Летопись клана Такэда / История Японской Империи - Страница 6 - Золотой Фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому

Летопись клана Такэда / История Японской Империи

Рекомендованные сообщения

Эльфин

Авторское вступление

ААР по игре за японского даймё я хотел написать еще когда играл в Europa Universalis 3, но как-то не сложилось, а потом вышла Europa Universalis 4, и я, наконец, решился. Дополнительным стимулом послужили неоднократные сообщения игроков о разного рода багах при игре за даймё, хотя я лично уверен в полной их играбельности, что и хочу наглядно продемонстрировать (если получится).

Немного о Такэда.

trj.gif

Самураи семьи Такэда

Быстры как ветер,

Спокойны как лес,

Яростны как огонь,

Непоколебимы как гора.

Род Такэда является ветвью рода Минамото и ведет свою историю от императора Сэйва. Основателем рода является Минамото Ёсикиё, унаследовавший от своего отца, Минамото Ёсимицу, боевую систему айки-дзюцу, включавшую в себя не только методы ведения боя различными видами оружия, но и методы ведения войн, включая стратегические, тактические, диверсионные. Это позволившую Такэда в течении нескольких веков выживать в провинции Каи. Крах Такэда произошел после того, как войска Такэда Кацуёри были разбиты союзными силами Оды Нобунаги и Токугавы Иэясу в битве при Нагасино. После победы союзники напали на владения Кацуёри и уничтожили оставшееся войско. Загнанный в тупик, глава рода Такэда и члены его семьи совершили сеппуку.

Однако, история рода Такэда на этом не окончилась. Незадолго до нападения на Каи, Такэда Куницугу перебрался в провинцию Айдзу, где наладил связи с верхушкой местного клана самураев. Новая ветвь рода, называвшаяся Айдзу Такэда, учила многие последующие поколения последователей из клана Айдзу. Некоторые боевые искусства были доступны только для самураев самого высокого ранга и считались секретными искусствами. Не допускалась ни передача этих систем последователям более низких уровней, ни техническое смешение стилей, а показательные выступления могли наблюдать только члены школы. Боевые искусства, на которые распространялись эти ограничения, включали айки-дзюцу.

PS Такэда были выбраны именно потому, что являются потомками императора. Поскольку после объединения Япония в ЕУ 3 меня сажали на трон и делали императором, я решил, что и здесь может быть такая же фишка, и пусть уж тогда правят потомки Аматерасу, а не кто-нибудь левый.

Настройки партии:Нажмите здесь!
 rgyo.jpg[Cкрыть]

Цели:

1) Объединить Японию.

2) Стать доминирующей силой в азиатском тихоокеанском регионе. Это подразумевает полный контроль побережья, островов Индонезии, а также Австралии. В Америку, скорее всего, не полезу.

Стартовые условия:

В распоряжении Такэда всего одна провинция, Каи.

Выхода к морю нет, производит золото.Нажмите здесь!
 t61i.jpg[Cкрыть]

Правитель и наследник неплохиеНажмите здесь!
 pezj.jpg[Cкрыть]

Чего не скажешь про нашу экономикуНажмите здесь!
 8aoc.jpg[Cкрыть]

Ужас, как представлю, сколько времени мне потом эту инфляцию сбивать :wacko:

Торговля в глубокой дыре из-за отсутствия выхода к морюНажмите здесь!
 tojv.jpg[Cкрыть]

Армия 3000 пехотинцев при лимите 4000, нормально, жить можноНажмите здесь!
 eekw.jpg[Cкрыть]

Ну и, собственно, начнем, пожалуй. Разделение на главы будет идти по принципу "Один правитель - одна глава", за редкими исключениями в виде долгожителей или особо бурных эпох.

Оглавление:

Такэда Нобусиге 11.11.1444 - 14.05.1454

Такэда Нобумори 14.05.1454 - 20.04.1477 Часть 1

Такэда Нобумори 14.05.1454 - 20.04.1477 Часть 2

Такэда Нобутора 20.04.1477 - 27.01.1483

Такэда Нобумуне 27.01.1483 - 29.01.1501

Император Нобумуне I 27.01.1483 - 29.01.1501

Императрица Тошико I 29.01.1501 - 18.06.1543 Часть 1

Императрица Тошико I 29.01.1501 - 18.06.1543 Часть 2

Император Ёшитане I 18.06.1543 - 28.03.1571 Часть 1

Император Ёшитане I 18.06.1543 - 28.03.1571 Часть 2

Император Иехару I 28.03.1571 - 30.10.1594

Императрица Ина I 30.10.1594 - 16.02.1644 Часть 1

Императрица Ина I 30.10.1594 - 16.02.1644 Часть 2

Императрица Ина I 30.10.1594 - 16.02.1644 Часть 3

Немного справочной информации Данные за 02.01.1642.

Император Хикохито I 16.02.1644 - 08.10.1657

Император Кадзухито I 08.10.1657 - 12.10.1683 Часть 1

Император Кадзухито I 08.10.1657 - 12.10.1683 Часть 2

Император Хидехито I 12.10.1683 - 07.09.1706 Часть 1

Император Хидехито I 12.10.1683 - 07.09.1706 Часть 2

Императрица Тошико II 07.09.1706 - 11.06.1732 Часть 1

Императрица Тошико II 07.09.1706 - 11.06.1732 Часть 2

Император Ёшиаки I 11.06.1732 - 3.10.1750

Немного справочной информации Данные за 2.01.1750

Император Ёшиаки II 3.10.1750 - 21.09.1791 Часть 1

Император Ёшиаки II 3.10.1750 - 21.09.1791 Часть 2

Император Ёшихиса I 21.09.1791 - 12.11.1839

Эпилог

Изменено пользователем Мостовик

Закреплённые сообщения
Menschenhasser

Предупреждали бы сразу в шапке AAR'а, что вы сторонник применения английской романизации японского к русскому языку, я бы до «Чибы Норифуджи» (брр) даже не стал читать.

Эльфин
Предупреждали бы сразу в шапке AAR'а, что вы сторонник применения английской романизации японского к русскому языку, я бы до «Чибы Норифуджи» (брр) даже не стал читать.

Вопрос транслитизации имен и названий тут уже обсуждался на первых страницах. Но мне нетрудно и повторить: я понятия не имею, как правильно транслитизировать японские слова на русский, я просто знаю, как это все должно звучать в оригинале, на родном японском языке, и пытаюсь подобрать оптимальный с моей глубоко личной точки зрения способ написать это русскими буквами. Была б моя воля, писал бы вообще на японском.

Мостовик
PS Модераторам просьба обновить шапку и перенести ААР в раздел с законченными

! 

Сделал

Эльфин, вы написали превосходный ААР и показали мне на примере каким образом можно развить свою страну с учетом вестернизации.

Вы - очень терпеливо и пошагово все описали и я вам благодарен. Вы можете собой гордиться! Вы - молодец, что дописали до конца и не бросили все на предпоследних главах.

П.С. Напишите, если у вас есть время про ваши упущенные возможности. Чтобы вы хотели сделать иначе, если бы не желание удержать унию и возможно про другие возможности, хотя бы в двух-трех словах.

Menschenhasser
Вопрос транслитизации имен и названий тут уже обсуждался на первых страницах. Но мне нетрудно и повторить: я понятия не имею, как правильно транслитизировать японские слова на русский, я просто знаю, как это все должно звучать в оригинале, на родном японском языке, и пытаюсь подобрать оптимальный с моей глубоко личной точки зрения способ написать это русскими буквами. Была б моя воля, писал бы вообще на японском.

Давайте, расскажите мне, что в оригинале, на японском языке, говорится «джы» и «чи». В AAR про Рюкю можно было бы так сказать, да, но тут вроде не про них.

Эльфин
Эльфин, вы написали превосходный ААР и показали мне на примере каким образом можно развить свою страну с учетом вестернизации.

Вы - очень терпеливо и пошагово все описали и я вам благодарен. Вы можете собой гордиться! Вы - молодец, что дописали до конца и не бросили все на предпоследних главах.

П.С. Напишите, если у вас есть время про ваши упущенные возможности. Чтобы вы хотели сделать иначе, если бы не желание удержать унию и возможно про другие возможности, хотя бы в двух-трех словах.

Спорные моменты я старался подчеркивать сам по мере повествования. Самый первый - это война с Кореей и ее вассализация. Так я отрезал себя от слабого и богатого Китая, зато поимел головную боль в виде единственного соседа и цели войны - Маньчжурии на пике ее могущества. Оно, конечно весело, сражаться с количественно и качественно превосходящим противником, но вот для расширения империи это не самый лучший вариант. Потом мне еще долго хотелось переиграть тот момент и отобрать у Кореи несколько провинций, получить возможность фабриковать клаймы на Китай и... а черт его знает, что :023:

Следующий важный момент - момент начала вестрернизации. Из-за желания оставаться в пределах тихоокеанского побережья я не мог идти в Африку, освоенную европейцами. Думаю, я мог бы вестернизироваться еще во времена действия "вестерн трэйда", но это наложенное на себя условие помешало мне.

Далее, первая война с европейцами. Я тогда глупо запаниковал, что Новая Зеландия достанется Португалии, да и вообще всю кампанию как-то странно провел.

Потом отношения с царством Си. Не знаю, зачем я заключил с ними этот брак, от скуки наверное. Надо было продолжать следовать изначальному плану: никаких браков с правителями в регионе. Конечно, уния это хорошо, но тут вышло как раз наоборот. Да даже и потом, можно было просто забыть про эту унию, закончить вестернизацию пораньше, а потом завоевать Малакку и Кхмеров.

Собственно, вроде это все.

А у меня император половину своих вассалов аннексировал. И сражатся с ним - это нечно.

Флот у него в 2 раза больше, армия - в 3 раза больше, территория в 1.5 раза больше.

А есть больше не кого, на территории Японии. :020:

Как вариант - накопить огромную сумму, создать войска больше доступного числа и напасть на императора.

Но это будет жутко долго.

Изменено пользователем two-one

Эльфин
А у меня император половину своих вассалов аннексировал. И сражатся с ним - это нечно.

Флот у него в 2 раза больше, армия - в 3 раза больше, территория в 1.5 раза больше.

А есть больше не кого, на территории Японии. :020:

Как вариант - накопить огромную сумму, создать войска больше доступного числа и напасть на императора.

Но это будет жутко долго.

Все же не император, а сёгун. А зачем вы ему позволили так отъестся? Надо было самому "есть" аннексируемых им вассалов, объявлять войну и глотать целиком, невзирая на сверхрасширение и щитки. У сёгуна лимит в принципе выше, чем у даймё за счет нескольких модификаторов.

Вот как то гладко у тебя с императором получилось. Я страрался более или менее осторожно.Когда я почти сожрал сиба, император присоединил 3 их провинции и вот тут я разозлился и забил на штраф за агрессивную экспансию. Добив всех даймё сразу началась война. У асикага было 9 провинций и 3 у хосокава, армии примерно 24к моих против 28к вражеских. Ну хреновато конечно было, но я вытащил, а проиграв войну баланс сместился в мою сторону и я только ждал когда 5 лет пройдет для повторной войны. Примерно в 1505-1510 объединил острова. Играл за уэсуги и разумеется айронмэн.

Чиффа

Хочу поблагодарить автора за прекрасный послеигровой отчет. Сам люблю играть за страны из этого региона, еще с третьей части, и знаю как сложно добиться хороших результатов при игре за такие "непродвинутые" страны как Корея, японские дайме, Маджапахит или Рюкю.

Такой вопрос: как вы избежали войны с сегуном, после захвата 10 провинций? ( или это после патча у него такой св появился)Первая партия проиграна была именно из-за этого. Сейчас начал вторую: 1463г., 9 пров, 11к войска, Япония аннексит хосакаву к 69му закончит. У нее 20к армия + вассалы 10-15. Захват мной хосакавы приведет к войне с японией ( по св: "Присоединить дайме"), не захват - япония отьестся. Как выпутатся? Пускай сьедает?

европа 1.4.1 айромен

Эльфин
Такой вопрос: как вы избежали войны с сегуном, после захвата 10 провинций? ( или это после патча у него такой св появился)Первая партия проиграна была именно из-за этого. Сейчас начал вторую: 1463г., 9 пров, 11к войска, Япония аннексит хосакаву к 69му закончит. У нее 20к армия + вассалы 10-15. Захват мной хосакавы приведет к войне с японией ( по св: "Присоединить дайме"), не захват - япония отьестся. Как выпутатся? Пускай сьедает?

европа 1.4.1 айромен

Ох, простите, не заглядывал сюда долго. Думал, тут уже никто ничего и писать-то не будет :rolleyes:

Ответ на ваш вопрос крайне прост: я играл на ранней версии, еще в августе. Тогда даймё и сёгун сидели тихо-мирно и никому войн не объявляли, только защищались. Исправили это в каком-то из патчей с сентября по ноябрь, так что мою партию можно и нужно воспринимать не как инструкцию по завоеванию Японии, а скорее как музейный экспонат "а вот как оно было раньше" :D

На новых патчах тоже пробовал играть... м-да, развлекаловка полная. Япония нападет и войск у нее будет много (а еще и Такэда с их золотыми шахтами и войсками не то что выше лимита, а выше здравого смысла). Здравой мыслью было бы постараться съесть Такэда (или сразу начинать игру за них) - к черту инфляцию, жизнь дороже. После этого надо постараться за одну войну хапнуть как можно больше (и к черту ОЕ), ну или как минимум держать в осаде - гарантия того, что у сёгуна будет меньше войск от даймё. И валить Японию всеми силами - займы, наемники... все средства хороши. Это теория, но может сработать.

Ну и такой постскриптум к ААРу:

Я только сейчас понял причину целой кучи своих ошибок в игре. Особенно, "блестяще проигранной" первой войны с маньчжурами. Дело в том, что я играл по той же стратегии, что и в ЕУ 3. Но там технологии развивались совершенно по-другому, поигравшись с ползунками экономики, я после объединения Японии имел серьезный отрыв по военным технологиям от тех же маньчжуров и громил их, а тут оказалось все наоборот - вот и поплатился за привычку. А вообще, первоначальную цель, с которой писался ААР, я выполнил еще к 1500 году - объединил Японию, что многим тогда не удавалось из-за косяков в игре.

Эльфин спасибо, что ответили и за отличный ААР. А по тактике: думаю самому по тихому хапать и откормить союзника ( того же хосакаву), чтоб сегун сагрился на него, а потом... а потом по обстоятельствам :D .

Warshander

Спасибо за такой замечательный AAP - получил огромное удовольствие от прочтения, и, что самое главное, прояснил для себя некоторые непонятные моменты в игре.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 113
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 50260

Лучшие авторы в этой теме

• Эльфин

50

• alexis

8

• simavgody

7

• Horeshin