Османская Империя - Страница 132 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Османская Империя

Рекомендованные сообщения

топтыжка

Насчет вассалов.

Вассалы нужны как и раньше. Персия не единственный огромный вассал. Астрахань и новгород на половину России делать никто не запрещает, так же в индии один вассал хорошо помогает в западной и сереверной африке. Без вассалов ты ограничен сверхрасширением в первую очередь а не админ очками. Ну и вассалы делают много претензий и по ним экономится дипка. А на присоединении трех вассалов по 200 развития за счет идей влияния экономится столько же как и при присоединении одного на 600.(это про больших и маленьких)

Насчет муштры.

По моему не стоит с ней связываться. В начале игры не хватает на это свободных армий. в конце игры не хватает свободных генералов. А професианализм вещь хорошая. Повышаться он будет потихоньку и без муштры за счет найма генералов и по ивентам. Главное не нанимать наемников, чтоб его не ронять. А игру без наемников за османа я себе представляю только с ранними количественными идеями, например третьей а первое время страдать от нехватки рекрутов. Ну или первое время забить на професианализм и начать его повышать попозже.

Про армию. Не совсем согласен про наемников. У меня пехота почти полностью наемная (свыше 110-120 полков), но за счет генералов и ивентов повышается отлично, это да. И сейчас это самая "профессиональная" армия в мире - гдето 68-70% на 1620г. Просто нанимать их надо один раз, и потом сдохшие полки не объединять, а давать восстанавливаться)) донанимать в крайних случаях, раз лет в 50, когда экономики хватает до лимита повышать и нужны новые стеки на лишние ТВД

Много не надо вассалов, дип. отношений не хватит, лучше мало огромных, чем много мелких (так только на старте норм, лет через 50 уже нет). И кстати вассалы нихрена не клепают претензии, ну или я хз, как их заставить. Кроме как установки вручную враждебного отношения к стране  не знаю что еще сделать, чтобы клепались корки от вассала

топтыжка
7 часов назад, RBA153 сказал:

Просто нанимать их надо один раз, и потом сдохшие полки не объединять, а давать восстанавливаться))

Ну в самом начале на много наемников денег нет, значит професианализм откладывается на какоето время. А так да можно.

Много не надо вассалов, дип. отношений не хватит, лучше мало огромных, чем много мелких (так только на старте норм, лет через 50 уже нет).

Ну можно сделать вассала на 200-300 развития и присоединить - это я считаю мелкий. А можно раскормливать до 500-1000 его. До эпохи революций стараюсь очень сильно не разжирать их.

И кстати вассалы нихрена не клепают претензии, ну или я хз, как их заставить. Кроме как установки вручную враждебного отношения к стране  не знаю что еще сделать, чтобы клепались корки от вассала

Территории на которые надо клепать отмечаешь жизненно важными для себя?

Вассал клепает в первую очередь туда куда хочется ему самому, потом по твоим просьбам уже. Но если против него поставят контршпионаж он забьет и будет сидеть.

Бывают промежутки времени когда не клепают почти совсем(как правило из за контршпионажа), но как правило потом начинают.

Играл за Московию. У Османов что-то пошло не так и они развалились. Теперь там рулит Византия. Это редкое явление или как? Я сам охренел...

тыц

D9FF2A6EF60A6D7A299EF8D9852C05E0ED98A26F
Hide  

Ну что же, вот с таким набором:

шпионаж рулит)  

090002EE8FC9C344C932BC62D04E7CD1DAA93D70

Hide  

не поленился, доел таки мир. 

Хотел еще одну веру сделать без религии, но не получилось. Нужно было изначально делать ивент на объединить Ислам, и тогда может были бы шансы при условии игры через правильных вассалов.

Когда же понял, не успеваю, взял ветку, но было уже поздно. 

Может затем распишу подробнее про партию, так как, здесь преимущественно советуют играть избегая коалиций и не атакуя Европу в первую очередь. 

Мне же как раз нравиться играть в тотальную  войну. ))

Изменено пользователем shglor

топтыжка
12 часа назад, pokpis сказал:

Играл за Московию. У Османов что-то пошло не так и они развалились. Теперь там рулит Византия. Это редкое явление или как? Я сам охренел...

На албании теперь висит со старта гарант от венеции. И осман со старта влезает в очень не простую  войну. Например - венеция венгрия албания, или венеция арагон неаполь албания.

Довольно часто его в этой войне побеждают и заставляют отдать провинции византии. А вот то, что византия этим воспользуется и продолжит отъедаться - такого пока не видел.

3 часа назад, топтыжка сказал:

На албании теперь висит со старта гарант от венеции. И осман со старта влезает в очень не простую  войну. Например - венеция венгрия албания, или венеция арагон неаполь албания.

Довольно часто его в этой войне побеждают и заставляют отдать провинции византии. А вот то, что византия этим воспользуется и продолжит отъедаться - такого пока не видел.

У меня она с грузинами уже воюет. Почти все балканы ее. Юг малой азии за мамелюками.

AlexTheTeacher

А в чем прикол крутого стартового 12ти летнего правителя, если он дохнет через пару лет от начала партии? Это эвент такой, можно его как-то избежать? А то прям беда-печаль - нового дали 1/1/2

JLRomik
6 часов назад, AlexTheTeacher сказал:

А в чем прикол крутого стартового 12ти летнего правителя, если он дохнет через пару лет от начала партии? Это эвент такой, можно его как-то избежать?

Никаких ивентов. Это рандом. Встречает 16-й век он не реже чем умирает через пару лет.

Изменено пользователем JLRomik

субмарин

Напомните, пожалуйста, хватит ли в первой эпохе военного счета на отжать униата Венгрию у Австрии? Планирую в католики/императора. Вот думаю стоит ли ждать унии А/В в 1455 или рестануть с этого момента.

В 3/24/2018 в 17:21, субмарин сказал:

Напомните, пожалуйста, хватит ли в первой эпохе военного счета на отжать униата Венгрию у Австрии? Планирую в католики/императора. Вот думаю стоит ли ждать унии А/В в 1455 или рестануть с этого момента.

Его можно не дождаться. Почти всегда там Хуянди садится на стул.

А у меня вот какой вопрос, сколько раз страна может становиться "бесчестным негодяем"? В смысле в коалицию против меня? А то я обычно к тому времени как собираю коалицию, партия надоедает и я бросаю. В этот же раз отпинал довольно мощных Мамлюков с братвой, после этого все мелкие кто с ними был, уже не вступают в коалицию.

Думаю шансы есть всех отпинать снова, хотя и дюже геморно это и надоедает...  

IBWEdBspQTm3krL0JTwTNg.png

Hide  

Просто из прошлой коалиции, только Мамлюки посмели еще раз выступить против.

И еще, получается союзники не вступаются по этому поводу? А то я взял Московию, а она не пошла воевать! Хотя вроде бы оборонительная война же?

Обычно союзники вступают.

=======================================

Кстати, интересную статью по османам нашел:

тыц  

Даже Мартин Лютер (1483–1546) утверждал: «Многие требуют прихода турок и их управления┘ Слышу я, что есть в немецких землях люди, желающие прихода и владычества турок, которые хотят лучше быть под турком, чем под императором и князьями».

Морские гезы, боровшиеся с испанцами за свободу Нидерландов, носили шляпы с серебряным полумесяцем и вышитой надписью: «Лучше турки, чем папа». Греки на островах Эгейского моря ненавидели крестоносцев за преследования православной церкви и страшные поборы и видели в османах своих освободителей.

Да, турки разрушили часть православных церквей, но в целом в империи имела место веротерпимость как к христианам, так и к евреям. «В европейских общинах XVI–XVII вв. наблюдался настоящий приступ османофильской эйфории. Евреи Европы рассматривали Османскую империю чуть ли не как рай на земле. После пятого Латеранского собора (1512–1517) турки-османы выступили в роли активных покровителей Реформации. Они всецело «поддерживали протестантское дело и руководство, где это только было возможно». В своих посланиях (намэ-и хумаюн) к «лютеранским беям Фландрии и других испанских владений» османские султаны осуждали католицизм, «отвергаемый как исламом, так и лютеранством», и призывали вождей нидерландских гезов координировать свои действия с морисками Испании и со всеми теми, кто борется против «папы и его мазхаба».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Hide  

К разговору о том, что якобы с османами не хотел кто-то в Европе иметь отношения из-за религии. )

В данном отношении «Папы и его мазхаба», это все что нужно знать о религии в Средневековье. )))

gorbushka
В 16.03.2018 в 20:47, User_Strategium сказал:

Потом решил найти на карте провку Персии, а Персии там нет, я решил что зря через вассалов начал играть, если нет Персии, то как бы не очень. 

А может как-то можно ее организовать, играя османом? В смысле не стать Персией, а сделать себе из нее марку в том регионе.

На ум мне пока приходит только одна комбинация - берем в союзники или вассалы местного обитателя и откармливаем его нужными провинциями. Затем, если он был вассалом, разрываем с ним договор, он формирует Персию с ее вкусными для марки идеями. А потом, дабы ее опять завассалить, надо ее распиливать между всеми соседями и из того, что осталось, делать себе уже вассала и заново откармливать его. Нетривиальная цепочка получается. Может быть ребелы персидской культуры могут создать Персию сразу?

AlexTheTeacher
7 часов назад, gorbushka сказал:

А может как-то можно ее организовать, играя османом? В смысле не стать Персией, а сделать себе из нее марку в том регионе.

На ум мне пока приходит только одна комбинация - берем в союзники или вассалы местного обитателя и откармливаем его нужными провинциями. Затем, если он был вассалом, разрываем с ним договор, он формирует Персию с ее вкусными для марки идеями. А потом, дабы ее опять завассалить, надо ее распиливать между всеми соседями и из того, что осталось, делать себе уже вассала и заново откармливать его. Нетривиальная цепочка получается. Может быть ребелы персидской культуры могут создать Персию сразу?

Раньше тоже делал вассала Персию, но в последней партии на старте самовыпилились Тимуриды и потом сделал вассалом их - очень приятно, у них там корок столько )))

gorbushka
5 часов назад, AlexTheTeacher сказал:

Раньше тоже делал вассала Персию, но в последней партии на старте самовыпилились Тимуриды и потом сделал вассалом их - очень приятно, у них там корок столько )))

Ну да, можно и Тимуридов. У них тоже неплохие военные идеи.

Почему-то теперь не получается сменить религию внутри мусульманской группы. Что зилоты-шииты, что ибади не хотят устанавливать свою религию, а просто вешают временный модификатор на толерантность к себе. 

31 минуту назад, gorbushka сказал:

Почему-то теперь не получается сменить религию внутри мусульманской группы. Что зилоты-шииты, что ибади не хотят устанавливать свою религию, а просто вешают временный модификатор на толерантность к себе. 

Всё они могут, просто дайте им побольше обратить провинций (испробовано на Османах позавчера).

gorbushka

Погонял страну через консоль. В общем, конвертиться в шиитов или ибади ( и сменить школу, разумеется ) можно в два этапа. Сначала надо сдаться христианским зилотам, а потом уже мусульманским нужного течения. Правда, в процессе оттоманы потеряют свою уникальную форму правления и станут обычной деспотией. 

Но их форму правления может иметь еще и Рум, если его сформировать. Формирует его, в общем то, любой бейлик. При этом национальные идеи как самого Рума, так и некоторых бейликов, совершенно не хуже таковых у оттомана ( на мой взгляд даже получше ). Хуже только стартовая позиция. Посему бейликом можно совершить двойную конверсию до нужного мусульманского течения и только потом уже формировать Рум и получать оттоманскую ФП.

Да, путь не из легких и не из быстрых. Зато интересно )

Всё они могут, просто дайте им побольше обратить провинций (испробовано на Османах позавчера).

Ок, надо попробовать. Я зилотов у столицы сразу спавнил.

5 минут назад, gorbushka сказал:

Ок, надо попробовать. Я зилотов у столицы сразу спавнил.

Заранее перед захватом Константинополя сделать притензии на Дулкадиров, т.к. у них есть провинции с шиизмом. Не снижать в них автономии и не прожимать на +2% крещения еретиков в решениях. Параллельно война с бейликами.

Одна голова хорошо, а много - еще лучше.

Посоветуйте кто чего думает - за Османа 4-ю ветку идей какую стоит взять?

Немного интро:

1) пробую WC, расширяюсь осторожно с контролем АЕ по разным сторонам мира поочередно, без коалиций.

2) фокусируюсь на выращивании и диплоаннексии вассалов с правильными "зелеными" корками.

3) примерно 1580 год, каких-либо серьезных конкурентов не наблюдаю. Нет Мамлюка, Московии, Венгрии, Тимурид объеден, Кастилия лишена Неаполя и побережья, Франция готова к появлению вассала Гаскони со всеми вытекающими последствиями.

Что уже имею по веткам:

1) Влияние

2) Административные

3) Гуманизм

4) ..... ?

Вот тут ступор пока. Думал взять Религиозные для КБ хорошего - но не поздно ли после 1600 получить? Кроме того, уже есть 2 идеи из административной ветки, не жирно ли будет?

Военные? Например, оборону (чисто ради 15% морали)? Тоже думаю... Пока, если честно, удается и так справляться, даже если Элан, или небольшое отставание по техам. Рекрутов хватает.

Неплохо смотрится Нападение, еще и политику можно будет активировать потом на +20% отношений, + дициплина и осадное умение. Дипломатия? Тоже хорошая тема. Там вообще что ни идея - профит. Особенно для сбивания АЕ/поднятия репутации и т.д. Либо в колонии уходить? Так пока и без этого забираю уже готовые...

Есть идеи? По возможности с обоснованием почему стоит именно эту или иную идею брать 4-й с учетом моего текущего набора.

7 минут назад, elworro сказал:

Что уже имею по веткам:

1) Влияние

2) Административные

3) Гуманизм

4) ..... ?

Зачем Осману гуманизм, если можно религию сразу? даже если через янычар от православных балкан играть, то кб имбовое и шиитов (суннитов, если уже шиит) всяких крестить нужно. профита имхо больше, чем от гуманизма 
если WC, то вроде религия (но это ради кб, а там уже империализм не за горами, поэтому хз) и дипломатия обязательны. 
Из военных обязательно что нибудь к середине игры, лично я обычно начинаю с наступления (как раз 4й идеей) и качества (5 или 6), и потом если еще нужно: оборонку ради 15% морали

p.s. как это вообще WC без излишнего AE и коалиций?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 3,583
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 487183

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

222

• Yaru

164

• Iamneo94

155

• топтыжка

143

• shglor

134

• Deceased WhiteBear

133

• Sakā

95

• User_Strategium

75

• Stolzenberg

73

• Vatris

71

• Benjamin_Franklin

66

• alshtru

61

• testgad

60

• dofin

58

• ABK

54

• snord

53

• AlexTheTeacher

47

• lan255

43

• frolov4000

42

• Mxatma

39

• war_dog

38

• Homosovetikus

37

• AndrG

36

• Hawhir

34

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Pacific Coast Highway

Sakā

JLRomik

Вот это я понимаю подход к "любым" идеям для ВЦ за Османов Первой бы еще военно-морские и получился бы идеальный совет

shglor

Итак, Османская империя через 150 при игре через Европу:   Таким образом, в сухом остатке мы имеем: - 484 форс-лимит (который к данному периоду уже избыточен), при этом мы содер

MetallAlximist

Честно говоря неожиданно для себя я сделал эту ачивку, просто в последние 5 лет начал тотальные войны вообще со всеми и несколько раз замирился за несколько дней. не хватало мне порядка 100 провинций

nagatofag

Вроде сначала против идей влияния выступали, а теперь вообще против вассалов в любом виде, что уже странно и нездорово выглядит. Если у вас 1000 админ очков и 1000 дип очков, то самый эффективный путь

Stolzenberg

Версаль, второе медресе справа, прямо под иконой святого Епифания)

NIIZUMA SHO

В общем на меня в коалицию может собраться из 34 стран 22 с остальными перемирия Коалиция выдаст 242к Я с вассалами и союзником Францией 189к, но мой лимит 108к из 171. Развитие 3218, не ран

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...