Кастилия - Страница 32 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Кастилия

Рекомендованные сообщения

Arimand

Благодарю!

Да, Иберийская свадьба произошла около 1459 года, все отлично.

В общем, в отличии от других партий, мне бы хотелось в этой не лезть дальше в Европу ( Испании + Южной Италии, на мой взгляд, вполне достаточно ), а вплотную заняться колонизацией и завоеванием заморских держав.

Основным союзником у меня является Франция, и, я надеюсь, она не станет внезапно менять отношение ко мне.

Из войн в Европе: В течении двух войн превратил Португалию в однопровинчатую страну ( чтобы не мешала колонизации на Карибах ), и отнял еще 2 провинции ТЦ Севилья у Марокко. Возник правда вопрос: как увеличить еще больше свою долю в ТЦ, она составляет всего около 75%..

Теперь по колонизации. Как лучше ее проводить? Провоцировать создание колониальных автономий ( создавая 5 пров в одном регионе ) а потом субсидировать их?

Ну и по поводу Западной Африки: стоит ли лезть туда ( не в плане колонизации, а в плане завоевания )? С одной стороны, вроде вкусно, с другой - у них ислам, который перекрещиваться будет очень долго, а это восстания и прочие тяжкие. Может можно как-то создать там колониальную автономию, а потом отдавать ей провинции этих стран, пусть сама перекрещивает? Или еще какие идеи есть?

Tempest
Благодарю!

Да, Иберийская свадьба произошла около 1459 года, все отлично.

В общем, в отличии от других партий, мне бы хотелось в этой не лезть дальше в Европу ( Испании + Южной Италии, на мой взгляд, вполне достаточно ), а вплотную заняться колонизацией и завоеванием заморских держав.

Основным союзником у меня является Франция, и, я надеюсь, она не станет внезапно менять отношение ко мне.

Из войн в Европе: В течении двух войн превратил Португалию в однопровинчатую страну ( чтобы не мешала колонизации на Карибах ), и отнял еще 2 провинции ТЦ Севилья у Марокко. Возник правда вопрос: как увеличить еще больше свою долю в ТЦ, она составляет всего около 75%..

Теперь по колонизации. Как лучше ее проводить? Провоцировать создание колониальных автономий ( создавая 5 пров в одном регионе ) а потом субсидировать их?

Ну и по поводу Западной Африки: стоит ли лезть туда ( не в плане колонизации, а в плане завоевания )? С одной стороны, вроде вкусно, с другой - у них ислам, который перекрещиваться будет очень долго, а это восстания и прочие тяжкие. Может можно как-то создать там колониальную автономию, а потом отдавать ей провинции этих стран, пусть сама перекрещивает? Или еще какие идеи есть?

Тк там создай. Да и вторая идея облегчает обращение

Изменено пользователем Lord-Inquisitor

Риндера

Если есть союз с Фра, нет Португалии и есть уния с Арагоном, то дома можно армию в принципе не держать. Шли большой стак в Африку, и поменьше в Америку. Ну и колонизацию Африки лучше начинать, когда есть три колониста. Одного в Африку, двоих в Америку.

При ликвидации Португалии вообще не колонизация, а одно удовольствие =) Почти никто не мешает.

Arimand
Тк там создай. Да и вторая идея облегчает обращение

Почему именно ТК? Ей можно провы передавать?

Насколько я понимаю, провы у захваченных африканских государств будут считаться заморскими, т.е. их содержать внутри страны, с учетом восстаний и уровня автономи... нерентабельно. Но прибрать к рукам и пользу какую-то получить то хочется. :)

Если есть союз с Фра, нет Португалии и есть уния с Арагоном, то дома можно армию в принципе не держать. Шли большой стак в Африку, и поменьше в Америку. Ну и колонизацию Африки лучше начинать, когда есть три колониста. Одного в Африку, двоих в Америку.

При ликвидации Португалии вообще не колонизация, а одно удовольствие =) Почти никто не мешает.

Да, собственно ликвидировал я Португалию именно по той причине, чтобы избежать ранней конкуреции.

На счет "армии в Африку": что именно ей делать то? Захватывать провы - трата админ. очков, которые у меня сейчас ( и в ближайшие пару десятилетий, до полного принятия экспансивной ветки ) будут крайне дефицитны.

И кстати, о колонизации... какие страны и в какие сроки ( при нормальном развитии ) начнут колонизацию? А то, не хотелось бы быть единственной страной-колонизатором, немного скучновато это)

Tempest
Почему именно ТК? Ей можно провы передавать?

Насколько я понимаю, провы у захваченных африканских государств будут считаться заморскими, т.е. их содержать внутри страны, с учетом восстаний и уровня автономи... нерентабельно. Но прибрать к рукам и пользу какую-то получить то хочется. :)

Провинции с ТК не получают беспорядков от другой религии и не влияют на общее религиозное единство, то есть их можно не крестить

JLRomik
Халявные Арагон и Неаполь еще как стоят этого. Их даже присоединять не надо будет, сами отойдут по решению на Испанию вместе со всеми корками.

Неаполь не отойдет. Решение только Арагон присоединяет.

Iamneo94

Когда есть 3 колониста, нужно содержать минимум 5-6 колоний. Когда 4 - около 6-8. Кастилия может иметь их аж 5, мне даже трудно представить, сколько можно колоний держать при игре с упором не на Европу.

Изменено пользователем Iamneo94

Tempest
Когда есть 3 колониста, нужно содержать минимум 5-6 колоний. Когда 4 - около 6-8. Кастилия может иметь их аж 5, мне даже трудно представить, сколько можно колоний держать при игре с упором не на Европу.

Эх, а на AoW я как-то держал за Инков ~10 колоний...

Arimand

Около 6-ти, сейчас, с учетом того, что нужно еще и армию содержать против индейцев ( 1501 год ).

Появилась даже первая колониальная автономия: в Бразилии. Теперь вопрос в том, как ее заставить свои колонии делать. Субсии дал ( 5 ), колонист у них должен быть, с учетом принятия экспансионной ветки.

Arimand

В общем, невзирая на Айронмен, партия получается пока-что довольно простой.

1519 год, ситуация такова

1. Колонии:

Я на данный момент являюсь единственной колониальной державой в принципе. Единственная "не моя" колония - у Великобритании на Карибах, одна.

Я же предпринял следующую стратегию ( на мой взгляд, теперь, она является, с учетом изначального "выпиливания" Португалии несколько читерской ): объявляю войну индейским государствам в определенном колониальном регионе, отлично это сработало с Колониальной Мексикой, отбираю провинции, национализирую. Итог - образуется колониальная автономия. В других регионах пришлось перед этим создать несколько колоний, чтобы "открыть путь". Но по итогу, колониальные автономии создаются очень быстро, по сравнению с обычной колонизацией.

Когда КА создана, можно, ничего не опасаясь, завоевывать все эти государства, они автоматично передаются КА, которая уже занимается национализацией и перекрещиванием. Главное, не скармливать Слишком много, а то могут быть восстания, с которым КА не справится сама.

Так, на выше приведенную дату, моя "Новая Кастилия" занимает большую часть Мексики.

И, итого, имеется 6 колониальных автономий, у которых в сумме около 40-45 пров.

Единственное "но" - в войнах с туземцами почти закончились рекруты. Что-то мало как-то их.

2. Состояние дел в Европе: Франция очень ослаблена войнами, и находится сейчас в положении даже чуть хуже начала игры. Англия долго была ослаблена войнами с Францией, и единственным крупным прогрессом ее стала вассализация Шотландии.

Довольно мощной является Австрия, но и она не выбилась далеко за изначальную территорию.

Сам я в Европе завоеваний пока не вел, но когда разберусь с индейцами, подумываю серьезно расширить свое торговое влияние в Генуе. Вопрос только в том, не сагрится ли на меня за это пол Европы..

3. Арагон и Неаполь - все еще вассалы. Думаю, может не стоит их пока срочно присоединять? Ведь свою территорию они улучшают и военную пользу приносят, все же, лучше, чем если бы они под моим контролем были: очки монарха то не резиновые..

Изменено пользователем Arimand

GarAntir
В общем, невзирая на Айронмен, партия получается пока-что довольно простой.

Феодоро в помощь)

или Ливонский орден, для начала.

Arimand

А какую идею брать Испании третьей? Колеблюсь между административными и международными...

JLRomik
А какую идею брать Испании третьей? Колеблюсь между административными и международными...

Я обычно к этому времени беру какую-нибудь военку. В зависимости от ситуации в европе и своих целей. На выбор из качество-нападение-защита (качество я вообще стараюсь взять за любую страну).

Я надеюсь мы сейчас говорим про Испанию, у которой первые две ветки исследования и экспансия.

Arimand
Я обычно к этому времени беру какую-нибудь военку. В зависимости от ситуации в европе и своих целей. На выбор из качество-нападение-защита (качество я вообще стараюсь взять за любую страну).

Я надеюсь мы сейчас говорим про Испанию, у которой первые две ветки исследования и экспансия.

Естественно, первые две - исследование и экспансия. На первом то месте у меня колонизация стоит...

На счет же ветки - я колеблюсь. На данный момент в Европе мне ловить особо нечего, т.к. после завоевания Савойи ( ради ТЦ Генуи туда влез ) против меня в коалиции все сопредельные государства.

Да и в принципе, административная ветка мб дала бы даже больше для войн, т.к. с рекрутами все плохо, а с деньгами все хорошо, наемники были бы в войнах кстати. Ну и, если взять ее полностью, она плюсы для колонизации даст..

С другой стороны, админ очков очень мало, вечный их дефицит.

Торговлю брать пока, наверное, рано, международные отношения пока тоже не вижу смысла пока-что..

JLRomik
Естественно, первые две - исследование и экспансия. На первом то месте у меня колонизация стоит...

На счет же ветки - я колеблюсь. На данный момент в Европе мне ловить особо нечего, т.к. после завоевания Савойи ( ради ТЦ Генуи туда влез ) против меня в коалиции все сопредельные государства.

Да и в принципе, административная ветка мб дала бы даже больше для войн, т.к. с рекрутами все плохо, а с деньгами все хорошо, наемники были бы в войнах кстати. Ну и, если взять ее полностью, она плюсы для колонизации даст..

С другой стороны, админ очков очень мало, вечный их дефицит.

Торговлю брать пока, наверное, рано, международные отношения пока тоже не вижу смысла пока-что..

Подумайте о количестве тогда. Испании постоянно надо в разных частях света находиться, тоже полезно будет.

Arimand
Подумайте о количестве тогда. Испании постоянно надо в разных частях света находиться, тоже полезно будет.

Вот о количестве я таки больше подумываю, да. Хотя по прочтению темы, заметил, что многие рекомендуют третьей веткой - нападение...

Но все-таки как-то меня больше к административным тянет. Все-же, для колониальных войн, по сути, хватает тех рекрутов, что есть в наличии, а для европейского театра военных действий, наемники однозначно подойдут лучше.. +снижение стоимости национализации и админ. технологий - сэкономят серьезно админ. очки в будущем.

Ну и эдикты в сочетании с исследованием и с торговлей очень хорошие будут..

Arimand

Мда, идея так быстро брать провы в ТЦ Генуя оказалась не совсем удачной.

Взял 5 пров у Савойи, спустя лет 10 еще 3 у Милана и одну с огромным влиянием у Папы ( Флоренция ) и три у Пьемонта. Все бы хорошо, но сформировалась огромная коалиция из кучи мелких государств в СРИ ( самое крупное - Венеция ) + Венгрия, и в самый неожиданный момент объявили мне войну.

Воевал я, должен признаться, практически изо всех сил ( разве-что займы не брал ), и зря. Нужно было с самого начала заключать мир и жертвовать чем-то.

Франция отказалась помогать и разорвала союз. Арагон почему-то повел свою армию в 26к - в принадлежащий Англии Антверпен и стоял ею там всю войну. За меня же воевали только Неаполь, 2 вассала на севере Франции и ослабленная Австрия. Армии же противостоящей коалиции в сумме насчитывали под 200к. Ввиду неожиданности войны, пока я вез армию с Конго ( которое я завоевал ) к Италии, вражеская коалиция успела разбить армию Австрии и моих вассалов, а с учетом оригинального поведения "Арагона", фактически я воевал только вместе с Неаполем. Наделал ошибок вначале, понадеявшись, что разобью врага по частям, и не рассчитывая на то, что они такими огромными армиями сбегутся в один бой, повторил ту же ошибку еще несколько раз. Еще с "кубиком" как-то очень не везло, похоже ИИ в этом плане имеет бонусы. В общем, по итогу сам же предложил мир.

Мир получился забавным: по сути, кроме одной провинции я лично ничего не отдал. Зато выделил из Австрии Тироль, и еще одного вассала двухпровинчатого на севере Германии. Пожалуй, нужно искать другого союзника теперь.

Надеюсь, за 10 лет коалиция рассосется.. Уж больно много сходу хапнул :)

JLRomik
Мда, идея так быстро брать провы в ТЦ Генуя оказалась не совсем удачной.

Взял 5 пров у Савойи, спустя лет 10 еще 3 у Милана и одну с огромным влиянием у Папы ( Флоренция ) и три у Пьемонта.

Да вы экстремал. Савойя... Милан... Это все члены СРИ. За каждую провинцию внутри СРИ агрессивка идет умноженная на два. Падение агрессивки (базовое) два в год, аккуратнее надо с завоеваниями внутри империи.

Arimand
Да вы экстремал. Савойя... Милан... Это все члены СРИ. За каждую провинцию внутри СРИ агрессивка идет умноженная на два. Падение агрессивки (базовое) два в год, аккуратнее надо с завоеваниями внутри империи.

Давно не играл, не ожидал, что коалиция нападет сама. :) Думал, мол, пусть формируется, оставлю их пока в покое все-равно вряд-ли посмеют напасть, ввиду наличия союзников-вассалов да и хорошей армии.

Ну в общем-то, если не считать потерю денег и рекрутов ( которые восполнятся за 2-3 года ), и около года игры, моя Кастилия не так уж и пострадала. Больше пострадала Австрия, за счет выделения Тирона а мне пришлось всего одну прову отдать. Жаль только, вообще ввязался в эту войну, а не предложил мир сразу.

Зато в Африке и Америке у меня практически нет конкурентов. У Англии 3 колонии недалеко от Мали, я же завоевал Конго, обосновался на Мысе Доброй Надежды, и собираюсь дальше открывать путь в Азию.

Вопрос лишь в том, как с ней лучше поступать? Завоевывать много провинций там - что-то не хочется, лучше торговлей извлекать прибыль..

JLRomik
Больше пострадала Австрия, за счет выделения Тирона

Наверное Тироля? Тирон - это в Ирландии.

Вопрос лишь в том, как с ней лучше поступать? Завоевывать много провинций там - что-то не хочется, лучше торговлей извлекать прибыль..

А много и не надо. Ключевые торговые провинции и всё. В них торговые компании и флот при необходтмости.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,664
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 404251

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

223

• топтыжка

180

• Wojt

95

• AlexTheTeacher

74

• Stics

64

• Iamneo94

59

• Stolzenberg

57

• niko rosberg

49

• Vatris

45

• Hasbulat

45

• alshtru

44

• MetallAlximist

37

• Atery

37

• EvE

32

• Chestr

31

• proconsul

29

• devotion17

29

• Ivan100k

28

• Feas

27

• Житель Константинополя

26

• Gnyll

26

• gvalhgvin

26

• Light Grey

25

• Sakā

25

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alexxius

Думал на Османов.   А оказалось что Португалия.   Попросил бы не сокращать, ибо для большинства "Порта" = "Высокая Порта" = "Османы". Люди Вас не поймут.

awakesever

Решил написать мини-гайд по Кастилии, так как это пожалуй единственная страна, за которую лично мне интересно играть в сингл даже по 20 кругу. Соответственно, наиграно очень много и думаю все приколы

Stolzenberg

Короче, вот так)     Думаю, что это последний мой заход на WC, потому как по меньшей мере в последние лет 100-150 игра утрачивает всякий интерес и чисто прет на принцип, вроде как

JLRomik

На деле это совершенно не так. На деле это просто психологическая особенность человека замечать и запоминать подобные моменты. Доказано опытным путём.

JLRomik

Потому что я не выкладывал таблицу или сейв. Я в конструкторе наций на острове св. Елены создал государство с правителем 555 20 лет и наследником 111 0 лет. А потом тупо сидел и записывал каждую смерт

JLRomik

Ну ивент на смерть наследника к статам не привязан. Это чистый рандом. А вот появление по ивенту гениев это норма. Некоторые даже пытаются их себе выбивать. Ивент на появление наследника-гения привяза

Iamneo94

Сказочная чушь Франция в первые 30 лет по силе уступает разве что турку, а Кастилия - страна второго порядка. Она даже с двумя униями слабее Франции, ощутимо причем.

12488

Совет для любой страны в Средиземном море... Я бы даже в партии за Византию его применил😀

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...