Норвегия - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Норвегия

Рекомендованные сообщения

Argumentator

Немного поиграв в ознакомительную версию с данного сайта, решил, что Europa Universalis IV мне нравится и приобрел лицензионную версию. Первую Ironman партию решил сыграть за Норвегию - как и первую ознакомительную, которая развивалась хорошо, пока не уперлась в кое-какие проблемы. Столкнувшись с альянсом Швеции и Великобритании, к которому позже присоединилась Испания-Португалия, моя страна была раздавлена. В принципе я уже примерно знаю, в чем именно ошибся - выбор военной идеи (зачем-то взял "аристократию" - довольно слабый ответ шведам), малое использование наёмников, недостаточно активные попытки задавить Швецию, пока она была относительно слаба. И тем не менее - хотелось бы получить ваши советы относительно игры за эту страну.

Общая стратегия развития пока такова: Норвегия имеет национальные идеи, связанные с флотом и колонизацией. Не использовать их было бы грешно, тем более что я уже опробовал вариант с торговым потоком из Америки в Северное море, со столицей, перенесенной в Берген. Следовательно, необходимо максимально быстро взять 15 идей и открыть "Пионерский дух" (пхх!) дающий колонистов, либо же 12 и среди них какую-то из идей, дающих колонистов. Брать группу "исследование" не особенно хочется, т.к. в результате одну из национальных будет дублировать общая, отвечающая за возможность нанимать исследователей. Поэтому мой выбор - "экспансия", так же дающая купцов и прочие полезные экономические плюшки.

Из военных идей по здравому размышлению Норвегии подходит качество - закидать мясом шведов вряд-ли удастся, а бонусы от качества распространяются не только на войска, но и на корабли, что полезно. Из административных симпатично выглядят "инновации", "экономика" и "администрация", из прочих дипломатических - "флот", однозначно (в результате у меня будет много, много, много дешевых легких кораблей). Но вот в каком порядке их брать? С чего начать? Что еще я упускаю из виду (потенциально есть еще два слота)?

Нужно готовиться к столкновению со шведами и к войне за независимость против Дании. В этом смысле симпатичны "качество" (но только если развить до максимума) и "администрация" (ради наёмников). Небольшую скидку на наёмников дадут так же "инновации", плюс это еще и небольшой толчок к дальнейшему развитию. Но стоит ли вообще первой группой идей брать что-то, требующее административных очков, или лучше подождать до открытия возможности взять вторую группу? Есть ли смысл начинать с "качества", или лучше сперва получить несколько новых видов войск? Жду ваших советов чем быстрее тем лучше.

upd: черт, я промазал с разделом. Обратился к модерам с просьбой перенести.

Изменено пользователем Argumentator

Закреплённые сообщения
Diplomate

Надо будет поиграть самому и посмотреть на обстановку. Сейчас трудно что-то сказать.

Argumentator

В третий раз начинаю и в третий раз бросаю партию. Видимо, когда играл обычный режим на нелицензионной версии, мне везло. Сперва решил подождать, пока Дания будет после войны. В результате дождался до общей границы со стороны Кольского полуострова (отхватили у Новгорода) - и они именно там базировали свою армию. Потом решил стартовать по позже, в 1448-ом, после того как от унии отпадет Швеция, но сразу не отделяться, сперва вместе разбить шведов, когда они напададут (а они нападут обязательно). Разбил, потом не смог вовремя напасть на датчан - они сразу кинулись в другую войну. В результате снова невозможно завоевать независимость - в этот раз Новгород с ними в союзе, они переправляют войска в завоёванную Ливонию и оттуда по землям Новгорода идут ко мне. В третий раз сразу начал готовить войну. Победил. Через лет пять нападают сперва Новгород, потом Шотландия в союзе с Швецией. От Новгорода отбился, от шведов - нет.

Зато нашел прекрасный способ решить проблемы с русскими всерьез и надолго, если не навсегда. Очень просто - нужно начать войну раньше, чем они успеют вырастить Карелию в полноценную провинцию - и сжечь колонию. Никакой общей границы - никаких напряжённостей в отношении. А Кольский можно или завоевать, или сжечь - по желанию.

Arminius

Моя партия за Норвегию 1579 год. Самая развитая в техническом отношении страна Европы на ряду с Испанией 15-14-15. На втором месте по доходам от торговли.

Общий вид

...Нажмите здесь!
 2013-08-21_00003.jpg [Cкрыть]

Европа

...Нажмите здесь!
 2013-08-21_00004.jpg [Cкрыть]

Собирался за эту страну даже в будущем ААР писать, по скольку думал, что она никогму кроме меня не будет интересна. :D

Первым делом перенос столицы в другой торговый узел. Затем взял идею торговые поселения. Затем безбожно строил барки вплоть до верхней границы лимита. Каждый новый торговец даёт +5 к лимиту, т.е. по мере развития торговых идей он увеличивается. На этом этапе доход растёт ещё медленно, т.к. узел Северное Море не развит. Тем не менее он растёт. Потихоньку застраивал страну храмами и прочими налоговыми зданиями.

Второй идеей взял Оборону. В Норвегии и так снабжение плохое, а с обороной, истощения у врага ещё сильнее и крепости берутся медленно - идеальная доктрина для этой страны. Правда пришёл к этому выводу я на третьей по счёту партии. Опять же все очки сливал в идеи, а потом догонял уже. Когда развитие технологий подошло к третьей идее, я взял управленческую доктрину. И начал прокачивать её. Так открыл норвежские идеи "Зов предков" и "Дух первопроходца", что бы исследовать и колонизировать земли. Примерно в это время пришло сообщение, что старший брат Дания готовится меня аннексировать.

Спешно построил 4 галеры + к моим многочисленным баркам и трём древним караккам это дало очень мощный флот помноженный на норвежские бонусы на лёгкие корабли. Подплыл к Зеландии и объявил Дании войну, заперев на острове 17 000 солдат. Шведы начали вторжение, но несли большие потери от истощения, я тем временем расставлял блокады и отлавливал корабли датско-шведской унии. Это пожалуй самое сложное - выманивать и истреблять их по отдельности. А когда получена независимость, Дания сама лезет в союз, тем самым прикрывая тылы.

После этого была экспансию в Новгород с целью взять под контроль два торговых узла - Белое море и собственно Новгород. Когда это удалось, деньги потекли рекой в торговый узел Северное Море. А потом я ввзялся в неудачную войну, которую можно лицезреть на скриншотах и как выбираться из нее я не знаю.

Изменено пользователем Arminius

Argumentator

Вот та же беда. С соседом по Скандинавии полюбому будет война, следовательно, нужно самому захватывать шведов. Лично меня датчане после того как я точно так же, вплоть до количества галер, отвоевал себе независимость, тоже позвали в союз. Но тылов не прикрыли - кинули, как только напал Новгород. Начал заново. Сразу лезть в бой с Данией не буду. Подожду поражения шведов в какой-нибудь войне, это даст время.

Arminius
Вот та же беда. С соседом по Скандинавии полюбому будет война, следовательно, нужно самому захватывать шведов. Лично меня датчане после того как я точно так же, вплоть до количества галер, отвоевал себе независимость, тоже позвали в союз. Но тылов не прикрыли - кинули, как только напал Новгород. Начал заново. Сразу лезть в бой с Данией не буду. Подожду поражения шведов в какой-нибудь войне, это даст время.

Там же подписано, когда на поле для галочки "позвать союзников" наводишь, будет ли союзник воевать или нет. Лично у меня никогда не было проблем с Данией. Жили душа в душу. А эту дурацкую войну я сам начал по своей глупости, за что и поплатился. Хотел уничтожить торговое влияние Дании в Любеке.

Argumentator

Попробую в этот раз улучшать с ними отношения до максимума. И, да, к слову - лично у меня сложилось впечатление, что перенос столицы нужно делать уже после того, как более-менее разовьются колонии, причем не только твои, но и испанские-португальские. Тогда с Карибов можно направить домой хороший поток товаров. А поначалу он вроде бы не даёт особой выгоды. Хотя с Северного моря товары всё равно нужно не отправлять дальше, а собирать, несмотря на штраф - выходит выгоднее.

Arminius
Попробую в этот раз улучшать с ними отношения до максимума. И, да, к слову - лично у меня сложилось впечатление, что перенос столицы нужно делать уже после того, как более-менее разовьются колонии, причем не только твои, но и испанские-португальские. Тогда с Карибов можно направить домой хороший поток товаров. А поначалу он вроде бы не даёт особой выгоды. Хотя с Северного моря товары всё равно нужно не отправлять дальше, а собирать, несмотря на штраф - выходит выгоднее.

Я пробовал. Это не выгодно, по скольку с Данией и Ганзой соревноваться невозможно. Нужно с помощью флота и торговых идей переправлять торговый поток из Новгорода на Север, а не в Балтику. Очень скоро доход от торговли будет выше чем у самого крутого торговца Любека. К примеру когда я только направил поток через Север у меня было с торгового узла около 3 монет в месяц, а у Дании с Ганзой по 2.30 на каждого.

Argumentator

Хм. Об этом даже не думал, спасибо за совет. Возможно, в этой партии так и сделаю. Впрочем, это в любом случае имеет смысл только если ты еще не завладел землями шведов. В последнем случае лучше всё же гнать товар в Любек через Балтику. А самому планировать захват Дании и объединение Скандинавии ;-)

Начало удачное, с Данией союз, шведов разбили (я запер их армию на островке посреди Балтики, впрочем, можно было и разбить - сообща с датчанами, но не стал рисковать), три провинции в сердце полуострова + Лапландию отнял. Избавился от границы с Новгородом. Оркнейские острова в самом начале продал, чтобы они не послужили поводом для Шотландии вступить в союз со Швецией и спровоцировать конфликт. Потом верну, конечно, если они не успеют провести культурную конверсию.

Arminius
Хм. Об этом даже не думал, спасибо за совет. Возможно, в этой партии так и сделаю. Впрочем, это в любом случае имеет смысл только если ты еще не завладел землями шведов. В последнем случае лучше всё же гнать товар в Любек через Балтику. А самому планировать захват Дании и объединение Скандинавии ;-)

Начало удачное, с Данией союз, шведов разбили (я запер их армию на островке посреди Балтики, впрочем, можно было и разбить - сообща с датчанами, но не стал рисковать), три провинции в сердце полуострова + Лапландию отнял. Избавился от границы с Новгородом. Оркнейские острова в самом начале продал, чтобы они не послужили поводом для Шотландии вступить в союз со Швецией и спровоцировать конфликт. Потом верну, конечно, если они не успеют провести культурную конверсию.

В моей партии датско-шведская уния так и не была разорвана, поэтому объединять Сканлинавию было несколько затруднительно, тем более что я хотел сконцентрироваться на колонизации, а не на войнах в Европе. Но ккак я уже говорил, я испытывал финансовые трудности только до тех пор, пока не захватил кольский полуостров. Когда мои корабли смогли там базироваться, я вытеснил московских и новгородских торговцев оттуда, забирая почти 90% товаров, которые шли ещё к тому же из Новгорода в обход Балтики. Что интересно, потом датчане подключились и стали помогать мне гнать по этому маршруту, вместо того, что бы как раньше по Балтике.

Argumentator

У меня уния разорвалась сама собой, без моего участия. Повезло - датчане как-то умудрились запоганить себе престиж ;-) Сейчас второй раз повоевал со шведами. Правда, начал не я, поэтому взял одну провинцию (как раз делал на неё претензии когда датчане начали конфликт) и из войны вышел. Как будут свободные очки - перенесу столицу в Берген и опробую совет.

pro101men

Здравствуйте, расскажу и я, свою историю (уж очень наболело).

Стена текста.

Вступление (можно пропустить):

С Европой3 я знаком с детства, одна из моих любимых игр. Завоевание мира с возможностью изменить историю, что может быть увлекательнее? Возведение замков, постройка армий и флота, открытие Нового света и экспансия, завоевание, расширение. Да, это действительно было очень увлекательно для меня. Но, будучи обычным ребенком, мне было не интересно по крупицам собирать годовой бюджет и подавлять нескончаемые восстания, поэтому, Читы были мои козыри. Не буду врать, с ними мне игралось намного интересней. Но с выходом новых игр, я забросил свои планы, на порабощение мира.

Много лет с тех пор прошло. И однажды, я увидел анонс Европы Универсалис4!!! Да, это было приятной неожиданностью, но еще большим удивлением было то, что через неделю, она была уже доступна! (да, я слоупок, возможно, последним узнал об ее анансе, не считая голодных детей африки) Так вот, вспомнив "былую славу" я загорелся желанием поиграть.

Выбор страны (можно прочитать):

Я уже не помню, как так получилось, но вспоминая кадры из исторического фильма про открытие америки Колумбом, я заинтересовался, откуда Колумб родом, а когда гуглил это в Википедии, наткнулся на чарующее слово Винланд. Начитавшись о бравых викингах, очень захотелось показать псевдо колониальным странам, что такое настоящая колонизация! (и открытие Нового Света).

Первый шок.

Играть решил без читов) но с сохранениями (я же зеленый новичек в Европе, поэтому, надеюсь, вы меня понимаете)

Для меня было сюрпризом, что в 1444 году, Бравых викингов и след простыл. Колонии в Гренландии не просто в упадке, их там НЕТ, их там не просто НЕТ, сама Гренландия канула в Тера Инкогнито, как и Винланд. Государство под унией Дании, войско хилое, дипломатия диких племен, экономики нет, ничего нет.

Да и игра стала другой, по сравнению с EU3, так, что изрядно потрепав себе нервы я пошел гуглить гайды и стратегии развития, да и механику игры было бы хорошо почитать. Так и наткнулся на этот форум. Спасибки, что вы есть, что делаете перевод, очень помогли.

Так вот:

Поставив перед собой цели:

- Выжить;

- Колонизировать Америку;

Я отправился играть, снова.

Все по вашему сценарию, я строю торговый флот, коплю денежки, всячески развиваюсь в пределах унии. К 1520 году Дания начинает анексию. Я ее армию блокирую флотом, обьявляю войну, иду на осаду ее теритой.

И тут! 17 тысячная армия Швеции открывает второй фронт.

Ребята, я не тактик, и военный командир из меня никакой, я не могу победить Шведов сколько раз не пытался. (а пытался я уже много раз, с сэйвами играю). Ее армия всегда больше, всегда по техническому уровню продвинутей, не сомневаюсь что и генерал у них лучше. Мало того, в любом месте где я им даю бой, чертова река мешает мне, а не им. Короче, для меня это дело пропащее.

Я просто даю Дании 500 дукатов, и заключаю мир, с гарантией моей независимости.

Дальше, мир открыт. Только у меня Швеция на шее сидит, готовая обьявить войну в любой момент, когда станет независима, а так норм.

Из нац идей, я открыл сперва Флот, потом Колонизацию. В общих чертах вот:

картаНажмите здесь!

KhQSK6ofL0exnAYbVLF5g.png

[Cкрыть]

Острова вблизи Шотландии проданы, отвоевал у Новгорода две провинции и начал экспансию в Америку! Дания и Швеция у меня в союзе, уния так и не розпалась. Россия, естественно мой враз, из-за Карелии, а Швеция из-за пограничных ссор тоже -180~. Кстати, Московия даже обьявляла мне войну и пригнала две 24 тысячные армии, но Дания и Швеция дали ей люлей и погнали осаждать ее провы, но потом заключили с ней белый мир. А я, оставшись один на один с ней, естественно капитулировал, на ее условиях (уже не помню какие условия, но провы сохранил и вроде даже престижу немного взял).

Дальше:

картаНажмите здесь!
 5INbfQ6EScESFD5KiOCA.png

[Cкрыть]

картаНажмите здесь!
 G748iBt8UqVqZjMAh3lA.png

[Cкрыть]

Продолжал колонизацию Америки и за счет туземцев, отхапал несколько тысяч злотых. Но, Швеция стала независима, а ее отношения с данией все еще годные. По сути ничего не изменилось, кроме того, что Швеция вправе мне обьявить войну. Дания мне не поможет, у нее в Швецией все тип-топ, Россия мне враг с -100 и все, союзники заканчиваются. Обратив взор в Европу, я заключил союз с Большим синим пятном (набрался сленга на форуме). Так вот и сижу.

Сейчас Швеция и Дания воюют против России, Франция союзник России, Оттоман воюют с Россией. И я хотел вступить в эту игру гигантов, в следствии получил по лбу, и все же решился написать вам. Короче говоря: Что делать? Как избавится от Швеции, если у нее армия 24 тысячи, а у меня лимит - 19? Я строю армию больше, выигрываю стартовое сражение, она отступает и возвращяется с новой армией, я выигрываю битву, за ней идет третья вролна и тут уже мое войско не может выстоять. У нее Деф ветка нац идей прокачана, а у меня голяк. Кстати, зато по уровню воен техн я ее обошел, благодаря хорошей королеве, которая была у меня на троне. Вот такие пироги.

Изменено пользователем pro101men

Argumentator

Варианты такие: 1) если ты экономический гигант или не жалко залезть в долги - активно пользуйся наёмниками. Оптимальный способ - нанял, разбил армию противника, объединил побитые отряды или вообще уволил, чтобы сэкономить на содержании. Наёмники помогут тебе сберечь собственные ресурсы рекрутов. 2) Жди подходящего момента. В хорошем случае это будет сразу после того как шведы проиграют какую-нибудь войну, ну или уведут войска далеко, в не особенно хорошем - когда ты достаточно разовьешь колонии или прирастешь мелкими вассалами, короче, когда поднимешь себе лимит армии. Лет через 100 где-то. А за это время еще многое может случиться, так что лучше на такое не надеяться. 3) Всё плохо, будь готов начать править из Рейкъявика - или вообще переехать в Америку на ПМЖ.

Но это если играть честно. Если же не гнушается обманывать ИИ: замани армию противника на острова между Стокгольмом и Финляндией (это очень легко) и запри там двумя кораблями. Оккупируй всю оставшуюся территорию, но мира не заключай как можно дольше, чтобы шведы накопили максимум военной усталости. Потом мирись - и сразу засылай дипломата поддерживать мятежников. Любуйся результатом. Нападай через 5 лет. Повторяй до результата.

Кстати, мне кажется что исследовательская ветка для Норвегии это оверкил. Да, даст на одного колониста больше, зато одна из родных идей будет пахать вхолостую. Я брал "экспансию", она помимо колонистов даёт хорошие бонусы для торговли и дипломатии.

Первая партия у меня тоже была за Норвегию, тогда я нашел только один выход избежать конфликта с соседями по Скандинавии - распродать европейские провинции всем страждущим, а собственную столицу побыстрее перенести в Америку. Дабы на новой земле с новыми силами...так сказать, тут же и индейцы, становящиеся удобными вассалами.

Argumentator
Первая партия у меня тоже была за Норвегию, тогда я нашел только один выход избежать конфликта с соседями по Скандинавии - распродать европейские провинции всем страждущим, а собственную столицу побыстрее перенести в Америку. Дабы на новой земле с новыми силами...так сказать, тут же и индейцы, становящиеся удобными вассалами.

А я в первой партии за Норвегию смог почти без войн просуществовать со шведами без малого 150 лет. Правда, потом они разрослись на восток, обзавелись мощными союзниками и обнаглели, так что партию я слил ;-)

Мирного сосуществования со Швецией не будет, поэтому её нужно давить как можно раньше. Рецепт указан выше, если не гнушаетесь - пользуйтесь. Можно уничтожить их полностью за три войны.

Мирного сосуществования со Швецией не будет, поэтому её нужно давить как можно раньше. Рецепт указан выше, если не гнушаетесь - пользуйтесь. Можно уничтожить их полностью за три войны.

Можно, но зачем?

Американские земли в целом богаче, влияние на местные торговые узлы при переселении туда можно оказывать огромное, отбирать чужие колонии - проще, чем обрабатывать европейские провинции.

pro101men
Можно, но зачем?

Американские земли в целом богаче, влияние на местные торговые узлы при переселении туда можно оказывать огромное, отбирать чужие колонии - проще, чем обрабатывать европейские провинции.

Вариант, конечно, но я Шведам и пяди родной Норвежской земли не отдам. :)

Да и как-то странно это. Провы - это порты, мануфактуры, церкви, много средств туда было вложено, не для того, что бы вот так продать.

За советы всем спасибо. На выходных продолжу играть, отпишусь.

Aibolit84
Здравствуйте, расскажу и я, свою историю (уж очень наболело).

Дружище, расскажи как ты нагенерил 2,5к золота к 1587му году??

Откуда такие прибыли и как ты их добился? Очень интересна инфа!

pro101men
Дружище, расскажи как ты нагенерил 2,5к золота к 1587му году??

Откуда такие прибыли и как ты их добился? Очень интересна инфа!

В Америку везем 6 тыс армию. Обьявляем войну первому встречному государству индейцев. Осаждаем и берем под контроль все его провинции, армия у них никакая, поэтому не составляет проблем. Потом просто заключаем мир, требуя золотишко. Все.

Так я прошелся по всем государствам Северной Америки и словил много денег, но они (естественно) как вода ушли в инфраструктуру.

Империя Ацтеков на 6к+ дукатов потянула. К каждому государству такое можно применить только один раз, так как они садятся в долги и в будущем не платежеспособны.

если отбирать не всё, лет через пару десятков они опять наберут, особенно африканцы всякие, у них шахты золотые есть, они запросто насобирают

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 217
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 50865

Лучшие авторы в этой теме

• Remarque

21

• Chestr

15

• Мотострелок

12

• snord

10

• Sakā

10

• JLRomik

9

• Argumentator

8

• asirisrus

8

• Feas

8

• топтыжка

8

• райн77

5

• olololllo

5

• tabularasa

4

• вен

4

• Gепia

4

• Arminius

4

• Verael

4

• KoDo

4

• domosed

4

• limon447

4

• Shikot

4

• Римский Орел

4

• A_Deep_One

3

• cxell

3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Sakā

Норвегия - 1.30 патч. Захватил мир, но из-за слабых правителей не успел присоединить всех вассалов.            

Sakā

Мотострелок

1500й 1520й 1530й 1570е года

Amersfort

Не знаю, заинтересует ли Вас такая мысль, вроде бы в теме её нет. Свою первую успешную партию за Норвегию я провёл именно так: Прямо со старта начинаем клепать кляймы на всевозможные датские провинц

JLRomik

Нет. США можно создать только из бывшей колониальной автономии.

топтыжка

Играл за ирландию. Захватил британию и не имел ни одной провинции в ламанше помимо этого. Было 60+%. Имеет смысл.   Если забирать ламанш я бы качнул исследования на 4. Поколонизировал, отн

JLRomik

Да. Есть такая кнопочка. Ачивка Turn the Table резко стала скучной и неинтересной.

Verael

если отбирать не всё, лет через пару десятков они опять наберут, особенно африканцы всякие, у них шахты золотые есть, они запросто насобирают

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...