Захват мира - Страница 11 - Получение достижений - Strategium.ru Перейти к содержимому

Захват мира

Статистика от форумчан  

88 голосов

1. 1. Есть ли у вас это достижение?

• Да
      73

Рекомендованные сообщения

AndrG
World_Conqueror.jpg

World Conqueror

Захват мира

Задача:

• В мире нет ни одной страны, независимой от страны Игрока. Допускаются вассалы, протектораты, колониальные автономии, унии, клиентские государства. Субъекты ваших субъектов не засчитываются, всеми нужно владеть напрямую.

Стартовые условия:

• Стартовая дата 11.11.1444
  • Случайный Новый свет запрещен
Спойлер

achievement_world_conqueror = {

id = 48

possible = {

NOT = { num_of_custom_nations = 1 }

normal_or_historical_nations = yes

normal_province_values = yes

ironman = yes

start_date = 1444.11.11

is_random_new_world = no

}

happened = {

NOT = {

any_country = {

NOT = {

OR = {

tag = ROOT

is_subject_of = ROOT

}

}

exists = yes

}

}

}

}

Прохождения:

• Версия: 1.28.3. Автор: wwest. Страна: Тимуриды/Моголы. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  • Версия: 1.28.2. Автор: Saka. Страна: Казань/ЗО/Монгольская Империя. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  • Версия: 1.21.1. Автор: kuishi. Страна: Бургундия/Революционная Франция. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  
  • Версия: 1.19.2. Автор: ari344. Страна: Австрия. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  • Версия: 1.18.4. Автор: R1kzee. Страна: Кара-Коюнлу/Греция. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  • Версия: 1.17.1. Автор: Чудо. Страна: Австрия. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  • Версия: 1.17.1. Автор: kuishi. Страна: Тимуриды/Моголы. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  • Версия: 1.16.3. Автор: war_dog. Страна: Османская Империя. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  • Версия  1.14.4. Автор: райн77. Страна: Манчжурия. Менее 100 лет. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  • Версия: 1.14.2. Автор: Atery. Страна: Османская Империя. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  • Версия: 1.14.2. Автор: R1kzee. Страна: Маньчжурия. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  • Версия: 1.13.2. Автор: Gefallenus. Страна: Византия. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  • Версия: 1.13.2. Автор: Nestiere. Страна: Московия/Россия. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  • Версия: 1.13.2. Автор: kuishi. Страна: Виджаянагар/Бхарат. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  • Версия: 1.13.2. Автор: R1kzee. Страна: Кастилия/Испания. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  • Версия: 1.13.2. Автор: Iamneo. Страна: Османская империя. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  • Версия: 1.11.4. Автор: Atery. Страна: Австрия. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  • Версия: 1.9.2. Автор: райн77. Страна: Австрия/СРИ. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Изменено пользователем JLRomik
Добавлены отчеты

Закреплённые сообщения
Craneoff
Забейте на Рюкю - вернемся к Австрии! :D

Хочу услышать ваши соображения вот по какому поводу:

За 85 лет (спешил, но накосячил не раз) подошел к последней реформе и задумался, а есть ли смысл ее проводить в ближайшую сотню лет... Ведь до объединения империи, все мои вассалы будут развивать свои провинции, вкладывая очки монарха в строения. При этом они будут предоставлять войска, флот, деньги, будут тянуть в европу деньги из окружающих ТЦ. И все это не занимая дипслотов...

Так чего ради? В голову приходит только буст базового налога ради мирной вассализации. Но к кому его применить - большой вопрос, т.к. вокруг в христианском мире остаются одни мажоры, на которых базового налога наверное не хватит...

я вижу и плюсы и минусы.

из плюсов - естественно, базовый налог, МП и экономика.

но надо смотреть, есть ли, кого вассалить - скажем, раздельная Скандинавия, либо Неаполь, либо Арагон...

из минусов - то, что действительно не будут развиваться провинции, плюс войска ваши вассалы смогут содержать бОльшие, плюс - бордер фрикшн с мажорами-соседями не такой большой...

Deceased WhiteBear
не будут развиваться провинции
Геймер развитие провинций делает значительно эффективнее, доход геймера растёт быстрее.
войска ваши вассалы смогут содержать бОльшие
Только воюют они кто во что горазд, единое командование эффективнее в разы.

Плюс воентех у геймера тоже обычно растёт продуманнее, у вассалов он очень сильно разный. И идеи у вассалов разные.

К тому же у геймера с деньгами обычно проблем нет, и нанять наёмников для него ни разу не проблема.

бордер фрикшн с мажорами-соседями не такой большой
Эти отношения правятся дипломатией, и вообще фактор не абсолютно отрицательный.

Если принято решение о распиле мажора-соседа, его нападение на вас лучше, чем ваше на него.

но надо смотреть, есть ли, кого вассалить - скажем, раздельная Скандинавия, либо Неаполь, либо Арагон
Любую страну можно распилить и раздать вассалам, даже Синюю Дубинку.

Что мажор, что минор, что хард, что нормал, что лаки, что нет - разница невелика.

Доставляет только групповой мир с коалицией, когда побил и унизил ты только лидера коалиции, а мир со всеми.

Но к проблеме, поднятой tabularasa, это прямого отношения не имеет.

Добавлено. О роли централизации в завоеваниях. Текущая моя партия.

ПредысторияНажмите здесь!
 Игра на харде, с лаки, за Данию. На старте по глупости свёл дружбу с Пфальцем (одна династия). Затем отвалился союзник - Литва (она не в унии).

Итого 2 слота загублено без пользы. Аннексировал Голштейн, начал интеграцию Норвегии.

После того, как Новгород отвоевал у ливонцев Ревель, сделал ливонцев вассалом, отдал им Ригу.

Новгород попал под каток Московии, после их войны я взял остатки (кроме Колы), выделил финнов.

Ливонцам отдал Ингерманландию, Неву, собственно Новгород, оставил себе Ладогу для границы с московитами.

Пошло аннексирование ливонцев - всё ещё без советника на +5 репутации, игра гадит постоянно.

[Cкрыть]

... и вот в этот момент на моего ненужного союзника (Палатинат) нападает Австрия, съевшая Бургундию и заунившая Венгрию.

И 2 минора, роль которых крайне невелика. Поляки не в войне, но крайне враждебны.

Рекрутов мало, поэтому перебрасываю войска к Вене и беру её. Начинается генеральное сражение. Идёт поначалу вровень.

Но к ним подходят понемножку подкрепления, а у меня только 6 полков наёмников пришли. Рядом стоят и тупят норвежцы.

На счастье, доходит до конца их интеграция, и 9 бывших норвежских полков решают исход битвы.

Счёт становится достаточным, чтобы отжать формальное признание поражения и несколько монеток.

Сразу же - но ПОСЛЕ этого - союзниками становятся Франция и Богемия... А поляки ведь были готовы вступить против меня...

Вот и прикиньте, что ценнее - армии миноров или собственные войска.

ИМХО всё очевидно, уверенным можно быть лишь в своём войске.

Изменено пользователем WhiteBear

Zumskin
Улучшение отношений, подарок, общий враг, +5 репутация от советника, гарантия, проход войск... все ради права базирования флота. Если его добиться, то весь мир можно колонизировать с дип техом 3. Или я чего-то не понимаю?

Забейте на Рюкю - вернемся к Австрии! :D

Хочу услышать ваши соображения вот по какому поводу:

За 85 лет (спешил, но накосячил не раз) подошел к последней реформе и задумался, а есть ли смысл ее проводить в ближайшую сотню лет... Ведь до объединения империи, все мои вассалы будут развивать свои провинции, вкладывая очки монарха в строения. При этом они будут предоставлять войска, флот, деньги, будут тянуть в европу деньги из окружающих ТЦ. И все это не занимая дипслотов...

Так чего ради? В голову приходит только буст базового налога ради мирной вассализации. Но к кому его применить - большой вопрос, т.к. вокруг в христианском мире остаются одни мажоры, на которых базового налога наверное не хватит...

Теоретически австрия может вассалить все государства одной с ней религии при наличии советника на +5 к дипрепутации и одновременном ивенте на повышение оной. Суммарные положительные бонусы перевешивают даже -90 от базового налога. Где-то на форуме парадоксов была тема о таком способе жизни Австрией.

Deceased WhiteBear
Теоретически австрия может вассалить все государства одной с ней религии при наличии советника на +5 к дипрепутации и одновременном ивенте на повышение оной. Суммарные положительные бонусы перевешивают даже -90 от базового налога. Где-то на форуме парадоксов была тема о таком способе жизни Австрией
Расскажите подробнее, как это - ведь +5 репутации компенсирует лишь -5 от налогов. Всего лишь.

Сомнительно это звучит, хотя и крайне интересно. До сих пор был убеждён, что выход один - расти и толстеть.

Что за "Суммарные положительные бонусы"? Эвент, насколько я помню, даёт плюс к репутации тоже на 5, причём на время.

все ради права базирования флота. Если его добиться, то весь мир можно колонизировать с дип техом 3. Или я чего-то не понимаю?
Микро-уточнение. Права на базирование флота не сможет дать тот, кто флота (==2-й диптех) не имеет. Изменено пользователем WhiteBear

tabularasa

Кормить вассалов провинциями, тем более в Европе, это тяжелый путь набора АЕ. Но захвата мира без большого АЕ, видимо, не добиться, и привычным способом создания вассала и возврата ему корок уже не обойтись :(

Что касается дохода, то 40 с лишним вассалов + родные провинции с унаследованной Бургундией позволяют содержать всех советников +3, то есть доход достаточный. [вассалы заносят 50 монет в месяц]

Безусловно единая страна проще в управлении, приносит больший доход и т.д. и т.п., но сама стратегия "необъединения" в первой партии за Австрию мне даже в голову не приходила. Вот и решил собственно вынести на обсуждение...

Теоретически австрия может вассалить все государства одной с ней религии при наличии советника на +5 к дипрепутации и одновременном ивенте на повышение оной. Суммарные положительные бонусы перевешивают даже -90 от базового налога. Где-то на форуме парадоксов была тема о таком способе жизни Австрией.

Теоретически, может и можно, но фактически проблематично добиться и доверия, и близкой границы и т.д.

Но наблюдение безусловно занятное! Там одна из реформ дает -3 репутацию, кстати.

На вскидку, репутация Австрии может быть порядка 24. Добавляем сюда 40 от доверия, 20 от превосходства в военной мощи, и скажем 10 за напуганные отношения. Итого 94

Изменено пользователем tabularasa

Deceased WhiteBear
сама стратегия "необъединения" в первой партии за Австрию мне даже в голову не приходила. Вот и решил собственно вынести на обсуждение
Эта стратегия (как идея) не нова. Даже я на исследование её уже с десяток партий сыграл. Загнивающие, есс-но, больше.

Личное впечатление уже описывал выше - мне кажется, это лучший способ при завоевании мира.

захвата мира без большого АЕ, видимо, не добиться
АЕ по мере роста мощи державы перестает быть опасным, ИИ играет нормально и при высоком АЕ. Османы, например.

Мешают лишь коалиции, и не сами по себе, а то, что мир заключается со всеми коалиционерами, вот он и мешает играть.

При войне с коалицией ведь победить достаточно только лидера. Если же при этом ещё у какого-то коалиционера завоевали все провинции, то и их можно брать. Да и с лидером войны есть выбор - нападать не на цель войны, а на соседа. Либо если очевидно кто из коалиции сам нападёт, и он как лидер устраивает, то просто ждать.

Вместо мирного вассалажа стандартом становится "присоединил, затем выделил как вассала с прекрасными отношениями".

А какой при этом АЕ у окружающих, не очень важно - они все пройдут тот же путь.

единая страна проще в управлении
Единая страна - это единая армия. Кулак, нужный для выбивания зубов, лучше иметь самому, а не соседский. Изменено пользователем WhiteBear

Zumskin
Расскажите подробнее, как это - ведь +5 репутации компенсирует лишь -5 от налогов. Всего лишь.

Сомнительно это звучит, хотя и крайне интересно. До сих пор был убеждён, что выход один - расти и толстеть.

+40 trust

+20 military

+10 friendly/threatened

diplo rep:

+5 austria

+5 statesman

+3 expansion

+3 diplomacy

+2 legitimacy (goes up to 2.5 but doesn't round up so the extra is of no use)

+1 judicial ND

+2 trading in ivory

= total of +91, enough to diplo-vassal any non-heretic regardless of size

optional (can replace starting as austria, or as austria can replace several other factors) +5 for temporary diplo boost through diplomacy idea set

optional +1 Emperor reforms without revoking the privelegia

взято отсюда Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Zumskin

tabularasa

Сообразил, что есть еще один аргумент за образование СРИ - бонусы от монополий по разным товарам.

Зато вот объединение ради управления единой армией вообще не аргумент. Да, неловкие вассалы выжигают рекрутов и себе, и мне иногда. Но 40 вассалов поставляют одной только пехоты под 300 тысяч. Причем вассалы не собирают всех в один стек. Я ради эксперимент провел две войны, в которых не двигал свои войска вообще. Вассалы всех поимели самостоятельно, набрав 100 варскора для меня. Они активно используют флот для транспортировки и берут право прохода у всех подряд.

Короче попробуйте, вдруг понравится. Меня пока более чем устраивает необъединение. Правда не хватает базового налога для мирной вассализации Польши, к примеру:(

Deceased WhiteBear
40 вассалов поставляют одной только пехоты под 300 тысяч. Причем вассалы не собирают всех в один стек. Я ради эксперимент провел две войны, в которых не двигал свои войска вообще. Вассалы всех поимели самостоятельно, набрав 100 варскора для меня. Они активно используют флот для транспортировки и берут право прохода у всех подряд.

Короче попробуйте, вдруг понравится

Пробовал, да - работает идея. Но ведь скучно. Играть-то даже не надо, всё само делается. Нафига тогда ЕУ4? Снести и забыть.

Примерно то же можно видеть на старте, когда союзники-скандинавы приходят воевать за вас против Австрии.

И если австрийский ИИ не собрал думстек, то можно спокойно улыбаться вплоть до полной победы и выделения Штирии.

Метод "самотёка" имеет к тому же один неустранимый недостаток. Всё идёт медленно и страшно долго.

+40 trust
Не поспоришь ;) "Доверчивость - ценный товар" (с) Изменено пользователем WhiteBear

Zumskin
Не поспоришь ;) "Доверчивость - ценный товар" (с)

Ага. При этом этот показатель относительно легко качается принуждениями к миру, каждое из которых дает +2 к доверию всем. Distrust имеет двойной модификатор, из-за чего бывают случаи, когда при написанном положительном результате указывается что не примут предложение.

tabularasa

Куда как интереснее самому доходить до некоторых вещей в игре и радоваться своим открытиям. Потому помещаю личный опыт под спойлер.

из личного опыта игры за АвстриюНажмите здесь!
 Для захвата мира нужны унии с колониальными странами - Англией, Португалией и Испанией (Франция - желательна, но необязательна - можно успеть не пустить в колонии). Прежде всего унии нужны из-за колоний, которые делают поглощение этих стран военным путем крайне сложным и очень длительным. Всё остальное выпиливается войнами и мирной вассализацией. К такому выводу подтолкнула текущая партия, в которой я мир видимо не захвачу, т.к. надеялся всю игру на унию с Францией и Россией, но не срослось, а остается лет 100 с небольшим :(

Я пересмотрел свое отношение к коалициям - раньше думал, что они сильно ограничивают игрока, позволяя ему брать по условиям мира только то, на что есть клайм, думал, что коалиция будет атаковать и карать. Но в действительности все оказалось проще - когда имеешь огромную армию и сильных союзников, коалиция не атакует - она боится. За 200 лет игры весь мир в коалиции против меня сидит, но ничего не предпринимает. Более того, всегда есть 1-5 стран, которые не входят в коалицию - на них и нападаю, а по союзным договорам за них вписываются члены коалиции, но отбирать у них могу все, т.к. КБ не коалиционное! И еще интереснее становится после подписания мира - после каждой войны из коалиции выходит несколько стран! И это при АЕ от -90 до -200! Удивительное дело.

Никогда не просите по условиям мира разрыва отношений между странами - вам выгодны их широкие союзы. Просите только разрыва отношений с вашими союзниками, если вдруг есть такие отношения.

Поможет в захвате мира правильный выбор вассалов - у них желанна религиозная идея (как и у игрока, разумеется). Как уже отмечалось, вассал будет покупать провинции, пока сумма БН продаваемых провинций не превысит 6 (провинции с налогом 1-2 вам придется предварительно перекрестить в веру вассала). Т.е. в идеале можно продать 7 провинций. Но как правило 2-3 каждому вассалу/младшему в унии. Часто приходится жить годик-другой с ОЕ больше 100, пока перекрещиваются мелкие провы для продажи, но восстаний почти нет, т.к. я не принимал ни одного решения, которое повышало бы риск восстаний или понижало терпимость к другим религиям.

Вассал аннексируется тогда, когда ему некуда расширяться. Если вассал занят колонизацией, можно его не аннексировать до последнего.

Есть небольшое проседание по диптеху, т.к. есть превышение числа дипсвязей, и т.к. дип очки расходуются на отбор провинций, но это ерунда - даже торговый флот не нужен толком, т.к. большой стране достаточный доход приносят налоги и пошлины вассалов.

Инфляция - на нее можно вообще забить. У Австрии она рано или поздно начнет понижаться даже без советника.

По идеям - нужны идеи, дающие КБ и дипломатов. Я взял пока дипломатию, религию, нападение, экспансию, шпионаж, аристократию. Дипломатия, религия и экспансия тут ключевые, конечно.

Активную экспансию и набор АЕ можно смело начинать после проведения предпоследней имперской реформы - вашими вассалами должны быть все члены СРИ. В этом случае они не будут получать АЕ. Объединять или нет СРИ, дело ваше. Я не стал и пока не планирую. Вассалы очень упрощают жизнь и вам не приходится следить за десятками армий и флотом. Кроме того, они все мелкие, а значит застраивают свои провинции по полной программе как только открывают очередную технологию, а значит поставляют много денег и современные войска. Не знаю, влияет ли кол-во вассалов на то, что на меня ни разу не нападала коалиция.

Религиозное единство держится на уровне 75-80%. Почему то очень часто приходят ивенты на распространение протестантской/реформаторской религий - 1, иногда 2, раза в год. Однако решение по контрреформации не проводил из-за минусов от нее.

Надо проглядывать карту на предмет восстаний у вассалов, т.к. сообщения о них не приходят (хз... может можно настроить). Продали пару пров вассалу, оставьте в там армию, если у вассала войск нет. Иначе вассалы могут терять провинции.

Короче на 1.3.2 захват мира очень реален, причем доля необходимой удачи не так велика, как я раньше предполагал. Даже скажу, что почти все партии за Австрию можно довести до захвата мира, если ставить перед собой такую цель.

Что еще вспомню, напишу - может кому пригодится :)

upd:

1. Благодаря вассалам у вас почти не растет военная усталость. 2-3 одновременные войны с интервалом в год-другой, а усталость все равно в пределах 0-1

2. Провинции, включенные в состав СРИ никто не купит - учитывайте.

3. После захвата провинции можно отправить дипломата фабриковать претензию на соседа и тут же провинцию продать вассалу. Дипломат продолжит свое дело и у вас скоро будет клайм и КБ на страну, с который вы уже даже не граничите, после продажи земель...

[Cкрыть]

Craneoff

наконец получилось....

post-73681-1388259887_thumb.png

наконец получилось....

Поздравляю! А будет полный отчёт? Наверняка же выявлено множество новых подводных камешков.

Craneoff
Поздравляю! А будет полный отчёт? Наверняка же выявлено множество новых подводных камешков.

Ага, завтра напишу

Изменено пользователем Craneoff

tabularasa
1161888[/url]']

наконец получилось....

Грац. Я вот так и не дожал - отбила последняя партия всякий интерес к игре :)Режусь в демиургов :D

Flashblacker4

1798 год?На парадоксплазе вроде рекорд на 1815 год...

Slavkin
наконец получилось....

Здорово. СРИ образовывали из Австрии?

Craneoff

в общем, отчет по моему захвату мира.

Австрия, айронмен, уровень нормальный, версия 1.3.2

действовал так же, как и тут:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

но старался быстрее идти на восток.

согласен с tabularasa, что есть 2 типа захвата мира за Австрию:

1. быстрое объединение СРИ

2. объединение СРИ не торопясь, но быстрые и активные действия по захвату мира на восток. при этом работа по униям с мажорами в Европе.

я выбирал 2ю тактику - для быстрого объединения СРИ особо никаких действий не предпринимал. с ходу нападал на Богемию, отбирал у них право голосования, и дальше старался отдавать это право 1-провинчатым малышам, которых скоро съедят. как только их ели - отдавал другим.

если за 50 лет партии не выпадало унии с кем-либо из крупняков - начинал новую.

1. унии. во всех моих удачных партиях в унию рано или поздно попадали всегда все мажоры. поэтому постоянно улучшал с ними отношения до максимума, и каждый год их поддерживал на 100ке.

таким образом, можно не бояться того, что клейм трона сильно испортит отношения.

в последней партии я одновременно имел 3 клейма на трон у Англии, Дании и Порту. и только у Англичан отношения были ко мне на -15 - и то только потому, что они разорвали предварительно союз. а так бы был в плюсе.

2. Богемия. после 1500 выпадает задание на Богемию. но я его не брал - после предпоследней реформы СРИ она и так попадет к вам в вассалы, и смысла тратить на нее дипочки не видел.

3. Бургундия. на Бургов после 1500 будет задание на унию. но лучше - если они развалятся. это даст вам хороший доход, и МП. а МП очень необходим, т.к. воевать с турками и мамлюками приходится очень много.

4. турки. это самая большая проблема на начальном этапе. и в то же время, их надо валить сразу - пока они не взяли остатки византии. поэтому я с ходу кидал гарантию на византию. и после войны с Богемией вел войска в венгрию, на границу с сербами. как только турки нападали на греков, я брал право прохода у сербов, и оттуда одной армией (8-9 полков) имитировал атаку на Тарново - это провинция с самым маленьким пределом размещения войск. как только туда стянутся все войска турков и крымчаков (около 50 тыс), я начинал маленькими стеками оккупировать провинции турков. война получалась очень долгая, но почти без моих потерь. по миру берем 2 болгарские провы. так, чтобы можно было сделать клеймы и на валлахию, сербию, и на измит. дальше делаем вассалом болгарию

5. Болгария. скармливаем ей все балканы и грецию. до тех пор, пока не создалась большая коалиция из Венеции-Византии-Неаполя-Турции-Мамлюков. потом можно Византию не трогать особо, и лет через 100, когда спадет агра, ее мирно завассалить. правда, надо, чтобы у них во владении не было уже Константинополя и Кипра.

6. Союзники. я звал в войны всех своих союзников, тчобы исключить их нападения друг на друга. также, принимал и их вызовы, но войсками не помогал. помогал только Польше - т.к. они ухитряются бездарно вести войны со всеми, и быстро входят в минусовой престиж, что влечет за собой потерю Литвы. у меня они Литву все-таки потеряли, и пришлось потом заключать браки и с Литвой.

Дания - идеально - когда она все таки успевает объединиться, и желательно еще не развалилась. если развалилась - тогда уже потом, когда вы раздуетесь до пакистана, можно их поочередно вассалить.

7. колонии. колонии ставил только рядом с потенциальными врагами в африке и америке, так, чтобы получить КБ на войну.

мне помогло то, чт у меня в начале 16 в. попали в унию Порту, и дали мне право на базирование флота. дальше так и делал - колония на берегу рядом с Мали. потом колония глубже на материке радом с Мали. дальше продаете свою береговую колонию Порту или Испании, и воюете с Мали, продавая их территории Порту или Испании (предварительно перекрестив).

также с Суахили - одну граничащую прову рядом с моей колонией оставил, остальное продавал Адену.

8. Вассалы. самое интересное и главное, пожалуй. у меня в этой партии были вассалами Болгария, в малой азии Караман - у него есть 2 корки на территории турков.

Триполи - все от Туниса до Эфиопии.

Сирия - весь аравийский п/ов.

Персия

Балучистан - весь пакистан до индии

Моголы - часть средней азии, и часть индии и тибета.

Шун и Жу - весь дальний восток.

Шиба - вся япония.

Мадурай - вся южная индия.

Адал - весь Суахили.

Кара-Коюнлу - территории Казани, Казахстана, Ногая и т.д.

Дхундхар - ближе к концу сделал в Индии, чтобы отдать часть пров, которые не могли схавать другие

в принципе, все молодцы. Кара-Коюнлу слишком долго делает корки, правда. Балучистан тоже.

остальные особо не тупили.

вообще, по вассалам важно было что:

максимум корок на территории, которые им можн овернуть.

у меня оказалось, что Тимуриды раздулись на весь Пакситан, среднюю азию и Индию. Минги владели всей территорий до манчу.

я нападал, отбирал 1 (важно взять одну, чтобы страна не вступила сразу в коалицию) прову с коркой. перекрещивал и ждал.

как только заканчивалось перемирие - я делал вассала, и не снимая с паузы объявлял войну стране - т.о. срок давности корок не истекает в прошлом, а продлевается на 100-200 лет.

причем важно всех этих вассалов (в т.ч. в Китае и Японии заиметь до 1644 г.) потому что потом корки могут необъяснимым образом исчезать. я так и не разобрался в механизме.

вот пример на Шибе. я посмотрел, что у них половина корок во всей японии. захватил прову. корки еще все действующие по времени (скрин не успел сделать).

дождался окончания мира - и в 1643 году собрался объявлять войну Японии.

делаю вассалом Шибу. не снимаю с паузы.

смотрю корки.

в 1611м - т.е. в прошллом - она должна пропастьНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

но если в этот же день (!!!) объявить войну Японии, то:

та же самая корка продлевается на 100 лет с момента окончания войны.Нажмите здесь!

дальше по интеграции вассалов.

я как-то писал, что ваши униаты ловят агру от аннексии вассалов, расположенных далеко.

так вот, это действительно так.

если вы аннексите кого-то на ближнем востоке, турции, африке - не говоря уж о европе - то все пофиг.

но стоит зааннексить кого-то в азии - все агрятся.

Кара Коюнлу - вассал.Нажмите здесь!

30 ноября 1713. агра Москвы = 0Нажмите здесь!

30 ноября 1713. агра Франции = 0Нажмите здесь!

2 декабря 1713. аннексия Кара КоюнлуНажмите здесь!

агра Москвы = 17Нажмите здесь!

агра Франции = 32Нажмите здесь!

Англия получила 17, Порту 16, Испания 32.

как это расчитывается, почему этот баг присутствует - я так и не понял.

но надо быть аккуратнее.

в предыдущей партии я получил по 100 агры за аннексию 2х вассалов в индии у своих униатов.

поэтому тут я так рисковать не стал, и сначала интегрировал униатов, а потом уже аннексировал дальних вассалов.

9. Сев. Америка. делал так :ставил колонию рядом с индейцами. как только появлялась возможность - нападал и вассалил, через 10 лет аннексил.

10. СРИ. предпоследняя реформа была в 1627м.

последнюю мог провести в 1655м, но смысла не видел. поэтому объединил прямо перед интеграцией всех мажоров - в 1772м.

11. идеи.

димломатия

религия

экспансия

нападение

шпионаж

аристократия

вроде по основному - все.

дальше выложу скрины, как шло развитие. я часто сверялся с предыдущими партиями, смотрел - в каком темпе иду. может поможет кому так же, для сверки - успеваете или нет.

1477Нажмите здесь!

диплоНажмите здесь!

1502Нажмите здесь!

диплоНажмите здесь!

1521Нажмите здесь!

диплоНажмите здесь!

1547Нажмите здесь!

диплоНажмите здесь!

1582Нажмите здесь!

диплоНажмите здесь!

1602Нажмите здесь!

диплоНажмите здесь!

1622Нажмите здесь!

диплоНажмите здесь!

1646Нажмите здесь!

диплоНажмите здесь!

1672Нажмите здесь!

диплоНажмите здесь!

1701Нажмите здесь!

диплоНажмите здесь!

1730Нажмите здесь!

диплоНажмите здесь!

1772Нажмите здесь!

1790Нажмите здесь!

предпоследнийНажмите здесь!

последнийНажмите здесь!

конецНажмите здесь!

вроде бы все...

желаю всем удачи в покорении мира!

Изменено пользователем Craneoff

Браво!

Diplomate
наконец получилось....

Видел Ваш рекорд на Парадоксплазе!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,434
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 526022

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

164

• MetallAlximist

131

• Iamneo94

116

• kuishi

110

• JLRomik

80

• Gefallenus

70

• AndrG

60

• Benjamin_Franklin

59

• Tempest

54

• CAH9L

46

• nagatofag

45

• Atery

39

• fahrenhait

35

• Sakā

35

• Light Grey

34

• testgad

30

• psametix

26

• Craneoff

25

• Ragvalod

24

• Stolzenberg

24

• Master_Al

23

• tabularasa

23

• alshtru

22

• райн77

22

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Sakā

Казань - Золотая Орда - Монгольская империя (патч 1.27).   Наконец то получилось сделать захват мира за евразийскую орду. В какой то момент казалось что не успею, но благодаря камраду "топты

Ap0stle

Приветствую форумчан, это была адская боль для моего компьютера, которая переносилась на меня самого, потому что играть почти всю последнюю игровую эпоху в слайдшоу очень и очень тяжело. Но дело

Sakā

Захват мира за Кара-Куюнлу (патч 1.28.3).   Чуть-чуть хронологии: Мир захватил в 1807 г., дальше просто колонил Сибирь.                

Ruslan 1805

Даже великие завоеватели о таком не мечтали, чтоб весь мир захватить. А в игре я заметил это любят делать школота, в группе в ВК тому яркий пример, хвастаются своим малярством.  

Ap0stle

Со второй в жизни попытки получилось всё как и хотел.  Версия 1.23.1, Ironman, нормальная сложность. WC, True One Tag (без колоний), One Faith.  Османская католическая империя - император СР

Sakā

Ни чего особенного, очередной "Захват мира" + "Одна вера " патч 1.25 Милан - Италия - СРИ - Россия (27 200 развития). Унии с Испанией, Португалией, Данией+Швецией. Не успевал перекрещивать пришло

kuishi

Предлагаю вашему вниманию WC One Tag за Революционную Францию - Император СРИ (князь СРИ) с ФП Революционная Империя и религией Протестантство.  

Ellizium2000

Закончил свой первый WC. Сделал его за лайтовую Австрию, хотел еще и одну веру, но не успел. Видимо еще не хватает скила. Предпоследнюю реформу прожал в 1549, последнюю прожал в 1739. Для себя

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...