/load дабы получить высокий fire?

Если решите всё же продолжать тимуридов, то хотя бы почитайте Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. - очень толково отыгран.

ещё одну попытку устрою ага

Изменено пользователем skelet

fursh
(изменено)
вот про состав пехтура/конница можете сказать? остальное то более менее понятно из В2

традиции только боями качаются? Значит вначале генерал гарантированно плохой . Или предлагаете почитерить немного с save/load дабы получить высокий fire?

ещё одну попытку устрою ага

Можно шведов/датчан попробовать. Врагов со старта нет, но если построишь сильную армию то можно расширится в сторону России или Германии. Так же хорошая позиция для колонизации Северной Америки

Изменено пользователем fursh

Horeshin

Португалия что бы торговлю и колонизацию посмотреть. Шведы что бы повоевать. Думаю это самые простые страны для освоения игры.

princenoire

Я стартанул с России, но у нее с самого начала куча подводных камней. Зато если не угробят за 20 лет. То к концу 15 века получишь одну из сильнейших держав, способную в одиночку тягаться с Османами и Польшей.

Andrei1321

Австрия. После создания Римской Империи будет посерьёзнее Франции

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 959
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 188686

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

92

• Iamneo94

37

• Ragvalod

26

• CAH9L

25

• Evk

25

• Fagoth_Fatalist

22

• Sanuis

19

• JLRomik

17

• Atery

15

• EvilFrog

15

• kuishi

14

• fiodor8

14

• Эльфин

13

• Chestr

13

• nagatofag

12

• skelet

12

• Tempest

11

• Light Grey

9

• psametix

9

• Last

8

• MetallAlximist

8

• Житель Константинополя

8

• Shikot

8

• von Huhrick

7

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

stfk

<Барабанная дробь, сейчас произойдет непоправимое....>   Османы! Как говорится, "Let the battles begin!". Сейчас прибегут два чувака и такое начнется!  Думаю мне за такое даже пред персонал

Shikot

@stfk больной ублюдок

JLRomik

! @Rettich получает предупреждение за оффтоп. Политические взгляды старайтесь излагать в нижних разделах дабы не разжигать здесь бессмысленных и беспощадных срачей.

Chestr

Можно Саксонию попробовать, если большую страну не хочется. дип репа и плюс к дип отношениям и возможность создать Пруссию в перспективе. Ну и фарфор мейсенский

EvilFrog

Вообще в сравнении Англии и Пруссии это сравнение кто сильнее Кит или Слон.  

Xatico

@Irbis13 возьмите аджам, создайте персию, прелестная фп теократическая монархия, хороший ТУ, много мелочи рядом для поедания.

yukine

Какая-нибудь мусульманская страна в Индии с последующей формацией Индустана подходит под описание. Они получают очень много бонусов к стоимости развития провинций, доходу, и армии благодаря миссиям, р

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• 27wolf
    • СУЛАРИУС
    • Platon
  • Создать...