Османская Империя - Страница 73 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Османская Империя

Рекомендованные сообщения

nagatofag
19 минут назад, Hawhir сказал:

Что означает, что при ОЕ больше 10 запустится очень нехороший счетчик бедствия.

На самом деле это совсем не страшное бедствие, преодолевается элементарно благодаря куче эвентов на повышение легитимности.

JLRomik
40 минут назад, Hawhir сказал:

1. Умрет султан, бастард взойдет на престол с низкой легитимностью и вполне вероятно склеится в первые годы на троне, подарив регент с падением легитимности на N лет, либо вообще умрет без наследника и тогда точно печаль-беда.

А почему вы не рассматриваете тоже вполне возможный вариант: умрет правитель, взойдет на трон престарелый наследник с слабыми правами и у него сразу будет наследник, но уже с сильными правами. И престарелый быстренько скопытится.

41 минуту назад, Hawhir сказал:

2. Умрет бастард (это хорошо, если в ближайшие годы, а если дотянет до 100-летия султана!) И тогда султану надо будет родить наследника очень срочно. Иначе печаль-беда. 

Тоже самое что и выше описано. После смерти действующего наследника не обязательно придется ждать рождения нового. Вполне возможно уже есть младший законнорожденный сын с сильными правами, о котором вы не в курсе.

43 минуты назад, Hawhir сказал:

Кстати, интересно, если упаду в унию к кому-нибудь, то Франция из моей унии выйдет?

Если вы упадете в унию, то ваша унию автоматически перейдет вашему сюзерену. Такую ситуацию можно наблюдать в Иберийской свадьбе. Арагон с Неаполем в унии падает к Кастилии - Кастилия получает и Арагон и Неаполь. Но это работает только с униями, если например у вас есть вассал и вы падаете в унию, то вассал так и остается вашим.

VonSerj
3 часа назад, Hawhir сказал:

...

Как уже неоднократно говорили, в гражданской войне нет ничего сверхужасного. Длится она недолго, потеряете немного (относительно) очков и много денег. Будет также шикарный ивент с модификатором на БД войск, жалко только что вешается он ненадолго. Наследник, вангую, уже есть (то есть при восхождении бастарда тут же появится с ненулевым возрастом. Так что считаю, что бояться вам нечего

Бастард всех перехитрил) В 1620 г. он склеил ласты и после него наследником стал "мега-гений" (1-0-2) со слабыми правами. Через месяц склеил ласты папаша бастарда. На престол взошел наш гений с показателем легитимности равном 7 (люди недовольны наследниками 3-2-2 !!!!). "Гения" я возвел в генералы и у него 6 (!!!) шока. А еще ему 30 лет и если он будет помирать так же как предыдущий бастард, то темп захвата мира сильно уменьшится. И единственное утешение - "гений" пришел с наследником (5-4-3) с сильными правами. Стоит ли доводить до гражданской войны - вот в чем вопрос?

Спойлер

sfd.jpg

Deceased WhiteBear
5 часов назад, Hawhir сказал:

"гений" пришел с наследником (5-4-3) с сильными правами. Стоит ли доводить до гражданской войны - вот в чем вопрос?

Нет, потому что от гражданской войны вы получите правителем не "наследника 5-4-3", а рандомного претендента.

Он может оказаться вообще 0-0-0.

Изменено пользователем WhiteBear

Европа 4 - игра заставляющая пережить гамму эмоций за короткое время. 

"Чудо-правитель" османов довел-таки страну до гражданской войны. И не потому что я не следил за сверхрасширением, а потому что циферка 0 в его графе дипспособностей влияла на то, что бедствие тикало на 1% каждый месяц. В результате, приблизительно в 1625 году началась гражданская война (+10 анреста во всей стране). Тут люди писали, что не страшное бедствие. Тяжело согласится, учитывая огромную протяженность территории и появление восстаний одновременно в разных регионах страны. Война длилась недолго - приблизительно 7 месяцев, но эта была дичайшая жуть (вот где идеи гуманизма оч пригодились бы). Потом, к огромному облегчению, "гений" все-таки погиб (имея 6 (!) шока), наследник взошел на престол и война завершилась. Но потери были. Выделенный мной и немного покормленный провами Тлемсена вассальный Алжир потерял все провы, кроме одной (не успели отбить). Все-таки - это жуткое напряжение и куча микроменеджмента, когда по стране бегают стаки повстанцев по 15-30к и постоянно восстают новые. Кстати за 7 игровых месяцев ни один ивент на поднятие легитимности не выскочил. Так что если идете на ВЦ, не доводите страну до гражданской войны. Мне, признаться, мысль о рестарте партии закралась когда увидел что пул рекрутов опустился до 60к.

Сейчас у нас уже конец 1633 и вроде все нормализовалось, экономика в плюсе, нехватка админочков (хотя уже дошел до первой админэффективности), взял новую ветку - дипломатическую (из-за -20% на стоимость провок). Все-таки тема про Московию вмешалась снова - Марвар взял дворянские идеи и теперь это красное пятно посередине Индостана придется корить дороже! Пока все страны с повышенной стоимостью национализации оставляю на конец партии. Кроме севера Африки, но там съедаю через вассалов.

Ну и о фейлах очередных. Итак, мой верный друг француз в одной из войн высадил десант в Ирландии (там я уже тоже взял несколько пров). И его армия там застряла. Стоит в одной прове и никуда не двигается (стак в 48к). Прошло лет уже 10 (я успел повоевать еще раз и захватил прову с застрявшими французами, но и это не помогло), а они никуда не двигаются. В общем в последних войнах французы мне не помогают, что уже заметно повлияло на мой пул рекрутов. Кстати, французский флот в полном составе висит у берегов Восточной Африки, куда он приплыл помогать блокировать побережье Килвы. Короче, теперь военной помощи от моего униата никакой. Как это исправить не знаю. А ведь скоро придется снова воевать с Австрией, потом с Испанией и Швецией. Вариант с прикреплением к своим армиям не помог - они никуда не цепляются и стоят на месте.

Спойлер

Безымянный.jpg

JLRomik
10 минут назад, Hawhir сказал:

Мне, признаться, мысль о рестарте партии закралась когда увидел что пул рекрутов опустился до 60к.

С финансами ОИ и скоростью пополнения МП из-за его размера это не страшно.

10 минут назад, Hawhir сказал:

Марвар взял дворянские идеи и теперь это красное пятно посередине Индостана придется корить дороже!

Не забывайте, что азиатов можно в любой момент отправить в протектораты, если вы конечно не дали им об себя вестернизироваться. Нельзя провести вестерн если граница проходит с торговой компанией. Так что просто надо добавлять свои провинции в Азии в ТК и они так и останутся в своих тех.группах. Ну это конечно если вы не планируете сделать зеленый мир.

ИМХО. за двести лет до конца у вас отличный потенциал, тем более, что Франция в унии. У вас через пол партии в живых осталось около 1/3-1/2 части Европы, а остальных можно не считать. Серьезных соперников больше нет. Осталось только доедать. А ведь сейчас пойдут всякие админ.эффективности и т.д.

Изменено пользователем JLRomik

Deceased WhiteBear
В 27.09.2016 at 14:32, Hawhir сказал:

мой верный друг француз в одной из войн высадил десант в Ирландии... И его армия там застряла. Стоит в одной прове и никуда не двигается

Если у франков не достигнут морской форс-лимит, продайте ему транспорта (хоть "за бесплатно").

Сколько видел таких "застреваний", или просто неактивности в десантах, обычно дело было в транспортах.

antiximik

@Hawhir @WhiteBear
Ещё есть вариант "залипания" их флота (видел такое у наглов во время и после "столетки" - тупо висели со всем обозом и карраками в Бискайском заливе...) - что-то вроде деления 0/0... Чтобы его попустило (не было больше сил любоваться на этот идиотизм...), через пару лет зашёл за наглов и послал в ближайший порт эти корыта. После этого вроде больше не было затыков (конечно, сие не реализовать в жч...), если не считать аналогичный папский флот (который уже я сжёг через некоторое число лет игровым образом), обнаруженный недалеко от Прованса (папа тоже был противником наглов в столетке...).

ИМО, ещё он (ии) мог проложить "курс", который перестал быть валидным (по тем или иным причинам). Тащемта, после старта активных военных действий или восстаний каких происходит перерасчёт алгоритма поведения иишек. Поэтому они могут зацепиться (а могут и нет...) и уже начать двигаться куда-нибудь (у них может повиснуть черный флаг... стОит дать прову по соседству, может и сообразит пойти туда).

@WhiteBear Спасибо попробую провернуть, но уже в понедельник (по причине командировки).

@antiximik У моих франков флот тоже завис и не двигается (около Вост. берега Африки). Не помогает ничего (ни войны, ни восстания). У них там бегало 40к ребелов по стране, так пришлось мне самому давить. Короче если не поможет финт с продажей транспорта, буду присоединять франков (что займет лет 80). Зайти за них не могу, ибо айронмен)

Benjamin_Franklin
В 24.09.2016 at 18:26, Hawhir сказал:

Кстати, интересно, если упаду в унию к кому-нибудь, то Франция из моей унии выйдет?

Нельзя упасть кому-нибудь в унию после смерти правителя будучи старшим партнером по унии. Иберийская свадьба не в счет - это ивент.

В период гражданской войны где риск восстания был порядка 5+ можно было поднять автономию. И вообще - поднять автономию на части территории, а гасить повстанцев на другой части. Сомневаюсь, что поднять автономию было нельзя - у Османов за счет ранга империи она постоянно снижается.

Индусов нужно было пилить в первую очередь не обращая внимания на орды - вся торговля в Константинополь из индии идет в основном и там масса товарищей с +50% к закориванию, да и еще там масса любителей брать аристократию.

И вообще - за последние 100 лет османом вполне можно попробовать сделать WC находясь даже в стартовых границах - админэффективность также снижает влияние девелопмента на ОЕ. Но если не за 100, так за 150 по-любому.

Belalus

Всех приветствую. Решил я тут на днях сделать ВЦ, а то на форуме все обзываются лохом если ни разу карту в один цвет не покрасил. Ну и т.к. я не хочу сильно напрягаться с подсчетом админочков и прочего я решил сесть за сОсманов. И такая ситуация- сформировались лиги, я вот думаю-стоит ли вступать в войну с последующей 30-леткой? Все таки мне в принципе пох кто в итоге победит-красить в итоге придется всех. И даже если я активного участия в войне принимать не буду, это все равно определенным образом замедлит покрас да и призыв к миру наверняка капать будет....

nagatofag
22 минуты назад, Belalus сказал:

Всех приветствую. Решил я тут на днях сделать ВЦ, а то на форуме все обзываются лохом если ни разу карту в один цвет не покрасил. Ну и т.к. я не хочу сильно напрягаться с подсчетом админочков и прочего я решил сесть за сОсманов. И такая ситуация- сформировались лиги, я вот думаю-стоит ли вступать в войну с последующей 30-леткой? Все таки мне в принципе пох кто в итоге победит-красить в итоге придется всех. И даже если я активного участия в войне принимать не буду, это все равно определенным образом замедлит покрас да и призыв к миру наверняка капать будет....

Если хотите всё просто съесть и не заморачиваться объединением СРИ, то в общем всё равно, что там с лигами. Но есть один нюанс: члены вашей лиги выпадают из коалиции против вас и не вступают в коалицию, следовательно можно активнее пожирать другие страны и самих злополучных товарищей по лиге.

Belalus
42 минуты назад, nagatofag сказал:

Если хотите всё просто съесть и не заморачиваться объединением СРИ, то в общем всё равно, что там с лигами. Но есть один нюанс: члены вашей лиги выпадают из коалиции против вас и не вступают в коалицию, следовательно можно активнее пожирать другие страны и самих злополучных товарищей по лиге.

Не, я пока на европу забил временно, жру северную африку и среднюю азию, еще персию хочу.
Вообще если у меня в европе только часть балкан закрашена, да еще "тропника" до вены для вестерна- реально успеть все покрасить? На дворе 1600 год.

nagatofag
15 минут назад, Belalus сказал:

Не, я пока на европу забил временно, жру северную африку и среднюю азию, еще персию хочу.
Вообще если у меня в европе только часть балкан закрашена, да еще "тропника" до вены для вестерна- реально успеть все покрасить? На дворе 1600 год.

Османами вообще сложно не успеть. Главное умудриться постоянно корить, но и 17-23-27 админтехи взять без отставания.

Belalus
20 минут назад, nagatofag сказал:

Османами вообще сложно не успеть. Главное умудриться постоянно корить, но и 17-23-27 админтехи взять без отставания.

Ну у меня это первый покрас-потому и османы.
Кстати, та фишка с "огораживанием" вассалами чтобы корки заморские меньше стоили еще работает или уже нет?

nagatofag
1 час назад, Belalus сказал:

Ну у меня это первый покрас-потому и османы.
Кстати, та фишка с "огораживанием" вассалами чтобы корки заморские меньше стоили еще работает или уже нет?

Нет, это уже не актуально. После введения владений/территорий все корки сначала считаются заморскими, вы уже сами решаете, какие провы объявить владениями и где доплатить очков для создания полноценной корки.

Belalus

Забил на лиги. Несмотря на то что даже без меня у Евангелистов было огромное преимущество по силе перед католиками- они зассали воевать. В итоге вижу "победа католиков" смотрю на карту...во всей СРИ осталось всего лишь 4 !!!! католических страны- Австрия, Тюрингия ,Трир и Мекленбург. И то Австрия наполовину покрашена религиозными центрами соседей, а остальные трое- однопровинчатые миноры..
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА КАТОЛИКОВ!

Изменено пользователем Belalus

Товарищ Семён Мемесович

А я хапнул нац. Провы и начал обгонять испанцев в колонизации - итог Южная Америка принадлежит исламу

Наступил 1657 год. Добиваем Дальний Восток, Индокитай и Индостан. Значительно покромсаны североитальянские земли, интегрируются Алжир (север Африки) и двухпровинчатый князь СРИ - Штирия.

Спойлер

eu4_2.jpg

Мысли о занятии престола СРИ отброшены, как ненужная трата времени. Курфюсты меня выбесили своим постоянным голосованием за Австрию (у которой уже не осталось ни норм экономики, ни пров, ни армии). Так что поедать этих пауков в банке будут сам.

Спойлер

eu4_4.jpg

В Северной Америке отжал у англичан несколько колоний, появилась османская колониальная автономия. Следующие на очереди португальцы со своими колониями.

Пару раз вновь собирались коалиции (в основном из европейцев). Пока они висели воевал на Востоке. Дальнейший план такой -  максимально съесть в Азии, потом переключится на Африку и затем доедать Европу параллельно с выпиливанием колониальных держав (их три - Англия, Португалия и Испания). Испанцы пока в союзе. Держу их для того, чтобы занимая войнами исподтишка съедать португальцев. СРИшников возможно буду через вассализацию съедать, а может оставлю на самый конец. Другие союзники - Шведы и Кельн (бесполезный).

Ну и из подарков. Умер наследник (4-3-5), родился гений (3-0-1). Неплохо для османов, не так ли) Это какой-то жестокий троллинг. И хотя думаю, что ВЦ успею сделать, но вот такие косяки, как зависшие флот и армия французов, по-идиотски голосующие курфюрсты СРИ впечатление здорово портят. Хотя возможно, это просто усталость от рутинной покраски.

В 28.09.2016 at 22:22, WhiteBear сказал:

Если у франков не достигнут морской форс-лимит, продайте ему транспорта (хоть "за бесплатно").

Сколько видел таких "застреваний", или просто неактивности в десантах, обычно дело было в транспортах.

Продал транспорт. Не то, чтобы совсем не помогло. Просто француз стал с помощью одного этого транспорта перевозить свои войска по 1к за ходку на континент. Сейчас смогу продать ему еще один транспорт) Будет перевозить по 2к. Собственный флот француза висит около Мадагаскара без движения. Решил лягушатников тоже интегрировать (займет около 90 лет).

Изменено пользователем Hawhir

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 3,583
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 485361

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

222

• Yaru

164

• Iamneo94

155

• топтыжка

143

• shglor

134

• Deceased WhiteBear

133

• Sakā

95

• User_Strategium

75

• Stolzenberg

73

• Vatris

71

• Benjamin_Franklin

66

• alshtru

61

• testgad

60

• dofin

58

• ABK

54

• snord

53

• AlexTheTeacher

47

• lan255

43

• frolov4000

42

• Mxatma

39

• war_dog

38

• Homosovetikus

37

• AndrG

36

• Hawhir

34

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Pacific Coast Highway

Sakā

JLRomik

Вот это я понимаю подход к "любым" идеям для ВЦ за Османов Первой бы еще военно-морские и получился бы идеальный совет

shglor

Итак, Османская империя через 150 при игре через Европу:   Таким образом, в сухом остатке мы имеем: - 484 форс-лимит (который к данному периоду уже избыточен), при этом мы содер

MetallAlximist

Честно говоря неожиданно для себя я сделал эту ачивку, просто в последние 5 лет начал тотальные войны вообще со всеми и несколько раз замирился за несколько дней. не хватало мне порядка 100 провинций

nagatofag

Вроде сначала против идей влияния выступали, а теперь вообще против вассалов в любом виде, что уже странно и нездорово выглядит. Если у вас 1000 админ очков и 1000 дип очков, то самый эффективный путь

Stolzenberg

Версаль, второе медресе справа, прямо под иконой святого Епифания)

NIIZUMA SHO

В общем на меня в коалицию может собраться из 34 стран 22 с остальными перемирия Коалиция выдаст 242к Я с вассалами и союзником Францией 189к, но мой лимит 108к из 171. Развитие 3218, не ран

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Soluxe

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...