Советские недомаршалы часть 2 - Исторические личности - Strategium.ru Перейти к содержимому

Советские недомаршалы часть 2

Рекомендованные сообщения

Roger Young

Вторая статья из цикла про советских горе-генералов.

Семен Буденный (1883-1973)

ОписаниеНажмите здесь!
 

Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный родился в 1883 году на хуторе Козюрин, в семье обосновавшихся на Дону безземельных крестьян. Грамоту выучил самоучкой. В 1903 году был призван в армию, в составе 48-го Донского каза­чьего полка участвовал в русско-японской войне. В 1908 году окончил Петербургскую школу наездников, после чего служил в Приморском драгунском полку. Лихим рубакой был в те поры Семен Михайлович, настоящей «опорой трона». В Первую ми­ровую дослужился до вахмистра. Советскую военную карьеру Буденный начал в феврале 1918 года в качестве предводителя одного из краснопартизанских от­рядов Сальского округа. С июля он состоял помощником ко­мандира 1-го Донского крестьянского социалистического кара­тельного кавалерийского полка Б.М. Думенко, тоже бывшего вахмистра. В сентябре полк был развернут в 1-ю Донскую кав-бригаду, ставшую ядром сформированной в ноябре 1918 года Сводной кавалерийской дивизии 10-й армии Южного фронта. Дивизия почти целиком состояла из добровольцев-крестьян Дона и Кубани, люто ненавидевших «белоказаков».

В марте 1919 года, в связи с назначением Думенко помощ­ником начальника штаба 10-й армии по кавалерии, Буденный стал комдивом и членом большевистской партии. Вступив в должность, первым делом потребовал от штаба армии персо­нальный автомобиль и новое пальто «на меху покрыт цвет хыке» (его подлинные слова из записки). В мае 1919 года из двух кава­лерийских дивизий был сформировал 1-й Сводный конный корпус под командованием Думенко. Однако Борис Мокеевич получил тяжелое ранение в том же бою у реки Сал, что и коман­дарм Егоров. Его место занял Буденный и своего шанса Семен Михайлович не упустил.

В августе 10-я армия и корпус Буденного попытались вер­нуть Царицын, но были отбиты. Как реальная боевая сила, кор­пус впервые заявил о себе в Воронежско-Касторненской насту­пательной операции Южного фронта. В ходе встречных боев 12—19 октября 1919 года буденновцы нанесли поражение двум конным корпусам белых: 4-му Донскому генерала К.К. Мамон­това и 3-му Кубанскому генерала А.Г. Шкуро, после чего заня­ли Воронеж. Затем, развивая наступление на курском направле­нии, создали серьезную угрозу флангу и тылу Добровольческой армии, обеспечив успех войск Южного фронта под Орлом.

Через месяц корпус Буденного развернули в Первую Кон­ную армию. В ее состав вошли 4, 6-я и 11 -я кавалерийские ди­визии, автобронедивизион, бронепоезда, авиаотряд и другие части. Таким образом, родилось мощное кавалерийское объеди­нение, способное решать стратегические задачи, а Буденный выдвинулся в ряды виднейших советских военачальников. Чле­нами РВС армии стали старые царицынские знакомые К.Е. Во­рошилов и Е.А Щаденко.

Вместе с боевой славой к армии пришла слава бандитская. Военком 42-й стрелковой дивизии сообщал в Москву:

«Нет ни одного населенного пункта, в котором побывали бу­денновцы, где не раздавался бы сплошной стон жителей. Мас­совые грабежи, разбой и насилие буденновцев шли на смену хо­зяйничанью белых... Взламывали сундуки, отнимали женское белье, деньги, часы, столовую посуду и проч. Поступали заяв­ления об изнасиловании и истязании. Кони вводились в комна­ты... Крестьяне спрашивают — в чем разница: грабили белые — теперь грабят красные?!»

Понятно, что в Гражданскую войну обе стороны занима­лись самоснабжением, проявляли жестокость, чинили насилие над местным населением. Но и здесь Первая Конная превзошла всех прочих. Где бы ни побывали красные конники, всюду за ними тянулся шлейф грабежей, разбоя, погромов.

К 1 января 1920 года, стремительно развивая наступление на юг, Первая Конная прорвалась в Донбасс, 7 января овладела Таганрогом, 10 января Ростовом-на-Дону и вышла к Азовско­му морю, расчленив фронт деникинских войск на две части. Для завершения ликвидации северокавказской группировки про­тивника 16 января 1920 года был образован Кавказский фронт под руководством В.И. Шорина, в состав которого вошла Пер­вая Конная. Однако попытка решить поставленную задачу пу­тем неотступного преследования на батайском направлении провалилась ввиду того, что Семен Михайлович с Климент Еф­ремовичем решил предоставить своим героическим бойцам полноценный отдых.

Ростовский грабеж затмил все предыдущие. Полномочный представитель ВЧК на Северном Кавказе Яков Христофорович Петерс сообщил Дзержинскому:

«После занятия Ростова белые бежали в панике, ушли даль­ше, за Батайск, но армия Буденного вместо того, чтобы пресле­довать бежавшего противника, начала заниматься грабежами, пьянством в Ростове. О погромах буденновцев местные товари­щи рассказывают ужасы. Но это еще не так важно, как поведе­ние самого Буденного — он ни с кем больше не может разгова­ривать и страдает манией величия».

Семен Михайлович, твердо уверовавший в свою гениаль­ность, вседозволенность и безнаказанность, не считался ни с кем, посылал всех «командующих» по известному адресу:

«Пошлите Реввоенсовет — к..., также и комфронта — пре­дателя революции и вас посылаю к..., а если хотите, пристрелю».

Радевший за Конармию Сталин добился отставки «неком­петентного» Шорина, убеждал Ленина и новое командование фронта, что враги революции специально создают вокруг Пер­вой Конной «атмосферу вражды и злобы». Даже обилие вина в Ростове было объявлено «провокацией белых»!

В середине февраля, когда грабить было уже нечего, и вы­пита была последняя бутылка, буденновцы двинулись на поко­рение Кубани. Началась Егорлыкская операция, входе которой произошло самое крупное за всю Гражданскую войну встречное кавалерийское сражение. 28 февраля у Белой Глины свыше 20 тысяч всадников сшиблись в сабельной рубке, завершившейся поражением деникинцев. Последовавшие затем массовые гра­бежи в станицах в целом соответствовали ленинской политике «расказачивания».

Однако, с другой стороны, любому командиру известно, что мародерство разлагает войска. Совещание ответственных по­литработников от 28 февраля констатировало:

«Грабежи, насилия, бандитизм, самоуправство, разбой и убийства бойцами и комсоставом политкомов, расхищение тро­феев остаются безнаказанными... Продвижением вперед Ко­нармия уничтожает контрреволюцию, но своим поведением в занимаемых местностях способствует возрождению контррево­люции».

Большевистские уполномоченные всерьез опасались, как бы «буденновщина» не превратилась в новую махновщину. Комиссары периодически перед строем полков расстреливали бандитов, те, в свою очередь, втихую отстреливали комиссаров.

В апреле 1920 года Буденный повел свою армию походным порядком с Кавказского фронта на Польский. За 52 дня конар­мейцы преодолели 1500 км (по 28—30 км в день) и в составе Юго-Западного фронта приняли участие в советском контрна­ступлении. 5 июня Первая Конная прорвала оборону про­тивника, заняла Житомир и Бердичев. Затем, выйдя в тыл 3-й польской армии, заставила ее 11 июня оставить Киев.

Победу отметили новыми погромами и массовыми убий­ствами пленных. 18 августа будущий писатель Исаак Бабель (1894—1940), служивший в 6-й кавдивизии, записывал в днев­нике:

«Ездим с военкомом по линии, умоляем не рубить пленных, Апанасенко умывает руки. Шеко обмолвился — рубить, это сыграло ужасную роль. Я не смотрел на лица, прикалывали, пристреливали, трупы покрыты телами, одного раздевают, дру­гого пристреливают, стоны, крики, хрипы... Ад. Как мы несем свободу, ужасно. Ищут в ферме, вытаскивают, Апанасенко — не трать патронов, зарежь. Апанасенко говорит всегда — сестру зарезать, поляков зарезать... Сведения об обороне Львова — про­фессора, женщины, подростки. Апанасенко будет их резать — он ненавидит интеллигенцию, это глубоко, он хочет аристократи­ческого по-своему, мужицкого, казацкого государства».

В дальнейшем советское наступление застопорилось. Пилсудский сумел решить «проблему Буденного». Против подго­товленной обороны, насыщенной заграждениями и огневыми точками, лихие кавалерийские атаки оказались бессильны. Проходивший боевую практику в 4-й кавдивизии К.А. Мерец­ков вспоминал:

«Сражения носили чрезвычайно ожесточенный характер. Кавалеристы превращались в пехоту: подскакав к позициям врага, очень редко атаковали их в коном строю, а чаще спеши­вались и под ураганным огнем, нередко ползая по-пластунски, действовали как егеря. Прорвем одну полосу обороны, но тут же встречаемся со второй, третьей».

После неудачи под Львовом потрепанная Конармия совер­шила переход на Южный фронт для борьбы с врангелевцами. В обратном направлении прокатилось по Украине «Буденное на­шествие». С первых дней отхода частей с фронта среди бойцов начали проявляться нездоровые настроения: «Идем почистить тыл от жидов», «идем соединиться с батькой Махно», «бей жи­дов — комиссаров и коммунистов». Председатель Чрезвычай­ной следственной комиссии Г.Н. Мельничанский доносил:

«В Прилуках убито 21 человек, 12 раненых и много изнаси­ловано женщин и детей. По рассказам обывателей, женщины насиловались на улице на глазах у всех, многие из девушек по­красивее взяты в обоз. В Вахнавке 20 убито, количество раненых и изнасилованных неизвестно и сожжено 18 домов». Руковод­ство Киевской губернии 14 октября жаловалось председателю Совнаркома Украины: «В Таращанске ограблению подверглись все жители, совработники и даже совучреждения. Общая чис­ленность убитых 150»...

В конце октября пришлось арестовать и отдать под трибу­нал несколько сот бойцов и командиров 6-й кавалерийской дивизии (кстати, в составе этой славной дивизии имелась от­дельная венерическая рота имени Семена Буденного), в том числе «аристократа» Апанасенко, 140 человек приговорили к расстрелу.

В ходе начавшегося 28 октября 1920 года наступления Юж­ного фронта Конная Армия была введена в прорыв с каховско-го плацдарма с задачей отрезать противнику пути отхода в Крым через Чонгарский перешеек. Войска Врангеля в этом сражении потерпели поражение, однако советская кавалерия действова­ла вяло, и главные силы белых сумели уйти на полуостров. В решающих боях за Крым Фрунзе не рискнул использовать Пер­вую Конную и выпустил ее из резерва только тогда, когда исход сражения был совершенно ясен. С конце ноября буденновцы без энтузиазма занимались «выколачиванием продразверстки» и борьбой с повстанцами Махно, при этом зачастую перебегая от одной противоборствующей стороны к другой. Так, друг ко­мандарма орденоносец Г.С. Маслаков увел к махновцам целый полк.

В мае 1921 года Буденный был назначен членом военного совета Северо-Кавказского военного округа. Туда же перебази­ровалась Первая Конная армия. Семену Михайловичу поручили ликвидировать Кубанскую повстанческую армии и умиротво­рить не желающие «расказачиваться» станицы, для чего в сен­тябре в его руках было сосредоточено командование всеми вой­сками Кубано-Черноморской области. На новой должности командарм первым делом (Приказ № 1 от 28 сентября 1921 года) приказал расстрелять 56 заложников и предупредил, что «оси­ные гнезда кулачья Советская власть выжжет без остатка урага­ном артиллерийского огня».

«Прибежал он на воеводство ранним утром, в самый Михайлов

день, и сейчас же решил:

«Быть назавтра кровопролитию».

Что заставило его принять такое решение —

неизвестно: ибо он, собственно говоря, не был зол, а так, скотина»...

Больше года в поте лица трудился Буденный, организуя ка­рательные экспедиции и показательные расстрелы «пособни­ков», семей повстанцев и заложников. Только в Ейском отделе всего за два месяца по его приказам расстреляли 680 человек, из числа которых лишь 90 были повстанцами.

В конце 1922 года военное положение в Кубано-Черномор-ской области было снято, а Семен Михайлович стал заместите­лем командующего округом. За «активное участие в борьбе за диктатуру пролетариата» и личный героизм легендарный ко­мандарм был награжден тремя орденами Красного Знамени на грудь, одним орденом на верную шашку и еще одним — на ре­вольвер.

В октябре 1923 года Первую Конную армию расформирова­ли, Буденного назначили помощником Главкома по кавалерии и членом РВС СССР. С апреля 1924 года — инспектором ка­валерии РККА. Бывший генерал от кавалерии А.А. Брусилов (1853—1926), занимавший ту же должность в 1923—24 гг. вспо­минал:

«Сам по себе вахмистр Буденный ко мне всегда относился очень почтительно, только жаль, что еле-еле умел подписы­вать свою фамилию, и за него писали статьи и приказы другие, даже и офицеры-академики, сумевшие затушевать свою «белую кость» и подладиться к коммунистам».

В мае 1926 года Семена Михайловича направили в Туркес­тан, добивать басмачей. Эту его «командировку», когда красные конники рубили всех, кто был ростом выше тачанки, старики в кишлаках помнили даже полвека спустя. Очередные достиже­ния на ниве истребления контрреволюции были отмечены Тру­довым орденом Красного Знамени Красного Узбекистана.

В 1928 году Буденный месте с Микояном контролировал ход хлебозаготовок в Сибири и на Дальнем Востоке. В 1932 году «без отрыва от служебных обязанностей» (!) почти безграмот­ный полководец окончил Военную академию РККА! Вряд ли зная хотя бы алфавит, он к тому ж являлся редактором газеты, которая называлась «За коня», и автором трудов по коневод­ству.

Правда, устройство лошади Семен Михайлович знал дос­конально и любил с высокой трибуны рассуждать о важности «случной кампании» и тонкостях осеменения маток. В 1933 году «Советская военная энциклопедия» писала:

«Буденный ведет непримиримую борьбу против взглядов отдельных командиров, недооценивающих роль конницы в со­временной войне, решительно пресекая все «выпады», ослабля­ющие рост и боевую подготовку конницы. В соответствии с этой установкой Буденный ведет широкую работу по внедрению в гущу армии правильных взглядов на обеспечение условий даль­нейшего роста нашей конницы — от важнейших политических вопросов, от вопросов боевой подготовки до частных вопросов о ковке, подстилочном материале, конном спорте и т.д.».

Имя маршала носили два города, а также бывшая станица Ново-Николаевская и мыс на острове в Ледовитом океане. В День его 50-летия Ворошилов писал: «В годы гражданской войны в нашей коннице немало людей претендовало на «буденновскую» роль. Но Буденный у нас был и есть только один».

[Cкрыть]
Изменено пользователем Roger Young
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
mihail92

И за что этакому идиоту и извергу дали при царе 4 Георгия? Не иначе трепеща от ужаса перед зверообразным недомаршалом.

Ведь ваш же Бешанов пишет, что "За исключительную храбрость, проявленную в боях на германском, австрийском и кавказском фронтах, удостоился полного Георгиевского банта."

Нехорошо всё положительное вырезать. Неправильно это. Хотя бы знак поставили, что там вырезано.

Изменено пользователем mihail92
Ссылка на комментарий

Roger Young
И за что этакому идиоту и извергу дали при царе 4 Георгия? Не иначе трепеща от ужаса перед зверообразным недомаршалом.

Ведь ваш же Бешанов пишет, что "За исключительную храбрость, проявленную в боях на германском, австрийском и кавказском фронтах, удостоился полного Георгиевского банта."

Нехорошо всё положительное вырезать. Неправильно это. Хотя бы знак поставили, что там вырезано.

Да без проблем, могу и знак поставить, только его "Георгии" не имеют никакого отношения к службе в Красной армии, где вседозволенность и мания величия - показали истинное лицо Буденного. В императорской армии, при жесткой дисциплине, Буденному не давали пьянствовать, барагозить и проявлять садистские наклонности - он еще был человеком. Время службы в николаевской армии и в советской - это две разные эпохи. Я описал только вторую.

А при адекватном поощрении подвигов, каждый мог проявить храбрость и получить в царской армии полный комплект "Георгиев".

Кстати, хочу заметить, все описанные зверства в статьях, преимущественно были приведены в цитатах самих же коммунистических начальников, что еще раз доказывает правдивость всего написанного и невозможности красным утверждать, что это клевета. Их же предки и свидетельствуют.

Изменено пользователем Roger Young
Ссылка на комментарий

mihail92
Кстати, хочу заметить, все описанные зверства в статьях, преимущественно были приведены в цитатах самих же коммунистических начальников, что еще раз доказывает правдивость всего написанного и невозможности красным утверждать, что это клевета. Их же предки и свидетельствуют.

Только вот откуда взяты эти цитаты - известно одному Бешанову.

Впрочем, у Бабеля взята цитата точная. Проверил.

Изменено пользователем mihail92
Ссылка на комментарий

Falcssonn

Как интересно потрошить тему столетней давности.

Ссылка на комментарий

mihail92
В 1932 году «без отрыва от служебных обязанностей» (!) почти безграмот­ный полководец окончил Военную академию РККА!

Ну что тут скажешь...Пускай Бешанов завидует молча!

Вряд ли зная хотя бы алфавит

Кстати, Буденный закончил Высшую Кавалерийскую школу, среди предметов которой был курс под названием "сведения по телеграфному делу и по разрушению сообщений", на которых согласно воспоминаниям Владимира Литтауэрэ "изучали такой полезный предмет, как армейские средства связи: полевые телефоны, телеграф, гелиограф и азбуку Морзе." Так что алфавит Буденный знал. Также Владимир пишет, что:

"Со всей серьезностью мы относились только к изучению воинского устава и всевозможных инструкций, нескольких небольших сборников, каждый от 150 до 300 страниц."

Уж читать-писать он умел и алфавит знал не только.

Кстати, в ВКШ принимали ТОЛЬКО грамотных. Так что нечего разводить подозрения в незнании алфавита на пустом месте.

По воспоминаниям третьей жены "недомаршала" оный успел ещё и иностранные языки выучить. Но оставлю это утверждение под вопросом, пока не найду эти самые воспоминания. В тех, что я читал упоминается лишь библиотека маршала с книгами на иностранных языках.

он к тому же являлся редактором газеты, которая называлась «За коня», и автором трудов по коневод­ству.

Автор явно путает понятие "редактор" и "тот кто пишет все статьи". Кому как не прирожденному кавалеристу и коневоду Буденному редактировать газету про кавалерию и коневодство?

«Буденный ведет непримиримую борьбу против взглядов отдельных командиров, недооценивающих роль конницы в со­временной войне, решительно пресекая все «выпады», ослабля­ющие рост и боевую подготовку конницы.

И? Как я понял, Бешанов собрал всё плохое, что знает о Буденном, а вы вычислили все положительное, что по ошибке попало в книгу Бешанова. Поэтому поговорим немного о роли кавалерии в ВОВ..А впрочем, Исаев всё уже написал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

С ссылками, в отличии от некоторых.

И кстати, позволю напомнить, что Буденный восстановил из послевоенного хаоса конную индустрию СССР и вывел две конные породы - буденновскую и терскую.

Теперь как бездарно воевал Буденный в ВОВ.

1. В июле-сентябре 1941 года Буденный был главнокомандующим Юго-Западного направления, стоящего на пути немецкого вторжения в Украину. В сентябре маршал отправил телеграмму в Ставку с предложением отвести войска из-под угрозы окружения, за что был отстранен Сталиным от должности главнокомандующего Юго-Западным направлением и заменен С.К.Тимошенко. Несколько дней спустя, случилось то, от чего предостерегал Буденный. Войска Юго-Западного фронта потерпели сокрушительное поражение. Армия потеряла около 700 тыс. человек. Налицо умение трезво оценивать обстановку и разгадывать планы противника.

2. Далее Буденный назначается на различные посты: командующий Резервным фронтом (сент.-окт. 1941). Никаких подвигов, ровно как и фейлов не обнаружено.

3. Главком Северо-Кавказского направления (апрель-май 1942). В результате его деятельности советские части смогли успешно отойти к Кавказу, не дав себя окружить на открытых просторах Кубани. В результате немцы не смогли добиться поставленной задачи - захвата нефтяных месторождений и ликвидации Черноморского флота, несмотря на десятикратное превосходство в танках, двадцатикратное в артиллерии и четырехкратное в авиации.

Ссылка на комментарий

Принцесса Хайнрике цу Саун-Виттгенштейн

Буденов- хороший маршал. Чего не скажешь об имперских недоучках

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2568

Лучшие авторы в этой теме

  • mihail92

    3

  • Roger Young

    2

  • Falcssonn

    1

  • Принцесса Хайнрике цу Саун-Виттгенштейн

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...