Османская Империя - Страница 23 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Османская Империя

Рекомендованные сообщения

Beowolf
Пехоту срочно сделать наемной хотя бы наполовину, не ждать истощения рекрутского пула. У вас он прекрасен, но не стоит его исчерпывать. За османа вытаскиваются и не такие коалиции, а у вас всего-то Франция, Австрия и Венгрия, пф.

Хотелось бы спросить, а зачем он тогда нужен, если его не исчерпывать? За Османов, особенно вместе с количеством, по идее рекрутов должно быть хоть отбавляй, почему же не пользоваться - обыкновенная пехота дешевле наёмной.

JLRomik
Хотелось бы спросить, а зачем он тогда нужен, если его не исчерпывать? За Османов, особенно вместе с количеством, по идее рекрутов должно быть хоть отбавляй, почему же не пользоваться - обыкновенная пехота дешевле наёмной.

В данной ситуации надо врагу набить как можно больше усталости и выбить как можно больше рекрутского пула, сохранив силы. За погибших наемников усталость не дают. Тут война на истощение, а не на завоевание. Кто первый выдохнется тот и победил.

Iamneo94
В данной ситуации надо врагу набить как можно больше усталости и выбить как можно больше рекрутского пула, сохранив силы. За погибших наемников усталость не дают. Тут война на истощение, а не на завоевание. Кто первый выдохнется тот и победил.

+

К тому же, первые 2-3 года будут самыми сложными... Враг будет постоянно лезть на нас новыми и новыми отрядами, и нашим ударным войскам часто придется вылавливать небольшие отряды до 20к едва ли не каждый месяц (в основном это члены СРИ). А тут наемники, которыми не жалко нападать, даже если их по 500-600 в отряде, очень даже не помешают.

Ну и да, слить 100к рекрутов - задача несложная. Вот сохранить их и разбить коалицию, дабы потом обрушиться на другие страны, - дело полезное.

Экономика должна позволять содержать большую наемную армию, почему бы и не пользоваться?

Beowolf
+

К тому же, первые 2-3 года будут самыми сложными... Враг будет постоянно лезть на нас новыми и новыми отрядами, и нашим ударным войскам часто придется вылавливать небольшие отряды до 20к едва ли не каждый месяц (в основном это члены СРИ). А тут наемники, которыми не жалко нападать, даже если их по 500-600 в отряде, очень даже не помешают.

Ну и да, слить 100к рекрутов - задача несложная. Вот сохранить их и разбить коалицию, дабы потом обрушиться на другие страны, - дело полезное.

Экономика должна позволять содержать большую наемную армию, почему бы и не пользоваться?

Нет, ну если у коалиции в два раза больше войск, тогда да. Другой вопрос, что по идее войск должно быть примерно равно, а тогда использование наёмников превращается в извращение ради извращения. И что-то османы на скрине не такие и жирные, чтоб большие коалиции ловить...

Iamneo94
Нет, ну если у коалиции в два раза больше войск, тогда да. Другой вопрос, что по идее войск должно быть примерно равно, а тогда использование наёмников превращается в извращение ради извращения. И что-то османы на скрине не такие и жирные, чтоб большие коалиции ловить...

Да я так понял, что Австрия и Франция союзники, в унии у них по Венгрии и Богемии, вот и напали. Ну еще какие-то Баварии с Мантуями и Савоями наверняка вписались.

Если перевес в количестве незначителен, то да, осман разобьет не напрягаясь.

Изменено пользователем Iamneo94

Довольно странно переживать из-за такой маленькой коалиции. Войска у вас все еще лучше, генералы тоже должны быть 3-х звездочные. Янычары ведь есть? Зачем осману с его зерграшем галерами морские идеи, мне трудно понять. Вы что, решили Англию завоевывать?

Генералы слабенькие, поймал несколько ивентов на снижение традиций, восстановить не успел(~40 традиции), янычар соответственно тоже нет. Морские брал, чтобы иметь большой лимит и нагибать :D

Заманивать в Албанию, Сербию и тд не получится, территория уже занята. У противника генералы лучше(2-3 звезды). Поэтому я сижу и бью армии, переправившиеся через пролив.

По поводу полчищ наемников - они меня в долги загонят, админ.идей-то нет и экономика не +80 в месяц(+26, если без наемников и советниками +1)

JLRomik
Генералы слабенькие, поймал несколько ивентов на снижение традиций, восстановить не успел(~40 традиции), янычар соответственно тоже нет. Морские брал, чтобы иметь большой лимит и нагибать :D

Заманивать в Албанию, Сербию и тд не получится, территория уже занята. У противника генералы лучше(2-3 звезды). Поэтому я сижу и бью армии, переправившиеся через пролив.

По поводу полчищ наемников - они меня в долги загонят, админ.идей-то нет и экономика не +80 в месяц(+26, если без наемников и советниками +1)

На +26 можно армию наемников сделать. Что важнее: выйти из войны без потери земель и престижа или без пары займов? После окончания войны опустите содержание армии в ноль и быстренько все выплатите. Тем более у вас на момент скрина 3500!! дукатов. На эти деньги можно создать пару-тройку наемных армий и захватить всю коалицию без займов (ну может чуть-чуть преувеличил).

Как говорится: каждый сам себе бог. Но, ИМХО, вы чересчур перестраховываетесь. Не отдавать же золотоносное Косово.

Войну в целом вытянул. Уход в глубокую оборону оправдал себя в достаточной мере, хоть и не без угрозы восстаний. Сейчас отбиваю балканы и собираюсь перейти к захвату венгерских провинций, а там по итогам мира разрывы соглашений и территории. В идеале - разрыв унии Франции и Венгрии.

Спровоцировал Порту и Англичан на попил лягушатников(по рекрутам просели).

Неаполь за время войны присоединен к Франции - плохо.

Как только Кастилия+Арагон(после мира - сразу Испания) были выбиты из войны - дела пошли в гору(перестали сливать мне счет глупыми вылазками).

райн77
За погибших наемников усталость не дают.

я тоже так раньше думал

но все таки дают усталость

JLRomik
я тоже так раньше думал

но все таки дают усталость

Потестил. Действительно дают. Причем ровно столько же. Запустил новую партию за Кастилию. Сначала напал тремя отрядами пехоты и двумя кавалерии наемными, потом регулярной. Оба раза отряды выпилены в ноль. И там и там 0,33 усталости получил.

попробовал очень агрессивно играть с самого начала на западе, пока мои юниты круче. в итоге получил ненависть половины европы при небольшом расширении (рагуза, сербия, византия). сейчас 1470 год, последние 20 лет непрерывно меня атакуют коалиции, одновременно до 3 войн, у меня лимит армии 45, а армии врагов суммарно до 250 тысяч, а может и больше бывало. набиваю варскор, отлавливая одинокие отряды по 5-10 полков. враги соглашаются на белый мир, когда счет от 40-50 в мою пользу, и то не сразу. максимум получается выжать репарации, да еще брал с венгров унижение, когда они отдельно нападали. тем временем на востоке съел даже не всех бейликов (один по заданию взял во временный союз в самом начале, с тех пор не было мирных лет). все же помоему лучше сначала побить мамелюков и сделать вассалов персию, чтобы в тылу можно было воевать не соотносясь с европейским твд.

из идей взял аристократию, попробовать. +25 к рекрутам выручает в самый раз, обычно в пуле около 5000 для пополнения кавы. снижение падения традиций (до сих пор только подбираюсь к 90% для янычар, хотя не уверен, будет ли большая польза с нынешней их системой). дипломат, потому что решил не брать дипло идеи. скидка на снижение усталости и буст кавы в самый раз дополняют нац идеи. ну и скидка на воен тех, тк вестерн не планируется.

второй возьму админ идеи, ну тут все понятно.

если лет через 50 не смогу подводить итоги войн к серьезному расширению, то такая стратегия игры не для меня )

завассальте Крым через их войну с Феодоро АЕ по европе низкое, у крыма корка на геную и три корки на литву АЕ нету, заберите у Литвы Волынь 1 -на прова - есть АЕ, выделите ее + 4 ре корки у Польши с мазовией - нет АЕ и так в дальнейшем, трансильвания с хорватией , чернигов и киев, достаточно агрессивно без дикого набора АЕ т.е. на западе играть через вассалов забирая их родные корки, если повезет то может и коалиций не сложиться. А прямое поедание на что у Османов бонусы это мамелюкия там с АЕ безопасно. Как итог и Мамелюкию сожрете будете достаточно сильным и подъедите территорию Венгрии и РП, можно и Московию сожрать там они Новгород съедят к моменту когда Вы Литву совсем в каменный век вдолбите, и с АЕ от 1-й провки его вернете, а уж дальше можно и коалиции побить.

Заодно пока будете отъедать корки, их больших союзников без всяких коалиций пилите на части сепаратными соглашениями, ну т.е. возвращаете корку от Генуи, австрия против, итог - СВОБОДУ Тиролю итд.

Изменено пользователем Vatris

Не могу определиться с первыми идеями... В пробной партии взял первой идеей религию (меньше агрессивки за провинции без корок, быстрое перекрещивание, реже восстания), второй нападение (янычары уже действовали, традиции 100, хотел крутых генералов). К 1500 году съел весь Египет, КК, кусок Тимуридов, Грузию, Золотую Орду, бОльшую часть Московии, Боснию и Сербию, половину Хорватии, неимперские земли Венеции, крым вассал (со всеми своими нац провинциями + провинции Генуи и Феодорро). Получил большую европейскую коалицию, с которой долго воевал. Коалиция оккупировала всю мою европейскую часть, но я выигрывал в 90% сражений, при этом вся моя пехота была наемной. В общем изначальное соотношение сил 1 к 15 не в мою пользу я опустил до 1 к 5, но тут стало сильно не хватать денег и займы пошли один за одним, да и в битвах начал проигрывать. В общем фэйл :)

Так вот, начал новую партию и думаю, есть ли смысл первой идеей взять административку? Корки будут дешевле - это главный плюс. Первая и третья идеи позволят воевать наемниками более эффективно. Но с другой стороны теряем хорошее КБ от религии, а значит и агрессивки будем получать больше за провинции, на которых нет корок.

Также не совсем определился с первой военной идеей. Нападение хорошо, т.к. шок в начале очень крут, да и бонус к дисциплине не помешает. С другой стороны оборонка помогла бы избежать лишних потерь, да и полки пополнялись бы быстрее. От количества отказался, т.к. с наемниками рекрутский пул вообще не просаживается, только если не сливать битвы. Качество в начале скорее всего очень слабо усилит армию.

Что посоветуете? :)

Изменено пользователем Dell

JLRomik

Еще неплохо бы влияние взять. +1 дип. отношения и -25% стоимость дип.аннексии. Я уж молчу, что там еще увеличение скорости создания клаймов и -20% агрессивки.

Еще неплохо бы влияние взять. +1 дип. отношения и -25% стоимость дип.аннексии. Я уж молчу, что там еще увеличение скорости создания клаймов и -20% агрессивки.

Тоже думал об этом, вот только хотел его брать третьей идеей, сначала усилить боёвку. Но вот сейчас уже не уверен, возможно влияние второй идеей поможет избежать проблем...

JLRomik
Тоже думал об этом, вот только хотел его брать третьей идеей, сначала усилить боёвку. Но вот сейчас уже не уверен, возможно влияние второй идеей поможет избежать проблем...

По-моему нет смысла брать военные идеи за Османов раньше третьей идеи. Очки использовать, чтобы не отставать по воентеху и опережать. А войска и так превосходят всех. А с третьей линейки идей уже надо начинать усиливать армию.

я 1-й идеей беру всегда из ветки диплов - международные т.к. дип очки со старта можно спокойно в идеи сливать. В военку плохо = отставание по техам, войска дохнут, в админку тоже плохо, т.к. мы потратив на тех. что бы открыть пустую идею, будем без админ очков т.е. сразу залить в идею не получиться, причем в дальнейшем, позже доберемся до 7го уровня и 2-й идеи - если будем наливать в 1-ю. А вот добравшись до второй уже смотрю что у меня больше идет с опережением и либо админ/религия либо оборона, Османия большая по ней ползать будут часто и толпой, да и +БД там ближе , чем дисциплина у качества.

JLRomik
либо оборона, Османия большая по ней ползать будут часто и толпой, да и +БД там ближе , чем дисциплина у качества.

Это спорный момент. Я предпочитаю сделать так, чтобы ползать было некому. От обороны за Османов играть как-то неправильно. За Османов я позволяю ползать только какой-нибудь мелочи, на которую нет смысла внимания обращать. А основные силы я разбиваю на вражеском поле, либо на границе.

Это спорный момент. Я предпочитаю сделать так, чтобы ползать было некому. От обороны за Османов играть как-то неправильно. За Османов я позволяю ползать только какой-нибудь мелочи, на которую нет смысла внимания обращать. А основные силы я разбиваю на вражеском поле, либо на границе.

нее я не говорю от обороны играть, я говорю что ползать будут, ну вот воюем в европе, их там толпень мелких суицидников на собиралось помимо крупных, планомерно выводишь крупняк из войны по одному, а мелочь шляется, гонятся за ней позже из игры выведешь крупняк, а если еще в это время кд перемирия подошел с каким нибудь Белуджистаном, а войска пока далековато, то с оборонкой можно и без войск рядом объявить, а так пока подтащишь время то уходит. ну +БД во второй пипке у идеи это покруче дисциплины ,но в конце.

для перехода в шиизм необходимо иметь более половины шиитских пров, и шиизм в столице?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 3,583
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 483329

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

222

• Yaru

164

• Iamneo94

155

• топтыжка

143

• shglor

134

• Deceased WhiteBear

133

• Sakā

95

• User_Strategium

75

• Stolzenberg

73

• Vatris

71

• Benjamin_Franklin

66

• alshtru

61

• testgad

60

• dofin

58

• ABK

54

• snord

53

• AlexTheTeacher

47

• lan255

43

• frolov4000

42

• Mxatma

39

• war_dog

38

• Homosovetikus

37

• AndrG

36

• Hawhir

34

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Pacific Coast Highway

Sakā

JLRomik

Вот это я понимаю подход к "любым" идеям для ВЦ за Османов Первой бы еще военно-морские и получился бы идеальный совет

shglor

Итак, Османская империя через 150 при игре через Европу:   Таким образом, в сухом остатке мы имеем: - 484 форс-лимит (который к данному периоду уже избыточен), при этом мы содер

MetallAlximist

Честно говоря неожиданно для себя я сделал эту ачивку, просто в последние 5 лет начал тотальные войны вообще со всеми и несколько раз замирился за несколько дней. не хватало мне порядка 100 провинций

nagatofag

Вроде сначала против идей влияния выступали, а теперь вообще против вассалов в любом виде, что уже странно и нездорово выглядит. Если у вас 1000 админ очков и 1000 дип очков, то самый эффективный путь

Stolzenberg

Версаль, второе медресе справа, прямо под иконой святого Епифания)

NIIZUMA SHO

В общем на меня в коалицию может собраться из 34 стран 22 с остальными перемирия Коалиция выдаст 242к Я с вассалами и союзником Францией 189к, но мой лимит 108к из 171. Развитие 3218, не ран

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...