Османская Империя - Страница 21 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Османская Империя

Рекомендованные сообщения

Beowolf

Хотел бы поинтересоваться насчёт некоторых моментов касательно игры за Османов. Во-первых, что лучше делать с Византией? Склоняюсь к варианту аннексии и продажи греческих провинций авто-вассалу афинам. На старте терпеть восстания не очень охота, а их всё равно надо будет присоединять, и две провинции не сильно усложнят этот процесс. Также интересует, что лучше сделать с Валахией и Сербией? Последнюю думаю брать в вассалы, а первую... Если поступить так же, будет, возможно, слишком много вассалов... Присоединять так тоже не охота из-за идей на плюс к стоимости национализации.

Из Ак-Коюнлу думаю сделать вассала, отобрав назад свою корку, затем скармливать им Кара-Коюнлу. Грузинов наоборот лучше, мне кажется, съесть так, ибо из-за их традиций аннексия займёт слишком много времени, а провинции не шибко богатые. А вот Крым хорошо бы завассалить, наверное.

Из идей, первых трёх, планируется торговля/флот (maritime), религия и количество, вопрос в каком порядке открыт. И всё это желательно с ранней вестернизацией... Был бы рад услышать советы, как всё лучше провернуть :)

Deceased WhiteBear
...как всё лучше провернуть :)
У османов веротерпимость практически исключает восстания.

Босния, Валахия и Сербия согласно миссиям подлежат завассаливанию и аннексии, это мнение парадоксов.

ИМХО если бы не АЕ и коалиции, идеально просто их съесть... а с АЕ лучше оформить одного вассала со всеми их землями.

Мне больше нравится Сербия, но тут важно не упустить потуги Венгрии на присоединение Боснии сразу и целиком.

Ак-Коюнлу отличный вассал... был. Теперь ордынский КБ вассала его сюзерен не получает.

А потому лучше Персия (из Кара-Коюнлу) или хотя бы Сирия. Персия османам в вассалах нужна.

Крым даст вам северный фронт с поляко-литовцами. Если мощи хватает, можно... но ИМХО лучше не вассалом.

Либо альянсом без брака, либо просто съесть. После съедания ближе станут земли московитов.

А Московия/РИ когда отъестся, враг неприятный, ей лучше всячески мешать в этом благородном деле.

Вестерн османам ИМХО даром не сдался. Союз со старта с Генуей и отрицательное piety почти уравнивают вас с западенцами.

Относительно идей.

Мареманство реальной пользы даёт мало, османы и так доминируют на море, и с торговлей у них нормально.

Первой просится админка ради цены корок, плюс скидок на наемников, а в конце - скидка на админтехи.

В самых последних линейках есть смысл усилить боёвку (политика на +20 СА артиллерии например).

А в начале я всегда ломаю голову над выбором между количеством и религией. Обычно их и беру 2 и 3 идеями.

Не догма, есс-но, это сильно зависит от стиля игры.

Линейки из дипломатической ветки, скажем, я по своему стилю за османов вообще не беру, от силы одну какую-то.

Изменено пользователем WhiteBear

Beowolf

Босния, Валахия и Сербия согласно миссиям подлежат завассаливанию и аннексии, это мнение парадоксов.

ИМХО если бы не АЕ и коалиции, идеально просто их съесть... а с АЕ лучше оформить одного вассала со всеми их землями.

Мне больше нравится Сербия, но тут важно не упустить потуги Венгрии на присоединение Боснии сразу и целиком.

Ак-Коюнлу отличный вассал... был. Теперь ордынский КБ вассала его сюзерен не получает.

А потому лучше Персия (из Кара-Коюнлу) или хотя бы Сирия. Персия османам в вассалах нужна.

Крым даст вам северный фронт с поляко-литовцами. Если мощи хватает, можно... но ИМХО лучше не вассалом.

Либо альянсом без брака, либо просто съесть. После съедания ближе станут земли московитов.

А Московия/РИ когда отъестся, враг неприятный, ей лучше всячески мешать в этом благородном деле.

Вестерн османам ИМХО даром не сдался. Союз со старта с Генуей и отрицательное piety почти уравнивают вас с западенцами.

Относительно идей.

Мареманство реальной пользы даёт мало, османы и так доминируют на море, и с торговлей у них нормально.

Первой просится админка ради цены корок, плюс скидок на наемников, а в конце - скидка на админтехи.

В самых последних линейках есть смысл усилить боёвку (политика на +20 СА артиллерии например).

А в начале я всегда ломаю голову над выбором между количеством и религией. Обычно их и беру 2 и 3 идеями.

Линейки из дипломатической ветки, скажем, я по своему стилю за османов вообще не беру, от силы одну какую-то.

А каким образом объединить сербов с валахами в одного вассала?...

Astaron

Относительно идей.

Я думаю тут часть совета спрашивают для МП игры :)

Deceased WhiteBear
Я думаю тут часть совета спрашивают для МП игры :)
Особенности МП мне незнакомы, советов давать не вправе. Пишу исключительно про сингл.
А каким образом объединить сербов с валахами в одного вассала?...
Цель войны отписывается любому участнику войны. А соседняя провинция - как граничащая.

Beowolf
Особенности МП мне незнакомы, советов давать не вправе. Пишу исключительно про сингл.

Цель войны отписывается любому участнику войны. А соседняя провинция - как граничащая.

Да, но разве он её сможет закорить, без границы-то?

Изменено пользователем Beowolf

Deceased WhiteBear
Да, но разве он её сможет закорить, без границы-то?
Нет, конечно. А вам это важно? Это же его проблемы, а не ваши.

Iamneo94
Хотел бы поинтересоваться насчёт некоторых моментов касательно игры за Османов. Во-первых, что лучше делать с Византией? Склоняюсь к варианту аннексии и продажи греческих провинций авто-вассалу афинам. На старте терпеть восстания не очень охота, а их всё равно надо будет присоединять, и две провинции не сильно усложнят этот процесс. Также интересует, что лучше сделать с Валахией и Сербией? Последнюю думаю брать в вассалы, а первую... Если поступить так же, будет, возможно, слишком много вассалов... Присоединять так тоже не охота из-за идей на плюс к стоимости национализации.

Из Ак-Коюнлу думаю сделать вассала, отобрав назад свою корку, затем скармливать им Кара-Коюнлу. Грузинов наоборот лучше, мне кажется, съесть так, ибо из-за их традиций аннексия займёт слишком много времени, а провинции не шибко богатые. А вот Крым хорошо бы завассалить, наверное.

Из идей, первых трёх, планируется торговля/флот (maritime), религия и количество, вопрос в каком порядке открыт. И всё это желательно с ранней вестернизацией... Был бы рад услышать советы, как всё лучше провернуть :)

Как-то вяленько у вас.

1) Византия - ее надо однозначно присоединять, причем объявлять войну через год и месяц после старта (за это время мы успеем склепать клайм на Морею, возьмем клепать второй клайм на Ахею, который продолжим клепать во время войны). Константинополь становится корковым, суннитским, да еще и +5 к БН в нем просто решением по переносу столицы (на халяву). Причем решение доступно даже во время войны. На восстания плевать, ибо у османов вокруг одни корки, пока мы склепаем клаймы на Рагузу и сербские провинции, мы уже и Византию схарчим. Афины в таком виде станут нашим вассалом, один дипслот на 10 лет, да. Впрочем, а с кем союзить османам со старта? Тунис да Крым, больше никого и не надо. Сербию и Боснию надо присоединять, причем в один присест. У османов скидка на корки 33%. Зачем вам мелкие вассалы?

2) У Ак-Коюнлу надо брать одну корковую провинцию и присоединять во второй войне. В первой войне объявлять войну их союзнику (Караман или Кандар), чтобы присоединить его полностью, а Ак-Коюнлу вывести из войны с потерей корковой провинции. Ибо нам надо

3) как можно быстрее объявить войну Кара-Коюнлу (крайне желательно в первые лет 10-15). Нам выдают задание с клаймом трети их провинций. Мы берем часть из них и (обязательно!!!!) 1 провинцию с коркой Персии. Вот это вассал так вассал - половина Кара-Коюнлу и Тимуридов, да еще и в случае восстания патриотов в землях последних, их провинции будут к нам переходить безболезненно.

4) Из идей нужна религия, да (можно и первой идеей - универсальный КБ на всех христиан, шиитов, позднее индусов). Количество ИМХО османам не то чтобы и надо, у них и так самая большая армия в мире. Оборона - очень хороший вариант, боевуй дух +15%, военные традиции (а вам чрезвычайно нужно набрать 90% военных традиций, для янычар). Торговля - а зачем она вам? Что вы собираетесь тянуть в Константинополь? Один торговец в Александрии, другой в Крыму - и хватит. Берите влияние/дипломатию - помогут при аннексии Штирии, Сирии и Персии. Да и спад АЕ для вас просто бесценен.

5) вестернизация в ближайшие 100-150 лет минимум османам не нужна. Совсем. На старте их юниты (особенно если есть янычары) выносят практически в ноль стеки при соотношении 1 к 2 не в нашу пользу. Нужно благочестие под 100%. Зачем вам 20-30 лет упадка государства во время его гигантского превосходства над всеми ради сомнительных бонусов??? У вас гениальный правитель со старта, с которым может соперничать только Сканденберг (но у нас молоденький 5-5-6, а там 38-летний 6-5-6. Мой стартовый султан в моей партии прожил до 1509 года (!!!) и благодаря ему я был постоянно в топе по ВСЕМ техам). Нужно бить, бить и бить всех в округе. После 5-го воентеха вы получить громадный бонус за счет азапов, мощнее которых в округе просто нет. Поскольку вы будете единственным государством османской техгруппы (ибо захватите всех), то наемники-азапы будут появляться сразу после открытия 5-го воентеха. А это гигантский перевес против любого противника - лютейшие войска, да еще и быстро восполняющиеся. Османы без малейших проблем могут содержать полную армию, а впоследствии и значительно превышать.

Как по мне, османы - это нагиб и распил всех окружающих стран, причем прямо здесь и сейчас. Можно последовательно объявить войну Кандару, Дулкардидам, Караману (через месяц), за год разбить все их армии, осадить их провинции. Наклепать претензию на византийскую провинцию и напасть на них, откусить Косово у сербов, сожрать греков, аннексировать Рагузу и Боснию. Взять 6-7 провинций у Кара-Коюнлу, выделить Персию и вовсю готовиться к войне с Мамлюками. И это за 10 лет.

Может, вам лучше поиграть за Венецию? У нее все ваши идеи подходят на ура.

P.S прочитал про Геную. Я обычно их изгонял, хотя, возможно, это и хороший вариант. Особенно если на них нападет Крым, а мы его в той войне и завассалим.

Изменено пользователем Iamneo94

Deceased WhiteBear

Сербия и Босния "в один присест" дадут коалицию, которая к османам тут же придёт.

Афины можно "освободить", с каким-нибудь побочным участником войны против вас оформив "поражение".

Вместо 10 лет дипслот будет занят около нуля, а присоедините вы Афины через 5 лет, а не 10.

Войну лучше объявлять Ак-Коюнлу, а не бейликам, т.к. Ак-Коюнлу стандартно в союзе со всеми бейликами,

кроме Дулкадира, который идёт завоёвывать/вассалить. И поставить галочки всем бейликам, это состав войны не изменит.

Влияние и дипломатия (а также гуманизм) - это другой стиль игры. Да, он эффективный, можно и так.

В нём количество действительно не обязательно, оно крайне важно "гордым османам-одиночкам".

Вот для таких османов нужны и наёмники, и линейка количества. Чёрта с два таких одолеешь.

Ещё раз о линейках в эндшпиле. "Упадок янычар" и не слишком хорошие юниты намекают на нужность

усиления именно боёвки - либо по линии дисциплины (качество и атака), либо морали (оборона), либо СА (политики).

Качество очень хорошо дополняет количество, османам-одиночкам лучше бустить дисциплину.

Выше я предлагал политику на СА артиллерии - её юниты одинаковы у всех стран, а в эндшпиле артиллерия - сила.

И к вопросу об Валахии. Вообще-то я отдаю Боснии (её предпочитаю как единого вассала)

ту единственную провинцию, что граничит с венграми. Сначала сделав клайм на венгров, конечно.

Убиваются два зайца - Босния корит все провинции, а Венгрия становится заморской.

И штраф на её закоривание уменьшается вдвое.

Можно последовательно объявить войну Кандару, Дулкардидам, Караману
Хватит одной Ак-Коюнлу. Только дайте ей союзы позаключать с бейликами. Изменено пользователем WhiteBear

Iamneo94

Ко мне не приходила, боялась. Ну да обычно Сербия дружит с Византией, поэтому она съедается в два присеста - в первый раз Косово (ибо золото), а потом уже вся. Босния вся и сразу. Они же православные, за них мало АЕ идет СРИ-шным странам, самое худшее - это Австрия и Польша с унией Литвы. А их раскатать азапами - раз плюнуть, мы еще и пару провинций Штирии заберем :D

Мне тоже нравятся османы-одиночки. Я обходился без линейки количества, брал военки оборона-наступление-качество. Поскольку я воевал полностью наемной пехотой (в этом плане османы хороши - редко приходится наемников менять, ибо лень, 5-9-12-19лвл), то рекруты ПОСТОЯННО были на максимуме. А это около 150-200к, когда я вышел в Индию и практически перекрыл России путь в Сибирь.

Deceased WhiteBear

Вот Австрия и поляко-литовцы как раз и приходят. С шушерой, конечно.

И османам это совсем ни к чему на старте, ибо провинций не добавляет, а время тратится.

Азапы это не самое начало игры, на старте их нет. Босния, Сербия и Валахия, как и Византия, и бейлики,

все проходят ещё без азапов. Ждать азапов, играя за османов, как-то не по теме...

Босния как намбер ван у меня в основном из-за венгров, они сами норовят её аннексировать.

А так как на неё тут же нападает Сербия, а она в союзе с Византией, получается красиво - завассалил Боснию, и...

Для османов-одиночек "оборона-наступление-качество" годный вариант, тоже играл такой -

получается смесь бонусов от дисциплины, морали и СА, так можно и без количества обходиться.

Как я и писал, стили разные у геймеров. Османы позволяют разные варианты в стиле.

ИМХО всё же с количеством проще. Хотя бы потому, что несколько войн идут без проблем, в параллель.

ЗЫ: и кстати, о торговле. Без всяких идей тупо округляем владения по границам торговых регионов,

обязательно включая венецианский. Куда и садимся намертво. Доход будет что надо.

Кому не нравится столица в Венеции, тот не прирождённый осман ;)

Beowolf

Что ж вам так моя идея с Грецией для Афин не нравится? :) Есть какие-то минусы?

Насчёт количества - вы, кажется, забываете про прекрасные политики от религии, которую я тоже собираюсь взять. Конкретно с ним +10% к боевому духу, почти как оборона.

Насчёт вестернизации - как тут кто-то правильно писал, не отставать хорошо, а обгонять ещё лучше. А если я правильно всё понимаю, то со стартовым правителем она пройдёт быстрее и безболезненнее.

FAQ по WC за османов дайте, что ли, краткий, если у кого рука поднимется :blink:

alexis
FAQ по WC за османов дайте, что ли, краткий, если у кого рука поднимется :blink:

попытки были, правда, на древних версиях, и вроде так и не доведённые до финала

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Deceased WhiteBear
Что ж вам так...
Зачем отдавать провинции кому-то, если они прекрасно перевариваются прямо османами?

А у Афин ещё и вера, извините, не к столу будет сказано...

Политики от религии все неплохи, но они ж от вас не убегут никуда.

В дебюте османам усиление боёвки не требуется, у них и так преимущество зашкаливает.

Нужно оно именно в эндшпиле, когда юниты уже не те, а весь мир поднялся по боёвке.

Вестерн не противопоказан османам, делать можно. Просто он не нужен.

И со стартовым правителем вам его вряд ли удастся сделать, надо ещё суметь отстать по техам.

При его скиллах - только за счёт набирания идей. И то проблема. Османы, отстающие по техам - это нонсенс.

Iamneo94

Оборона на старте хорошо помогает бороться с коалицией. Ибо обычно у нас большая часть армии увязает на востоке (ну у меня так было, шакалы редко когда нападают на нас, когда у нас 2-3 войн нет). Пока то да се, доели, что надо, глядишь, и около 40-50к рекрутов у противников как не бывало. Потому что ИИ, ходящий стеками по 100-150к в конце 15-го века, - это норма.

Впрочем, количество тоже хорошо. Куда османом еще больше армии - я не знаю. У меня и так начиная с 16-го века половина армии простаивает, более чем 40-50к нужно разве что для борьбы с европейской коалицией, ну и для распила тимуридов...

Я строю стеки 10-5-5, впоследствии с переходом на 16-8-16 (перфекционист, да) - их удобно рассыпать на осады. 4-5 стека на восточном направлении сносит практически любое сопротивление, на западе нужно немного (на 40-60к) больше

Изменено пользователем Iamneo94

райн77
Сербия и Босния "в один присест" дадут коалицию, которая к османам тут же придёт.

они же не католики .. аннексия православных почти не дает АЕ на католиков в виде Австрии и даже Венгрии

АЕ будет минимален

они же не католики .. аннексия православных почти не дает АЕ на католиков в виде Австрии и даже Венгрии

АЕ будет минимален

странно. опыт предыдущих игр за османов разубедил меня пилить балканцев (взял только косово) в начале игры. земли бедные, зато всегда приводило к возникновению коалиции.

у меня щас 1523 год. почему то не повторяется ивент на янычар, первое усиление произошло лет 20 назад. непрерывно вынужден ввести войны для традиций (зачастую не беру земли, переварить не успеваю). бонус "янычары" всего +5 дисцы и +10 са пехоты, а должен быть в 2 раза больше. бедствие "декаданс янычар" всегда будет возможно отменить, заплатив денег при восшествии нового правителя?

Empiror
Что ж вам так моя идея с Грецией для Афин не нравится? :) Есть какие-то минусы?

Насчёт количества - вы, кажется, забываете про прекрасные политики от религии, которую я тоже собираюсь взять. Конкретно с ним +10% к боевому духу, почти как оборона.

Насчёт вестернизации - как тут кто-то правильно писал, не отставать хорошо, а обгонять ещё лучше. А если я правильно всё понимаю, то со стартовым правителем она пройдёт быстрее и безболезненнее.

идея плоха по 3 причинам:

1. у вас нет идей на удешевление аннексии вассалов

2. у вас есть идея на удешевление корок

3. греческая культура является принятой и бунтовать почти не будет

P.S. советую все же указывать что тактика вам нужна для мультиплеера, поскольку абсолютное большинство данных здесь советов подходят исключительно к синглу

Beowolf
идея плоха по 3 причинам:

1. у вас нет идей на удешевление аннексии вассалов

2. у вас есть идея на удешевление корок

3. греческая культура является принятой и бунтовать почти не будет

P.S. советую все же указывать что тактика вам нужна для мультиплеера, поскольку абсолютное большинство данных здесь советов подходят исключительно к синглу

Объединение региона и вестернизация почти одинаковы и там, и там.

И вообще, почему не подходят? Может, я Австрию на Штирию распилю :D

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 3,583
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 482833

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

222

• Yaru

164

• Iamneo94

155

• топтыжка

143

• shglor

134

• Deceased WhiteBear

133

• Sakā

95

• User_Strategium

75

• Stolzenberg

73

• Vatris

71

• Benjamin_Franklin

66

• alshtru

61

• testgad

60

• dofin

58

• ABK

54

• snord

53

• AlexTheTeacher

47

• lan255

43

• frolov4000

42

• Mxatma

39

• war_dog

38

• Homosovetikus

37

• AndrG

36

• Hawhir

34

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Pacific Coast Highway

Sakā

JLRomik

Вот это я понимаю подход к "любым" идеям для ВЦ за Османов Первой бы еще военно-морские и получился бы идеальный совет

shglor

Итак, Османская империя через 150 при игре через Европу:   Таким образом, в сухом остатке мы имеем: - 484 форс-лимит (который к данному периоду уже избыточен), при этом мы содер

MetallAlximist

Честно говоря неожиданно для себя я сделал эту ачивку, просто в последние 5 лет начал тотальные войны вообще со всеми и несколько раз замирился за несколько дней. не хватало мне порядка 100 провинций

nagatofag

Вроде сначала против идей влияния выступали, а теперь вообще против вассалов в любом виде, что уже странно и нездорово выглядит. Если у вас 1000 админ очков и 1000 дип очков, то самый эффективный путь

Stolzenberg

Версаль, второе медресе справа, прямо под иконой святого Епифания)

NIIZUMA SHO

В общем на меня в коалицию может собраться из 34 стран 22 с остальными перемирия Коалиция выдаст 242к Я с вассалами и союзником Францией 189к, но мой лимит 108к из 171. Развитие 3218, не ран

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...