Московия или Новгород
415 голосов
-
1. Кто лучше для одиночной игры?
-
Московия267
-
Новгород109
-
- Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.
Лучшие авторы в этой теме
-
minherc87 15 сообщений
-
Белый Волк 13 сообщений
-
Vatris 10 сообщений
-
Diplomate 10 сообщений
-
Deceased WhiteBear 7 сообщений
-
NastyPirate 6 сообщений
-
Ko4evnik 6 сообщений
-
Karpesh 5 сообщений
-
elrilan 5 сообщений
-
xannn 3 сообщений
-
Мертвый Герцог 3 сообщений
-
A_Deep_One 3 сообщений
-
Roman79 3 сообщений
-
snord 3 сообщений
-
Alcouver 3 сообщений
-
FireDragon 3 сообщений
-
eros 2 сообщений
-
alexis 2 сообщений
-
gorbushka 2 сообщений
-
Elfray 2 сообщений
-
Plesk 2 сообщений
-
Asdas 2 сообщений
-
Житель Константинополя 2 сообщений
-
Maxlin200 2 сообщений
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
Рекомендованные сообщения
Впервые просматривая национальные идеи Новгорода я не нашел в них ничего особенно полезного. +0.01 к республиканским традициям? Ну и что, подумал я, очередной мусор, как же я ошибался. Недавно копаясь в каких-то файлах игры, я понял, что +0,01 это +1% к традициям в год!!!! Тогда я решил поиграть за Новгород и открыл для себя, что он намного выгодней Московии для создания России. Итак взесим все плюсы и минусы.
1. Создание Россси
У Московии вначале игры больше провинций, их суммарный налог равен 53, у Новгорода дела похуже - суммарный налог провинций равен 28, также у Московии есть три вассала с суммарным налогом 18, которых впоследствии легко аннексировать. Почему я указал сумму налогов? Потомучто от них зависит количиство административных очков потраченных на создание корок, но за Московию можно не тратить адм. очки вообще, передавая все захваченные у Новогорода провинции вассалам, а в дальнейшем при помощи полезного задания завассалить Новгород. Впрочем за новгородцев можно вассализировать Тверь или Рязань после чего скармливать им отвоеванные у москвичей провы.
Главная сложность за Новгород тут, что в первой войне с Московией придется серьезно попотеть, а если вдруг случиться, что никто из кочевников
не объявит им вначале войну, то скорее всего придется начинать игру заново.
2. Формы правления
Тут у Новгорода, на мой взгляд, серьезное приемущество - они начинают с Торговой республикой при республиканских традицих в 100. Главное, что республика имеет в среднем более сильных правителей. В игре за республику вам не придется каждые 30-40 лет тратить очки управления на поднятие стабильности в результате смены монарха, у вас не будет повышенного риска восстаний из-за сниженной легитимности, вы не попадете под личную унию в результате отсутствия наследников (что со мной случилось дважды в единственной игре за Московию).
Приемущество монархии это возможность мирной вассализации и создания уний.
3. Идеи
Здесь и кроются главные различия между княжествами
Итак у Московии есть только две полезные идеи это: "Siberian Frontier", которая позволит вам без проблем колнизвировать всю Сибирь и Дальний восток без принятия дополнительных идейных групп. Вторая идея, это -10% к стоимости технолгий, которая позволит вам сэкономить где-то по 1000 очков управления каждого типа за игру. Все остальные идеи Московии - приятные мелочи или бесполезный хлам, которые никак не помогут вам в вашей экспансии.
Для колонзации Сибири Новгороду придется брать исследовательскую идейную группу, это минус, зато у республик есть плутократия, это плюс.
У Новгорода есть приятные идеи на +1 купца, +1 к силе миссионеров, +1 к морским традициям, которые впрочем тоже не помогут при экспансии. Главная идея Новгорода, идея, которая лучше всех остальных его идей вместе взятых, идея, которую я считаю лучшей идеей в игре (даже лучше чем -33% corecreation у турков) это +1% к республикансим традициям в год. Примерно посчитаем что она дает :
Примерно вычислим среднего праителя республики без этой идеи:
6 раз подряд выбираем одного и того же правителия, за это время иммеем -36 к республиканским традициям,
затем 9 раз выбираем новых, чтобы вернуть традиции на 100 , получаем средние показатели правителя в этот период 4.733/2.33/2.33, это уже лучше чем обычный монарх.
Теперь вычислим среднего правителя с новгородской идеей:8 раз подряд выбираем одного и того же правителия, за это время иммеем -16 к республиканским традициям,затем 2 раза выбираем новых, чтобы вернуть традиции на 100 , получаем средние показатели правителя в этот период 5.5/4/4 !!! Это даст вам больше очков управления , на 0,767/1.67/1.67 в месяц, на 9.2/20/20 в год, на 460/1000/1000 в 50 лет!!!
Итог:
У Московии получше стартовая позиция(что впринципе не играет особого значения), зато у Новгорода намного лучше идеи и форма правления. Для
меня выбор между странами однозначно в сторону Новгорода.
Опубликовано NastyPirate,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.