Османская Империя - Страница 130 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Османская Империя

Рекомендованные сообщения

Вечером посмотрю в игре. Почему-то у меня сложилось впечатление что паши дают ощутимый экономический эффект, выходящий за рамки скидки за содержание.

Возможно, я ошибаюсь.

Честно говоря, будучи зациклен на военных аспектах не обращал внимание на удорожание стоимости домиков. )

Изменено пользователем shglor

Alexxius
16 часов назад, shglor сказал:

Мамлюки после порезки османа - большая проблема для турков, фактически поначалу они сильнее. 

С идеями Наступления первой

войной снес их в соло. По факту они только один мой стек побили просто потому что там их было 40К против моих 20к. Но потом подошли пара моих других стеков с осад и быстро показали что к чему.

А вот вторая война была посложнее ибо с мамлюками вместе выступили 3 его союзника. Но у меня было 2 вассала плюс потом Тунис таки присоединился. На первых порах, кстати,  Тунис обычно редко присоединяется из-за собственных разборок в своем регионе и войн с Португалией\Кастилией.

Третья забавно получилась через пару лет после второй. Я напал на Ирак, не увидев что он за день до атаки засоюзился с Мамлюками. И получил войну с немаленькой Персией (из Аджама), Газикумушем, Мамлюками, разожравшимся Хиджазом. В результате снес всех, Персию тут же атаковали и попилили Фарс и Трансоксиана, а за мамлюков взялась коптская община. Из Газикумуша (немаленького) выделил и завассалил Аланию. Вот она и будет моим боевым хомячком против орд и Литвы.

Теперь выдохну, добью остатки Персии и Мамлюков и полезу в отожранную Литву через Теодоро (чтоб не воевать еще и с Польшей, которую хочу союзить). Московия сильно поедена Данией и Литвой, Москва литовская, так что на ачивку в этом направлении мне как раз войн с Литвой достаточно.

К выходным покажу что получилось к 1600 (в Европу слегка залез, а вот Малую Азию попилил)

17 часов назад, shglor сказал:

Например, на текущий момент и у тимуридов и у Венгрии долгов за 1к. На двоих под 2400, фактически мой годовой доход, а если по прибыли так вообще шестилетка. Пусть банкротятся. )

Лучше выплатить долги. Либо интегрировать их. Я вассалов кормлю их корками и ближайшими провами, потом интегрирую. Потому Влияние и взял.

ЗЫ: Партия моя на ачивку "Султан Рума, в натуре". Ну и планирую "Паша в Париже" тоже. Если получится то и ачивку за обращение 5 пров в ислам в Молукассе, но это проще Брунеем сделать.  Пока что быстро сделал ачивку "Трусливая тактика" :) В Эрзуруме он без проблем делается.

Слишком крупные суммы, которым всегда найдется альтернативное применение. Я бы в принципе выплатил, но проблема в том, что на 95% они вновь их наберут.

Просто нацеливаясь на Европу приходится вести активную внешнюю политику. Вот буквально на текущее на скринах время выплатил долги под 800 монет Дании, которая в союзе с Норвегией отражала агрессию Швеции и Московии.

Москва сейчас у меня наиболее сильный противник, который все никак не хочет заруиниться. )

Опять таки многое решают моменты, пока догадался и довел отряд чтобы отдать его Дании в кондотьеры последняя успела заключить мир. Печаль. Если бы додумался скорее, то был реальный шанс убить московские полки и тем самым дать восставшим ордынцам шанс отсоединить степь.

Alexxius
55 минут назад, shglor сказал:

Слишком крупные суммы, которым всегда найдется альтернативное применение. Я бы в принципе выплатил, но проблема в том, что на 95% они вновь их наберут.

Тогда лучше интегрировать. Как вариант - можно построить домики у васссалов в развитых провах. Может им и поможет, если провы у них есть развитые и с хорошими товарами.

Вообще у Османов не должно быть проблем с финансами, тем более твои Османы уже весьма немалую площадь занимают. Что там с торговлей и домиками? Я активно строил в начале домики на налоги в развитых провах, потом на мануфактуры перешел. Торговцев посадил в Алеппо и Александрию на перенаправление в Константинополь. Сейчас торговца из Алеппо уже можно переставлять, подумаю куда лучше, поэксперментирую.

Экономику лучше не забывать бустить ибо на войны нужны деньги.

ЗЫ: А в Европу я не особо лезу из-за того что Франция - защитник веры. Отожранная Фра...

Изменено пользователем Alexxius

Для интеграции жалко дип очков и дипломата тоже не хотелось бы надолго занимать. И потом, по плану у меня аннексия Каталонии, как ей скормлю ее родные провинции.

Честно говоря, мне странно читать что у осман нет проблем с деньгами или еще с чем-то: у меня почему-то всегда проблемы со всем, вечно не хватает армии, денег и всего прочего, в особенности времени, конечно.. )))

Домики я отстроил вплоть до 0.15 эффективности включительно, мануфактуры пока в единичных провинциях с выходом 0.5+.

Сейчас будучи не в игре вижу, что можно еще сэкономить на содержании крепостей сколько то, так что по большому счету критичной проблемы конечно по деньгам нет, но 2.4к это все равно очень большая сумма.

Торговлей напрямую практически не занимался, собираю в Константинополе и Венеции, из Алеппо и Александрии перенаправляю. Рынки не строил.

Но вектор завоеваний (Иран-Индия) он так или иначе влияет на торговлю. Индия конечно дело не одной десятилетки, но вот Иран хочу покорить как можно раньше. Надеюсь, в итоге все же Константинопольский узел обгонит Ла-Манш, как еще увеличить ценность торговли в столице, не приходит в голову.

Кроме того стараюсь выполнять ивенты на буст к торговле (тот же Кипр, например, приберегаю именно с расчетом на ивент). Вообще стараюсь собирать максимально бонусы от ивентов. 

Создавать или нет торговую кампанию пока что также не решил. Сложно заранее просчитать плюсы и минусы, а из-за IM рисковать не особо хочется.

В общем, после ста лет развития наконец-то приступил к активному завоеванию Европы. В принципе, набранной массы (напомню, что это около 200 дохода и 200 форслимита) вполне хватает для пусть и медленного, но стабильного продвижения.

Играть довольно весело, военная тактика конечно имеет кардинально иной вид (маневры по ТВД с опорой на родные крепости, направленные на создание локального преимущества и уничтожение корпусов противника,  с удержанием фронта; + взятие ключевых фортов противника), чем раньше, когда ИИ таскался мега-стеками и умирал где нибудь на острове либо бездарном штурме горной провинции через реку.

В общем, войн была масса, и по итогам забрал за отчетный период (1544 - 1594) Вену, Милан, Геную, Москву. Каталонию успел присоединить и вместо него взял Саксонию. Но застрял в Персии.

Какие соображения: за Осман конечно желательно изначально забирать Гранаду, вероятно даже с нападением без КБ, с тем чтобы потом не играть на перегонки с Францией в Иберии и не тратить усилия на полуостров. У меня это так и не получилось в ряде первых пробегов, а затем махнул на нее рукой.

И однозначно нужно добивать Московию. После последних патчей она просто невероятно, феноменально живуча, в особенности если дать образовать Россию (у меня она смогла через Казань).

Вероятно, нужно после оккупации на ранних этапах дождаться появления и распространения новгородских повстанцев (потом они пропадают).

Ну и Йемен, Йемен.. Лучше его также на ранних этапах мирно брать в союз и вассалить, чем один черт он разрастется и превратиться в занозу в филейной части империи.

Состояние по итогам 150 лет (игра в войну без избегания коалиций):

войска  

6833528E66AAB57BB38CAE6409BAF4E872C9861D

Hide  
экономика  

D6C4820579DB47AA005B651C56A9BC0BDDE4EBB0

Hide  

до  

07D7E536AC7EF6EACCDB9C5C4F8FACCBA9CFD7DF

Hide  
после  

DAB25747A0458A145CEF77052C757F2F1C93B82C

Hide  

По поводу Пашей (к вопросу о бусте ими экономики).

Как видите, рост доходности на 1.3 монеты. 

С чем это связано? Понятия не имею, но это работает. При этом, работает именно на новых, вновь захваченных провинциях. На старых нет такого эффекта. 

JLRomik
13 минуты назад, shglor сказал:

С чем это связано? Понятия не имею, но это работает. При этом, работает именно на новых, вновь захваченных провинциях. На старых нет такого эффекта. 

Вы уверены, что работает? В начале месяца всё также? В окне экономики доход тоже растет? Паши не влияют на доход, только на стоимость содержания владения.

Изменено пользователем JLRomik

Не уверен. Но скрины выше делал на паузе (да и по дате это видно). 

уровень автономии не поменялся?

Homosovetikus

Как вариант отдал провки зимми, они вроде поднимают налог.

Написал же: на паузе скрины делал. Может баг отображения, я хз.

Потом попробую еще раз протестировать и посмотреть по общему бюджету.

Проверил: Паша добавляет доход, что отражается и на общем бюджете. Почему, я не знаю. 

Каждый в принципе сам может повторить на стартовых османах. 

Да не много, но в совокупности получается ощутимо, особенно на старте. 

PS

Как будто бы добавляет в доход сумму равную экономии за содержание (50%). 

4 часа назад, shglor сказал:

Проверил: Паша добавляет доход, что отражается и на общем бюджете. Почему, я не знаю. 

На конец месяца проверяли? Все цифры до того всего лишь предварительный прогноз, который часто бывает не совсем верен. Гарантированы только данные на первое число следующего месяца.

User_Strategium

Вижу здесь уже не османы - завоеватели. 

Какие идеи брать для захвата мира? Как лучше начать?

Все зависит от Ваших личных предпочтений в достижении заявленной цели. Можно выделить основные точки выбора:

- переходить или не переходить в какую-либо христианскую религию;

- если перешли в христианство с последующим получением короны СРИ, объединять или нет империю;

- завоевывать первоначально Европу или Азию, либо равномерно распределять ОЕ, избегая коалиций;

- брать ли влияние ради игры через вассалов;

- брать ли религию одной из первых идей ради КБ.

Очевидно, что консенсус в том, что наиболее быстрый путь WC это христианизированные османы - императоры СРИ, избегающие коалиций, с религией и влиянием в идеях.

Все остальные тактики это уже вопрос личных предпочтений. Мне, например, нравится военный аспект игры (кровь-кишки-насилие и миллионы трупов, ага). Кроме того мне нравится идея османского завоевания Европы (особо было интересно в ранних версиях ролплейно завоевывать Вену и проч.).

Ну так вот, после жесткой порезки османов, когда янычар превратили в фантик, с трех попыток у меня зашла только тактика игры через шпионаж/аристократию.

Получил сотню лет вполне годного контента (для себя):  :D

пример  

F7A9EDC3630680673CEAD4067F226D797383B268

Hide  

Нападения коалиций просто по кул-дауну. И османы, вспомнящие вдруг свое кочевое прошлое, утаптывающие противника в грязь массами кавалерии с максимальным фронтом (ставил в итоге по 8 конницы).

В итоге, Европа повержена уже к концу 17 века, цель партии, в принципе выполнена. Но если успею до патча, думаю неспеша довести партию до WC. Все основания для этого есть:

1724  

B3531926928F4B73CC65E3DEA970261E6B01CAEC

Hide  

Осталось немногим менее 100 лет и одни азиатские державы, Мин при этом уже без крепостей.

Homosovetikus

Конвертнутся в православие, начальные идеи религия, влияние, что-нибудь военное. Союзы Франция, Богемия, Россия, расширяться на начальной стадии больше через вассалов.

Пробовал и через муслимство играть, денег знатно больше чем у христиан.

Всё описанное имхо.

Россию ни в коем случае нельзя союзить, если идете на WC. Напротив, желательно как можно быстрее ее съесть/ отрезать от Сибири, как минимум. Очень живучая страна, которая может доставить массу проблем. Умудряется расширяться даже будучи съедаемой по КД))

Францию нужно оперативно отсекать от Пиреней и больше подставлять под коалиции, если вдруг таковые будут.

А подбор вассалов, да, это один из важнейших вопросов для осман. Но по сути также дело вкуса и конкретной партии. )

Homosovetikus

Союзы дело временное, пока не сядет общая династия, после чего на пинках загоняется в унию.

По вассалам мне нравится такой расклад на начало Сирия, Трансильвания, Ирак, забираю Неаполь и острова для Каталонии и следующей войной забираю Каталонию и неапольские провки если влезут. Тут главное закрыть влияние до дипрепы, чтобы она не падала в минуса после присоединения вассалов.

Это просто набросок начала, дальше всё может повернуться как угодно.

Если с расчетом на унию, то да, в качестве униата Россия была бы хороша со своим МП. )

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 3,583
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 487348

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

222

• Yaru

164

• Iamneo94

155

• топтыжка

143

• shglor

134

• Deceased WhiteBear

133

• Sakā

95

• User_Strategium

75

• Stolzenberg

73

• Vatris

71

• Benjamin_Franklin

66

• alshtru

61

• testgad

60

• dofin

58

• ABK

54

• snord

53

• AlexTheTeacher

47

• lan255

43

• frolov4000

42

• Mxatma

39

• war_dog

38

• Homosovetikus

37

• AndrG

36

• Hawhir

34

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Pacific Coast Highway

Sakā

JLRomik

Вот это я понимаю подход к "любым" идеям для ВЦ за Османов Первой бы еще военно-морские и получился бы идеальный совет

shglor

Итак, Османская империя через 150 при игре через Европу:   Таким образом, в сухом остатке мы имеем: - 484 форс-лимит (который к данному периоду уже избыточен), при этом мы содер

MetallAlximist

Честно говоря неожиданно для себя я сделал эту ачивку, просто в последние 5 лет начал тотальные войны вообще со всеми и несколько раз замирился за несколько дней. не хватало мне порядка 100 провинций

nagatofag

Вроде сначала против идей влияния выступали, а теперь вообще против вассалов в любом виде, что уже странно и нездорово выглядит. Если у вас 1000 админ очков и 1000 дип очков, то самый эффективный путь

Stolzenberg

Версаль, второе медресе справа, прямо под иконой святого Епифания)

NIIZUMA SHO

В общем на меня в коалицию может собраться из 34 стран 22 с остальными перемирия Коалиция выдаст 242к Я с вассалами и союзником Францией 189к, но мой лимит 108к из 171. Развитие 3218, не ран

• Сейчас на странице   1 пользователь

• kamilka12341234

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...