Перейти к содержимому
Strategium.ru

Краткий ААР по Риму 2

belogvardeec

Рекомендованные сообщения

belogvardeec
(изменено)

Армавир? :D

А че это ты на севкав полез и в Крым, игнорируя Малую Азию?

Изменено пользователем belogvardeec

UBooT
:lol: Ага, он самый... Я когда обратил внимание, что у меня Император по армавирам кружит, тоже прикололся... А на севкав потому что я поначалу запротекторатил нориков каких-то немытых и пока занимался Африкой, они у меня под боком расцвели и оборзели... Поперли всех воевать, а я, как честный человек, откликался на их предложения вступать в их войны... Они догребли до Чёрного моря и стали огребать потихоньку, я ж в их дурацких затеях активным не был... Ну а когда мои задачи кончились, я обратил внимание с кем воюю по их милости... Киммерия попала короче... На пароходах можно было доплыть до Синопы и недалеко относительно... А там Понт ещё было прописано в доп.целях за деньги захватить... Ну и пошло-поехало...

Вообще нахер нужны корабли в этой игре, если все равно куча транспортов напихает им за щеку будь здоров? Вообще дебильная система какая-то.

видимо ты нормальных кораблей не видел, по началу не развитый флот действительно ничем особо не отличается от транспорта. А потом галеры дают хорошо прикурить греческим огнем траспортникам :lol:

treshold
видимо ты нормальных кораблей не видел, по началу не развитый флот действительно ничем особо не отличается от транспорта. А потом галеры дают хорошо прикурить греческим огнем траспортникам :lol:

Интересно кто будет ветки кораблей развивать в начале?

БГ покажи как ты тех изучал, какая очередность была.

Интересно кто будет ветки кораблей развивать в начале?

БГ покажи как ты тех изучал, какая очередность была.

там кажется около 8 ходов, в сумме, исследований всего нужно до первых посудин с огоньком. У меня 6-7 таких галер, палили фулстак вражеский транспортников.

UBooT

:D Мда, ставят мне новую задачу, а она блин выполнена и перевыполнена...

.Нажмите здесь!
 68e16de826d5.jpg

d51cd4344b8f.jpg

[Cкрыть]

belogvardeec
(изменено)

вот Юбут, сыграл ты значит за Рим, кампанию почти прошел... такую... недоделанную, сырую... а ведь допилят игру патчами, что будешь делать? Еще раз уже будет не так интересно... за кого не играй... я вот даже не рвусь играть щас поэтому... хотя тоже уже прощел немало 115 ходов... обидна.

UBooT

Да не, не думаю, что будет не интересно... Во-первых это сейчас ознакомительный проход, я практически всегда использую автобой, т.е. вписываюсь наверняка... Пару раз ИИ хотел меня по-началу оббарыжить очевидно, перешёл на тактику и ессно его сделал... Возможно, что следующая кампания будет за иценов, как девять лет назад... :D Просто любопытно чего там и как... В запасе есть ещё повышение сложности, стать миллионером и всякие Парфии и прочие... Мне ещё развлекухи хватит... До чувства перенасыщения очень далеко... А то, что неувязки какие-то - бог с ним, ничего не вылетает, обещают поправить, так что вполне норм...

UBooT

Ну вот, а то уже 12 легионов стало не хватать, даже думать приходилось... :D

.Нажмите здесь!
 de2f9befb9e8.jpg [Cкрыть]

belogvardeec

Судя по карте, Юбут , серьезных соперников у тебя не осталось, разве, что кто с востока чем удивит.

UBooT
Судя по карте, Юбут , серьезных соперников у тебя не осталось, разве, что кто с востока чем удивит.

У меня тут под боком даки разрослись, не помню биефы вроде, пока я англию поехал воевать и завяз в каспийских степях... Нет-нет кто-нибудь да выскочит и захватит городок, приходится всё бросать и спешить туда... Эдакая проблема ограниченного контингента на обширном пространстве... Всякие забавные моменты случаются, то Гад нападёт, то совершенно случайно выясняется, что в Британии у меня 9-й легион оказался таки... :D

.Нажмите здесь!
 62404baa1d43.jpg

39a061eb70d0.jpg

f3983a642c98.jpg

[Cкрыть]

belogvardeec
(изменено)

Итак продолжим.

Рим и война с галлами.

Римляне плотно увязли в Галлии. Не сказать чтобы по собственной воле. Изначально планировалось захватить южные провинции Галллии и продвигаться в богатую Испанию с последующим захватом Мавретании, также давно манили цивилизованные города Греции находящиеся под пятой фракийцев... Но чем дальше в лес тем злее варвары. Мириться с Римом они не захотели, а оставлять враждебных варваров на севере и идти в Испанию рисковано - есть вероятность потерять сообщение по суше с Римом, вот и пришлось завязнуть в Галлии. Ох уж эти галлы... B)

Римские войска медленно, но верно приближались к Бурдигале, с боями. Там и произошло генеральное сражение с арвернами после чего эти племена перестали представлять реальную силу в регионе (но потом я их обнаружил далеко на севере возле фризов они владеют там 2 городами)

*Нажмите здесь!
 6976331929d9.jpg

ae2d2d8107d6.jpg

5f33d6a429c9.jpg

7eb05d494a88.jpg

d2eebeaab9fb.jpg

e6728701b6f7.jpg

e82b0df56732.jpg

[Cкрыть]

Далее Сенат и граждане Рима решили обезопасить свои северные границы и вторгнуться в Норик. Норик принадлежал к тому времени маркоманнам, а с ними войны не хотелось. Подвернулся случай. Агенты донесли, что местные племена бунтуют и скинули власть маркоманнов какие то ретийцы. Мы этого позволить не могли и призвали варваров к ответу. Кория перешла под власть Рима.

*Нажмите здесь!
 b36139b75417.jpg

9dd1a11355f5.jpg

058d6440f4a8.jpg

[Cкрыть]

В Галлии римляне продвигались все дальше и вторглись в центральную ее часть заняв город Немессос. Лидер дома Юлиев получил назначение - став военным трибуном.

*Нажмите здесь!
 bbc45bea308e.jpg

67b78b6c4795.jpg

c4834c7e0b03.jpg

80d9b193fabb.jpg

[Cкрыть]

В Норике следом взбунтовалось племя гельветов, они изгнали маркоманнов из Октодура. Римляне снова не упустили свой шанс. В Галлии взяв Бурдлигалу, легионы дошли аж до Лимонума, тем самым завершив завоевание Аквитании. Не церемонились римляне и с неким племенем Эдуев объявившим свою независимость в Бибракте (ох уж эти варварские названия!). Римские легионы взяли и этот городишко, расширив свои владения. На юге римляне положили конец мучениям ливийцев взяв Макомадес и присоединили целиком провинцию Африка. Там началось бурное строительство, торговля и процветание, несмотря на состояние войны с гетулами - последние не лезли.

*Нажмите здесь!
 537c4d7af3d5.jpg

e3462b800329.jpg

53d9294c368c.jpg

a90d9b688f2e.jpg

c6448d80f3fd.jpg

[Cкрыть]

В общем в Галлии фронт успокоился, наступило затишье, ни мира ни войны, но постепенно варвары замирялись, а нам лезть на север не хотелось. Опять зубы заточились на Испанию и Грецию. Уже были сформированы легионы, один стоял на пороге Пиринеев, другой переброшен маршем к Адриатике, как вдруг внезапно случилась это:

*Нажмите здесь!
 5abe0be56b84.jpg [Cкрыть]

В 149 г до н.э. в Риме полыхнула гражданская война.

продолжение следует...

belogvardeec
(изменено)

Гражданская война в Риме.

Взбунтовались легионы в недавно захваченной Бибракте. Не знаю откуда они там взялись, видимо было какое то подполье, но организовалось пять армий укомплектованных чуть более чем наполовину. 4 легион стоявший в Бибракте и оставшийся верным правительству, отошел к Немессосу и вскоре был атакован превосходящими силами мятежникков. Что и говорить, 4 легион был смят, жалкие остатки отступили непосредственно к городу, где и были добиты следующим ударом. Славный 4 легион перестал существовать, но память о его подвигах останется навечно в римских сердцах и в истории. Пал и Немессос, мятежные армии изрядно потрепанные продвигались дальше к Бурдигале, угрожали Лемонуму, часть сил двинулась на юг к Массиллии.

*Нажмите здесь!
 19184b834f5c.jpg

3375f8ddb4af.jpg

5d0a8fb96801.jpg

f740bd84e59c.jpg

6ddf11651542.jpg

7c3cb1ab023f.jpg

a4e7c17e976c.jpg

507e687de24e.jpg

a6f7119b9850.jpg

7a8ba2ff435b.jpg

cb965df9af08.jpg

fe10d64905cb.jpg

4fda2c18b384.jpg

d2c81309c120.jpg

85b7e290b062.jpg

44ad7d0868ae.jpg

98f2eabf8cab.jpg

a4ec9dda3b50.jpg

0eaeb85c95a1.jpg

71480c70dd8c.jpg

8442b6fa4bdf.jpg

93e130183da6.jpg

5f001d638938.jpg

1c2cec4a3312.jpg

8cb5db83d503.jpg

[Cкрыть]

Так сложилась обстановка, что военная напряженность в Галлии заставляла меня держать там войска, всего военное присутствие Рима в Галлии доходило до 4 легионов, так что войска в кулак мне не пришлось собирать, я быстро перекрыл все важнейшие направления движения мятежников. Единственное, что пришлось срочно вернуть, отправленный на покорение Греции, легион.

Генеральное сражение с мятежными армиями состоялось на подступах к Бурдлигале. Мятежники атаковали с севера силами двух неполных легионов. Им противостоял один легион заняв позиции на переправе в двух местах - брод и мост. Заруба вышла на славу. Мятежники атаковали в дрянную погоду (любимая погода ИИ - он атакует преимущественно в дождь и туман) Что говорить, смотрите сами:

*Нажмите здесь!
 a6142e17f5a4.jpg

5e1fd03087d2.jpg

ce89da365d25.jpg

a4be85f3d672.jpg

6811fdc1c3e9.jpg

b5b963ee639d.jpg

8f1aa3345b4a.jpg

[Cкрыть]

Вышло очень эпично (наконец-то). Не обошлось и без ошибок. Не дооценив стрелков, оставшихся в приличном количестве на переправе, я бросил против них свежую когорту преторианцев стоявшую в резерве (вернее перемещавшуюся между переправой и мостом, но так и не вступившую в битву). И сделал я это зря, прямо на моих глазах в считанные минуты она была уничтожена этими метателями дротиков. Посланная следом союзная варварская конница, с целью смести застрельщиков, была подвергнута той же участи. Больше войск у переправы у меня не было, все полегли. Остались лишь войска на другом фланге у моста, изрядно потрепанные (враг атаковал с двух направлений). У ИИ остался оказывается еще и генерал, он переправился на мой берег и вместе со стрелками пошел в атаку. Еле отбились, все было на грани. Но за эту победу я был удостоин триумфа в Риме!

*Нажмите здесь!
 d258a5e595aa.jpg

23e908c8617d.jpg

8e5c616140e4.jpg

7365af06e64a.jpg

07ffb6bb09a2.jpg

[Cкрыть]

Псоле этого у мятежников остались жалкие силы, серьезной угрозу уже не представляют и в ближайшее время будут добиты. В Мавретании наконец-то удалось развить на ступление и овладеть Иолом. До этого никак не мог, потому как город постоянно осаждался кем то с моря. Гетулам эта моя инициатива пришлась не по душе и их войска осадили Тапсус. К Тапсусу переброшены войска с восточных границ - т.к. с Блемиями, Масесилами и Киренаикой у меня договор о ненападении.

*Нажмите здесь!
 d6d6df3a20e6.jpg

7e7b34e4e8be.jpg

36cff987042b.jpg

1091597ab4b7.jpg

41af9d1f46ff.jpg

[Cкрыть]

UBooT

О, а у меня в 152 году гражданская началась... С Триумфом круто, у меня не было ни разу, хотя и пирровы были и другие победы...

:D Может потому, что Император в Сарае сидит...

.Нажмите здесь!
 ca6052899030.jpg [Cкрыть]

А так, что, разбогатели, обрастаем... Вот Галатию воюю, ошиблась напав на Вифинию, мой протекторат... В перспективе всю Британию надо взять, побив бригантов, они там монополисты теперь... Биефы опять же крупные под боком, правда я их просмотрел - тремя легионами прогуляться за десяток ходов... :D

.Нажмите здесь!
 487ce2b48eac.jpg

1a554ac7c512.jpg

0bed02e80c99.jpg

[Cкрыть]

.Нажмите здесь!
 b611c2792f53.jpg

407bf7f7bea7.jpg

2c0d5dcb8e13.jpg

[Cкрыть]

:lol: Начал ждать, когда же мне сообщение выскочит, что проиграл, потому что не успел...

belogvardeec
(изменено)

А вообще я вам скажу в первом Риме гражданка поинтереснее была. Что тут - несколько полустеков возникает, которые уничтожаются в течении нескольких ходов. Ну возьмут пару городов, может быть... То ли дело когда тебе противостоят две развитые крупные фракции на полкарты с развитыми городами, множеством армий и т.п. Вот это война... да и Сенатские армии еще в придачу. Вот это замес был. Щас так пшик, а не гражданская война... просто большое восстание.

UBooT

Я тоже ожидал большего от гражданки конечно... Получилась утрированной, да... Даже в Сёгуне "раздел" напрягал, надо было готовится под него, промышленность там затачивать, т.к. торговля рушилась... Я и ждал, что юлии например, в полном составе и с оружием, возьмут под контроль то, где стоят... Совсем по-другому бы было бы...

UBooT

А я тут по плану... Британские острова захватил 3-мя легионами при поддержке 2-х флотов, Гибернию штурманул морской пехотой, пешком ходить не пришлось...

.Нажмите здесь!
 efffb3994a3e.jpg

ee90862fd2f3.jpg

a11e94426682.jpg

29cc7c08ed75.jpg

e7db6afbf984.jpg

[Cкрыть]

9-й легион рулил...

.Нажмите здесь!
 32d0b65d22b2.jpg

84105e007691.jpg

7ac8258040f7.jpg

[Cкрыть]

Побил эстов, добравшись до Калининградской области, и приготовился бить биефов тремя легионами как думал... Смутные сомнения при этом стали одолевать, увидев их тучные банды...

.Нажмите здесь!
 f3b90281b11a.jpg

ab3a51dec542.jpg

[Cкрыть]

На всякий случай, снял африканский корпус и на востоке к гетам подогнал легион со скифами-лучниками... Геты с биефами сильно дружат...

.Нажмите здесь!

ec2292cf0bb9.jpg

[Cкрыть]

На дальнем востоке пока только поджоги устраивал, предварительно отобрав у арийцев Хорезмску волость...

.Нажмите здесь!
 666b1ab95f03.jpg [Cкрыть]

В общем всё было збс... 2 часа ночи, покой, тишина, пружинистая походка моих легионов по всему известному миру...

:lol: Напал я на биефов и началось... До 8 утра, даже скрины делать забыл... Как тараканы из лесов полезли... Тока успевай, Снял с Британии ещё 2 легиона, из Галатии легион ещё подогнал... Жуть...

belogvardeec
Напал я на биефов и началось... До 8 утра, даже скрины делать забыл... Как тараканы из лесов полезли... Тока успевай, Снял с Британии ещё 2 легиона, из Галатии легион ещё подогнал... Жуть...
В том и дело, что где на тактике хватит одного легиона, на автобое надо два.

UBooT
В том и дело, что где на тактике хватит одного легиона, на автобое надо два.

Ну это да, я собснно, так и рассчитывал по старой памяти... Но, ё, там, где раньше я был уверен, что отобьюсь, как минимум, я вступил в тактику... И меня побили случайным поражением, ё1пт, ещё вчера с такими орлами, я б не такие кучи навоза разгрёб бы... А тут случайное поражение, кто куда бегал, что чего слушалось кнопками и где было... Убили, суки пол-легиона... Их, ёпт, две волны по 2500, а мы, хз, стояли же, 2000...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 92
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 31469

Лучшие авторы в этой теме

• belogvardeec

27

• UBooT

24

• Royce_59

6

• Принцесса Хайнрике цу Саун-Виттгенштейн