Перейти к содержимому
Strategium.ru

Рекомендованные сообщения

Iamneo94
(изменено)

Ганза от этого патча выиграла просто нереально. Если раньше задание на свободный проход через Зунд (завладеть Скане или столицей датчан - Зеландом) было довольно трудоемким, то теперь выполняется на раз-два. Даже ИИ Ганзы не упускал возможность и нападал на Данию вскоре после старта.

Действовал так: за 3-4 года захватываем Восточную Фризию, аккурат к этому времени начинается война Швеции за независимость. Наша задача - года так до 1448-1449 заиметь претензию на столицу Дании, ну и построить эдак 8-10 галер. Объявляем войну, вместе с союзниками раскатываем датские и гольштейнские провинции в Ютланде (к слову, повод для войны лучше всего брать захват Гольштейна, если что-то не так пойдет, то варскор будет идти в нашу пользу. На крайний случай соединим Гамбург и Любек). На море будет сложнее, но 1 каракка+10 галер+то, что у вас будет еще, вполне справляется с разрозненными силами норвежцев и датчан. Как минимум 5-6 их кораблей в момент объявления войны надо потопить, ну а потом, при некоторой настойчивости, можно даже без разгрома их флота попасть в столицу.

Мой совет - от этой войны надо брать столицу датчан, Гольштейн и маленький островок Борнхольм. Он-то бедный и никому не нужный, зато через него можно наклепать претензии на чрезвычайно нужные и важные Щетин и Данциг. Торговая доминация в Любеке уже через 10 лет (у нас 4 торговых центра - Восточная Фризия, Гамбург, Бремен, Любек с шикарным дополнительным модификатором на +15 и +25% торгового влияния - за отмену оплаты через Зунд) при отсутствии коалиций - это просто шикарно. А после захвата Данцига и какой-нибудь провинции Померании на вассалитет согласятся Ольденбург и Люнебург. Главное - со старта подружиться с Австрией, дабы нам не кидали претензии за земли империи.

Денег у Ганзы просто немеряно, к 1470 году отстроил рынки во всех важных торговых центрах (6 штук), создал 3 новые крепости в Восточной Фризии, Данциге и Щетине (всего крепостей держу 5 - 3 указанных+Зеланд+Гамбург), Ольденбург скоро интегрируется, Мекленбург согласился на вассализацию. Имеется еще 400 дукатов запаса. Армия 24/20, флот сильнейший на Балтике. Максимальное АЕ - 31 единица, коалиций не было. Крутотень.

Изменено пользователем Iamneo94

Достижение за Гамбург на КРС и самоцветы: провинции в Европе, южное побережье в Индии, вассал Ногайцы, автономия Винланд...

Спойлер

s7epr18.jpg

Спойлер

yPp4mih.jpg

У меня границы в Европе получились несколько менее, кхм, изящными, да ещё и Османа пилить пришлось, т.к. на торговлю ничего кроме плутократии и не брал.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

3 часа назад, gianni сказал:

т.к. на торговлю ничего кроме плутократии и не брал.

Вроде через парламент можно приглашать провинции как раз со скотом и прокачивать их, там вроде +10% к производству.

(изменено)

Любек 1.29 патч... Союзы без мажоров - Саксония, Люнебург. В 1496 г. в соло отобрал у Португалии 4 провинции на континенте и Мадейру. Сейчас у него одна провинция, думаю стоит вассалить или он замучает с высоким ЛД, он успел закрыть ветку Исследования.

Дания в союзе с Польшей на фоне Москвы. Арагон главный в Иберийской унии.

Спойлер

xdDXYBv.jpg

Спойлер

Xj8p8Z6.jpg

Изменено пользователем Sakā

KnightAlone
(изменено)

начал за Гамбург, цель скот и самоцветы. посмотрел по карте, надо идти на восток, есть Польшу, Литву, юг России. по самоцветам сейчас впереди Бахмани, значит надо будет есть Индию. Слабый старт или нет - не знаю, мне не на WC, пока вроде комфортно.

PS Судя по скринам выше, направление я выбрал верное. главное его реализовать. У Дании Швеция в унии, недавно была война и не выбилась она на свободу, Кастилия Дании помогала. у Польши в унии Литва. когда Дания была в союзе с Польшой, повоевал разбил им союз, так Польша союз с Москвой взяла. повоевал, разбил союз им. так Польша опять союз с Данией. эээх...

Спойлер

cgxaFm2.png

вошел в топ стран, пока 7ой.  словил первую коалу, которая решилась напасть. даже немного нервы пощекотали. этим я хрд и люблю, на нормале все было бы на изи

Спойлер

y2bRKcR.png

Изменено пользователем KnightAlone

KnightAlone
(изменено)

продолжаю. В Африке колонии уже на юге, подполз к Индии. коровок еще много на востоке. Попытаюсь еще сделать параллельно ачиву - доверие 6-ти стран на 100, давно не соберусь. Но у меня Англия и Франция в союзе, в любой момент могут потянуть в войну друг с другом. Вообще я думал там 5 стран, уже сделал с 5ю, а там больше 5 блин...

Спойлер

pK3ee64.png

итак, первая ачивка партии. на русском перевод неверный, там более 5, хотя в оригинале на инглише - 5. Самое забавное в этой ачивке - у меня Англия и Франция в союзниках, которые враги друг другу. 2 князя СРИ, которые так же аналогично враги друг другу, Россия враг Англии вроде. еще Богемия. В общем чивку получил, теперь можно всех кидать, как я это обычно делал. очень непривычно помогать союзникам и держать союз долго))))

Спойлер

51EkgSE.png

KnightAlone
(изменено)

избивал в очередной раз османа, а тут ачивка апнулась :)

Спойлер

5UyUm2l.png

zcvf6JG.png

tPsQsO8.png

бонусом сформировал Ганновер, как войну окончил

Спойлер

b6JlybB.png

Добрый день! Прошу помощи у более опытных игроков! Я редко играю и не во всех механиках разобрался... Пытаюсь построить могущественную торговую империю, но что то не очень получается)))

Общая ситуация такая:

Журнал.jpg

Идеи.jpg

Колонии Африка.jpg

Колонии.jpg

Субъекты.jpg

_________
добавлено 4 минуты спустя

Играю за Любек, как видно. Размещаю купцов, колонизирую ключевые ТЦ, закрываю техи, но почему то денег ОЧЕНЬ МАЛО! Мне кажется, я делаю что-то не то. Но что именно, понять не могу.

А Дания до сих пор жива, потому что у Швеции весит поддержка независимости от Англии, Литвы, меня и России, но они НЕ восстают! Первый раз вижу, чтобы шведы всю игру сидели тихо))

_________
добавлено 4 минуты спустя

Идеи.jpg

Техи.jpg

Торговля.jpg

_________
добавлено 1 минуту спустя

Я не понимаю, почему так мало денег! 

arindvein

@airzerg Малое влияние в Северном море, нет мощной цепочки перенаправления торговли с Индии - главные причины.

41 минуту назад, arindvein сказал:

@airzerg Малое влияние в Северном море, нет мощной цепочки перенаправления торговли с Индии - главные причины.

Для влияния в сев море хватит норвежского побережья? Англию я пока не потяну... А до цепочки из Индии мне пока далеко, только-только Африку обогнул. Дома и во внутренней политике ничего исправить не надо?

31 минуту назад, airzerg сказал:

Для влияния в сев море хватит норвежского побережья? Англию я пока не потяну... А до цепочки из Индии мне пока далеко, только-только Африку обогнул. Дома и во внутренней политике ничего исправить не надо?

Выше в принципе уже сказали всё.. Могу лишь расширить этот ответ - чем больше торг. влияния в узле, тем лучше. Для ТУ Сев. моря нужно захватить и Норвегию всю, и Ирландию, и Шотландию, которая под Англией сейчас. Еще лучше, ТУ Ла-манш забрать, на носу эпоха Абсолютизма, с ним экспансия куда проще и быстрее. Далеко не все цепочки можно выстроить через ТУ Сев. моря, а за счет сильного ТУ Ла-манша Англия хотя бы 20-30% всегда будет забирать из него, даже если забрать все провинции в том ТУ. Для постройки сильной торг. империи надо будет воевать и с Англией, и с Испанией, и с Португалией. Иначе - воровать будут по всей цепочке и до родного ТУ дойдет дай бог половина из Индии и прочих регионов, если не меньше.

В принципе можно и по другому пути пойти - через Россию, далее в Персию, Самарканд, Индию. Воевать с западными уже не надо будет, но разумеется и прибыли от Америк уже не дождешься с таким путем. Пусть и немного там, по сравнению с той же Малакой, но всё же - помимо денег, пул рекрутов и лимит коронные колонии дают при прокачке весьма неплохо.

По внутренней кухне я хз, это надо в сейв заглядывать, смотреть что там в провинциях, кто мешает, где по легкому можно доход увеличивать и пр. Меркантелизма как то мало, но видимо он и не используется. Судя по малому кол-ву записей в окне вассалов, военная экспансия особо не велась, торг. компаний мало. Наверняка или Польша, или Россия достаточно сильны на востоке, так что там момент расшириться упущен и дальше всё будет с кровью и потом.. Но это конечно лишь догадки. За счет правильно поставленных ТК с того же ТУ Новгорода вполне можно выкачивать монет по 20-25 где то к 1520-1540 году, может больше - подзабыл уже. 

Мотострелок
(изменено)

@airzerg на сбор все ставьте кроме самого близкого от торговой столицы

у вас слишком мало захвачено

ваши деньги едят по пути

Изменено пользователем Мотострелок

Kvant91

Из Берега слоновой кости (БСК) нет прямого пути в Любек. Вы переправляете из БСК на Карибы (но Англия/иберийцы будут часть забирать себе), на Карибах КН передают хозяину только половину своей торговой силы (т.е. там что-то останется), плюс опять иберийцы с Кариб что-то выкачают в Севилью, из Кариб цепочка идет в С. Америки, там история повторяется. До С. Моря и Любека дойдут крохи. 

Выход:

1. Завоевать все земли в БСК и Мысе доброй надежды (МДН). И собирать индийскую торговлю в МДН (сделать квази конечный узел). Потом, возможно, и в Занзибаре. Тогда посмотреть, что выгоднее: гнать торговлю из БСК куда-то или там же дособирать купцом. Вообще переправление торговлю в узел, где нет полного доминирования и много теряется/разворовывается, редко выгодно. Обычно тогда надо на месте собирать.

2. По максимуму отжать ТУ Севилья и Ла-Манш. Возможно, с иберийцами будет попроще. Особенно если Франция поможет. Если Кастилия сформила Испанию, то можно отобрать корку Арагона, по реконкисте раскормить, дать Наварру и Арагон получит пермаклаймы на половину Кастилии. У Арагона отобрать торговое влияние. Два португальских стейта, наверное, себе. Тогда можно из БСК гнать в Севилью и собирать там. При хорошем влиянии в ТУ Валенсия  Севилья становится по сути конечным узлом, из нее почти ничего не уйдет.

3. Да, правильно писали, что надо посмотреть на цепочку, которая ведет в Новгород, что еще оттуда можно выкачать.

4. Ну и не забываем про мануфактуры, улучшения в ТК (например, на бонус к производству товаров).

14 часа назад, Kvant91 сказал:

Вообще переправление торговлю в узел, где нет полного доминирования и много теряется

Полное доминирование - это сколько? В процентах влияния? Больше остальных участников или больше определенного процента, например больше 50?

Мотострелок
(изменено)
43 минуты назад, airzerg сказал:

Полное доминирование - это сколько? В процентах влияния? Больше остальных участников или больше определенного процента, например больше 50?

забудьте про слова полное доминирование это чушь

есть простая арифметика - утрируя

если у вас в прошлом узле 50% влияния - то у вас из потока съели половину

вы привезли в следующий узел где у вас тоже 50% влияния

от той половины что вы привезли из прошлого узла у вас опять съели половину - то есть вы не довезли 75% денег

и это на цепочке из двух узлов

соответственно чем больше у вас влияния в конечном узле тем меньше вы теряете именно в нем общих довезенных денег

но теряете вы на каждом узле

нет никакого вашего "больше определенного процента"

если у вас в следующем узле 50-60 70% то везти из предыдущего нет смыла общие потери будут больше чем если бы вы собирали

потестите туда сюда сбор/перенаправление в каждом узле и поймете

арифметика плавающая так как есть модификаторы и порезка на сбор у неосновного купца но сам принцип прост

- тащите из меньше % к большему

- не дальше двух узлов

- если разница в % небольшая вообще не тащите

скорее всего вам выгоднее собирать чем перенаправлять

полноценная цепочка до ла-манша строится только когда у вас во всех предыдущих узлах либо бешенные модификаторы перенаправления и бонусов к торговле или практически полные захваты пров

VBIGP.png

Изменено пользователем Мотострелок

@Мотострелок Вот спасибо! Кратко и по делу! Я то везде эти цепочки строю, попробую теперь на сбор поставить. Оставлю для начала перенаправление только в соседних с домашним ТЦ.

Kvant91
25 минут назад, airzerg сказал:

Формулы нет, чем ближе к 100%, тем лучше. Иначе Вы тянете торговлю в узел, где собираете, а там ее собирают другие или выкачивают себе. И еще по пути собирают или выкачивают. Пробуйте разные варианты, чтобы посмотреть последствия и выхлоп (сбор только в основном узле; сбор во всех узлах; сбор в основном узле и "промежуточных", где у нас полное доминирование).

Пример: я могол, основной узел в Персии, но из него выкачивается 15% в Алеппо. Зачем мне тянуть всю китайско-индийскую торговлю в Персию и отдавать от нее 15%? Я ставлю купцов на сбор в Юмене, Лахоре и Ормузе (где у меня 100% торговой силы, т.е. штраф на сбор не в основном узле никак не сказывается, я все равно все контролирую), в Персии сбор того, что пришло из Басры и Самарканда, дальше купцов на сбор в Алеппо, Константинополь и т.д., чтобы меньше уходило.

райн77

когда я делал задание на максимальный доход 

то у меня выгодно получалось перенаправлять от 85% и выше ... но в итоге я стремился к контролю 95-97%

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 62
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 23768

Лучшие авторы в этой теме

• airzerg

6

• Gargonder

6

• onthebridge

5

• Ragvalod

3

• KnightAlone

3

• Sakā

3

• _unnamed_

2

• Diplomate

2

• Baksik

2

• Prolych

2

• Feas

2

• Мотострелок

2

• Kvant91

2

• Light Grey

1

• вен

1

• Raider1995

1

• райн77

1

• Mike Sol

1

• AugustusBell

1

• levmisha

1

• Ourobr

1

• gromozeeka33

1

• Aurelius36

1

• Gallet

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Sakā

Достижение за Гамбург на КРС и самоцветы: провинции в Европе, южное побережье в Индии, вассал Ногайцы, автономия Винланд...    

gianni

У меня границы в Европе получились несколько менее, кхм, изящными, да ещё и Османа пилить пришлось, т.к. на торговлю ничего кроме плутократии и не брал.    

Kvant91

Из Берега слоновой кости (БСК) нет прямого пути в Любек. Вы переправляете из БСК на Карибы (но Англия/иберийцы будут часть забирать себе), на Карибах КН передают хозяину только половину своей торговой

Мотострелок

забудьте про слова полное доминирование это чушь   есть простая арифметика - утрируя если у вас в прошлом узле 50% влияния - то у вас из потока съели половину вы привезли в следующ

Kvant91

Формулы нет, чем ближе к 100%, тем лучше. Иначе Вы тянете торговлю в узел, где собираете, а там ее собирают другие или выкачивают себе. И еще по пути собирают или выкачивают. Пробуйте разные варианты,

райн77

когда я делал задание на максимальный доход  то у меня выгодно получалось перенаправлять от 85% и выше ... но в итоге я стремился к контролю 95-97%

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • СУЛАРИУС
    • enot1980
  • Создать...