Османская Империя - Страница 66 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Османская Империя

Рекомендованные сообщения

Deceased WhiteBear
13 часа назад, Mxatma сказал:

хочу создать суннитскую Украину, собссно вопрос, за кого лучше ее делать? (И можно ли будет сделать вообще?!) Суть в создании вассала с культурой "Русинская". Что лучше взять, Волынь, Киев или Запорожье?

Можно и так, и этак. Быстрее и проще создавать "через Киев", но разница невелика.

Для облегчения завоеваний желательна граница со столичной провинцией поляков.

Пошел "нетуда", а именно зашкаливать начали очки административные, а военных (взял аристократию) - не хватает! Сделал сейв когда брал, решил если что вернуться именно к этому моменту. Вот думаю - вернусь. Но пугает что это будет уже вторая адм.идея! И ни одной военной! Это нормально будет?

Я понимаю конечно что на этом уровне османские войска всех карают, но как-то чета очково :) В прошлую партию так же зашкаливали дип.очки, в этот раз взял две дип.идеи... Да и еще вопрос, как думаете стоит брать лучше третьей идеей Гуманизм или Новаторство? Гуманизм выглядит вкусно пока не присоединил вассалов всяких. Да и вообще немножко я в игре через вассалов разочаровался! Сейчас понимаю что по сути кроме Кавказа, Валахии смысл вассалить кого-либо смысла по сути не имеет! Просто жрать, наверное лучше будет :)

Deceased WhiteBear

Условно нормально (потому что вы через вассалов играете).

Если бы "просто жрали" (как и положено османам), избытка адм-очков бы не было.

Гуманизм османам весьма полезен, инновации практически бесполезны.

5 часов назад, WhiteBear сказал:

Условно нормально (потому что вы через вассалов играете).

Если бы "просто жрали" (как и положено османам), избытка адм-очков бы не было.

Гуманизм османам весьма полезен

Да, наверное так и сделаю, вернусь на 30 лет назад

А вообще очень удачно получилось с отжимом сначала у Польши Молдавии (в прошлой игре с дуру отдал ее Валахам, типо культура у них одна, пусть вместе тусуются, а в этой посмотрел, сначала вообще хотел Валахию просто сожрать, но потом жаба задушила тратить админку +50% на их провы, а заодно вспомнил почему в прошлый раз делал их вассалами, и в этот раз сделал так же! По миру их забрал полностью, покрестил, выделил, а Молдавию тупо сожрал, там-то штрафа нету, потом удобненько так КБ было на Венгрию клепать с той стороны) потом у Венгрии две закарпатские русинские провы, потом уже с них КБ вообще почти на всю Венгрию получается! И думал вот опять забрать пол Венгрии, выделить из них Трансильванию, а сейчас думаю вообще смысла нету! Взять Гуманизм и сожрать ее полностью, глядишь еще и признать потом можно будет :) Ибо венгров если не сразу, то потом много получится. Да! Так и сделаю, возьму Гуманизм! Гуманные турки-османы получатся :D

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. на первую игру, кстати, сейчас глянул, там я немного быстрее "работал"!:D Да и вообще, надо войны воевать а не сидеть на опе ровно

А то у меня такой зашкал очков что в прошлой игре, что в этой, что уже турецкие провинции все до 7 очков по всем направлениям выгнал! Даже Азербайджанские прокачивать начал! :D

5 часов назад, WhiteBear сказал:

инновации практически бесполезны.

Ну почему же, можно "Построить молитвенный дом" дает -5% к идеям? Ну и в самих инновациях есть ведь -5% ко всем техам. Или слишком дорого выходит?

Изменено пользователем Mxatma

JLRomik
15 минут назад, Mxatma сказал:

Ну почему же, можно "Построить молитвенный дом" дает -5% к идеям? Ну и в самих инновациях есть ведь -5% ко всем техам. Или слишком дорого выходит?

Я так понимаю у вас четвертая ветка уже? Это значит 14-й админтех. Если брать до конца игры, то получается экономия на техах по 510 очков каждого типа за игру или по 1 очку каждого вида в 4-5 месяцев. Это если считать, что вы открываете 3-ю идею инноваций, когда все техи подняты до 15-го и вы доигрываете до 32-го теха. При этом на закрытие ветки (если ее конечно полностью закрывать) тратится 2800 админки. Смотрите сами выгодно это или нет. Лично я инновации вообще беру редко и уж точно не за османов. По-моему там только первые три идеи и могут быть полезны. Да и политики там не самые полезные для турков, только если инновации+нападение, дающие +10% к осаде и +1 осадную пипсу генералам. Но это моё мнение.

По скидке на идеи не совсем понял, что это за молитвенный дом.

Deceased WhiteBear

Для османов цена техов не относится к высшим приоритетам.

Цена корок, военка, религия - вот что им надо бустить. Особенно военку.

Инновации если берутся османами, то ради политики инновации+качество(=+20СА пехоты),

ПЛЮС дополнительная скидка на содержание наёмников (при взятой админ-линейке).

Вот в этом случае небольшая скидка на цену техов становится значимым аргументом.

В чём разница, очевидно: надо взять не только инновации, но и качество, и админ-линейку.

То и другое смысл для ОИ имеет, админ-линейку обычно берут первой, а качество второй.

Как именно играть, решайте сами, исходя из своего стиля.

Османы позволяют почти любой выбор.

20 часов назад, JLRomik сказал:

Да и политики там не самые полезные для турков, только если инновации+нападение, дающие +10% к осаде и +1 осадную пипсу генералам.

Да я как-то политиками не пробовал баловаться, вроде как дороговато они выглядят. Единственно "Акт об интеграции" хорошая тема, посчитал, за 10 лет, получается всего 120 очков админки, а если еще и присоединять парами (как я обычно и делаю :D ) то даже на небольших вассалах, по 500-1000 дип.очков, экономия такая некислая получается :)

19 часов назад, WhiteBear сказал:

В чём разница, очевидно: надо взять не только инновации, но и качество, и админ-линейку.

То и другое смысл для ОИ имеет, админ-линейку обычно берут первой, а качество второй.

Как именно играть, решайте сами, исходя из своего стиля.

Османы позволяют почти любой выбор.

Ну админку естественно первым делом взял! Потом две дип.ветки, дип.ветка и влияние.

У меня вообще была цель дойти до состояния "Всех покрестил - ф топку благочестие!" Даешь Ататюрка Кемаля! :D

Правда потом начал с Поляками/Австрияками бодаться, понял что дюже жирный бонус войскам оно дает. Да и переход на обычные войска с наемной пехоты привел к катастрофическим последствиям! :(

З.Ы. Ох как же старую Оперу плющит от вашего новго движка! Так и не смог спойлер переместить выше, поэтому так его снизу и оставил! :(

20 часов назад, JLRomik сказал:

По скидке на идеи не совсем понял, что это за молитвенный дом.

Вот такая вот штука  

cf1e0ce91d2fab935821c3c5971a5fb0.jpg

Hide 

Еще вопрос, никто не пробовал пользовать Зимми? Они конечно вроде как ничего вкусного не дают, но мало ли, может я чего-то не знаю :)

Deceased WhiteBear
7 минут назад, Mxatma сказал:

Еще вопрос, никто не пробовал пользовать Зимми? Они конечно вроде как ничего вкусного не дают, но мало ли, может я чего-то не знаю :)

Прекрасное сословие для иноверцев, т.к. под ним идёт налог без порезки автономией,

а при лояльности 40+ даже с увеличением. Хуже того, влияние увеличивает терпимость

к иноверцам ПЛЮС даёт скидку на цену техов, а лояльность 60+ даёт ещё и -2 unrest.

Лояльность менее 40 приводит к штрафам вместо бонусов, в т.ч. к +5 unrest.

Уровень лояльности зависит от piety и от взятия линейки гуманизма.

Недостаток dhimmi один - невозможность перекрещивать. Обходится передачей клерикалам,

а чтобы не падали лояльность и влияние - передаётся только провинция, которая крестится.

На старте партии за ОИ довольно тяжело добиться высокого влияния, тем более что

уже имеющиеся провинции dhimmi обычно идут "под нож" (на перекрещивание).

Поэтому приходится ограничиваться +1 Tolerance of Heathens и -5% Technology Cost.

Завоевания ситуацию улучшат. Влияние должно быть <80, иначе будут восстания.

Этот механизм можно использовать, чтобы выделить провинции dhimmi в государство.

Вестернизация делает сословие dhimmi недоступным.

ЗАЧЕМ ВЫ ЗА ОСМАНОВ ВООБЩЕ ХОТЬ КОГО ТО КРЕСТИТЕ!!!!!??????

Первой веткой админка, третьей гуманизм. У гуманизма есть еще и политика на минус анрест. При принятом гуманизме, полных традициях и принятой политике иноверцы дают больше стабильности, чем сунниты. Накидывайте Джимми в провинции - и доход улетает в небеса. При завоевании любой провинции при любой стабе выше нуля и при любых советниках у вас будет 0 восстаний перманентно.

JLRomik
16 минут назад, elrilan сказал:

Первой веткой админка, третьей гуманизм. У гуманизма есть еще и политика на минус анрест. При принятом гуманизме, полных традициях и принятой политике иноверцы дают больше стабильности, чем сунниты. Накидывайте Джимми в провинции - и доход улетает в небеса. При завоевании любой провинции при любой стабе выше нуля и при любых советниках у вас будет 0 восстаний перманентно.

Тезис насчет того, что никого крестить не надо не совсем верный. Если посчитать базовые значения, то получится, что гуманизм даст толерантность еретиков +1 вместо -2. Толерантность язычников даст 0 вместо -3. Язычники еще могут получить +2 толерантности за счет зимми и -2 анреста в провинциях с сословием. Т.е. язычники могут получить +2 толерантность и -2 анреста. Базовое значение толерантности истинной веры +4 (+3 и +1 за суннизм) и может быть выше (в отличие от язычников и еретиков, у которых предел +3). Т.е. передача языческих провинций действительно  полезна, но тут есть несколько аспектов, о которых не стоит забывать:

• Провинции сословию можно отдать только те, которые находятся во владениях, а значит надо будет отдавать во владения в основном богатые провинции Европы и национализировать их по бешеным ценам. И языческие провинции, которые не войдут во владения не будут получать уже тот бонус от зимми.
  • Зимми дают приятный бонус к налогам в провинции, но если отдавать например духовенству или горожанам, то они будут давать бонус на всю страну.
  • Неперекрещенные провинции дают минус к религиозному единству даже при положительной стабильности. Так что рано или поздно +25% единства от гуманизма перестанет хватать.

Я бы сказал, что такая тактика хороша, но при активном завоевании (а по-другому за османов по-моему играть смысла нет) рано или поздно всё равно начнут возникать проблема. Так что я бы за них лучше взял религию. Это даст +5% силы миссионеров против еретиков, +3% против язычников. Провинции язычников можно сливать духовенству, которое будет давать тот же самый анрест, еще +2% силы миссионеров и дополнительный бонус к налогам в провинции помимо глобального бонуса на всю страну. А еще можно по мизерным ценам стабу поднимать (-25% от идеи религии и -10% от сословия духовенство), это еще увеличит скорость крещения. Да еще плюс к этому +3% силы миссионеров при максимальном благочестии. Да и политика в религии тоже есть хорошая, которая дает -1 анрест и +20% религиозного единства.

Короче тут есть два варианта: взять гуманизм и потихоньку всех крестить с низким анрестом или взять религию и крестить быстро в свою веру с высокой толерантностью (+3 базово, +1 от религиозных идей, +1 за суннизм), которая снижает анрест.

1 час назад, elrilan сказал:

После вестерна зимми пропадает, так что ваша версия не рабочая. ИМХО религия лучше, плюс дешевле стаба и +1 к своей вере

Не, религию точно в топку, у меня и так все неплохо крестятся если поднять благочестие, а даже если его и загнать в -100 (как у меня сейчас :D ), то найм инквизитора спасет начинающего кемалиста :D Ну а в случае религиозного рвения (например при крещении в реформаторство) не спасет ничего и именно такие провинции я и отдавал Зимми чтобы с них толк был хоть какой-то.

Кстати, заметил интересную вещь, когда есть Зимми, Беи (Дворяне) требуют 15% территории минимально, а при их исчезновении (когда всех покрестил), только 10%. Баг? Фича?

JLRomik
2 минуты назад, Mxatma сказал:

Кстати, заметил интересную вещь, когда есть Зимми, Беи (Дворяне) требуют 15% территории минимально, а при их исчезновении (когда всех покрестил), только 10%. Баг? Фича?

Скорее всего у вас исчезновении зимми совпало со сменой ФП. Дворяне требуют 10% территорий, но при феодальной монархии им нужно минимум еще +5% т.е. 15%.

Deceased WhiteBear
1 час назад, JLRomik сказал:

Если посчитать базовые значения, то получится, что гуманизм даст толерантность еретиков +1 вместо -2. Толерантность язычников даст 0 вместо -3

...

Неперекрещенные провинции дают минус к религиозному единству даже при положительной стабильности. Так что рано или поздно +25% единства от гуманизма перестанет хватать

Если посчитать... то наплевать на еретиков, а вот для иноверцев ("язычников") получится так:

базовая толерантность -3, традиции османов +3, 7 идея гуманизма +3 => итоговое значение +3.

При толерантности +3 провинции heathens не дадут НИКАКОГО вклада в религиозное единство.

Если вы забыли, этим пользуются манчжурские орды, ради этого они гоняются за индуизмом.

Если оставаться в суннизме, то еретиками будут шииты и ибадиты, и всё. Они в 25% уложатся.

Вывод: для ОИ ветка гуманизма ценна ещё и полным решением проблем религиозного единства.

JLRomik
3 минуты назад, WhiteBear сказал:

Если посчитать... то наплевать на еретиков, а вот для иноверцев ("язычников") получится так:

базовая толерантность -3, традиции османов +3, 7 идея гуманизма +3 => итоговое значение +3.

При толерантности +3 провинции heathens не дадут НИКАКОГО вклада в религиозное единство.

А вот про традиции я забыл. Тогда да. Гуманизм и перекрещивание еретиков для турков отличный выбор.

Мда... жаль позновато получилось, уже Ирак и Курдистан полностью интегрировал, поэтому всякие сербы и прочие румыны обломились :( Да и чтобы курды признались, пришлось их немного "качнуть".

З.Ы. Так какое из украинских княжеств лучше брать-то? Киев или Волынь? Волынь удобнее с точки зрения дальнейшего "возвращения", под Литвой и Польшей останется 4 их провинции. У кого выгоднее идеи?

Deceased WhiteBear

Идеи у Galicia-Volhynia немного лучше, чем у Киева.

Разница под управлением ИИ, однако, невелика.

Под ИИ даже орда Zaporozhie ничуть не лучше.

В 03.08.2016 at 1:31 AM, WhiteBear сказал:

Прекрасное сословие для иноверцев, т.к. под ним идёт налог без порезки автономией

Оно в теории классное, конечно, но на практике жутко неудобное:

1) Нету стандартного для прочих сословий взаимодействия, которое поднимает влияние и лояльность за престиж.

2) Базовое влияние - +10, а провки дают 0.75 влияния за один процент контролируемой территории (вместо стандартных 1.5). В итоге, чтобы сословие имело 40 влияния (граница, с которой можно прожимать взаимодействия), оно должно контролировать целых 40% от развития всех владений.

3) Два полезных взаимодействия, которыми можно набить влияние, снижают при активации лояльность других сословий.

4) Скидка на технологии предоставляется при высокой лояльности (60+), но по непонятной причине (имхо, просто баг) при высокой лояльности бонус к налогам на контролируемых провках снижается с +50% до +33%. Поэтому, теоретически, оптимальное использование должно выглядеть так: подняли лояльность до 60+, прокачали техи, сбили лояльность обратно до 60-, что, конечно, геморрой.

Deceased WhiteBear
1 час назад, rylai сказал:

по непонятной причине (имхо, просто баг) при высокой лояльности бонус к налогам на контролируемых провках снижается с +50% до +33%

Одновременно с этим изменяется unrest (на -2), так что это фича, а не баг.

Особенности, вами перечисленные, действительно есть.

ИМХО все они иллюстрируют принцип "халявы не будет".

Такое вот ИМХО... каждому своё, как говорится.

1 час назад, rylai сказал:

теоретически, оптимальное использование должно выглядеть так: подняли лояльность до 60+, прокачали техи, сбили лояльность обратно до 60-, что, конечно, геморрой.

А практически +33% налогов и -10% цены техов нас устраивает, держим лояльность 60+.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 3,583
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 482630

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

222

• Yaru

164

• Iamneo94

155

• топтыжка

143

• shglor

134

• Deceased WhiteBear

133

• Sakā

95

• User_Strategium

75

• Stolzenberg

73

• Vatris

71

• Benjamin_Franklin

66

• alshtru

61

• testgad

60

• dofin

58

• ABK

54

• snord

53

• AlexTheTeacher

47

• lan255

43

• frolov4000

42

• Mxatma

39

• war_dog

38

• Homosovetikus

37

• AndrG

36

• Hawhir

34

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Pacific Coast Highway

Sakā

JLRomik

Вот это я понимаю подход к "любым" идеям для ВЦ за Османов Первой бы еще военно-морские и получился бы идеальный совет

shglor

Итак, Османская империя через 150 при игре через Европу:   Таким образом, в сухом остатке мы имеем: - 484 форс-лимит (который к данному периоду уже избыточен), при этом мы содер

MetallAlximist

Честно говоря неожиданно для себя я сделал эту ачивку, просто в последние 5 лет начал тотальные войны вообще со всеми и несколько раз замирился за несколько дней. не хватало мне порядка 100 провинций

nagatofag

Вроде сначала против идей влияния выступали, а теперь вообще против вассалов в любом виде, что уже странно и нездорово выглядит. Если у вас 1000 админ очков и 1000 дип очков, то самый эффективный путь

Stolzenberg

Версаль, второе медресе справа, прямо под иконой святого Епифания)

NIIZUMA SHO

В общем на меня в коалицию может собраться из 34 стран 22 с остальными перемирия Коалиция выдаст 242к Я с вассалами и союзником Францией 189к, но мой лимит 108к из 171. Развитие 3218, не ран

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...