Османская Империя - Страница 131 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Османская Империя

Рекомендованные сообщения

Ребят, играю за османа, напала на меня коалиция, и в один момент обнаружил воюющим на моей стороне Яркенд. ОТКУДА он взялся на моей стороне? Никаких дип отношений с ним не было, я до его границ не добирался ещё (пилю Европу)

JLRomik
6 часов назад, RBA153 сказал:

Ребят, играю за османа, напала на меня коалиция, и в один момент обнаружил воюющим на моей стороне Яркенд. ОТКУДА он взялся на моей стороне? Никаких дип отношений с ним не было, я до его границ не добирался ещё (пилю Европу)

Навскидку, он защитник веры. Ну или гарантировал вашу независимость:D

Robaggio

Яркенд вряд ли мог гарантировать независимость такой мощной страны, ставлю на защитника.

Изменено пользователем Robaggio

Мм.. кнопка возможности стать защитником у меня горела все время, но мб конечно. Будучи данником Мина он мог стать защитником?

Поделитесь, как можно быстрее национализировать провинции? Воюю по религиозному кб с Европой, не мирюсь с очередной полностью оккупированной страной пока расширение не падает (максимум 90-100 позволяю себе), но таких минимум 2 постоянно и из-за этого требование мира не потухает -> усталость от войны боль. С некоторыми приходится мириться без провинций чую:(

Homosovetikus

Вассалов активнее используй и агры по-меньше и сожрать можно по-больше. И нагрузка на очки по админке меньше, хотя это осман, там +4 советника можно держать уже на старте.

Да есть все это) марка Крым, вассалы Польша и Хорезм (присоединяется). Им кормлю Германию, Литву и Россию.

на агру в Европе уже плевать, там половина ее в оккупации перманентно (ждёт своей очереди на национализацию)). 

после одной из коал.войн заключил союз с Мином (вторая по кол-ву армия, но все равно в два раза меньше моей), теперь сами не нападают.

нагрузка и на админ и дип очки сильная, да, но получается пока по админ опережать по годам (дип лвл вот проседает на 2-3 лвл от адм и военки)

главная проблема как уже писал - корится все это долго(( сейчас остаткам Австрии кориться почти два года (Вена аж 41% расширения дала)

со всем советниками  +4 не согласен. Такого одного держу только (адм) и тот с сословий. На дипу тоже с сословий +3. На военку обычного +2. Денег вообще то не так много. в Индию ещё не полез, а без неё содержать 220 полков, флот свыше лимита и крепости макс лвл в Европе дорого:) чистая прибыль небольшая, и то это если все войска целые (после битв в минус уходит баланс)

Изменено пользователем RBA153

Homosovetikus
7 часов назад, RBA153 сказал:

Да есть все это) марка Крым, вассалы Польша и Хорезм (присоединяется). Им кормлю Германию, Литву и Россию.

на агру в Европе уже плевать, там половина ее в оккупации перманентно (ждёт своей очереди на национализацию)). 

после одной из коал.войн заключил союз с Мином (вторая по кол-ву армия, но все равно в два раза меньше моей), теперь сами не нападают.

нагрузка и на админ и дип очки сильная, да, но получается пока по админ опережать по годам (дип лвл вот проседает на 2-3 лвл от адм и военки)

главная проблема как уже писал - корится все это долго(( сейчас остаткам Австрии кориться почти два года (Вена аж 41% расширения дала)

со всем советниками  +4 не согласен. Такого одного держу только (адм) и тот с сословий. На дипу тоже с сословий +3. На военку обычного +2. Денег вообще то не так много. в Индию ещё не полез, а без неё содержать 220 полков, флот свыше лимита и крепости макс лвл в Европе дорого:) чистая прибыль небольшая, и то это если все войска целые (после битв в минус уходит баланс)

Желательно иметь вассалов каждой большой группы культур, родная культура корится в два раза быстрее и доставляет меньше хлопот вассалам и вам.

А вот если бы пошли в Индию денег бы хватало. Как по мне, то до абсолютизма главное сделать хорошую экономику, а это Индия и Юговосточная Азия. А уж потом, под соточкой абсолютизма и с админ.эффективностью от админ.теха жрется всё подряд.

Как это все кориться у вассалов мне без разницы, все равно присоединю, да и им отдаю вполовину меньше чем себе беру (админки то хватает, а дипы потом присоединять нет). Свою культурную группу уже давно собрал.

знаю про богатые торговые потоки из Индии и дальше, но туда скучно уже в начале  идти (раньше когда играл за османа, туда всегда шёл сначала). Цель партии была чуть в другом и тут вот впервые проблема долгого закоривания стала приоритетной и настолько острой

А Вы административные идеи взяли?

Ну и как бы 18 месяцев (или сколько там у Вас) это вполне хорошо, никогда насколько помню быстрее не национализировались провинции. 

При планировании войн важно следить, чтобы в очереди национализации не оказалась родная для страны с которой еще воюешь провинция.

За идиота плиз не принимайте) я открыл для себя Европу конечно недавно, но все же. 

Конечно, первая идея всегда адм, для экспансивного расширения осману  самое то. И да, слежу

3 минуты назад, shglor сказал:

При планировании войн важно следить, чтобы в очереди национализации не оказалась родная для страны с которой еще воюешь провинция.

Изменено пользователем RBA153

Почему сразу идиота?)

Из Ваших слов было понятно лишь что взяли и закрыли религиозные (раз есть КБ), воюете в Германии-России, но еще не в Индии, плюс много вассалов, из этого вполне можно было бы сделать, что еще первая половина игры, соответственно, игрок мог из целей экономии админ очков еще не взять вторую административную ветку.

А по существу вопроса, я не знаю как еще можно ускорить закоривание. )

Разве что играть с принятием/отказом от культур, но стоит ли оно того, я хз...

Полностью закрыл админку, наступление, религию и наполовину влияние. Следующее скорее всего экспансия будет.

Воюю по всей Европе, кроме брит.островов. Великобритания пока что в союзе, как расхочет дружить (сейчас у неё агра на меня -130), расширюсь и туда. Сейчас пока пусть колонит, ибо Испания с Португалией не успели нормально заселить Америку).

Абсолютизм к слову только только вот ввелся.

А вот да, интересно... кто знает, если принять культуру какую нибудь (французскую к примеру), провы с этой культурой быстрее корятся? И только именно с этой культурой или со всей культурной группой?

JLRomik
4 минуты назад, RBA153 сказал:

А вот да, интересно... кто знает, если принять культуру какую нибудь (французскую к примеру), провы с этой культурой быстрее корятся? И только именно с этой культурой или со всей культурной группой?

Принятая культура даёт -25% к времени национализации. Распространяется только на культуру, а не на группу. Родная культура даёт -50% к времени закоривания.

топтыжка
3 часа назад, RBA153 сказал:

За идиота плиз не принимайте) я открыл для себя Европу конечно недавно, но все же. 

Конечно, первая идея всегда адм, для экспансивного расширения осману  самое то. 

Первой идеей административная не очень хорошо заходит. Гораздо лучше 1)влияние 2 адм)

или 1)влияние 2)религия/гуманизм на выбор 3)адм

В начале административных очков хватает впритык на техи + умеренное расширение. А влияние за дипку самое то закрывать в это время.

Сам я за османа играл 1)влияние 2)гуманизм 3)админка 4)дипка

Религиозные я признаю только за православных, но их на вторую строчку точно так же можно вставить при желании.

Военные идеи не к спеху вообще и так армия очень сильна. Минус к агресивке сразу и позже 2 улучшения отношений и никаких коалиций в принципе не возникало. Европу ел потихоньку. Азию, африку не обращая внимания на агресивку.

А зачем вообще так агрессивно лезть в европу сразу? В индию, персию  и восточную африку же намного проще и выгоднее. А европу активно есть уже после абсолютизма.

3 минуты назад, топтыжка сказал:

А зачем вообще так агрессивно лезть в европу сразу? В индию, персию  и восточную африку же намного проще и выгоднее. А европу активно есть уже после абсолютизма.

За османа играл несколько раз только на одном из старых патчей, хотел увидеть как он в реалиях 1.23. Как уже писал, фокусно в Индию скучно лезть уже (Персия то моя, вост.Африка скоро будет моей), хотел увидеть смогу ли Европу кушать планомерно. Смог, а потом понял, что и всю сразу могу кушать, и году этак в 1570-80 стало пофиг на агру

К сожалению, без религиозных, судя по всему не получится получится одну веру, поэтому пришлось в конце партии взять.

Разве что изначально партию планировать с ранним ивентом на единый ислам (при игре за суннитских осман).

PS

Начинать партию не с админки за осман жаба душит. )

топтыжка

Ну в принципе с таким правителем и советником на 4 можно и первой ее брать, только наверное сирию надо выделить сразу чтоб не себе  мамлюкские провинции забирать первой войной. Если себе то придется либо закрывать только первые 3 идеи из админки либо откладывать 7й тех. Оба варианта не очень по мне.

Более того,  я не корю ничего пока не возьму обе скидки на национализацию. 

Хотя в принципе, можно так и не упарываться. )

User_Strategium

Раньше я брал влияние, чтобы без коалиций создать очень огромных вассалов и получалось быстрее чем через админку съесть половину Мамелюков и Тимуридов.

Сейчас попробовал взять влияние, и получилось как то не очень, там нет Персии и тп, вассалы стали меньше их стало больше. Я так подумал, через админку нужно попробовать. А когда армия будет огромной, чтобы больше 100 сверхрасширения брать, можно вассалов использовать. 

Также, если в начале игры топовых советников оплатить, на армию денег не очень хватает. И как эту муштру или полоску профессионализма накапливать не совсем понятно.

Еще хотел попробовать религиозные центры в колониальных регионах.

Как лучше за османа начать, чтобы по быстрому топовых советников +5 и максимум армии оплатить?

Я делал так: в начале все христианские провки отдал сословию, чтобы оно дало +2 религиозной терпимости и +3 от идей и + от уровня прав на трон дают 100% религиозное единство. То есть чтобы в начале ничего не нужно было обращать. И чтобы + к деньгам дало. Потом думал сунизм качнуть в сторону налогов, но при прокачке в эту сторону падает миссия на минус к религиозной терпимости и прокачать в эту сторону не получилось (потому что я не хотел терять 100% религиозное единство).

Еще была мысль перекрасить все провки в сунизм, но при этом исчезнет возможность нанимать янычар. 

Как без идей в начале создать топ экономику и армию? Что нужно захватить, чтобы с минимумом захватов получить топ экономику. 

Я в начале захватил Константинополь, чтобы стать империей, потом Крым в вассалы, потом старых бейликов, но там не было моих корок, пришлось потратить админку. Потом заметил, что Мамелюки стали сильнее. решил их не трогать, а добить недобитое Мамелюками какое то там Коюнлу, мирно завассалил страну возле Туниса и стал ей скармливать недобитый кем то Тунис. Потом решил найти на карте провку Персии, а Персии там нет, я решил что зря через вассалов начал играть, если нет Персии, то как бы не очень. 

Может в начале не лезть во все стороны, а сосредоточить внимание на захвате торговли у Мамелюков и в моем местном регионе? Отнять все провки в этих торговых регионах у Венеции, Генуи и тп?

Там хватит денег на топ армию и топ советников? С исчезновением халявных казусов бейли, много дипки тратится за провки по миру. Мне пришлось на все бейлики претензии крафтить.

А если я решу СРИ возглавить, как это сделать, ну предположим я получил католицизм восстанием, неужели придется всех курфюстров вассалить войной, без казусов бейли и огромным агрессивным расширением или они через дин брак и союз неплохо поддерживают? Еще я замки уничтожил все, чтобы деньги на них не тратить, но без них сложновато мелкие армии противников ловить. Как лучше мелкие армии ловить?

топтыжка

с самого начала нет необходимости ни в топовых советниках ни в максимальной армии.

Советники админка 3 дипка 3 от сословий со скидкой военка 1 или 2, армии 40к хватит очень надолго. По мере надобности постепенно армию можно увеличивать.

Константинополь само собой надо сразу захватывать ну а потом в персию и африку по заданиям (захват ливанта итд) как и раньше все. Персии нет,но вассала все равно можно там делать. выбираешь кого нибудь недобитого (хорезм аджам ну или кого получится) и заставляешь его претензии делать. Конечно хуже чем персия но вполне терпимо.

При закрытии влияния за пол цены на необоснованные требования можно смело забирать 3-4 жирные провки по претензии и все что останется за дипку.

Насчет экономики. Потихоньку выбиваешь всех из константинопольского узла. Но именно потихоньку. На венецию и геную лезть смысла нет с их союзниками. Просто посматривай  и при случае напади (когда ее австрия будет бить или еще кто то). Ну и потом прорываться в индию и восточную африку. Делать торговые компании и тянуть азиатскую торговлю к себе.

Вот после этого можно будет позволить себе и советников на 5 и огромную армию, а в начале игры это ни к чему.

Тянуть смысла нет никакого- чем быстрее разожрешся тем лучше.

Тунис сам по себе нафиг не нужен, но через него можно пробиться к португалии и испании и через похищение карт открыть америку и начать отжимать автономии для лишних купцов. Само по себе это нафиг не нужно, но мне нравится когда у меня к 1700 уже неплохии автономии которые большую часть америкаских войн выигрывают сами. А идеи иследования брать впадлу.

Насчет курфюстов - потихоньку лови их через союзы с странами до которых ты дотягиваешся. после того как проеш дорожку чрез поляка к дании там много будет вариантов выловить их. Можно даже через 3 этапа.(Например венеция в союзе с гельдерном каким нибудь а гельдерн с курфюстом -нападаеш на венецию по претензии на гельдерн галочку, он зовет курфюста. Всех на белый мир курфюста в васалы- только смотреть чтобы он маленький был и завассалился за двойную цену.

Изменено пользователем топтыжка
Перепутались абзацы

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 3,583
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 487198

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

222

• Yaru

164

• Iamneo94

155

• топтыжка

143

• shglor

134

• Deceased WhiteBear

133

• Sakā

95

• User_Strategium

75

• Stolzenberg

73

• Vatris

71

• Benjamin_Franklin

66

• alshtru

61

• testgad

60

• dofin

58

• ABK

54

• snord

53

• AlexTheTeacher

47

• lan255

43

• frolov4000

42

• Mxatma

39

• war_dog

38

• Homosovetikus

37

• AndrG

36

• Hawhir

34

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Pacific Coast Highway

Sakā

JLRomik

Вот это я понимаю подход к "любым" идеям для ВЦ за Османов Первой бы еще военно-морские и получился бы идеальный совет

shglor

Итак, Османская империя через 150 при игре через Европу:   Таким образом, в сухом остатке мы имеем: - 484 форс-лимит (который к данному периоду уже избыточен), при этом мы содер

MetallAlximist

Честно говоря неожиданно для себя я сделал эту ачивку, просто в последние 5 лет начал тотальные войны вообще со всеми и несколько раз замирился за несколько дней. не хватало мне порядка 100 провинций

nagatofag

Вроде сначала против идей влияния выступали, а теперь вообще против вассалов в любом виде, что уже странно и нездорово выглядит. Если у вас 1000 админ очков и 1000 дип очков, то самый эффективный путь

Stolzenberg

Версаль, второе медресе справа, прямо под иконой святого Епифания)

NIIZUMA SHO

В общем на меня в коалицию может собраться из 34 стран 22 с остальными перемирия Коалиция выдаст 242к Я с вассалами и союзником Францией 189к, но мой лимит 108к из 171. Развитие 3218, не ран

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...