В. И. Ленин "Падение Порт-Артура" - Пути к коммунизму - Strategium.ru Перейти к содержимому
С новым 2025 годом! ×

В. И. Ленин "Падение Порт-Артура"

Рекомендованные сообщения

Ричард

В. И. Ленин "Падение Порт-Артура"

“Порт-Артур капитулировал.

Это событие — одно из величайших событий современной истории. Эти три слова, переданные вчера по телеграфу во все концы цивилизованного мира, производят подавляющее впечатление, впечатление громадной и страшной катастрофы, несчастья, которое трудно передать словами. Рушится моральная сила могучей империи, тускнеет престиж молодой расы, не успевшей еще как следует развернуться. Выносится приговор целой политической системе, обрывается длинный ряд притязаний, сламываются могучие усилия. Конечно, падение Порт-Артура давно уже предвидели, давно уже отделывались словами и утешали себя готовыми фразами. Но осязательный, грубый факт разбивает всю условную ложь. Теперь значение происшедшего краха нельзя ослаблять. Впервые старый мир унижен непоправимым поражением, которое нанесено ему новым миром, столь таинственным и, по-видимому, отрочески юным, вчера только призванным к цивилизации”.

Так писала, под непосредственным впечатлением события, одна солидная европейская буржуазная газета. И, надо сознаться, ей удалось не только рельефно выразить настроение всей европейской буржуазии. Устами этой газеты говорит верный классовый инстинкт буржуазии старого мира, обеспокоенной успехами нового буржуазного мира, встревоженной крахом русской военной силы, которая долго считалась надежнейшим оплотом европейской реакции. Неудивительно, что даже не участвующая в войне европейская буржуазия чувствует все-таки себя униженной и подавленной. Она так привыкла отождествлять моральную силу России с военной силой европейского жандарма. Для нее престиж молодой русской расы был неразрывно связан с престижем непоколебимо сильной, твердо охраняющей современный “порядок”, царской власти. Неудивительно, что катастрофа правящей и командующей России кажется всей европейской буржуазии “страшной”: эта катастрофа означает гигантское ускорение всемирного капиталистического развития, ускорение истории, а буржуазия очень хорошо, слишком хорошо знает, по горькому опыту знает, что такое ускорение есть ускорение социальной революции пролетариата. Западноевропейская буржуазия чувствовала себя так спокойно в атмосфере долгого застоя, под крылышком “могучей империи”, и вдруг какая-то “таинственная, отрочески юная” сила смеет рвать этот застой и ломать эти опоры.

Да, европейской буржуазии есть чего пугаться. Пролетариату есть чему радоваться. Катастрофа нашего злейшего врага означает не только приближение русской свободы. Она предвещает также новый революционный подъем европейского пролетариата.

Но почему и в какой мере падение Порт-Артура является действительно исторической катастрофой?

Прежде всего бросается в глаза значение этого события в ходе войны. Главная цель войны для японцев достигнута. Прогрессивная, передовая Азия нанесла непоправимый удар отсталой и реакционной Европе. Десять лет тому назад эта реакционная Европа, с Россией во главе, обеспокоилась разгромом Китая молодой Японией и объединилась, чтобы отнять у нее лучшие плоды победы. Европа охраняла установившиеся отношения и привилегии старого мира, его предпочтительное право, веками освященное исконное право на эксплуатацию азиатских народов. Возвращение Порт-Артура Японией есть удар, нанесенный всей реакционной Европе. Россия шесть лет владела Порт-Артуром, затратив сотни и сотни миллионов рублей на стратегические железные дороги, на создание портов, на постройку новых городов, на укрепление крепости, которую вся масса подкупленных Россией и раболепствующих перед Россией европейских газет прославила неприступною. Военные писатели говорят, что по своей силе Порт-Артур равнялся шести Севастополям. И вот, маленькая, всеми до тех пор презираемая, Япония в восемь месяцев овладевает этой твердыней, после того как Англия и Франция вместе возились целый год со взятием одного Севастополя. Военный удар непоправим. Решен вопрос о преобладании на море, — главный и коренной вопрос настоящей войны. Русский тихоокеанский флот, вначале бывший не менее, если не более, сильным, чем японский, уничтожен окончательно. Отнята самая база для операций флота, и эскадре Рождественского остается только позорно вернуться вспять, после бесполезной затраты новых миллионов, после великой победы грозных броненосцев над английскими рыбацкими лодками. Считают, что одна материальная потеря России на одном только флоте составляет сумму в триста миллионов рублей. Но еще важнее потеря десятка тысяч лучшего флотского экипажа, потеря целой сухопутной армии. Многие европейские газеты стараются теперь ослабить значение этих потерь, усердствуя при этом до смешного, договариваясь до того, что Куропаткин “облегчен”, “освобожден” от забот о Порт-Артуре! Русское войско освобождено также от целой армии. Число пленных достигает, по последним английским данным, 48 000 человек, а сколько тысяч еще погибло в битвах под Кинчау и под самой крепостью. Японцы окончательно овладевают всем Ляодуном, приобретают опорный пункт неизмеримой важности для воздействия на Корею, Китай и Маньчжурию, освобождают для борьбы с Куропаткиным закаленную армию в 80—100 тысяч человек и притом с громадной тяжелой артиллерией, доставка которой на реку Шахэ даст им подавляющий перевес над главными русскими силами.

Самодержавное правительство, по известиям заграничных газет, решило продолжать войну во что бы то ни стало и послать 200 000 войска Куропаткину. Очень может быть, что война протянется еще долго, но ее безнадежность уже очевидна, и все оттяжки будут только обострять те неисчислимые бедствия, которые несет русский народ за то, что терпит еще у себя на шее самодержавие. Японцы и до сих пор скорее и обильнее подкрепляли свои военные силы после каждого большого сражения, чем русские. А теперь, добившись полного господства на море и полного уничтожения одной из русских армий, они сумеют послать вдвое больше подкреплений, чем русские. Японцы до сих пор били и били русских генералов, несмотря на то, что вся масса лучшей артиллерии была у них занята в крепостной войне. Японцы добились теперь полного сосредоточения своих сил, а русским приходится опасаться не только за Сахалин, но и за Владивосток. Японцы заняли лучшую и наиболее населенную часть Маньчжурии, где они могут содержать армию на средства завоеванной страны и при помощи Китая. А русским приходится все более ограничиваться припасами, привозимыми из России, и дальнейшее увеличение армии скоро станет для Куропаткина невозможным в силу невозможности подвоза достаточного количества припасов.

Но военный крах, понесенный самодержавием, приобретает еще большее значение, как признак крушения всей нашей политической системы. Безвозвратно канули в вечность те времена, когда войны велись наемниками или представителями полуоторванной от народа касты. Войны ведутся теперь народами, — даже Куропаткин, по свидетельству Немировича-Данченко, начал понимать теперь, что эта истина годится не для одних только прописей. Войны ведутся теперь народами, и потому особенно ярко выступает в настоящее время великое свойство войны: разоблачение на деле, перед глазами десятков миллионов людей, того несоответствия между народом и правительством, которое видно было доселе только небольшому сознательному меньшинству. Критика самодержавия со стороны всех передовых русских людей, со стороны русской социал-демократии, со стороны русского пролетариата подтверждена теперь критикой японского оружия, подтверждена так, что невозможность жить при самодержавии чувствуется все более даже теми, кто не знает, что значит самодержавие, даже теми, кто знает это и всей душой хотел бы отстоять самодержавие. Несовместимость самодержавия с интересами всего общественного развития, с интересами всего народа (кроме кучки чиновников и тузов) выступила наружу, как только пришлось народу на деле, своей кровью, расплачиваться за самодержавие. Своей глупой и преступной колониальной авантюрой самодержавие завело себя в такой тупик, из которого может высвободиться только сам народ и только ценой разрушения царизма.

Падение Порт-Артура подводит один из величайших исторических итогов тем преступлениям царизма, которые начали обнаруживаться с самого начала войны и которые будут обнаруживаться теперь еще шире, еще более неудержимо. После нас хоть потоп! — рассуждал каждый маленький и большой Алексеев, не думая о том, не веря в то, что потоп действительно наступит. Генералы и полководцы оказались бездарностями и ничтожествами. Вся история кампании 1904 г. явилась, по авторитетному свидетельству одного английского военного обозревателя (в “Times”), “преступным пренебрежением элементарными принципами морской и сухопутной стратегии”. Бюрократия гражданская и военная оказалась такой же тунеядствующей и продажной, как и во времена крепостного права. Офицерство оказалось необразованным, неразвитым, неподготовленным, лишенным тесной связи с солдатами и не пользующимся их доверием. Темнота, невежество, безграмотность, забитость крестьянской массы выступили с ужасающей откровенностью при столкновении с прогрессивным народом в современной войне, которая так же необходимо требует высококачественного человеческого материала, как и современная техника. Без инициативного, сознательного солдата и матроса невозможен успех в современной войне. Никакая выносливость, никакая физическая сила, никакая стадность и сплоченность массовой борьбы не могут дать перевеса в эпоху скорострельных малокалиберных ружей, машинных пушек, сложных технических устройств на судах, рассыпного строя в сухопутных сражениях. Военное могущество самодержавной России оказалось мишурным. Царизм оказался помехой современной, на высоте новейших требований стоящей, организации военного дела, — того самого дела, которому царизм отдавался всей душой, которым он всего более гордился, которому он приносил безмерные жертвы, не стесняясь никакой народной оппозицией. Гроб повапленный — вот чем оказалось самодержавие в области внешней защиты, наиболее родной и близкой ему, так сказать, специальности. События подтвердили правоту тех иностранцев, которые смеялись, видя, как десятки и сотни миллионов рублей бросаются на покупку и постройку великолепных военных судов, и говорили о бесполезности этих затрат при неумении обращаться с современными судами, при отсутствии людей, способных со знанием дела пользоваться новейшими усовершенствованиями военной техники. Отсталыми и никуда не годными оказались и флот, и крепость, и полевые укрепления, и сухопутная армия.

Связь между военной организацией страны и всем ее экономическим и культурным строем никогда еще не была столь тесной, как в настоящее время. Военный крах не мог не оказаться поэтому началом глубокого политического кризиса. Война передовой страны с отсталой сыграла и на этот раз, как неоднократно уже в истории, великую революционную роль. И сознательный пролетариат, будучи беспощадным врагом войны, неизбежного и неустранимого спутника всякого классового господства вообще, — не может закрывать глаза на эту революционную задачу, выполняемую разгромившей самодержавие японской буржуазией. Пролетариат враждебен всякой буржуазии и всяким проявлениям буржуазного строя, но эта враждебность не избавляет его от обязанности различения исторически прогрессивных и реакционных представителей буржуазии. Вполне понятно поэтому, что наиболее последовательные и решительные представители революционной международной социал-демократии, Жюль Гед во Франции и Гайндман в Англии, выразили без обиняков свои симпатии к Японии, громящей русское самодержавие. У нас в России нашлись, конечно, социалисты, которые проявили путаницу мысли и в этом вопросе. “Революционная Россия” сделала выговор Геду и Гайндману, заявив, что социалист может быть лишь за рабочую, народную Японию, а не за буржуазную Японию. Этот выговор так же нелеп, как если бы стали осуждать социалиста за признание прогрессивности фритредерской буржуазии по сравнению с протекционистской. Гед и Гайндман не защищали японской буржуазии и японского империализма, но в вопросе о столкновении двух буржуазных стран они правильно отметили исторически прогрессивную роль одной из них. Путаница мысли “социалистов-революционеров” явилась, конечно, неизбежным результатом непонимания классовой точки зрения и исторического материализма нашей радикальной интеллигенцией. Не могла не проявить путаницы и новая “Искра”. Она наговорила сначала немало фраз о мире во что бы то ни стало. Она метнулась затем “поправляться”, когда Жорес наглядно показал, чьим интересам, прогрессивной или реакционной буржуазии, должна послужить квази социалистическая кампания в пользу мира вообще. Она кончила теперь пошлыми рассуждениями о том, как неуместно “спекулировать” (!!?) на победу японской буржуазии, и о том, что война есть бедствие “независимо от того”, кончится ли она победой или поражением самодержавия. Нет. Дело русской свободы и борьбы русского (и всемирного) пролетариата за социализм очень сильно зависит от военных поражений самодержавия. Это дело много выиграло от военного краха, внушающего страх всем европейским хранителям порядка. Революционный пролетариат должен неутомимо агитировать против войны, всегда памятуя при этом, что войны неустранимы, пока держится классовое господство вообще. Банальными фразами о мире а lа Жорес не поможешь угнетенному классу, который не отвечает за буржуазную воину между двумя буржуазными нациями, который все делает для свержения всякой буржуазии вообще, который знает необъятность народных бедствий и во время “мирной” капиталистической эксплуатации. Но, борясь против свободной конкуренции, мы не можем забывать ее прогрессивности по сравнению с полукрепостным строем. Борясь против всякой войны и всякой буржуазии, мы строго должны отличать в своей агитации прогрессивную буржуазию от крепостнического самодержавия, мы всегда должны отмечать великую революционную роль исторической войны, невольным участником которой является русский рабочий.

Не русский народ, а русское самодержавие начало эту колониальную войну, превратившуюся в войну старого и нового буржуазного мира. Не русский народ, а самодержавие пришло к позорному поражению. Русский народ выиграл от поражения самодержавия. Капитуляция Порт-Артура есть пролог капитуляции царизма. Война далеко еще не кончена, но всякий шаг в ее продолжении расширяет необъятно брожение и возмущение в русском народе, приближает момент новой великой войны, войны народа против самодержавия, войны пролетариата за свободу. Недаром так тревожится самая спокойная и трезвенная европейская буржуазия, которая всей душой сочувствовала бы либеральным уступкам русского самодержавия, но которая пуще огня боится русской революции, как пролога революции европейской.

“Прочно укоренилось мнение, — пишет один из таких трезвенных органов немецкой буржуазии, — что взрыв революции в России вещь совершенно невозможная. Защищают это мнение всеми и всяческими доводами. Ссылаются на неподвижность русского крестьянства, на его веру в царя, зависимость от духовенства. Говорят, что крайние элементы среди недовольных представлены лишь маленькой горсткой людей, которые могут устроить путчи (мелкие вспышки) и террористические покушения, но никак не вызвать общее восстание. Широкой массе недовольных, говорят нам, не хватает организации, оружия, а главное — решимости рисковать собой. Русский же интеллигент настроен обыкновенно революционно лишь до тридцати, примерно, лет, а затем он прекрасно устраивается в уютном гнездышке казенного местечка, и большая часть горячих голов проделывает превращение в дюжинного чиновника”. Но теперь, продолжает газета, целый ряд признаков свидетельствует о крупной перемене. О революции в России говорят уже не одни революционеры, а такие совершенно чуждые “увлечений”, солидные столпы порядка, как князь Трубецкой, письмо которого к министру внутренних дел перепечатывается теперь всей заграничной печатью. “Боязнь революции в России имеет, видимо, фактические основания. Правда, никто не думает, что русские крестьяне возьмутся за вилы и пойдут бороться за конституцию. Но разве революции делаются в деревнях? Носителями революционного движения в новейшей истории давно стали крупные города. А в России именно в городах идет брожение с юга до севера и с востока до запада. Никто не возьмется предсказать, чем это кончится, но что число людей, считающих революцию в России невозможной, убывает с каждым днем, это факт несомненный. А если последует серьезный революционный взрыв, то более чем сомнительно, чтобы с ним сладило самодержавие, ослабленное войной на Дальнем Востоке”.

Да. Самодержавие ослаблено. В революцию начинают верить самые неверующие. Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции. О ее продолжении печется само правительство своей военной авантюрой. О поддержке и расширении серьезного революционного натиска позаботится русский пролетариат.

В. И. Ленин

“Вперед” № 2, 14 (1) января 1905 г.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
lavpaber

Да, Ленин был антирусской мразью, ты не знал?

Ссылка на комментарий

Deceased WhiteBear

Это начало публикаций ПСС В.И.Ленина на Стратегиуме? ;)

Напрасный труд. Две трети юзеров этого даже читать не станут, а половина оставшихся не поймут про что речь.

Да, Ленин был антирусской мразью, ты не знал?
А вот и доказательство моих слов... Изменено пользователем WhiteBear
Ссылка на комментарий

лекс
Две трети юзеров этого даже читать не станут, а половина оставшихся не поймут про что речь.

4/3 или 7/6?

Изменено пользователем лекс
Ссылка на комментарий

Адмирал
Совсем забыл. Только название надо изменить. У кого какие идеи?

Если бы из Ленина не вышел революционер, из него вышел бы отличный писатель.Написал ли он что не так?А что Россия забыла в Корее?Это было выгодно народу, который из за царского желания покрасоваться, вынужден был терпеть грошовые зарплаты и стремительный рост цен?Это было выгодно буржуазии, которая терпела убытки, потеряв один из рынков сбыта своей продукции?Бездарность генералитета , недееспособность царя, низкие условия жизни-чем не революционная ситуация?И Ленин честно, как истинный революционер предрекал крах такого правительства, которое стремительно теряет опору.

Ссылка на комментарий

лекс

Кстати, эта статья недавно уже обсуждалась (если, конечно, это можно назвать обсуждением):

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

lavpaber
Если бы из Ленина не вышел революционер, из него вышел бы отличный писатель.Написал ли он что не так?А что Россия забыла в Корее?Это было выгодно народу, который из за царского желания покрасоваться, вынужден был терпеть грошовые зарплаты и стремительный рост цен?Это было выгодно буржуазии, которая терпела убытки, потеряв один из рынков сбыта своей продукции?Бездарность генералитета , недееспособность царя, низкие условия жизни-чем не революционная ситуация?И Ленин честно, как истинный революционер предрекал крах такого правительства, которое стремительно теряет опору.

угу... все пытались лезть в тот регион, но РИ делала это из-за дурости, да...

Ссылка на комментарий

Адмирал
угу... все пытались лезть в тот регион, но РИ делала это из-за дурости, да...

Ну...Управлять 1000 солдат Индией, как делала Британия, и довести страну войнами до революции, не чувствуешь разницу, не?Разница не в целях, а в сроках и методах.

Ссылка на комментарий

Ричард
4/3 или 7/6?

2/3 и 1/6(оставшаяся треть делиться на два)

Изменено пользователем Ричард
Ссылка на комментарий

Deceased WhiteBear
4/3 или 7/6?
Ну 1/6 же - лекс, не тормозите ;)
все пытались лезть в тот регион, но РИ делала это из-за дурости
Споров об этом было много, но прикол-то весь не в этом.

Вы обратили внимание, что Ленин критикует царизм за слабость организации армии, за её отсталую стратегию, за подготовку комсостава - в общем, за то, что (после исправления ошибок) царизм бы только усилило?

Выводы о невозможности исправления ситуации как раз необоснованные. После Крымской войны подобное сделано-то было.

Вот и встает вопрос - зачем писать работу, которая идёт только на пользу царизму, да ещё с неверными выводами?

Тем более, что сама критика ничем не отличалась от критики в прессе буржуазной.

Достаточно было написать "Вечно вы ничего не можете, а вот мы сможем всё".

Изменено пользователем WhiteBear
Ссылка на комментарий

Ричард
Это начало публикаций ПСС В.И.Ленина на Стратегиуме? ;)

Напрасный труд. Две трети юзеров этого даже читать не станут, а половина оставшихся не поймут про что речь.

А вот и доказательство моих слов...

Ужас. Семнадцатилетний понял, а двадцатисемилетний Лавпабер нет. Похоже школота действительно состояние души.

Ссылка на комментарий

Ричард
Выводы о невозможности исправления ситуации как раз необоснованные. После Крымской войны подобное сделано-то было.

Может быть, особенность в том, что верхи уже не могут + царь слабый и нерешительный? (по крайней мере навести на мысль о том, что скоро бомбанёт. И таки бомбануло через девять дней)

Да и не помню я, чтобы ситуация после Японии исправилась.

Изменено пользователем Ричард
Ссылка на комментарий

vonBulka

Я тут глянул, отказываться тут просто копирование текста идет, так что я пожалуй пока воздержусь от чтения.

Если бы из Ленина не вышел революционер, из него вышел бы отличный писатель.Написал ли он что не так?А что Россия забыла в Корее?Это было выгодно народу, который из за царского желания покрасоваться, вынужден был терпеть грошовые зарплаты и стремительный рост цен?Это было выгодно буржуазии, которая терпела убытки, потеряв один из рынков сбыта своей продукции?Бездарность генералитета , недееспособность царя, низкие условия жизни-чем не революционная ситуация?И Ленин честно, как истинный революционер предрекал крах такого правительства, которое стремительно теряет опору.

Пару комментариев?

1. Ну не все так плохо было в царской России, что ж Вы батенька так сурово то. А про бездарность генералитета я вообще молчу =)))

2. Ну правильно, раз в стране не все замечательно, мы замутим революцию, в которой погибнет около 25 миллионов человек, а потом еще сто лет страну с колен поднимать. Так правильно будет?

Изменено пользователем SuperBul
Ссылка на комментарий

Ричард
Я тут глянул, отказываться тут просто копирование текста идет, так что я пожалуй пока воздержусь от чтения.

Не читал, но осуждаю. Гениальная позиция!

1. Ну не все так плохо было в царской России, что ж Вы батенька так сурово то.

Действительно революции на пустом месте произошли.

2. Ну правильно, раз в стране не все замечательно, мы замутим революцию, в которой погибнет около 25 миллионов человек, а потом еще сто лет страну с колен поднимать. Так правильно будет?

За два дня?

Кровью Россию омыла контрреволюция.

Изменено пользователем Ричард
Ссылка на комментарий

vonBulka
Не читал, но осуждаю. Гениальная позиция!

Действительно революции на пустом месте произошли.

За два дня?

Кровью Россию омыла контрреволюция.

Ты попробуй поискать другие причины революции, да и контрреволюция твоя, получается, лет тридцать страну кровью омывала...

Блин, с тобой как в теннис со стенкой играть... Слишком долго расписывать и объяснять мне влом, глянь в интернете, благо инфы разной много.

Ссылка на комментарий

Загадочник
Да, Ленин был антирусской мразью, ты не знал?

Не путай русское население и российский царизм.

угу... все пытались лезть в тот регион, но РИ делала это из-за дурости, да...

Нет. Просто Николай по указанной вами причине догадался делать это без экономического закрепления. Результат налицо. Как позже говорили эсеры: "Холостых залпов давать и патронов жалеть".

Изменено пользователем СципионАфриканский
Ссылка на комментарий

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 5964

Лучшие авторы в этой теме

  • Ричард

    5

  • лекс

    2

  • lavpaber

    2

  • vonBulka

    2

  • Deceased WhiteBear

    2

  • Адмирал

    2

  • Загадочник

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...