Кастилия - Страница 31 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Кастилия

Рекомендованные сообщения

N1337Kron
Извиняюсь. Как раз для гуманизма и написал получается. Базово: Культура принимается при БН 20% от общего, перестает быть принятой при БН 10% от общего. С гуманизмом получается 10% и 5%. Т.е. для того, чтобы принять алжирску культуру (с учетом гуманизма) БН страны должен быть меньше 90, а тут на старте 110. Для Тунисской получаем БН страны должен быть 160, но это все равно проблематично. Скорее всего к моменту захвата Туниса БН будет больше и культура не прмется. С берберами и марокко проще, у них часть провинций незаморские. Предположим, что БН этих культур составит 20-25 каждой. Получаем (с учетом гуманизма): культуры будут приняты при БН страны меньше 200-250, отмена произойдет при БН больше 400-500. Это для Кастилии немного. Тем более если в планах захват Португалии.

Надеюсь достаточно понятно, чтобы сделать выбор)

UPD. На закоривание этих 20-25 БН вы потратите 800-1000 админки для каждой культуры. С учетом клаймов 700 - 875 админки

Грустная перспектива.

Спасибо за подробное описание.

Варианты

1. скормить все Арагону, пусть с ними возиться, потом нахаляву достануться

2. забрать провы севильского ТЦ 3 штуки (можно только один танжер) забрать Тлесмен и тафилат и самый дешевый путь до тафилата (касдир-фигуиг) если скучно подгадить тунису, что бы он потерял столицу и отобрать ее у того кто ее хапнул, все пусть сами с собой возятся.

3. сделать жирного довольно бесполезного вассала, помощь будет практически только флотом (довольно не плохим), но у Кастильи с ним обычно проблем нет, в мамелюкию ходить будет долго, а с высадками ... ну мда все уже в курсе наверно, что с высадками. а жрать дип слот будет.

4. жрать все самому для .. ну не знаю цвет не нравиться?

расположил по степени полезности для меня.

ну есть еще эксклюзивный вариант, насрать союзнику, не знаю куда его впихнуть (просто зеленых я обычно вырезаю), берем португалию и кормим кормим кормим, ну всем тем, что осталось после пункта 2-а, по наблюдением лопнуть не лопнет, хотя вероятность есть, но колонизация у них заметно тормозится.

Если на момент иберийской свадьбы Арагон сохраняет унию с Неаполем (обычно она сохраняется, если игрок не обижает Арагон), то и Неаполь достанется Кастилии.

Если Арагон сбежал из унии, то автоматом дают КБ на восстановление (оно доступно кажется лет 10, не теряйте время), там не провинции надо отбирать, а унию восстановить и весь Арагон вернется.

Подробнее в теме про Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. гляньте, там много чего интересного зарыто.

Итак, прочитал очень много про Кастилию, и внимание, вопросы:

1) Что такое Реконкиста, и действительно ли за клайм на нужную прову дается 200 адм. очков?

2) Как создать унию с португалией?(Стоит ли надеятся, и ждать, пока произойдёт "Португальская Корона") Или проще сделать их вассалами?

3) Если мой вассал колонизирует, к примеру, Карибы, и потом создает Португальные Карибы, то они будут моими при анексии? И будут ли они моими, пока он мой вассал/униат?

Millenarian Emperor

1) Что такое Реконкиста, и действительно ли за клайм на нужную прову дается 200 адм. очков?

2) Как создать унию с португалией?(Стоит ли надеятся, и ждать, пока произойдёт "Португальская Корона") Или проще сделать их вассалами?

3) Если мой вассал колонизирует, к примеру, Карибы, и потом создает Португальные Карибы, то они будут моими при анексии? И будут ли они моими, пока он мой вассал/униат?

1) Борьба с Арабо-Берберами и позднее изгнание их с Пиренейского полуострова или Христианизация, в общем, "маленькая" Священная Война или Крестовый Поход.

Подробнее: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. сюда.

2) Зависит от вашего стиля игры и предпочтений, как по мне определенно стоит.

3) Да (поправьте, если неправ).

Изменено пользователем Millenarian Emperor

Реконкиста - миссия по захвату 4х мавританских пров. Будет выпадать пока есть хоть одна прова не захваченная европейцами (обычно португалией, одна из 4х ей изначально принадлежит). Сейчас за миссию дают 100 админ очков, что почти полностью покрывает цену одной провы. Миссия берется многократно.

Эвент на португалию - что-то из разряда сусликов, она есть, но ее никто не видел (шанс очень маленький).

по 3му - эне помню, где-то читал, но сам не делал, так что не буду смущать.

А вообще вопросы про страну лучше задавать в ее ветке, благо ссылка уже дана.

Решил вот первый раз поиграть на айронмене в Эль Дорадо за Кастилию. 1520.

И заинтересовал меня выбор идей.

Первой, понятно, взял исследование. Затем наступление (возможно стоило взять оборону или количество, но так сложилась судьба).

А вот дальше проблема. Так много нужно взять, и так мало слотов и очков монарха. С одной стороны, казалось бы, неплохо было бы взять морские идеи, быстро закрыть их за дипломатические очки (наследник 3-6-3) и совершить "зее лёве" в Англии. С другой стороны, с 4 дипломатическими связями жить такому гегемону нелегко, и просятся международные или дипломатические (там ещё дпломат есть, который поможет улучшать отношение со всеми субьектами).

Также нужны экспансионные идеи для ускорения колонизации, и, как многие советуют, экономические (для снижения инфляции, которую я ожидаю получить в огромных количествах от золота).

Но тогда следующая ветка военных идей отодвигается аж до 5 группы, что не очень-то приятно.

Так вот, какие группы идей вы бы посоветовали взять для Кастилии третьей и четвертой группой идей, и почему?

JLRomik
Решил вот первый раз поиграть на айронмене в Эль Дорадо за Кастилию. 1520.

И заинтересовал меня выбор идей.

Первой, понятно, взял исследование. Затем наступление (возможно стоило взять оборону или количество, но так сложилась судьба).

А вот дальше проблема. Так много нужно взять, и так мало слотов и очков монарха. С одной стороны, казалось бы, неплохо было бы взять морские идеи, быстро закрыть их за дипломатические очки (наследник 3-6-3) и совершить "зее лёве" в Англии. С другой стороны, с 4 дипломатическими связями жить такому гегемону нелегко, и просятся международные или дипломатические (там ещё дпломат есть, который поможет улучшать отношение со всеми субьектами).

Также нужны экспансионные идеи для ускорения колонизации, и, как многие советуют, экономические (для снижения инфляции, которую я ожидаю получить в огромных количествах от золота).

Но тогда следующая ветка военных идей отодвигается аж до 5 группы, что не очень-то приятно.

Так вот, какие группы идей вы бы посоветовали взять для Кастилии третьей и четвертой группой идей, и почему?

В данном случае третьей идеей надо брать экспансию по одно простой причине - экспансию надо было брать второй. Вы играете за колонизатора, зачем вам второй идеей нападение? На индейцев нападать или на отсталых папуасов Африки?

Нет-нет, я играю не за чистого колонизатора. С самого старта игры веду активные войны в европе, с Францией, преимущественно. И поэтому военную ветку надо было брать.

Но вот сейчас, например, лимит диплоотношений забит. Союз с Австрией, уния с Арагоном (которому скармливаю французские провы, да, решение о создании Испании доступно, но хочу перед этим побольше захватить), уния с Неаполем, вассал - Тлемсен, которому я скармливаю магриб. А ведь можно было бы завассалить Бретань. Или Шотландию. Но лимит уже будет превышен.

Из серьезных противников - колонистов осталась только Англия. А с ней без морских идей, возможно, будет тяжеловато.

И что делать с инфляцией? Брать две админветки подряд кажется тоже не самой лучшей идеей.

JLRomik
Нет-нет, я играю не за чистого колонизатора. С самого старта игры веду активные войны в европе, с Францией, преимущественно. И поэтому военную ветку надо было брать.

Но вот сейчас, например, лимит диплоотношений забит. Союз с Австрией, уния с Арагоном (которому скармливаю французские провы, да, решение о создании Испании доступно, но хочу перед этим побольше захватить), уния с Неаполем, вассал - Тлемсен, которому я скармливаю магриб. А ведь можно было бы завассалить Бретань. Или Шотландию. Но лимит уже будет превышен.

Из серьезных противников - колонистов осталась только Англия. А с ней без морских идей, возможно, будет тяжеловато.

И что делать с инфляцией? Брать две админветки подряд кажется тоже не самой лучшей идеей.

Ну во-первых, я бы съел Неаполь (если 50 лет уже прошло) все равно он по решению к вам не присоединится, а во-вторых, по поводу инфляции беспокоиться не стоит, имхо. Советник на снижение, строительство зданий и т.д. Всё это должно сдержать инфляцию. Тем более если вы не подались в колонизацию проблем даже из-за золотого флота не будет. У меня в чисто колонизаторской партии за Кастилию (вся ЮА и процентов 80 СА, плюс около 14 золотоносных провинций своих, из Европы только завассаленая и аннексированная Португалия) не давали бешеной инфляции, с которой нельзя было бы справиться.

Англия пилится одной войной, достаточно перебросить одну армию и захватить одну провинцию плацдарма. Всё! После этого Англия превращается в мальчика для битья. Англия опасна только тем, что до неё не добраться, после того как решаете эту проблему, Англия прекращает своё существовние.

Ну во-первых, я бы съел Неаполь (если 50 лет уже прошло) все равно он по решению к вам не присоединится, а во-вторых, по поводу инфляции беспокоиться не стоит, имхо. Советник на снижение, строительство зданий и т.д. Всё это должно сдержать инфляцию. Тем более если вы не подались в колонизацию проблем даже из-за золотого флота не будет. У меня в чисто колонизаторской партии за Кастилию (вся ЮА и процентов 80 СА, плюс около 14 золотоносных провинций своих, из Европы только завассаленая и аннексированная Португалия) не давали бешеной инфляции, с которой нельзя было бы справиться.

Англия пилится одной войной, достаточно перебросить одну армию и захватить одну провинцию плацдарма. Всё! После этого Англия превращается в мальчика для битья. Англия опасна только тем, что до неё не добраться, после того как решаете эту проблему, Англия прекращает своё существовние.

Советник не всегда бывает, вот беда, а бонус от экономики постоянный. Да и политики у неё есть очень даже ничего с военными. Ябвзял. Только не подряд с другой административной и не раньше экспансии, конечно.

Изменено пользователем Gnyll

1-е Англия пилится со старта практически, еще во время 100-летки. Делаем клайм на лабоурд, за время делание строим несколько каррак чтобы утопить португальцев, наглы это дело проигнорируют, объявление войны - враги Португальцы-наглы+ еще кто-то на материке из не особо крупных, у нас ара или бурги или оба в союзниках. Если забираем и от португальцев то их сепаратным, если цель только наглы, то захват Лабоурда (Фра с вассалами часто с него снимаются) + захват португалии и еще кого-то дадут достаточно варскора чтобы корнуэл выделить, может еще на что останется (мне и без Португальцев хватало). При этом Фра обычно даже уже имея нужный им варскор не мириться с наглами, пока не помиримся мы и что интересно мирятся практически мгновенно после нас, в случае если Лабоурд был захвачен нами, то оставив его наглам, фра его тоже им оставит, т.е. будет повод начать новую войнушку (в крайнем случае выйти зайти, тогда уж точно подпишут сразу)

Корнуэл вассалится мирно ( с проблемами из-за дистанции , советник на +2 и евент на дип силу помогает гарантировано) если с евентом не повезло и вариант на вассалитет не прошел, то в качестве союзника. Через 15-ть лет по КД перемирия объявляем новую к этому времени можно иметь достаточный флот чтобы утопить нагловский, там у них его не особо то и много, после чего троллим их через ирландию, имея две точки напряжения 1-я корнуэл 2-я нагловская ирландская прова, наглы армию постоянно делят если им подсовывать в Ирландии стек чуть меньше их половины, корнуэл оставляем пустым, ударную армию во флоте держим помрут немного, но не страшно. Имея превосходство во флоте убиваем армии в Ирландии в ноль убежать не могут, запускаем новую туда опять убиваем, как итог спокойная оккупация Англии без противодействия осадам, собственно все после этой войны наглы становится жалким своим подобием и убиваються в фоновом режиме в следующих войнах или даже в одной если во время второй шотландия и ирландцы включили шакал мод и что-то сами отожрали. Воен. идеи для этого не нужны да мы и не успеем до них добраться, Военка нужна если собираемся сразу после второй войны бить французов пока еще бурги живы, можно и впромежутке между 1-=й и 2-й войной, но там сложнее Фра не сильно то от наглов пострадала, а нам еще возможно с марроко из-за гранады воевать. если с фра воевать не планируется, то военка так же не нужна и можно спокойно упор на колонии делать.

Я тоже начал пилить во время столетки, только ФРА, а не англичан. Клайм на провинцию на западном побережье можно делать со дня 0, забыл правда название её.

Англию уже после выбил из Гаскони. Она до сих пор держит Нормандию и Кале, это не проблема, а вот высадка может оказаться непростым занятием.

Я тоже начал пилить во время столетки, только ФРА, а не англичан. Клайм на провинцию на западном побережье можно делать со дня 0, забыл правда название её.

Англию уже после выбил из Гаскони. Она до сих пор держит Нормандию и Кале, это не проблема, а вот высадка может оказаться непростым занятием.

Фра со старта можно пилить, но это со стартом должно повезти, желательно и Ару и бургов еще и австрияков получить в союзники, но кроме этого для меня минус через фра нельзя выпилить португальцев, а прямое их выпиливание означает почти гарантированную войну с Арой, а Ару бить нельзя Неаполь потеряем , если только под конец когда ФРа уже победили , но еще не до конца оккупировали, тогда объявлять, ара как наш союзник в войне портишей защищать не будет, но тогда надо успеть варскор на Португальцах набить что бы они позже не сумели позвать. по высадке мне всегда 15-ти лет хватало создать флот который утопит нагловский, проблем не было, ну может меньше фрегатов было и в консервах карраки держал, а после половина от них уже не нужна, можно и продать если кто купит. Ну и без Корнуэла наглы не охотно войска делят, хотя их тогда можно просто в Ирландии запереть пусть сидят до конца войны.

Arimand

Начал за Кастилию. В отличии от своих давних игр, столкнулся с таким неприятным явлением: Арагон ставит меня с самого начала игры в ривалы. Можно ли как-то "уговорить" его изменить позицию?

И произойдет ли Иберийская Свадьба, в случае отсутствия дин. брака с Арагоном и "конкурирующего" отношения?

Arimand

Столкнулся с такой ситуацией: с самого начала партии в 1444м, Арагон ставит в ривалы. Повлияет ли это, на возможность его заунить по евенту?

Вообще сложилась патовая обстановка. Решил "не читерить": в смысле, не пытаться выпилить Фра с ходу, а наоборот, заключить с ней союз ( с направленностью против Англии и Португалии ).

У Португалии же союз с Англией и Арагоном. И последнее меня очень смущает: если я буду заунивать последний, то воевать с ним мне смысла абсолютно нет. Ждать? Или попытаться провести "маленькую победоносную войну", по итогам которой заставить Португалию разорвать союз?

Житель Константинополя

Даже такая Кастилия может унию словитьНажмите здесь!
 nN2vbFw.png[Cкрыть]
Изменено пользователем Житель Константинополя

Начал за Кастилию. В отличии от своих давних игр, столкнулся с таким неприятным явлением: Арагон ставит меня с самого начала игры в ривалы. Можно ли как-то "уговорить" его изменить позицию?

И произойдет ли Иберийская Свадьба, в случае отсутствия дин. брака с Арагоном и "конкурирующего" отношения?

Можно, но довольно сложно и не стоит того. Наименее затратно будет просто начинать игру заново до тех пор, пока Арагон не передумает. ИМХО, возможно, у других есть ещё мнения.

Iamneo94

Там единственное условие этой свадьбы - правители разного пола у Арагона и Кастилии, если есть регентство, то МТТН этого события уменьшается в 10 раз. По стандарту МТТН 120 месяцев.

Так что можете ставить его в ривалы, не страшно. Вот только пилить его не надо, а то сольет престиж ненароком и потеряет Неаполь. Оно вам надо?

Arimand
Можно, но довольно сложно и не стоит того. Наименее затратно будет просто начинать игру заново до тех пор, пока Арагон не передумает. ИМХО, возможно, у других есть ещё мнения.

Переначинал игру много раз, постоянно Арагон ставит Кастилию в Ривалы...

gorbushka
Переначинал игру много раз, постоянно Арагон ставит Кастилию в Ривалы...

Это не страшно. Ваши взаимоотношения на шанс Иберийской свадьбы не влияют.

А вот самому ее можно попытаться ускорить при некоторых условиях. Если у вас наследница - изо всех сил пытайтесь избавиться от своего монарха в битвах. Халявные Арагон и Неаполь еще как стоят этого. Их даже присоединять не надо будет, сами отойдут по решению на Испанию вместе со всеми корками.

И, насколько я помню, успеть надо до 1500 года.

Изменено пользователем gorbushka

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,664
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 404258

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

223

• топтыжка

180

• Wojt

95

• AlexTheTeacher

74

• Stics

64

• Iamneo94

59

• Stolzenberg

57

• niko rosberg

49

• Vatris

45

• Hasbulat

45

• alshtru

44

• MetallAlximist

37

• Atery

37

• EvE

32

• Chestr

31

• proconsul

29

• devotion17

29

• Ivan100k

28

• Feas

27

• Житель Константинополя

26

• Gnyll

26

• gvalhgvin

26

• Light Grey

25

• Sakā

25

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alexxius

Думал на Османов.   А оказалось что Португалия.   Попросил бы не сокращать, ибо для большинства "Порта" = "Высокая Порта" = "Османы". Люди Вас не поймут.

awakesever

Решил написать мини-гайд по Кастилии, так как это пожалуй единственная страна, за которую лично мне интересно играть в сингл даже по 20 кругу. Соответственно, наиграно очень много и думаю все приколы

Stolzenberg

Короче, вот так)     Думаю, что это последний мой заход на WC, потому как по меньшей мере в последние лет 100-150 игра утрачивает всякий интерес и чисто прет на принцип, вроде как

JLRomik

На деле это совершенно не так. На деле это просто психологическая особенность человека замечать и запоминать подобные моменты. Доказано опытным путём.

JLRomik

Потому что я не выкладывал таблицу или сейв. Я в конструкторе наций на острове св. Елены создал государство с правителем 555 20 лет и наследником 111 0 лет. А потом тупо сидел и записывал каждую смерт

JLRomik

Ну ивент на смерть наследника к статам не привязан. Это чистый рандом. А вот появление по ивенту гениев это норма. Некоторые даже пытаются их себе выбивать. Ивент на появление наследника-гения привяза

Iamneo94

Сказочная чушь Франция в первые 30 лет по силе уступает разве что турку, а Кастилия - страна второго порядка. Она даже с двумя униями слабее Франции, ощутимо причем.

12488

Совет для любой страны в Средиземном море... Я бы даже в партии за Византию его применил😀

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...