Польша - Страница 14 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Польша

Рекомендованные сообщения

Ragvalod
Берем 2 админ идеи подряд - в следствии чего сидим без захвата провок вообще т.к. корки ставить не на что. Nice...

А зачем полякам ставить корки? У них есть очень крутое решение на бесплатное присоединение Литвы. В начале партии лично корить нужно лишь ТО, ЛО, Богемию и Венгрию.

Религия очень полезна полякам по нескольким причинам:

1. КБ, по которому можно будет скидывать Литве любые провы Московии без траты дип. очков.

2. Легче всего стать императором через войну лиг. Значит надо переходить в протестанство. Закрытая ветка религии и защитник веры позволят перекрестить все провы до начала религиозных беспорядков.

3. Повышение толерантности к истинной вере, что снижает риск восстаний и скидка на смену культур. Нужно тормозить диптех под вестерн, так что дип. очки нужно будет куда-то сливать.

Изменено пользователем Ragvalod

Житель Константинополя

если уж на то пошло то корить вообще надо только Данцинг и Мариенбург, всё остальное можно да и нужно сливать Литве.

Довольно неплохо отыграл на айроне за Портишей, хочу теперь научиться играть на территории Европы. Пшеки довольно интересная оказалась страна.

Начало довольно стандартное. Съел две провы у Венгров с русинской культурой, раздал лишнее Литве, вступил в СРИ, союз с Австрией и Бранденбургом, заанексию мазовию, сейчас пилю ТО. Москву и Венгрию пока не трогал, для первой пока кишка тонка, у второй в союзниках Кастилия.

Из ситуации в мире:

1. Австрия сразу же потеряла императорство, Богемия стала у руля и сразу же погрязла в войнах, австрияки вернут трон при след. выборах.

2. Османы пассивные, долго сидели при регентстве 1-1-0, лениво жрут румских миноров.

3. Москалики откусывают новгород, хотят в балтику, отличные монархи, в общем - москали быстро могут стать очень стронг.

Теперь вопросы:

1. Когда закончу с орденами, куда податься? Резать мск или таки османов? Оба государства могут стать ОП в кратчайшие сроки.

2. Выборная система - ад. Хочу сменить, но восстания постоянно давит Литва с Молдавией. До образования РП рыпаться бесполезно?

3. Страна сейчас небольшая, могу вестерн об Богемию, если отстану по диптеху. Есть ли резон? (хочу ачив, да, для восточной группы руки непрямые).

4. Религия. Порыскал по форуму, не нашел полного гайда по контролю курии после ее переделки. Какие еще есть возможности для контроля священного престола, кроме как тратить влияние папы? И есть ли смысл оставаться в католиках долго?

6. Идеи. Первой взял религию, потом гуманизм. Что брать дальше для того, чтобы не прогнуться под МСК, ФРА и ОИ, при этом не увязнув в восстаниях, стать императором СРИ, не отстать в техах и терпимо зарабатывать?

Master_Al

1. Не бойтесь Москву. Польша сильнее чем она раза в 3 на старте. У одной Литвы войск больше чем у Москвы. У вас столько же сколько у нее. + ваши вассалы имеют столько же войск сколько у Москвы + всегда можно засоюзить с какой нить Данией которая тоже приведет орды вам в помощь. Единственная проблема стартовый генерал русских. Но он обычно долго не живет. Ну нужно быть аккуратным на осадах в условиях зимы - не скупитесь на наемников.

2. Выборная система обычно дает вам отличных правителей со средней суммой статов 10+ (ну либо мне так постоянно везло). Если у вас был ивент пакта конвента то в начале 1600х будет серия ивентов на переход в Дворянскую республику/Абсолютную монархию

3. Имхо делать вестерн за Восточников и Османов смысла крайне мало. Вы теряете здесь и сейчас 2000 очков которые отобьются в ноль лет через 150-200. Лично я никогда не делаю. В принципе даже играя за Нагаур (индийская техгруппа) тоже не видел смысла в вестерне. Не отстаю по военнтеху - и нормально. Правда мне там попадлись очень не плохие правители.

4. На мой взгляд бесполезно. Кальвинизм лучшая религия в игре. Если вы закроете идейки к ее принятию у вас будет огромная веротерпимость к еретикам (от кальвинизма, от амбиций польши, от решения) - соответственно отсутствие религиозных войн и легкая жизнь.

5. ????

6. МСК пилите сразу и отрезайте их от Сибири выделив Пермь. Пожирать их можно через Литву/Новгород скармливая им их провинции. Чтобы всегда иметь КБ нужно взять провку с ЛО прежде чем вассалить его. Чтобы побеждать ОИ и ФРА желательны военные идеи - но можно давить и количеством. Если хотите чего то добиться в СРИ нужен вестфальский мир (если вы не планируете оставаться католиком) и что нибудь из разряда дипломатических/международных идей.

2. Выборная система обычно дает вам отличных правителей со средней суммой статов 10+ (ну либо мне так постоянно везло). Если у вас был ивент пакта конвента то в начале 1600х будет серия ивентов на переход в Дворянскую республику/Абсолютную монархию

Сейчас 4 динбрака: Литва, Молдавия, Бранденбург и Австрия. С последними двумя союзы.

Выборов еще не было пока. Первый правитель из моей династии пережил первого наследника, но скоро двинет кони.

Бранденбургский кандидат постоянно вырывается вперед, за 30 лет потратил больше 80 очков легитимности, чтобы мой кандидат был первым. Остальные страны не проявляют никакого интереса к трону Польши.

Теперь вопрос. На 1 выборах я стартовал со 100 очками легитимности, после выборов у моего монарха будет очков 20+. Как на эти жалкие 20 очков поддерживать своего кандидата далее? На первый взгляд их даже с 10 динбраками не хватит, чтобы удержать мою династию :(

МСК пилите сразу и отрезайте их от Сибири выделив Пермь. Пожирать их можно через Литву/Новгород скармливая им их провинции.

Все бы хорошо, но этот убогий Новгород записал меня в ривалы, без причин. Попробую вернуть ему нац. провы, может передумает.

5. ????

Там были нупские вопросы о СРИ, нашел ответы в соотв. теме :)

Master_Al
Все бы хорошо, но этот убогий Новгород записал меня в ривалы, без причин. Попробую вернуть ему нац. провы, может передумает.

ну так без разницы – нападаем сами и вассалим ;)

а по поводу первого - так не дружите с австрией как мне кажется проще выделить из нее штирию после чего она станет маленькой и слабой – а нам можно будет легко пилить сри. Можно периодически чередовать своих и чужих правителей. У чужих будет легитимность 100

Изменено пользователем Master_Al

Владислав1996

Как за Польшу убрать выборную монархию, если уже число городов больше 20? Или уже тока выделять вассалов?

Эльфин
Как за Польшу убрать выборную монархию, если уже число городов больше 20? Или уже тока выделять вассалов?

Ждать ивентов сейма и везде выбирать варианты борьбы с ним. Через некоторое время и после долгих мучений станете абсолютной монархией.

Хочу сыграть за Польшу и сделать все 3 ее ачивки в связи с чем есть ряд вопросов:

1) обязателен ли вестерн для выполнения ачивы на 32 ур тех? Из всей темы я вынес что мало кто доигрывал партии до конца при этомо как правило люди пишут что не отстают только по воентеху.

2) Становиться императором СРИ нет планов в связи с этим есть ли смысл вступать в СРИ?

3) для ачивки на конницу хватит идеи дворянства и качества или еще и шпионаж нужен ради политики?

4) Не совсем понимаю зачем за Польшу берут исследовательские идеи ради колонизации Сибири - не проще и выгоднее просто Московию завассалить, которая и будит сама колонизировать Сибирь?

Ragvalod
Хочу сыграть за Польшу и сделать все 3 ее ачивки в связи с чем есть ряд вопросов:

1) обязателен ли вестерн для выполнения ачивы на 32 ур тех? Из всей темы я вынес что мало кто доигрывал партии до конца при этомо как правило люди пишут что не отстают только по воентеху.

2) Становиться императором СРИ нет планов в связи с этим есть ли смысл вступать в СРИ?

4) Не совсем понимаю зачем за Польшу берут исследовательские идеи ради колонизации Сибири - не проще и выгоднее просто Московию завассалить, которая и будит сама колонизировать Сибирь?

1. Если слить провинции Литве-униату(под вступление в СРИ), то вестерн за Польшу довольно легко провести, чем я и воспользовался.

2. Конечно стоит. -10% к техам, а так же уменьшенный риск восстания(что помогает при низкой легитимности). А так же сможете скушать Богемию и немецких миноров не вызывая гнев императора.

3. Лучше колонизировать через Экспансию тогда уже.

1. Если слить провинции Литве-униату(под вступление в СРИ), то вестерн за Польшу довольно легко провести, чем я и воспользовался.

2. Конечно стоит. -10% к техам, а так же уменьшенный риск восстания(что помогает при низкой легитимности). А так же сможете скушать Богемию и немецких миноров не вызывая гнев императора.

3. Лучше колонизировать через Экспансию тогда уже.

1,2 - спасибо.

3. Чем лучше то?) Зачем самому тратить на это силы, время, ОМ, идеи если это все может сделать вассал? Обкусать Московию до 7-8 пров на востоке завассалить и пусть себе Сибирь колонизирует. Потом можно ей и провы орд накидать. А сами спокойно заниматься западом и югом. Мне кажется как вассал московия будит полезнее чем самому те бедные провы колонизировать и бегать там восстания давить

Master_Al

3) для ачивки на конницу хватит идеи дворянства и качества или еще и шпионаж нужен ради политики?

Нет. Если не ставить цель при этом завоевать пол Европы, а ограничиться например Московией+самоей территори РП + что нибудь по мелочи - лишних очков будет достаточно много. А если брать идеи что то то типо инноваций, дворянства, дипломатических и админстративных + держать торговлю западным оружием то видимо можно и всю страну 6 домиками застроить.

Не особо. Разве что хотите завоевывать что то в самой СРИ не воюя каждый раз с Австрией. Хотя при таком раскладе проще засоюзить с Францией, а из Австрии выделить Штирию за 100 варскора. После этого Австрия будет небоеспособна.

33% родные, 10% дворянство, 10% качество. Нужно если не ошибаюсь 50. Стоит сложить цифры и ответ вроде будет очевиден)

Можно и так - вопрос в том когда вы присоедините ее и какой от этого будет прок? не говоря о том что обычно Московия медленно колонизирует Сибирь и периодически туда вклиниваюся Иберийцы

Изменено пользователем Master_Al

...

Можно и так - вопрос в том когда вы присоедините ее и какой от этого будет прок? не говоря о том что обычно Московия медленно колонизирует Сибирь и периодически туда вклиниваюся Иберийцы

В планах вообще ее не присоединять - мне кажется как восточный вассал она больше пользы принесет чем если я эти бедные провы себе заберу. Вот играя в прошлой партии за османов и делая ачивку на москву, даже после того как выгнал за урал у москвы бегало 27 к с трехзвездночным генералом.

Master_Al
В планах вообще ее не присоединять - мне кажется как восточный вассал она больше пользы принесет чем если я эти бедные провы себе заберу. Вот играя в прошлой партии за османов и делая ачивку на москву, даже после того как выгнал за урал у москвы бегало 27 к с трехзвездночным генералом.

А так надо не выгонять, а просто не давать колонизировать - тогда все просто. Желательно ещё до запила Новгорода напасть на Москву и выиграть ее. По миру забрать Пермь. Либо Пермские провки и выделить из них вассала. Все - путь в Сибирь закрыт

Ragvalod

Больше профита(налоги, рекруты, торговля) вам эти провы принесут в личном владении, а не у вассала. Тем более русская культура должна быть принятой. В Сибири провы хоть и нищебродские в плане БН, но часто бывают с хорошими товарами - золото, железо, медь, мех.

Хотите боевого вассала - Бранденбург, Молдавия, Финляндия, Сербия и т.д. подойдут лучше на эту роль.

Iamneo94
Хотите боевого вассала - Бранденбург, Молдавия, Финляндия, Сербия и т.д. подойдут лучше на эту роль.

Франция очень хороша как боевой вассал :lol:

Stella_Astrum

Война по претензии на трон Богемии на старте против Австрии и всего прочего - вот хорошее дело, а гуситы пусть сидят в своих Подебрадах.

Житель Константинополя

вот кстати вопрос назрел, уния Польши-Литвы сохраняется при низкой легитимности в отличие от других уний, а уния Польши с каким-то другим государством будет также держатся на низкой легитимности?

born to die
вот кстати вопрос назрел, уния Польши-Литвы сохраняется при низкой легитимности в отличие от других уний, а уния Польши с каким-то другим государством будет также держатся на низкой легитимности?

Как легитимность влияет на сохранение унии? Для сохранения унии нужно только чтобы ваш престиж был не отрицательным и мнение униата о вас положительным.

Житель Константинополя
Как легитимность влияет на сохранение унии? Для сохранения унии нужно только чтобы ваш престиж был не отрицательным и мнение униата о вас положительным.

Да? а я ведь на протяжении всех 1500 часов игры свято верил что низкая легитимность унию тоже рвёт.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,262
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 275575

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

107

• Aiv

43

• топтыжка

39

• Stolzenberg

36

• Житель Константинополя

32

• Evk

32

• Master_Al

31

• Ragvalod

27

• Deceased WhiteBear

23

• psametix

23

• Sakā

23

• Last

22

• Iamneo94

22

• snord

20

• proconsul

19

• Mormon73

19

• Андалусия!

18

• Light Grey

17

• Feas

17

• Vatris

15

• Aruj

15

• Gefallenus

14

• Gnyll

12

• EvilFrog

12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

JLRomik

Где у вас это написано? Храм даёт +40% дохода от налогов. Откуда взялась цифра +1? Ну и считать когда храм (или любое другое здание) окупится нет никакого смысла. Смысл зданий - увеличение дохода

proconsul

Попробовал за Польшу с 6-6-6. Имба получается - православное царство с блекджеком и женщинами с пониженой социальной ответственностью прусскими идеями и казаками ))     Ливон и Че

Tess

Попробовал сыграть за Польшу. Первым делом заунил Богемию,. ИМХО, это выгодно: 1) 16 полков союзных западных юнитов 2) голос курфюрста на выборах.   Правда, для этого нужно, чтобы выпол

JLRomik

Не стоит нервничать. На вопрос я как раз таки ответил. Вы спросили в каком году ожидать ивент, я сказал, что такого ивента нет. Могу к ответу еще добавить: поэтому ожидать ивент нет смысла.  

Андалусия!

Не надо мне это рассказывать, уж получше знаю) Я говорю что есть. Верить нет, твое дело.

JLRomik

@Андалусия! Ещё раз прошу прощения. Я не сразу понял, что вы папа игры и всё знаете. Сейчас глянул, у меня тоже такая же жуткая проблема в последней партии.   ЗЫ. На всякий случай:  ЗЫ

JLRomik

Всё просто. Условий для ивента никаких и нет. Надо просто быть Польшей и чтобы был флаг pol_pact_conventa_flag (дается по какому-то из ивентов в 99,999999% случаев. Для него нужна выборная монархия и

Comnenos

Всегда за Польшу первой военной идеей беру Дворянство, там и к рекрутам +33%, и сила кавалерии, и удешевление военных технологий, и никогда не лишний дипломат. Да и исторично для ролеплея.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...