Рязань – Россия - Страница 2 - Заброшенные - Strategium.ru
Перейти к содержимому

Рязань – Россия

Рекомендованные сообщения

MrSANDRO
Великое княжество Рязанское

cdrR5nA.png

  Открыть

Доброго времени суток уважаемые читатели.

Чем же меня заинтересовала данная страна?
  • Во-первых, это единственный играбельный (для меня) русский минор. До этого я немного помучился с Тверью и Пермью, но ничего у меня не вышло.
  • Во-вторых, это моя малая родина, а, значит, я всегда смогу найти мотивацию для игры =)
Данный ААР я буду писать со своей позиции как игрока, поэтому никаких художественных повествований не будет. Большинство случайных событий я буду опускать, кроме тех, которые имеют существенное влияние на игру и тех, от которых у меня будет пригорать. Начало игры будет исключением из данного правила.
Кроме этого автор никогда не гнушался абуза механики игры и тупости ИИ.

Версия игры: 1.2.2.
Сложность: нормал, без бонусов для кого-либо + айронмен.

Цели ААРа:
  • Выжить. Вокруг нас большие и прожорливые дяди. И если на первых порах Литвы нам опасаться не стоит, то вот Московия и Золотая Орда с радостью расширятся за счёт рязанских земель.
  • Создать Россию. Не самая лёгкая задача, если исходить из начальных условий. Мы не Новгород, и тем более не Московия, так что придётся повозиться. Но у нас есть свой козырь в рукаве – Московией и Рязанью правят Рюриковичи, а, значит, есть вероятность образования унии между нашими государствами.
Дополнительные цели:
  • Вернуть Царьград в лоно православной церкви. Влияние византийской цивилизации на Древнюю Русь сложно недооценить. Русская Церковь была не чем иным, как ветвью византийской Церкви, а русское искусство было пронизано византийским влиянием. А, значит, мы должны прогнать мерзких турок из самого желанного города в мире! Если щитки византийской империи не пропадут к тому времени, то она должна быть возрождена во всех провинциях с греческой культурой в качестве вассала (просто не хотелось бы видеть государство, на чьё возрождение будет потрачено столько времени, в коалиции против себя).
  • Аляска для русских! Автор не очень любит заниматься колонизацией, но кто знает, как повернётся эта партия.
Дополнительные цели могут добавляться/изменяться по ходу партии и не являются обязательными для выполнения.

  Открыть
Изменено пользователем Антон1

Закреплённые сообщения
MrSANDRO

Глава 3. Первый Казанский поход (1477 - 1485)

Казань брал…
Иван Грозный в к/ф «Иван Васильевич меняет профессию».

Прошлая глава закончилась на том, как 29 сентября 1477 года крымские татары в союзе с Османской империей объявили войну Казани. Воистину, враг моего врага – мой друг. Однако влезать в этот конфликт с самого начала было бы слишком рискованно. Необходимо выждать подходящий момент, благо всегда можно посмотреть, сколько у Казани войск и рекрутов. Этим собственно я и решаю заняться.

4 октября 1477 года происходит агрокультурная революция в Твери, выбираю +1 к налогам. Лимит армии увеличился на 1, и я докупаю 1 полк конницы.

17 декабря 1477 года изучен 6-ой воентех, я получаю +0.25 к уровню военной тактики и +0.3 к шоку пехоты.

28 февраля 1478 года Дания нападает на Ганзу и призывает нас на помощь. Бедная Ганза.

  Открыть

28 июля 1478 года Иван IV смущает двор, наверняка он что-то упоминал про опричнину.

Т.к. мы с Московией оказываемся по одну сторону баррикад, я получаю возможность полюбоваться её войском. 52 тысячи воинов! Мне придётся захватить огромную кучу провинций, чтобы мой лимит армии достиг такого количества.

  Открыть

10 августа 1479 года до меня доходят очень приятные новости, у Казани осталось лишь 7 тысяч воинов и 500 рекрутов. Правда как назло у меня пропал клейм на Пензу, придётся ждать ещё около года, чтобы начать своё вторжение.

  Открыть

13 января 1480 года казанское войско значительно восстановило численность и достигло 12 тысяч.

  Открыть

5 февраля 1480 года изучен 6-ой диптех.

Наконец, 8 июля 1480 года завершается фабрикация клейма, и я немедленно объявляю войну. Меня немного тревожат 10 тысяч чагатайских воинов (союзников Казани), но это единственный шанс расширить мои владения, выпавший мне за 25 лет, и упускать его я не намерен!

  Открыть

24 июля 1480 года моя армия встаёт в осаду Пензы, и тут я понимаю, что немного просчитался. Да я видел в тумане войны, что кто-то осаждает Саратов, но не думал, что там стоит вся казанская армия.

  Открыть

Я делаю попытку увести своё войско, но не успеваю. Моя армия несёт некоторые потери и отступает в безопасные земли в районе Твери. Враги не решаются на преследование.

  Открыть

28 октября 1480-го года моё войско возвращается к вражеской границе, но Саратов снова в осаде, и поэтому я решаю отправить один из своих полков на разведку.

  Открыть

Принятое решение оказалось верным, все 20 тысяч вражеских воинов стояли в Саратове. На разведчиков они не обращают внимания, и я получаю возможность открыть часть неизведанных земель.

  Открыть

Основные силы врага отходят в район нижнего течения реки Дон, и я вновь решаюсь на осаду Перми, однако вражеская армия тут же разворачивается назад.

  Открыть

Я отвожу свою армию в Казань, где уже стоит шеститысячное войско крымских татар, при этом где-то в тумане войны вражеская армия терпит серьёзное поражение. Казанское войско отступает в Ногай, а чагатайское несёт огромные потери и возвращается к себе на родину.

  Открыть

Однако, где хорошие новости, там и плохие. Крым заключает мир с Казань, ограничившись небольшой контрибуцией.

  Открыть

Это ставит меня в неловкое положение. Казанская армия насчитывает 20 тысяч воинов, в основном это наёмники.

  Открыть

Я понимаю, что мне необходимо наращивать войско сверх лимита, поэтому в рязанских землях нанимаются 6 полков пехоты. Также принимается закон о формализации мер и весов. Это поможет немного увеличить доход от налогов.

  Открыть

Однако казанское войско не решается напасть даже на мой двенадцатитысячный стек. Разрыв в воентехе составляет 2 уровня и это прибавляет мне уверенности в себе.

  Открыть

23 ноября 1481 года завершается осада Казани. Теперь и рязанский Иван IV может сказать, что он «Казань брал».

  Открыть

Тем временем ИИ по своему обыкновению разделяет своё войско на несколько частей. Когда у него есть форсированный марш такая тактика порой приводит к успеху.

  Открыть

Ах, да, чуть не забыл показать генеральские навыки Ивана IV, он действительно очень Грозный!

  Открыть

Я нападаю на осадный корпус казанского войска, основная армия не успевает им на помощь и не решается вступить в битву.

  Открыть

Я решаю дождаться последние два полка и устроить генеральное сражение. ИИ неплохо умеет считать силу войск, и раз он не решается на меня нападать, значит, преимущество на моей стороне. Однако у ИИ другие планы, и вступать в битву он не хочет.

  Открыть

Гоняться за вражеской армией мне не охота, и я решаю встать на осаду цели войны. ИИ вновь распыляет свои силы.

  Открыть

Это действует на меня как красная тряпка на быка, и я решаю оставить небольшой отряд для осады Пензы, а основной стек отправляю на охоту за вражескими армиями.

  Открыть

Однако ИИ вновь оказывается шустрее меня, и вскоре я оказываюсь в ситуации, когда на две тысячи моих воинов движется неприятельское войско в размере 9-ти тысяч, а спасти их я не успеваю, поэтому за день до прибытия вражеской армии этот отряд просто-напросто распускается.

  Открыть

В это время мой главный стек, возглавляемый самим царём, наносит сокрушительное поражение 11 тысячам вражеских воинов.

  Открыть

Вскоре удаётся уничтожить остатки казанской армии.

  Открыть

Соотношение сил на 19 декабря 1482 года.

  Открыть

Я уже начинаю делить тушу не убитого зверя, пребывая в раздумиях, брать ли мне золотоносную Самару. В конечном итоге я решаю, что всё же брать. Благодаря этой провинции мои доходы существенно возрастут, и я наконец-то смогу нанять хотя бы однозвёздночных советников.

4 февраля Дания зовёт меня в войну против союза Литвы с Польшей. Но мои войска слишком заняты в текущем конфликте, да и Дания, как союзник, оказалась полностью бесполезной, поэтому я отвечаю отказом.

  Открыть

Часть моих войск встают на осаду вражеских провинций, в то время как оставшийся шеститысячный стек разгоняет свежесозданные казанские полки.

  Открыть

Чагатаи вновь нарастили армию до 10 тысяч, но они решают воздержаться от участия в этой войне.

  Открыть

Казань продолжает спавнить наёмников, чем дико меня раздражает. У них в казне постоянно находится не больше 60 дукатов, но они всё равно умудряются каждый месяц нанимать всё новые и новые отряды. Наверное, им помогают займы.

1 октября в Казани вспыхивает восстание патриотов.

  Открыть

Свежесозданные отряды вливаются в это восстание, образуя тем самым довольно внушительный стек.

  Открыть

Для подавления этого мятежа приходится подтянуть часть осадных отрядов.

  Открыть

У Казани всё никак не хотят заканчиваться деньги, и она продолжает рожать всё новых и новых наёмников.

  Открыть

7 июня 1484 года вновь татарские патриоты восстаю в казанской столице.

  Открыть

К счастью, мне удаётся не дать соединиться им и казанской армии воедино.

  Открыть

Самое время построить царский дворец, не правда ли?

  Открыть

Восстание патриотов вновь успешно подавлено, затем были уничтожены 4 тысячи вражеских воинов, не успевших на помощь своим чёрно-красным союзникам.

  Открыть

У Казани нет и тысячи рекрутов, но в казне всё ещё лежит 63 дуката, а ежемесячный доход составляет 11 дукатов. Однако у меня тоже закончились рекруты.

  Открыть

27 августа 1485 года изучен 7-ой воентех, всё это время я продолжаю давить казанских тараканов. Блин, как же это утомительно.

Наконец, 8 сентября 1485 года завершается осада Самары, и я отбираю у Казани три провинции и 90 дукатов.

  Открыть

Теперь на политической карте Рязань смотрится куда как приятнее.

  Открыть

Кроме этого, по квесту я получаю 25 административных очков за захват Пензы.

В результате Первого Казанского похода было достигнуто очень и очень многое. Рязань наконец-то вырвалась из оцепления безысходности. Удалось значительно ослабить Казань, захватить золотоносную провинцию, а лимит армии был увеличен до 17-ти полков. Иоанн IV Грозный оправдал своё громкое имя и позволил Рязанскому княжеству выйти на путь агрессивной внешней политики.

  Открыть

Продолжение следует…


Slavkin

В одном из патчей ИИ дали возможность учитывать влияние полководцев на армии. Поэтому Казань и драпала от вашей армии. Полководец 5/5/n/n это СТРАШНО.


Churchella
  Slavkin писал:
В одном из патчей ИИ дали возможность учитывать влияние полководцев на армии. Поэтому Казань и драпала от вашей армии. Полководец 5/5/n/n это СТРАШНО.

Это очень страшно, почему то у лягушатников только такие :dntknw:


GobblinS
  MrSANDRO писал:
Однако ИИ вновь оказывается шустрее меня, и вскоре я оказываюсь в ситуации, когда на две тысячи моих воинов движется неприятельское войско в размере 9-ти тысяч, а спасти их я не успеваю, поэтому за день до прибытия вражеской армии этот отряд просто-напросто распускается.

Интересное решение. Никогда так не делал. У меня складывалось устойчивое ощущение, что ИИ очень быстро реагирует на изменение сил и прекращает движение армий, как только что-то меняется не в его пользу. И не важно, сколько осталось дней в пути... Странно, что в этом случае, он всё-таки довёл войска до Пензы, подставив второй свой стек под удар превосходящих сил. Если бы в моей партии произошла подобная ситуация, я бы пожертвовал своим осадным стеком, чтобы разбить силы противника по отдельности, так как думал бы, что он отменит перемещение, едва я распущу осадный стек, и мне придётся бить со всей его армией за один раз... Или отменить перемещение, когда остался всего один день в пути, уже нельзя?


  Цитата
Полководец 5/5/n/n это СТРАШНО

Играю сейчас тестовую партию за литву, через аристократию/атаку, там там 5/5/n/n - средний такой генерал :)


MrSANDRO
  GobblinS писал:
Или отменить перемещение, когда остался всего один день в пути, уже нельзя?

ИИ не может отменить переход из одной провинции в другую, если до прибытия в неё остался один день. Исключение - когда в провинцию, из которой он начал движение, прибывает ещё один отряд, в этом случае он может соединить армии в один стек, а это увеличит время прибытия в целевую провинцию.


GobblinS
  MrSANDRO писал:
ИИ не может отменить переход из одной провинции в другую, если до прибытия в неё остался один день. Исключение - когда в провинцию, из которой он начал движение, прибывает ещё один отряд, в этом случае он может соединить армии в один стек, а это увеличит время прибытия в целевую провинцию.

Спасибо, не знал об этом. Тогда возникает ещё один вопрос: исключение действует только в случае прибытия в исходную провинцию нового отряда? В Вашем случае, например, в исходной провинции уже стоял ещё один отряд, так что ИИ, по идее, мог бы объединить эти армии, что увеличило бы время в пути? Или в этом случае не увеличило бы?

Извиняюсь за возможный оффтоп, просто нигде не могу найти подробное описание механики передвижения армий, а хотелось бы разобраться, так как порой случаются странные казусы... :unsure:


MrSANDRO
  GobblinS писал:
Спасибо, не знал об этом. Тогда возникает ещё один вопрос: исключение действует только в случае прибытия в исходную провинцию нового отряда? В Вашем случае, например, в исходной провинции уже стоял ещё один отряд, так что ИИ, по идее, мог бы объединить эти армии, что увеличило бы время в пути? Или в этом случае не увеличило бы?
Если бы он решил их объединить - то увеличило бы. Но раз он изначально отправлял в Пензу только часть войск, то такого плана у ИИ не было.

  GobblinS писал:
Извиняюсь за возможный оффтоп, просто нигде не могу найти подробное описание механики передвижения армий, а хотелось бы разобраться, так как порой случаются странные казусы... :unsure:
Точной механики я не знаю, всё вышесказанное основано исключительно на личном опыте.

Новая глава - минут через 10.


MrSANDRO

Глава 4. Наследие Великого Государя (1485 - 1500)

Сразу после войны в Симбирске вспыхивает восстание патриотов, его удаётся подавить безо всяких проблем.

  Открыть

2 августа 1486 года выпадает эвент на сильное военное руководство. Приходится расстаться с 20-ю военными традициями, однако перед этим я увольняю старого генерала и нанимаю нового.

  Открыть

1 октября 1486 года Казань создаёт коалицию против нас, что-то долго они раскачивались.

  Открыть

Рост инфляции составляет 0.07 в год, довольно чувствительно.

  Открыть

К счастью тут же удаётся нанять монетного мастера, я пока не нанимаю других советников, потому что хочу скопить в казне хотя бы 300 дукатов.

  Открыть

Теперь инфляция будет даже понемножку уменьшаться.

  Открыть

25 апреля 1487 года союз Литвы и Польши проигрывает войну Дании, и из Польши выделяют Мазовию и Молдавию, а из Литвы – Смоленск.

  Открыть

Отказываться от такого подарка судьбы было бы невежливо.

  Открыть

2 августа 1487 года в Пензе вспыхивает 13-ти тысячное восстание татарских патриотов, приходится стягивать почти всё войско для его подавления.

  Открыть

18 ноября 1488 года заканчивается осада последней Смоленской провинции, и мне приходится делать нелёгкий выбор. У меня заняты все слоты дипломатических отношений, а присоединение Смоленска вызовет слишком большое недовольство Московии. Отменять проход войск у Московии мне не хочется, а восстановление стабильности за разрыв дип. брака обойдётся в 144 адм. очка. В конечном итоге я решаю пожертвовать дип. очками, как менее ценными и сделать Смоленск вассалом, его интеграция не должна занять больше 20 лет, а это 240 дип. очков, не так уж и много.

  Открыть

Провинции потихоньку становятся национальными, но ни одну из них мне не удаётся перекрестить. Это помогает мне окончательно определиться с первой веткой идей.

  Открыть

Мир на 1489 год. Мамлюки присоединили Триполи, рядом с ними приличных размеров Ирак, а Османская империя почему-то вообще не расширяется.

  Открыть

Я бы с удовольствием объявил бы войну Казани сразу после окончания перемирия, но для полной уверенности мне надо хотя бы 10 тысяч рекрутов в запасе.

  Открыть

Когда Самара стала национальной, доход от золота увеличился ещё больше, теперь даже наличие монетного мастера не спасает от роста инфляции.

  Открыть

Московия и Крым выбрали меня в качестве своих врагов, но пока не вступают в коалицию. С ними постоянно ведётся улучшение отношений.

  Открыть

Шведы вступают в войну с Московией, но меня не зовут, вот сволочи!

  Открыть

Я начинаю пристально наблюдать за ходом этой войны, но она какая-то очень вялотекущая.

12 августа 1490 года в Рязани устраивают бал, а Смоленск присылает мне предложение о дин. браке, которое, конечно же, принимается.

  Открыть

9 ноября 1490 года я, наконец, докупаю оставшихся советников.

  Открыть

Black news indeed! Первого декабря 1490 года Иван IV Грозный покидает сей бренный мир. Спи спокойно, Великий Рязанский князь, многое было достигнуто с твоей помощью, и много ещё предстоит сделать. Но будущее Рязанского княжества – это твоё наследие!

Новым рязанским князем становится Фёдор II – отличный администратор, но в остальном природа не одарила его талантами. Его сын – Олег, вообще представляет собой полную посредственность.

  Открыть

Поднятие стабильности стоит 136 адм очков, а княжич Олег отправляется командовать армией.

  Открыть

28 октября 1491 года Польша предлагает мне военный альянс, но он теперь мне нафиг не нужен.

  Открыть

Шведы и москвичи вообще не хотят воевать, и у тех, и у тех всё в порядке, как с регулярной армией, так и с рекрутами.

19 мая 1492 года я увеличиваю свою армию до 20 полков.

  Открыть

25 июля 1492 года изучается 8-ой воентех, в то время как у Казани лишь пятый.

  Открыть

30 июля 1492 года – 7-ой диптех.

У Казани сейчас 19к воинов, поэтому я решаю восстановить количество рекрутов до 6 тысяч и вступить в новую войну с Казанским ханством.

  Открыть

2 октября 1492 года Казани объявлена война, целью которой является взятие Саратова.

  Открыть

5 ноября 1492 года удаётся уничтожить 4 тысячи вражеских воинов, основная же казанская армия в количестве 17-ти полков стоит в своей столице.

  Открыть

12 марта 1493 года моё войско настигает её в Самаре и уничтожает за одно сражение!

  Открыть

Далее начинается самый противный период войны – осада вражеский провинций и уничтожение свежесозданных полков неприятеля.

  Открыть

13 февраля 1495 года с Казань подписывается мир, по которому я получаю 4-ре провинции. При этом Московии начисляется лишь 19 агрессивной экспансии.

  Открыть

Рязанское княжество вновь отодвинуло свою границу на восток, это и будет приоритетным направлением расширения на долгое время. Воевать с Московией мне пока не под силу, поэтому очень важно отрезать её от колоний в Сибири.

  Открыть

2 ноября 1495 года умирает монетный мастер, зато удаётся нанять инквизитора.

  Открыть

Инфляция теперь будет расти на 0.1 в год – не критично, но неприятно.

  Открыть

Но даже с миссионером удаётся перекрестить лишь самые бедные провинции.

  Открыть

9 марта 1496 года Казань покидает коалицию против нас, странно.

  Открыть

20 мая 1496 года я, наконец, открываю первую религиозную идею. Холивар теперь почти что бесполезен, так что никакой практической пользы это мне не несёт.

13 августа 1490 года дворяне требуют компенсации, потеря одной единицы стабильности и 70-ти дукатов не очень приятна.

  Открыть

Мир на декабрь 1497 года, особых изменений не заметно. Османы на удивление пассивны.

  Открыть

21 ноября 1498 года я вспоминаю, что пора бы начать интеграцию Смоленска. Этот процесс займёт чуть более шести лет.

  Открыть

Перемирие с Казань закончится лишь 14 февраля 1500 года, а сейчас лишь 5 апреля 1499-го.

  Открыть

Это заставляет меня пробежаться по вкладкам летописи. Там я замечаю, что Московия сидит практически без денег, и её армия составляет лишь 18 тысяч воинов. Может настало время соединить мой анклав со своими основными владениями? Правда у Московского княжества в распоряжении 35 тысяч рекрутов, а ежемесячный доход составляет 32 дуката.

  Открыть

У шведов пока перемирие с Московией, но скоро оно должно закончиться.

  Открыть

Это происходит 18 июля 1500 года, к этому времени Московское княжество увеличило размер армии до 22-х полков. Однако, 5 тысяч стоят в столице, и они будут сметены моей 23-х тысячной армией. Кроме того мой отрыв в воентехе составляет два уровня.

  Открыть

Всё это в сумме придаёт мне уверенности, и 19 июля 1500 года Рязанское княжество в союзе со Швецией объявляют Московии войну.

  Открыть

Как развивались события дальше, вы узнаете в следующей главе.


Jeffery
  Цитата
12 марта 1493 года моё войско настигает её в Самаре и уничтожает за одно сражение!

Вот это пруха! с таким небольшим перевесом вынести 17К - дорого стоит. Рэндом оторвался :D

А в целом круто, чего уж там. Успехов в попиле Московии и перекрещивании татар (хотя я сам на третью партию за Московию забил болт на административную ветку вообще и религиозную - в частности, по крайней мере в первые сто лет - 800 административных очков жалко до слез на этих еретиков тратить).


MrSANDRO
  Jeffery писал:
Вот это пруха! с таким небольшим перевесом вынести 17К - дорого стоит. Рэндом оторвался :D
В новом патче в начале игры это случается довольно часто, а до 1.2.2 вообще было нормой.

  Jeffery писал:
А в целом круто, чего уж там. Успехов в попиле Московии и перекрещивании татар (хотя я сам на третью партию за Московию забил болт на административную ветку вообще и религиозную - в частности, по крайней мере в первые сто лет - 800 административных очков жалко до слез на этих еретиков тратить).
Раз уж я замахнулся на перекрещивание Царьграда, то религилиозная ветка становится мастхев, да и с очками пока вроде проблем нет.

MrSANDRO

Глава 5. Русские морозы (1500 - 1516)

Объявление войны Московии было крайне рискованным шагом, но нужно было пользоваться её временной слабостью. Московия была и будет моим врагом на долгие и долгие годы. Вероятность унии при отсутствии дин. брака не слишком велика, а соединение моих земель кроме эстетической имеет ещё и практическую ценность – отсутствие лишних дип. слотов слишком сильно замедляет мою экспансию. К сожалению, за Московию вписалась Норвегия, а, значит, помощи от моих скандинавских друзей пока не будет.

В первый же день мои войска (все 23 тысячи) устремляются в Москву, для того, чтобы смять располагающийся там отряд (6 тысяч). После того, с какой лёгкостью я побеждал казанские войска, для меня стало сильной неожиданностью живучесть московских армий. Бой продлился больше месяца, и вражеский стек, понеся потери в размере 2.3 тысячи воинов, смог выбраться из этой мясорубки живым.

  Открыть

Это событие ясно дало мне понять, что война с Московией не будет для меня лёгкой прогулкой. Вскоре в Калуге произошло крупное сражение. На помощь моим войскам подоспело 5 тысяч смоленских воинов, если бы не они, всё могло бы закончиться печально. Если сравнивать мои войска с московскими, то у них есть преимущество в морали (4.3 против 3.8) и в навыках генерала (4/6 против 2/5), а у меня – в уровне военной тактики (1.5 против 1.2).

  Открыть

Сражение выиграно, но тут я совершаю грубейшую ошибку. Вместо того чтобы осадить цель войны и московскую столицу, я отправляюсь в погоню за их войском. Я и глазом моргнуть не успел, как сжёг две тысячи воинов и 5 тысяч рекрутов.

  Открыть

Я разворачиваю свою армию назад, но уже слишком поздно. Только переход из Вятки в Калугу обходится мне в 3 тысячи жизней.

  Открыть

От начальных 23к воинов и 15к рекрутов на апрель 1501-го года у меня остаётся лишь 13 тысяч воинов и 9 тысяч рекрутов.

Вернувшаяся армия разгоняет неприятельские осадные полки, опять же не особо успешно.

  Открыть

В это время шведы легко расправляются с Норвегией. И уже 30 августа 1501 года она соглашается на мир, по которому выплачивает мне 39 дукатов.

  Открыть

Тем временем я пытаюсь выиграть парочку осад. Рекруты уже закончились, и чтобы не нести потери от осады я увожу основную армию на свою территорию. Вскоре московское войско возвращается, и я вступаю с ним в бой, сражение проходит явно не в мою пользу, да ещё и из тумана войны к московскому стеку движется семитысячное подкрепление. Приходится снимать осаду с Москвы, чтобы прийти на помощь основному войску.

  Открыть

Победить мне всё равно не удаётся, и я увожу свою армию во Владимир, туда же подоспел стек шведов, и какого-то чёрта они ещё и стали возглавлять осаду, хотя я не трогал свой отряд, стоявший там ещё с незапамятных времён.

  Открыть

Московия не решается напасть, но мне от этого не легче. Моё войско продолжает дохнуть от истощения, а увести их никуда нельзя, стоит мне куда-то двинуться, как вражеская армия направляется в сторону Владимира. Приходится объединять часть полков и заменять их отрядами наёмников. Тем временем у врага 22к воинов и 37к рекрутов.

  Открыть

Военная усталость продолжает расти и в Яике вспыхивает восстание.

  Открыть

Наконец, 3 мая 1502 года осада Владимира завершается, и я увожу своё войско в Рязань, шведы при этом покорно следуют за мной. Московия же зачем-то уводит войска в Белоозеро. В принципе, мне уже ничего не надо делать, достаточно дождаться, пока натикает достаточно варскора для завершения этой безумной войны.

  Открыть

2 августа 1502 года я получаю ещё одно восстание, на этот раз в Самаре.

  Открыть

17 августа 1502 года я разбиваю основной отряд врага, шведы прислали подкрепление в размере 14 тысяч воинов, но они почему-то очень долго не решались вступить в бой, а я очень на них надеялся. Скриншот почему-то вот такой вот идиотский.

  Открыть

И тут я опять допускаю ошибку, я думал, что вражеская армия снова убежит куда-нибудь вдаль, но она отступила только во Владимир. Если бы я сразу двинул туда свои отряды, то возможно, что смог бы добиться полного уничтожения неприятельских войск. В итоге я потерял целый месяц, и московская армия сумела восполнить мораль. Тем не менее, я двигаю войска во Владимир, и шведская армия меня в этом поддерживает. Но удача отвернулась от нас, и, несмотря на значительное численное преимущество, я явно проигрываю в этой битве.

  Открыть

Это говорит о том, что нужно бы замириться, и Московия согласна и даже готова выплатить мне 19 дукатов.

  Открыть

Что можно сказать по итогам этой войны? Здесь я полностью провалился, не отправь я тогда войска в погоню за московским отрядом, я бы без труда взял бы столицу, цель войны и возможно ещё пару провинций. Но кое-что, из-за чего начиналась эта война, было достигнуто – у меня больше нет прохода войск через Московию, а, значит, есть свободный слот дип. отношений ;)

После наступления мира я увольняю всех наёмников. У меня всё ещё бушует парочка восстаний, но принятие требований обойдётся мне гораздо дешевле, чем содержание наёмников.

19 ноября 1502 года Казань входит в коалицию против меня (???). А 4 декабря шведы предлагают мне военный союз, разве он был расторгнут?

17 декабря я изучаю вторую идею в религиозной ветке и получаю дополнительного миссионера.

27 декабря 1502 года завершается осада Яика, и я принимаю требования восставших.

  Открыть

Пока шла война, произошло распространение открытий, я очень сильно удивился, увидев открытыми такое большое количество неколонизированных земель, раньше такого точно не было.

  Открыть

Делать особо нечего, я мотаю время и жду, пока восстановятся войска да рекруты, а после этого нужно идти допиливать Казань. Иногда выпадают всякие мелкие эвенты, но вот этот не отметить нельзя. Великолепный министр приносит Рязанскому княжеству 1 единицу стабильности, 25 престижа и 50 адм. очков. Просто сказка!

  Открыть

Также иногда происходят мелкие восстания – ничего серьёзного, так что я их не скринил.

Я пробегаюсь по вкладкам летописи и вижу, что у Казани 0 воинов. Оказывается, они воюют с Тимуридами, чёртовы оповещения всё никак не хотят работать так, как я хочу.

Я решаю не ждать восстановления войска и 24 июля 1505 года объявляю войну Казани.

  Открыть

19 октября Крым делает тоже самое, но я уже занял граничащую с ним казанскую провинцию.

  Открыть

4 декабря 1505 года завершается интеграция Смоленска.

Я оккупирую максимум провинций, пока этого не сделали другие. Но из-за того что мои отряды несут потери от истощения, а восстанавливаться им неоткуда, осады движутся не слишком быстро.

23 августа 1506 года падает комета.

2 октября 1507 года казанские крестьяне восстают в Перми, к этому времени большинство провинций уже оккупировано, так что пусть делают что хотят, тратить на них рекрутов я не намерен.

  Открыть

17 декабря 1507 года я, наконец, заключаю мир с Казанью, по которому мне отходит 4 провинции. Московия при этом получает только 9 агрессивной экспансии.

  Открыть

После завершения войны я получаю колониальный кб против Казани, игра считает, что раз у тебя столица в Европе, а часть провинций в Азии, и при этом они не соединены друг с другом, то значит, что это колонии. Железная логика.

  Открыть

Крым просит у меня проход войск. Ха-ха.

  Открыть

Я изредка чекаю квесты, обычно там ничего полезного, но это задание меня заинтересовало. Оскорби Казань, получи 25 военных очков. Да проще простого!

  Открыть

Московия тоже недовольна итогом прошлой войны, у неё сейчас 47к воинов. Выглядит жутковато.

Также она начала колонизацию Сибири. Неприятно.

  Открыть

8 февраля 1509 года я открываю сразу две идеи из религиозной ветки и одну из национальной. Получаю на 25% более дешёвую стабильность, а также +3% к шансу обращения и 5% к дисциплине. Качать дальше религиозную ветку я не буду.

Теперь я могу перекрестить практически любую провинцию.

  Открыть

Инфляция составляет 4% и продолжает расти, пока с этим ничего не поделать, а тратить на её понижение адм. очки мне не хочется.

  Открыть

Европа на 1510 год. Франция хавает Арагон, а европейские миноры укрупняются.

  Открыть

Османы как будто уснули, Мамлюки продолжают разваливаться и инициативу в этом регионе захватывают Ирак и Хиджаз, а вот Тимуриды пока ещё держатся.

  Открыть

2 августа 1510 года открыт 8-й диптех.

А 27 августа Казань выходит из коалиции против нас, жизнь её ничему не учит.

  Открыть

11 ноября 1510 года шведы объявляют войну Ливонскому ордену, и зовут нас на помощь лишь в декабре.

  Открыть

Соотношение сил, мне, правда, всё равно нет смысла в этом участвовать.

  Открыть

14 февраля 1511 года в Рязани происходит восстание революционеров.

  Открыть

Но ведут они себя как какие-нибудь претенденты и вовсе не хотят республиканского правления. В принципе, я всё равно в этой партии хотел сохранить монархическую форму правления, поэтому мои войска отправляются на подавление мятежа.

  Открыть

28 мая 1511 Симбирск обращается в свет единственно истинной веры. Начало положено.

Шведы почему-то не стали ничего отбирать у ливонцев.

  Открыть

2 декабря 1512 года открыт 9-ый воентех.

А 19 декабря перемирие с Казанью подходит к концу и я объявляю им войну по кб колониализм.

  Открыть

Я не встречаю никакого сопротивления и скоро вся территория Казани оккупирована.

  Открыть

15 марта 1514 года я собираюсь заключать мир с Казанью, по которой мне должны отойти 3 провинции, однако на этот раз Московия пересмотрела своё отношение к мусульманскому соседу и слишком болезненно реагирует на потерю им провинций. Немного поразмыслив, я решаю также завассалить Казань, чтобы не злить Московию в будущем. Такие вассалы – самые плохие, они очень долго помнят былые обиды, но делать нечего.

  Открыть

Отношения с Казанью -197, на её присоединение понадобится лет 60 - 80.

Мир на июнь 1514 года.

  Открыть

У Узбеков всего 13к воинов. Они – моя следующая жертва. Однако, они в союзе с Крымом, в распоряжении которого 18 тысяч солдат. Вроде как не страшно, думаю я, но с другой стороны может стоит дождаться 10-го воентеха, который сменит все типы моих войск?

  Открыть

На этот раз мне хотелось сделать всё наверняка, поэтому я решаю ждать, однако, моё ожидание прерывает Литва, которая решила вернуть себе смоленские провинции.

  Открыть

Как развивались события дальше, вы узнаете в следующей главе.

Изменено пользователем MrSANDRO

MrSANDRO

Глава 6. Почему нужно дружить со шведами (1516 - 1531)

Что обычно бывает в стране, на которую нападет союз Польши и Литвы?

  Открыть

Правильно! Люди начинают чувствовать себя в безопасности.

  Открыть

Однако я другого мнения, и в связи с этим было заказано несколько полков конницы и пушек.

Литовский отряд по живучести ничем не уступает московскому.

  Открыть

Во всех провинциях очень низкие лимиты снабжения, а зимой они становятся ещё ниже.

Моя армия нападает на отряд литовцев, осаждающих Брянск, и тут, конечно же, из тумана войны подходит Польское войско.

  Открыть

Дело принимает несколько дурной оборот. Однако, соотношение сил довольно равное, а шведы уже ведут свои армии на подмогу.

  Открыть

Мои войска выходят из битвы, как только это становится возможным, я тыкал на соседнюю провинцию, но они предпочитают прогуляться до Пензы, видимо у кого-то там живёт его любимая.

  Открыть

Шведы привели 32 тысячи воинов, и если они будут действовать так же слаженно, как и прошлый раз, то мне можно не беспокоиться об исходе этой войны.

  Открыть

62 тысячи неприятелей предпочитают потихоньку дохнуть от истощения.

  Открыть

Связно изложить дальнейший ход развития событий у меня не получалось, как я не старался. Это чем-то походило на танец инвалидов, огромные стеки Польши, Литвы, Швеции и Рязани просто кружились друг вокруг друга, дохли от истощения, но не решались напасть. Стоило польско-литовской армии двинуться в сторону меня или шведов, как мы спешили друг другу на помощь и враги останавливались. А стоило мне двинуться в их сторону (шведы меня всегда в этом поддерживали), они отходили в соседнюю провинцию.

  Открыть

У Польши и Литвы 8-й воентех, у меня девятый, но он никак не усиляет мои войска. Вот бы дождаться десятого… Но вскоре армия моих врагов забирается слишком далеко, а за такое надо наказывать.

  Открыть

Первая партия, в которой шведская сталь работает на меня.

  Открыть

В итоге мы побеждаем, нанося при этом серьёзный урон вражескому войску.

  Открыть

Я, уже умудрённый опытом, не собираюсь гоняться за литовской армией, а вместо этого осаждаю одну из провинций. Однако если вести осаду полным стеком, то он начинает медленно гнить, а если только частью войск, то это привлекает внимание ИИ. Ситуация ещё осложняется тем, что иногда к моим армиям прилипают армии союзников.

  Открыть

10 января 1518 года я получаю заветный 10-ый воентех. Однако менять тип войск в разгаре войны – довольно рискованное занятие, и я растягиваю этот процесс на три месяца.

  Открыть

У Литвы уже неслабо так поднакопилось военной усталости, поэтому Новгород-Северский продержался лишь 165 дней.

21 мая 1518 года я прихожу на помощь шведской армии, и мы вновь разбиваем литовские войска.

  Открыть

А 24 июня я проделываю эту процедуру самостоятельно. Тем временем рекруты уже подходят к концу.

  Открыть

23 июля 1518 года происходит ещё одно сражение. Судя по всему, каждый раз это были разные вражеские стеки.

  Открыть

18 августа 1518 года Литва уже начинает просить о мире. Ну уж нет, если я так просто их отпущу, то они не извлекут никакого урока из сложившейся ситуации.

  Открыть

Наконец Литва объединяет свои войска воедино, и мне приходится снимать свою армию с осады вражеских провинций и отступать в Брянск, там моя армия соединяется со шведами, и мы вместе принимаем на себя удар неприятеля.

  Открыть

Шведская сталь снова в деле.

  Открыть

Варскор уже докапал до 37%, может пришло время замириться?

  Открыть

В мои планы входит выделить Полоцк и взять одну из провинций, на которой есть щиток Украины. Если Литва начнёт разваливаться, то многие её земли отойдут этим двум государствам. Поэтому я решаю ещё немножко помучить литовцев.

В марте 1520 года от моей армии остаются жалкие 14 тысяч, а у шведов – 18 тысяч. Мои враги чувствуют себя не многим лучше, но есть ещё и Москва, которая с удовольствием ударит мне в спину.

  Открыть

Поэтому я решаю замириться.

  Открыть

Сразу после войны я выделяю Украину в качестве вассала.

  Открыть

И, чтобы освободить слоты дип. отношений, разрываю браки с Данией и Польшей. Стоимость стабильности составляет лишь 77 адм. очков, но всё равно мне их жалко =(

Игра решает, что раз я совсем не ценю стабильность своего государства, то нужно опустить её ещё ниже. Полоцк, кстати, согласен с нами дружить.

  Открыть

4 декабря старый князь умирает, и на престол восходит Олег Второй Бездарный. Он настолько плох, что не смог даже придумать другое имя для своего сына, который, кстати, очень хорош!

  Открыть

И снова я трачу очередные 77 адм. очков на поднятие стабильности.

Затяжная война имеет несколько другой эффект, чем я ожидал. Разваливаться начала не Литва, а Польша.

  Открыть

Странный эвент, восстают православные религиозные фанатики, враждебные по отношению ко мне. Если бы у меня были проблемы с перекрещиванием земель, я бы погонял их по своим провинциям, а так пусть идут в баню.

  Открыть

Снова нужно ждать, пока восстановятся войска и рекруты, поэтому я просто мотаю время.

17 ноября 1523 года умирает Олег Второй (о мёртвых либо хорошо, либо никак). К счастью, на троне он долго не задержался. Новый князь Олег III - просто сказка, а его сын – Дмитрий, тоже славный малый (совсем малый, 0 лет ещё ребёночку).

  Открыть

Стабильность на этот раз стоит 73 адм. очка.

1 июня 1524 года изучен 9-тый диптех.

Узбеки к этому времени увеличили свою армию, и теперь она составляет 23 тысячи воинов, а у их союзников – крымских татар, в распоряжении лишь 15 тысяч.

Выпадает эвент на улучшение отношений с соседями, и я с надеждой иду смотреть, что там думают обо мне в славном городе Казани. Ничего хорошего.

  Открыть

Мир на декабрь 1524 года. Испания всё никак не может собраться, зато Англия захватила Ирландские острова. На востоке можно отметить удивительно стабильную империю Минг, Тимуриды тоже не хотят разваливаться.

  Открыть

2 января 1526 года открыт 6-й адмтех.

26 февраля 1526 года снова выпадает эвент на восстание православных фанатиков.

Воентех немного опережает своё время, и я решаю не тянуть и 15 июля 1526 года изучаю 7-ой адмтех и получаю возможность выбрать новую ветку идей. Выбирать мне приходится между качеством, количеством и атакой. Немного поразмыслив, я выбираю атаку, как компромиссное решение между ними и тут же открываю первую идею из этой ветки.

  Открыть

На 13 августа 1526 года у меня восстановилось почти 10к рекрутов, и я решаю объявить войну Узбекам. Они воюют с Ойратской ордой, поэтому моим планом будет быстрое уничтожение крымской армии и оккупация их провинций. Брать у Крыма я ничего не буду, но постараюсь их ослабить как можно сильнее. Соотношение сил показано на скриншоте.

  Открыть

7 октября 1526 года мне удаётся поймать и полностью уничтожить крымскую армию. Теперь дело остаётся за малым.

  Открыть

Вскоре большая часть крымских провинций оккупирована, и я решаю немного поспонсировать православных фанатиков. Узбеки всё ещё возятся где-то на востоке.

  Открыть

На февраль 1528 года большая часть крымских крепостей была захвачена, и я даже смог собрать небольшой отряд для разгона узбекских осадных полков.

  Открыть

13 сентября 1528 года великолепный министр вновь заставляет меня улыбаться.

21 ноября узбеки, наконец, пригнали свою основную армию к моей границе, но 11 тысяч кочевников не выглядят серьёзной угрозой.

  Открыть

Мои 10 тысяч справляются с ними без особого труда.

  Открыть

4 июня 1529 года подписан мир с Крымом, по которому он выделяет Грузию и Византию в качестве независимых государств и выплачивает 112 дукатов. Кстати на освобождённые страны больше не накладывается гарантия независимости от освободителя.

  Открыть

Теперь моё внимание полностью сосредоточено на узбеках.

  Открыть

17 марта 1530 года шведы просят нас о помощи в войне с Богемией. Я, конечно же, соглашаюсь, уже две войны подряд шведы оказывались крайне полезными союзниками.

  Открыть

Я собираюсь отобрать у Узбеков 5 северных провинций, чтобы получить доступ к неколонизованным землям. Третью ветку идей я получу ещё очень не скоро, но обо всём следует заботиться заранее.

4 июля 1531 года – открыт 10-тый диптех.

А 31 августа заключается мир с узбеками. Московия получает 13 агрессивной экспансии, но теперь на меня начинают злиться ещё и Тимуриды.

  Открыть

Продолжение следует…


  MrSANDRO писал:
Что обычно бывает в стране, на которую нападет союз Польши и Литвы?

Правильно! Люди начинают чувствовать себя в безопасности.

:lol:

Вообще спасибо за ААР.

У вас классно получается. Что Эфиопия, что Рязань, мне очень нравятся.

Есть какие то специфические цели на Рязань, кроме озвученых?

Доиграете Эфиопию до 1821го или уже нет смысла?

Изменено пользователем hyper

MrSANDRO
  hyper писал:
:lol:

Вообще спасибо за ААР.

У вас классно получается. Что Эфиопия, что Рязань, мне очень нравятся.

Есть какие то специфические цели на Рязань, кроме озвученых?

Доиграете Эфиопию до 1821го или уже нет смысла?

И тебе спасибо.

Для Рязани я готов принять дополнительные цели, если кто-то предложит что-то интересное.

Эфиопией доигрывать не буду, т.к. всё что хотел сделать, было достигнуто.


Isaac New

База на Мадагаскаре. Чем вы хуже Петра?


Aleksious

А Византия вышла с какой культурой и религией?

А для экзотики можно, например наведаться в Африку, полностью восстановить Византию, оттяпать часть Америки и создать русское США (если там не всё сьели) и т.д.

Изменено пользователем Aleksious

MrSANDRO
  Isaac New писал:
База на Мадагаскаре. Чем вы хуже Петра?

Интересная идея, пойду восполнять пробелы в знании истории =)

  Aleksious писал:
А Византия вышла с какой культурой и религией?

А для экзотики можно, например наведаться в Африку, полностью восстановить Византию, оттяпать часть Америки и создать русское США (если там не всё сьели) и т.д.

Византия получилась православная с греческой культурой. Насчёт её полного восстановления не уверен, т.к. вассалы теперь не покупают всё, что им подсовываешь.

В Африку лезть смысла не вижу, т.к. оттуда никак не пригнать торговлю в русские земли, а вот в Америке можно замахнуться на Калифорнию и Мексику.

Всё же в предложениях хотелось бы увидеть конкретику, с понятными мотивами или со ссылкой на исторические события, как у товарища Isaac New.


MrSANDRO

Глава 7. Попытка номер 2 (1531 - 1550)

На захваченных землях постоянно вспыхивают восстания, но их подавление не вызывает никаких сложностей, правда из-за этого приходится сохранять содержание войск на высоком уровне.

Для открытия новой группы идей нужен 10-тый адмтех, у меня сейчас 7-ой. Я уже немного жалею, что поторопился с принятием военной идеи. С другой стороны, войны – это моё основное занятие.

9 апреля 1532 года Крым входит в коалицию против меня. С момента заключения мира с узбеками прошёл почти год…

А 18 сентября великолепный министр снова приносит немного радости мне и жителям Рязанского княжества (это уже третий по счёту!).

Прирост инфляции уже довольно низок (0.03 в год).

  Открыть

13 ноября сибирские националисты опять восстают, на этот раз в провинции Иртыш. Вот им не сидится.

27 марта 1533 года шведы откусывают приличный кусок от Норвегии, мы конечно союзники, но надолго ли?

  Открыть

Война с Богемией не даёт мне скинуть военную усталость, её конечно не много, но всё равно неприятно. На белый мир чехи не соглашаются.

10 ноября 1514 года умирает монетный мастер и на его место нанимается теолог. Я тут же принимаю решение о продвижении истинной веры (+1% к силе миссионера и +1 к риску восстаний).

Наконец 12 сентября 1535 года чёртова Богемия присылает предложение о белом мире. Однако не только военная усталость сдерживает меня от нападения на узбеков, я имею слишком высокий уровень сверхрасширения, который нужно понизить, прежде чем получать новые территории.

Пока понижается военная усталость, я леплю клеймы на узбекские и крымские провинции.

В феврале 1536 года вспоминаю про Полоцк и начинаю его аннексию. А вот Казань сохранит относительную свободу ещё лет 30.

19 января 1537 года в новоприобретённых владениях вспыхивает сразу 3 восстания, моя армия, дислоцирующаяся здесь для подавления этих самых восстаний, проигрывает сражение из-за низкого содержания и отступает аж в саму Рязань. Пока мой второй отряд подтягивается с запада, мятежникам удаётся взять Иртыш. Эта оплошность стоит мне 100 административных очков. Московия в это время продолжает активное заселение Сибири.

  Открыть

2 июля 1538 года изучен 11-тый воентех. Следующий является крайне важным, т.к. увеличивает уровень военной тактики.

Однако воентех снова опережает своё время, и поэтому я сливаю оставшиеся военные очки на открытие идеи в ветке атаки, которая даёт мне +25% рекрутов.

Создание корок близится к концу, но только вот 25 января 1539 года обиженная Литва делает новую попытку возвращения потерянных земель. Эх, а я так старался максимально понятно объяснить, что ей не стоит связываться с Рязанским княжеством. Ну что ж, сама напросилась!

  Открыть

Я тут же изучаю 8 адмтех и 11 диптех, просто чтобы потом не забыть потратить заветные очки власти. Также начинается формирование пяти артиллерийских полков.

Соотношение сил теперь явно в мою пользу, шведы, конечно, придут на помощь, но я бы справился и без них.

  Открыть

10 мая 1539 года мои войска наконец добираются до места ведения боевых действий и сминают литовский осадный отряд.

  Открыть

После чего приходит черёд и основных сил врага. Войска моих вассалов обеспечивают мне солидное численное преимущество.

  Открыть

На этот раз я настроен куда как серьезнее и вовсе не прочь погоняться за отступающими недругами.

  Открыть

Однако потери от истощения всё ещё остаются очень чувствительными, а войска шведов только усугубляют ситуацию.

  Открыть

9 ноября 1539 года я побеждаю в сражении с литовской армией безо всякой помощи. Это хороший знак.

  Открыть

Литовский стек бежит в Вармию, где и заканчивает своё существование.

  Открыть

Теперь пришло время Польши.

17 декабря я заглядываю во вкладку миссий и решений, в надежде получить какой-нибудь полезный квест, связанный с этой войной. Там мне предлагают поставить клейм на Курск. Жаль вот только это нельзя сделать во время войны >_<. Зато я принимаю сразу три решения, одно на увеличение силы миссионеров, а два других – закон об алкоголе и закон о викарных епископах дают мне в сумме +1% к налогам и -3% к стоимости стабильности, но на халяву и уксус сладкий.

  Открыть

Шведы даром времени не теряют и разбивают польскую армию в Данциге. Я решаю, что поляки отступят в свою столицу, и оказываюсь прав.

  Открыть

Соотношение сил на 17 февраля 1540-го года. Осталось дело за малым – оккупировать как можно больше вражеских провинций и не давать новосозданным полкам соединяться во что-то серьёзное. Это не сложное, но крайне противное занятие.

  Открыть

13 июля 1540 года в Польше происходит восстание русинских патриотов. Отличные новости, возможно, мне не придётся тратить дип. очки на передачу провинций Украине.

  Открыть

24 сентября 1540-го года происходит драматическая переоценка валюты, чтобы это не значило, оно обошлось мне в одну единицу стабильности.

  Открыть

Шведы не хотят меня побаловать подарочком на новый год и 31 декабря 1540 года нападают на русинских патриотов. Лучше бы занялись осадой провинций =(

Видимо моё недовольство несколько оскорбило гордых скандинавов, и 10 июня 1541 года они подписывают сепаратный мир с Литвой.

4 июля 1541 года я внезапно обнаруживаю, что могу построить посольство, третий дипломат никогда лишним не будет.

Литве уже настолько плохо, что даже крохотная Рига хочет откусить от неё кусочек.

22 августа 1542 года подписан мир с Польшей, по которому она возвращает две незаконно захваченные провинции моему вассалу – Украине. Можно было бы отобрать все 3, но я понадеялся на то, что русинские патриоты сэкономят мне немного дипломатических очков.

  Открыть

26 сентября 1542 года печатный пресс приносит прибыль, тоже очень приятный эвент (+20 ко всем очкам власти).

7 октября 1542 года Крым нападает на Византию, а Грузия, оказывается, уже была съедена Кара-Коюнлу, непорядок!

  Открыть

В связи с этим у меня появляются кое-какие мысли, и 12 октября я заключаю мир с Литвой, по которому к Украине отходят ещё 4 провинции. Провинции отбираются таким образом, чтобы разделить литовские владения на две части. Если в изолированной части вспыхнут восстания, литовская армия не сможет их подавить. Хотя Украина всегда может дать проход войск своим недавним недругам, будем надеяться на её благоразумие.

Вообще, если бы не это событие, я бы мучил бедных литовцев до тех пор, пока мой собственных народ не начал просить мира. Делал бы я это не потому, что мне нравится издеваться над слабыми и беззащитными, а для ускорения развала Литовского государства, которое владеет кучей провинций с родственной мне и Украине культурой. Всё, что будет отвалиться от Литвы, перейдёт ко мне или к моему вассалу. Поляки решили договориться с русинскими патриотами, в этом я немного прогадал.

  Открыть

Не успел я отвести своё войско, как в Гродно вспыхивает восстание белорусских патриотов, дружественных ко мне, будем надеяться, что у Литвы не хватит сил для их подавления.

  Открыть

Немногим позже в Курске восстают русские патриоты. Ещё лучше!

  Открыть

Также я решаю проспонсировать русинских патриотов, это должно добавить масла в огонь.

5 июня 1543 года завершается интеграция Полоцка. Византия ещё держится, это хорошо, потому что мои войска ползают по карте как черепахи.

16 июня я, впервые за все кучу отыгранных партий, пользуюсь функцией принуждения к миру. Мой расчёт оказывается верным, и Крым отвечает мне отказом.

  Открыть

Теперь, когда большинство поводов для войны были понерфлены, отбирать провинции в защитной войне стало вовсе не зазорно (те же 75% от агрессивной экспансии), а этот косвенный способ вхождения в войну позволил мне снова схлестнуться с Крымом, минуя Османскую империю.

2 июля 1543 года сибирская культура становится воспринятой, видимо все эти восстания были некой проверкой на прочность, после которой сибиряки признали нас за своих пацанов.

  Открыть

Победить крымское войско не составляет никакого труда.

  Открыть

7 февраля 1544 года после 20-ти лет правления Олег Третий умирает, и на великокняжеский престол восходит Дмитрий Шестой. У этого парня пока ещё ветер в голове, ведь в свои двадцать лет он всё ещё не озаботился о наследнике.

  Открыть

Осады движутся не очень быстро, и на 28 августа 1544 года пало только Запорожье.

  Открыть

30 сентября 1544 года эпидемия потницы распространяется по Рязани, приходится тратить 166 дукатов на борьбу с этой напастью.

Наконец, 24 апреля 1545 года с Крымом был подписан мир, по которому мне отходит 3 провинции. У Литвы и Московии по этому поводу пригорает как-то больше, чем обычно.

  Открыть

У Московии 80к войск, при лимите в 65к. Превышаем?

  Открыть

У меня 39к при лимите в 46 полков. Такими темпами мне придётся захватить половину Азии, чтобы сравняться с Московией по количеству войск.

Дабы избежать повторения ситуации с Византией, я решаю сделать её своим вассалом. Рановато конечно (ещё один занятый дип. слот), но зато я буду за неё спокоен.

  Открыть

Я, наконец, возвращаюсь к своим баранам узбекам. Создание корок на крымские провы закончится лишь в июле 1549-го, это значит, что придётся растягивать войну на 4 года. Они вроде как в союзе с Крымом, но последний не решается прийти на помощь к союзнику.

  Открыть

У узбеков всего лишь 9к воинов, так что рассказывать о ходе боевых действий практически нечего.

31 июля 1546 года ко мне переходит Курск и 10 тысяч воинов.

  Открыть

В это время большинство провинций Узбеков уже оккупировано.

  Открыть

Мой шпион спалился в Литве, так и не достигнув никаких результатов. Судя по всему, литовцы подавили недовольство во всех провах с русинской культурой (ценой военных очков). Поэтому мне приходится переключиться на поддержку белорусских патриотов.

7 февраля 1548 года изучен тот самый 12-тый воентех. В моё распоряжение поступают восточные мушкетёры. Трепещите, канальи!

  Открыть

Бегать по местным провам удовольствие малоприятное, но я наконец настигаю, а затем и уничтожаю узбекскую армию.

  Открыть

В Европе не происходит ничего особенного, разве что османы начали активно расширяться.

  Открыть

Наконец, в июле 1549 года создание корок завершается, и я мирюсь с узбеками, получая 4 провинции и лучи ненависти со стороны Тимуридов.

  Открыть

Тем временем к Украине отошёл Брест, а ко мне - Пинск, причём, в отличие от Курска, сразу с коркой!

  Открыть

28 июля 1549 года в коалицию против меня входят узбеки, а 1 августа – Тимуриды.

Я начинаю подыскивать новую жертву, и мой взгляд замечает некоторое различие между модельками московских и рязанских воинов.

  Открыть

Как развивались события дальше, вы узнаете в следующей главе =)


GobblinS

ААР здоровский)) Есть несколько вопросов:

  MrSANDRO писал:
Пока мой второй отряд подтягивается с запада, мятежникам удаётся взять Иртыш. Эта оплошность стоит мне 100 административных очков.

Можно в этом месте чуть-чуть поподробней? В Иртыше на момент восстания делалась корка, и после взятия провинции мятежниками прогресс был сброшен? Или корка была, но после взятия провинции восставшими пропала?

  MrSANDRO писал:
Не успел я отвести своё войско, как в Гродно вспыхивает восстание белорусских патриотов, дружественных ко мне.

Эм... До сего момента считал всех восставших враждебными. Как определить дружественный настрой? После изучения скриншота возникло предположение, что о дружбе говорит флаг Рязани рядом с флагом восставших во всплывающем окне. Это так?

  MrSANDRO писал:
16 июня я, впервые за все кучу отыгранных партий, пользуюсь функцией принуждения к миру. Мой расчёт оказывается верным, и Крым отвечает мне отказом. Теперь, когда большинство поводов для войны были понерфлены, отбирать провинции в защитной войне стало вовсе не зазорно (те же 75% от агрессивной экспансии), а этот косвенный способ вхождения в войну позволил мне снова схлестнуться с Крымом, минуя Османскую империю.

А вот здесь просто браво! Отличный финт ушами)) Я почему-то полагал, что отказ даёт лишь казус, а не автоматически вгоняет в войну, да ещё в оборонительную и без привлечения вражеских союзников...


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 85
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 15728

Лучшие авторы в этой теме

  • MrSANDRO

    38

  • GobblinS

    5

  • Эльфин

    4

  • Isaac New

    3

  • hyper

    3

  • Gansta Fox

    2

  • alexis

    2

  • Horeshin

    2

  • radjab

    2

  • Richard

    2

  • Flashblacker4

    2

  • cing42

    2

  • BlackSerpent

    1

  • Mogak

    1

  • Slavkin

    1

  • Кока

    1

  • Churchella

    1

  • Jeffery

    1

  • Falcssonn

    1

  • Zumskin

    1

  • Austern

    1

  • Aleksious

    1

  • Herman Lindholm

    1

  • SHB88

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу

2/22/2025 5:14:24 AM

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...