Османская Империя - Страница 72 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Османская Империя

Рекомендованные сообщения

Deceased WhiteBear
19 минут назад, JLRomik сказал:

воюют не против османов... получается Богемия просто пришла ожидать переправы и заодно освобождает провинцию от повстанцев.

Значит, за варскор ИИ бороться не нужно - но повстанцы всё равно враги.

И выбираются рандомом ввиду отсутствия более приоритетных целей.

Шел 1553 год. Прошло 20 лет после заунивания Франции и почти 110 лет от начала партии. Другие к этому времени делали WC на рекорд, но Осман со словами "я только учусь" продолжал медленно расползаться в стороны. Интегрирована Сирия, откормлены Хива и Адаль. Следующим на очереди в интеграцию стоит Адаль, прорублена дорожка в Индию. В Европе взяли пару пров в Италии+отжали Вену.

Спойлер

По общим впечатлениям, сделать ВЦ успеваем, особенно, если получится все-таки сесть на трон СРИ. Хотя уже теперь войны практически по кд во всех возможных направлениях. Скоро нужно будет воевать Поляков, а потом Московию) или наоборот) Испанцев пока держим в союзе. Но после двух-трех унижений Польшы, гордые южане-колонизаторы займут  свое место в списке будущей добычи)

Но, вот незадача, точнее даже 2 незадачи мучают османа. Во-первых, не удалось сесть на престол СРИ, и уже началось время Лиг. Я знаю что в это время нельзя проводить реформы в СРИ, а может ли смениться император в это время или нет? И если может, каков наилучший путь быстро занять его место. Нужен совет)

Во-вторых, Польша провела вестерн. Но как узнать - сделали они это по решению или вестернизировались как все? У меня в нац решениях "Курс на Запад" не пропал. А там одно из условий его проведения, насколько я понял, чтобы никто другой не вестернизировался через это решение.

Последний маленький подвопрос. Стоит ли делать ТК в Индии и смогу ли я вообще их создавать без западной техгруппы? (версия 1.17.0)

JLRomik
7 минут назад, Hawhir сказал:

И если может, каков наилучший путь быстро занять его место. Нужен совет)

Может. Улучшайте отношения и заключайте союзы с курфюрстами. Я смотрю у вас уже один за вас и один на грани. Проблема в том, что те кто за Австрию серьезно настроены против вас. Самый действенный способ это конечно завассалить штуки три.

Во-вторых, Польша провела вестерн. Но как узнать - сделали они это по решению или вестернизировались как все? У меня в нац решениях "Курс на Запад" не пропал.

Этим всё сказано. "Курс на запад" один на всех. Если кто-то сделал, то остальные обломились.

Последний маленький подвопрос. Стоит ли делать ТК в Индии и смогу ли я вообще их создавать без западной техгруппы? (версия 1.17.0)

Конечно стоит. Вот только без западной техгруппы не сможете. 

Изменено пользователем JLRomik

antiximik
14 минуты назад, JLRomik сказал:

Самый действенный способ это конечно завассалить штуки три.

Правда, они потом будут долго дуться (при силовой вассализации, а другой и не получится...) и голосовать за всяких супротивников. 9_9
Идеальный вариант - оформить унию естейственным образом. Но рандом (лично ко мне) суров... Хотя, может, тов. Hawhir фартовый... :18:

Benjamin_Franklin
55 минут назад, Hawhir сказал:

Но, вот незадача, точнее даже 2 незадачи мучают османа. Во-первых, не удалось сесть на престол СРИ, и уже началось время Лиг. Я знаю что в это время нельзя проводить реформы в СРИ, а может ли смениться император в это время или нет? И если может, каков наилучший путь быстро занять его место. Нужен совет)

Показать содержимое

Я не могу гарантировать, но по-моему во время войны лиг император не сменяется. Это точно было на одном из патчей, возможно, все могло измениться.

Не могу понять зачем была взята религия, ну да ладно. А первые 2 идеи, надеюсь админка и влияние? Почему бы дипломатию не взять третьей, гуманизм неплохо бы зашел для вашей скорости расширения, или на худой конец аристократия для лишнего дипломата, что в условиях войны с множеством стран одновременно и присоединением вассалов точно бы не помешало. В связи с этим вопрос - как по техам идете?

Кто владеет папским престолом и каковы ваши шансы на него?

Если честно - я бы посоветовал СРИ распустить. Потому что Италия уже вышла, и естественными способами поднять ИА для принятия всех реформ не выйдет до конца игры. Конечно, есть фишка со сменой тега, которая позволяет добавить провинции в СРИ повторно, но вряд ли это проще съедания всего и вся напрямую.

Почему для кочевых орд нужен вассал? Орды имеют феерически малый девелопмент, что позволяет съедать их за копейки в админке всем скопом. А самое главное - экономится дипломат (не нужно присоединять будет потом). Вообще Османы чуть ли не единственная страна в игре, играя за которую нужно поедать все самостоятельно.

Советую на вестернизацию и тем более на ТК забить болт) И без нее все будет славно и легко. Разве что вестернизироваться кнопкой можно пожалуй. Но там уже такая стадия игры, что выхлоп будет минимален.

@JLRomik Спасибо.

2 часа назад, Benjamin_Franklin сказал:

Не могу понять зачем была взята религия, ну да ладно. А первые 2 идеи, надеюсь админка и влияние? Почему бы дипломатию не взять третьей, гуманизм неплохо бы зашел для вашей скорости расширения, или на худой конец аристократия для лишнего дипломата, что в условиях войны с множеством стран одновременно и присоединением вассалов точно бы не помешало. В связи с этим вопрос - как по техам идете?

Религию взял для перманентного КБ на всю Азию/Африку и Московию (при чем КБ с 75% АЕ; аналог империализма только намного раньше); из-за постоянного прироста очков папы, которые можно тратить на разные плюшки (например, халявная стаба за 100 очков); из-за силы миссионеров (надеюсь еще сделать одну веру). Первые две ветки - админка и влияние; гуманизм в моей оценке уступил по приоритету религии, как и дипломатия (и тем более аристократия - брать целую ветку из-за лишнего дипломата? зачем? тем более первая идея религии отменяет необходимость клепать клаймы). По техам - адм. и дип. вровень со всеми, по военке - опережение. И то из-за того что выпал правитель (2-2-2) и висел долго.

Кто владеет папским престолом и каковы ваши шансы на него?

Сейчас папой рулит мой униат - Франция. Отлучает от церкви всех кому я объявляю войну, муслимам с которыми воюю объявляет крестовый поход) Так что норм)

Если честно - я бы посоветовал СРИ распустить. Потому что Италия уже вышла, и естественными способами поднять ИА для принятия всех реформ не выйдет до конца игры. Конечно, есть фишка со сменой тега, которая позволяет добавить провинции в СРИ повторно, но вряд ли это проще съедания всего и вся напрямую.

Поднимать ИА буду включением пров в СРИ. А поскольку иду на ВЦ, то этих пров хватит с головой на первые шесть реформ, тем более первая уже принята. Мне хочется собрать СРИ, а не распустить, вассалы не требующие дип связей - это немного круче съедания всего и вся напрямую, как по мне.

Почему для кочевых орд нужен вассал? Орды имеют феерически малый девелопмент, что позволяет съедать их за копейки в админке всем скопом. А самое главное - экономится дипломат (не нужно присоединять будет потом). Вообще Османы чуть ли не единственная страна в игре, играя за которую нужно поедать все самостоятельно.

Вассал нужен потому что воюю по кд везде, страны особо не сопротивляются, сверхрасширение поднимать выше 100 не хочу. Поэтому все, что выше этого скармливаю вассалам. По дипломату уже высказался (мне их хватает). Про то, что за Османов нужно поедать все самому мне уже говорили. Но я избрал другой путь, посмотрим что выйдет.

Советую на вестернизацию и тем более на ТК забить болт) И без нее все будет славно и легко. Разве что вестернизироваться кнопкой можно пожалуй. Но там уже такая стадия игры, что выхлоп будет минимален.

По идее вестернизироваться кнопкой смогу лет через 15 (если я правильно понимаю спадение сепаратизма). А это будет все лишь в районе 1570-х гг. Это еще даже не вторая половина игры)

Изменено пользователем Hawhir

Deceased WhiteBear
6 часов назад, Benjamin_Franklin сказал:

Разве что вестернизироваться кнопкой можно пожалуй. Но там уже такая стадия игры, что выхлоп будет минимален.

В EU IV даже +5% (к чему-нибудь) значимая величина, а вестерн османов даёт им

+25% скорость изучения техов (т.е. в реалиях игры - намного больше выученных идей).

Обойтись без вестерна, конечно, можно - но если он халявный и сводится к нажатию кнопки,

то совершенно непонятно, зачем от него отказываться (даже если "на дворе" 1820-ый год).

3 часа назад, Hawhir сказал:

Вассал нужен потому что воюю по кд везде, страны особо не сопротивляются, сверхрасширение поднимать выше 100 не хочу. Поэтому все, что выше этого скармливаю вассалам

Вы будете смеяться, но закоривание заканчивается раньше, чем наступают последствия от высокого ОЕ.

Поэтому необходимости в вассалах именно для "спасения от ОЕ" вообще-то нету...

Другое дело, если вассалы имеют массу корок на соседей. Экономия АЕ выгодна в начале партии.

3 часа назад, Hawhir сказал:

тем более аристократия - брать целую ветку из-за лишнего дипломата? зачем?

Дипломат тут совершенно не при чём.

Аристократию берут ради политики на +20% CA конницы (аристократия+шпионаж),

и это "в довесок" к +10% того же от 1-ой идеи аристократии (и -10% цены конницы).

Остальные бонусы обоих веток в разных партиях будут иметь разную ценность,

но ни один из них не потянет на важнейший... Османы могут, конечно, позволить себе

взять эти 2 линейки, но ИМХО это не лучший выбор.

Benjamin_Franklin
9 часов назад, Hawhir сказал:

по военке - опережение

Именно поэтому можно было бы подумать над третьей военной идеей. И именно такая ситуация случается в 9 партиях из 10, кроме случая с правителями в духе 6-6-0. Если не нравится аристократия - можно нападение взять. Просто в аристократии есть еще бонус к рекрутам +25% и зачастую именно после этого проблема с рекрутами уже становится не значимой. А количество брать для рекрутов не очень хочется - там только военные бонусы.

9 часов назад, Hawhir сказал:

Поднимать ИА буду включением пров в СРИ. А поскольку иду на ВЦ, то этих пров хватит с головой на первые шесть реформ, тем более первая уже принята.

Оптимизм похвален, конечно, но... В СРИ можно включать провы только в Европе. А значит включить, вообще говоря, много пров не получится. Плюс к этому без дип репы под +10 последнюю реформу крупные страны не примут даже при авторитете +100. Особенно, если отношения меньше -50. Я не уверен, что в Европе есть 300+ провинций, не входящих в СРИ.

Изменено пользователем Benjamin_Franklin

Deceased WhiteBear
54 минуты назад, Benjamin_Franklin сказал:

не уверен, что в Европе есть 300+ провинций, не входящих в СРИ.

Всего в Европе согласно списку 504 провинции.

В каком-то моде автор насчитал 367 провинций в СРИ.

Если вторая цифра верна, то вне СРИ 137 провинций Европы.

Как бы там ни было, до 6-ой реформы нехватки ИА обычно не наблюдается.

С последней же, наоборот, чаще всего проблемы есть, но они решаемые.

JLRomik
25 минут назад, WhiteBear сказал:

В каком-то моде автор насчитал 367 провинций в СРИ.

Если вторая цифра верна, то вне СРИ 137 провинций Европы.

Абсолютно точно не верна. Берем первую же картинку из темы по выполненой ачивке Большая Синяя Капля:

100 провинций=Не вся Франция+Ирландия+Исландия+кусочек Британского острова+почти вся Скандинавия. А ведь еще остатки Британского острова, вся Иберия, Италия, Московия, Орды, Балканы, Венгрия, Польша+Литва, ТО+ЛО, Анатолия. 

cUmuBfh.jpg

Hide  

ЗЫ. Если не секрет как считали количество провинций в Европе? Т.к. провинции идут в разнобой я нажал ctrl+F и складывал количество упоминаний на странице регионов (Франция, Италия, Иберия и т.д.). У меня получилось по списку 712. Северная Германия+Южная Германия+Нижние Земли+Италия (вся!)=165 провинций. Так что 300+ провинций в несришной Европе это легко и просто.

Deceased WhiteBear
47 минут назад, JLRomik сказал:

Абсолютно точно не верна

Похоже на то. Поиск в history\provinces по "hre = yes" даёт 143шт.

1 час назад, JLRomik сказал:

Если не секрет как считали количество провинций в Европе?

Скопировал список из вики в эксель, задал фильтры по "Land" и "Europe" и подсчитал число строк.

Выше результат указан ошибочный, перепроверка даёт 603, а не 504.

Итого получается 603-143=460 провинций.

ИМХО это похоже на правду, Европа всё же до Урала.

9 часов назад, WhiteBear сказал:

Вы будете смеяться, но закоривание заканчивается раньше, чем наступают последствия от высокого ОЕ.

Поэтому необходимости в вассалах именно для "спасения от ОЕ" вообще-то нету...

Другое дело, если вассалы имеют массу корок на соседей. Экономия АЕ выгодна в начале партии.

Мне уже многие говорили про прямое пожирание всего и вся и выделение только полезных вассалов (вроде Литвы после формирования РП или Персии до распада Тимуридов). Но у меня вассалы выполняют несколько функций. Во-первых, Адаль, например, насильно перекрещенный в католичество взял религиозные идеи и активно крестит мне восток Африки (а я вдруг захотел одну веру еще сделать), во-вторых во время пока мои войска разбросаны по всему миру вассалы изображают борьбу с повстанцами (не очень эффективно, но захваченные провки отбивают), в-третьих, они все-таки помогают мне с ОЕ (не люблю играть с ОЕ больше ста. в этой партии разок поднял уже до 146%, через месяц вылетело 2 эвента - на минус стабу и на минус к дипочкам), в-четвертых, дипочки при взятой религиозной ветки девать некуда, потому что при заключении мира они не тратятся. Поэтому я предпочитаю использовать их как замену админочкам при поедании мира, все-таки из-за моей нелюбви к микроменеджменту игра через вассалов для меня проще)

Спасибо за подсказки (я действительно не оч хорошо знаю механику игру, просто такой вот путь выбрал)

JLRomik
21 минуту назад, Hawhir сказал:

через месяц вылетело 2 эвента - на минус стабу и на минус к дипочкам

Ивенты во время ОЕ больше 100 - это самое неприятное. Вылезают постоянно. Восстания не так страшны. Но и с ними бороться можно. Отодвигаете ивент в угол экрана и пусть висит. Через несколько месяцев он автоматом сработает, но за это время повториться не сможет, а к моменту когда он закроется уже и корки частично сделаются и ОЕ упадет.

Некоторые например так играют::)

ОЕ больше 300%. 150 типов повстанцев. Но тут товарищ на рекорд идет. ВЦ за 100 лет. 

7lN6fxP.jpg

Hide  
Но на такое конечно не каждый способен. Я бы точно не смог. Дикое количество микроменеджмента. У него скорость игры 1,5-2 месяца за пол часа. Так что за османов 150% ОЕ это фигня. Особенно если идеи гуманизма взять. С ними можно и за 200% переваливать.

AndrG
34 минуты назад, JLRomik сказал:

Отодвигаете ивент в угол экрана и пусть висит.

Дык после того как повесит недолго, все-равно ведь выстрелит. Хотя есть еще более извращенный способ - каждый месяц-два делать сейв/лоад, тогда эти окна будут висеть вечно, и не выстрелят до конца игры ;) (кстати, это же еще и действенный способ скрываться от  судебных приставов требований провинций императором СРИ, правда с пометкой "For zadrots only")

Ну а вообще конечно у каждого свой уровень комфорта в наборе OE. Пока страна географически не сильно разбросана, то можно и 200 пережить, а вот переключать внимание с передовой Дальнего востока в казалось бы давно успокоившийся Магриб - меня как-то сильно напрягает. 

Изменено пользователем AndrG

Наступило 1 апреля 1574 года) Но осману было не до шуток. За 20 лет империя разрослась еще больше и как гигантский спрут запустила свои щупальца везде: покусана Австрия (с выделением Геннегау), лишилась нескольких провинций Венгрия, увеличен плацдарм на севере Италии, искромсана Московия (из которой потом повстанцы выделили Сибирь, а Литва, Новгород и Швеция отжали с дюжину пров), покорен Аравийский полуостров, погибли Персия, Тимуриды, трижды бит Гуджарат и османских земель все больше в Индии, выделен вассал Тунис и готовится завоевание севера Африки, интегрируется Хива. Союз с бесполезной Богемией разорван, по причине её самоподдержки на пост императора (а после разрыва союза она переходит в протестантизм и, будучи членом католической лиги, голосует уже за Австрию - чудеса Европки), Испания - союзник временный, как предостережение от коалиций (коих две собиралось за двадцать лет, да и сами распадались). В подходящий момент из испанцев будет выделена корка Арагон и затем возвращены все их земли.

В условиях лиг сесть на престол СРИ не представляется возможным (3 кура постоянно за Австрию, только 2 - за османа, 2 постоянно бегают между разными кандидатами, 3 из 7 куров в протестанской лиги и 2 из них поддерживают османа, который пока ни в какую из лиг не вступал). Как решать эту проблему с восхождением на престол СРИ - осман ломает голову и ждет совета)

Все было хорошо - земли завоевывались, вассалы поглощались, восстания подавлялись и тут у османа родился наследник со слабыми правами, испортив падишаху настроение. Ведь взойдя на престол со слабыми правами и низкой легитимностью, этот наследничек может на немало лет замедлить блицкриговые завоевания османского полумесяца. Чем дальше движется партия, тем чаще приходится останавливаться и обдумывать дальнейшие действия.

Спойлер

ввф.jpg

Из интересного: Литва выбилась из унии с Польшей, начав танцевать собственный танец в союзе со шведами и Новгородом, Мин, судя по всему, развалился; достойных ривалов у османа уже нет, игра дает возможность поставить в соперники только Испанию. Большие региональные игроки (помимо Австрии) - Джаунпур, Килва, Тлемсен, Виджаянагар, Милан, Литва, Швеция. Скорее всего - они и будут пока создавать проблемы.

Август 1603. Время, когда были опасны коалиции прошло - переходим к методичной покраске (нудная штука, честно говоря). Экономика обычно в минусе (из-за постоянных пополнений армии и гашения коррупци, возникающей практически из постоянного ОЕ=50+), но пока без займов. Пул рекрутов, несмотря на постоянные войны обычно не опускается даже до 70%. Сделали вестерн через кнопку, взята новая ветка идей (качество, из-за избытка воен. очков), теперь идеи выглядят так: влияние-админка-религия-качество.

Война лиг закончилась победой католиков, Австрия осталась императором и смогла назначить аж 6 куров, потому что ровно столько осталось князей-католиков в СРИ (из 40). Австрия потеряла кучу земель (часть съели мы, на остальных выросли Нидерланды).

Османские янычары дошли до берегов Корейского залива, растоптана в пыль Московия. В Азии, Африке, Индии воюем сами, в Европе напрягаем союзников (шведы, испанцы). Буду пробовать выбиться на престол СРИ (хоть смутно представляю, как это провернуть). Религиозные идеи еще раз доказали свою значимость из-за того, что практически вся Европа стала протестантской и теперь не приходится клепать клаймы еще и в Европе)

Из того, что может представить интерес - грядущие войны с Литвой, Польшей, в меньшей степени - Милан, Богемия, Новгород; войны в Африке, Индии и Азии делаются одной левой ногой. От тактики расширения через вассалов пока отходим (буду союзить куров, чтобы стать императором).

Спойлер

ghk.jpg

JLRomik
12 минуты назад, Hawhir сказал:

Буду пробовать выбиться на престол СРИ (хоть смутно представляю, как это провернуть).

Идите стандартным способом: 2-3 курфюрста-вассала. Принятие реформ через присоединение провинций.

Deceased WhiteBear
5 часов назад, Hawhir сказал:

Август 1603... янычары дошли до берегов Корейского залива

Османе стронг.

5 часов назад, Hawhir сказал:

6 куров... Буду пробовать выбиться на престол СРИ

А зачем тратить время, если СРИ столь мала? Либо распустить, либо просто съесть.

Партия за Османов с целью покорения всего мира продолжается (теперь медленнее, потому что с растяжением границ микроменеджмента больше), но этот пост не совсем описание текущего положения дел.

Дело в том, что тут в соседней ветке по Московии игрок рассказывает, как он "убивает" плохих наследников в войнах.

Вдохновившись этим рассказом, решил рассказать одну печальную байку.

Итак, Осман идет на ВЦ и преодолев много проблем понемногу стабилизирует ситуацию во второй половине 16 в. Правители все среднестатистические, что не страшно. Но тут у султана рождается бастард (3-2-5) со слабыми правами. Осман понимает, что бастард войдет на престол с легитимностью в районе 30. Что означает, что при ОЕ больше 10 запустится очень нехороший счетчик бедствия. А как идти на ВЦ без практически постоянно ОЕ>50? Едва бастард достигает 15 лет, Осман снаряжает его в полководцы и бросает в самые пекла осад, лишь бы побыстрее угробить ненаглядного. Проходит 27 (!!!) лет, в течение которых бастард практически постоянно сидит на осадах, но он жив! И тут Осману становится невесело. Престарелый султан-гуляка отпраздновал 73-ю весну, бастарду - 42. И тут уже перспективы мрачные.

1. Умрет султан, бастард взойдет на престол с низкой легитимностью и вполне вероятно склеится в первые годы на троне, подарив регент с падением легитимности на N лет, либо вообще умрет без наследника и тогда точно печаль-беда.

2. Умрет бастард (это хорошо, если в ближайшие годы, а если дотянет до 100-летия султана!) И тогда султану надо будет родить наследника очень срочно. Иначе печаль-беда. 

3. Так или иначе шансы на регентство или падение к кому-то в унию у Османа, претендующего на ВЦ достаточно велики.

Вот он европский рандом, а люди правителями 3-2-2 недовольны)

Кстати, интересно, если упаду в унию к кому-нибудь, то Франция из моей унии выйдет?

З.Ы. Теперь я даже не знаю, чьей смерти больше хочется - старого пердуна или его неубиваемого сынка-бастарда.

Вот такая байка от Османа-католика, верившего в ВЦ)

ЛГ

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 3,583
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 489632

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

222

• Yaru

164

• Iamneo94

155

• топтыжка

143

• shglor

134

• Deceased WhiteBear

133

• Sakā

95

• User_Strategium

75

• Stolzenberg

73

• Vatris

71

• Benjamin_Franklin

66

• alshtru

61

• testgad

60

• dofin

58

• ABK

54

• snord

53

• AlexTheTeacher

47

• lan255

43

• frolov4000

42

• Mxatma

39

• war_dog

38

• Homosovetikus

37

• AndrG

36

• Hawhir

34

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Pacific Coast Highway

Sakā

JLRomik

Вот это я понимаю подход к "любым" идеям для ВЦ за Османов Первой бы еще военно-морские и получился бы идеальный совет

shglor

Итак, Османская империя через 150 при игре через Европу:   Таким образом, в сухом остатке мы имеем: - 484 форс-лимит (который к данному периоду уже избыточен), при этом мы содер

MetallAlximist

Честно говоря неожиданно для себя я сделал эту ачивку, просто в последние 5 лет начал тотальные войны вообще со всеми и несколько раз замирился за несколько дней. не хватало мне порядка 100 провинций

nagatofag

Вроде сначала против идей влияния выступали, а теперь вообще против вассалов в любом виде, что уже странно и нездорово выглядит. Если у вас 1000 админ очков и 1000 дип очков, то самый эффективный путь

Stolzenberg

Версаль, второе медресе справа, прямо под иконой святого Епифания)

NIIZUMA SHO

В общем на меня в коалицию может собраться из 34 стран 22 с остальными перемирия Коалиция выдаст 242к Я с вассалами и союзником Францией 189к, но мой лимит 108к из 171. Развитие 3218, не ран

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...