Кастилия - Страница 55 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Кастилия

Рекомендованные сообщения

Stolzenberg
8 часов назад, Nestiere сказал:

Взял исследовательские идеи, затем административные. И если этот выбор ещё более менее логичен,

Логичен, но не факт, что оптимален, кстати ) 

Исследовательские первой группой - ну дотянетесь вы до Аргуина и потом до еще какой-нибудь нищебродской провинции в Африке, еще до Бразилии или Колумбии потом хватит. Прирост поселенцев смехотворный поначалу, одни расходы и очень мало пользы. Можно отложить их на вторую и тогда уже спокойно дотянуться до Карибов сразу, а первой взять что-то более полезное. Например, ту же религию для быстрого поедания Северной Африки до мамлюков включительно (недавно постил, что вышло с таким подходом). За Францию, кстати, похожую штуку пробовал, забирая у Португалии по сепаратке Сеуту). Осман с недоумением смотрит на нового соседа в Дамаске или Антиохии )

Админка - тоже не факт. Как мне кажется, она оправдана на старте только для тех, кто сразу пожирает все, что рядом - османы, манчжурские орды всякие. Кастилия может развиваться более сбалансированно.

Изменено пользователем Stolzenberg

pletinsky

Раньше, когда я играл за Кастилию. Присоединял дипломатически Арагорн.Мне давали права на все иберийские культуры. Теперь я такого пункта в контракте не вижу. Это убрали?

Зато можно получить иберийские культуры став Империей. Правильно ли я понимаю, что теперь поглощение Фердинанда дает только претензии (или корки?) на иберийские провинции, но не признанные культуры.

И все равно в каком порядке производить действия: 1) стать империй, 2) присоединить Арагон.

Изменено пользователем pletinsky

1 час назад, pletinsky сказал:

Раньше, когда я играл за Кастилию. Присоединял дипломатически Арагорн.Мне давали права на все иберийские культуры. Теперь я такого пункта в контракте не вижу. Это убрали?

Зато можно получить иберийские культуры став Империей. Правильно ли я понимаю, что теперь поглощение Фердинанда дает только претензии (или корки?) на иберийские провинции, но не признанные культуры.

И все равно в каком порядке производить действия: 1) стать империй, 2) присоединить Арагон.

Дают претензии, а не корки. Да все верно, культуры признаются автоматически после становления империей, до этого можно принять вручную, но смысла в этом мало, пустая трата дипочков. Да, все равно в каком порядке, но... иберийская свадьба происходит почти всегда. Да и до становления Испанией довольно сложно получить ранг империи (не то чтобы сложно, но через унию быстрее)

pletinsky
5 часов назад, Alien сказал:

Дают претензии, а не корки.

Спасибо, это то, что я хотел узнать.

5 часов назад, Alien сказал:

Да, все равно в каком порядке, но... иберийская свадьба происходит почти всегда. Да и до становления Испанией довольно сложно получить ранг империи (не то чтобы сложно, но через унию быстрее)

У Арагорна на старте 17 провинций. А присоединить его можно с 32. Это значит, что еще 15 провинций ему логично скормить. И желательно не любых, а самых сочных и трудных к закориванию.

Пока я его откармливал уже дошел до лимита в 1000 очков развития. И я бы не рекомендовал так уж торопиться с присоединением Арагона. Как униат в войнах с лягушатниками и макаронниками он очень неплох. Особенно флот. Лучше разве что только Австрийский союзник.

JLRomik
4 часа назад, pletinsky сказал:

Как униат в войнах с лягушатниками и макаронниками он очень неплох. Особенно флот. Лучше разве что только Австрийский союзник.

Так французы со старта в соло выпиливаются на раз-два. Кастилия со своими +15% морали в традициях и +5% к дисциплине от первой национальной  в одиночку разносит Францию задолго до 10-го админтеха, на котором доступно присоединение Арагона. Ну а про итальянцев говорить нечего.

pletinsky
2 часа назад, JLRomik сказал:

Так французы со старта в соло выпиливаются на раз-два. Кастилия со своими +15% морали в традициях и +5% к дисциплине от первой национальной  в одиночку разносит Францию задолго до 10-го админтеха, на котором доступно присоединение Арагона. Ну а про итальянцев говорить нечего.

Ну Англию тоже надо долбить. Она теперь сразу целится в колонистов. Османов тоже (Неаполь). Да и вообще. Слишком просто - уровень сложности там увеличте или еще чего. Сейчас выпиливается, завтра перестанет выпиливаться. Игра развивается. Как можно аргументировать отказ от хорошего союзника в войнах тем, что за конкретную страну в данный момент  и так несложно играть.

JLRomik
1 минуту назад, pletinsky сказал:

Сейчас выпиливается, завтра перестанет выпиливаться. Игра развивается. Как можно аргументировать отказ от хорошего союзника в войнах тем, что за конкретную страну в данный момент  и так несложно играть.

Ну так вроде разговор сейчас про конкретную страну и про то как это работает сейчас. Если на 1.20 не будет выпиливаться (в чем я сомневаюсь), то и разговор будет новый. Вы поделились своим мнением, я своим. В чем проблема? Я объяснил почему не согласен с вашими аргументами по Арагону в плане его пользы для борьбы с Францией и итальянцами. Могу еще добавить о его бесполезности в других вопросах:

1. Отжимает кучу торговли в Геную, которую за Кастилию неплохо было бы иметь самому.

2. Богатые провинции вашей культурной группы.

3. На те деньги, которые вы получите за личное владение землями Арагона, можно построить овердофига галер сверх лимита флота и запилить Османов без мучений с непредсказуемыми флотом/армиями союзника.

Не надо наезжать. Я просто высказал своё ИМХО по этому вопросу - Арагон надо присоединять при первой возможности. А уж какое ИМХО больше нравится и какое правильное решать не вам, а каждый решит для себя сам.

pletinsky
1 час назад, JLRomik сказал:

Ну так вроде разговор сейчас про конкретную страну и про то как это работает сейчас. Если на 1.20 не будет выпиливаться (в чем я сомневаюсь), то и разговор будет новый. Вы поделились своим мнением, я своим. В чем проблема? Я объяснил почему не согласен с вашими аргументами по Арагону в плане его пользы для борьбы с Францией и итальянцами. Могу еще добавить о его бесполезности в других вопросах:

1. Отжимает кучу торговли в Геную, которую за Кастилию неплохо было бы иметь самому.

2. Богатые провинции вашей культурной группы.

3. На те деньги, которые вы получите за личное владение землями Арагона, можно построить овердофига галер сверх лимита флота и запилить Османов без мучений с непредсказуемыми флотом/армиями союзника.

Не надо наезжать. Я просто высказал своё ИМХО по этому вопросу - Арагон надо присоединять при первой возможности. А уж какое ИМХО больше нравится и какое правильное решать не вам, а каждый решит для себя сам.

И в мыслях не было ставить под сомнение авторитет вашего мнения :). Просто аргумент показался не очень убедительным. Ничего личного. Мы же хотим понять как лучше играть? Дискуссия - хороший способ.

По поводу остальных аргументов.

1) Да, конечно домашний узел для Испании - это Генуя, а не Севилья. И чем раньше ее получить, тем лучше. Но деньги не приходят из ниоткуда и не уходят в никуда. Просто Арагон потратит их менее эффективно. Но это тоже наши деньги. Они будут потрачены на наши войны и здания в наших будущих провинциях. Разница между униатом и собственными провинциями не так уж велика. Если ты точно знаешь, что униата унаследуешь. Бестолковость ИИ частично нивелируется бонусами от взаимодействия с зависимыми странами. Да и не так уж плохо он воюет, если выставить правильно фокус действий.

2) Тут добавить нечего. Да, Арагон в этом смысле не совсем обычный униат. Культура будет своя. Аргумент важный.

3) Да вроде это и так не слишком то мучительно. Ну можно конечно ради флота. Галеры только ради османов держать не знаю хорошая ли идея. Сражения с Англией и Францией будут происходить вне средиземного моря. А остальные флоты в море нам не противники.

Главный аргумент - это не деньги, а сэкономленные админ\дипочки за счет бесплатного поглощения очень дорогих пров, которыми можно откормить Арагон. Это-то как возместишь.

Все, что можно купить за деньги - уже дешево.

Изменено пользователем pletinsky

JLRomik
3 минуты назад, pletinsky сказал:

Галеры только ради османов держать не знаю хорошая ли идея.

А я и не предлагаю их держать. На одну войну наклепать за год-два во всех прибрежных провинциях. Кастилия от отсутствия денег к середине 16-го века уже не страдает.

4 минуты назад, pletinsky сказал:

Главный аргумент - это не деньги, а сэкономленные админ\дипочки за счет бесплатного поглощения очень дорогих пров, которыми можно откормить Арагон.

Так там 15 провинций можно накидать. Это пара-тройка войн. У Франции пару пров забрать, в Геную влезть, а на сдачу берберами накормить. Вот лимит и забит без коалиций. А если иберийская свадьба затянется и Арагон успеет Неаполь скушать, то уже всего штук семь (не помню сколько у Неаполя на старте) провинций остается.

stopthatnoise

Ребята, спасите. Первый полноценный айронмэн за Кастилию. Не могу создать Испанию. Все условия выполнены уже лет 150 кроме одного: "Все провинции в регионе Иберия НЕ является частью религиозной группы Ислам". Вообще не в зуб ногой. Не понимаю, чего от меня хотят? Католичество на всем полуострове

Chestr
2 минуты назад, stopthatnoise сказал:

Ребята, спасите. Первый полноценный айронмэн за Кастилию. Не могу создать Испанию. Все условия выполнены уже лет 150 кроме одного: "Все провинции в регионе Иберия НЕ является частью религиозной группы Ислам". Вообще не в зуб ногой. Не понимаю, чего от меня хотят? Католичество на всем полуострове

В регионе Иберия не должно быть исламских стран владеющих провинциями 

stopthatnoise
Да вроде как нет таких на Иберии 

13512496.jpg

Hide  

Chestr
3 минуты назад, stopthatnoise сказал:
Да вроде как нет таких на Иберии

13512496.jpg

Hide

Мадейра? 

stopthatnoise
6 минут назад, Chestr сказал:

Мадейра? 

омг. а она считается?(

Спасибо =\

Изменено пользователем stopthatnoise

Chestr
2 минуты назад, stopthatnoise сказал:

омг. а она считается?(

Да, карту регионов откройте 

Может в провинции какой-нибудь имеется суннизм? Мадейра для создания Испании вроде не нужна.

Изменено пользователем Sakā

Chestr
2 минуты назад, Sakā сказал:

Может в провинции какой-нибудь имеется суннизм?

Там суннизм по барабану, есть нету, главное чтоб страны с гос религией ислам не владели провами в регионе Иберия 

stopthatnoise
2 минуты назад, Sakā сказал:

Может в провинции какой-нибудь имеется суннизм? Мадейра для создания Испании вроде не нужна.

К сожалению, на мадейре написано Иберия. А владеет островом Марокко. Придется ввязываться в войнушку с Османами. Либо ждать удобного случая

Осман думаю 100% поддержит Марокко, просто быстро объявлять войну, всё Марокко оккупировать и флотом не дасть туркам высадиться. Для Кастилии не должно возникнуть проблем.

16 минут назад, stopthatnoise сказал:

К сожалению, на мадейре написано Иберия. А владеет островом Марокко. Придется ввязываться в войнушку с Османами. Либо ждать удобного случая

Я в такой ситуации как ВД разорвал союз у Марокко. Пока висело перемирие осман задружился с кем-то ещё, поэтому союз не восстановил.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,664
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 404533

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

223

• топтыжка

180

• Wojt

95

• AlexTheTeacher

74

• Stics

64

• Iamneo94

59

• Stolzenberg

57

• niko rosberg

49

• Vatris

45

• Hasbulat

45

• alshtru

44

• MetallAlximist

37

• Atery

37

• EvE

32

• Chestr

31

• proconsul

29

• devotion17

29

• Ivan100k

28

• Feas

27

• Житель Константинополя

26

• Gnyll

26

• gvalhgvin

26

• Light Grey

25

• Sakā

25

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alexxius

Думал на Османов.   А оказалось что Португалия.   Попросил бы не сокращать, ибо для большинства "Порта" = "Высокая Порта" = "Османы". Люди Вас не поймут.

awakesever

Решил написать мини-гайд по Кастилии, так как это пожалуй единственная страна, за которую лично мне интересно играть в сингл даже по 20 кругу. Соответственно, наиграно очень много и думаю все приколы

Stolzenberg

Короче, вот так)     Думаю, что это последний мой заход на WC, потому как по меньшей мере в последние лет 100-150 игра утрачивает всякий интерес и чисто прет на принцип, вроде как

JLRomik

На деле это совершенно не так. На деле это просто психологическая особенность человека замечать и запоминать подобные моменты. Доказано опытным путём.

JLRomik

Потому что я не выкладывал таблицу или сейв. Я в конструкторе наций на острове св. Елены создал государство с правителем 555 20 лет и наследником 111 0 лет. А потом тупо сидел и записывал каждую смерт

JLRomik

Ну ивент на смерть наследника к статам не привязан. Это чистый рандом. А вот появление по ивенту гениев это норма. Некоторые даже пытаются их себе выбивать. Ивент на появление наследника-гения привяза

Iamneo94

Сказочная чушь Франция в первые 30 лет по силе уступает разве что турку, а Кастилия - страна второго порядка. Она даже с двумя униями слабее Франции, ощутимо причем.

12488

Совет для любой страны в Средиземном море... Я бы даже в партии за Византию его применил😀

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...