Советские недомаршалы часть 1 - Исторические личности - Strategium.ru Перейти к содержимому

Советские недомаршалы часть 1

Рекомендованные сообщения

Roger Young

Чтобы унять волнение населения форума, которые искренне негодуют "Неужели в СССР, генералы были только предатели и кретины", постараюсь по возможности ответить - почему это действительно было так. Представляю вашему вниманию подборку статей про виднейших людей военной сферы Советского Союза. Эта первая из них.

Маршал Климент Ворошилов (1881-1969)

ОписаниеНажмите здесь!
 Маршал Климент Ефремович Ворошилов родился в 1881 году в селе Верхнее, Екатеринославской губернии, в семье рабочего. В двенадцать лет Клим пошел в сельскую земскую шко­лу, в которой проучился две зимы. Официальная биография «первого красного офицера», «непобедимого маршала рабоче­го класса» повествует о голодном детстве, нищете и «тяге к об­разованию при невозможности ее удовлетворения». Правда, когда появились возможности к удовлетворению, пропала тяга. Климент Ефремович больше никогда ничему не учился.В пятнадцать лет он начал работать подручным слесаря на Юрьевском металлургическом заводе, где в 1899 году организо­вал забастовку крановщиков и литейщиков. Последовали пер­вый арест, увольнение, занесение в «черные списки», скитания в поисках работы. В 1903 году его приняли в Луганскую органи­зацию РСДРП. Так начинался путь профессионального рево­люционера.

В первую русскую революцию, избранный председателем Луганского Совета рабочих депутатов, Ворошилов руководил стачками на заводе Гартмана, занимался созданием боевых дру­жин, доставкой оружия из Финляндии, организовал подполь­ную лабораторию по изготовления бомб. В 1906 и 1907 годах он был делегатом IV Стокгольмского и V Лондонского съездов партии, там познакомился с Лениным, Сталиным, Дзержинс­ким. В июле 1907 года слесаря-бомбиста арестовали в третий раз. Он получил от «кровавого царского режима» три года ссыл­ки в Архангельскую губернию. Из ссылки бежал ровно через три месяца.

В марте 1918 года Ленин, оплачивая выданные авансы и безбилетный проезд в запломбированном вагоне, заключил се­паратный мир с Германией, согласно которому оккупированная немцами Украина признавалась самостоятельным государ­ством, дальнейшая судьба которого будет решаться «без участия русских властей». Соответствующие договоры Австро-Венгрия и Германия подписали с делегацией Центральной Рады Украи­ны, которая тут же запросила немецкой военной помощи.

Ворошилова командировали в Украину. Там он создал 1-й партизанский Луганский социалистический отряд численнос­тью 600 человек и 13 марта двинулся на битву «с палачами про­летарской революции» — немецкими интервентами и украин­скими самостийниками.

Вскоре отряд превратился в 5-ю Украинскую армию. Прав­да, немцев это не испугало. Всего через две недели разбитая «ар­мия» начала поспешно отступать. Ворошилов свои «войска» повел к Луганску, откуда начался «легендарный ворошиловский поход» красных партизан с семьями, эшелонами и обозами на­грабленного добра через восставший казачий Дон к Волге.

Донцы с началом революции воткнули было пики в землю и, бросив фронт, разбрелись по станицам, но два месяца советс­кой власти и ленинский декрет о введении продразверстки их возмутили. Генерал А.И. Деникин писал в своих воспоминаниях:

«Со всех сторон неслись вопли, рассказы о массовых зло­действах, об осквернении церквей, о поджогах и фабежах, об изнасиловании женщин и детей»...

Посему обозленные «белоказаки разрушали железнодо­рожные пути, мосты, взрывали водокачки, непрерывно совер­шали нападения на двигающиеся войска и эшелоны». Тем не менее, в начале июля 1918 года «фуппа войск товарища Ворошилова» прорвалась к Царицыну.

Здесь находился его старый знакомый по бакинскому под­полью, чрезвычайный уполномоченный по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа И.В. Сталин. «Заготовкой» больше­вики называли насильственное, под дулами пулеметов, изъятие продовольственных продуктов у всего населения страны. Воз­ражавших они объявляли «врагами народа», со всеми вытекаю­щими последствиями.

Крестьянство и казачество ответили на грабеж массовыми восстаниями. Сталин, имея неограниченные полномочия, за­одно назначил себя председателем Реввоенсовета Северо-Кав-казского военного округа и руководителем обороны города от не принявших советской власти казачьих частей генерала П.А. Краснова, избранного Донским атаманом.

Иосиф Виссарионович категорически не доверял военным специалистам, служивших в штабе округа, предпочитая пери­одически топить бывших царских офицеров в Волге. Климент Ефремович, ненавидевший «белую кость» всем своим проле­тарским нутром, немедленно стал членом военного совета ок­руга и командующим Царицынской группой войск.

В сентябре 1918 года Реввоенсовет Республики приказал сформировать на базе Северо-Кавказского округа Южный фронт со штабом в Козлове; командующим поставили «военс­пеца», бывшего генерала П.П. Сытина. Из войск царицынско­го и камышинского направлений была организована 10-я армия под командованием Ворошилова. Армия состояла в основном из выбитых с Украины партизан, а также из деклассированных элементов. Член реввоенсовета армии А.И. Окулов свидетель­ствовал:

«Им ничего не нужно, только «немножко резать», — кого, за что — это решительно безразлично. Громаднейшие обозы не­которых частей, где скрываются тысячи мародеров, дезертиров и лодырей, как саранча опустошают окрестности, пожирают снабжение, сеют панику и разложение... Частью в силу того, что творит 10 армия среди мирного населения, и может быть больше всего именно по этой причине, мы ведем войну среди неприятельской страны... В результате при приближении на­ших войск мирное население нередко вооружается, оказывает нам отчаянное сопротивление, а при поражении повально бе­жит, Захватывая с собой все, что можно, а остальное пряча и уничтожая».

Сталин и Ворошилов, в переписке с Москвой сами себя скромно величавшие «виднейшими членами партии», катего­рически отказались переезжать в Козлов и подчиняться «не зас­луживающему доверия» бывшему генералу, требуя право голоса во всех военных решениях.

Склока дошла до Ленина. Ильич принял сторону Троцкого. В результате Сытин остался на посту командующего с персо­нальным мандатом РВСР на «полную самостоятельность в воп­росах стратегически-оперативного характера». Сталина во вто­рой половине октября отозвали из Царицына, Ворошилова вывели из состава реввоенсовета фронта.

Троцкий, взявшийся за насаждение в армии железной дис­циплины, бывшего слесаря характеризовал как средоточие «до­морощенной оппозиции унтер-офицеров и партизан против централизованной военной организации и военных специали­стов». С тех пор Ворошилов стал верным соратником Сталина в борьбе против Троцкого.

В ноябре Климента Ефремовича, в связи с полной неком­петентностью, отстранили от командования армией и назначи­ли наркомом внутренних дел в спешно сформированное Вре­менное рабоче-крестьянское правительство Украины. Оно, не медля, опубликовало манифест, в котором объявило о низложе­нии гетмана Скоропадского и «восстановлении всех завоева­ний» Октября.

Некоторое время Ворошилов командовал войсками Харь­ковского округа, в июне 1919 года исполнял обязанности ко­мандующего 14-й армией, формируемой из остатков 2-й Укра­инской армии и выбитых из Крыма и Екатеринослава красных частей. Антонов-Овсеенко докладывал в Москву:

«Ворошилов был командующим на определенном участке внутреннего фронта. Имел на нем вначале большие неудачи, поправленные удачами на других участках, где командовал не он. Приписывать себе успех борьбы с Григорьевым он может лишь по большому недоразумению. Донесение его штаба о раз­громе Григорьева под Александрией оказались ложными... Утверждения Ворошилова в области его собственных успехов по­стыдно преувеличены».

Военных талантов на посту командарма Ворошилов про­явить так и не смог, армию его разгромил корпус генерала А.Г. Шкуро и отбросил за Днепр.

Тем не менее, на VIII съезде РКП(б) Климент Ефремович, искренне возомнивший себя полководцем, стал одним из лиде­ров так называемой военной оппозиции, отрицавшей необхо­димость использования военспецов. Выдвинувшиеся из низов командиры и комиссары утверждали, что бывшим офицерам в любом случае доверять нельзя, а назначать на высокие должно­сти следует исключительно коммунистов.

19 ноября 1919 года Троцкий подписал приказ о создании Первой конной армии, в которой Ворошилов стал членом РВС В этой должности он участвовал в кампаниях на деникинском, польском и врангелевском фронтах, был награжден орденом Красного Знамени и Почетным революционным оружием. Оз­веревшие от крови конармейцы наводили ужас на население «неприятельской страны», уничтожали на своем пути всё и всех, не отличая красных от белых. Комиссар Южного фронта Гусев телеграфировал наркомвоенмору Троцкому:

«Части Первой конной армии терроризируют власть, грабят и расстреливают жителей и даже семьи служащих в Красной Ар­мии, весь скот угоняется... Результаты бесчинств уже сказыва­ются, те села, которые были на стороне советской власти и да­леки от участия в бандитизме, теперь, наоборот, питают страшную ненависть к Красной армии и советской власти».

В марте 1921 года комиссар Южной группы войск Вороши­лов подавлял Кронштадтский мятеж, за что получил второй ор­ден Красного Знамени. В том же году его избрали членом ЦК партии большевиков и назначили командующим войсками вновь созданного Северо-Кавказского военного округа, веду­щего в ту пору «непрерывную борьбу с бандитизмом»: то высе­ляли и отстреливали поддержавших Деникина терских казаков, а их земли отдавали чеченцам, то «беспощадно расстреливали» чеченских националистов. Именно за эти труды Климент Еф­ремович удостоился третьего ордена Красного Знамени.

Сталин внимательно следил за продвижением старого дру­га. С подачи генсека командующий войсками Московского ок­руга Н.И. Муралов был переброшен на Северный Кавказ, а на его место назначен Ворошилов. В январе 1925 года он стал за­местителем председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам. После смерти Фрунзе Климент Еф­ремович 6 ноября 1925 года возглавил вооруженные силы стра­ны, а в январе 1926-го был избран членом Политбюро. Назна­чение Ворошилова вызвало удивление в военной среде, где были весьма невысокого мнения об его военных талантах. Но для Сталина имел значение только один факт: Клим был проверенным, надежнейшим союзником.

Большая Советская энциклопедия писала в 1929 году:

«Ворошилов не получил систематической военной подго­товки. Впервые с военным делом он познакомился в ожесто­ченной революционной борьбе того класса, из недр которого он вышел. Гражданская война была для него единственной прак­тической школой. Лишь по окончании военной страды он по­лучил возможность ознакомиться с теорией военного дела. Все это наложило особый отпечаток на работу Ворошилова, и сде­лало его одной из наиболее характерных, ярких и оригинальных фигур среди военных вождей и полководцев Октябрьской рево­люции... Высоко развитое классовое чутье, глубокая принципи­альность, подлинный демократизм — вот основные черты его политического профиля».

Вся беда в том, что Климент Ефремович считал, что этой «школы» и этого «профиля» вполне достаточно для того, чтобы разгромить любого врага. Поэтому теорией военного дела ори­гинальный и яркий вождь не интересовался, предпочитая ей высокое искусство оперы в лице женщин-исполнительниц.

Пропагандистский аппарат неустанно воспевал подвиги «первого красного офицера» и он стал одних из самых популяр­ных людей в стране. О нем пели песни, слагали стихи, называ­ли его именем города и поселки. Артиллеристы давали «воро­шиловские залпы», летчики ели «ворошиловский завтраки», красноармейцы боролись за право носить значок «ворошилов­ского стрелка» или «ворошиловского всадника», в полях коло­силась пшеница «ворошиловская». Ворошилов, в свою очередь воспевал стратегический гений Сталина, посвятив ему опус «Сталин и Красная Армия».

20 июля 1934 года Наркомат по военным и морским делам переименовали в Наркомат обороны. Ворошилов по-прежнему оставался на своем посту, «успешно осуществляя сталинские планы строительства могучей Красной Армии». В канун восем­надцатой годовщины Октября Климент Ефремович получил еще один подарок — город Луганск был переименован в Воро­шиловград.

[Cкрыть]
Изменено пользователем Roger Young
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Роммель

Интересное чтиво, можно про Рокосовского и Жукова?

Донцы с началом революции воткнули было пики в землю и, бросив фронт, разбрелись по станицам, но два месяца советс­кой власти и ленинский декрет о введении продразверстки их возмутили. Генерал А.И. Деникин писал в своих воспоминаниях:

«Со всех сторон неслись вопли, рассказы о массовых зло­действах, об осквернении церквей, о поджогах и фабежах, об изнасиловании женщин и детей»...

Давайте я приведу цитаты Троцкого про Деникена?

«Части Первой конной армии терроризируют власть, грабят и расстреливают жителей и даже семьи служащих в Красной Ар­мии, весь скот угоняется... Результаты бесчинств уже сказыва­ются, те села, которые были на стороне советской власти и да­леки от участия в бандитизме, теперь, наоборот, питают страшную ненависть к Красной армии и советской власти».

"И расстреливают жителей, и даже семьи служащих в Красной армии(что?)". Семьи расстреливают или их расстреливают?

красноармейцы боролись за право носить значок «ворошилов­ского стрелка»

Гугл в помощь про историю этого звания.

уничтожали на своем пути всё и всех, не отличая красных от белых

Так и вижу Ворошивола против Будёного.

Ссылка на комментарий

Terranoid
Интересное чтиво, можно про Рокосовского и Жукова?

Эти военное образование имели и лютые фэйлы не делали.

Ссылка на комментарий

Роммель
Эти военное образование имели и лютые фэйлы не делали.
Ну замечательно. Значит, в СССР годных генералов не было, были только кретины и предатели.

Истинная правда. На этом можно было остановиться.

Роджер другого мнения. Или таки годные генералы были?

Ссылка на комментарий

Roger Young
Роджер другого мнения. Или таки годные генералы были?

Мое мнение, чтобы быть годным генералом, нужно пройти настоящую военную академию генштаба, а не профанацию устроенную во время большевиков. Поэтому все годные генералы были только императорского образования. Плюс годные генералы наверное все-таки не должны страдать садизмом или другими психическими расстройствами. А также обязаны заботиться о сохранении и исключении ненужной траты своих людских ресурсов. Что еще раз подтверждает, что в Советское время не было ни одного достойного военачальника. На уровне не выше полковника - может быть, и то в порядке исключения. На высших уровнях - нет.

Ссылка на комментарий

Роммель
Мое мнение, чтобы быть годным генералом, нужно пройти настоящую военную академию генштаба, а не профанацию устроенную во время большевиков. Поэтому все годные генералы были только императорского образования. Плюс годные генералы наверное все-таки не должны страдать садизмом или другими психическими расстройствами. А также обязаны заботиться о сохранении и исключении ненужной траты своих людских ресурсов. Что еще раз подтверждает, что в Советское время не было ни одного достойного военачальника. На уровне не выше полковника - может быть, и то в порядке исключения. На высших уровнях - нет.

Тоесть Шкуро и Мамонтов были не Ъ? Садизм ведь. Ненужной траты людских ресурсов - это как? Генералы выполняли сметы по преодолению рекорда "потери в месяце"? Жуков из "имперцев", Василевский. Тухачевский (но он садист) оттуда же. Касательно образования вобще, я считаю что бывают таланты. Блюхер например, или Улугай. Люди с психическими расстройствами обычно сидят в специальных домах, таких в генералов не берут. Или, вы хотите сказать, что Марков был садистом и маньяком!? Ведь расстрелы пленных красноармейцев в 1 кубанском были массовым явлением, особенно среди его полка.

Ссылка на комментарий

Roger Young
Тоесть Шкуро и Мамонтов были не Ъ? Садизм ведь. Ненужной траты людских ресурсов - это как? Генералы выполняли сметы по преодолению рекорда "потери в месяце"? Жуков из "имперцев", Василевский. Тухачевский (но он садист) оттуда же. Касательно образования вобще, я считаю что бывают таланты. Блюхер например, или Улугай. Люди с психическими расстройствами обычно сидят в специальных домах, таких в генералов не берут. Или, вы хотите сказать, что Марков был садистом и маньяком!? Ведь расстрелы пленных красноармейцев в 1 кубанском были массовым явлением, особенно среди его полка.

1.Жуков, Василевский и Тухаческий, как вы выразились, не из "имперцев". Первый, в ПМВ был унтер-офицером, второй штабс-капитаном, третий по моему, дослужился до ротмистра. Я же говорю о генералах, получивших академическое штабное образование во время правления Императора. К таким можно отнести беребезчика Брусилова, но черты его личности, все-таки не затмевают военного таланта.

2. Генералы не выполняли смет по потерям, но императорские генералы, не прославились в своей массе - как мясники. Штурмы и атаки всегда планомерно разрабатывались и после 5-ой атаки, штурм мог прекратиться, в виду безнадежности. Подтверждение можно найти в тех же мемуарах Деникина.

Чего не было в советское время, когда после 5-ой атаки на безнадежном убийственном участке (Волховский фронт, район Новгорода, обледенелая укрепленная высота), шла 7-ая, а за седьмой - 10-я. В итоге в день на участке шириной 5 км, армия теряла до 500 человек. Доказательство этому можно найти в мемуарах командира роты Сукнева "Записки командира штрафбата".

Советские генералы наповал могут похвататься кровавой статистикой. Жуков, Тимошенко, Буденный. Список длинный, перечислять всех - нет возможности.

Ссылка на комментарий

Роммель
1.Жуков, Василевский и Тухаческий, как вы выразились, не из "имперцев". Первый, в ПМВ был унтер-офицером, второй штабс-капитаном, третий по моему, дослужился до ротмистра. Я же говорю о генералах, получивших академическое штабное образование во время правления Императора. К таким можно отнести беребезчика Брусилова, но черты его личности, все-таки не затмевают военного таланта.

Что не так с Брусиловым?

2. Генералы не выполняли смет по потерям, но императорские генералы, не прославились в своей массе - как мясники. Штурмы и атаки всегда планомерно разрабатывались и после 5-ой атаки, штурм мог прекратиться, в виду безнадежности. Подтверждение можно найти в тех же мемуарах Деникина.

В мемуарах Деникина можно найти мясной штурм Карпат. Однако, его итог можно видеть в прорыве обороны противника.

Где штурм не прекращался ввиду его безнадёжности? Могу вспомнить Броды, но таки это был стратегический успех. Ржев? Там феномен в общей неподготовленности самих операций. Силы немцев либо преувеличивались, либо преуменьшались.

Чего не было в советское время, когда после 5-ой атаки на безнадежном убийственном участке (Волховский фронт, район Новгорода, обледенелая укрепленная высота), шла 7-ая, а за седьмой - 10-я. В итоге в день на участке шириной 5 км, армия теряла до 500 человек. Доказательство этому можно найти в мемуарах командира роты Сукнева "Записки командира штрафбата".

После прорыва в глубину обороны противника в районе Мясного Бора 2-я Ударная армия завязла в глубочайших снегах и не достигла Любани, чтобы нанести удар с тыла группе армий «Север». Справа от 2-й Ударной в районе станции Спасская Полисть завязли части наших двух армий — 305-я и часть 225-й стрелковых дивизий, достигнув железной дороги, под давлением противника отступали на село Заполье к Лелявину. К концу января стал очевиден провал Любанской операции. Причины провала указаны командующим Волховским фронтом К.А. Мерецковым в мемуарах «На службе народу». Он пишет: «Общее соотношение сил и средств к середине января складывалось, если не учитывать танковых сил, в пользу наших войск: в людях — в 1,5 раза, в орудиях и минометах — в 1,6 и в самолетах — в 1,3 раза. На первый взгляд это соотношение являлось для нас вполне благоприятным. Но если учесть слабую обеспеченность средствами вооружения, боеприпасами, всеми видами снабжения, наконец, подготовку самих войск и их техническую оснащенность, то наше «превосходство» выглядело в ином свете. Формальный перевес над противником в артиллерии сводился на нет недостатком снарядов. Какой толк от молчащих орудий? Количество танков далеко не обеспечивало сопровождение и поддержку даже первых эшелонов пехоты. 2-я Ударная и 52-я армии вообще к началу наступления не имели танков. Мы уступали противнику и в качестве самолетов, имея в основном истребители устаревших конструкций и ночные легкие бомбардировщики У-2.

Наши войска уступали врагу в техническом отношении вообще. Немецкие соединения и части по сравнению с нашими имели больше автоматического оружия, автомобилей, средств механизации строительства оборонительных сооружений и дорог, лучше были обеспечены средствами связи и сигнализации. Все армии фронта являлись у нас чисто пехотными. Войска передвигались исключительно в пешем строю. Артиллерия была на конной тяге. В обозе преимущественно использовались лошади. В силу этого подвижность войск была крайне медленной.

Наша пехота из-за отсутствия танковой и авиационной поддержки вынуждена была ломать оборону противника штыком и гранатой, неся при этом большие потери. Там же, где удавалось организовать поддержку пехоты танками и авиацией, потерь было меньше, а успехи значительнее. Конечно, лесисто-болотистая местность и глубокий снежный покров создавали существенные трудности в использовании боевой техники, но они были преодолимы и с лихвой окупались.

Советские генералы наповал могут похвататься кровавой статистикой. Жуков, Тимошенко, Буденный. Список длинный, перечислять всех - нет возможности.

Любой генерал - палач. Наука военная такая, приходится посылать на смерть людей.

Дабы не писать в другой теме, откуда взята цитата Деникена о Будёнове? В смуте с другом нашёл про него буквально 20 строк.

Изменено пользователем Роммель
Ссылка на комментарий

Jwerwolf
Я же говорю о генералах, получивших академическое штабное образование во время правления Императора. К таким можно отнести беребезчика Брусилова, но черты его личности, все-таки не затмевают военного таланта.

Сразу приходит в голову Шапошников, но на этом, пожалуй, и всё.

Чего не было в советское время, когда после 5-ой атаки на безнадежном убийственном участке (Волховский фронт, район Новгорода, обледенелая укрепленная высота), шла 7-ая, а за седьмой - 10-я. В итоге в день на участке шириной 5 км, армия теряла до 500 человек. Доказательство этому можно найти в мемуарах командира роты Сукнева "Записки командира штрафбата".

Это всё не от генералов зависело, а от самой системы, которая ставила людей в такое положение, в котором они были готовы бесконечно жертвовать чужими жизнями. Лишь бы свою шкуру спасти. Мерецкову, например, ясно дали понять что с ним будет, если у него что-то не получится...

Ссылка на комментарий

mihail92
Мое мнение, чтобы быть годным генералом, нужно пройти настоящую военную академию генштаба, а не профанацию устроенную во время большевиков. Поэтому все годные генералы были только императорского образования. Плюс годные генералы наверное все-таки не должны страдать садизмом или другими психическими расстройствами. А также обязаны заботиться о сохранении и исключении ненужной траты своих людских ресурсов.

Как я понял, наличие побед в список у вас явно не входит. А только справка о психическом здоровье, корочка довоенной академии и отсутствие потерь. Надо пологать, немалое число академиков на мирных должностях могут похвастаться званием годных генералов.

Ссылка на комментарий

Jwerwolf
После прорыва в глубину обороны противника в районе Мясного Бора 2-я Ударная армия завязла в глубочайших снегах и не достигла Любани, чтобы нанести удар с тыла группе армий «Север». Справа от 2-й Ударной в районе станции Спасская Полисть завязли части наших двух армий — 305-я и часть 225-й стрелковых дивизий, достигнув железной дороги, под давлением противника отступали на село Заполье к Лелявину. К концу января стал очевиден провал Любанской операции.

Тактика лобовых атак без поддержки и подготовки - это не только 2-я ударная, а вообще весь Северо-Запад, от Ленинграда до Южного Приильменья.

Но если учесть слабую обеспеченность средствами вооружения, боеприпасами, всеми видами снабжения, наконец, подготовку самих войск и их техническую оснащенность, то наше «превосходство» выглядело в ином свете. Формальный перевес над противником в артиллерии сводился на нет недостатком снарядов. Какой толк от молчащих орудий?

Ну вот, а мне в другой теме кто-то говорил что в СССР "снарядного голода" не было.

2-я Ударная и 52-я армии вообще к началу наступления не имели танков.

Однако, эти танки, которых "не имелось", почему-то до сих пор находят в болотах под Мясным бором.

Ссылка на комментарий

Роммель
Тактика лобовых атак без поддержки и подготовки - это не только 2-я ударная, а вообще весь Северо-Запад, от Ленинграда до Южного Приильменья.

Ну вот, а мне в другой теме кто-то говорил что в СССР "снарядного голода" не было.

Однако, эти танки, которых "не имелось", почему-то до сих пор находят в болотах под Мясным бором.

Я привёл источник Роджера, вспоминания комбата штрафбата. Притом, несмотря на это, в книге нету приведённых деталей. Видимо жидобольшевики вырезали их прямо сейчас.

В достоверности онного усомнились не только вы, феерия про бетанковую ударную это нечто. Но мой оппонент в дискуссии, предоставил это как доказательство заявив, также, что там есть слова 500 убитых на 3 км за один день.

Изменено пользователем Роммель
Ссылка на комментарий

Zheleznyak
Роджер другого мнения. Или таки годные генералы были?

Роджер начитался якобы исторега Бешанова и постит тут портянки из его говно-опусов)))

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Zheleznyak
Ссылка на комментарий

Zheleznyak
Интересное чтиво, можно про Рокосовского и Жукова?
Эти военное образование имели и лютые фэйлы не делали.

Да ну? Вот уж открытие!!!

Хоть бы в Вику заглянул что ли, для начала)))

Изменено пользователем Zheleznyak
Ссылка на комментарий

Zheleznyak
Я привёл источник Роджера, вспоминания комбата штрафбата. Притом, несмотря на это, в книге нету приведённых деталей. Видимо жидобольшевики вырезали их прямо сейчас.

В достоверности онного усомнились не только вы, феерия про бетанковую ударную это нечто. Но мой оппонент в дискуссии, предоставил это как доказательство заявив, также, что там есть слова 500 убитых на 3 км за один день.

А что-то тоже в упомянутой книге не обнаружил про 7-10 атак, зато обнаружил следующий отрывок:

В нaчaле мaртa 1942-го мы буквaльно "поплыли" - трaншеи зaполнилa снеговaя водa после сильных оттепелей. По всей обороне, особенно к берегу Волховa, вытaивaли сотни и сотни убитых немцев, испaнцев из "Голубой дивизии", нaших бойцов и комaндиров…Мы очутились посередине необъятного клaдбищa. Ночaми похоронные комaнды из дивизии или aрмии собирaли нaших, склaдывaли их "копнaми" по берегу, чтобы позднее относить берегом, отвозить в тыл. Тaм ныне стоит высокий бетонный пaмятник нaд тысячaми нaших погибших в боях героев.

Прихожу нa свой КП роты в центре обороны, от моего блиндaжикa - спуск в лог, a зa ним вид вдaль по берегу. И лежaт "копнaми" нaши бойцы, многие рaзуты… Жуткое зрелище - десятки этих "кургaнов" из мёртвых тел, где кaждую минуту может окaзaться кто-то из нaс! Немцы и испaнцы лежaли по одному и кое-где кучкaми, кaк их убили зимой нaши бойцы. Ночaми я обычно передвигaлся перебежкaми, поверху, рядом с трaншеями и ходaми сообщений, где срaзу нaчерпaешь воды и грязи полные сaпоги. Но свернуть в сторону нельзя: в темноте нaткнешься нa будто метaллические руку или ногу не оттaявшего ещё трупa… Позднее мы будем зaрывaть трупы нaших врaгов тaм, где они лежaли, в ямки метр глубиной. Они потом по ночaм светились кaким-то мерцaющим огнем…

Здесь после боёв остaнется поле, избитое воронкaми глубиной до пяти-шести метров от тяжелых снaрядов. Поле кaзaлось будто лунным. Ни кустикa, ни трaвинки - голaя, изрытaя глинa, нaпичкaннaя осколкaми, костями и отрaвленнaя толом.

Кого больше здесь погибло? Пожaлуй, одинaково.

(с) М. И. Сукнев. Записки командира штрафбата. Воспоминания комбата 1941-1945

Изменено пользователем Zheleznyak
Ссылка на комментарий

Kervan

Логика статьи и автора больше напоминает логику женщин за 40: этот кобель мне изменил, все мужики сво...

Грусть/пичаль, мельчает полет мысли белогвардейской.

Неутешительные КГ/АМ как результат.

Мое мнение, чтобы быть годным генералом, нужно пройти настоящую военную академию генштаба, а не профанацию устроенную во время большевиков.

Да, а чтобы снять Криминальное Чтиво надо закончить Нью-Йоркскую Академию Киноискусства.

Ссылка на комментарий

Roger Young
Да, а чтобы снять Криминальное Чтиво надо закончить Нью-Йоркскую Академию Киноискусства.

Как вариант. Просто самоучек-талантов можно найти единицы, количество хороших специалистов, кто закончил высшее учебное заведение по специальности - как-то пока преобладает. Или вы будете с этим спорить? Тогда удачи вам построить хороший мост без инженеров, зачем, если их можно заменить разносчиками рекламы, которые точно могут проявить талант и без образования.

Ссылка на комментарий

Roger Young
Я привёл источник Роджера, вспоминания комбата штрафбата. Притом, несмотря на это, в книге нету приведённых деталей. Видимо жидобольшевики вырезали их прямо сейчас.

В достоверности онного усомнились не только вы, феерия про бетанковую ударную это нечто. Но мой оппонент в дискуссии, предоставил это как доказательство заявив, также, что там есть слова 500 убитых на 3 км за один день.

Вы к сожалению, вырезали совершенно другой отрывок из книги, про совершенно другую операцию и утверждаете, что ваш оппонент ошибается или приводит ложные доводы. Не хорошо.

Будет время, обязательно найду вам цитату про ту самую операцию.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 178
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 32306

Лучшие авторы в этой теме

  • Роммель

    40

  • Roger Young

    22

  • Zheleznyak

    21

  • Jwerwolf

    12

  • Rybinsk

    12

  • Роман Кушнир

    11

  • mihail92

    9

  • Incog

    9

  • Ричард

    7

  • Koval85

    5

  • nelsonV

    3

  • Deceased WhiteBear

    3

  • Эрвин

    3

  • FlaviusA

    3

  • A.Strelkow

    2

  • OmarBradley

    2

  • Kervan

    2

  • Elgogd

    2

  • Jœrmuŋgandr

    2

  • Terranoid

    1

  • Postal

    1

  • 斯頓波

    1

  • Эскулап

    1

  • Treml

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...