Суша vs Море - Стратегия и Тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

Суша vs Море

279 голосов

1. 1. Я предпочитаю...

• Теллурократия (Суша)
      185
    • Талассократия (Море)
      78

Рекомендованные сообщения

Arminius

Интересно узнать мнение форумчан. Какой стиль игры вам больше по душе: колонизировать далёкие земли и контролировать торговлю при помощи флота, либо расширяться внутри континента, полагаясь на мощную армию?

mr_john

Смотря за кого играть

Ну, встретившись с -90% Tax штрафом при колонизации за Португалию, я подумал, что колонизация за Японию островов Филиппин + Индонезии без каких либо штрафов как то повеселее. И с громадным флотом ко мне даж не подберется никто.

С флотом просто интереснее. Новая торговля завязана на флот, а это главная фишка игры)) Эх была бы такая торговля в КК2. И допиленные теократии))) Вот была бы игра)))

MaslovRG

Все зависит от целей на партию и страны. Если ты играешь за минора в центре Германии, то вряд ли будешь задумываться о колонизации, а за Португалию к примеру вряд ли стоит "бычить" на Кастильцев. Я лично развиваю обе сферы, если это не противоречит здравому смыслу.

встретившись с -90% Tax штрафом

Не совсем понимаю, что за штраф. Это когда нет щитка на провинцию?

Португалия - одна из мощнейших потенциальных колониальных гигантов, и именно благодаря

а) годному правителю и годному наследнику

б) наличию аж трех (!) исследователей в 1444 году.

Но за нее я не брал идеи флота до последнего, пока не пришлось столкнуться с Англией.

Вывод: хочешь колониальные империи, изволь в талассократии, потому что если колоний будет много, а флота мало, будут накидываться минусы на тарифы, что плохо.

ViKoNTeV

Смотря за кого играть и какие цели на игру :dntknw:

странный опрос, есть страны заточенные на флот или на сухопутку

но...флот (в большинстве случаев) может служить только защитой, мой голос за наземную армию ибо даже при мегасильном флоте твой максимум - перекрыть высадки и порты врага, стоит вылезти на сушу (где все сражения основные и происходят) - получаешь по голове

Очевидно суша.

Ибо континент даст больше морского форслимита чем любой остров, дальше любую "Морскую" державу выносиш ногами вперед.

Я вот играю за Англию и в целом у меня получилась мощная континентальная сухопутная держава, которая не вылезает из войн. У которой к тому же самый сильный флот в игре :)

Dmsrdnv

Всё-таки армия.

Без неё выжить практически невозможно. А вот без флота - вполне.

Флот наверное, тем более в ЕУ4 с его помощью можно нехило влиять на торговлю.

Pacific Coast Highway

Теллурократия.

Играю за Швецию и у меня скорее следующая схема: контролировать торговлю при помощи флота и расширяться внутри континента, полагаясь на мощную армию. :lol:

ryazanov

Даже морской м торговой державе нужна сильная армия, ибо как расширение так и защита без нее невозможна.

joker9604

а вы все на английском играете ? или уже на русском вышла ?

ryazanov
а вы все на английском играете ? или уже на русском вышла ?

На английском. Перевод ждем.

Millenarian Emperor

Суша и только суша, а за торговые республики и колонизаторские страны не очень как то по мне, да и целей нет, в новый свет не люблю в принципе плыть, разве что только ради Квебека или Венесуэлы, имеется ввиду потом за них играть.

А так смысла нет, всегда предпочитаю только в Европе вести дела или на ближнем и дальнем востоке.

Эльфин

Армия - вот опора любой империи. Всегда делаю упор на нее. Флот же служит в основном для переброски войск и противодействия вражеским флотам. Ну и в случае Европы 4, еще и для торговли. Но я никогда не стремлюсь к генеральному сражению на море.

Изменено пользователем Эльфин

для развития нужны деньги.

деньги с торговли.

торговля с моря.

для такой торговли нужно быстро занять нужные провинции.

армия для защиты своих пров.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 57
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 24445

Лучшие авторы в этой теме

• gvalhgvin

3

• nagatofag

2

• ryazanov

2

• kuishi