Унии - Страница 61 - Стратегия и Тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

Унии

Рекомендованные сообщения

---

УНИИ

В теме "Вопросы по Europa Universalis 4" вопрос про Унии, пожалуй, самый популярный. Не смотря на то, что есть FAQ, есть специализированная тема. Этот вопрос настолько актуальный, и настолько непонятный, что, по моему мнению, достоен специализированной темы. Я предлагаю вместе с Вами запилить супер подробный FAQ по всем аспектам этого вопроса.

Итак, я начну. А вы, пожалуйста, поправляйте, дополняйте. Потому что я так же могу ошибаться....

В: Что нужно сделать, чтобы заключить унию с интересующей страной?

О: В общем единое условие - династический брак. В остальном действия могут варироваться в зависимости от ситуации.

В: У меня есть дин. брак со страной, с которой я хочу заключить унию, и у них нет наследника. При наведении на правителя пишет, что в случае смерти монарха представитель моей династии взойдет на трон. В этом случае будет уния?

О: Нет. Это значит, что если их монарх умрет, а наследник так и не родится, на их трон взойдет представитель вашей династии, и не более того. Впрочем это очень хорошо, так в будущем эту страну будет легче "заунить".

В: У страны цели нет наследника, при наведении на монарха пишет, что в случае смерти монарха взойдет на трон представитель династии, с которой у цели есть дин. брак. Как сделать так, чтобы на трон взошла моя династия?

О: чья династия из стран, с которой заключены дин браки у цели, взойдет на трон зависит от престижа, и уровня отношений с целью. Также сказывается и общий уровень базового налога: шансов больше у той страны среди стран одинаковой династии, чей итоговый базовый налог выше.

При этом если у цели престиж больше, чем у всех остальных стран, с которой она связана кровными узами, на трон взойдет аристократ этой страны, и не обломится никому :) И кстати в такой ситуации при выдвижении претензии на трон, при смерти монарха цели, возможны два варианта либо будет знать нашей династии, либо сразу уния (война за наследство, с ривалом), кб на унию естественно не будет.

В: У меня есть дин. брак. со страной целью. У них нет наследника. Что делать для заключения унии?

О: Чтобы была заключена уния, в большинстве случаев нужно выдвинуть претензии на трон. При этом нельзя допустить, чтобы ваши отношения упали ниже нуля. Кроме того, нужно, чтобы у Вас был самый высокий престиж из всех стран, с которым у цели есть династический брак. При всех выполненных условиях, вы получите унию с целью. Однако, если претензию выдвинула какая либо еще страна, между вами начнется война за наследство. При этом цель будет выступать на стороне страны с большим престижем на момент смерти монарха цели. Весь ваш хитрый план может накрыться медным тазом, если у монарха цели родится наследник. Так что выдвигать претензии стоит только если монарх реально старый.

В: Что нужно сделать, чтобы заключить унию без выдвижения претензий?

О: Для заключения унии не обязательно выдвигать претензии, и портить отношения с целью, и с другими странами, с которыми вы связаны кровными узами. В случае смерти монарха цели, она может упасть в унию сама. для этого вам нужно выполнить ряд условий:

а) Ваши отношения должны быть на высоком уровне

б) Ваш престиж должен быть выше

в) Ваша дипломатическая репутация должна быть выше. (?)

ВЫ можете точно знать "собирается" ли страна упасть в унию к вам, или к кому то еще. Наведите в окне дипломатии страны на монарха. Увидев инфу об унии, не радуйстесь раньше времени. Информация там не статична, и может меняться со временем. может случиться:

а) Другая страна выдвинет претензии на трон. В этом случае уния достанется ей. Выдвигайте претензии

б) Ваши отношения испортились. Налаживайте

в) Родился наследник. Тут ничего не поделаешь.

В: Подписал унию. Но в Альянс не могу призвать (they are subject nation ) что это?

О: Подчинённые нации не могут быть полноценными объектами дипломатических отношений. Практически все её отношения прописаны договором подчинения.

В: Почему я не могу объявить войну по КБ за установление унии?

О: По КБ объявить войну за установление унии можно ТОЛЬКО в случае, если у вас с целью одна династия, нет наследника, или у наследника низкая лигитимность.

В: Ни с того ни с сего упала в унию страна. У меня даже дин. брака с ней не было. Это как так?

О: Ваша династия могла "дойти" до этой страны через другую. То есть на момент смерти их монарха он был общей с Вами династии, у вас были хорошие отношения, у вас был престиж и дип. репутация выше.

В: Можно ли разорвать унию по итогам войны с кем то?

О: с 1.5 страны-униаты считаются как вассалы, и их можно освободить войной.

Есть даже один забавный способ разрыва уний у стран-ИИ. Заключаем военный союз с лидером унии, объявляем войну какому-то минору, и просим поддержку у союзника. После оккупации предлагаем им разрыв унии у нашего союзника Правда меня потом ИИ кинул сразу в райвалы и разорвал со мной все что только можно.

В: если я военным путем вассалю страну-старшего партнера в унии, что будет с младшим он перейдет в унию ко мне или нет?

О: в общем 6-ть возможных варианта

есть вы - А, страна цель -Б, зависимое от страны цели государство - В

вы А заключаете унию с Б

1) Б с В имели унию, результат А имеет унию и с Б и с В (иберийская свадьба)

2) Б имел вассала В, результат А имет унию с Б, В остался вассалом Б (пример выигранная наглами 100-ка, вассалы ФРА остаются вассалами фра)

вы А вассалите Б

3) Б с В имело унию, результат Б вассал, В разрыв независимое гос-во (чем интересовались выше в теме)

4) Б имел вассала В, результат А имеет двух вассалов Б и В

вы аннексируете Б

5) Б с В имели унию, результат сожрали Б, В независимое гос-во

6) Б имел вассала В, результат сожрали Б, получили вассала В. (турки 1-й войной сжирают византию получают афины вассалом)

В: Возможно ли создание личных уний при игре за дворянскую республику?

О: Если коротко - нет. Если подлиннее: за дворянскую республику вы не можете ни создавать личную унию, ни претендовать на трон, ни получать унию автоматически. Несмотря на это, технически возможно стать лидером в унии с дворянской республикой (при монархии у нас), если выпадет соответствующее задание. Правда такая уния закончится в день избрания республикой нового лидера, т.е. больше 8 лет не просуществует.

В: Уния разрывается, если престиж старшего партнёра в ней является отрицательным по смерти монарха. Но какими средствами можно опускать престиж?

О: Кроме поражения в битве и поражения в войне, престиж очень хорошо ронять оккупацией столицы - сразу -20. Если не сильно торопитесь, и есть превосходство на земле, то можно за одну войну раза 2-3 оккупировать столицу (дать ее освободить, и потом снова оккупировать).

В: Перестал понимать систему уний. В партии за Московию династия сменилась с Рюриковичей на Горчаковых, и через пять лет пришло предложение повоевать с Литвой за польский трон. Ладно уния Литвы и Польши - у них всю игру был дин. брак и династия Ягеллонов, но Московия и худородные (легитимность ~30) Горчаковы то тут причём? Ни дин. браков ни отношений у меня с Европой вообще не было, разве что был очень высокий престиж.

О: Так в одном из патчей же сделали, что если страна должна упасть в унию, то ее сильнейший райвал выступает против этого(не 100%, там предложение вступить в войну будет).

В: Я являюсь вассалом младшего партнёра личной унии. Как осводиться?

О: Отправить дипломатов улучшать отношения с соседними странами-мажорами, потом просить их поддержать вас в вашей войне за независимость. Ну или сразу объявить войну сюзерену по cb "независимость", если конечно чувствуете в себе силы победить. Лидером войны против вас, скорее всего, станет старшая страна в унии, а объявлять войну надо вашему сюзерену.

В: Правильно ли я понимаю, что если у меня дин. брак с целью, общая династия, у правителя цели нет наследника, отношения выше 0 и престиж самый большой среди других стран, с которыми есть брак с целью, то после выдвижения претензии я получу унию только после смерти монарха цели, а не сразу?

О: При выдвижении претензий на трон государства, где правит ваша династия, вы получаете CB с помощью которого можно заунить войной.

Если у вас общая династия с этой страной и высокий престиж, у страны-цели умер правитель и она при этом не воюет, то вы наверняка заключите с ней унию.

Так что выдвигать претензии имеет смысл только для войны.

Единственное исключение, если при наведении на имя целевого правителя подсказка пишет, что уния будет, но не с вами, то претензия на трон может продвинуть вас очереди наследников. (Насчёт этого на 100% не уверен, но когда-то вполне успешно пользовался.)

В: Я стал лидером в унии, но отношения с униатом резко испортились из-за непонятных модификаторов. Почему это произошло?

О: Полазил по файлам игры и нашел события "Возвращение Монарха" и прочие. Файлик UnionEvents.txt с 5 вредными событиями. Каждое на -25 очков отношений, но они могут произойти несколько раз и эффект складывается:

1 Обезглавленная знать - возникает при дипломатических способностях правителя менее 3

2 Невежественный монарх - при административных способностях правителя менее 3

3 Не союз, а одно название - вы банкрот или у вас есть хотя бы 1 займ

4 Возвращени монарха - вы и ваш униат разных культурных ГРУПП

5 Бездарный правитель - сверхрасширение старшего униата более 50%, младшего - менее 10%

В: Почему некоторые странны мгновенно и бесплатно присоединяют младших партнёров в унии при смерти правителя?

О: После патча 1.8 появились реальные шансы унаследовать младшего партнёра в унии при смене короля.

Теперь за каждую единицу дипломатической репутации дают +5% (раньше было +1%) к шансу бесплатно унаследовать страну.

Поднять репутацию можно довольно сильно. В теории, предельного значения может достичь Австрия:

+1 легитимность

+2 идея из влияния

+2 идея из дипломатии

+1 советник

+1 император (2 реформа)

+2 национальная идея Австрии (у всех остальных стран она если и есть, то на +1)

+1 слоновая кость

Итого: 11*5%=55%.

Например, за стартовую Бургундию, вероятность наследования снижается всего на 19%. 55%-19%=36% (!). Отличный шанс унаследовать немаленькую страну.

А ведь ещё есть политики, события и +5% к вероятности, если у вас общая культурная группа с младшим партнёром...

З.Ы. Это черновой вариант фака. Предлагаю обсуждать, поправлять, дополнять. Особенно это касается формата, в котором подаётся информация.

Изменено пользователем JLRomik
Обновлён F.A.Q.
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Deceased WhiteBear
50 минут назад, vito-san сказал:

если во время войны умрёт монарх, к чему это приведёт

Смотрим cb_restore_personal_union и видим:

valid_for_subject = no (если будущий униат исхитрится стать субчиком, КБ утратит силу и испарится)

    prerequisites = {
        OR = {
            government = monarchy
            government = dutch_republic
        }
        is_revolution_target = no
    }
Т.е. нельзя становиться по ФП не-монархией/голл.республикой, и нельзя быть целью революции.

 

Всё остальное уже объявленной войне не мешает, и цель войны take_capital_personal_union

имеет po_form_personal_union = yes (т.е. унию сформировать можно).

Ссылка на комментарий

antiximik

@vito-san
Добавлю к сказанному БелымМишкой, что даже если во время войны за унию у цели прийдёт к власти другая династия (напр., у Богемии по событию приходит ж'Подебрад и т.д.), то всё-равно при вашей победе уния будет заключена с вами.

Ссылка на комментарий

Argoneanin

Доброго времени суток! Помогите развеять мою дремучесть. Играю за Неаполь, произошло восстание дворян. Они победили и наследник погиб. 

Теперь после смерти монарха я впаду в унию Австрии или Франции как младший партнер.

Можно ли как то этого избежать? Или мне опять придется бороться за не зависимость?

 Подскажите что меня ждет и как лучше действовать? Первый раз с таким столкнулся))

Ссылка на комментарий

JLRomik
4 часа назад, Argoneanin сказал:

Можно ли как то этого избежать? Или мне опять придется бороться за не зависимость?

Сколько лет правителю? Еще вполне наследник может появиться.

Во время войны нельзя упасть в унию. Постоянно воюйте и никаких проблем:)

Ссылка на комментарий

Argoneanin

22 года дак может и появится наследничек) 

Боюсь больше трех лет беспрерывных войн. Неаполь не выдержит :023:

 

Ссылка на комментарий

4 часа назад, Argoneanin сказал:

22 года дак может и появится наследничек) 

Боюсь больше трех лет беспрерывных войн. Неаполь не выдержит :023:

 

Война должна быть на бумаге)))))

Ссылка на комментарий

vito-san

Когда я, страной с выборной монархией (Польша), получаю унию с обычной монархией (Австрия), то после смерти моего монарха и выборов нового уния разрывается или остаётся?

Ссылка на комментарий

CorruptedDisc

За Англию еще реально, в нынешних условиях пачта, получить унию с Францию(хотя бы войной)?

Ссылка на комментарий

JLRomik
4 часа назад, vito-san сказал:

Когда я, страной с выборной монархией (Польша), получаю унию с обычной монархией (Австрия), то после смерти моего монарха и выборов нового уния разрывается или остаётся?

Остается.

3 часа назад, CorruptedDisc сказал:

За Англию еще реально, в нынешних условиях пачта, получить унию с Францию(хотя бы войной)?

Да. Всё как обычно. Но я думаю с неизмененным АЕ, вы получите в коалицию всю европу и кусочек африки.

Ссылка на комментарий

VIP_Historian

Какие есть способы "заунить" другое государство? 

Ссылка на комментарий

Timoteo de Armas

За Гранаду во имя выживания был вынужден перейти в христианство и войти в сри. Сейчас хочу вернуться к аллаху, но у меня в унии висит один из мини-выборщиков, при переходе в ислам уния сразу же будет разорвана?

Ссылка на комментарий

9 часов назад, VIP_Historian сказал:

Какие есть способы "заунить" другое государство? 

2 способа Заунивания: 

1. Дипломатическим путем (рандом).

2. Военным путем.

Ссылка на комментарий

JLRomik
1 час назад, Timoteo de Armas сказал:

За Гранаду во имя выживания был вынужден перейти в христианство и войти в сри. Сейчас хочу вернуться к аллаху, но у меня в унии висит один из мини-выборщиков, при переходе в ислам уния сразу же будет разорвана?

Нет. Сохранится.

Ссылка на комментарий

Shamilboroda

Моему новому правителю (Пфальц) 39 лет, наследника нет. Как в игре, есть ещё шансы обзавестись наследным киндером?:) В противном случае, после смерти Фридриха грозится начаться война за наследство между Данией и Богемией в виду общей с ними династии. Со второй у меня отвратнейшие отношения, кстати. Что в моём случае полагается делать?

 

P.S. Да, и только что поступило предложение династического брака от одного однопровинчатого минора. Я так понимаю, такие браки мне сейчас ни к чему? Или я не так понимаю, и тогда наоборот?:)

Ага, +5% к появлению наследника:smile37:Женюсь, конечно!:D

Изменено пользователем Shamilboroda
Ссылка на комментарий

Alexxius
1 час назад, Shamilboroda сказал:

Моему новому правителю (Пфальц) 39 лет, наследника нет. Как в игре, есть ещё шансы обзавестись наследным киндером?

Естественно есть.

Ну и ниже сам уже понял как повысить шанс появления - династическими браками.

У меня каждую почти партию такое бывает. В унию пока не падал.

Ссылка на комментарий

Shamilboroda
5 минут назад, Alexxius сказал:

 

1 час назад, Shamilboroda сказал:

Моему новому правителю (Пфальц) 39 лет, наследника нет. Как в игре, есть ещё шансы обзавестись наследным киндером?

Естественно есть.

Ну и ниже сам уже понял как повысить шанс появления - династическими браками.

У меня каждую почти партию такое бывает. В унию пока не падал.

 

Эх, если бы вы знали, насколько мало было у меня шансов обзавестись наследником... Но повезло:lalala:

Дело в том, что Фридрих мой успел-таки в 42 года породить Людвига (хвала трём династическим бракам!), после чего спустя несколько месяцев вдруг преждевременно усоп. Причём, без какой-либо видимой причины. Я думаю, всё дело в полученных в многочисленных сражениях ранениях - он двадцать лет был единоличным командующим пфальцской армии, поучаствовал не в одной войне. 

Ну, теперь другая проблема - надо пережить правление регентского совета...

Ссылка на комментарий

Ellizium2000

Кратко история и пару вопросов:

Я Пруссия, активно ем СРИ для Германии. Из крупных союзников: Испания и Россия, ривалы: Османы и Франция. В Испании сидит французская династия.

Начинаю войну с Барбантом-императором + его сюзник Швейция, за Гамбург. Плюс война с Австрией + Папа + коалиция католической мелочи. В обе войны призвана Испания. Россия в войне с Австрией.

В этот момент во Франции умирает правитель без наследника и она падает в унию Испании, мне как Французскому ривалу предлагают войну с Испанией.

Иметь под боком Испанию + Францию не хотелось, поэтому решаюсь воевать на 3 фронта без сильнейшего союзника. Но, как только соглашаюсь оспорить унию, все мои войны заканчиваются белым миром, при этом Испания остается в этих войнах. Россия вылетает из войны с Австрией и вступает на моей стороне против Испании. То есть Испания вместе с унией получила 3 войны в одиночестве.

Это нормально, что при оспаривании унии меня и остальных моих союзников выкинуло из всех войн, а Испания осталась огребать? Причем огребать за меня, не имея поводов к войнам :)

По результатам выигранной войны Францию стала моим униатом. Это всегда так, если страна оспаривает чье-то наследство, то имеет право забрать наследство себе?

Тогда получается есть дополнительный путь для получения унии: стать ривалом страны которая должна вот-вот упасть в унию. Там ты еще и как защищающаяся сторона выступаешь (можно всех союзников взять в войну).

Ссылка на комментарий

AndrG
9 минут назад, Ellizium2000 сказал:

Это всегда так, если страна оспаривает чье-то наследство, то имеет право забрать наследство себе?

Да, ради этого вообще война за наследство и есть.

Вообще ситуация у вас не очень частая, это один из давних косяков парадоксов, но вам повезло. У меня такое было пару раз, только я был на месте вашей Испании  - получал войну за наследство и кучу чужих войн, в которых я почему-то становился лидером. 

 

9 минут назад, Ellizium2000 сказал:

Тогда получается есть дополнительный путь для получения унии: стать ривалом страны которая должна вот-вот упасть в унию. Там ты еще и как защищающаяся сторона выступаешь (можно всех союзников взять в войну).

Нет, в этом случае вы нападающей стороной  являетесь. Союзников вы призвать можете, но только как в обычную наступательную войну.

Но вообще все-таки лучше быть тем, к кому сразу падает уния, а не оспаривающим ее.

Изменено пользователем AndrG
Ссылка на комментарий

Ellizium2000

Получается в моем случае Россия согласилась пойти в мою наступательную войну против Испании? Просто до этого они не соглашались идти в войны с Францией с мотивированием "отдаленная война", даже против более близких к ней стран не хотели воевать. Я поэтому и подумал, что я защищающийся получился защищающейся стороной. Видимо при войне за унию, как-то по-другому считается желание твоих союзников вписаться.

Я до этого случая думал, что оспаривающий унию воюет, просто против усиления, с задачей разорвать унию. Как-то нелогично, что ривал имеет возможность забрать целиком страну в унию, да еще со стандартной скидкой в варскоре. В факе кстати написано именно, что ривал воюет против установления унии.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 1,787
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 433999

Лучшие авторы в этой теме

  • JLRomik

    159

  • Deceased WhiteBear

    110

  • Light Grey

    47

  • Gefallenus

    41

  • Aiv

    38

  • Мотострелок

    32

  • Svrdk

    31

  • Atery

    29

  • kuishi

    26

  • Feas

    21

  • Chestr

    20

  • Vatris

    18

  • Gray Bishop

    17

  • Xatico

    17

  • AshDragon

    16

  • Mxatma

    16

  • GoooGooo

    16

  • vaduke

    15

  • Alien

    15

  • maxter

    14

  • Gnyll

    13

  • tabularasa

    12

  • 5in@row

    12

  • Userius

    12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Cristll

Europa Universalis IV (RU) Купить или скачать игру | Скачать русификатор | Задать технический вопрос | Задать игровой вопрос | Обновлённый FAQ по игре | Путеводитель по разделу | Полезная инфо

chelseabus

Только присоединять самому , при смерти она не упадет 

Wojt

@Mxatma  флажок пропал, потому что вы воевали, династия не сменилась из-за высокой легитимности.

Мотострелок

ниодного скорее всего - там требование на шанс 10%+ я делал - колебания были при шансе 11-26% - от 3 до 5 правителей(один раз возможно 7 было) я тестил не это - это был косвенный результат

JLRomik

@Мотострелок @вен @Svrdk  Смена династии и падение в унию с оспариванием ривалом или другой страной, имеющей туже династию, это стандартные исходы, которые пишутся в подсказке. Есть варианты разв

JLRomik

Могу посоветовать почитать ААР. Он небольшой. 30 глав, и 46 страниц обсуждения. В нем был мощный упор на дипломатию, вассалов и униатов. В том числе унаследованы были, ЕМНИП, Англия и РП.  

JLRomik

Количество дип.связей увеличивает количество дин.браков, что увеличивает вероятность рассадить свою династию, а значит увеличивает шанс поймать унию. А так да - это сплошной раундом.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...