Кастилия - Страница 40 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Кастилия

Рекомендованные сообщения

Belalus

Когда играю за Кастилию я- арагон и франция кидают в райвалы, португалия убивает всю армию в африке и в войнах не помогает,в союз никто не идет, иберийская свадьба не случается, испанию приходится делать силой, постоянно воевать с францией на пределе пула рекрутов и банкротства.

Когда играет ИИ- 1550 год. У испании Арагон, Южная Италия, все нидерланды, Португалия в унии, Союз с Францией(кстати-постоянная картина у меня), Австрия пускающая сопли и Османы убившиеся каким-то образом об мелочь в средней азии.

:wacko:

В данном случае сдаваться претенденту бесполезно,

Начинал войну с дивым королем против морокко гранады и османов. Во время войны король устал жить и регентский совет продолжил его не легкое бремя. Довел до победы войну, отжал у морокко две провы в торговом регионе Севильи и половину торговой силы. Началось бедствие. Загрузился чуть раньше полностью оккупиповал морокко, замирился с османами и тянул время в войне лет 7, пока усталость до 20 не набежала. Потом, сел на трон молодой царь, но восстание все равно началось, т.к. он правил меньше 60 мес. Прям беда.. посоветуйте как быть? Пул текрутов на нуле, а на наемниках не могу выехать. Там в сумме полков 70 по стране скачет((

Не подскажите, при игре за Кастилию взял в унию Арагон, смогу ли я нормально присоединить его ивентом при создании Испании, если скормлю ему Тунис и Марокко, если получится то вроде можно забрать Магриб без траты очей на эти ужасные "берберские традиции".

максимум 14 провинций ему можно скормить, если не изменяет память.

Хочу рассказать о своем опыте игры за Кастилию. Сразу оговорюсь что это мой второй опыт игры в такие игры ( первый был за североамерскх индейцев ) поэтому многих фишек не знаю и совершаю косяки. Итак:

-Начало игры, я решаю не воевать ни в Африке ни в Европе, заключаю союз с Португалией, начинаю мириться, в надежьде отсрочить войну с Арагоном и с Папой, дабы получать больше бонусов. Слезы выступают на глазах при виде как короля так и наследника, но это не должно помешать быстрому развитию до колониальной эпохи.

-Получив исследователей и колонизаторов, обогнать Порту, к сожалению, не удалось, ну да и пофиг, бросаюсь колонить запад Африки. Обнаруживаю что 2 влиятельных участка заняты союзными папуасами, воевать с которыми нет не возможности не желания.

-Держа армию в лимит ( 30, серьезно?! 30 тысяч гребаных человек?! как воевать-то?! ) отправляюсь колонить южную Америку, основываю Кастильскую Бразилию(четко), бегу на карибы, но они уже заняты Португалией ;( В это же время происходит иберийская свадьбы и я корешусь с Арагоном ( юху, дождался )

-Далее следует период войн Португалии с Марокко и Тунисом, куда она зовет и мня конечно же. Терять престиж не хочется, поэтому соглашаюсь. Воевать желания тоже нет, поэтому за меня отдувается Арагон: эти ребята стабильно выносят всех и захватывают для меня. К сожалению на тот момент я не знал о передаче захваченных пров вассалам, поэтому не откусываю большу часть Марокко когда есть возможнось. После 2-3 таких войн Португалия меня боготворит + куча ништяков при 0 телодвижений с моей стороны.

-Врываюсь в центральную Америку и основываю новую Кастилию + Кастильское Перу, ОПА! они шлют мне караваны с золотом, шикарно!!! Немного отжимаю у местных папуасов, при этом провы присоединяются автоматом к моим автономиям, и уже они сами гемморятся с национализацией и религиями.

-Делаю 10 пров на побережье северной Америки, отжав у трубкокурителей 3 стратегических порта. Четко!

-Приближается 1600-е года, колонизаторы отправляются покорять юг Африки, около Килвы, сам же я коплю армию для захвата перу. Золотая лихорадка, все дела. Строю где только можно здания на лимит и получаю 80к армию.

-Захват Перу и его соседей делаю в 2 этапа, дабы избежать особых проблем с повстанцами. Перу захвачен, армию оставляю там дабы помочь автономии с повстанцами.

-1620 год, Начинаю планирование атаки на Килву. Но тут случается страшное: Франция объявляет войну Арагону, а, соответственно, и мне. Быстро отзываю всю армию и флот из Америки домой. К этому моменту 150тысячная( ЧИВО!? КАК?! ) армия Франции катком проходит по Арагону и Португалии, которая заступилась за меня. Мои 80к разбиваются тоже на раз, захват всей континентальной части Кастилии, мирный договор, я остаюсь с 4 провами, Аагон с 1, армии 0, флота 0, рекрутов 0, денег нет ;( Колонии откалываются и объявляют войну. :013: Но ничто не способно помочь. Кастилия RIP. Откат ( первый ) на 10 лет. Еще раз посмотрим что у нас есть и как нам избежать беды. О! Можно дипломатически объявить Испанию! Шикарно!

-1635 год. Создана Испания, резко увеличена военная сила и доход. Решаю Подготовиться и немного пощемить Францию, тем более что из союзников у нее только Нидерланды.

-Оппа, Карибы объявляют о независимости при поддержке Франции, Португалия зовет меня + несколько союзников из небольших государств из Европы. МЕСТЬ! 140к моих + примерно 2\3 от этого моих автономий катком проходимся как по франции с Нидерландами, так и по самим Карибам, На все очки я требую денег и влияния от Нид и Карибов, а от Франции отжимаю ближайшие провы с ценными торговыми местами. Шикарно!

-После ассимиляции захваченных пров иду войной на Килву и в 2 захода отжираю весь Занзибар.

-Ближе к 18 веку решаю озаботиться доходами: 130к регулярной армии жрут много, советники жрут много, а доходов мало, от торговли идет 40 в месяц ( в севилье собирают, во всех остальных перенаправляют ), с помощью экспериментов и темы на этом форуме нашел другой вариант +115 монет в месяц, благодаря сбору в куче мест + 15 от каперов в куче мест. ШИКАРНО!

-Решаю колонить Океанию и обнаруживаю что можно держать колоний больше чем есть колонизаторов :023: Понимаю что уйду в небольшой минус, но до займов не дойдет ( на тот момент я не знал что колонии вне лимита жрут НАМНОГО больше ). С легкой руки делаю 13 колоний при 4 колонизаторах, которые жрут все вместе, жрут вместе, все вместе, 600!!! монет в месяц. Обнаружил я это через год, взяв пару займов. Отказаться от колоний с 500 жителями было жаль и я решил терпеть... :facepalm2: Натерпел на долги в 34 тысячи ... Решил терпеть пока не выплачу все. Потерпел.

-1715 год, колонии Порты опять бунтуют при поддержке Франции, в итогу я захватываю всю Калифорнию, Луизиану, всю Мексику, пол Франции, всю Французскую Ла-Плату, все карибы. СЛАВА АВТОНОМИЯМ! Из захваченного отживаю себе кусочек Мексики и всю французскую Ла-Плату. Совсем забыл, под шумок зохавал еще и Неаполь.

-1725 год ( текущий ) Мои автономии не оценили моих военных успехов и у всех из них желание свободы 90-100. Доходы хорошие. Армия в лимит 210к, Флот в лимит 170к, 100 из которых каперствуют. 90% ЮАмерики мои, 100% ЮАфрики мои, 50% Центральной Америки мои, 30-40% Океании мои.

В планах:

-Дожать Францию во имя луны, но у нее куча альянсов с половиной Европы и СевАмерики

-Идти захватывать Индию во имя чая и пряностей.

-Как-нибудь утихомирить Автономии, ибо от них не получаю кучу потенциального дохода.

-Начинать организовывать унижение Османской Империи, которая захватила пол мира, и стабильно держит 1 место.

Как я уже говорил, это моя вторая игра в ЕУ4, а ЕУ4 - моя первая игра подобного жанра, поэтому буду благодарен за все замечания и советы.

Deceased WhiteBear
максимум 14 провинций ему можно скормить, если не изменяет память
В тексте решения это сформулировано так:
Нужная частьНажмите здесь!
  ARA = {

NOT = { num_of_cities = 32 } #Original 17 +15

}

[Cкрыть]

То есть число провинций Арагона должно быть МЕНЬШЕ 32.

Написанное maxter'ом может быть неверно, если Арагон до вас потерял или приобрел провинции, и их не 17.

Моментов, конечно, много, но они все сошли на нет, когда появился один вопрос: как в 1600 году можно пройтись катком по Франции? У меня в этот период Франция спокойно вывозит войны со всей европой одновременно в одну харю.

JLRomik

В принципе всё как у всех. Стандартные ошибки новичка.

Автономии не надо душить пошлинами. У вас такое высокое ЛД у автономий из-за того, что на 17, 23 и 27 админтехах повышается административная эффективность, которая каждый раз снижает на 20% стоимость корок и дип. аннексии, но при этом повышает на 10% (в общей сложности на 30%) ЛД колониальных автономий. Ну и плюс размеры автономий, они растут, становятся богаче и сильнее, а для ЛД их военная мощь суммируется.

С количеством колоний вы конечно тоже переборщили. В стоимости содержания колоний есть такой модификатор (1+(номер колонии-количество колонистов)^2). Т.е. 13-я колония при 4 колонистах обходится в (1+(13-4)^2)=82 раза дороже обычной. И это только 13-я, 12-я в 65 раз дороже, 11-я в 50 раз и т.д.

Доходы у вас мизерные для Испании. К 18 веку 130 монет в месяц от торговли - это вообще ни о чем. К 18 веку Испания-колонизатор должна иметь монет 500 от торговли. Контроль Карибов и БСК обеспечивают доход. Не стоит рваться вглубь Америки если вы не можете обеспечить приток денег в свой домашний узел. Ну и опять же Америки не самые богатые территории. Индия, Индонезия, Филиппины, Китай - там половина неколонизированных провинций с развитием 8-10, плюс там специи, в Китае фарфор, там куча слоновой кости. Короче там все деньги, туда надо стремиться сразу.

Ну и меня интересует такой же вопрос как у предыдущего оратора. Как вы, имея 140к войск, прошлись катком по 150к французов? Ну ладно одолели в тяжелой борьбе, ну пусть будет просто победили, но прошлись катком это чересчур.

И самое главное:

-1715 год, колонии Порты опять бунтуют

:ireful3:Порта=Османская Империя. Португалия=Португалия. :ireful3:

Изменено пользователем JLRomik

Iamneo94
Ну и меня интересует такой же вопрос как у предыдущего оратора. Как вы, имея 140к войск, прошлись катком по 150к французов? Ну ладно одолели в тяжелой борьбе, ну пусть будет просто победили, но прошлись катком это чересчур.

Да ладно.

У Кастилии в идеях заложено 15 морали и 5 дисциплины

У Франции - 20 морали и 5 дисциплины

Практически равенство, моральку можно списать на военные традиции и престиж.

Эксплор берут обе страны.

Если Франция взяла экономика-наступление-оборона - тяжело. Ну а если вместо одной военки она взяла какую-то дипломатию? Тогда можно и катком проехаться, при сборке идей типа экономика-качество-наступление или что-то вроде того...

P.S но пилить Францию лучше после выноса Гранады с Иберии. Я лично видел Кастилию с 5.1 морали на 5 воентехе (15 стартовые+15 Гранада+ивент на последний турнир + престиж 50). Это же хана всему живому...

Изменено пользователем Iamneo94

Да ладно.

У Кастилии в идеях заложено 15 морали и 5 дисциплины

У Франции - 20 морали и 5 дисциплины

Практически равенство, моральку можно списать на военные традиции и престиж.

Эксплор берут обе страны.

Если Франция взяла экономика-наступление-оборона - тяжело. Ну а если вместо одной военки она взяла какую-то дипломатию? Тогда можно и катком проехаться, при сборке идей типа экономика-качество-наступление или что-то вроде того...

P.S но пилить Францию лучше после выноса Гранады с Иберии. Я лично видел Кастилию с 5.1 морали на 5 воентехе (15 стартовые+15 Гранада+ивент на последний турнир + престиж 50). Это же хана всему живому...

За мои последние 3 игры Франция ни разу не брала оборону. Смотрел специально, поскольку Франция всегда остается одним из основных противников. Стоит опустить Франции престиж, чтобы от него мораль не повышалась, и французские фойска становятся достаточно средними, уступая на 0.5-1 пункт морали кастильским войскам. А вот бранденбургские войска как всегда традиционно сильны.

И еще, не помешала бы политическая карта Европы. Ну это так, по желанию.

-Дожать Францию во имя луны, но у нее куча альянсов с половиной Европы и СевАмерики

-Идти захватывать Индию во имя чая и пряностей.

-Как-нибудь утихомирить Автономии, ибо от них не получаю кучу потенциального дохода.

-Начинать организовывать унижение Османской Империи, которая захватила пол мира, и стабильно держит 1 место.

Как я уже говорил, это моя вторая игра в ЕУ4, а ЕУ4 - моя первая игра подобного жанра, поэтому буду благодарен за все замечания и советы.

По планам:

-Если вы без союзников, то воевать полЕвропы в 1725 году с 200к войска - практически гиблое дело, они легко 400к выставят, а если коалиция, то вообще.

-Насчет Индии согласен, но и там в количестве войск лучше не мелочиться, особенно если попадется какой-нибудь вестернизированный мажор.

-Утихомирить автономии можно только понижая пошлины, если я правильно помню, а это упирается в админочки.

-С Османами вам будет интересно, если они вестернизировались и у них взята оборона. :) .

PS. Поставил плюс за то, что не поленился написать много букв. :) Но если что, то для отчетов есть тема "Мои государства".

Изменено пользователем Atery

Моментов, конечно, много, но они все сошли на нет, когда появился один вопрос: как в 1600 году можно пройтись катком по Франции? У меня в этот период Франция спокойно вывозит войны со всей европой одновременно в одну харю.

Франция всю игру воевала с Англией, тогда ( в 40-х годах ) у них была очередная затяжная война(повезло, чо), и я решил что ударив в спину все будет не так плохо. Они, конечно, сразу же замирились, но у Франции было что-то около 60-70к всего, а это уже не страшно, + у Нидерландов тысяч 30, вообще у них никогда особых войск не видел.

В принципе всё как у всех. Стандартные ошибки новичка.

Автономии не надо душить пошлинами. У вас такое высокое ЛД у автономий из-за того, что на 17, 23 и 27 админтехах повышается административная эффективность, которая каждый раз снижает на 20% стоимость корок и дип. аннексии, но при этом повышает на 10% (в общей сложности на 30%) ЛД колониальных автономий. Ну и плюс размеры автономий, они растут, становятся богаче и сильнее, а для ЛД их военная мощь суммируется.

С количеством колоний вы конечно тоже переборщили. В стоимости содержания колоний есть такой модификатор (1+(номер колонии-количество колонистов)^2). Т.е. 13-я колония при 4 колонистах обходится в (1+(13-4)^2)=82 раза дороже обычной. И это только 13-я, 12-я в 65 раз дороже, 11-я в 50 раз и т.д.

Доходы у вас мизерные для Испании. К 18 веку 130 монет в месяц от торговли - это вообще ни о чем. К 18 веку Испания-колонизатор должна иметь монет 500 от торговли. Контроль Карибов и БСК обеспечивают доход. Не стоит рваться вглубь Америки если вы не можете обеспечить приток денег в свой домашний узел. Ну и опять же Америки не самые богатые территории. Индия, Индонезия, Филиппины, Китай - там половина неколонизированных провинций с развитием 8-10, плюс там специи, в Китае фарфор, там куча слоновой кости. Короче там все деньги, туда надо стремиться сразу.

И самое главное:

:ireful3:Порта=Османская Империя. Португалия=Португалия. :ireful3:

В автономиях пошлины 6-18%, не больше, в основном утихомиривать их пытался за счет престижа, когда не получалось - снижал пошлины, так у перу до 0 дошло, но все равно не помогает. Вот сила - это да, я их раскормил до огромных масштабов ради дохода, видимо не стоило этого делать, а оставлять по 10 пров для купца и все.

Косяком с колониями уже проникся и осознал )

С торговлей вообще беда, очень долго был уверен что выгоднее всего перенаправлять отовсюду в Севилью, и только там уже поднимать прибыль, из этого выходило всего 50монет ( печаль-беда ). Как иметь 500+- вообще не представляю. Может купцов мало - 15 штук сейчас, да и вообще во всех торговых центрах на карте по 20-30 монет концентрируется всего, хз как доход так разогнать, если честно )

Про Порту - спасибо, не знал.

За мои последние 3 игры Франция ни разу не брала оборону. Смотрел специально, поскольку Франция всегда остается одним из основных противников. Стоит опустить Франции престиж, чтобы от него мораль не повышалась, и французские фойска становятся достаточно средними, уступая на 0.5-1 пункт морали кастильским войскам. А вот бранденбургские войска как всегда традиционно сильны.

И еще, не помешала бы политическая карта Европы. Ну это так, по желанию.По планам:

-Если вы без союзников, то воевать полЕвропы в 1725 году с 200к войска - практически гиблое дело, они легко 400к выставят, а если коалиция, то вообще.

-Насчет Индии согласен, но и там в количестве войск лучше не мелочиться, особенно если попадется какой-нибудь вестернизированный мажор.

-Утихомирить автономии можно только понижая пошлины, если я правильно помню, а это упирается в админочки.

-С Османами вам будет интересно, если они вестернизировались и у них взята оборона. :) .

PS. Поставил плюс за то, что не поленился написать много букв. :) Но если что, то для отчетов есть тема "Мои государства".

-с Европой понятно что рулетка, но хочется попробовать )

-В Индии там все друг-другу союзники, а у меня из таковых 4 колонии со 100% желанием свободы + Португалия, у которой не войск не богатства нет уже ( все от нее, бедняжки, отвернулись ).

-Османов оставлю на последнюю очередь, ибо очень уж они здоровые, даже страшно.

Я видел что тут ребята описывают свои игры за Кастилию, и тоже решил поделиться )

В автономиях пошлины 6-18%, не больше, в основном утихомиривать их пытался за счет престижа, когда не получалось - снижал пошлины, так у перу до 0 дошло, но все равно не помогает. Вот сила - это да, я их раскормил до огромных масштабов ради дохода, видимо не стоило этого делать, а оставлять по 10 пров для купца и все.

Косяком с колониями уже проникся и осознал )

С торговлей вообще беда, очень долго был уверен что выгоднее всего перенаправлять отовсюду в Севилью, и только там уже поднимать прибыль, из этого выходило всего 50монет ( печаль-беда ). Как иметь 500+- вообще не представляю. Может купцов мало - 15 штук сейчас, да и вообще во всех торговых центрах на карте по 20-30 монет концентрируется всего, хз как доход так разогнать, если честно )

-с Европой понятно что рулетка, но хочется попробовать )

-В Индии там все друг-другу союзники, а у меня из таковых 4 колонии со 100% желанием свободы + Португалия, у которой не войск не богатства нет уже ( все от нее, бедняжки, отвернулись ).

-Османов оставлю на последнюю очередь, ибо очень уж они здоровые, даже страшно.

Я видел что тут ребята описывают свои игры за Кастилию, и тоже решил поделиться )

Колонии, как и стоящие против тебя в коалиции страны, очень-очень сильно реагируют на количество твоих войск. В прошлой партии у моих османов было 500к войск и коалиция на всю Европу. Стоило сделать еще 200к войск и коалиция пропала без следа. В нынешней партии, у меня Кастилия, Арагон и Португалия мои вассалы были непокорны при 90к моих войск, сделал еще 30к и желание воевать у них пропало полностью. Почему у Португалии отвалились все автономии? Потому что мало войск. Почему мало войск? Потому что маленькая территория. Поэтому я всегда завоевываю Африку. Толку по части денег в ней немного, ибо автономия 75%. Как и рекрутов почти ноль. Но затов каждой прове строю домики на лимит войск и флота. Поскольку автономия на эти здания не влияет. И от них уже есть польза. А провинций в западной африке около сотни. А вот на европейских провах наоборот строю денежные здания и здания на рекрутов.

Насчет купцов. При маленькой территории совершенно не нужно больше 10 купцов. Расставляя 15-20 купцов в отдаленных краях без ощутимой торговой силы, толку не поимеешь никакого. И флота тоже не напасешься. Поэтому принцип торгового гегемона, надо иметь большую торговую силу в каждом торговом узле. Что соответствует контролю за ключевыми провинциями региона. Без WC вполне реально иметь торговые доходы в 1-2к, это без учета налогов и производства. Если у вас к концу игры будет примерно столько же, значит у Вас все в порядке.

Ну так и выгодно перенаправлять. 15 купцов для этого с головой достаточно.

А фрегаты вы используете? Или та же Португалия у вас уводит своими фрегатами большую часть дохода?

А фрегаты вы используете? Или та же Португалия у вас уводит своими фрегатами большую часть дохода?

А фрегаты у него на каперстве, что вообще-то не самое лучшее применение. Конечно, если доля в Севилье и так 80-90%, то пусть каперничают, а вот если 40-50%, то поддержка торговой силы флотом - самое милое дело.

Фрегатов всего сотня(были на каперстве, перенаправил на влияние), еще 100 лимита флота - боевые+транспорты, или в них смысл нет ?

Вот две точки где я гребу прибыль.

tagНажмите здесь!

Даже при 100% влиянии и бонусе на доход в 100% нужно штук 6 таких ТЦ чтобы получать эти 400 золота, как этого достичь - без понятия.

И еще, не помешала бы политическая карта Европы. Ну это так, по желанию.По планам:

politНажмите здесь!

Политота

[Cкрыть]
Изменено пользователем Unamom

JLRomik
Фрегатов всего сотня(были на каперстве, перенаправил на влияние), еще 100 лимита флота - боевые+транспорты, или в них смысл нет ?

tagНажмите здесь!

Даже при 100% влиянии и бонусе на доход в 100% нужно штук 6 таких ТЦ чтобы получать эти 400 золота, как этого достичь - без понятия.

politНажмите здесь!

Политота

[Cкрыть]

Покажите БСК, Малакку и Вест-Индию. Мизерный приток денег. И картинки ставьте в теги "img", а не "url", тогда они сразу как картинки отображаться будут.

tagНажмите здесь!

politНажмите здесь!

Политота

[Cкрыть]

То, что собираете в Занзибаре - правильно. Высокая доля торговой силы. Деньги туда приходят из Адена, где у Вас силы мало, и из Малакки. В Малакке у Вас около десятка провинций, но торговых центров среди них нет, скорее всего все - лично сделанные колонии. Поэтому надо отобрать у Малакки и Маджапахита торговые центры, и тогда в Занзибар будет уходить до 90% тамошнего денежного потока, и прямо в Ваш карман.

Насчет Севильи. Давным-давно следовало отобрать у Марокко Танжер, важный торговый центр. ЛУчше конечно и у португальцев отобрать, но если они Ваши союзники, тогда по Вашему усмотрению. Также, если 100 ваших кораблей будет поддерживать торговлю в Севилье, то это повысит доходы монет на 25-30. Что уже больше доходов от каперства.

Это то, что пришло в голову сразу.

Насчет боевого флота - его можно законсервировать. Если там много линкоров, то это даст существенную экономию.

Покажите БСК, Малакку и Вест-Индию. Мизерный приток денег. И картинки ставьте в теги "img", а не "url", тогда они сразу как картинки отображаться будут.
То, что собираете в Занзибаре - правильно. Высокая доля торговой силы. Деньги туда приходят из Адена, где у Вас силы мало, и из Малакки. В Малакке у Вас около десятка провинций, но торговых центров среди них нет, скорее всего все - лично сделанные колонии. Поэтому надо отобрать у Малакки и Маджапахита торговые центры, и тогда в Занзибар будет уходить до 90% тамошнего денежного потока, и прямо в Ваш карман.

Насчет Севильи. Давным-давно следовало отобрать у Марокко Танжер, важный торговый центр. ЛУчше конечно и у португальцев отобрать, но если они Ваши союзники, тогда по Вашему усмотрению. Также, если 100 ваших кораблей будет поддерживать торговлю в Севилье, то это повысит доходы монет на 25-30. Что уже больше доходов от каперства.

Это то, что пришло в голову сразу.

Насчет боевого флота - его можно законсервировать. Если там много линкоров, то это даст существенную экономию.

В малакке такая беда: окопалась Франция и засоюзилась Маджапахитом, так что шансов безболезненно отобрать на этом этапе нет уже ) проспал момент.

Проблема с флотом не в его жаловании, а в занимаемом лимите )

Покажите БСК, Малакку и Вест-Индию. Мизерный приток денег.

1

2

3

Имг с дропбоксом не дружит из-за динамических ссылок.

Iamneo94

Такой БСК можно получить в середине 16 века. Нет, даже лучше

Насчет флота. Стройте доки в колониях. Каждый док это +2 к лимиту. Колоний в Африке и Азии у Вас достаточно. Штук 50 точно будет. Док в каждом - это 10к денег, но +100 к лимиту флота. Так и начинается Испанская Армада.

Возможно у Франции есть какой-нибудь мелкий союзник, которому можно объявить войну, например какие-нибудь индейцы в Америке, и втянуть Большую Синюю Каплю в драку. И еще раз пройтись по ней катком. :). По миру отобрать пяток нужных провинций в Азии, разбить союз с Маджапахитом (если там союз, а не протекторат).

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,670
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 415714

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

223

• топтыжка

180

• Wojt

95

• AlexTheTeacher

74

• Stics

64

• Iamneo94

59

• Stolzenberg

57

• niko rosberg

49

• Vatris

45

• Hasbulat

45

• alshtru

44

• MetallAlximist

37

• Atery

37

• EvE

32

• Chestr

31

• proconsul

29

• devotion17

29

• Ivan100k

28

• Feas

27

• Житель Константинополя

26

• Gnyll

26

• gvalhgvin

26

• Light Grey

25

• Sakā

25

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alexxius

Думал на Османов.   А оказалось что Португалия.   Попросил бы не сокращать, ибо для большинства "Порта" = "Высокая Порта" = "Османы". Люди Вас не поймут.

awakesever

Решил написать мини-гайд по Кастилии, так как это пожалуй единственная страна, за которую лично мне интересно играть в сингл даже по 20 кругу. Соответственно, наиграно очень много и думаю все приколы

Stolzenberg

Короче, вот так)     Думаю, что это последний мой заход на WC, потому как по меньшей мере в последние лет 100-150 игра утрачивает всякий интерес и чисто прет на принцип, вроде как

JLRomik

На деле это совершенно не так. На деле это просто психологическая особенность человека замечать и запоминать подобные моменты. Доказано опытным путём.

JLRomik

Потому что я не выкладывал таблицу или сейв. Я в конструкторе наций на острове св. Елены создал государство с правителем 555 20 лет и наследником 111 0 лет. А потом тупо сидел и записывал каждую смерт

JLRomik

Ну ивент на смерть наследника к статам не привязан. Это чистый рандом. А вот появление по ивенту гениев это норма. Некоторые даже пытаются их себе выбивать. Ивент на появление наследника-гения привяза

Iamneo94

Сказочная чушь Франция в первые 30 лет по силе уступает разве что турку, а Кастилия - страна второго порядка. Она даже с двумя униями слабее Франции, ощутимо причем.

12488

Совет для любой страны в Средиземном море... Я бы даже в партии за Византию его применил😀

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...