Ирландский Легион - История Двадцатого века - Strategium.ru Перейти к содержимому

Ирландский Легион

Рекомендованные сообщения

Ustaše

FbleDEg3Cic.jpg

История ирландского ультраправого движения освящена крайне мало, впрочем это и неудивительно. В основном у всех на слуху ИРА, но она не является фашистским движением (ИРА - это разнородная в идеологическом плане организация, в которой состоят все - от откровенных марксистов как ИНОА, до националистов. По крайней мере её руководство всегда поддерживало дружеские связи с левацкими группировками в Европе, хотя первоначально ИРА была чисто националистической правой силой). Тем не менее в 30-ые годы прошлого века ирландское фашистское движение было на подъёме и играло важнейшую роль не только в своей стране, но и на континенте. Но самая интересная страница истории «голубых рубашек» (так официально назывались сторонники идей ирландского католического фашизма) без сомнений – «Ирландский Легион», воевавший на стороне генерала Франко в испанской гражданской войне 1936-1939 гг. Именно ирландцы стали наиболее многочисленным контингентом иностранных добровольцев, сражавшихся на Пиринеях против большевистской чумы.

У истоков движение «Blueshirts» стоял знаменитый ирландский боевой генерал Эин (Оуэн) О'Даффи, который в прошлом руководил партизанами ИРА во время англо-ирландской войны 1916 г. (т.н. «восстания на пасхальной неделе») и командовал войсками в ирландскую гражданскую войну. Идеология голуборубашечников была классическим фашизмом (корпоративизм, антикоммунизм, а также антсемитизм), с особо сильным уклоном в католицизм. Один из членов заявлял, что в организации может состоять только человек ирландского происхождения и христианин. Ирландцы в качестве приветствия использовался клич «Hail O'Duffy» и салют. Также организация имела девиз "10 ударов за 1!".

jMapEc8xE6E.jpg

Движение синерубашечников состояло из среднего класса, фермеров, торговцев и большого количество ветеранов, боровшихся за независимость Ирландии от Британии. "Синие рубашки" включали в себя "Лигу молодёжи", "Молодая Ирландская Ассоциация" и женскую секцию.

О международном признании ирландского фашизма говорит тот факт, что О'Даффи вошёл в секритариат фашистского интернационала (был назначен главой Комитета по труду) и участвовал в его декабрьском съезде в Швейцарии, где представлял свой «зелёный остров» (в съезде принимали участие представители почти всех европейских стран, от Нидерландов до Литвы). На нём О’Даффи поддержал яростную антижидовскую позицию вождя «Железной гвардии» Корнелиу Кодряну (по жидовскому вопросу были споры, так как итальянские фашисты, которые отвергали расовую теорию, не соглашались с мнением абсолютного большинства участников).

В 1932-1936 годах "синие рубашки" насчитывали 20000 членов.

В 1933 году О'Даффи даже возглавил свой «марш на Дублин», который, к сожалению, не увенчался успехом.

С началом войны в Испании ирландское правительство подписало соглашение о невмешательстве в испанские дела и ввело запрет на отправку добровольцев в зону военных действий. Тем не менее, добиться выполнения этих соглашений было трудно: жители Ирландии с самого начала поддерживали националистов, так как видели в них правоверных католиков и антикоммунистов. С республиканским правительством ирландцы совершенно справедливо связывали разрушение церквей, убийства священников (антикатолическая пропаганда была неотъемлемой частью красного террора в Испании). Две католических страны объединяли и давние исторические связи. Многие века католическая Испания представлялась ирландской интеллигенции и духовенству союзницей в борьбе с протестантской Англией (при всей моей непримиримой антикатолической позиции...). В воспоминаниях ирландских добровольцев и самого О'Даффи тема духовного родства двух стран проходит красной нитью (смотрите следующий мемуары: O'Duffy E. "Crusade in Spain" и MacKee S. "I Was a Franco Soldier")

Сразу после начала испанского конфликта О’Даффи установил связь с кругами в Лондоне, которые поддерживали Франко. Эта группа называлась «Друзья националистической Испании». Один из её членов, Хуан де ля Сиерва, предложил О'Даффи создать бригаду для защиты христианской веры в Испании. По словам самого ирландца, это послание вызвало «сотни откликов, как в самой Ирландии, так и в Англии и других странах».

20 сентября 1936 года О'Даффи сел в самолёт, направлявшийся в Бургос - столицу националистической Испании. Генерал сразу же занялся подготовкой переброски ирландских добровольцев в Испанию. Путешествуя по территории фалангистской Испании, вождь «голубых рубашек» специально нанёс визит в древний капуцинский монастырь, расположенный в Пиренейских горах. Многие монахи по его словам с «радостью восприняли известие о желании ирландцев помочь святому делу в Испании». О'Даффи с почестями приняли высокопоставленные официальные лица, в том числе генералы Кбанельяс и Мола. Накануне возвращения в Дублин О'Даффи выступил по радио, сообщив от имени ирландцев всего мира, что «Ирландия сделает всё возможное, чтобы помочь своему историческому другу и союзнику».

За операцию по переброски «Ирландской бригады» в Испанию отвечал лично родной брат Франко Николас, предоставивший в распоряжение О'Даффи испанского адмирала и англоговорящих стюартов. По прибытию в Виго Ирландскую бригаду должны были встречать иерархи католической церкви. Далее на «специальном поезде» ирландцы должны были въехать в столицу националистической Испании. Однако из-за международной ситуации (сам Франко объяснял этопроисками московской агентуры в международном комитете по невмешательству), ирландцы прибыли в Испанию несколькими группами. Франко пригласил О’Даффи побыть «гостём нации», предоставив великолепные условия проживания и передвижения. В течении некоторого времени его возили по местам боевой славы националистов. О'Даффи был доставлен в Толедо где в торжественной обстановке испанские гвардейцы продемонстрировали гостю «мрачные руины Алькасара». После этого ирландский вождь вернулся в Саламанку, где он, Франко и де ла Сива разработали новый план по переброске ирландских добровольцев в Испанию. Вскоре всё было готово.

Около 400 человек из Гэлуэя десантировались на морскую базу Эль-Ферроль, находившуюся на галисийском побережье Испании. Остальные, многие из которых были специально одеты в голубые рубашки, во главе с самим О’Даффи были доставлены из Ливерпуля в Лиссабон, а затем поездом в Испанию. Надо сказать, что поездка сопровождалась весьма курьёзными случаями. Так, в порту Лиссабона вместо того, чтобы пройти регистрацию и сойти на берег, несколько пьяных ирландцев прыгнули прямо в воду, добрались до берега и устроили драку с полицией. Находясь уже в Испании и направляясь к месту дислокации, ирландские солдаты напились до такого состояния, что не могли зайти в поезд. Ирландским офицерам все же удалось затолкать их в вагоны, однако скоро произошёл настоящий конфуз. Когда состав тронулся, оркестр на платформе заиграл испанский гимн. Все присутствующие испанские офицеры вытянулись по струнке. В то же самое время в проезжавшем поезде открылось окно, и одного из ирландских парней начало тошнить прямо на стоящего рядом генерала националистических войск Испании, который был вынужден неподвижно терпеть унижение, пока оркестр не закончил играть (за целый набор подобных инцидентов эпопею Ирландского легиона называют «комической экскурсией во франкистскую Испанию», также их называли «бензиновой бригадой», намекая на их постоянное перемещение туда-сюда по Испании).

Когда ирландцы прибыли к месту назначения в Касерес, они были включены в Испанский иностранный легион под номером 15 (15-я Бандера), причём офицерский состав и даже полевую кухню составили исключительно ирландцы и только адъютанты и переводчики были испанцами. О'Даффи сделал только одну оговорку: он не хотел бы сражаться на фронтах, где его солдатам пришлось бы воевать против «католических баскских братьев». Всего батальон насчитывал 670 человек. В большинстве своём добровольцы происходили из сельских районов Ирландии. Солидная часть ирландцев прибыла из католического Ольстера.

С ноября 1936 по февраль 1937 года Ирландская бригада находилась в весьма комфортабельных бараках Касераса. Лишь по воскресеньям О'Даффи выводил своих подчиненных на торжественный парад. За это время бригаду успел посетить главнокомандующий Франко и глава Иностранного легиона генерал Ягуэ. За время пребывания в Касересе ирландцам не понравилась выданная им форма Иностранного легиона. Также они не могли привыкнуть к местной пище, а дешёвое испанское вино постоянно играло с ними злую шутку. Не впечатляли их и бои быков. Не нравился распорядок испанского дня, в первую очередь, сиеста. Больше всего ирландцы страдали от отсутствия почты с берегов «Зелёного острова». В конце концов О'Даффи лично отправился в Лиссабон, где им была обнаружена огромная масса не отправленной и не полученной почты. В целом, пока ирландцы отдыхали в Касересе, их лидер мотался по всей Испании, встречаясь с испанскими официальными лицами.

Наконец поступил долгожданный приказ. Ирландскому легиону было приказано выдвинуться на Харамский фронт к городу Сьемпозуэлос, в 15 километрах севернее Мадрида. 16 февраля 1937 года, размахивая национальными флагами и атрибутикой легиона - оранжевым ирландским волкодавом на изумрудно-зеленом фоне, ирландцы промаршировали через весь Касерес к железнодорожной станции...

В 1943 году был сформирован ирландский легион в составе войск СС и направлен на Восточный фронт. Кроме того, Томас Ганнинг, секретарь О'даффи, работал в министерстве пропаганды в Берлине в национал-социалистической Германии.

jD6uU9mG9vw.jpg

Изменено пользователем Ustaše
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Greensleeve

Статья занятная, только вот хочется подробней узнать о том, что было после этого троеточия (во время ГВ, само собой)

ирландцы промаршировали через весь Касерес к железнодорожной станции...
Ссылка на комментарий

Адмирал
FbleDEg3Cic.jpg

История ирландского ультраправого движения освящена крайне мало, впрочем это и неудивительно. В основном у всех на слуху ИРА, но она не является фашистским движением (ИРА - это разнородная в идеологическом плане организация, в которой состоят все - от откровенных марксистов как ИНОА, до националистов. По крайней мере её руководство всегда поддерживало дружеские связи с левацкими группировками в Европе, хотя первоначально ИРА была чисто националистической правой силой). Тем не менее в 30-ые годы прошлого века ирландское фашистское движение было на подъёме и играло важнейшую роль не только в своей стране, но и на континенте. Но самая интересная страница истории «голубых рубашек» (так официально назывались сторонники идей ирландского католического фашизма) без сомнений – «Ирландский Легион», воевавший на стороне генерала Франко в испанской гражданской войне 1936-1939 гг. Именно ирландцы стали наиболее многочисленным контингентом иностранных добровольцев, сражавшихся на Пиринеях против большевистской чумы.

У истоков движение «Blueshirts» стоял знаменитый ирландский боевой генерал Эин (Оуэн) О'Даффи, который в прошлом руководил партизанами ИРА во время англо-ирландской войны 1916 г. (т.н. «восстания на пасхальной неделе») и командовал войсками в ирландскую гражданскую войну. Идеология голуборубашечников была классическим фашизмом (корпоративизм, антикоммунизм, а также антсемитизм), с особо сильным уклоном в католицизм. Один из членов заявлял, что в организации может состоять только человек ирландского происхождения и христианин. Ирландцы в качестве приветствия использовался клич «Hail O'Duffy» и салют. Также организация имела девиз "10 ударов за 1!".

jMapEc8xE6E.jpg

Движение синерубашечников состояло из среднего класса, фермеров, торговцев и большого количество ветеранов, боровшихся за независимость Ирландии от Британии. "Синие рубашки" включали в себя "Лигу молодёжи", "Молодая Ирландская Ассоциация" и женскую секцию.

О международном признании ирландского фашизма говорит тот факт, что О'Даффи вошёл в секритариат фашистского интернационала (был назначен главой Комитета по труду) и участвовал в его декабрьском съезде в Швейцарии, где представлял свой «зелёный остров» (в съезде принимали участие представители почти всех европейских стран, от Нидерландов до Литвы). На нём О'Даффи поддержал яростную антижидовскую позицию вождя «Железной гвардии» Корнелиу Кодряну (по жидовскому вопросу были споры, так как итальянские фашисты, которые отвергали расовую теорию, не соглашались с мнением абсолютного большинства участников).

В 1932-1936 годах "синие рубашки" насчитывали 20000 членов.

В 1933 году О'Даффи даже возглавил свой «марш на Дублин», который, к сожалению, не увенчался успехом.

С началом войны в Испании ирландское правительство подписало соглашение о невмешательстве в испанские дела и ввело запрет на отправку добровольцев в зону военных действий. Тем не менее, добиться выполнения этих соглашений было трудно: жители Ирландии с самого начала поддерживали националистов, так как видели в них правоверных католиков и антикоммунистов. С республиканским правительством ирландцы совершенно справедливо связывали разрушение церквей, убийства священников (антикатолическая пропаганда была неотъемлемой частью красного террора в Испании). Две католических страны объединяли и давние исторические связи. Многие века католическая Испания представлялась ирландской интеллигенции и духовенству союзницей в борьбе с протестантской Англией (при всей моей непримиримой антикатолической позиции...). В воспоминаниях ирландских добровольцев и самого О'Даффи тема духовного родства двух стран проходит красной нитью (смотрите следующий мемуары: O'Duffy E. "Crusade in Spain" и MacKee S. "I Was a Franco Soldier")

Сразу после начала испанского конфликта О'Даффи установил связь с кругами в Лондоне, которые поддерживали Франко. Эта группа называлась «Друзья националистической Испании». Один из её членов, Хуан де ля Сиерва, предложил О'Даффи создать бригаду для защиты христианской веры в Испании. По словам самого ирландца, это послание вызвало «сотни откликов, как в самой Ирландии, так и в Англии и других странах».

20 сентября 1936 года О'Даффи сел в самолёт, направлявшийся в Бургос - столицу националистической Испании. Генерал сразу же занялся подготовкой переброски ирландских добровольцев в Испанию. Путешествуя по территории фалангистской Испании, вождь «голубых рубашек» специально нанёс визит в древний капуцинский монастырь, расположенный в Пиренейских горах. Многие монахи по его словам с «радостью восприняли известие о желании ирландцев помочь святому делу в Испании». О'Даффи с почестями приняли высокопоставленные официальные лица, в том числе генералы Кбанельяс и Мола. Накануне возвращения в Дублин О'Даффи выступил по радио, сообщив от имени ирландцев всего мира, что «Ирландия сделает всё возможное, чтобы помочь своему историческому другу и союзнику».

За операцию по переброски «Ирландской бригады» в Испанию отвечал лично родной брат Франко Николас, предоставивший в распоряжение О'Даффи испанского адмирала и англоговорящих стюартов. По прибытию в Виго Ирландскую бригаду должны были встречать иерархи католической церкви. Далее на «специальном поезде» ирландцы должны были въехать в столицу националистической Испании. Однако из-за международной ситуации (сам Франко объяснял этопроисками московской агентуры в международном комитете по невмешательству), ирландцы прибыли в Испанию несколькими группами. Франко пригласил О'Даффи побыть «гостём нации», предоставив великолепные условия проживания и передвижения. В течении некоторого времени его возили по местам боевой славы националистов. О'Даффи был доставлен в Толедо где в торжественной обстановке испанские гвардейцы продемонстрировали гостю «мрачные руины Алькасара». После этого ирландский вождь вернулся в Саламанку, где он, Франко и де ла Сива разработали новый план по переброске ирландских добровольцев в Испанию. Вскоре всё было готово.

Около 400 человек из Гэлуэя десантировались на морскую базу Эль-Ферроль, находившуюся на галисийском побережье Испании. Остальные, многие из которых были специально одеты в голубые рубашки, во главе с самим О'Даффи были доставлены из Ливерпуля в Лиссабон, а затем поездом в Испанию. Надо сказать, что поездка сопровождалась весьма курьёзными случаями. Так, в порту Лиссабона вместо того, чтобы пройти регистрацию и сойти на берег, несколько пьяных ирландцев прыгнули прямо в воду, добрались до берега и устроили драку с полицией. Находясь уже в Испании и направляясь к месту дислокации, ирландские солдаты напились до такого состояния, что не могли зайти в поезд. Ирландским офицерам все же удалось затолкать их в вагоны, однако скоро произошёл настоящий конфуз. Когда состав тронулся, оркестр на платформе заиграл испанский гимн. Все присутствующие испанские офицеры вытянулись по струнке. В то же самое время в проезжавшем поезде открылось окно, и одного из ирландских парней начало тошнить прямо на стоящего рядом генерала националистических войск Испании, который был вынужден неподвижно терпеть унижение, пока оркестр не закончил играть (за целый набор подобных инцидентов эпопею Ирландского легиона называют «комической экскурсией во франкистскую Испанию», также их называли «бензиновой бригадой», намекая на их постоянное перемещение туда-сюда по Испании).

Когда ирландцы прибыли к месту назначения в Касерес, они были включены в Испанский иностранный легион под номером 15 (15-я Бандера), причём офицерский состав и даже полевую кухню составили исключительно ирландцы и только адъютанты и переводчики были испанцами. О'Даффи сделал только одну оговорку: он не хотел бы сражаться на фронтах, где его солдатам пришлось бы воевать против «католических баскских братьев». Всего батальон насчитывал 670 человек. В большинстве своём добровольцы происходили из сельских районов Ирландии. Солидная часть ирландцев прибыла из католического Ольстера.

С ноября 1936 по февраль 1937 года Ирландская бригада находилась в весьма комфортабельных бараках Касераса. Лишь по воскресеньям О'Даффи выводил своих подчиненных на торжественный парад. За это время бригаду успел посетить главнокомандующий Франко и глава Иностранного легиона генерал Ягуэ. За время пребывания в Касересе ирландцам не понравилась выданная им форма Иностранного легиона. Также они не могли привыкнуть к местной пище, а дешёвое испанское вино постоянно играло с ними злую шутку. Не впечатляли их и бои быков. Не нравился распорядок испанского дня, в первую очередь, сиеста. Больше всего ирландцы страдали от отсутствия почты с берегов «Зелёного острова». В конце концов О'Даффи лично отправился в Лиссабон, где им была обнаружена огромная масса не отправленной и не полученной почты. В целом, пока ирландцы отдыхали в Касересе, их лидер мотался по всей Испании, встречаясь с испанскими официальными лицами.

Наконец поступил долгожданный приказ. Ирландскому легиону было приказано выдвинуться на Харамский фронт к городу Сьемпозуэлос, в 15 километрах севернее Мадрида. 16 февраля 1937 года, размахивая национальными флагами и атрибутикой легиона - оранжевым ирландским волкодавом на изумрудно-зеленом фоне, ирландцы промаршировали через весь Касерес к железнодорожной станции...

В 1943 году был сформирован ирландский легион в составе войск СС и направлен на Восточный фронт. Кроме того, Томас Ганнинг, секретарь О'даффи, работал в министерстве пропаганды в Берлине в национал-социалистической Германии.

jD6uU9mG9vw.jpg

Статья годная, но было бы более интересно послушать про "Викинг" и им подобные соединения СС, а не про ответвления ИРА.

Ссылка на комментарий

Ustaše
Статья годная, но было бы более интересно послушать про "Викинг" и им подобные соединения СС, а не про ответвления ИРА.

Викинг попса.

Ссылка на комментарий

Captain Willard

давай про прорыв шведской роты СС из Берлина в мае 45

это же отличный пример выхода из окружения

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Siniomor

Статья хорошая, только немного кажется, буд-та автор симпатизирует фашикам.

Ссылка на комментарий

Jœrmuŋgandr

Статья хорошая, Ирландский легион на войне против СССР

Ссылка на комментарий

kalistor

Жили спокойно, никто на них не нападал, и тут бац, им повоевать захотелось. И на Западе еще смеют вякать на Германию? Так немцев же заставляли воевать, а другие добровольцами шли.

Ссылка на комментарий

Викинг попса.

А как же канешн попс.Поэтому туда наверно Феликса (не железного) Штайнера и поставили командовать(самого талантливого из генералов СС)

Статья хорошая, только немного кажется, буд-та автор симпатизирует фашикам.

А вы БУД-ТА кому скажите на милость полуподпольной тусовке антифашистов-говнарей? :D

Oh mein Gott а мою статью про русских Хиви в армии Роммеля опустили в РАД. Чё за бред? А ведь пруфы были и не хилые :blink:

Изменено пользователем Vuze
Ссылка на комментарий

Captain Willard
Oh mein Gott а мою статью про русских Хиви в армии Роммеля опустили в РАД. Чё за бред? А ведь пруфы были и не хилые

нет, убого оформленная статья, стащенная с бложика

и да, на английском и немецком нет упоминаний о этих хиви

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

нет, убого оформленная статья, стащенная с бложика

Стащена-то может и с бложика но там и пруф был на статью профессора исторических наук занимавшегося именно народами Северной Африки и бывавшего там 100500 раз.Если не заметили там внизу маааленькая ссылочка

Ссылка на комментарий

нет, убого оформленная статья, стащенная с бложика

и да, на английском и немецком нет упоминаний о этих хиви

Хорошо пусть даже так!!!Но откуда это мог узнать это Солженицин в 60-е годы?

Ссылка на комментарий

UBooT
Статья занятная, только вот хочется подробней узнать о том, что было после этого троеточия (во время ГВ, само собой)

:lol:Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

.Нажмите здесь!
 Первое же боевое столкновение Ирландской бригады с противником оказалось плачевным. Двигаясь по направлению к своим позициям, ирландцы неожиданно увидели неизвестный отряд; после спешных консультаций с испанскими адъютантами было решено, что перед ними свои. Один из командиров Бригады капитан Д. О'Салливан (занимавший высокий пост в НКП), переводчик и два ирландских офицера выдвинулись вперед. Испанский переводчик поприветствовал незнакомцев и представил Ирландскую бригаду как часть Иностранного легиона; О'Салливан также вступил в разговор и произнес несколько фраз на ломаном испанском. В тот же момент стоявший напротив офицер сделал шаг назад и выстрелил в переводчика легионеров; ирландцы моментально открыли ответный огонь по врагу. В результате завязавшегося боя Ирландская бригада потеряла четыре человека (по другим данным - пять), а противник - тринадцать (по подсчетам самих ирландцев, враг потерял гораздо больше - вплоть до половины отряда). Однако радость от победы была недолгой. Убитые оказались фалангистами с Канарских островов, прибывшие, как и ирландцы, на харамский участок фронта совсем недавно и принявшие англоговорящих ирландцев в необычной форме за бойцов интернациональных бригад, воевавших на стороне Республики. Более того, ирландцы уничтожили практически все начальство этого подразделения [18].

Тем не менее никакого наказания ирландская «бандера» не понесла. Напротив, Франко выразил «глубокие соболезнования» по поводу гибели ее бойцов, хотя среди националистов поползли слухи о виновности ирландцев, начавших стрельбу под воздействием алкоголя. О'Даффи перевез тела погибших в Касерес, где были устроены пышные и торжественные похороны («самые грандиозные похороны, которые когда-либо проходили в этом городе» [19]). К этому времени Бригада, наконец, достигла Сьемпосуэло- са, бывшего еще недавно ареной ожесточенных боев.

Здесь ирландцы сменили испанские и марокканские отряды. В обязанность им были поставлены рытье траншей и уборка тел вокруг города. В это время на харамском фронте наблюдалось определенное затишье, и лишь иногда республиканские снайперы да непогода досаждали волонтерам. Многие ирландцы простудились, других разбил ревматизм. Командир Бригады П. Далтон получил сильнейший удар ишиаса и был отправлен на лечение в Лондон, а на его место О'Даффи, который, в отличие от своих бойцов, все это время находился в уцелевшей гостинице Сьемпо- суэлоса [20], назначил убежденного фашиста О'Салливана (что вызвало недовольство у части солдат и офицеров).

В самом подразделении обстановка неуклонно накалялась. Рядовые ирландцы стали жаловаться и задаваться вопросом, «зачем они оказались в таком Богом забытом месте» [21]. Начали портиться отношения ирландцев с испанцами. Осложнял положение и тот факт, что всего в нескольких сотнях метрах за линией фронта стояли республиканские интернациональные бригады, укомплектованные англичанами и ирландцами. Неудивительно, что легионеры находились под постоянным давлением пропаганды соотечественников, воевавших на стороне Испанской республики. «Фрэнк Райан (лидер ирландцев-интер- бригадовцев), - вспоминал впоследствии очевидец, - призывал в громкоговоритель: «Ирландцы, уезжайте домой! Ваши отцы перевернулись бы в своих гробах, узнав, что вы пришли сражаться за империализм. Истинная Республиканская армия находится здесь (в рядах интернациональных бригад. - А.H.), здесь находятся настоящие мужчины Ирландии» [22].

13 марта 1937 г. Ирландская бригада получила приказ занять деревню Титулсиа. Это было первое настоящее испытание реальным боем. Однако когда ирландцы под проливным дождем начали выдвижение в сторону противника, они попали под шквальный пулеметный и артиллерийский огонь. Первые ряды дрогнули, затем всех охватила паника, и ирландцы, так и не достигнув республиканских позиций, «побежали словно зайцы» назад [23]. С наступлением темноты, потеряв четырех (по другим данным - двух) человек убитыми, Бригада вернулась в Сьемпосуэлос.

На следующий день ирландской «бандере» было вновь поручено то же задание. Однако деморализованные ирландцы отказались исполнять приказ. О'Даффи, посчитав, что атака имеет мало шансов на успех, распорядился бойцам оставаться на своих местах, а сам отправился в ставку националистического командования. Через неделю на встрече О'Даффи с Франко в Навалкарнеро разъяренный каудильо все же согласился более не посылать Ирландскую бригаду в атаку. «XV бандера» была отведена с линии фронта и переброшена в местечко Ла Мараноса со строго оборонительными задачами. Здесь ирландцы были расквартированы вместе с отрядами рекете - военного крыла карлистов, которые, собственно, и пригласили в Испанию О'Даффи.

К этому времени развал Ирландской бригады был очевиден. Недовольство условиями жизни в Испании среди рядовых бойцов достигло апогея. Непривычная пища, трудности с получением корреспонденции с родины, отсутствие чая и виски, а также другие проблемы неуклонно снижали моральный дух ирландской «бандеры». «Я нашел ирландцев несчастными, жалующимися на изоляцию, удушающую монотонность окопной войны, языковой барьер, трудности с получением писем... Но что угнетало их больше всего - это суровый испанский ландшафт, погибшие лошади и сожженные деревни», - так описывал моральное состояние ирландцев корреспондент «Айриш пресс», посетивший Бригаду весной 1935 г. [24] Все более напряженными становились отношения между ирландскими и испанскими офицерами.

Но, пожалуй, ключевой причиной дезинтеграции «XV бандеры» стало противостояние внутри командования подразделения, в первую очередь, между «мозговым центром» Бригады Т. Ганнингом (в свое время занимавшим пост генерального секретаря НКП) и самим ирландским «фюрером» О'Даффи, который все реже оказывался рядом со своими бойцами, большую часть времени предпочитая проводить в комфортабельных гостиницах франкистской Испании.

В целом ответственность за столь плачевное состояние Бригады действительно лежит на их вожаке. Дело в том, что в 1936-1937 гг. О'Даффи уже мало напоминал себя самого времен Войны за независимость и гражданской войны в Ирландии. Лидерские качества, организаторские способности и здоровый авантюризм генерала уступили место апатии и безынициативности, чему в немалой степени способствовали нараставшие проблемы с алкоголем. (Интересно, что еще в 1933 г. итальянские официальные лица отмечали, что О'Даффи «часто говорит под воздействием виски» [25].) Вместо того чтобы сражаться на поле боя вместе со своими солдатами, генерал предпочитал «планировать» операции, проводить время в барах гостиниц и давать интервью журналистам.

К этому времени - к весне 1937 г. - Ирландская бригада и ее лидер вызывали все меньшее доверие и в официальном Бургосе. В руководстве националистов желали поскорее избавиться от ирландской обузы. 24 марта 1937 г. глава Иностранного легиона генерал Ягуэ (с которым О'Даффи к этому времени успел рассориться) прибыл в расположение «XV бандеры». Настоящий солдат, истинный боевой генерал, прошедший с Иностранным легионом наиболее тяжелые и жестокие моменты гражданской войны, Ягуэ был шокирован увиденным в лагере ирландцев. Мало того, что «бандера» бежала с поля боя, а ее командование отказалось выполнять приказ вышестоящего начальства, сама обстановка в подразделении была вызывающей: в Ирландской бригаде царил полный хаос, вплоть до того, что на посту стояли пьяные солдаты. В отчете Ягуэ указал, что «XV бандера» является настолько небоеспособной, что любой участок фронта, на которое она будет отправлена, ни в коем случае нельзя считать безопасным. Глава Иностранного легиона предложил немедленно расформировать «бандеру», а бойцов распределить по другим отрядам. Когда же буквально через несколько дней один из командиров Ирландской бригады заявил, что ирландцы желают вернуться домой для того, чтобы затем. сражаться на стороне Испанской республики, Ягуэ (до которого и раньше доходили подобные пораженческие высказывания) приказал арестовать смутьяна, а бригаду - разоружить [26].

13 апреля 1937 г. О'Даффи написал письмо Франко. «С сожалением приходится констатировать, что Ваше превосходительство более не доверяет батальону, - заключал ирландский «фюрер», - и я боюсь, что мы не можем более здесь оставаться, если только не заручимся Вашим полным доверием. Я не имею другого выхода, кроме как просить Ваше превосходительство отдать приказ о транспортировке батальона домой. Это будет унылое путешествие, но так должно быть. Мы покидаем Испанию с чувством боли и горечи» [27]. При этом О'Даффи просил оставить его в должности атташе при правительстве националистов и позволить выказавшим желание продолжать сражаться ирландским бойцам. Франко отказал О'Даффи в первой просьбе, но разрешил небольшой группе ирландцев остаться в Испании.

14 апреля Франко лично проинспектировал состав «XV бандеры», после чего отправил О'Даффи крайне критическое послание, в котором среди прочих проблем Бригады назвал «недостаток профессиональных офицеров» и «фактическое отсутствие вклада ирландцев в общее дело победы» [28].

В течение конца апреля - начале мая 1937 г. все еще остававшиеся испанские доброжелатели О'Даффи предприняли ряд попыток примирения ирландцев с националистическим командованием. Однако все они были обречены на провал. Не помогло даже вмешательство архиепископа Гибралтара. Ирландцы требовали новую униформу, замены испанских переводчиков, переброску на северный фронт под командование симпатизировавшего карлистам генерала Э. Молы и т. д. Националисты в ответ настаивали на резком усилении дисциплины в Бригаде и смене командования, однако О'Даффи отказался идти на компромисс. В своей последней беседе с ирландским генералом Франко, окончательно разочаровавшийся в О'Даффи, заявил, что ирландцы «должны либо делать свое дело, либо покинуть Испанию». Ягуэ был еще более категоричен. На предложение о посредничестве в урегулировании конфликта со стороны герцогини Тетуанской глава Иностранного легиона ответил буквально следующее: «В Испанию прибыли наихудшие из возможных ирландцев, и было бы счастливым избавлением посадить их на самолеты и отправить к “красным”» [29].

Провал «крестового похода» О'Даффи против «мирового коммунизма» был очевиден. Дабы избежать международного конфуза, был найден весьма незатейливый ход. О'Даффи объявил об окончании 6-месячного срока контракта с Иностранным легионом, что позволило вывести добровольцев, не потеряв лицо. Правда, в последней просьбе - выступить по националистическому радио с пропагандистской речью - ирландскому генералу было отказано. «XV бандера» вернулась в Касерес и почти единогласно проголосовала за возвращение домой. 17 июня 1937 г., спустя два месяца после того, как бригада была отозвана с фронта и разоружена, ирландцы сели на поезд в Лиссабон, откуда отплыли на пароходе «Мозамбик» в Ирландию; а уже 21 июня почти 650 солдат О'Даффи прошли маршем по улицам Дублина. Ирландцы потеряли в Испании не более десяти человек, и лишь немногие остались воевать «за веру своих отцов» (6 из них - долечиваться в госпиталях). В 1938 г. в Иностранном легионе насчитывалось всего пять бойцов ирландской национальности [30].

Несмотря на позорное фиаско пиренейской авантюры, по возвращении на родину О'Даффи попытался представить свой испанский вояж в выгодном для себя свете. Поначалу это ему удавалось, однако вскоре в Ирландии стали всплывать все новые неприглядные подробности пребывания «XV бандеры» на полях сражений гражданской войны в Испании. Так, уже в день прибытия «Мозамбика» при сходе ирландцев с трапа корабля часть бойцов во главе с конфликтовавшими с О'Даффи офицерами отправилась в противоположном основному направлении. Вскоре представители «внутренней оппозиции» в бывшей Ирландской бригаде поведали журналистам и про то, что «бандера» была политически мотивирована, и как ирландские солдаты и офицеры отказывались сражаться, и что единственное реальное боевое столкновение Ирландской бригады с противником произошло с солдатами армии Франко, наконец, при каких обстоятельствах ирландцы были вынуждены покинуть Испанию [31].

Крах испанского похода Ирландской бригады не замедлил сказаться на карьере О'Даффи. Можно сказать, что неудавшийся «крестовый поход» против «красного зверя» в Испании в значительной степени отразился лично на некогда влиятельном политическом деятеле. Даже те, кто с энтузиазмом провожал генерала на Пиренейский полуостров, теперь игнорировали и третировали его. Подорвавший здоровье О'Даффи уже не пытался возродить Национальную корпоративную партию, окончательно превратившись в политического маргинала. Его место заняли более молодые и инициативные лидеры. Правда, когда в ноябре 1944 г. генерал Эойн О'Даффи скончался, ирландский премьер-министр де Валера все же распорядился устроить генералу государственные похороны.

Франко же, в отличие от О'Даффи, сделал гораздо более успешную политическую карьеру, победил в гражданской войне, не дал втянуть страну во Вторую мировую войну и остался верховным правителем Испании вплоть до 1975 г.!

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Captain Willard
Хорошо пусть даже так!!!Но откуда это мог узнать это Солженицин в 60-е годы?

придумал, бабка во дворе сказала, мало ли

никто тему не удалил, она в РАДе - общайтесь

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 5501

Лучшие авторы в этой теме

  • Captain Willard

    3

  • Vuze

    3

  • Ustaše

    2

  • UBooT

    1

  • kalistor

    1

  • Адмирал

    1

  • Jœrmuŋgandr

    1

  • Greensleeve

    1

  • Siniomor

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...