Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вассалы, марки, дочерние государства

SergeyRom

Рекомендованные сообщения

Zumskin
ДА ну ? ни в одной партии не замечал чтобы выбранный без общей границы союзник взял и кинул ни с того ни с сего. Всегда я разрывал альянс , после того как сам оказывался всех сильнее. У него только 1 корыстный интерес : територия , и если твоя територия ему не мешает расширятся - не будет проблем. В ином случае будет кратковремнный союз , что лучше чем постоянный убогий вассал с 5-10 тысячами войска.

В нескольких партиях заключал союз с Англией и она предавала меня при нападении на меня разных Даний (играл за ганзу), Россий (за Польшу), Франций (за Милан). Границы с англичанами ни разу не было кроме позднего этапа игры за Польшу.

Комп спокойно предает, есть общая граница или нет, просто при общей границы есть шанс на получение бордерфрикшн, из-за чего комп не то что предаст (непоможет в войне) а сам разорвет альянс до войны и будет в коал. или союзником ваших врагов.

так же у ИИ достаточно много интересов помимо территорий.

я тут развлекался за Османов с Испашками (Арагон основа, поэтому не шибко колониальная держава была) побережье адена контролирую я вокруг африки идет 0 , испашки с этого хотят кормится в ходят в коалицию хотя отношения из минусов в основном то что тоже претендент на мир. господство (общий в районе -20-40), убираю торговца часть потока пошел вокруг африки в севилью , выходят из коалиции ставлю опять в ней. так что думаю если были бы две христианские страны в алли без общих границ, но одна кроет торговлю другой предательство крайне вероятно.

Араил
(изменено)

Не знаю не знаю. За польшу долго-долго держал союзниками Французов , португальцев и англичан для помощи против турок , шведов и Венеции. Пока сам не разжирел настолько что они мне стали не нужны , а дип. слоты стали использовать для расширения через вассалов с их аннексией - получается быстрее чем получение корки на прову.

За Нидерланды тоже долго дружил с Англией и Португалией. Пока не поцапался за колонии и сам не поставил их ривалами и обьявил им эмбарго. Отказывались мне помогать в войнах только в одном случае : они уже в войне , при чем в проигрышной ситуации. За Польшу португалия иногда отказывалась вступать в войну с Россией потому что далеко , но в принципе , она мне там и не нужна была , у России флота не было вообще ибо не было выхода к морю.

В партии за РОссию из Богемии и той же Англии (не любящей шведов) да из жирной Венеции и Венгрии, не любящей турок, получались замечательные союзники , и держались пока они сами не перестали быть актуальными для меня.

Изменено пользователем Араил

SergeyRom

Есть способ практически иногда вначале игра, но чаще к середине завассалить, таких "слонов" как Кастилия и Англия, после создания ими Испании и Великобритании соответственно, что случается почти всегда. Одна проблема, надо постараться выиграть у них хотя бы 1 войну.

Поступаем так, по мирному договору берем у Великобритании 1 провинцию с коркой Англии, агрессии получаем за 1 провинцию совсем чуть, выделяем вассала и тут же объявляем им снова войну теряя стабильность и восстанавливая ее админ очками, опять оккупируем и по 2 договору уже отбираем земли с корками Англии своему вассалу, не получая агрессии вообще, единственный минус, надо запастись очками дипломатии, за каждую провинцию тратим по 50 очков.

Argumentator

Играю за Мамелюков, держу много вассалов и униатов, постепенно присоединяю. Почему? Причин несколько. Аравийцев, иракцев и морокканцев буду присоединять потому, что они - моей культурной группы, провинции приносят приличный доход. Эфиопов и сомалийцев - чтобы увеличить своей торговое влияния в Аденском заливе, через который в Александрию идет мощный товарный поток. Когда и если появятся вассалы в других регионах - буду смотреть по обстоятельствам. Например, есть смысл не присоединять Персию - у неё много провинций другой культуры и религии, когда завассализирую - оставлю их так.

Zumskin
Например, есть смысл не присоединять Персию - у неё много провинций другой культуры и религии, когда завассализирую - оставлю их так.

Проблему с религией решить можно достаточно простым способом, особенно если в случае персии отсутствуют тимуриды. Захватываешь кусок персов, выделяешь уже из себя вассалом тимуридов, они будут твоей религии и с твоими техами. А потом остатки персов скормить этим тимуридам, щитков у них много, легко будет вырастить большого и стабильного вассала. А потом можно и присоеденить и взять какой-нить гуджарат себе на вырост или кто будет рядом из индусов

Argumentator
(изменено)

Это понятно всё, но: а) Тимуриды существуют; б) приоритетным направлениями будут османская Малая Азия и Иберийский полуостров; в) вассалы у меня почему-то не сильно спешат обращать свои провинции.

Изменено пользователем Argumentator

Kapellan

Вассалов есть смысл держать, если откармливать, но не более 1-2(в зависимости от своего лимита).

Тот вариант что толкает топикстартер нежизнеспособен, т.к. смысл рваться к индийскому океану, если при жутком отставании по дипломатическим техам торговля будет малоэффективна, а флот будет не боеспособен.

Смысл аннексии вассалов - экономия административных очков и избежание сверхрасширения.

Zumskin
Это понятно всё, но: а) Тимуриды существуют; б) приоритетным направлениями будут османская Малая Азия и Иберийский полуостров; в) вассалы у меня почему-то не сильно спешат обращать свои провинции.

Ну помимо тимуридов можно и другие варианты найти. Это только пример. А насчет перекрещивания, проводил подобный метод всегда при колонизации. Завоевываю кусок ацтеков, выделяю майя и они тут же 2 миссионеров пускают (откуда только у них 2-й берется?), беру кусок крика. выделяю чероки и они то же самое творят. в случае с инками выделяю чиму. а потом присоединяю, когда считаю что пора.

Argumentator
Ну помимо тимуридов можно и другие варианты найти. Это только пример. А насчет перекрещивания, проводил подобный метод всегда при колонизации. Завоевываю кусок ацтеков, выделяю майя и они тут же 2 миссионеров пускают (откуда только у них 2-й берется?), беру кусок крика. выделяю чероки и они то же самое творят. в случае с инками выделяю чиму. а потом присоединяю, когда считаю что пора.

А у меня суннитский Оман за двадцать пять лет еле справился с одной провинцией, и то может быть по событию.

eltoron
(изменено)

Играю за Венецию. Играю полностью от торговли. Приоритетные задачи начала игры - увеличить долю оборота дома, взять под контроль узел в Рагузе, Затем в Константинополе и Александрии. Сейчас прорвался в Аденский залив (но там очень сильно влияние Эфиопии, которую пилить у меня нет никакого желания) и буду двигать в Индию. В Американских и Африканских авантюрахн е вижу никакого смысла, урвать кусок торговли в Севилье задачка та ещё. Поначалу казалось неплохой идеей осталвлять удобных вассалов, чтобы они могли правильно направлять торговые потоки в нужные узлы. Понял, что затея глупая. Вменяемый торговый флот они не содержат. Их провинции в моих руках да с правильной застройкой дают мне гораздо большую долю оборота, чем имели сами вассалы, посему имея вассала, я теряю очень много денег, непозволительно много. А деньги мне очень нужны. Слабые республиканские правители дают очень мало очков на развитие, требуется много денег, для содержания дорогих советников. С такими слабыми правителями не могу позволить себе роскошь терять дип очки на содержание вассалов. Тем более, что те же очки идут на важнейшую для Венеции группу морских и торговых технологий. Плюс нужны морские идеи, ибо моя торговая эскадра давно и надёжно упёрлась в лимит. Плюс нужно держать и боевые корабли. Ибо действуем мы преимущественно в Средиземном море. Турецкие галеры во внутренних морях разрывают всяческие каравеллы и фрегаты в хлам с наскока. А обезопаситься от Турков проще всего перекрытием Босфора. (провёл несколько очень тяжёлых войн в Османами, пока не смог наконец уничтожить их флот, и с тех пор не даю им его востановить, влезаю во все их войны и вырезаю флот)

Мой вывод - держать вассала это очень большая роскошь и прямой вред для торговой державы. Исключение - случайные завоевания в торговых узлах, на которые у нас нет никаких планов.

Изменено пользователем eltoron

eltoron
Есть способ практически иногда вначале игра, но чаще к середине завассалить, таких "слонов" как Кастилия и Англия, после создания ими Испании и Великобритании соответственно, что случается почти всегда. Одна проблема, надо постараться выиграть у них хотя бы 1 войну.

Поступаем так, по мирному договору берем у Великобритании 1 провинцию с коркой Англии, агрессии получаем за 1 провинцию совсем чуть, выделяем вассала и тут же объявляем им снова войну теряя стабильность и восстанавливая ее админ очками, опять оккупируем и по 2 договору уже отбираем земли с корками Англии своему вассалу, не получая агрессии вообще, единственный минус, надо запастись очками дипломатии, за каждую провинцию тратим по 50 очков.

Блин, богато живёте, товарищи. Так раскидываться очками развития... Я прям завидую.

Араил
(изменено)
Мой вывод - держать вассала это очень большая роскошь и прямой вред для торговой державы. Исключение - случайные завоевания в торговых узлах, на которые у нас нет никаких планов.

Есть исключения . Например , я владею Киевским торговым узлом и Крымским . Если я не поставлю торговца в Крыму - половину крымского будет уходить в Константинополь. (в крыму нет ни одного торговца) Если я сделаю мелкого вассала или в Киевском , или Новгородском, или Краковском торговом узле , он поставит своего торговца Крым , и я не потеряю половину потока , и сэкономлю торговца. Но такие ситуации довольно редки

eltoron
(изменено)
Есть исключения . Например , я владею Киевским торговым узлом и Крымским . Если я не поставлю торговца в Крыму - половину крымского будет уходить в Константинополь. (в крыму нет ни одного торговца) Если я сделаю мелкого вассала или в Киевском , или Новгородском, или Краковском торговом узле , он поставит своего торговца Крым , и я не потеряю половину потока , и сэкономлю торговца. Но такие ситуации довольно редки

Согласен, исключения есть всегда. Но разве поток не будет делиться в любом случае исходя из неиспользуемой торговой силы?

Скажем если у вас будет 100 силы в узле, а у вассала 50 (что конечно нереально много, но так проще считать), но у вас нет торговца в узле, то треть отправит вассал куда надо, а две трети (ваша неиспользованная сила) будут разделены между маршрутами. Вроде так?

Изменено пользователем eltoron

Араил
Согласен, исключения есть всегда. Но разве поток не будет делиться в любом случае исходя из неиспользуемой торговой силы?

Скажем если у вас будет 100 силы в узле, а у вассала 50 (что конечно нереально много, но так проще считать), но у вас нет торговца в узле, то треть отправит вассал куда надо, а две трети (ваша неиспользованная сила) будут разделены между маршрутами. Вроде так?

Моя сила будет делиться между теми направлениями . где есть торговцы . Если торговец один - то все пойдет в 1 сторону .

Пруф :

49KRx.jpg

eltoron

Хм... Весьма интересно. То есть, если хоть кто-нибудь поставит торговца передавать поток в Константинополь, то сила будет делиться. Так? Спасибо, этот нюанс я не знал.

Араил
(изменено)
Хм... Весьма интересно. То есть, если хоть кто-нибудь поставит торговца передавать поток в Константинополь, то сила будет делиться. Так? Спасибо, этот нюанс я не знал.

Да .

Или если Россия уберет этого торговца с Крыма , в Крыму больше не останется торговцев , на перенапправление, то поток разделится на 2 равные части.

Есть еще один нюанс : поток без торговцев делится только на те стороны , в котороые хоть у 1 стране есть торговая сила.

Тоесть если представить что ни у одной страны с торговой силой в Крыму , и передающей товарный поток дальше без торговца , нет торговой силы в Константинополе , а есть только в Киеве , то без торговцев все пойдет только в Киев и 0 в Константинополь.

Вот пример :

48ij4.jpg

Торговцев нет.

Ни у одной из стран , торгующих в Мексике , нет торговой силы в Японии. Потому в Японию идет 0.

Zumskin

Есть еще тут маленький нюанс. Наличие торговца увеличивает стоимость товаров в следующем узле по цепочке. Поэтому этот торговец мало того что направит поток в нужную сторону, так еще и приведет туда большую величину, если бы торговца там не было. Так что в некоторых случаях иметь вассала ОПМ выгодно для торговли и в узлах, где имеется 100% ТП

Араил
Есть еще тут маленький нюанс. Наличие торговца увеличивает стоимость товаров в следующем узле по цепочке. Поэтому этот торговец мало того что направит поток в нужную сторону, так еще и приведет туда большую величину, если бы торговца там не было. Так что в некоторых случаях иметь вассала ОПМ выгодно для торговли и в узлах, где имеется 100% ТП

Все же бонус коенчно есть , но он меньший ,чем получишь от распоряжения его територией . А вот потеря половины "толстого" потока через ТЦ может быть неприятной, и достаточной причиной для создания вассала.

Опа, есть люди не берущие торговлю одной из первых трех идей?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,532
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 384153

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

158

• Deceased WhiteBear

116

• Light Grey

50

• Prolych

43

• Gefallenus

31

• Aiv

30

• Alien

29

• Vatris

26

• Evk

21

• alexis

19

• Pvt.Meek

19

• Iamneo94

18

• Араил

17

• Эльфин

17

• Misha Zaikin

17

• Tempest

15

• Gnyll

15

• tabularasa

14

• Atery

14

• Zumskin

13

• Nabukudduriusur

12

• EvilFrog

12

• Mxatma

12

• proconsul

11

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

JLRomik

Субъекты - это зависимые от своего сюзерена государства, которые предоставляют экономические и военные бонусы своему сюзерену. На сегодняшний день в ЕУ4 есть 7 типов субъектов: вассалы, марки, дочерни

yukine

Колонисты ещё есть у Исландии, Хадрамаута, Нижнего Новгорода, Леона и Астурии. Проблема Исландии в том, что колонист находится в амбициях, то есть появится только после закрытия 21 идеи. Про

Deceased WhiteBear

А англичанину для этого дана кнопочка выделения вассалов внизу закладки дипломатии.

yukine

Нет-нет, это два государства на севере Кастилии. Для выделения Леона нужна его нац.провинция, обязательно с леонесской культурой. Для Астурии подойдëт любая еë нац. провинция. Хадрамаут - такое зелëно

JLRomik

В торговые компании можно закидывать любые провинции, которые находятся в другом суперрегионе. Нидерланды и Любеки для Франции один суперрегион - западная европа, а вот РП уже в восточной.  

Pvt.Meek

Вассалы Московии на старте бывают сильны не количеством полков, а своими полководцами. Несколько раз я тянул до последнего с дип.аннексией однопровинчатых Ярославля и еще кого-то там, только из-за тог

Prolych

Читаю форум и не могу понять, зачем игроки постоянно пишут о том, что аннексят вассалов? Я лично щетаю, шо лучше иметь сильных лояльных вассалов, которые сами платят за свои армии, чем лично тащить т

Житель Константинополя

в меню управления вассалами/униями/колониями/марками. жмете на кнопочку напротив нужного вассала и выбираете нужную опцию.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...