Порекомендуйте державу - Страница 28 - Стратегия и Тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

Порекомендуйте державу

Рекомендованные сообщения

Fagoth_Fatalist

Вот многие советуют для новичков Португалию. А по мне Кастилия удобнее, интереснее и легче. Тут и колонизация, и войнушка с сильным соседом, и "сложный морально-этический выбор" в стиле Витчера - убивать или оставить в живых Португалию. В общем, не только голозадых индейцев по прериям гонять, а ещё и синюю каплю пытаться завалить. Да и идеи у Кастилии интереснее и лучше. Единственный тяжёлый момент для новичка - отсталый правитель и имбецил-наследник. Если будут править достаточно долго, то можно слиться.

Вот многие советуют для новичков Португалию. А по мне Кастилия удобнее, интереснее и легче. Тут и колонизация, и войнушка с сильным соседом, и "сложный морально-этический выбор" в стиле Витчера - убивать или оставить в живых Португалию. В общем, не только голозадых индейцев по прериям гонять, а ещё и синюю каплю пытаться завалить. Да и идеи у Кастилии интереснее и лучше. Единственный тяжёлый момент для новичка - отсталый правитель и имбецил-наследник. Если будут править достаточно долго, то можно слиться.

Вы наверное не знаете, что такое избивать дикарей в Индии)))), я то тоже думал:"Ой, да чё там? У них же воентех на 2-3 лвла отстал", ну отстал он, ну когда у тебя основная армия продолжает стоять в Африке, а ты лишь армией в 10 к пытаешься захватить Индостан, тогда понимаешь, что Португалия то и не такая лёгкая.

fahrenhait
Вы наверное не знаете, что такое избивать дикарей в Индии)))), я то тоже думал:"Ой, да чё там? У них же воентех на 2-3 лвла отстал", ну отстал он, ну когда у тебя основная армия продолжает стоять в Африке, а ты лишь армией в 10 к пытаешься захватить Индостан, тогда понимаешь, что Португалия то и не такая лёгкая.

Помню играл однажды, а в Индии образовались четверо мажоров и все друг у друга в союзниках. Хех, вот это был хард.

Fagoth_Fatalist

Да я то знаю. Пытался Виджаянагар завалить 60-тысячной армией, потом пришлось срочно завозить ещё столько же. Да и как-то ходил на ирокезов с 12-тысячным отрядом, убили в одной битве. Разговор немного не об этом. У Испании в отличие от Португалии есть всё - и войны с индусами, и расширение в Европе, и колонизация в Америке. Поинтереснее и попривлекательная для новичка.

Помню играл однажды, а в Индии образовались четверо мажоров и все друг у друга в союзниках. Хех, вот это был хард.

Помню воевал с Бахманисом, а он в союзниках у Персии, и мои 100к не могли убить 250к армии противника.

Кастилия может оказаться против союза Арагорна с Неаполем и Франции на старте, а заветный эвент так и не придет)) Порта же полный пацифист. =)
Че там? проблемы со снабжением, фиговый вы торгаш, прям как Рашка в 1856-м проиграла из-за отсутствия железки, как это унизительно.

Bertineen
Кастилия может оказаться против союза Арагорна с Неаполем и Франции на старте, а заветный эвент так и не придет)) Порта же полный пацифист. =)

Поддержу. Мне тоже кажется. что португалия для новичков подходит гораздо лучше. Пара знакомых взявшихся за Европу с Кастилии, долго ныла что "тяжело, игра неимоверно сложная. как здесь можно играть, арагон тебя сам в одиночку убивает". На португалии в такую ситуацию не попадешь, а для нубов это важно.

Pulsar444

Смотря какие вкусы, Франция, Кастилия или османы, и ещё за Московию можно довольно легко поиграть.

Astaron
Поддержу. Мне тоже кажется. что португалия для новичков подходит гораздо лучше. Пара знакомых взявшихся за Европу с Кастилии, долго ныла что "тяжело, игра неимоверно сложная. как здесь можно играть, арагон тебя сам в одиночку убивает". На португалии в такую ситуацию не попадешь, а для нубов это важно.

Я помню другу, который в первый раз сел играть порекомендовал Новгород, на него напала Москва и он так страдал так страдал, а особенно радовала потом Россия с идеями из Новгорода.

А так вообще для людей, которые успешно прошли обучение и посмотрели хотя бы 20-30 минут летсплея я бы порекомендовал Ганзу - всегда много денег, сильная армия и мало микроменеджмента в начале.

Че там? проблемы со снабжением, фиговый вы торгаш, прям как Рашка в 1856-м проиграла из-за отсутствия железки, как это унизительно.

Да доходы уже от торговли норм, 65 дукат 1540 год идёт, дело в том, что у шиитов всё с моралью хорошо, даже очень, и оказывается, что дикари то отстают всего на 1 ЛВЛ максимум (по воентеху)! Да и войска там восстанавливаются очень медленно, так и придётся походу брать количество.

За Португалию Гуманизм нужен как воздух просто, без него в восстаниях утонуть можно.

Оман очень интересная страна, торговать в индийском океане, зарабатівать деньги и также попітаться объеденить аравийский полуостров...Правда Османы в будущем могут стать серьезной проблемой.. ;)

Fagoth_Fatalist

А новичок на Португалии может в союзе Арагоном ввязаться в войну с Кастилией, Францией и Австрией. Всё возможно, зависит от стартовых ривалов и рандома. Так что конкретная стартовая позиция не имеет никакого отношения к общим возможностям страны. А у Кастилии потенциал, как ни крути, больше. Да и в союзе с Португалией и, например, Бургундией, она способна вынести лягушатников вперёд ногами.

А новичок на Португалии может в союзе Арагоном ввязаться в войну с Кастилией, Францией и Австрией. Всё возможно, зависит от стартовых ривалов и рандома. Так что конкретная стартовая позиция не имеет никакого отношения к общим возможностям страны. А у Кастилии потенциал, как ни крути, больше. Да и в союзе с Португалией и, например, Бургундией, она способна вынести лягушатников вперёд ногами.

Поверьте, новичку в реалиях последнего патча будет не очень просто вынести Францию таким союзом: Португалия+Бургудния, ещё на 1.12, когда Бургундия была единой, это было довольно потным занятием, а теперь вообще будет не просто, так что новичку проще союзом с Арагоном пилить Кастилию, а ещё можно и Францию в союз взять.

Да и северную Африку за Португалию пилить проще, пилить будешь руками Кастилии, а при игре за Кастилию от Португалии в по пиле Африканцев толку мало.

Изменено пользователем CAH9L

nagatofag
Поверьте, новичку в реалиях последнего патча будет не очень просто вынести Францию таким союзом: Португалия+Бургудния, ещё на 1.12, когда Бургундия была единой, это было довольно потным занятием, а теперь вообще будет не просто, так что новичку проще союзом с Арагоном пилить Кастилию, а ещё можно и Францию в союз взять.

Да и северную Африку за Португалию пилить проще, пилить будешь руками Кастилии, а при игре за Кастилию от Португалии в по пиле Африканцев толку мало.

Мы вообще в одну играем? На 1.12 Бургундия не единая, раздробленная Бургундия намного сильнее единой Франции; Франция лишилась столетки и корок и выпиливается Кастилией с бургами как нефиг делать, а если Иберийская свадьба выстрелит, то вообще атас.

Пилить же Северную Африку вместо того, чтобы как можно скорее прокачать исследования-экспансию (да и потом тоже) — это вообще мазохизм в чистом виде, однако и тут Кастилия может повоевать всё чужими руками — Португалия, Арагон, Неаполь всегда охотно лезут — и присоединить на халяву.

Sanuis

Что вы думаете о Голландии?Хорошие перспективы,неплохое место.М?

EvilFrog
Что вы думаете о Голландии?Хорошие перспективы,неплохое место.М?

Голландия сложно для новичка. Мало того что начинаешь вассалом. Можно очень легко получить пару пров и так же легко получить коалицю из всего севера СРИ. Развиваться сложно очень долго будем минором вокруг все провы дорогие и сильного буста не дают но генерируют много агрессивки.

Голландия сложно для новичка. Мало того что начинаешь вассалом. Можно очень легко получить пару пров и так же легко получить коалицю из всего севера СРИ. Развиваться сложно очень долго будем минором вокруг все провы дорогие и сильного буста не дают но генерируют много агрессивки.

Я так понял за Голландию можна сыграть позже, так как их земли после распада Бургундии принадлежат австрийским Габсбургам, разве нет?И достаточно трудно вообще играть с одной провой, ведь там постоянно миноры друг с другом союзничают, и если объявить войну нужно самому иметь сильных союзников, иначе так и останешься на уровне минора.

EvilFrog
Я так понял за Голландию можна сыграть позже, так как их земли после распада Бургундии принадлежат австрийским Габсбургам, разве нет?И достаточно трудно вообще играть с одной провой, ведь там постоянно миноры друг с другом союзничают, и если объявить войну нужно самому иметь сильных союзников, иначе так и останешься на уровне минора.

В новых реалиях бургундия как правило не распадается. (Я видел 2 раза за более чем 20 партий)

Сложности воевать с минорами нет. Можно взять сразу хоть Францию в союзники по освобождению от Бургундии.

Но ждальше будет сложнее. Рядом есть мажоры которые нас хотят и с которыми торговый конфликт сразу.

Житель Константинополя

можно, если раз в 10-20 лет по одной провинции брать, для Нидерландов нужно всего 5, 2 у вас со старта, к 10ому админ теху точно соберете. Можно вообще "читерить" и не требовать независимость, а съесть все нижние земли, против подчиненных держав коалиции не собираются.

Изменено пользователем Житель Константинополя

Уважаемые посоветуйте страну с весьма своеобразным опытом игры за нее, надоели все эти евро мажоры , хочется чего-то свежего, уникального, своего рода даже может гадкого утенка .

Изменено пользователем Wespian

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 959
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 186412

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

92

• Iamneo94

37

• Ragvalod

26

• CAH9L

25

• Evk

25

• Fagoth_Fatalist

22

• Sanuis

19

• JLRomik

17

• Atery

15

• EvilFrog

15

• kuishi

14

• fiodor8

14

• Эльфин

13

• Chestr

13

• nagatofag

12

• skelet

12

• Tempest

11

• Light Grey

9

• psametix

9

• Last

8

• MetallAlximist

8

• Житель Константинополя

8

• Shikot

8

• pawlinmawlin

7

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

stfk

<Барабанная дробь, сейчас произойдет непоправимое....>   Османы! Как говорится, "Let the battles begin!". Сейчас прибегут два чувака и такое начнется!  Думаю мне за такое даже пред персонал

Shikot

@stfk больной ублюдок

JLRomik

! @Rettich получает предупреждение за оффтоп. Политические взгляды старайтесь излагать в нижних разделах дабы не разжигать здесь бессмысленных и беспощадных срачей.

Chestr

Можно Саксонию попробовать, если большую страну не хочется. дип репа и плюс к дип отношениям и возможность создать Пруссию в перспективе. Ну и фарфор мейсенский

EvilFrog

Вообще в сравнении Англии и Пруссии это сравнение кто сильнее Кит или Слон.  

Xatico

@Irbis13 возьмите аджам, создайте персию, прелестная фп теократическая монархия, хороший ТУ, много мелочи рядом для поедания.

yukine

Какая-нибудь мусульманская страна в Индии с последующей формацией Индустана подходит под описание. Они получают очень много бонусов к стоимости развития провинций, доходу, и армии благодаря миссиям, р

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...