Флот - Страница 2 - Стратегия и Тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

Флот

Рекомендованные сообщения

У меня на Архангельске и Холмогорах нависает ескадра Джона Ховарда под пиратским флагом. Порты Архангельска и Холмогор блокированы.

Как снять блокаду?

Избигнев
У меня на Архангельске и Холмогорах нависает ескадра Джона Ховарда под пиратским флагом. Порты Архангельска и Холмогор блокированы.

Как снять блокаду?

Гм... уничтожить своим флотом эскадру Джона Ховарда.

Гм... уничтожить своим флотом эскадру Джона Ховарда.

Наконец-то понял, шо нада нажимать.

Кликаешь на флот и на море. Оказываеца флот сидит в порту. И его надо вывести в море, то он сражается с пиратами.

Аркесс

90% моего боевого флота - это боевые корабли, 10% - транспортные. линкоры и галеры не строю вовсе, если берут на абордаж - сразу топлю.

Линейные кораблики обладают отличной прочностью корпуса, но у них одно-единственное назначение - уничтожать флот противника. Кроме того, содержание 2 линейных кораблей равно содержанию 5 боевых. Если вы ставите перед собой задачу доминировать на море, потопить крупный вражеский флот - стройте. Если такой задачи не стоит - это дыра в бюджете. На старте игры многим странам, не ориентированным на войну (Португалия, Наварра, Венеция, Ганзи и так далее) я бы рекомендовал вообще распускать морских великанов, набирая вместо них боевые корабли.

Боевые корабли универсальнее. Они - лучшие патрульные, способны давать торговую мощь при привязке к торговым узлам и таким образом приносить нешуточную прибыль, а главное - они гораздо быстрее любых других. Но прочность корпуса у них низкая, в открытом море они сильно уступают линейным, а в прибрежных водах - парусно-гребным кораблям. Талассократы непременно должны содержать так много этих корабликов, как они могут себе позволиить. На практике проверено, что суда на защите торговых путей окупают себя даже при 1,5-кратном превышении лимита.

Парусно-гребные корабли, называнные сверхмозгом галерами, теперь крайне эффективны в Средиземноморье. Но последний из эффективных кораблей такого типа - галлеас, после которого парусно-гребные суда остаются за бортом технологической гонки. Если у вас большой лимит кораблей, нет ориентации на торговлю и скормный бюджет на морские силы - не задумываясь стройте их костяком.

Что значит "прикрепить корабли к торговой ноде"?

ryazanov
Что значит "прикрепить корабли к торговой ноде"?

У легких кораблей есть функция "защищать торговлю" в торговом узле.

ViKoNTeV

Определённо флот стал играть большую роль чем раньше. В моей партии за Ганзу держу 7 торговых флотов по 20 фрегатов+5 галеонов, один галерный флот на Балтике в 25 кораблей, два флота для ликвидации флотов противника по 20 галеонов и один транспортный флот в 20 штук. Таким образом контролирую почти всю торговлю в Северной Атлантике и пиратсва нет.

tabularasa
На практике проверено, что суда на защите торговых путей окупают себя даже при 1,5-кратном превышении лимита.

А каким образом проверено? Я вот у себя попробовал - вовсе даже не окупают. Может они окупают себя при условии, что торг узлы очень богаты и без увеличения лимита кораблей в них не добиться доминирования? Но такие условия не всегда встречаются. Я сейчас могу собирать денежку в трех торг узлах, но они достаточно бедны и каждый лишний корабль сильно увеличивает затраты на содержание из-за превышения лимита - гораздо больше, чем рост доли прибыли в узлах...

90% моего боевого флота - это боевые корабли, 10% - транспортные. линкоры и галеры не строю вовсе, если берут на абордаж - сразу топлю.

называть их боевыми совершенно не корректно.

галеры даже отставая на тех уровень карают всякие фрегаты во внутренних морях. перевес 2 к 1му не зарешает вовсе. особенно если вспомнить про чудо генералов у ии с небывалой силой

линкоры же карают фрегаты в остальных местах.

так что в игре есть транспорт, торговые и боевые для бедных(галеры) и богатых(линкоры).

А каким образом проверено? Я вот у себя попробовал - вовсе даже не окупают. Может они окупают себя при условии, что торг узлы очень богаты и без увеличения лимита кораблей в них не добиться доминирования? Но такие условия не всегда встречаются. Я сейчас могу собирать денежку в трех торг узлах, но они достаточно бедны и каждый лишний корабль сильно увеличивает затраты на содержание из-за превышения лимита - гораздо больше, чем рост доли прибыли в узлах...

ну все зависит от многих факторов.

1) размер торговли, если в начале 20 дукатов - невиданный доход, то потом можно перевалить за сотни.

2) если ваша страна удобно расположена и можно сделать большую цепочку(к примеру можно сделать торговлю из азии, через америку и в балтику, в люблек).

3) при найме флота есть такое, пока у вас нет текущего превышения лимита, найм кораблей стоит 1 цену, но если у вас уже сейчас превышен лимит и вы заказываете очередь постройки, то цена на каждый последующий корабль растет на 0,1 (вроде) дуката

tabularasa
ну все зависит от многих факторов.

1) размер торговли, если в начале 20 дукатов - невиданный доход, то потом можно перевалить за сотни.

2) если ваша страна удобно расположена и можно сделать большую цепочку(к примеру можно сделать торговлю из азии, через америку и в балтику, в люблек).

3) при найме флота есть такое, пока у вас нет текущего превышения лимита, найм кораблей стоит 1 цену, но если у вас уже сейчас превышен лимит и вы заказываете очередь постройки, то цена на каждый последующий корабль растет на 0,1 (вроде) дуката

1) по-моему, ваш

2) пост никак не согласуется с

3) моим

:P

Detech

С легкими кораблями, они же торговое охранение, есть один косметический момент.

Если ваши соседи не полные дауны (что с компами иногда бывает, с людьми пореже) - то увидев богатую ноду - он решит отпилить от нее часть дохода нахаляву и впилит в вашу ноду флотик. Естественно тебе это не понравится и свой флотик ты увеличишь.

К чему это приведет? К гонке флотов. Флоты не увеличивают доход ноды - они лишь его перераспределяют. И напряжение в ноде будет нарастать до того момента пока вся прибыль с ноды не будет уходить на содержание охраняющих ее флотов. А иногда даже и дальше - многие готовы даже в убыток флот наращивать ибо "я честно спиздил у ацтеков бабки, а эта редиска не приложив никаких усилий пилит себе половину? А он не о***л? Костьми лягу, но бабла не отдам..."

В результате идеальная ситуация вырождается в позицию при которой прибыльность торговли при равной ее эффективности у участников нод - стремится к нулю. Ненулевые ситуации происходят лишь в силу того что комп долго и мутно допирает до мысли о соперничестве - хотя в некоторых нодах компы соображают пошустрее.

Chernish

Ну так просто надо смотреть приносит ли увеличение вашего торгового флота в узле к увеличению вашего ежемесячного дохода. Каждый легкий корабль стоит 0,3 монеты в месяц - и 20 монет в постройке. Смотрите что бы от вложений была прибыль. А то ведь 1 здание экономическое стоит 50 монет и принесет 0,1 монету в месяц. Может лучше в другой узел послать? Или в здание вложится?

Chernish

дубль просьба удалить

Изменено пользователем Chernish

Detech
Ну так просто надо смотреть приносит ли увеличение вашего торгового флота в узле к увеличению вашего ежемесячного дохода. Каждый легкий корабль стоит 0,3 монеты в месяц - и 20 монет в постройке. Смотрите что бы от вложений была прибыль. А то ведь 1 здание экономическое стоит 50 монет и принесет 0,1 монету в месяц. Может лучше в другой узел послать? Или в здание вложится?

Далеко не всегда так просто... иногда лучше чтобы у тебя корова сдохла, а у соседа - две...

К тому же прибыль меняется не только от твоих личных действий. Пример:

1. У тебя флот в 10 кораблей, расходы 3 рубля - доходы 40 рублей. Чистая прибыль - 37 рубилей. Радость.

2. В ноду впирается еще 4 участника каждый впихивает по 10 кораблей. Ты со своих 10 кораблей получаешь уже не 40, а всего 8. Расходы по прежнему 3, итого чистая прибыль - 5 рубилей.

3. Ты впиливаешь в ноду еще 30 кораблей, твои расходы растут до 12 рублей. Но теперь половина ноды твоя (40 вс 10*4) и ты получаешь 20 рубилей дохода. Чистая прибыль возросла до 8 рубилей.

4. Конкуренты не отстают и каждый впиливает еще по 30 кораблей. Итого твои расходы - 12, а доходы - 8. Убыток 4 рубля

5. Ты думаешь - да, убыток. Но если я сниму корабли - конкуренты начнут загребать бабло, получается меня тупо вытеснили из ноды, а они будут в плюсе. Но я не сдаемся, они первые уберут. И продолжаешь рвать ноду.

Итог: все в убытках

Изменено пользователем Detech

Chernish

Detech

"Господи, выколи мне один глаз!"?

Ну не знаю. Это наверное на достаточно продвинутом периоде и больше в мультике. Дли сингла проще войну объявить и устроить торговую блокаду. или - эмбарго ввести.

Detech

Эмбарго - это не универсальный механизм и слабо он мешает торговать (ну кроме случаев когда вы контролируете все 100% провинций ноды). Что до войны - то если каждому кто решит спереть бабло из ноды войну объявлять - то воевать придется бесконечно...

Detech

"Господи, выколи мне один глаз!"?

В рамках конкурентной стратегии с нулевой суммой - это вполне логичное решение. Ситуация "я зарабатываю 100 в ход, но мои соперники за мировое владычество по 200" хуже чем "я зарабатываю 50, зато они по 10"

Изменено пользователем Detech

malfred
если каждому кто решит спереть бабло из ноды войну объявлять - то воевать придется бесконечно...

Ну не скажите, нас ведь беспокоит только действительно сильный соперник, совсем всех выпиливать не надо.

Играя за Оман, понял что основная идея для торговли - не собственно "торговля", а флот. То есть сначала отстраиваем флот и доминируем в морях региона, а затем уже начинаем вкачивать торговлю.

Вообще новая роль флота мне очень нравится, он перестал быть бесполезным, это во-первых. Во-вторых, не надо сидеть и оглядывать моря в поисках врага, как раньше, сейчас торговые патрули сами обнаружат врага, и даже уничтожат, если он слабый. Ну или подвести подкрепление из тяжелых кораблей. В общем-то, сейчас флот действительно помогает доминировать.

Detech
Ну не скажите, нас ведь беспокоит только действительно сильный соперник, совсем всех выпиливать не надо.

А сильных соперников и не выпилишь. Допустим я - Нидерланды, а подлые Бриты откушивают 50% торгового потока который я с трудолепием муравья тащу себе в Атверпен через пол мира.

Окей, я решил что с бритыми надо разобраться - объявил им войну, победил, спилил им весь флот. Дальше? Нет никакого итога войны типа "разрушить порты" или "пожечь запасы сушащегося леса" или "запретить иметь флот договором". Поглощать бритых я буду до конца игры, клаймов то никаких да и смертельна война на поглощение для торговли. А если затребовать что нить типа бабла и всяких других гадостей, типа отделения Шотландии - то результата это не даст - через 2 года у бритых снова будет стоять флот в 70 фригов в Бордо и тырить мои честно награбленные сокровища.

Постройка торгового флота слишком быстро окупается, чтобы на этом экономить или надеяться что кто-то не станет строить...

Что до общей ситуации с флотом - то тут соглашусь, флот стал намного интересней...

С легкими кораблями, они же торговое охранение, есть один косметический момент.

Если ваши соседи не полные дауны (что с компами иногда бывает, с людьми пореже) - то увидев богатую ноду - он решит отпилить от нее часть дохода нахаляву и впилит в вашу ноду флотик. Естественно тебе это не понравится и свой флотик ты увеличишь.

К чему это приведет? К гонке флотов. Флоты не увеличивают доход ноды - они лишь его перераспределяют. И напряжение в ноде будет нарастать до того момента пока вся прибыль с ноды не будет уходить на содержание охраняющих ее флотов. А иногда даже и дальше - многие готовы даже в убыток флот наращивать ибо "я честно спиздил у ацтеков бабки, а эта редиска не приложив никаких усилий пилит себе половину? А он не о***л? Костьми лягу, но бабла не отдам..."

В результате идеальная ситуация вырождается в позицию при которой прибыльность торговли при равной ее эффективности у участников нод - стремится к нулю. Ненулевые ситуации происходят лишь в силу того что комп долго и мутно допирает до мысли о соперничестве - хотя в некоторых нодах компы соображают пошустрее.

Далеко не всегда так просто... иногда лучше чтобы у тебя корова сдохла, а у соседа - две...

К тому же прибыль меняется не только от твоих личных действий. Пример:

1. У тебя флот в 10 кораблей, расходы 3 рубля - доходы 40 рублей. Чистая прибыль - 37 рубилей. Радость.

2. В ноду впирается еще 4 участника каждый впихивает по 10 кораблей. Ты со своих 10 кораблей получаешь уже не 40, а всего 8. Расходы по прежнему 3, итого чистая прибыль - 5 рубилей.

3. Ты впиливаешь в ноду еще 30 кораблей, твои расходы растут до 12 рублей. Но теперь половина ноды твоя (40 вс 10*4) и ты получаешь 20 рубилей дохода. Чистая прибыль возросла до 8 рубилей.

4. Конкуренты не отстают и каждый впиливает еще по 30 кораблей. Итого твои расходы - 12, а доходы - 8. Убыток 4 рубля

5. Ты думаешь - да, убыток. Но если я сниму корабли - конкуренты начнут загребать бабло, получается меня тупо вытеснили из ноды, а они будут в плюсе. Но я не сдаемся, они первые уберут. И продолжаешь рвать ноду.

Итог: все в убытках

В сферическом вакууме, это как, на в реальной ситуации торговая сила провинций, и разница в форслимитах все равно будет давать кому-то нехилое преимущество.

А сильных соперников и не выпилишь. Допустим я - Нидерланды, а подлые Бриты откушивают 50% торгового потока который я с трудолепием муравья тащу себе в Атверпен через пол мира.

Окей, я решил что с бритыми надо разобраться - объявил им войну, победил, спилил им весь флот. Дальше? Нет никакого итога войны типа "разрушить порты" или "пожечь запасы сушащегося леса" или "запретить иметь флот договором". Поглощать бритых я буду до конца игры, клаймов то никаких да и смертельна война на поглощение для торговли. А если затребовать что нить типа бабла и всяких других гадостей, типа отделения Шотландии - то результата это не даст - через 2 года у бритых снова будет стоять флот в 70 фригов в Бордо и тырить мои честно награбленные сокровища.

Постройка торгового флота слишком быстро окупается, чтобы на этом экономить или надеяться что кто-то не станет строить...

Что до общей ситуации с флотом - то тут соглашусь, флот стал намного интересней...

Стек тяжелых кораблей-блокада-мир с требованием половины торговой силы. И так каждые 5 лет :D

и потом можно же и не в столице собирать :)

Изменено пользователем aaar

Араил

Требование половины торговой силы неплохо справляется с проблемой на 5 лет . Плюс потихоньку разваливать страну.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 265
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 99872

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

22

• Deceased WhiteBear

13

• Pvt.Meek

11

• Basck

8

• Iamneo94

8

• gvalhgvin

7

• onthebridge

6

• tabularasa

6

• Chernish

6

• Hound

5

• Prolych

5

• Valkon

4

• Detech

4

• Priest

4

• malfred

4

• Evk

4

• Mxatma

4

• zebra

3

• ryazanov

3

• AshDragon

3

• Zumskin

3

• Эльфин

3

• Gefallenus

3

• sola

3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

antiximik

Боюсь, что в современных реалиях в картинках будет непонятна. Прийдётся видео-туториал (кому-то) запиливать...

AndrG

Чтобы блокировать пролив, теперь нужно контролировать хотя бы один берег. Это не баг, это нововведение. --- Поздравляем, вы 100-ый задавший этот вопрос. Это не розыгрыш! В качестве подарка о

JLRomik

У нас с друзьями традиция. 32 декабря мы с друзьями. С пятого декабря 2015 года, в очередном патче было добавлено нововведение. Для блокировки пролива вы или ваши союзники должны контролировать хотя б

JLRomik

Должно быть 1500 моряков в действующем флоте.   Вы их обновили до обычного корабля более высокого уровня.

Verael

и потери небоевые уменьшает...послать когг с адмиралом маневренным исследовать терру инкогниту в океан, оно ж не погибнет вообще)

Abmms

Думаю там по ситуации (или по желанию), или быть может есть какая-то особая тактика от знатоков стратегии в Европе, но... Но для меня лично, вопрос флота за Московию никогда не встает. В моих играх 

gvalhgvin

если в Америки и Океанию не полезете то Московии о флоте можно вообще не думать, ну разве что решите пободаться за Ла-Манш, Генуя и Венеция берутся полностью с суши (в смысле торговые узлы а не страны

gvalhgvin

ну смотрите на старте у Кастилии есть только 1!!! жирная прибрежная прова- Севилья, после реконкисты добавляется еще и Гранада, остальные прибрежные провы имеют низкое развитие и моряков там почти нет

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...