Османская Империя - Страница 46 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Османская Империя

Рекомендованные сообщения

Что то мне не понравилось перекрещивание в католичество... Может я что то делаю не так, но партия скатилась в УГ очень быстро.

Делал всё по стандарту. Поел всех миноров вокруг, вызвал фанатиков из провок Боснии под ОЕ, и пил кофе в войне с Тимуридами, пока фанатики делали своё дело. Но фанатики остановились где то на уровне Анкары, и приняли свои требования. Дальше суннитские провки крестил сам. Так вот! Когда началась реформация, сразу обратился в протестантство, чтобы получить центр. Получил. Далее, большинство католических провок перекрестил, но не все! А проблема была в том, что во многих католических провках сохранялось религиозное рвение, после моего перекрещивания из суннитов! А суннитские провки крестятся по 40 месяцев... В результате религиозное единство 60%, куча восстаний по всей карте, даже перс вассал быкует... Дошло до того, что он заручился поддержкой Московии и начал войну за независимость - такая жесть началась... Потом еще регентство упало на 7 лет... Короче, выключил партию. Ошибки, на мой взгляд:

1. Первой идеей брать исследования не стоило, потому что добраться до колонизируемых провок смог не скоро, только когда на Индию вышел.

2. Наверное стоило забить на отставание по админ теху и взять религиозные идеи, потому что перекрещивать суннитов нереально долго.

3. Перса раскармливать на все его корки - получить постоянно неповиновение и головную боль. Мне кажется, стоило сделать перса где то на 70% от его корок, остальное себе забрать(или оставить тимуриду).

4. Вообще смена веры была глупой затеей. С такими головняками лучше было оставаться суннитом.

исследование осману?

имх самое оптимальная колонизация за османа, эт по откату нападать на кастлию с португалией :)

глупой идей было переходить в протестантизм

а перс по какому поводу быковать стал?

Тимуриду нельзя оставлять персидские корки. Потому как по закону подлости, в самый неподходящий момент они начнут отваливаться к Персии, приближая ее лд к 100.

Кстати, а между индией и китаем где лучше перегородку делать?

А генералы - 14,14,14,16 :) 4-4-3-3 немножко не дотягивает до 18 :)

UPD. собственно такой вопрос. стоит ли ждать до 1531 чтобы кушать Najd с заморской скидкой, или лучше уже сейчас начать аннексию АК?

вот.Нажмите здесь!
 8IwR1Zx.jpg[Cкрыть]

аомения и ширван тоже в азии, их кому скармливать собрался?

яб сербию занннексил

Nestiere
глупой идей было переходить в протестантизм

а перс по какому поводу быковать стал?

Оставить католичество? Ну не знаю... Курию получил как раз перед реформацией, весело повоевал в одном крестовом походе :D . Ну а перешёл, потому что бонусы у протестантов лучше чем у католиков и лучше чем у суннитов.

Быковать перс стал потому, что у меня армия была 3 по 18, то есть 54 полка. А у него одного 35, и еще Ак-Перегородочка-Коюнлу около 10 полков. В итоге лд от войск 35%, и за 300 развития 50%. Нечем крыть.

Почему такая слабая армия? Пробовал перейти на чисто наёмную пехоту. Ну где то на 80%. И честно скажу, получилось неплохо - пул рекрутов на масимуме, да и с военными задачами такая армия вполне справлялась. Но когда начал реформацию - это почему то сильно ударило по экономике. А после серии неудачных ивентов на бабло - влез в кредит. Пытаясь отдать кредит, начал убирать наемников из армии, ну и увеличивать армию тоже не видел возможности. Потом напал на пару индийских мажоров, которые измотали мою армию сильно. А ещё ж повстанцы повтоянно и т.д.. В итоге, после того как мою армию совсем сильно побили, перс напал на меня вместе с АК и Московией. У меня было два крупных союзника на такой случай, но рекрутский пул быстро таял, и в лучшем случае это бы вылилось в войну до последнего солдата лет на 10, а при этом все обиженки собирались в коалицию, потому что я уже не успевал им войну объявлять по кругу...

А потом я загрузил сейв. Но серьёзно повлиять на ситуацию всё равно не смог. Войны за независимость избежал, но перс всё равно с лд 65%, и сбивать его нечем. Так что я решил, что перекормил я вассала(ну или как минимум слишком рано это сделал). Да и глупость с исследованием была очевидна, так что я решил не париться и просто начать заново. Первой идеей взять админку ради первых трёх идей, потом религиозные идеи, потом количество. И оставлю суннизм. Должно прокатить.

Кстати, перегородочку как по мне можно тянуть до самого верха, чтобы уже насовсем :D

ПримерНажмите здесь!
 550c57dd464a.jpg[Cкрыть]

Правда, снизу пришлось прорываться через Белуджистан, но это уже мои проблемы... Но потом можно легко прорубить себе дорожку, вот так:

Пример 2Нажмите здесь!
 c45858248e1f.jpg[Cкрыть]
Изменено пользователем Nestiere

аомения и ширван тоже в азии, их кому скармливать собрался?

яб сербию занннексил

армению силой завассалю и ей скормлю весь кавказ. не проблема имхо. сербия уже аннексится. на скрине это видно :)

Iamneo94
Танцевать с бубном вокруг Византии долго не получится. У меня еще первые войны с бейликами не завершились, как на Византию напала Венеция. Еле успел перехватить осады провинций.

Византию действительно стоит есть как можно быстрее. На ее осаду надо примерно 20к, так что завоевывать при этом бейликов совсем не сложно.

А да, я предпочитаю нападать через год после старта - за это время успеется наклепаться 2 клайма на провки Византии и ее вассала... Мелочь, но приятно

Кстати, перегородочку как по мне можно тянуть до самого верха, чтобы уже насовсем :D

ПримерНажмите здесь!
 550c57dd464a.jpg[Cкрыть]

Вполне ничего, но я делал немного по другому

Вот так.Нажмите здесь!
 b9e07836163fb03737a03d58634d870f.png

[Cкрыть]

При этом Сирия, Бохтан и Казань послужили перегородкой в самом начале игры. А после того, как съел всю Персию, среднюю Азию и Ближнюю Африку, Сирию, Бохтан и Казань интегрировал. После чего перегородкой служили уже Мултан и Бухара. За ними разбирался с индийцами, китайцами, малайцами и иже с ними. А все что ближе были моими родными провинциями, с полноценными налогами, рекрутами и производством. Изменено пользователем Atery

Benjamin_Franklin
1.тимуридов кормить персам?

2.очков то хватит на мамлюков с кк?

3.смысл союзится с генуей? пока с ней отношения улучшишь она за счет АЕ будет сильно обижена

1.Я Тимуридов скармливаю Персам, однако думаю, что нужно скармливать неполностью - потом их долго присоединять не айс. Но тут сложно найти подходящий компромисс.

2.Очков на Мамелюков и КК вполне хватает, заморская скидка довольно мощная штука. Плюс первую корку делаем только после получения 3-ей нацидеи. Я беру первой влияние, а не админку, поэтому очков с фокусом на дипе, чтобы начинать корить за глаза хватает уже в 1454. Но - ели первой брать админку, то даже с фокусом на дипе закрытие первых трех идей происходит позже на пару лет - точно сейчас сказать уже не могу, я отказался от этой стратегии.

3. Засоюзившись с Генуей и постоянным улучшением отношений + подарок + гарантия + проход позволяют получить торговлю западным оружием в 1448 году даже в самом худшем случае. Если выпадает ивент на особые торговые права для Генуи, то все совсем в шоколаде и можно в 1447 получить желаемое. В любом случае - 60 очков скидки за теху получаем до возможности открытия техов. А 60 очков это примерная цена одного очень вкусного ивента.

При традициях 100 минимальный пул пипс 7, максимальный 17, в среднем 12. Судя по второму генералу у вас как минимум +1 есть в идеях. Если у вас всего +1 в идеях, то суммы пипс 14, 18, 14 и 16 вполне неплохие, одна даже максимально возможная.

Ну второй тоже 14, а не 18. Т.е. 1 хороший генерал и 3 выше среднего, эх... я думал на 100 традиций почти наполеоны будут (большего ожидал), но и так неплохо из 15+ генералов вышло. В идеях на генералов нет ничего, ибо админка, влияние и гуманизм.

Изменено пользователем dofin

Beatdown

Первое впечатление у меня при загрузке партии...

wJ05keDLj40.jpg

А если на самом деле... С чего начать абсолютному новичку? Начал за Османскую Империю. Что делать, посоветуете?

Первое впечатление у меня при загрузке партии...

wJ05keDLj40.jpg

А если на самом деле... С чего начать абсолютному новичку? Начал за Османскую Империю. Что делать, посоветуете?

послать дипломата в геную

засоюзиться с гранадой

объявлять войну албании и бейликам по откату

начать делать претензии на афины и византию

попытатся засоюзится с генуей, кинуть ей право походу и гарантии, падарок еще можно, все ради торговли западным оружием

напасть на кк, и отжать урмию+ что нить еще

напасть балканских миноров, отжать бабло и репарации

создать сирию, персию

напасть на мамлюков, сперва напрямую, после через кипр и хеджаз

напасть на тимуридов

JLRomik

testgad,

Ну написал же человек, что в первый раз играет. Раз уж решили ответить неужели сложно пояснить что и зачем?

Хорошие отношения с Генуей нужны для того, чтобы получить скидку 10% к технологиям. Любая страна незападной техгруппы получает скидку к стоимости технологий если она граничит с западной страной, с которой отношения 150+.

Османская Империя считает Албанию и бейликов своими национальными провинциями (имеет на них корки), поэтому после захвата их не надо будет национализировать. Включите карту в дипломатическом режиме, вы увидите зеленую штриховку - это провинции с корками.

Сирию и Персию создают, чтобы отгородиться от Азии (Анатолия считается Европой). Если у вас столица на другом континенте и нет сухопутной тропинки до захваченных провинций, то эти провинции будут считаться заморскими, у них будет автономия минимум 75%, но при этом их национализация идет со скидкой 50%. Но я бы не советовал с этим делом заморачиваться, сначала с азами разберитесь. Вряд ли вы собираетесь завоевания вести в высоком темпе.

Изменено пользователем JLRomik

testgad,

Ну написал же человек, что в первый раз играет. Раз уж решили ответить неужели сложно пояснить что и зачем?

Хорошие отношения с Генуей нужны для того, чтобы получить скидку 10% к технологиям. Любая страна незападной техгруппы получает скидку к стоимости технологий если она граничит с западной страной, с которой отношения 150+.

Османская Империя считает Албанию и бейликов своими национальными провинциями (имеет на них корки), поэтому после захвата их не надо будет национализировать. Включите карту в дипломатическом режиме, вы увидите зеленую штриховку - это провинции с корками.

Сирию и Персию создают, чтобы отгородиться от Азии (Анатолия считается Европой). Если у вас столица на другом континенте и нет сухопутной тропинки до захваченных провинций, то эти провинции будут считаться заморскими, у них будет автономия минимум 75%, но при этом их национализация идет со скидкой 50%. Но я бы не советовал с этим делом заморачиваться, сначала с азами разберитесь. Вряд ли вы собираетесь завоевания вести в высоком темпе.

деформация сознания, я упарился завоевать за османов мир :D

вот и выдал без обьяснений

тогда в общем то после завоевания албании и бейликов с византией

можно агриться на все подряд, только главное коалицию не создать(при заключении мира, при наведении на индикатор АЕ покажется окошко со списком стран кои могут войти в коалицию)

после засоюзится с францией и доминировать :)

Читал тут что Польше-Литве полезно дать объединится, дескать одной страной они послабже чем 2.

Что брать после административных, влияния и гуманизма? Напрашивается военная ветка:

1) Наступление, ради + к генералам, 5% дисциплины и 20% ускорения осад (+ политика с гуманизмом -1 беспорядок и -5 сепаратизм)

2) Количество, стоимость -10%, содержание -10%(и ещё 10 за политику), 50% лимит и рекруты, 20% востановления рекрутов (+10% с веткой администрат).

Сейчас на 1536 год у османа 67к/74к рекрутов и 102к/103к армии, баланс +22 монеты в месяц

В топе

Московия - 74к/117к армия, 2к/многа рекрутов

Франция - 65к/72к армия, 85к/много рекрутов

Польша+Литва - 104к/104к армия, 64к/много рекрутов

Граничу только с поляками, но расширятся в такое мясо страшновато, затопчут же. Пока медленно ем юго-восток.

P.S. Кажется надо интегрировать перегородку и строить новые, а то когда 50% территории малополезны, может быть опасно. Да и евротерритория застроена зданиями в макс уже, везде где они давали больше +0.05 профита.

Изменено пользователем dofin

40 влияния зимми не дают 10% скидки, тока 7,5

зиммиНажмите здесь!
 wPiUAPE.jpg[Cкрыть]

Читал тут что Польше-Литве полезно дать объединится, дескать одной страной они послабже чем 2.

Что брать после административных, влияния и гуманизма? Напрашивается военная ветка:

1) Наступление, ради + к генералам, 5% дисциплины и 20% ускорения осад (+ политика с гуманизмом -1 беспорядок и -5 сепаратизм)

2) Количество, стоимость -10%, содержание -10%(и ещё 10 за политику), 50% лимит и рекруты, 20% востановления рекрутов (+10% с веткой администрат).

Сейчас на 1536 год у османа 67к/74к рекрутов и 102к/103к армии, баланс +22 монеты в месяц

В топе

Московия - 74к/117к армия, 2к/многа рекрутов

Франция - 65к/72к армия, 85к/много рекрутов

Польша+Литва - 104к/104к армия, 64к/много рекрутов

Граничу только с поляками, но расширятся в такое мясо страшновато, затопчут же. Пока медленно ем юго-восток.

P.S. Кажется надо интегрировать перегородку и строить новые, а то когда 50% территории малополезны, может быть опасно. Да и евротерритория застроена зданиями в макс уже, везде где они давали больше +0.05 профита.

после объединения можно выделить литву и скормить ей половину РП, главное успеть заранее отжать провку с литовской культурой, а то пропадут претензии

Всем привет. Подскажите пожалуйста есть ли ограничение на время появления ивента янычары у Османов. Я когда за них играю у меня не позже 1460-70 года выскакивают, а в последней партии играл за Москву и в 1546 году ивент янычары прокнул у Османов, так то неприятно очень это как раз время начала когда их пожирать надо а тут такое усиление.

И еще хз может сбаяню, но лайфхак с рагузой, чтобы не снимать гарантию - могут напасть и ждать 5 лет, я обычно делаю клайм на косово Нис, т.к. Сербия с Боснией постоянно в союзе нападаю, окупирую полностью Сербию и часть Боснии, кроме последней провки, и оставляя тут 8-10 полков иду дальше заниматься своими делами, бейлики и т.д. Через год-два Рагуза начинает чувствовать себя стронг и объявляет войну Боснии. Тут то мы с Боснией союзимся делая ее вассалом, плюс просто забираем по миру косово нис, и вуаля мы в войне против рагузы как сюзерен боснии, ну и отдаем рагузу этой же самой боснии, плюс после подписания мира также продаем ей то что взяли от Сербии, ну кроме Косово. В итоге время не теряли на Рагузу и одним махом решили балканский вопрос...на 25 лет можно сваливать отсюда и заниматься северной африко1 кавказом мамелюками и тимуридами

Изменено пользователем lan255

JLRomik
Всем привет. Подскажите пожалуйста есть ли ограничение на время появления ивента янычары у Османов. Я когда за них играю у меня не позже 1460-70 года выскакивают, а в последней партии играл за Москву и в 1546 году ивент янычары прокнул у Османов, так то неприятно очень это как раз время начала когда их пожирать надо а тут такое усиление.
Условия для ивента: военные традиции 50+, монарх с пятеркой в одном из скилов. МТТН 32 месяца. Так что всё зависит от того, когда игрок или ИИ 50+ традиций наберет и сможет ли их удерживать. Изменено пользователем JLRomik

testgad,

А разве не иметь союз нужно с западной страной с отношениями в 150?

Изменено пользователем Gnyll

JLRomik
А разве не иметь союз нужно с западной страной с отношениями в 150?

Ну да. Союз надо иметь. Неправильно выразился. Вассал западной тех.группы не подойдет.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 3,583
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 488792

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

222

• Yaru

164

• Iamneo94

155

• топтыжка

143

• shglor

134

• Deceased WhiteBear

133

• Sakā

95

• User_Strategium

75

• Stolzenberg

73

• Vatris

71

• Benjamin_Franklin

66

• alshtru

61

• testgad

60

• dofin

58

• ABK

54

• snord

53

• AlexTheTeacher

47

• lan255

43

• frolov4000

42

• Mxatma

39

• war_dog

38

• Homosovetikus

37

• AndrG

36

• Hawhir

34

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Pacific Coast Highway

Sakā

JLRomik

Вот это я понимаю подход к "любым" идеям для ВЦ за Османов Первой бы еще военно-морские и получился бы идеальный совет

shglor

Итак, Османская империя через 150 при игре через Европу:   Таким образом, в сухом остатке мы имеем: - 484 форс-лимит (который к данному периоду уже избыточен), при этом мы содер

MetallAlximist

Честно говоря неожиданно для себя я сделал эту ачивку, просто в последние 5 лет начал тотальные войны вообще со всеми и несколько раз замирился за несколько дней. не хватало мне порядка 100 провинций

nagatofag

Вроде сначала против идей влияния выступали, а теперь вообще против вассалов в любом виде, что уже странно и нездорово выглядит. Если у вас 1000 админ очков и 1000 дип очков, то самый эффективный путь

Stolzenberg

Версаль, второе медресе справа, прямо под иконой святого Епифания)

NIIZUMA SHO

В общем на меня в коалицию может собраться из 34 стран 22 с остальными перемирия Коалиция выдаст 242к Я с вассалами и союзником Францией 189к, но мой лимит 108к из 171. Развитие 3218, не ран

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...