Civ5 в разрезе: Политика и дипломатия
Война, культурное давление и экономическое соперничество - всё это лишь продолжение политики. А может, наоборот, дипломатия в Циве - лишь дополнительный рычаг, усиливающий перечисленные факторы?
43 голоса
-
1. Религия в игре - причина и повод для холивара или всего лишь фишка?
-
Религия - это вещь! Влияет и на политику, и на экономику, и на культуру и вообще на всё. И играть интересно, и с реальностью коррелирует. Как можно было выбросить религию из пятой версии - вообще не понимаю!24
-
Не вижу принципиальных отличий религии от других политических инструментов. Да, реалистично. Но не будь религии, я добился бы тех же игровых эффектов при помощи военных союзов, пактов о совместной обороне и т.п. Если дипломатические инструменты действительно будут расширены, то отсутствия религий мы не заметим.16
-
Да, религия, как игровая концепция, очень хороша. Но, к сожалению, приходится делать поправку на современные реалии. В Циву играют люди разной веры, а вера - это святое (и к тому же личное). Сид правильно сделал, что не рискнул обидеть кого-нибудь из глубоко верующих игроков.2
-
-
2. Многосторонняя дипломатия против двухстонней - это как плотник супротив столяра?
-
Шутите? Да я с опциями двусторонней дипломатии ещё не до конца разобрался! Хотите превратить Циву в политический симулятор? Не надо усложнять.1
-
Если говорить о мультиплеере, то да, был бы смысл. А в сингле - без разницы. Всё равно тупость компьютерного интеллекта сведёт на нет все различия.12
-
Двусторонние союзы - прошлый век компьютерных стратегий. Если бы добавили многосторонние пакты, вот это, я понимаю, настоящая дипломатия! Было бы гораздо интереснее.29
-
-
3. Влияет ли основание корпорации на ход игры? А вы умеете извлекать из них реальную пользу?
-
Да вы не умеете играть в Циву! :-) Ваши противники должны быть повержены ещё до изобретения корпораций!7
-
Если я доживаю до корпораций, то, как правило, к этому времени у меня уже других проблем невпроворот. Надо наращивать тяжёлую промышленность в подготовке к космической гонке (а не тратить ресурсы и великих людей на корпорации), обороняться от новых угроз с воздуха, а ещё... Ну, вы поняли, мне уже не до корпораций становится.16
-
Конечно, в большинстве эндшпилей корпорации не решают. Но бывают такие ситуации (если повезёт), при которых корпорации оказываются неслабым подспорьем. А я таких моментов никогда не упускаю! :-)19
-
-
4. Есть ли какой-то смысл развивать шпионскую сеть, саботировать производство у противника, воровать технологии? Или лучше найти ресурсам другое применение?
-
Польза от шпионов - гомеопатическая. Гораздо полезнее строить войска и тратить деньги на науку и культуру.18
-
Компьютер не умеет использовать шпионаж, поэтому в сингле вместо шпионажа получается клоунада. А вот в мультиплеере - да, шпионы - это нормальный инструмент.15
-
Странный вопрос. Конечно, шпионы нужны. Очевидно, что никакие другие инструменты (война, дипломатия) не решают задач, заявленных в "шпионских миссиях".9
-
-
5. Что нового добавят города-государства в игровой процесс?
-
Да это те же AI-driven игроки! Торговать и заключать пакты я могу и с соперниками. Не вижу разницы.6
-
Будет как с варварами. Прикольно, но новых вызовов и стратегических возможностей они в игру не внесут.10
-
Сид не дурак, он наверняка придумал, чем микронации нас заинтересуют. Будет круто, Сид гарантирует это!15
-
- Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.
Лучшие авторы в этой теме
-
Muxa 9 сообщений
-
Imperator 9 сообщений
-
Штурман 3 сообщений
-
Борода 2 сообщений
-
prinigo 2 сообщений
-
Platon 2 сообщений
-
homopoluza 2 сообщений
-
BloodRaven 1 сообщение
-
Барбаросса 1 сообщение
-
advokatys 1 сообщение
-
anatolich 1 сообщение
-
Саймон 1 сообщение
-
PazDim 1 сообщение
-
О.А 1 сообщение
-
вен 1 сообщение
-
selezin 1 сообщение
-
tenterro 1 сообщение
-
Историк 1 сообщение
-
PeopleEqual 1 сообщение
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
Рекомендованные сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.