Османская Империя - Страница 43 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Османская Империя

Рекомендованные сообщения

11Нажмите здесь!
 Вторая османо-австрийская война, но уже с моей подачи, а не французов прошла куда удачнее первой. Австро-Венгрия ослабленная войнами (а нефиг было сри так активно есть) какого либо сопротивления союзу Франции, Богемии, Польши и Османской империи оказать не смогла, в тройке боёв перемололи все что у них было и просто осаждали многочисленные крепости. По итогам войны был выбор - выделить из Австрии Штирию (на все очки), захавать граничную Венгрию (по претензиям), ну и там другие некоторые варианты - типа проложить дорогу аж до вены, для будущего вестерна. С последним решил не спешить - ибо 8-й уровень админки на носу, до 10-го ещё пилить и пилить, Выбрал золото Венгрии, дорожку до союзной Богемии (торговля оружием) и остатки частью пров венгров с претензиями.

После чего, с 150% сферхрасширения начал подавлять восстания... :D

Восставали всё, сепаратисты в Европе, в Азии, в Аравии, фанатики суниты, кучками от 7к до 35к, было втрое труднее задавить их чем на войне. У восставших то османская 125% дисциплина и пушки и 8-й воен-тех (у австро-венгров в войну был лишь 7-й и никаких пушек). Пяток пров пришлось поднять автономию, пару восстаний притормозить военными очками. Сейчас почитай на всей территории империи -100 недовольства за недавнее восстание, можно спокойно всех подряд крестить :017:

Так как первая партия - куча ошибок. Тут тебе и неудачное огораживание от Азии, стоило для начала провы то закорить хотя бы 1, постоянный 50% модификатор сферхрасширения за османский Кавказ... сунитский Константинополь, который не перекрестить, дурацкое задание на Левант которое висит лет уже 30, сколько прикольных модов можно было б словить в заданиях...

]]>z0k1g0L0N324j3U9_preview.jpg]]>

Ну ничего, перемирие с мамелюками заканчивается, сейчас доберусь до кавказа и выполню Левант, 3 провы осталось.

P.S. С папством и сри всё глухо. Папство берёт то Франция с 5 кардиналами, то Польша, в сри меня не любят за сверхрасширение все кроме союзной богемии. С польским престолом и бонусными очками тоже не свезло. Текущий османский император 3-1-3 уже 15 лет водит армии на войны и подавление востаний и никак не помрёт, не хочет уступать трон наследнику 4-0-5.

P.S.S. главный вопрос что брать после админки и влияния... напрашивается из военки что-то, а то очки уже в ап провинций сливать приходится. Но и хочется религию (перекрестить всё подряд с 4 миссионерами то), дипломатию (маловато 3х, не успеваю претензии клепать), да и на трон Польский без дипломатии не пролезть имхо, какие нибудь экономические идеи... ибо автонимия ппц какая везде, да и советник с инфляцией 2х провинций уже едва справляется (а ведь близится ещё и тироль)

[Cкрыть]

яб переиграл :)

а так имх количество

Я вот не пойму. Зачем со старта бодаться с европейскими мажорами ради вестерна? Ну получите Вы Вену к 10 админ.теху, а в придачу коалицию в пол европы. Тем более как по мне, так Осману вестерн совсем не критичен. Особенно в начале партии. Венгрия, кстати, прекрасно союзится году в 48-50. И стабильно выставляет свои 25-30к мяса против близлежащих Вам европейцев.

JLRomik
Я вот не пойму. Зачем со старта бодаться с европейскими мажорами ради вестерна? Ну получите Вы Вену к 10 админ.теху, а в придачу коалицию в пол европы. Тем более как по мне, так Осману вестерн совсем не критичен. Особенно в начале партии. Венгрия, кстати, прекрасно союзится году в 48-50. И стабильно выставляет свои 25-30к мяса против близлежащих Вам европейцев.

Европу надо максимально унижать с 5 по 12 воентехи. В это время у турков есть Азапы и Янычары - читерские пехоты, в сумме с модификатором "янычары" дающие возможность ваншотить армии по 15-20к с потерями 2-3к.

У азапов пять пипс по сравнению с европейской пехотой, у которой всего три. Лишняя пипса в защите против шока и в уроне по морали.

У янычар 7 пипс против 5 европейских. Одна из пипс в огневой атаке и мораль идет по 2 пипсы на защиту и оборону.

Но азапы реально читерские, там даже без включенных янычар ваншоты идут.

А если еще к этому добавить читерского уберправителя и советников минимум второго уровня (а с сословиями и третьего), то получается, что Европа как минимум до начала 16 века будет выступать в качестве догоняющей.

Так что Европу необходимо максимально пилить на старте.

Изменено пользователем JLRomik

Я писал же, не было коалиции: вассалы дорогие дружно восстали, пока с ними война они как бы сами по себе Венгрия напала на Хорватию, я побеждаю вассалов меня втягивает в войну против венгров они зовут всех союзников а это Австрия и тевтоны общие войска в 4 раза больше моих.

Зачем коалицию, потихоньку к 10 админтеху можно вену взять и ещё немного просто жрём попеременно христиан и мусульман.

Европу надо максимально унижать с 5 по 12 воентехи. В это время у турков есть Азапы и Янычары - читерские пехоты, в сумме с модификатором "янычары" дающие возможность ваншотить армии по 15-20к с потерями 2-3к.

У азапов пять пипс по сравнению с европейской пехотой, у которой всего три. Лишняя пипса в защите против шока и в уроне по морали.

У янычар 7 пипс против 5 европейских. Одна из пипс в огневой атаке и мораль идет по 2 пипсы на защиту и оборону.

Но азапы реально читерские, там даже без включенных янычар ваншоты идут.

Жрать то по максимуму но не переусердствовать немецкие карлики это зло.

А янычары это да, 20к ваншотнули 60к русских (правда в горах).

Изменено пользователем Andy_kl

Iamneo94
Нажмите здесь!
 h0ikZU3.jpg[Cкрыть]

Вот попытка получше, из реальных противников только Франция и союз пше-мин(как ни странно)-Швеция.

Iamneo94 Хотелось бы узнать твоё мнение куда дальше двигать.

P.S. Польша вообще лакер сначала отказалась от Ягеллона выпал 5\5\5 и через ~20 лет литва в унию упала.

Персия - вассал?

В любом случае кушать Индию и Китай со скидкой на заморские территории. По-быстрому скушать восточную Африку (до Занзибара) и интегрировать Сирию - тогда здорово вырастут доходы и лимиты.

В Европу врываться с разных сторон - Иберия, Англия, отрезать Москву от колонизации (тут лучше раскармливать вассала-пермь аж до Дании).

А да, дать Польше интегрировать Литву и пилить РП через вассала-Литву

Изменено пользователем Iamneo94

Всё было хорошо (ну местами)

А потом понеслось... умирает наследник (который должен заменить так себе императора), наследником становится некий дворянин со слабыми правами. Наконец то помирает старый император-генерал... и слабый наследник до кучи ловит регентский совет. Легитимность падает, стабильность падает, восстают все кто не от восставал до этого.

Ну ладно думаю повыбиваю восстания, посижу пока наследник на трон не взойдёт.

Подавляю некоторые, жду поспевающие следующие.

И тут союзная Богемия нападает на левого минора в сри, а союз и скидку на техи даёт и вообще Богемия полезная - влезаю в эту войну (минора она и сама дескать убьёт).

За минора вступается Австрия и вся её банда... новая европейская война, только теперь без Польши и Франции и с подачи Богемии.

Ну ладно думаю, ещё не отошедших от прошлой войны автрияк отмахаю, жить можно.

И тут союзная Польша нападает на Богемию, Богемия призывает в защитную войну. Вот тут я над кнопкой призываться на войну или нет знатно залип... в общем решил что Богемия мне полезнее, а Полякам надо бы укорот слегка сделать, а то мощный слишком.

И началось мясо!

И меня опять подловили, на маневре. Иду своими 20к+ в прову, а туда из тумана войны приходят 65к польско-литовской банды... отступать нельзя, замок уже. Бьюсь как зверь 20к vs 65к и успеваю подогнать свежие 25к, которые были в 2х провинциях от места битвы, когда от первых моих уже едва 10к осталось, параллельно в бой включается мелочь с обеих сторон и превозмогаю в итоге по бд. В итоге вышло мои 50к против его 85к, потери примерно равные, по 26к в утиль...

А тем временем на другом конце империи восстания осаждают крепости...

P.S. Насыщенный 1507-й

p0Z18030E309M6e7.jpg

Изменено пользователем dofin

Персия - вассал?

В любом случае кушать Индию и Китай со скидкой на заморские территории. По-быстрому скушать восточную Африку (до Занзибара) и интегрировать Сирию - тогда здорово вырастут доходы и лимиты.

В Европу врываться с разных сторон - Иберия, Англия, отрезать Москву от колонизации (тут лучше раскармливать вассала-пермь аж до Дании).

А да, дать Польше интегрировать Литву и пилить РП через вассала-Литву

Да, персия - вассал, после развала тимуридов 200% лд, щас сбил но без идеи админка-влияне там 2500 дипочков и с дипрепой 4 примерно 60 лет интеграции а лд вверх всё время задолбался престиж набивать.

Вопрос такой как быстро развалить мин, не хочется первой войной выделять всякую мелочь. И как сожрать Англию через выделение Шотландии или напрямую.

Вопрос такой как быстро развалить мин, не хочется первой войной выделять всякую мелочь.

Поднять усталость и не заканчивать войну, пока у них повстанцы не полезут из всех щелей.

Насчет Персии-вассала, почему-то каждая захваченная персидскими сепаратистами провка дает дикий модификатор к лд. Но при этом, если самому отгрызать от тимуридов те же самые провы по кб реконквест, то Персия большая, счастливая, и не рыпается никуда (там правда +50 желания свободы из-за 300+ девелопа, но это легко перебивается). И еще, пока она 4х провная (если выделять из себя после первой войны с КК), можно смело менять ей религию, ибо пока она дорастет до приличных размеров, модификатор лд от смены религии будет уже достаточно низок. Если конечно не воевать с тимуридами по кд с 1450 года ;)

P.S. Кстати, вот, вопрос. При наличии всего 2х купцов, как их разместить с максимальной выгодой, с учетом покраски карты в африку и азию-индию? Самарканд-Аллепо, Басра-Алеппо или все же Алеппо-Александрия? Или же лучше покрасить все в тц Венеции и гнать туда из Рагузы и Александрии?

Изменено пользователем Boomsta

Насчет Персии-вассала, почему-то каждая захваченная персидскими сепаратистами провка дает дикий модификатор к лд. Но при этом, если самому отгрызать от тимуридов те же самые провы по кб реконквест, то Персия большая, счастливая, и не рыпается никуда (там правда +50 желания свободы из-за 300+ девелопа, но это легко перебивается). И еще, пока она 4х провная (если выделять из себя после первой войны с КК), можно смело менять ей религию, ибо пока она дорастет до приличных размеров, модификатор лд от смены религии будет уже достаточно низок. Если конечно не воевать с тимуридами по кд с 1450 года ;)

P.S. Кстати, вот, вопрос. При наличии всего 2х купцов, как их разместить с максимальной выгодой, с учетом покраски карты в африку и азию-индию? Самарканд-Аллепо, Басра-Алеппо или все же Алеппо-Александрия? Или же лучше покрасить все в тц Венеции и гнать туда из Рагузы и Александрии?

Аден-Александрия , если всю индию отжали

Алепо- так и так придет через александрию

Басра аналогично

Самарканд, персы должны тянуть дальше правда и отъедят по дороге не хило.

а вот если Аден упустите то всю индию уведут влево (цейлон, Гоа, Инд три тц которые через индийский океан гонят в Аден) причем сначала будут тащить негры всякие, а потом и европейцы припруться.

+ сделайте вестерн и пока индия заморская наполучайте кучу лишних торговцев, хватит в обще на все

Изменено пользователем Vatris

Iamneo94

поэтому и надо быстро выходить в Индию - купцов будет куда больше

Поднять усталость и не заканчивать войну, пока у них повстанцы не полезут из всех щелей.

пока мин мандат не посеял, даже усталостью задолбаешся разваливать да и активно ее сбрасывать за дип очки будут, у них их как правило много.

быстрые себе ее поднимешь когда цель войны тикать начнет.

так что рандом и дохлый наследник Мину , стабу то они не упустят = развал.

поэтому и надо быстро выходить в Индию - купцов будет куда больше

ну можно к пиренейскому п-ову подобраться побить не добивать и ждать колонии с последующим их отжимом, сделали автономию с торгашом отжали, ждем следующую. но это ближе к тому времени, когда захотелось убирать перемычку с индией , там как раз скрытые падение автономии натикает, а торгашей жалко, а 0 вместо 75 хочется да и сословия посадить туда можно будет, вот чужие колонии и пригодятся с африканскими факториями.

Изменено пользователем alexis
Cоединены подряд идущие сообщения

Что делать с тупыми вассалами вестернизировался и гранада сирия и Пермь решили тоже, стаба у всех в минусе постоянные восстания, экспансия замедлилась а мне это не нравится.

И какие идеи брать 4-8 сейчас админка влияние наступление думаю брать религию потом качество исследования.

JLRomik
Что делать с тупыми вассалами вестернизировался и гранада сирия и Пермь решили тоже, стаба у всех в минусе постоянные восстания, экспансия замедлилась а мне это не нравится.

И какие идеи брать 4-8 сейчас админка влияние наступление думаю брать религию потом качество исследования.

Т.е. вы к 17 веку еще рассчитываете на вассалов? К этому времени за турков вассалы идут как приятная помощь при осадах и ничего больше. Плюньте на них.

По идеям. Либо религия, либо гуманизм, что больше нравится. Вместо качества берите лучше количество.

Т.е. вы к 17 веку еще рассчитываете на вассалов? К этому времени за Турков вассалы идут как приятная помощь при осадах и ничего больше. Плюньте на них.

:)

На вассалов мне плевать но то что из них сепаратисты лезут это мне не нравится сами они не справляются а если от Гранады отвалится Тунис тлесмен или от Сирии кавказцы или от Перми русские это будет неприятно возвращать.

Взял религию ибо остались европейцы азиаты и индусы. Стоит брать исследования за османа или лучше взять дипломатию?

А зачем количество? С лимитами после присоединения Африки всё будет замечательно а недостатка в рекрутах нету пехота вся наёмная.

Нажмите здесь!
 e3QQAgt.jpg[Cкрыть]

Вот ситуация на конец 16 века, на удивление автономий всего 2 и 4 колонии в Африке хотя фра и англичан не трогал. Жду когда пше объединится почему-то руками это делают там же нет условия что выборная монархия должна быть(там 3500 дипки).

На вассалов мне плевать но то что из них сепаратисты лезут это мне не нравится сами они не справляются а если от Гранады отвалится Тунис тлесмен или от Сирии кавказцы или от Перми русские это будет неприятно возвращать.

Взял религию ибо остались европейцы азиаты и индусы. Стоит брать исследования за османа или лучше взять дипломатию?

А зачем количество? С лимитами после присоединения Африки всё будет замечательно а недостатка в рекрутах нету пехота вся наёмная.

Нажмите здесь!
 e3QQAgt.jpg[Cкрыть]

Вот ситуация на конец 16 века, на удивление автономий всего 2 и 4 колонии в Африке хотя фра и англичан не трогал. Жду когда пше объединится почему-то руками это делают там же нет условия что выборная монархия должна быть(там 3500 дипки).

В количестве есть 2 идеи на снижение содержания армии (regiment cost и land maintenance modifier). А в остальном вся ветка как-то не для османа-после-африки. Есть еще конечно land attrition, но в дефенсиве его на 15% больше. Если бы я брал военную ветку, я бы все же взял оффенсив, ибо 2 пипса генерала и +20% осады.

Кстати, Персия в своих исторических границах к концу 16 века будучи маркой выставляет 70к мяса. Для завоевания всяких индий далеко не лишнее (особенно когда какой-нибудь джаунпур_в_пол_карты союзится с каким-нибудь бахмани_в_пол_карты и аютией_в_пол_карты)

JLRomik
В количестве есть 2 идеи на снижение содержания армии (regiment cost и land maintenance modifier). А в остальном вся ветка как-то не для османа-после-африки. Есть еще конечно land attrition, но в дефенсиве его на 15% больше. Если бы я брал военную ветку, я бы все же взял оффенсив, ибо 2 пипса генерала и +20% осады.

Кстати, Персия в своих исторических границах к концу 16 века будучи маркой выставляет 70к мяса. Для завоевания всяких индий далеко не лишнее (особенно когда какой-нибудь джаунпур_в_пол_карты союзится с каким-нибудь бахмани_в_пол_карты и аютией_в_пол_карты)

Дык наступление уже есть. Вопрос о том что пойдет второй военной веткой. Т.к. Османы рассчитаны на максимум завоеваний количество им лишним не будет. Главный бонус этой ветки не только в снижении стоимости содержания, а еще в увеличении форслимита на 50%. А если брать религию, то будет еще политика на +10% морали и +5% ее скорость восстановления.

Iamneo94

Судя по скрину, Данциг в руках у ТО (!!!). Без захвата этой провки РП не создается, так что Польша и будет интегрировать Литву вручную

Изменено пользователем Iamneo94

В данном случае то в общем без особой разницы какую военку брать, все использовать можно и пригодиться просто методы использования будут разные

кол-во гут лимит полезен, но если есть бабло можно напихать строений на лимит, да и часто от врагов остаются домики, у китая вероятно уже 4-е форты (он обычно шустро техи шпилит) лет через 30-ть будут 6-е т.е. нужно много пушек, таскать из европы в азию туда сюда долго = тому что придется и там и там много пушек иметь, скидки нужны.

качество после религии тоже гут, опять же начинают рулить пушки а там плюшка, собственно там всем плюшка плюс политика +2.5 дисцы с религией +5 от идеи, + моралька одинаковая с кол-вом, но пушек будет скорее всего меньше.

оборонка 15 моральки выглядит вкусно да и скидка полезная, но как-то уступает чтоли.. я бы ее первой идей из военок мог бы еще взять,а сейчас уже вроде и незачем, за османов давать долго бродить по своим землям как-то не айс, а не долго толку мало, политики слабенькие.

Ох, сколько советов. Первым делом Iamneo94 Поляки 2 раза завоёвывали данцинг и потом теряли последний раз в войне лиг, только они опять напали хотя литва на 60% интегрирована.

Нажмите здесь!

[Cкрыть]

На счёт Персии, её лд будет всё равно больше 50 даже будучи маркой а сбивать всё время престижем для меня и так задолбало уже, так-же она не будет платить денюжку а это к слову 7 в месяц а я деньги люблю.

На счёт армии, я не люблю кучу каких то непонятных стеков непойми где, всё стандартизировано сейчас 4 армии по 20к и их мне хватает и жрёт не так чтобы много а когда пехоту регулярной сделаю вообще будут копейки, а индийцы там союз Дели Бенгалия синд но их 100к спокойно убиваются моими 40к так что вассалы сейчас не более чем приятный придаток при осадах.

Нажмите здесь!

В данном случае то в общем без особой разницы какую военку брать, все использовать можно и пригодиться просто методы использования будут разные

кол-во гут лимит полезен, но если есть бабло можно напихать строений на лимит, да и часто от врагов остаются домики, у китая вероятно уже 4-е форты (он обычно шустро техи шпилит) лет через 30-ть будут 6-е т.е. нужно много пушек, таскать из европы в азию туда сюда долго = тому что придется и там и там много пушек иметь, скидки нужны.

качество после религии тоже гут, опять же начинают рулить пушки а там плюшка, собственно там всем плюшка плюс политика +2.5 дисцы с религией +5 от идеи, + моралька одинаковая с кол-вом, но пушек будет скорее всего меньше.

оборонка 15 моральки выглядит вкусно да и скидка полезная, но как-то уступает чтоли.. я бы ее первой идей из военок мог бы еще взять,а сейчас уже вроде и незачем, за османов давать долго бродить по своим землям как-то не айс, а не долго толку мало, политики слабенькие.

[Cкрыть]

Да, думаю если лимиты будут поджимать домиков понастрою, а китай вялый какой то попался по военке отстаёт от меня на 4 теха но крепостей реально много понатыкано хорошо хоть берутся относительно не долго. Плохие крепости у немецких хомячков.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 3,583
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 488753

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

222

• Yaru

164

• Iamneo94

155

• топтыжка

143

• shglor

134

• Deceased WhiteBear

133

• Sakā

95

• User_Strategium

75

• Stolzenberg

73

• Vatris

71

• Benjamin_Franklin

66

• alshtru

61

• testgad

60

• dofin

58

• ABK

54

• snord

53

• AlexTheTeacher

47

• lan255

43

• frolov4000

42

• Mxatma

39

• war_dog

38

• Homosovetikus

37

• AndrG

36

• Hawhir

34

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Pacific Coast Highway

Sakā

JLRomik

Вот это я понимаю подход к "любым" идеям для ВЦ за Османов Первой бы еще военно-морские и получился бы идеальный совет

shglor

Итак, Османская империя через 150 при игре через Европу:   Таким образом, в сухом остатке мы имеем: - 484 форс-лимит (который к данному периоду уже избыточен), при этом мы содер

MetallAlximist

Честно говоря неожиданно для себя я сделал эту ачивку, просто в последние 5 лет начал тотальные войны вообще со всеми и несколько раз замирился за несколько дней. не хватало мне порядка 100 провинций

nagatofag

Вроде сначала против идей влияния выступали, а теперь вообще против вассалов в любом виде, что уже странно и нездорово выглядит. Если у вас 1000 админ очков и 1000 дип очков, то самый эффективный путь

Stolzenberg

Версаль, второе медресе справа, прямо под иконой святого Епифания)

NIIZUMA SHO

В общем на меня в коалицию может собраться из 34 стран 22 с остальными перемирия Коалиция выдаст 242к Я с вассалами и союзником Францией 189к, но мой лимит 108к из 171. Развитие 3218, не ран

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...