Civ5 в разрезе: Наука и технологии - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Civ5 в разрезе: Наука и технологии

Ваше отношение к науке и технологиям в глобальных стратегиях  

29 голосов

1. 1. Научная механика и дерево технологий - для вас это вопрос тактики или стратегии?

• Научное соперничество - это круто. Дайте мне для этого как можно больше инструментов, я буду использовать их все!
      16
    • Наука - это лишь инструмент для достижения экономического или военного превосходства. Меня устраивают возможности предыдущих версий.
      8
    • Я играл в Alpha Centauri и Master of Orion. Помните какая там была научная механика? С тех пор я уже ничему не удивляюсь.
      4

Рекомендованные сообщения

Штурман

В научной сфере изменения столь же радикальные, как и в военной. Только по части военщины мы имеем смещение акцентов от стратегии к тактике, а в науке – наоборот, от тактического управления к стратегическому планированию. Научный ”ресурс” теперь измеряется отдельно, а технологии обмену не подлежат, вместо этого – кооперация в исследованиях.

Факты, тенденции, тезисы:

1. Научный потенциал, как отдельный ресурс. В дополнение к трём китам, на которых покоится экономическая мощь державы (молотки, булки, монеты) добавится ”научный ресурс”. Механизм его накопления пока точно не известен. Говорят, что будет примерно как с тремя остальными, то есть часть населения можно отвлечь от копания грядок и направить на исследования. У нас были поездки ”на картошку”, а Сид считает, что надо наоборот, колхозников посадить за микроскопы. Механизмы обратной конвертации (научного ресурса во что-то другое) пока также не объявлены.

Плюсы:

• В любой игре, как только что-то выделяется в отдельный ресурс, это ”что-то” сразу же становится богаче и разнообразнее (магия по школам, войска по родам, ресурсы по типам, финансы по капитализации). Таким образом, можно ожидать, что наука в Цивилизации 5 будет интереснее, чем раньше.

Минусы:

• Если наука будет зависить от людей больше, чем от денег, не повлечёт ли это потерю в реалистичности в поздних веках? Да и вообще, ползунок ”наука-деньги” – очень хорошая абстракция во всех смыслах.

[*]Научная кооперация место обмена технологиями. Вероятно, это не два изменения, а одно. Сохранив торговлю технологиями, авторы обесценили бы совместные исследования. Выходит, теперь, чтобы не оказаться на обочине прогресса, придётся объединять научные усилия с другими державами.

Плюсы:

• Любое принуждение игрока к миру в Civilization 5, следует записать в плюс, так как военная сфера стала необычайно разнообразной и привлекательной. Совместные исследования – это ещё одна причина стремиться к невоенному доминированию.

Минусы:

• Если наука – это теперь ресурс, то почему им нельзя торговать? Какой-то неправильный ресурс получается.

[*]Дерево технологий останется предсказуемым. В явном виде это не заявлено, такой вывод сделан из выступления Сида на GDC-2010, в котором он заявил, что рандом в изучении технологий – это зло.

Плюсы:

• Для мультиплеера рандом – это вообще абсолютное зло. Члены дуэльного клуба одобрительно кивают.

Минусы:

• А ведь в сингле рандом вносит очень приятное разнообразие. Типа, в средние века пытался всех поработить и почти уже победил, но случилось [...] и в итоге еле-еле выиграл космическую гонку в 2049-м.

• Для реалистичности ”контролируемый рандом” в дереве технологий не помешал бы.

Что почитать и посмотреть:

1. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  2. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  3. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (на английском)
  4. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

Изменено пользователем Штурман
Пополнен список ''материалов для чтения''

Закреплённые сообщения
Научный потенциал, как отдельный ресурс.

Как то это странно получается. Чем больше людей тем быстрее исследуешь. Безусовно количество ученых влияет на науку, но также нужны деньги на ее развитие. Это уже не совсем реалистично.

Imperator

Интересно, количесво технологий уменьшится,увеличится или же останется как в Civ 4.

Совместные исследования наверное возможно будет только с дружественными тосударствами,

а с нейтральными скорее всего нет, и какая будет роль городов-государств в совместном исследовании.

Изменено пользователем Imperator

Imperator
Как то это странно получается. Чем больше людей тем быстрее исследуешь.

Наверное всё зависит ни от- чем больше людей тем быстрее исследуешь,а от того сколько

людей ты выделил заниматься наукой, не все же будут и могут её заниматься ведь нужны же войска, охрана,ходожники. Как во времена холодной войны в Америке и СССР были вл

ожены 

большие силы (сколько было построено наукоградов) для развития технолой, и в результате,

человек полетел в космос ( первый был наш ),появились новое невероятно мощное оружие

(по сравнению со Второй мировой оружие, ведь одной из причин холодной войны

было то что,  СССР победив во Второй мировой стала почти самой сильной страной в 

мире, поговаривали также о возможности третьей мировой войны, 

но потом обстановка сменилась)

Наверное всё зависит ни от- чем больше людей тем быстрее исследуешь,а от того сколько

людей ты выделил заниматься наукой...

Да, но нужно и оборудование, на которое и тратится капитал. Деньги на науку нужны, наука это не просто ресурс.

Imperator

Да, но нужно и оборудование, на которое и тратится капитал. Деньги на науку нужны, наука это не просто ресурс.

Эти деньги должны входить в список гос. расходов, ведь деньги, которые ты получаешь за ход это

не общее кол-во от налогов и прибыли от торговли, а разница между доходами и расходами.

Эти деньги должны входить в список гос. расходов, ведь деньги, которые ты получаешь за ход это

не общее кол-во от налогов и прибыли от торговли, а разница между доходами и расходами.

Вот, деньги нужны, я и пишу об этом. Чем больше вкладываешь денег в науку, тем эффективнее она развивается. Например, нано технологии в России и США. У нас только недавно начали развивать эти технологии, а у США уже давно строят компьютеры, процессоры... И теперь, чтобы хоть как то догнать запад наше правительство вкладывает огромные деньги в развитие этой отрасли.

Все таки зря отменили обмен технологий. Очень это не правильно. Играю в мод RFC на цив. 4 так там только из-за этого обмена технологий еще как-то держусь, трачу огромные деньги на закупку. Блин, че же так урезают дипломатию! По мне так самым лучшим вариантом дипломатии была цив. 3 - там можно технологии и за ресурсы покупать, да и требовать монеты за ход в обмен этих же технологий. Шире были возможности...

prinigo
Все таки зря отменили обмен технологий. Очень это не правильно. Играю в мод RFC на цив. 4 так там только из-за этого обмена технологий еще как-то держусь, трачу огромные деньги на закупку. Блин, че же так урезают дипломатию! По мне так самым лучшим вариантом дипломатии была цив. 3 - там можно технологии и за ресурсы покупать, да и требовать монеты за ход в обмен этих же технологий. Шире были возможности...

Хорошо, что запретили обмен технологиями! Потому как именно за счёт страны под управлением ИИ легко уходят в отрыв (на сложных уровнях у них и так бонусы).

Я например, когда играл в Цив.4, всегда выбирал опцию "Без обмена технологиями".

Штурман

В новой Цивилизации всё очень сильно взаимосвязано. В предыдущих версиях такой цельной системы не было. Джон Шафер в этом плане превзошёл всех своих предшественников на порядок.

Поэтому, говоря о какой-то фишке Цив5, нельзя рассматривать (критиковать, хвалить) её отдельно от остального. Вот, к примеру, обмен технологиями. Это хорошо или плохо? Такая постановка вопроса не совсем корректна. Обмен тенологиями - это лишь одна грань новой научной системы. Нужно спросить так: "Новая научная механика - это хорошо или плохо?"

В Цив5 добавлены совместные исследования технологий. Эта возможность призвана склонять игрока к мирному сосуществованию с соседями. А если вернуть торговлю технологиями, то это в глазах игрока обесценит совместные научные проекты. А значит, придётся выдумывать дргие мирные стимулы, что потянет за собой ещё кучу изменений...

И в новой Циве так везде, куда ни посмотри. Все детали складываются в сложную мозаику. Одну мелочь изменишь - придётся подстраивать половину игры, чтобы восстановить баланс.

Для моддинга, это ктати очень хорошо. Бестолковые моды сразу будут выглядеть дебильно. Так что, теперь требования к квалификации мододелов с одной стороны снижаются (так как совершенствуются инструменты моддинга), а с другой стороны здорово повышаются требования к конструкторским талантам мододела. Не чувствуешь механику игры - уродство твоих модов сразу будет бросаться в глаза.

Хорошо, что запретили обмен технологиями! Потому как именно за счёт страны под управлением ИИ легко уходят в отрыв (на сложных уровнях у них и так бонусы).

Я например, когда играл в Цив.4, всегда выбирал опцию "Без обмена технологиями".

Но ИИ на сложных уровнях не только иногда не хотят торговать с игроком, но и друг с другом. У меня сложилась такая ситуация: каждая страна под управлением ИИ соревнуется друг с другом. Уже появились страны третьего мира - их около 7 (с учетом того, что встретил всего 14 цивилизаций, другие то появляются, то разрушаются - я на 6 месте сверху :)).

В новой Цивилизации всё очень сильно взаимосвязано. В предыдущих версиях такой цельной системы не было. Джон Шафер в этом плане превзошёл всех своих предшественников на порядок.

...

И в новой Циве так везде, куда ни посмотри. Все детали складываются в сложную мозаику. Одну мелочь изменишь - придётся подстраивать половину игры, чтобы восстановить баланс.

...

Похоже я и вправду поспешил с оценкой, нужно поиграть в игру, оценить все возможности и тонкости стратегии.

prinigo
Но ИИ на сложных уровнях не только иногда не хотят торговать с игроком, но и друг с другом. У меня сложилась такая ситуация: каждая страна под управлением ИИ соревнуется друг с другом.

Это происходит уже потом где-то с середины игры, но главное, что они активно меняются технологиями вначале, и (у меня сложилось подозрение) почти задарма. А это очень мешает если хочешь одним ударом преторианцев сделать рывок, так что бы потом за счёт размера страны не отставать в развитии от стран под управлением ИИ...

Так что отсутствие обмена технологиями лично для меня проблемы не создаст - я привык именно к такому. :)

advokatys

Обычно в четверке ставил не перепродавать, все же более честно. 

То что обмен вообще убрали, ни сколько не огорчился.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 18253

Лучшие авторы в этой теме

• Muxa

5

• Imperator

3

• Штурман

2

• prinigo