Польша - Страница 12 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Польша

Рекомендованные сообщения

Ragvalod
Вся линейка Гуманизма будет браться из-за принятия культур? У меня ставка на 3х звездночных войсковых генералов, восстание гос. националистов гасится военным принуждением к вассалитету и последующим мирным включением через вассализацию, если нац. меньшинства восстанут - подавляем войсками(в начале гасим недовольство военными очками).

А вы попробуйте сыграть с постоянной легитимностью в районе 30-40(в условиях расширения границ, а значит будут и провы с повышенным риском восстания) и скажите как быстро закончаться рекруты. Провы в Прибалтике быстро переходят в протестантство, на востоке у нас православные, Балканы и Причерноморье - мусульмане.

Aelirenn

А имея гуманизм например 3 идеей можно поплевывать на эту легитимность, пусть хоть 0, хоть -10 будет :)

Ragvalod

Кстати, трюк с продажей земель униату в 1.8 работает и Литва охотно берёт польские провы, а значит можно вступить в СРИ - скидка на техи(в сумме -15%, не забываем универ в Кракове) и уменьшенный риск восстаний.

Не забываем и про вохможность переписывать осаждённые провы на союзников. Можно спихнуть Мазовии пару отжатых у псов-рыцарей пров перед её интеграцией, а Литву надо кормить до отвала, её то мы присоединяем по решению, а значит не тратим очков вообще. Её надо скормить как можно больше русских, татарских и ливонских пров. От Ливонии нам нужно только пару бедных пров, которые позволят нарисовать клайм на остатки Новгорода и завассалить его(с перспекивой вернуть ему захваченные Московией провы).

Молдавию лучше так и оставить маркой(и следить за БН <60). У Молдавии нац. идеи и традиции дают +10% к морали, +10% восстановление рекрутов и +25% к форцлимиту. Прибавьте сюда бонусы марки и получите цепного пса. Балканские провы в плане торговли не приносят профита, так что смело скармливайте их Молдавии.

И последний возможный трюк - пока большая часть польских пров у Литвы, можно сменить основную культру на прусскую - очевидный профит в случае восстановления СРИ.

Изменено пользователем Ragvalod

Sergiant

У меня такая проблема.Играю за Москву,в первой войне с Польшей-Литвой забираю 4-5 провинций у Литвы. за месяца три до моего мира нападают померания и ордена + мелочь. Даже побежденной Польше-Литве по силам было отбиться.но это же ИИ... Данциг и так был у Померанцев, они еще 1 прову отдали ордену.Итог - Литва из унии вываливается. на дворе 1490-е. В чем подвох? не хотел я убивать зачатки конфедерации. крайне хотелось повоевать с обьеденненой РП. В чем я переборщил мб?

уже 3й раз такая беда. щас начну с читами и буду убивать литовских наследников,чтобы опять унию реставрировать.

Дайте совет знающие люди, как не развалить унию,отобрав пограничные земли. заранее спс.

Изменено пользователем Sergiant

По моему это абсолютно естественно,если вы им опускаете престиж ниже некуда,потом еще зерг шакалов,накинувшихся на поверженного еще ниже.

Если играю за московию,речи посполитой не бывает никогда,даже если вначале они и создают унию и захватывают данцинг(или еше что там по условиям)

Без читов знаю только 1 вариант - не трогать до 10 теха,но у меня от литвы остаются рожки да ножки обычно до этого.

sasha108

Гуманизм - бесполезная ветка, ИМХО. Я играл за Польшу в 1.7. Собственно, моя последняя партия. Грамотное управление армиями позволит вам легко и непринужденно выпиливать мятежников без особых хлопот. На худой конец всегда есть подавление, стаба в конце концов.

Tempest
Гуманизм - бесполезная ветка, ИМХО. Я играл за Польшу в 1.7. Собственно, моя последняя партия. Грамотное управление армиями позволит вам легко и непринужденно выпиливать мятежников без особых хлопот. На худой конец всегда есть подавление, стаба в конце концов.

1. С 1.8 теперь мятежники восстают по другому

2. Зачем выпиливать мятежников, если можно просто предотвратить восстание?

Житель Константинополя

красивенькая зелененькая карта принятых культур важнее всяких мифических бонусов

Fagoth_Fatalist

Ничего себе бесполезная :o Больше принятых культур - легче перекрещивание (хорошая альтернатива Религии). А самая мякотка - скидка в 10% на новые идеи.

Sergiant

скидка в 10% на новые идеи. ровно то же самое что экономия очков в религии за стабу и смену культуры.И как ни крути стбаильнее получается империя с одной религией и культурой.

Fagoth_Fatalist
скидка в 10% на новые идеи. ровно то же самое что экономия очков в религии за стабу и смену культуры.И как ни крути стбаильнее получается империя с одной религией и культурой.

Я никогда не меняю культуру. Дип.очки лучше потратить на аннексию вассалов. А в большой Империи штраф от неродных культур не очень то и заметен. А стабу меняешь не настолько часто, чтобы приравнивать скидку на неё к скидке на идеи.

Sergiant
в большой Империи штраф от неродных культур не очень то и заметен

ну подходы разные бывают.

вот ситуация.

война.вы вытягиваете победу,что называется на соплях,добиваетесь цели,берете чуть-чуть (4-6 для БОЛЬШОЙ империи, или для маленькой 1-2 но важные(напр. данциг,киев)) провинций,параллельно апнули админку(идею,тех)с расчетом,чтоб хватило на закоривание. ОК. На фоне перерасширения летит комета,и вдруг умирает ваш король,царь,атаман или еще кто.

Усталость от войны через край,денег нет после войны,админка на закоривание. на стабу нет. валяйте,тратье дипочки на снижение усталости.(то же самое можно было слить на культуру.и бунтов бы не было + доходец и бойчишки в мп,который вероятно под 0 после такой войны). Вот именно поэтому порой религия > гуманизма,но офк не всегда. за польшу,

разумеется только гуманизм, за большую страну типа россии только религия,там культуры не принять никак,а расширение иногда доводит до бешенства из-за фанатиков на другом конце империи.в теме про шпионаж уже как то писали пример развала РИ с помощью повстанцев и только перекрещивание и смена культур помогло бы.

все же выбор делать надо ,разумеется,от ситуации.

По поводу экономии админки опять же. если качать 1 идеей гуманизм,и идей брать ,например, 3 адм 3 дип 2 воен идеи.

получим экономию - 2*7*40 = 560 админки, 840 дипки, 560 военки.

игра длиться 370 лет. очень грубо -

раз в 10 лет(бывает чаще,реже,бывает дороже.) поднимаем стабу. 370/10 *25 = 925(ну +-200)

раз в 15 лет -700

раз в 20 лет - 500.

это не учитывая скидку на смену смену культур,если вы все же ее делаете.(30 пров с бн 5 для РИ(а в РИ редко есть такие!) - 30*5*25=3750, 3750*0,55 = 2060. 3750 - 2060 = 1690 сэкономленных на стабилизации империи дип очков.при 2000 затраченных.)

а что такое 2000 дипки? 3-4 дип. теха,слабонужных. или или 27 раз снятая усталость от войны(чхать мы на нее хотели со сменой культур)

но то Россия, а тут Польша,тут гуманизм рулит.

Изменено пользователем Sergiant

Ragvalod
ну подходы разные бывают.

вот ситуация.

война.вы вытягиваете победу,что называется на соплях,добиваетесь цели,берете чуть-чуть (4-6 для БОЛЬШОЙ империи, или для маленькой 1-2 но важные(напр. данциг,киев)) провинций,параллельно апнули админку(идею,тех)с расчетом,чтоб хватило на закоривание. ОК. На фоне перерасширения летит комета,и вдруг умирает ваш король,царь,атаман или еще кто.

Усталость от войны через край,денег нет после войны,админка на закоривание. на стабу нет. валяйте,тратье дипочки на снижение усталости.(то же самое можно было слить на культуру.и бунтов бы не было + доходец и бойчишки в мп,который вероятно под 0 после такой войны). Вот именно поэтому порой религия > гуманизма,но офк не всегда. за польшу,

разумеется только гуманизм, за большую страну типа россии только религия,там культуры не принять никак,а расширение иногда доводит до бешенства из-за фанатиков на другом конце империи.в теме про шпионаж уже как то писали пример развала РИ с помощью повстанцев и только перекрещивание и смена культур помогло бы.

все же выбор делать надо ,разумеется,от ситуации.

Комета + смерть монарха(даже в бою) это в сумме -3 к стабе. Гуманизм даёт -3 к риску восстания, что как раз перекрывает риск восстания от падения стабы. А так же повышенное религиозное единство и больше принятых культуру уменьшают риск восстания тоже.

Разжиревшая РП с гуманизмом может держать в принятых культурах пруссаков, русинов и русских(а до 1.8 ещё и татаров).

Я, наверное как и большинство геймеров, культуру меняю очень редко, только когда есть переизбыток дипломатических очков и нехватка денег на постройку домиков.

gorbushka
это не учитывая скидку на смену смену культур,если вы все же ее делаете.(30 пров с бн 5 для РИ(а в РИ редко есть такие!) - 30*5*25=3750, 3750*0,55 = 2060. 3750 - 2060 = 1690 сэкономленных на стабилизации империи дип очков.при 2000 затраченных.)

а что такое 2000 дипки? 3-4 дип. теха,слабонужных. или или 27 раз снятая усталость от войны(чхать мы на нее хотели со сменой культур)

но то Россия, а тут Польша,тут гуманизм рулит.

Если это Россия, то тут вы посчитали скидку на смену культуры общую, вместе с российской идеей, а не только от одной религии. Эффект от религии будет меньше.

Да и 150 базового налога с чужой культурой - маловато. Нет смысла играть за Россию, не замахиваясь больше, чем на 1000 БН захватов. Так что, как ни крути, но для крупных стран, реально крупных, гуманизм будет полезнее. Все крупные культуры будут приняты, все малые культуры можно сменить и без скидки. А можно и не менять - штрафы за них не очень большие. Всего-то +2 к восстаниям, -33% к налогам, -33% к рекрутам. В абсолютном исчислении больше всего эти штрафы чувствуются на старте. Но очень скоро рост налоговых и рекрутских модификаторов их нивелирует и ближе к концу игры вы уже имеете суммарный модификатор не (100%-33%) = 67%, а что-то около (200%-33%) = 167%.

Я в своем нынешнем ране за Московию тоже планировал сначала, что религия мастхэв. Но после долгих раздумий и прикидок стало понятно, что она не дает ничего принципиально необходимого и всегда есть что-то, что нужно сильнее, чем религия в каждый конкретный момент игры. Ну не до нее просто.

simavgody

А куда советуете расширятся в Сибирь или в Балканы?(может даже к варягам)

Если я сменю выборную монархию в Польше на другую форму правления, у меня отменятся такие негативные модификаторы как "пакта конвента"?

Изменено пользователем Wespian

Empiror
Если я сменю выборную монархию в Польше на другую форму правления, у меня отменятся такие негативные модификаторы как "пакта конвента"?

зависит от способа смены. Если по ивенту то да. Если читами то не обязательно. А вообще выборная монархия очень полезная ФП так как позволяет иметь среднюю сумму статов правителя около 15-14 что с лихвой компенсирует невысокую легитимность

зависит от способа смены. Если по ивенту то да. Если читами то не обязательно. А вообще выборная монархия очень полезная ФП так как позволяет иметь среднюю сумму статов правителя около 15-14 что с лихвой компенсирует невысокую легитимность

собираюсь следующую партию сыграть за польшу. подскажите, как себя вести, чтобы монарх выпадал, какой нужно по статам?

собираюсь следующую партию сыграть за польшу. подскажите, как себя вести, чтобы монарх выпадал, какой нужно по статам?

от Вашего поведения , собственно, статки провителя не зависят. просто польские претенденты обычно довольно сильные по умолчанию.

Житель Константинополя

как я сегодня лоханулся за Польшу. Решил "считерить" и вступить в СРИ через передачу земель Литве, а потом сразу создание РП. В СРИ то я вступил, а вот без Кракова, Гданьска и прочих городов, что я Литве отдал РП-то не создать :)

А так как иронмен, то партия загублена.

Изменено пользователем Житель Константинополя

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,262
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 275584

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

107

• Aiv

43

• топтыжка

39

• Stolzenberg

36

• Житель Константинополя

32

• Evk

32

• Master_Al

31

• Ragvalod

27

• Deceased WhiteBear

23

• psametix

23

• Sakā

23

• Last

22

• Iamneo94

22

• snord

20

• proconsul

19

• Mormon73

19

• Андалусия!

18

• Light Grey

17

• Feas

17

• Vatris

15

• Aruj

15

• Gefallenus

14

• Gnyll

12

• EvilFrog

12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

JLRomik

Где у вас это написано? Храм даёт +40% дохода от налогов. Откуда взялась цифра +1? Ну и считать когда храм (или любое другое здание) окупится нет никакого смысла. Смысл зданий - увеличение дохода

proconsul

Попробовал за Польшу с 6-6-6. Имба получается - православное царство с блекджеком и женщинами с пониженой социальной ответственностью прусскими идеями и казаками ))     Ливон и Че

Tess

Попробовал сыграть за Польшу. Первым делом заунил Богемию,. ИМХО, это выгодно: 1) 16 полков союзных западных юнитов 2) голос курфюрста на выборах.   Правда, для этого нужно, чтобы выпол

JLRomik

Не стоит нервничать. На вопрос я как раз таки ответил. Вы спросили в каком году ожидать ивент, я сказал, что такого ивента нет. Могу к ответу еще добавить: поэтому ожидать ивент нет смысла.  

Андалусия!

Не надо мне это рассказывать, уж получше знаю) Я говорю что есть. Верить нет, твое дело.

JLRomik

@Андалусия! Ещё раз прошу прощения. Я не сразу понял, что вы папа игры и всё знаете. Сейчас глянул, у меня тоже такая же жуткая проблема в последней партии.   ЗЫ. На всякий случай:  ЗЫ

JLRomik

Всё просто. Условий для ивента никаких и нет. Надо просто быть Польшей и чтобы был флаг pol_pact_conventa_flag (дается по какому-то из ивентов в 99,999999% случаев. Для него нужна выборная монархия и

Comnenos

Всегда за Польшу первой военной идеей беру Дворянство, там и к рекрутам +33%, и сила кавалерии, и удешевление военных технологий, и никогда не лишний дипломат. Да и исторично для ролеплея.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...