Османская Империя - Страница 78 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Османская Империя

Рекомендованные сообщения

Какие ключевые этапы по WC one tag и какие идеи лучше брать? 

Пока взял админку и дипломатию, к 1480 взял все короковые провы, византийские, веницианские (от далмации и южнее), бОльшая часть неаполя, мамлюков до каира, месопотамию, в вассалах болшой хиджаз и сербия. 

вроде как затем надо выделять вассалом персию (помог тимуридам подавить восстания). потом буду бить иберийцев и покорять восточную африку. а дальше что порекомендуете? думаю брать экспансию, дабы по кб нападать на азию и воевать с англией, чтобы потом не мучиться с колониями. 

В 27.10.2016 at 22:51, DeltaKilo сказал:

Кстати, тут никто в теме ничего за 77 страниц не написал о вассализации Гранады(выделить ее невозможно: по ивенту Кастилии корки Гранады исчезают) 

Но в этом патче с фичей влияния сверхдержав, во-первых Кастилия ее не атакует при гарантии независимости, во вторых, к 1460-му году, примерно, можно ее мирно завассалить взяв пару провок у Туниса. Раньше со старта для этой фишки приходилось без кб ее вассалить силой.

Вы конечно спросите тут "зачем?", а самые внимательные скажут, что Андалусию все равно в качестве субъекта она сформировать не сможет. А я отвечу - Испания без Гранады не сможет образоваться, а Арагон и Неаполь Кастилии - 0% шанс унаследовать унию. В первую же войну против Кастилии берем кордобу и палермо(для исламского халифата в начале 1500-х), и отделяем неаполь и понеслась. :D

Я так понимаю, чтобы взять у Туниса провки, нужно получить корки в Сицилии сначала? А это война или с Кастилией+Франция(возможно) или Арагон+Португалия+Австрия. Дальше война с Тунисом и его союзниками. А еще столько дел других и Персию надо успеть быстро "оформить" по нормальному. Хотя конечно ранний выход в Иберию очень заманчив и потом можно пилить Европу с двух сторон.    

Iamneo94

Гранаду можно завассалить сразу после Персии

Deceased WhiteBear
В 31.10.2016 at 13:00, fluff сказал:

Какие ключевые этапы по WC one tag и какие идеи лучше брать?

Про идеи прекрасно изложено by nagtofag.

В 30.10.2016 at 15:21, nagatofag сказал:

Влияние не нужно. Лучше чередовать из административных и военных: админка, нападение, религия, количество, экономика, качество, ну и исследования, потому что до некоторых не добраться без них.

Вариации в пределах названного возможны (в смысле очерёдности).

Мне, например, нравится первой военной брать качество - ибо у меня флот действует, а не просто существует.

Этапы (ИМХО!).

0. Дать гарантию Гранаде, чтобы иберийцы её не трогали. Съесть бейликов. Развить свой флот до №1.

1. Подобраться к Венеции (чтобы следующей войной можно было закорить себе провинцию Венеция).

2. Переключиться на восток, в идеале оформить себе персов в полном объёме. До мамелюков, да.

3. Взять Левант (с Алеппо есс-но). Необязательная попутка: завассалить Неджд (==ГлавКреститель).

4. Вернуться в Европу, отнять провинцию Венеция, начать клепать клаймы на Австрию (ну и на Италию).

5. Унизить мамелюков до невразумительной державы, присвоить Александрию.

6. По очереди (по кругу, ога) - Индия+Китай, Россия, Африка, Европа (в ней для начала отменить СРИ).

7. Принять эксплоринг и в параллель заняться Америкой.

8. Закончив WC, отписать про него ААР на здешний форум и принять поздравления.

Deceased WhiteBear
В 31.10.2016 at 17:18, Last Comnenus сказал:

Я так понимаю, чтобы взять у Туниса провки, нужно получить корки в Сицилии сначала?

А это война или с Кастилией+Франция(возможно) или Арагон+Португалия+Австрия

Сорри, не вник сразу в смысл этой части коммента.

Не поверите - да наплевать, кто ваши противники, если у вас господство на море,

а цель войны доступна только через море. Тунисом, например, можно отобрать у иберийцев все острова.

Численность галерного флота экономику не напрягает даже Тунису, не говоря про ОИ.

По сути, не требуется даже первой из военки брать линейку качества (это моё предпочтение, да -

просто потому, что сильно облегчает войну на море, а с наглами это ИМХО всё же полезно).

@WhiteBear Кастилия с зауниным Арагоном и Неаполем, да еще и в союзе с Португалией может выставить серьезный флот.

Deceased WhiteBear
В 03.11.2016 at 11:27, Last Comnenus сказал:

Кастилия с зауниным Арагоном и Неаполем, да еще и в союзе с Португалией может выставить серьезный флот.

Может. У неё ещё изредка случается альянс с Англией, что есс-но добавляет и английский флот.

Но галерами можно превысить лимит флота втрое, что для ОИ даёт флот,

вполне способный уничтожить всю свору (в самом крайнем случае - по очереди).

И это не догадки и размышления, а практический опыт.

Замечу также, что высаженные врагами десанты чаще стоит рассматривать

как подарок судьбы, а не провал стратегии.

И ещё раз подчеркну - цель войны, находящаяся на недосягаемых врагу островах, решает.

В 30.10.2016 at 19:52, nagatofag сказал:

Влияние может пригодиться маленьким пусечкам вроде Ульма, да и то не факт. А османам это, как говорится, не пришей кобыле пятое колесо.

Можете объяснить, почему так?

nagatofag
1 час назад, Yaru сказал:

Можете объяснить, почему так?

Ну вот что "полезного" у влияния? Скидка на присоединение вассалов и на агрессивное расширение. С османскими-то идеями, понятное дело, в приоритете прямой захват, а не через вассалов. Даже вот Персия, казалось бы, сам Аллах велел выделить её вассалом и вернуть корки. Но стоит ли? Там богатые товары и большая часть дохода будет оседать там же, долго присоединять, помощи в войнах не дождёшься, потому что ИИ субъектов стал особенно туп. Гораздо быстрее захватить напрямую, застроить мануфактурами и снимать барыши.

Что касается АЕ. Некоторые тут предлагают брать влияние для снижения АЕ и гуманизм вместо религии. Но как воевать аж до появления империализма? Нападать по миссиям, а потом уныло клепать претензии, куда дотянешься (и максимум 5-6), а остальное брать за диплоочки, и всё это с −20% АЕ от влияния?

Религия же даёт КБ, снижающий АЕ на 25%. Если переходить в коптов (а для WC переходить нужно, это даже не обсуждается), то КБ действует вообще против всех соседей. Даже эфиопы зачастую вынуждены заключать союзы с муслимами, поэтому можно нападать по КБ на муслимов и требовать эфиопские провы.

Ещё диванные борцы с коалициями забывают про такой важный фактор, как размер армии, а он остужает горячие коалиционные головы сильнее любых скидок на АЕ. А чтобы увеличить лимит армии и иметь деньги, чтобы подогнать армию до лимита, я советую брать нападение, количество и экономику. Качество я бы брал всё-таки последним, когда юниты будут уступать западным.

И чуть не забыл. Если берёте влияние и откармливаете вассалов, то у вас заняты дипслоты, в которых могли бы быть сильные союзники.

Итак, вопрос: кто быстрее получит люлей от коалиции, влиятельный гуманистический осман, который сидит с кучкой вассалов и условно 100к армией, мучительно долго клепая клаймы и захватывая всё с 80% АЕ, или религиозный военно-экономический, с армией уже 200к, нападающий быстро-решительно по появлению границы, захватывающий всё за 75% АЕ, и с подушкой безопасности в виде союзов с Францией, пшеколитами, московитами, испанцами или другими мажорами на свой выбор?

1 час назад, nagatofag сказал:

Ну вот что "полезного" у влияния? Скидка на присоединение вассалов и на агрессивное расширение. С османскими-то идеями, понятное дело, в приоритете прямой захват, а не через вассалов. Даже вот Персия, казалось бы, сам Аллах велел выделить её вассалом и вернуть корки. Но стоит ли? Там богатые товары и большая часть дохода будет оседать там же, долго присоединять, помощи в войнах не дождёшься, потому что ИИ субъектов стал особенно туп. Гораздо быстрее захватить напрямую, застроить мануфактурами и снимать барыши.

Что касается АЕ. Некоторые тут предлагают брать влияние для снижения АЕ и гуманизм вместо религии. Но как воевать аж до появления империализма? Нападать по миссиям, а потом уныло клепать претензии, куда дотянешься (и максимум 5-6), а остальное брать за диплоочки, и всё это с −20% АЕ от влияния?

Религия же даёт КБ, снижающий АЕ на 25%. Если переходить в коптов (а для WC переходить нужно, это даже не обсуждается), то КБ действует вообще против всех соседей. Даже эфиопы зачастую вынуждены заключать союзы с муслимами, поэтому можно нападать по КБ на муслимов и требовать эфиопские провы.

Ещё диванные борцы с коалициями забывают про такой важный фактор, как размер армии, а он остужает горячие коалиционные головы сильнее любых скидок на АЕ. А чтобы увеличить лимит армии и иметь деньги, чтобы подогнать армию до лимита, я советую брать нападение, количество и экономику. Качество я бы брал всё-таки последним, когда юниты будут уступать западным.

И чуть не забыл. Если берёте влияние и откармливаете вассалов, то у вас заняты дипслоты, в которых могли бы быть сильные союзники.

Итак, вопрос: кто быстрее получит люлей от коалиции, влиятельный гуманистический осман, который сидит с кучкой вассалов и условно 100к армией, мучительно долго клепая клаймы и захватывая всё с 80% АЕ, или религиозный военно-экономический, с армией уже 200к, нападающий быстро-решительно по появлению границы, захватывающий всё за 75% АЕ, и с подушкой безопасности в виде союзов с Францией, пшеколитами, московитами, испанцами или другими мажорами на свой выбор?

Большое спасибо за объяснения, все бы так.

Я немного отстал от жизни, последний раз играл в европу, захватывая мир за Рюкю на 1.16. Хотел в этой версии потестить новую форму правления османскую, вот по привычке и брал админку-влияние-гуманизм, выделял персов и т.д. А чем так хороши копты? Там скидка на корки аж лучше индуизма? Там вроде тоже 10%, или этих блессингов можно несколько набрать, а не один? Тогда и правда имба. А как и когда конвертится в коптов с таким количеством пров? Ждать, пока ребелы полстраны оккупируют? Или тоже какой-то новый способ появился в новых патчах?

P.S.: и кстати, если идти в копты, то до перехода миссионеров вообще не юзать, получается? Чтоб потом не мучиться с дополнительными сунни провами..

Изменено пользователем Yaru

Влияние нужно только тем, кто захватывает мир и у кого в идеях скидка на дипприсоединение, чтобы уж не пропадало и через это играть.

В 04.11.2016 at 18:51, Yaru сказал:

А чем так хороши копты?

Дело не в том, что Копты хороши или нет (сейчас вполне неплохи), а что больше такой религии нет ни у кого, только Альва и Эфиопия (да несколько армянских провок)

Там скидка на корки аж лучше индуизма? Там вроде тоже 10%, или этих блессингов можно несколько набрать, а не один?

10% и можно брать все 5, как святые места все будут принадлежать коптам.

А как и когда конвертится в коптов с таким количеством пров?

Вызывать повстанцев и давать им захватывать все провки, так они будут их крестить.

Ждать, пока ребелы полстраны оккупируют? Или тоже какой-то новый способ появился в новых патчах?

Можно без этого, но тогда как целых османов крестить потом?

P.S.: и кстати, если идти в копты, то до перехода миссионеров вообще не юзать, получается? Чтоб потом не мучиться с дополнительными сунни провами..

Там не то что дополнительные сунни-провки будут, а ещё и религиозное рвение, которое не даёт крестить много лет.

2 часа назад, Evk сказал:

Вызывать повстанцев и давать им захватывать все провки, так они будут их крестить.

Этож сколько лет тогда переход займет? То есть имеет смысл сразу после возврата корок идти в КК и делать переход?

@Yaru не знаю сколько займёт, никогда таким не балуюсь. Считаю, что если играть за какую-то религию, то и за соответствующие страны тоже, иначе всякие события и модификаторы теряются.

В ‎02‎.‎11‎.‎2016 at 19:40, WhiteBear сказал:

Про идеи прекрасно изложено by nagtofag.

Вариации в пределах названного возможны (в смысле очерёдности).

Мне, например, нравится первой военной брать качество - ибо у меня флот действует, а не просто существует.

Этапы (ИМХО!).

0. Дать гарантию Гранаде, чтобы иберийцы её не трогали. Съесть бейликов. Развить свой флот до №1.

1. Подобраться к Венеции (чтобы следующей войной можно было закорить себе провинцию Венеция).

2. Переключиться на восток, в идеале оформить себе персов в полном объёме. До мамелюков, да.

3. Взять Левант (с Алеппо есс-но). Необязательная попутка: завассалить Неджд (==ГлавКреститель).

4. Вернуться в Европу, отнять провинцию Венеция, начать клепать клаймы на Австрию (ну и на Италию).

5. Унизить мамелюков до невразумительной державы, присвоить Александрию.

6. По очереди (по кругу, ога) - Индия+Китай, Россия, Африка, Европа (в ней для начала отменить СРИ).

7. Принять эксплоринг и в параллель заняться Америкой.

8. Закончив WC, отписать про него ААР на здешний форум и принять Удалить повторяющееся слово.

1.Стоит ли быстро через Майорку вассалить Гранаду или оставить жить с гарантией до 1600х годов?

2.Нафига у Венеции Венецию отбирать? Торгового влияния там меньше чем в Константинополе => денежный профит меньше.

3.Как лучше отжирать Персию? Попробовал через повстанцев, там от силы на 100 варскора отъелось, причём все границы рваные.

4. А неджд то нафига?

5. Зачем клепать на Австрию там за пару взятых провок злобные карлики тебя вынесут?

Ну и вопросы от меня.

Стоит ли брать Крым?

Стоит ли брать Крым когда у него 2 вассала?

Какое направление приоритетней: Крым-ЗО-Россия-Скандинавия или Венгрия-СРИ?

Как лучше выходить к Китаю через индию или степи?

Что первой админка или влияние?

Второй качество или влияние если первая админка?

Стоит ли ослаблять Иберию прежде чем они засрут Америки?

В принципе в куда делать больший упор, Азию или Европу?

Iamneo94
6 часов назад, nagatofag сказал:

Если переходить в коптов (а для WC переходить нужно, это даже не обсуждается)

а зачем переходить в коптов?

сунниты+османские миссии вполне себе работают против 3/4 мира, нет кб только против большинства орд да куска Индии. И всё

Кстати, а как там с кб империализм и национализм? Я не доигрывал до 23 теха, но их перекинули или они остались?

Влияние в принципе османам не сильно нужно, ибо из крупных вассалов только Персия, остальные не нужны. Религия кроет гуманизм как бык овцу, тут не обсуждается

Изменено пользователем Iamneo94

Ну вот что "полезного" у влияния?

Т.е ты советуешь брать админка-нападение-религия? Всё равно религию 2ой не возьмёшь. Почему именно нападение? Да и последняя идея османов это +33% форслимита, для чего количество если можно взять качество.

Если переходить в коптов (а для WC переходить нужно, это даже не обсуждается)

Не соглашусь, большую часть суннитов по миссиям выносишь а остальные после имперализма можно съесть. А если переходить в другую религию это терять османский султанат, а с правителями сами знаете как, 9 в сумме это уже праздник от рандома, а султанат мне предлагает по 12-14 в среднем.

И вопрос дня: что же все-таки выгодней, корить тимуридов самому, или отжирать гигантскую персию с КК через ребелов?

Iamneo94

Кстати, у османов  есть ивентик на халифа при захвате 4 городов (Иерусалим, Каир, Александрия, Дамаск) - это +400 админки. Тут надо быть суннитом...

4 минуты назад, Yaru сказал:

И вопрос дня: что же все-таки выгодней, корить тимуридов самому, или отжирать гигантскую персию с КК через ребелов?

Поддерживаю вопрос, и как работает механика поддержки повстанцев, всё время передаются не пойми какие провки.

Только что, Andy_kl сказал:

Поддерживаю вопрос, и как работает механика поддержки повстанцев, всё время передаются не пойми какие провки.

Ну есть два способа. Первый - поддержать повстанцев и пустить дело на самотек (то есть войну не объявлять по полученному кб, например, если у вас перемирие). И если повстанческая армия разгромит тимуридскую и начнет активно осаждать, Персия сама неконтролируемо отожрется. У меня отжиралась на 400 ЛД (80% территории тимуридов). Границы рваные, да. Второй - напасть по указанному кб и забрать по миру пров больше, чем на 100 варскора. Но я так не пробовал.

Вроде бы халява, но вот что пишут:

Даже вот Персия, казалось бы, сам Аллах велел выделить её вассалом и вернуть корки. Но стоит ли? Там богатые товары и большая часть дохода будет оседать там же, долго присоединять, помощи в войнах не дождёшься, потому что ИИ субъектов стал особенно туп. Гораздо быстрее захватить напрямую, застроить мануфактурами и снимать барыши.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 3,583
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 485479

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

222

• Yaru

164

• Iamneo94

155

• топтыжка

143

• shglor

134

• Deceased WhiteBear

133

• Sakā

95

• User_Strategium

75

• Stolzenberg

73

• Vatris

71

• Benjamin_Franklin

66

• alshtru

61

• testgad

60

• dofin

58

• ABK

54

• snord

53

• AlexTheTeacher

47

• lan255

43

• frolov4000

42

• Mxatma

39

• war_dog

38

• Homosovetikus

37

• AndrG

36

• Hawhir

34

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Pacific Coast Highway

Sakā

JLRomik

Вот это я понимаю подход к "любым" идеям для ВЦ за Османов Первой бы еще военно-морские и получился бы идеальный совет

shglor

Итак, Османская империя через 150 при игре через Европу:   Таким образом, в сухом остатке мы имеем: - 484 форс-лимит (который к данному периоду уже избыточен), при этом мы содер

MetallAlximist

Честно говоря неожиданно для себя я сделал эту ачивку, просто в последние 5 лет начал тотальные войны вообще со всеми и несколько раз замирился за несколько дней. не хватало мне порядка 100 провинций

nagatofag

Вроде сначала против идей влияния выступали, а теперь вообще против вассалов в любом виде, что уже странно и нездорово выглядит. Если у вас 1000 админ очков и 1000 дип очков, то самый эффективный путь

Stolzenberg

Версаль, второе медресе справа, прямо под иконой святого Епифания)

NIIZUMA SHO

В общем на меня в коалицию может собраться из 34 стран 22 с остальными перемирия Коалиция выдаст 242к Я с вассалами и союзником Францией 189к, но мой лимит 108к из 171. Развитие 3218, не ран

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...