Османская Империя - Страница 129 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Османская Империя

Рекомендованные сообщения

AndrG
7 часов назад, lan255 сказал:
+50% Not co-belligerent

Provinces are taken from a nation that was not co-belligerent

Настаиваю на полтора :) Или это не актуально уже ?)

Пардон, как говориться, май френч. Конечно +50%. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  кстати я сам  приводил  конкретный пример стоимости/AE в случае галки/не галки.

Третья, наиболее успешная катка за Осман на новом патче:

тыц  

imageproxy.php?img=&key=106e20ec1a2922b0 

AFF11AD98E69991317951F8769E9F3E3C8653657

Hide  

За 100 лет выполнил контрольные задачи: Венгрия - марка (еще Крым, Тимуриды и Каталония - вассалы), доход 200 и 200 форс-лимит. 

Из невыполненного: Гранада съедена Кастилией, Вена не взята. 

Теперь вот в раздумьях, достанет ли инерции пробить в лоб Европу.. 

Изменено пользователем shglor

17 часов назад, shglor сказал:

За 100 лет выполнил контрольные задачи: Венгрия - марка (еще Крым, Тимуриды и Каталония - вассалы), доход 200 и 200 форс-лимит. 

Из невыполненного: Гранада съедена Кастилией, Вена не взята. 

Теперь вот в раздумьях, достанет ли инерции пробить в лоб Европу.. 

Какие военные союзы и какая гос. религия?

В последние годы только Франция, так как лимит дип.слотов.

В военном отношении конечно толку от нее нет, увела войска в колонии, главное чтобы в коалицию раньше времени не упала.

По ходу партии союзил КК (против мамлюков), Крым, Милан (помогла против коалиций), Кастилию, Тунис (из расчета чтобы не упали в союзы будущим жертвам, а тунисцев - чтобы не грабили).

Религию не менял, суннизм.

4 часа назад, shglor сказал:

Религию не менял, суннизм.

Я через Шиизм играю, пока увлекательно и интересно. Ограничение без союзов с мажорами. Какие идеи брали?

Изменено пользователем Sakā

12 часа назад, Sakā сказал:

Я через Шиизм играю, пока увлекательно и интересно. Ограничение без союзов с мажорами. Какие идеи брали?

Я также считаю, что шиизм - лучшая религия для осман (играть же за христиан слишком не ролплейно для меня, и потом, в христианство стоит переходить ради уний и СРИ, соответственно, затем страдать если не все мажоры упадут в унию ))) ).

Правда вот в начале партии все не представляется удобного случая перейти, а затем уже становится поздно и бессмысленно.

Сейчас зародилась идея, что было бы интересно вернуть осман в лоно Тенгри. ))

Идеи брал: 1. административные, 2. шпионаж, 3. аристократию.

Следующей, вероятно, буду брать дипломатию.

Просто перед партией сел и решил откинув все предубеждения определиться что мне нужно и чего не хватает в новых условиях.

Более чем доволен, очень насыщенный и многосторонний геймплей. Это как после махания дубинкой перейти на фламберг.

Правда, что касается собственно шпионажа, жертвы последние годы уже просто на автомате ставят контр-шпионаж против меня.

По поводу боевой эффективности, конечно, новации+качество сильнее, но игра от конницы тоже пока терпимо, с учетом что янычар так и так превратили в ничто и какой-то смысл от них есть только в первые годы, когда остро стоит вопрос нехватки рекрутов.

В целом, думаю, возможно еще эффективнее будет брать уже первой идеей шпионаж, а административные второй. Нужно проверять на практике, в общем. )

Alexxius
4 часа назад, shglor сказал:

Я брал Наступление, Религию, Влияние.  Четвертой идеей возьму качество либо исследования.

Правда играю не спеша и сильно не наглею, но партия идет очень легко. Вообще она на несколько ачивок и захват мира не планируется, но покраска в зеленый цвет все же имеет место быть неслабая.

Наступление дало хороших генералов, учитывая что войны идут часто (хотя и не по КД) традиции тоже держатся в районе 60. Генералы идут в 3 звезды и ИИ от них отлетает. Ну и пюс дисциплина и увеличение числа армии тоже хороший бонус. Для мажора наступление одной из первых идей весьма хорошо заходит.

Религию взял ибо не хотел брать Гумманизм. Так-то Гумманизм Османам неплохо заходит, но я предпочел всех быстро перекрестить. Ну и последняя идея Религии сняла вопросы по поводу КБ ибо соседи - либо шииты либо христиане. И никакой контршпионаж потенциальным жертвам не помогает (хотя клаймы я в основном по миссиям получал).

Влияние снимает агру, дает дип.репу и +1 союзник\вассал. Вассалами были Босния и Дулкадир ныне интегрированы. В планах создание вассалов в Литве (прицел на Чернигов) и откормом их православыми провами, а также выделение Неаполя вассалом в Италии и откорм. Далее интеграция.

По поводу четвертой идеи пока думаю. В принципе в Красное море я вышел и можно взять Исследования и колонить Малакку + Моллукас. Тем более что Португалия и Испания даже в Африку не полезли пока - колонят Америки. С другой стороны Качество тоже лишним не будет в европейских войнах (ибо союзы там неприятные + Фра решила стать защитником веры).

Изменено пользователем Alexxius

Контр-шпионаж неприятен когда идет набор 60 очков для организации повстанцев, либо до 100 перед блицкригом.

Нужно еще помнить про торговцев, кстати, у них сейчас имеются хорошие взаимодействия в соответствующих ТЦ.

Из Неаполя получается хороший вассал, но сбор его провинций, это гарантированная коалиция. )

Я сейчас мечтаю о вассале - Польше, но предварительно ее надо как-то развалить и нужно чтобы ее пожрали желательно с севера, много бесконтрольных переменных в общем..

В целом меня продолжает интересовать вопрос идеального боевого вассала (с приданием статуса марки) для Османа. Полагаю, его нужно, судя по всему, искать в Аравии или Африке. Потому как вассалы в зоне боев стандартно набирают массу кредитов, которые выплачивать никакая экономика не потянет.

Если же вассал сидит в глубоком тылу, где ее провинции никто не оккупирует, вероятность ее ухода в долги полагаю меньше.

Осталось найти приемлемого кандидата с хорошими военными идеями.

PS

Прикладывайте, пожалуйста, карты на ключевые карты и данные по доходу, чтобы было на что ориентироваться.

"Неспешная" для одного игрока может показаться вполне активной для другого. )

Alexxius
1 час назад, shglor сказал:

Из Неаполя получается хороший вассал, но сбор его провинций, это гарантированная коалиция. )

По КБ "Возвращение" агры идет меньше. Плюс Влияние имеет идею на снижение агры.

Таковым была Персия раньше :)
Если залезть в западную африку, то Сонгай. В Аравии Рассиды имеют хорошие военные идеи.

proconsul
2 часа назад, shglor сказал:

В целом меня продолжает интересовать вопрос идеального боевого вассала (с приданием статуса марки) для Османа. Полагаю, его нужно, судя по всему, искать в Аравии или Африке. Потому как вассалы в зоне боев стандартно набирают массу кредитов, которые выплачивать никакая экономика не потянет.

Если же вассал сидит в глубоком тылу, где ее провинции никто не оккупирует, вероятность ее ухода в долги полагаю меньше.

Венгрия для меня личный выбор. Хорошие идеи, плюс горы по периметру, где можно натыкать крепостей..

А насчет кредитов у вассалов - а вы им разве не помогаете? У османа столько денег, что можно им и субсидии давать, и просто кэшем подогревать...

@shglor в Шиизм перешёл сразу через захват провинций у Дулкадиров, у них 2 восточные провинции с шиизмом. Дальше через фанатиков, не активируя в списке заданий на минус 2 к беспорядкам и минус 2 к крещению еретиков.

Союз с Крымом, Тунисом (если вы суннит то он не сможет грабить побережье единоверца), Аджам, вассал Сирия. Дальше с помощью Шиизма выбрал через школы ислама на натиск +10% и мирно сделал вассала Гилян, а это -10% урона от натиска. Военным путём Крым стал маркой, аннексировал Сирию. Вот первая война с Мамлюками затянулась (конечно можно было переиграть или перезагружаться, но мы не ищем легких путей), всему виной мамлюкский генерал 2-5-2 и куча его союзников. Залез в долги, перешел фактически на наёмников ради осады, два раза портил деньги. И это дало результат, хотя... кто бы сомневался. Дальше Кара-Куюнлу, кавказцы, арабы, генуэзцы. Война с Польшей&Литва (которой венгры предоставили кондотьеров 20 тыс.), затем с Венгрией+Австрия+Генуя. Албания на 3 провинции успела залезть в СРИ и из-за Венгрии собралась внушительная коалиция из европейцев.

Марка Крым, вассалы Гилян, Миклаф (все шииты).

В планах добить венгров, литовцев с поляками, обязательно московичей не дав создать Россию (там два варианта для сбора есть - Рязань и Казань однопровинчатые). Война с берберами, кучей стран на месте раздербаненной Эфиопии, но надо Индия (а там с пол Индии находится шиитская Бахмани, правда толку от этого не много).

Благодаря шиизму каждые 5 лет вроде могу портить монеты и избавляться от инфляции, а деньги нужны для выплаты долгов вассалов, плюс играю в большей части через наёмников, чтобы количество рекрутов на этом этапе могли в случае коалиционной войны встать в строй. Доходы все уходят в войну. 

По идеям Религия, Новаторские, Административные, дальше наверное возьму Качество (политика на +20% СА) и Влияние (ради вассалов).

Ривалы Франция и Великобритания.

У Османов имеется +15% СА для кавалерии. Для лучшего результата какую пропорцию войск набирают другие игроки?

Мамлюки после порезки османа - большая проблема для турков, фактически поначалу они сильнее. 

Поэтому без сильных союзников на них я не иду. При этом, если ранее Тунис практически всегда активно помогал против мамлюков, то сейчас Тунисом часто правит со старта правитель с характеристикой на кидание союзников. )

Отсюда оптимальный вариант против мамлюков - КК. Хотя можно играть и через Арагон. Арагон вообще очень сильный и правильный союзник в начале партии, что без проблем идет и доходит до любого фронта. )

Вассалам денег решил не давать, куда они их тратят и почему в космических масштабах неясно. Прямо черная дыра. Например, на текущий момент и у тимуридов и у Венгрии долгов за 1к. На двоих под 2400, фактически мой годовой доход, а если по прибыли так вообще шестилетка. Пусть банкротятся. )

Рассидов буду посмотреть, надеюсь помогут наводить порядок в Черной Африке затем. )

Мамлюки после порезки османа - большая проблема для турков, фактически поначалу они сильнее. 

Поэтому без сильных союзников на них я не иду. При этом, если ранее Тунис практически всегда активно помогал против мамлюков, то сейчас Тунисом часто правит со старта правитель с характеристикой на кидание союзников. )

Отсюда оптимальный вариант против мамлюков - КК. Хотя можно играть и через Арагон. Арагон вообще очень сильный и правильный союзник в начале партии, что без проблем идет и доходит до любого фронта. )

Вассалам денег решил не давать, куда они их тратят и почему в космических масштабах неясно. Прямо черная дыра. Например, на текущий момент и у тимуридов и у Венгрии долгов за 1к. На двоих под 2400, фактически мой годовой доход, а если по прибыли так вообще шестилетка. Пусть банкротятся. )

Рассидов буду посмотреть, надеюсь помогут наводить порядок в Черной Африке затем. )

В моём случае Тунис помог против Мамлюка. 

В принципе после погашения долга у вассалов может увеличиться желание свободы. Но я слишком добрый и стараюсь помагать "ближнему". 

В плане вассалов я считаю полезны те, кто могут быстрее и безболезненно переваривать захваченные провинции. В качестве боевой силы ориентируюсь только на себя, а вассалы не большие помошники. Но мне нужно нарастить темпы завоеваний, пока только 1503 г. По поводу скринов покажу что получиться 1600 г., тогда хоть будет понятно успею лично ли сделать захват мира и одну веру (хотя для меня важнее вторая цель, т.к. первая уже имеется). Правда паралельно продвигается партия за Австрию и Италию, но там пока пауза.

И да что там по пропорциям войск?

Нападать на мамлюка после взятия пятого военного теха и перехода на азапов и никаких вообще проблем раскатать на ВХ  в соло нету, за счет янычар поднятых и азапов выигрываются битвы при соотношениии чуть ли не 1 к 2, Клепаем клайм на кипр и атакуем его, за него вписывается Мамлюк со своей гарантией, быстро захватываем Каир, миримся с мамлюком за деньги, сокращая срок перемирия лет на 8-10.

Ну и да, нынче православный осман если не брать дип идеи с прицелом на объединение СРИ лучший имхо сейчас осман.

2 часа назад, Sakā сказал:

В моём случае Тунис помог против Мамлюка. 

В принципе после погашения долга у вассалов может увеличиться желание свободы. Но я слишком добрый и стараюсь помагать "ближнему". 

В плане вассалов я считаю полезны те, кто могут быстрее и безболезненно переваривать захваченные провинции. В качестве боевой силы ориентируюсь только на себя, а вассалы не большие помошники. Но мне нужно нарастить темпы завоеваний, пока только 1503 г. По поводу скринов покажу что получиться 1600 г., тогда хоть будет понятно успею лично ли сделать захват мира и одну веру (хотя для меня важнее вторая цель, т.к. первая уже имеется). Правда паралельно продвигается партия за Австрию и Италию, но там пока пауза.

И да что там по пропорциям войск?

Выложите пожалуйста и за 1544 скрин, будет интересно сравнивать итоги первых сто лет при различных темпах и стратегиях игры. 

Вассалы в боях против коалиции все равно отвлекают хоть немного на себя противника, так что польза от них определенная есть. )

По войскам:

тыц  

05A5A21A868A7627C6374EE5A06259C1E4614A3E

Как Вы видите всего у меня 141/42/33 полков. 

В оперативном отношении они формируют отряды на следующих ТВД (в настоящее время): кастильская группировка (33 тыс в двух отрядах), балканская (40 тыс в двух отрядах), русская (21 тыс), месопотамская - около 18 тыс, индусская - 18 тыс., и эфиопская (четыре отряда с совокупной численностью под 60 тыс.). 

И еще под 30 тыс в двух отрядах в Персидском заливе. )

Поскольку игра у меня от кавалерии, то стараюсь в боевых отрядах держать минимум 4 полка конницы, в идеале же - шесть. Соответственно 10-12 либо до ширины фронта пехоту и 4-6 артиллерии. 

Например, сейчас воюю с Кастилией, и поскольку там ожидал ожесточенное сопротивление то изначально заходил единым корпусом в 20 тыс пехоты, 7 тыс конницы и 6 тыс артиллерии, чего должно было хватить разбить противника в поле. Но по итогу разделил на два отряда - один с пушками для осады, а другой без - для блокирования 14 тыс испанцев. 

У мамлюка хорошая конница, и не всегда удобно ждать азапов. В текущей партии, я атаковал еще до них, с тем чтобы быстрее сформировать экономическую базу за счет скорейшей интеграции богатой Сирии. 

23 часа назад, shglor сказал:

Я также считаю, что шиизм - лучшая религия для осман (играть же за христиан слишком не ролплейно для меня, и потом, в христианство стоит переходить ради уний и СРИ, соответственно, затем страдать если не все мажоры упадут в унию ))) ).

Сейчас зародилась идея, что было бы интересно вернуть осман в лоно Тенгри. ))

Просто перед партией сел и решил откинув все предубеждения определиться что мне нужно и чего не хватает в новых условиях.

Более чем доволен, очень насыщенный и многосторонний геймплей. Это как после махания дубинкой перейти на фламберг.

Правда, что касается собственно шпионажа, жертвы последние годы уже просто на автомате ставят контр-шпионаж против меня.

По поводу боевой эффективности, конечно, новации+качество сильнее, но игра от конницы тоже пока терпимо, с учетом что янычар так и так превратили в ничто и какой-то смысл от них есть только в первые годы, когда остро стоит вопрос нехватки рекрутов.

В целом, думаю, возможно еще эффективнее будет брать уже первой идеей шпионаж, а административные второй. Нужно проверять на практике, в общем. )

Касательно православных Османов я пробовал когда то на пару с униатами Испанией, были когда то и Россия. Но больше интереса вызывало ислам.

Что касательно Тенгри, то это не реально, там столько изворачиваться придётся со сменой религии.

Янычаров и Пашей я пока вообще не использовал.

Чтобы постоянно не рассылать дипломатов делать притензии можете взять ветку религия, предоставляющая возмозможность вести войны против язычников и еретиков, экономя дип. очки. Правда к суннитам придётся делать притензии через дипломатов, а их много. Но как-нибудь надо тоже сыграть через притензии через дипломатов, так сказать чисто "дипломатически". 

В середине игры европейские мажоры любят брать защитника веры, поэтому инновации&качество должно помочь против них, но к ним заранее дорожку надо проложить.

Сегодня дойду до 1544 г. и выложу скриншот.

Паши неплохо усиливают экономику, Вы их принципиально не используете или есть какие то игровые причины?

Вот я и играю через претензии, дополнительных дипломатов дают аристократия (замечательная линейка - единственная среди военных, которая дает столь нужного дипломата в нужное время) и шпионаж. При взятии дипломатии будет еще больше дипломатов богу дипломатии.. )))

С советником и шпионажем сеть растет быстро, единственная проблема в последние годы, как уже писал, активный контр-шпионаж жертв. )

Религию если и буду брать, то вероятно позднее, когда будет понятна перспектива WC с единой культурой (думаю, что вряд ли получится за осман), либо будет нехватка миссионеров для одной религии (полагаю, и текущих должно хватить с избытком). 

PS

Если христианизировать Осман, то имеет смысл играть уже разве что на рекорд по скорости WC, а это совсем другой объем времени и усилий. Хочется же и просто в свое удовольствие ролплейно повоевать с европейскими коалициями. )

15 минут назад, shglor сказал:

Паши неплохо усиливают экономику, Вы их принципиально не используете или есть какие то игровые причины?

Вот я и играю через претензии, дополнительных дипломатов дают аристократия (замечательная линейка - единственная среди военных, которая дает столь нужного дипломата в нужное время) и шпионаж. При взятии дипломатии будет еще больше дипломатов богу дипломатии.. )))

С советником и шпионажем сеть растет быстро, единственная проблема в последние годы, как уже писал, активный контр-шпионаж жертв. )

Религию если и буду брать, то вероятно позднее, когда будет понятна перспектива WC с единой культурой (думаю, что вряд ли получится за осман), либо будет нехватка миссионеров для одной религии (полагаю, и текущих должно хватить с избытком). 

PS

Если христианизировать Осман, то имеет смысл играть уже разве что на рекорд по скорости WC, а это совсем другой объем времени и усилий. Хочется же и просто в свое удовольствие ролплейно повоевать с европейскими коалициями. )

У паши стоящее только вроде +2 к порядку и всё.

Еще скидка на содержание владения. Попробуйте поставить куда-нибудь: там в итоге набегает неплохо по доходам.

Просто войска нужно будет затем внимательнее нанимать, не в провинциях с пашой. 

JLRomik
2 минуты назад, shglor сказал:

Еще скидка на содержание владения. Попробуйте поставить куда-нибудь: там в итоге набегает неплохо по доходам.

Для Османа?:o_0: Это шутка такая? Взять ваш скрин наверху на этой странице. Расходы на владения 7,11. Даже если это уже с пашами, то -20% это примерно 1,78 скидка или 0,8% от вашего ежемесячного дохода. Если вы строите во владениях домики, то окупаемость нулевая. Паша увеличивает стоимость строительства на 20%, т.е. одна мануфактура будет стоить на 100 золота дороже. Это будет окупаться скидкой со всех владений в течение 57 месяцев или 4,5 лет. С учетом продолжительности партии получается, что паши не окупят строительство 83 мануфактур. И это только мануфактуры, а ведь будут еще другие домики. К концу партии в районе 45-50 владений, это примерно 150-200 провинций. Даже если учесть, что скидка с содержания владений становится выше, т.к. владений становится больше, всё равно получается, что вы на строительстве домиков потратите больше чем сэкономите на содержании.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 3,583
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 487348

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

222

• Yaru

164

• Iamneo94

155

• топтыжка

143

• shglor

134

• Deceased WhiteBear

133

• Sakā

95

• User_Strategium

75

• Stolzenberg

73

• Vatris

71

• Benjamin_Franklin

66

• alshtru

61

• testgad

60

• dofin

58

• ABK

54

• snord

53

• AlexTheTeacher

47

• lan255

43

• frolov4000

42

• Mxatma

39

• war_dog

38

• Homosovetikus

37

• AndrG

36

• Hawhir

34

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Pacific Coast Highway

Sakā

JLRomik

Вот это я понимаю подход к "любым" идеям для ВЦ за Османов Первой бы еще военно-морские и получился бы идеальный совет

shglor

Итак, Османская империя через 150 при игре через Европу:   Таким образом, в сухом остатке мы имеем: - 484 форс-лимит (который к данному периоду уже избыточен), при этом мы содер

MetallAlximist

Честно говоря неожиданно для себя я сделал эту ачивку, просто в последние 5 лет начал тотальные войны вообще со всеми и несколько раз замирился за несколько дней. не хватало мне порядка 100 провинций

nagatofag

Вроде сначала против идей влияния выступали, а теперь вообще против вассалов в любом виде, что уже странно и нездорово выглядит. Если у вас 1000 админ очков и 1000 дип очков, то самый эффективный путь

Stolzenberg

Версаль, второе медресе справа, прямо под иконой святого Епифания)

NIIZUMA SHO

В общем на меня в коалицию может собраться из 34 стран 22 с остальными перемирия Коалиция выдаст 242к Я с вассалами и союзником Францией 189к, но мой лимит 108к из 171. Развитие 3218, не ран

• Сейчас на странице   1 пользователь

• kamilka12341234

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...