Османская Империя - Страница 44 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Османская Империя

Рекомендованные сообщения

Iamneo94

Главный бонус от количества - увеличение лимита наемников (по факту - увеличение числа пехоты). Это реально полезно, потому что 4 армии по 20к - это просто пыль. Банально не хватит времени, чтобы перебрасывать армию с Индии в Иберию или Скандинавию.

Ох, сколько советов. Первым делом Iamneo94 Поляки 2 раза завоёвывали данцинг и потом теряли последний раз в войне лиг, только они опять напали хотя литва на 60% интегрирована.

Нажмите здесь!

[Cкрыть]

На счёт Персии, её лд будет всё равно больше 50 даже будучи маркой а сбивать всё время престижем для меня и так задолбало уже, так-же она не будет платить денюжку а это к слову 7 в месяц а я деньги люблю.

На счёт армии, я не люблю кучу каких то непонятных стеков непойми где, всё стандартизировано сейчас 4 армии по 20к и их мне хватает и жрёт не так чтобы много а когда пехоту регулярной сделаю вообще будут копейки, а индийцы там союз Дели Бенгалия синд но их 100к спокойно убиваются моими 40к так что вассалы сейчас не более чем приятный придаток при осадах.

Нажмите здесь!

[Cкрыть]

Да, думаю если лимиты будут поджимать домиков понастрою, а китай вялый какой то попался по военке отстаёт от меня на 4 теха но крепостей реально много понатыкано хорошо хоть берутся относительно не долго. Плохие крепости у немецких хомячков.

Суннитская Персия на 356 развития. Развитие Османа 3к с копейками.

вотНажмите здесь!
 6Wfxfna.jpg[Cкрыть]

Что получается по факту: лет через 10 Адал начну аннексировать, дип.тех догнать не проблема, ну и отношения на 200 держать можно. И получится лд в районе 5%

Изменено пользователем Boomsta

Нда, похоже мою партию можно смело рестартить. Тотальный нефарт. После первого нормального императора, 1 слабый наследник затем 2 регенства с никакущими наследниками. Курию как в католичество перешёл очками заваливал (за непрерывное миссионерство их много), всегда во время выбора папы был по шансам самым высоким, с отрывом от следующего очков на 20 - ни разу не выиграл. Бургундия не развалилась и на 1500-й представляет с 5 союзниками серьёзную силу, Франция вытянула войну с ней только за счёт союза со мной и то хапнула в итоге пару провинций. (а капля в партии совсем даже не слабая, самый большой рекрутский пул и 2я по численности армия). Сри практически умер - император не был в состоянии провести ни одной реформы, князей осталось десятка 2, авторитет вечно в минус. Иберийской свадьбы не случилось, арагон военно изничтожили. Уния с венгров слетела, да и осталось то от венгров 4 провинции, уния литвы сохранилась, но что-то сомневаюсь что без отобраного в последней войне кракова и выделенных бейликов, у Польши чего выгорит. Реформация, протестанты все окопались на севере Англия, Дания и ко и север СРИ (зажал рандом даже центр...). В Европе вроде гегемон, особенно с союзниками, но плавать срашновато во время войн... Венецианско-Неаполитанский союз имеет просто дикое чуть ли не 3х кратное превосходство в кораблях.

КартинкаНажмите здесь!
 u0E1V0F0d5l0B840.jpg[Cкрыть]
Изменено пользователем JLRomik
Исправлено изображение

JLRomik

dofin, зачем же вы так над картинкой издеваетесь? Без всяких "url" и "preview" под спойлер прячете картинку нормального размера. И на другой сайт, чтобы посмотреть, перекидывать не будет.

Посоветуйте, пожалста, как добраться до западной африки (бск, мдн итд) если колонизаторы забили на африку и не колонизируют ее, а самому тратить 400 дип/адм очков ради 2х колоний жалко?) И будет ли на все государства там кб империализм, или надо границу иметь общую?

Изменено пользователем Boomsta

Спасибо, не сообразил.

Ещё пара мелких вопросов по османам. (а скорее даже и для всех иных)

Воентех брал как только появлялась такая возможность, а правильно ли это?

ну там текущий опережает время на 9лет (90% штрафа), беру за примерно 1200 военных очков следующий - получается опережение времени на 20 лет (200% штрафа), пока опережение делает тех недоступным сливаю избытки очков на кач провинций, католических (дабы миссионерам не мешать). Может можно их оптимальнее расходовать? Ждать уменьшения штрафов ну там до 50% хотябы, а на очки не знаю... генералов ролить или активнее провинции качать (может производство в косово не на 10, а на 20 выкрутить...)

P.S. Да и странно как то воентех опережает время... у соседей он всего на 1 отстаёт.

Можно ли стать из османов Италией, Германией, Нидерландами, Россией и выгодны ли такие вещи?

Можно ли по быстрому завасалить 4х курфюрстов и сделаться императором, если мнением остальной Европы можно пренебречь? И в каком году самое раннее можно прокрасться на имперский трон?

В этой партии долго не брал бейликов на востоке - чтобы быстрее перейти в католичество (меньше пров повстанцами обрабатывать, даже в Азию не пришлось их загонять - хватило европейской части для 50%). Но может выгоднее взять бейликов со старта, усилится, а некоторое удлинение смены религии менее критично?

Изменено пользователем dofin

JLRomik
Посоветуйте, пожалста, как добраться до западной африки (бск, мдн итд) если колонизаторы забили на африку и не колонизируют ее, а самому тратить 400 дип/адм очков ради 2х колоний жалко?) И будет ли на все государства там кб империализм, или надо границу иметь общую?

А чем вас не устраивает добираться туда проедая себе дорогу? И зачем вы именно хотите определенные колонии?

КБ Империализм появляется на все известные страны мира, независимо от того где они находятся.

Спасибо, не сообразил.

ну там текущий опережает время на 9лет (90% штрафа), беру за примерно 1200 военных очков следующий - получается опережение времени на 20 лет (200% штрафа), пока опережение делает тех недоступным сливаю избытки очков на кач провинций, католических (дабы миссионерам не мешать). Может можно их оптимальнее расходовать? Ждать уменьшения штрафов ну там до 50% хотябы, а на очки не знаю... генералов ролить или активнее провинции качать (может производство в косово не на 10, а на 20 выкрутить...)

P.S. Да и странно как то воентех опережает время... у соседей он всего на 1 отстаёт.

Можно ли стать из османов Италией, Германией, Нидерландами, Россией и выгодны ли такие вещи?

Воентех стоит брать с опережением только если вы собираетесь воевать с каким-нибудь серьезным врагом и воентех важный. Например 5-й, 9-й и 12-й воентехи для османов очень важны и их стоит брать как можно раньше, т.к. эти воентехи очень серьезные. 12-й важен для всех - он даёт огнестрельную пехоту и вместе с ней +0,25 морали. Пока другие не взяли его вы на коне и равных найти проблематично.

5-й и 9-й важны для османов, т.к. ранняя пехота турков самая лучшая и втаптывает всех вокруг в грязь. Я бы сказал, что она для османов в еу4 как iddqd и idqfa в другой немалоизвестной игре:)

Ну и остальные воентехи надо смотреть по ситуации. Например 24-й воентех. +0,25 морали, крепости и +2 ширина фронта. Мораль конечно хорошо, но на 24-м воентехе +0,25 морали не такой уж большой бонус, чтобы брать его с опережением на 10 лет.

По опережению времени. У вас опережение не связано с соседями. Техи привязаны по примерному соответствию описания технологии и реальности.

Из османов можно создать все эти страны. Самое главное условие, которое мешает в создании большинства стран, - культура определенной группы. Например для создания Германии ваша основная культура должна быть германской группы. Подробнее о создании стран Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Можно ли по быстрому завасалить 4х курфюрстов и сделаться императором, если мнением остальной Европы можно пренебречь? И в каком году самое раннее можно прокрасться на имперский трон?

В этой партии долго не брал бейликов на востоке - чтобы быстрее перейти в католичество (меньше пров повстанцами обрабатывать, даже в Азию не пришлось их загонять - хватило европейской части для 50%). Но может выгоднее взять бейликов со старта, усилится, а некоторое удлинение смены религии менее критично?

Можно. Главное не нарваться на коалицию.

У бейликов десяток пров. Повстанцам надо будет захватить на пять больше. Нестрашно. Пользы от десятка корок будет больше.

А чем вас не устраивает добираться туда проедая себе дорогу? И зачем вы именно хотите определенные колонии?

КБ Империализм появляется на все известные страны мира, независимо от того где они находятся.

Как проесть себе дорогу к, например, Конго, если там вокруг сплошные неколонизированые земли? Без кб нападать как-то совсем неохота. Значит будем ждать империализм. спасибо.

Ещё вопрос по 10% скидки от торговли западным оружием, коридор до Богемии и сама Богемия в союзе это круто, но это далеко не сразу и 150 отношения поддерживать бывает нелегко, активная она больно. Может выгоднее активно дружить с какими нибудь островами? Родосом там, или освобождённой от ига Византии Афинами, с кого удобнее и быстрее эту скидку взять?

Что лучше (если янычары подались в землевладельцы):

National Unrest: +2

Goods produced: -0.25

Ещё вопрос по 10% скидки от торговли западным оружием, коридор до Богемии и сама Богемия в союзе это круто, но это далеко не сразу и 150 отношения поддерживать бывает нелегко, активная она больно. Может выгоднее активно дружить с какими нибудь островами? Родосом там, или освобождённой от ига Византии Афинами, с кого удобнее и быстрее эту скидку взять?

Что лучше (если янычары подались в землевладельцы):

National Unrest: +2

Goods produced: -0.25

Вы же за католических Османов? сожрите провку у берберов рядом с сеутой, главное не квестовые на реконкисту а то бывает клинит на них и Португалию, как добьете дальностью ну там с египта, португальцы дико спокойны обычно , о-ва же вроде не дают границу для торговли оружием.

а чехи часто в протестанство или реформаторство падают так что могут поссорится из-за соседи еретики.

я штраф на производство беру, лишний риск восстания ни к чему, да по моему он еще и сам влияет на тоже производство.

Камрады нужна ваша помощь, Франция объявила войну и я её не могу вытянуть никак может кто из спецов попробовать или сказать что лучше сразу соглашаться на мир пока он не такой плохой. Экономика не важна главное остановить этого монстра, только что закончили кругосветку боевой дух 7 против моих 4.5. Янычары в разгаре если проводят переворот то плевать на правителя.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

мда как-то жестковато вы себя загнали, если бы только фра .. вытянуть можно было бы, успеть добежать до савойских войск пока держится гранада, если не продержалась то хана , фра успевает подтянуться на балканы, иначе поднять 30-40к наемников + то что прибежало из индии двумя стеками шотнуть савойцев уже общим стеком выдержать 60+к французов из 1-й пачки что бежит с гранады, дальше Австрия стабильно объявляет войну савое и вдвоем, то уже можно было запинать, но... РП с Мином пусть и слоупочные по теху и шотаються на раз два, но млин они же в разных частях света и стабильно объявляют войну как до 66-70к рекруты падают.

кончено можно поэкономить рекрутов, для проверки насколько все плохо или нет, я всей толпой бежал из индии т.е. людишки дохли попути, но все равно до этого уровня рекруты точно упадут, даже не знаю отдать фра, то что они хотят в гранаде (перед этим подставив австрийцев, хоть и с бритами но вряд ли вытянут , т.е. савою шотнуть надо) как РП объявит мириться с фра и нагнуть этих двух здоровых шакалов, правда теперь части еще и в обратную сторону бежать, марафонцы отдыхают...

а дальше надо убирать вам сирию с прослойкой рекрутов мало.

из алеппо торгаша в аден отправьте, что он там забыл если вы александрию держите. монеток 6-7 лишних свалится.

Изменено пользователем Vatris

Iamneo94

Ну несколько советов:

1. перейдите на стандартную армию 16-4-10. Пехота на 100% наемная. Хотя бы 4 таких армии. 10-5-5 - это кошмарное соотношение (много кавалерии, которая сильно выбивается и проседается тактика)

2. Торговцы - Аден, Александрия, Крым.

3. Старайтесь защищаться в горах и холмах, если никак не получается. Вывести из войны Савойю.

А я говорил про убогую армию 4 отряда по 20к (ибо это примерно так и заканчивается). И про плохую перемычку в таком составе (ибо чисто Африку не интегрировать) - экономика не очень. Тут надо застраиваться, ага.

А взяли бы качество - сидели бы без бедствия на янычар, потому что 70 традиций - это ерунда. Но увы...

Да даже сейчас качество нужнее религии.

Изменено пользователем Iamneo94

когда надоедает воевать, и начинаешь придумывать чем бы занять себя до конца партии...

зачем вообще нужны эти карибы? :)Нажмите здесь!
 T1auScU.jpg[Cкрыть]

Реально ли успеть пробраться в императоры до раздела Бургундии? Если да, то какая стратегия? (за османов еслественно)

P.S. Капля офтопа, реально крутотень, битва 50к французов против 35к савойцев, 8-й воентех против 6-го. Французы проигрывают... вообще не представляю как, частями наверное подходили, у франков и генералы получше и пушек с десяток.

Не ожидал от них... когда на войну призывали - принял, но войска не высылал, думал уж 2-я по силе армия мира как нибудь раберётся с Кастилией и парой миноров. И тут такой фэйл. С другой стороны это не отменяет того что они по прежнему номер 1 по пулу рекрутов, пущай жгут. :D

В Европе пока всё равно перемирия. Надо в следующей войне Вену брать (претензию склепал ещё в 1492-м)

P.S. Ко второй войне я на этом направлении не готов, рига втравившая в войну с Московией по поводу защитить веру знатно попортила ситуацию. Пул рекрутов я Московии то просадил, но их 60к+ армада тупо шотнула одну из 3х моих армий. И я понял что вытянуть то вытяну, но класть весь рекрутский пул и полармии в десятилетней войне ради риги - не вариант, замирился по белому.

Ну несколько советов:

1. перейдите на стандартную армию 16-4-10. Пехота на 100% наемная. Хотя бы 4 таких армии. 10-5-5 - это кошмарное соотношение (много кавалерии, которая сильно выбивается и проседается тактика)

2. Торговцы - Аден, Александрия, Крым.

3. Старайтесь защищаться в горах и холмах, если никак не получается. Вывести из войны Савойю.

А я говорил про убогую армию 4 отряда по 20к (ибо это примерно так и заканчивается). И про плохую перемычку в таком составе (ибо чисто Африку не интегрировать) - экономика не очень. Тут надо застраиваться, ага.

А взяли бы качество - сидели бы без бедствия на янычар, потому что 70 традиций - это ерунда. Но увы...

Да даже сейчас качество нужнее религии.

Просто я читал нападение лучше качества в начале игры.

Застраиваться какими зданиями? Я пихаю на торговую мощь в провках где это даёт хороший прирост.

Я думал присоединить Сирию когда закончу с Могадишо и потом отгородится от Азии табаристаном.

Iamneo94 а можешь показать как отгородится самое оптимальное чтобы присоединить потом Африку и стоит ли присоединять персию.

Изменено пользователем Andy_kl

Просто я читал нападение лучше качества в начале игры.

Застраиваться какими зданиями? Я пихаю на торговую мощь в провках где это даёт хороший прирост.

Я думал присоединить Сирию когда закончу с Могадишо и потом отгородится от Азии табаристаном.

Iamneo94 а можешь показать как отгородится самое оптимальное чтобы присоединить потом Африку и стоит ли присоединять персию.

1. военными домиками застраивать, с лимитом у вас все в порядке там вроде как, а вот рекрутов оч. мало к этому году (виновата прослойка), пока она есть надо в провках с высокой военкой втыкивать домики на рекрутов, по возможности туда же втыкивать воен. сословие, но это делать стоит если огораживание прослойкой не удачно сделали. если все ок без них можно вполне обойтись 200-300к войск к 1650 это обычное дело.

имхо надо делать их две последовательно

2. сначала делаем сирию и жрем Египет, не надо Сирию тянуть она должна быть относительно мелкой : море - сирия - пустоши этого достаточно, как сожрали мамелюков убирайте сирию нафиг, Тунисы и прочих берберов проще перепрыгнуть по морю сделав прослойку из врага(ну или нейтрала типа выделить из врага триполи), как сожрали берберов, одна война и хана прослойке, аналогично так же можно жрать всяких эфиопов там легко перепрыгнуть

с персами несколько сложней тут надо решить нужны они вам надолго или нет

если нужны, делаем Персов возвращаем им провки все как обычно, а вот что бы персы работали прослойкой с территории Аравийского полуострова (его обычно сжирают вместе с мамелюками пока сирия есть) делаем корки на захваченные провы внизу тимуридов (белуджистан где то там) через море вполне как клайм так и корка сделается, при этом Провку Могостан как-то так, рядом с островом надо отжать себе,а не персам, а этот остров оставить у того кто там жив остался Оман или Ормуз и уже с этой провки (могостан) поехали жрать все в индии, как индию сожрали досточно отобрать у ОПМ ормуза/омана этот островок и вся индия перестанет быть заморской, при этом Персы остануться, можно в обще их в марку запихнуть и заодно им кавказ слить, ну а если будут не нужны интегрируете, они уже роль прослойки не выполняют.

3. дальше индии перепргывиаешь через индокитай и жрешь отстойный дайвет ну и МИн или что там к этому моменту существует, второй путь по северу отрезаешь казахами или узбеками они там наиболее крупные (но ребята в общем довольно безтолковые), но к этому моменту уже можно и не объединять толку нет не важно 700к у тебя рекрутов или 1кк,а китайские фактории пригодятся живыми.

ну и нельзя вам было такую РП оставлять она же по теху дохлая и огромная, почему жива? вместо индийских походов, раз такое выросло, надо было оттяпывать кусок делать вассала литву и выжираем по их коркам, еще и литва с вашими техами ,а не древними РП получилась бы, а там мяса ого-го сколько фра трупами завалили бы.

Я вот не пойму. Зачем со старта бодаться с европейскими мажорами ради вестерна? Ну получите Вы Вену к 10 админ.теху, а в придачу коалицию в пол европы. Тем более как по мне, так Осману вестерн совсем не критичен. Особенно в начале партии. Венгрия, кстати, прекрасно союзится году в 48-50. И стабильно выставляет свои 25-30к мяса против близлежащих Вам европейцев.

советник на уменьшение агрессивки

перемирие со всеми подряд, и за три войны(две войны корка штирии и сама штирия, а третья вена) можно без коалиций сожрать вену

лично меня другой интересует

как европейцев оптимально жрать?

Венгрия курильщика 1501 :DНажмите здесь!
 I0S1c0f0h7n7z2n1.jpg[Cкрыть]

До окончания перемирия с Австрией 5 лет, можно будет следующей войной брать Вену. Воспользуюсь 5 летним перерывом для внутренних дел (подавление востаний)

Что только не встречалось во время партии, злобная Альва угнетающий и ужимающий мамелюка... французы чуть не убившиеся об Прованс-Кастилию при +2 воентеха. Самый смак Автрийцы атакующие независимых Венгров!

Benjamin_Franklin
Спасибо, не сообразил.

Как человек, создавший за Османов Нидерланды и имеющий возможность объединить СРИ в 1520, могу кое-что сказать по этому поводу)

1.Если вы собираетесь менять культуру для перехода в другую страну - то военные очки - это то, что стоит скидывать для развития пров нужной культуры.

2.В католичество самое раннее я переходил в 1457 году. Но как правило это происходило в 1459-1462 годах. У Вас получалось раньше?

3. В первые несколько лет я - в порядке очереди: угрожаю войной АкКоюнлу, поедаю Бейликов, Византию(полностью вместе с Афинами), нападаю на Кара-Коюнлу, отнимая корки Персии на севере и свою корку, Табаристан(по клаймам Персии), Ак-Коюнлу, Сербия, Рагуза или Боснийская католическая прова. До этого момента ничего не корю, столицу в Константинополь не переношу - это лайфхак. Если нужно - могу рассказать несколько полезных тонкостей, почему именно так. Ставлю миссионера, т.к. ОЕ > 100 прогресс повстанцев растет шустро. Пока он растет - нападаю на Мамелюков, по-хитрому их отгрызаю. Обычно к 1455 году все это сделано. Здесь берется первая идея - если хотите стать императором быстрее - первая ветка - это влияние, соответственно - приоритет на дип очки должен был стоять. Пока повстанцы восстают в католической прове - мы воюем с Тимуридами. К 1460 году мы католики, Персия под 200 девелопмента наш вассал, мы готовы стать императором СРИ, потому что заблаговременно подняли отношения с 3 курфюрстами и засоюзили их сразу. Императорство в СРИ тонкая вещь - если Бурги нападают на Льеж - императором вы точно не станете лет 50 ближайших) Но при жизни Мехмета можно стать императором. Я становился в 1467 году.

4. Если нам очень повезет(!) то могут упасть Бурги. А это - прямой путь к Нидерландам. Вообще Нидерланды лучшая страна, в которою нужно переходить Османам. Там фишка в том, что у Османов все плюшки идут до 1520 года, а у Нидерландов они в этом году только начинаются. Чтобы стать Нидерландами, нужно - перенести столицу в нижние земли и сделать культуру новой столицы больше греческой и турецкой. Конверсия культуры должна завершиться к 1518 году) Там считать нужно сколько конвертить.

5. Небольшой лайфхак - миру в СРИ способствует такое дипломатическое действие как Send Warning) при становлении Нидерландами - все провы выходят из СРИ, поэтому их в СРИ можно снова добавить)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 3,583
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 488726

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

222

• Yaru

164

• Iamneo94

155

• топтыжка

143

• shglor

134

• Deceased WhiteBear

133

• Sakā

95

• User_Strategium

75

• Stolzenberg

73

• Vatris

71

• Benjamin_Franklin

66

• alshtru

61

• testgad

60

• dofin

58

• ABK

54

• snord

53

• AlexTheTeacher

47

• lan255

43

• frolov4000

42

• Mxatma

39

• war_dog

38

• Homosovetikus

37

• AndrG

36

• Hawhir

34

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Pacific Coast Highway

Sakā

JLRomik

Вот это я понимаю подход к "любым" идеям для ВЦ за Османов Первой бы еще военно-морские и получился бы идеальный совет

shglor

Итак, Османская империя через 150 при игре через Европу:   Таким образом, в сухом остатке мы имеем: - 484 форс-лимит (который к данному периоду уже избыточен), при этом мы содер

MetallAlximist

Честно говоря неожиданно для себя я сделал эту ачивку, просто в последние 5 лет начал тотальные войны вообще со всеми и несколько раз замирился за несколько дней. не хватало мне порядка 100 провинций

nagatofag

Вроде сначала против идей влияния выступали, а теперь вообще против вассалов в любом виде, что уже странно и нездорово выглядит. Если у вас 1000 админ очков и 1000 дип очков, то самый эффективный путь

Stolzenberg

Версаль, второе медресе справа, прямо под иконой святого Епифания)

NIIZUMA SHO

В общем на меня в коалицию может собраться из 34 стран 22 с остальными перемирия Коалиция выдаст 242к Я с вассалами и союзником Францией 189к, но мой лимит 108к из 171. Развитие 3218, не ран

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...