Перейти к содержимому
Strategium.ru

Рекомендованные сообщения

Закончил партию за Арагон. Очень комфортная игра и абсолютнейшая халява в миссиях. Вечные территориальные претензии раздаются именно на те места, куда логичнее всего пойти, а не как у Англии (которую сразу шлют в Гибралтар и Индию) или у Османов (которым перед Александрией предлагают завоевать весь Кавказ). Институты возникают сами или быстро перетекают от соседей. Проблем с финансами, очками монарха и престижем нет. Правда, большую часть игры в ривалы некого было ставить.

Развитие страны проходило так - сначала военным путём по африканскому берегу, дипломатическим (точнее, добровольно-принудительным, т.е. военная вассализация, небольшой откорм своими корками и поглощение) - по Италии. Даже римского папу скушал таким образом, вместе со всеми папиными торговыми компаниями. Потом, правда, отдал папам собственно Рим по ивенту, так как я играл именно за Арагон и римских империй мне было не нужно, да и падение репутации ни к чему. Кастилию и Португалию оставил униатами (пускай колонизируют Новый Свет, нам и Старого хватит). За счёт этого почти до конца игры хватало лимита территорий. Кончился лимит только когда всё побережье Средиземного и Чёрного морей было захвачено и Арагон принялся за Эфиопию, Аравию и Францию. Затем - забрал Константинополь и окрестности, потом - Крым, затем соединил территории для быстрого перемещения войск, отжал куски оставшихся берегов у стран Ближнего Востока и у Австрии с Венгрией, а под конец - начал есть Францию, но не доел.

Колонизацией почти не занимался - в основном отбирал то, что другие уже наколонизировали, так что Северная Америка - португальская, Центральная - испанская, а Южная - арагонская. Зато почти все африканские берега - арагонские, благодаря папству. Под конец чисто для отыгрыша великой морской державы взял мореходные (из дипломатической колонки) и военно-морские идеи - и число моряков почти сравнялось у Арагона с числом рекрутов.

Кроме собственно арагонского 82a0070eddbd21a0e0e0d26195e9b82246e3cd47.jpg.bf05885468e171ebe45aab5dbb3ef3f2.jpg consulate of the sea,  ачивки b0242ee599e0f1f556eb5f6fea3da6c2cfbf1022.jpg.0fcf5aa799614faf14fc1fffe15ed1da.jpg bleed them dry (10 стран одновременно выплачивают репарации),  d4e77162d71cb35c0fac2578bc4467198251d5fa.jpg.b9d5cc5c357439102e66d66a6a0a4bad.jpg guarantor of peace (одновременно гарантировать независимость Турции, России и Франции) и 6a80dc72f5ec14dab1039d2f2f8daad7cbf577e9.jpg.80d8b1b5efac34088cf5a0fdd1e235c7.jpg the grand armada (построить 500 линкоров, не имея долгов) берутся легко и приятно. Даже 8f29f1a8e982dfd9a3b2911ff8e14b80a81535c6.jpg.1b6de0c29b55ab82d4d6d70c587a3953.jpg four for trade дали, хотя я был уверен, что уже брал эту ачивку за Англию. А вот простую ачивку "закорить Аден, Хормуз и Малакку" взять не удалось - я забыл забрать Хормуз у Португалии перед насильным включением оной Португалии в унию! Можно было, конечно, проиграть какую-нибудь войну азиатам, отдать им Хормуз от Португалии, а потом забрать, но уже Арагоном. Но как-то всё руки не доходили. Странно, конечно, что абсолютный монарх, государь-анпиратор Арагона, Кастилии и Португалии (а ещё Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ) не может просто забрать провинцию из одной своей страны и отдать другой, но таковы игровые условности.

Пожалуй, Арагон - это та страна, за которую даже я со своими кривыми руками когда-нибудь смогу захватить мир.

Почему я не могу сделать Испанию за Арагон, не тратя очки и время. В квесте ограничение сколько провинций может иметь униат, но Кастилия делает колонии в Африки и провинций больше лимитов, а отобрать от неё земли нельзя, и единственный шанс сделать Испанию, это тратить тысячи дипломатических очков на присоеденение. 

топтыжка
4 часа назад, Vallento сказал:

Почему я не могу сделать Испанию за Арагон, не тратя очки и время. В квесте ограничение сколько провинций может иметь униат, но Кастилия делает колонии в Африки и провинций больше лимитов, а отобрать от неё земли нельзя, и единственный шанс сделать Испанию, это тратить тысячи дипломатических очков на присоеденение. 

Объявить войну и по ее итогам отдать лишние земли кастилии противнику.

(изменено)
11 час назад, Vallento сказал:

... это тратить тысячи дипломатических очков на присоеденение. 

Типичная черта человека - это наверное желание "халявы". Но если честно все можно обернуть в свою пользу, к примеру пускай Кастилия колонит, а Арагон - расширяется в Средиземномерье или в Азию через Мамлюка/Османа. Затем не торопясь можно присоединить Кастилия и униата Португалию. 

Изменено пользователем Sakā

donartruss

Получив вчера Кастилию в унию, был весьма удивлён, обнаружив, что она, вместо колонизации Америк (хотя вполне уже до них дотягивалась, и исследовательские с экспансионными изучила), развивала колонистами свою собственную территорию в Иберии...

Stolzenberg
1 час назад, donartruss сказал:

Получив вчера Кастилию в унию, был весьма удивлён, обнаружив, что она, вместо колонизации Америк (хотя вполне уже до них дотягивалась, и исследовательские с экспансионными изучила), развивала колонистами свою собственную территорию в Иберии...

В долгах по уши сидела, наверное.

donartruss

Кстати, раньше у меня такого не было, а в этой партии протестантизм появился едва ли не в 1480-х... Обычно он как-то после колониализма появлялся, иногда и вовсе в 1530-х...

4 часа назад, donartruss сказал:

Кстати, раньше у меня такого не было, а в этой партии протестантизм появился едва ли не в 1480-х... Обычно он как-то после колониализма появлялся, иногда и вовсе в 1530-х...

Там инвенты стреляют у всех государств на католицизм и при достижения определённого порога выстреливает инвент Протестаство. 

donartruss
4 часа назад, Sakā сказал:

Там инвенты стреляют у всех государств на католицизм и при достижения определённого порога выстреливает инвент Протестаство. 

Ясно.

Кстати, у меня каталонской культуры больше 50%, но я не могу создать Каталонию из Арагона... Её можно только выделить как вассала, и пересесть за него?

А с выселением меньшинств они забавно сделали. Теперь колонизацией Америк у меня вовсю занимаются перекрещенные и депортированные алжирцы, берберы и прочие марокканцы.))

8 часов назад, donartruss сказал:

... но я не могу создать Каталонию из Арагона... Её можно только выделить как вассала, и пересесть за него?

Выделять и пересесть. 

donartruss
В 23.02.2020 в 08:46, Vallento сказал:

Там ограничение - или униат, или вы. Т.е. скармливаете Кастилии все свои - арагонские - лишние провинции (свыше 38, что ли), и спокойно создаёте Испанию. Ваши провинции, соответственно, снова возвращаются вам.

bugurtish

Арагон очень легкая, можна сказать имбовая страна, при должных навыках хороша новачкам для WC. Иберийская свадьба, кб на унию с португалией, корки на пол Европы, а если захотеть то можна легко стать императором СРИ плюс контроль курии. Сам начал играть за Арагон чтобы создать Римскую империю, что успешно сделал к 1710 году, хотя можна было и на 50 лет раньше если б начал пилить Францию и унить Португалию не так поздно.

proconsul
В 01.03.2020 в 00:57, donartruss сказал:

Там ограничение - или униат, или вы. Т.е. скармливаете Кастилии все свои - арагонские - лишние провинции (свыше 38, что ли), и спокойно создаёте Испанию. Ваши провинции, соответственно, снова возвращаются вам.

Всегда считал, что если создавать за Кастилию, то у Арагона должно быть меньше 37 пров, а если за Арагон - то, соответственно, у Кастилии должно быть меньше 45 пров.

donartruss
4 часа назад, proconsul сказал:

Всегда считал, что если создавать за Кастилию, то у Арагона должно быть меньше 37 пров, а если за Арагон - то, соответственно, у Кастилии должно быть меньше 45 пров.

Да, вы правы, как раз сегодня проверил путём откорма Кастилии - не стоит её больше 44 провинций откармливать. А жаль.

KnightAlone

Арагон это чит какой-то. Ему еще и унию на Португалию дали. Сходу союз Бургундии, Австрии и Испании, душим Францию - и хоп, почти топ страна практически со старта игры. Только Мин и Осман конкуренты

я вот думаю - бить мамелюков и получать миссионеров, забив на османа до поры. или пытаться ловить османа на войне с мамелюком. войска у арагона все таки ватные против османа

Спойлер

IbI0Hbj.jpg

Stolzenberg
10 часов назад, KnightAlone сказал:

Арагон это чит какой-то. Ему еще и унию на Португалию дали. Сходу союз Бургундии, Австрии и Испании, душим Францию - и хоп, почти топ страна практически со старта игры. Только Мин и Осман конкуренты

я вот думаю - бить мамелюков и получать миссионеров, забив на османа до поры. или пытаться ловить османа на войне с мамелюком. войска у арагона все таки ватные против османа

Самый мерзкий способ ограничения османа, если не считать вассализации Византии со старта - это заключить с ним союз и нападать на мамлюка вместе, чтобы он не мог воевать с ним самостоятельно без игрока. Дальше, когда накапают favours, снова напасть с ним вместе, главное быстро самому оккупировать провинции возле турка, без прямой границы ИИ очень редко требует земли. 

KnightAlone
7 часов назад, Stolzenberg сказал:

Самый мерзкий способ ограничения османа, если не считать вассализации Византии со старта - это заключить с ним союз и нападать на мамлюка вместе, чтобы он не мог воевать с ним самостоятельно без игрока. Дальше, когда накапают favours, снова напасть с ним вместе, главное быстро самому оккупировать провинции возле турка, без прямой границы ИИ очень редко требует земли. 

ну я пошел по пути - бить мамелюка, закрыв дорожкой отжирание османа, хочу миссионеров взять с Иерусалима и Мекки с Мединой.

У меня сейчас основное метание - сожрать ли Кастилию нахаляву одной кнопкой или пусть колонит, она в Африку пошла

Спойлер

11dPLid.jpg

Stolzenberg
14 минуты назад, KnightAlone сказал:

ну я пошел по пути - бить мамелюка, закрыв дорожкой отжирание османа, хочу миссионеров взять с Иерусалима и Мекки с Мединой.

У меня сейчас основное метание - сожрать ли Кастилию нахаляву одной кнопкой или пусть колонит, она в Африку пошла

Я примерно об этом говорил, просто если стоит задача ограничить османа на раннем этапе, его можно ограничить еще на выходе из Анатолии)

топтыжка
1 час назад, KnightAlone сказал:

хочу миссионеров взять с Иерусалима и Мекки с Мединой.

Если что христианам медина не нужна для миссионера.

KnightAlone
2 минуты назад, топтыжка сказал:

Если что христианам медина не нужна для миссионера.

да там все равно по пути)))

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 257
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 50867

Лучшие авторы в этой теме

• топтыжка

21

• JLRomik

20

• Evk

13

• Sakā