Кастилия - Страница 28 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Кастилия

Рекомендованные сообщения

JLRomik

Просто поделиться решил как выглядит Франция если дружить с Австрией, а не с Англией. Периодически отрываю взгляд от Индии и Америки и вспоминаю, что надо покормить Гиень. Она у меня марка. Кстати плохая идея была сделать из нее марку. Две войны и бонусов уже нет. :) Франции уже не было бы, если бы я не сделал в одной из войн большую ошибку. Давно было, еще Бургундия была жива. В одной из первых войн вместо того, чтобы взять провинцию и выделить из себя вассала, я заставил французов освободить Тулузу. Базовый налог не позволял завассалить, союзников у нее больше не было. И за пару лет до конца нашего перемирия Франция нападает на Тулузу. У нас с Францией перемирие, напасть на нее значит получить кучу агрессивки, военную усталость и -5 стабы. Пришлось драться один на один, т.к. союзников позвать не мог. Думал вытяну, не вытянул. Закончились деньги и рекруты, пришлось бросить Тулузу. Франция вернула себе всю Тулузу. 20 лет потеряны зря.

тыцНажмите здесь!
 W8cWly6.jpg[Cкрыть]

niko rosberg

снова хочу посоветоваться, стоит ли брать полное присоединение Марокко (за раз 5 пров), сверхрасшир при этом 72%, многовато конечно, если оставить им одну прову расшир будет 56%, что посоветуете? По дип очкам: 200 и 50 соответственно.

Изменено пользователем niko rosberg

Эльфин
снова хочу посоветоваться, стоит ли брать полное присоединение Марокко (за раз 5 пров), сверхрасшир при этом 72%, многовато конечно, если оставить им одну прову расшир будет 56%, что посоветуете? По дип очкам: 200 и 50 соответственно.

ИМХО у берберо-магрибцев лучше вообще брать только провинции с клаймами, спешить некуда, их ведь все равно никто кроме вас не съест.

JLRomik

Я бы посоветовал забрать у Марокко золотую прову и положить болт на Северную Африку, но думаю уже поздно :) Больше в узлах Сафи и Тунис нет никакой пользы, у Кастилии деньги должны идти в обход этих узлов. Тем более там много админки на закоривание нужно.

А так надо смотреть. Если экономика в порядке и с анрестом все хорошо, то можно полностью забрать. 72% сверхрасширения дадут -72% модификатор торговой силы везде и анрест подпрыгнет.

Я бы предпочел Марокко завассалить. Во-первых вассализация стоит всего 25 диплоочков. Во-вторых, стоит потом скормить обратно Марокко все те провинции, которые отобрал у них Сус, да и тлемсенские провы им потом скормить. Забирать обычным присоединением - заколебетесь щитки ставить. Если там 72 сверхрасширения, то закоривание этих провинций обойдется вам в 720 админочков, это чересчур!!!!

Изменено пользователем Atery

niko rosberg

снова хочу вернуться к вопросу созданию Испании, уже давно бы нажал нужную кнопку, но останавливает вот это:

по 1-му пункту о присоединении Арагона, подвох один, Вы потеряете униата с халявным присоединением, аналог имеет уния Польша-Литва

Арагон можно откармливать беспокоясь только о желании свободы (для укрепления можно англию съесть) ну и чтобы перерасширение его не взорвало (хотя он прочнее Литвы) полностью игнорируя на сколько дорогим будет присоединение.

ну скажем для представления о чем идет речь, у вас есть некий вассал размером со всю северную африку включая всю мамелюкию плюс еще территория османов и франции пробуем подсчитать сколько такой вассал потребует дип очков для аннексии, ужасаемся, потом смотрим на время за которое пройдет аннексия понимаем что видно до конца игры присоединить точно не успеем, вспоминаем что у нас есть Арагон который все это присоединит за одно нажатие кнопки, улыбаемся и машем :)

чтоб не соврать скажу что не до конца понимаю все преимущества указанные Vatris, но очевидно что они есть, вот и хочу понять от чего плюшек будет больше от создания Испании или откармливания Арагона? Ваши "за" и "против"?

Изменено пользователем niko rosberg

райн77
Я бы посоветовал забрать у Марокко золотую прову и положить болт на Северную Африку, но думаю уже поздно :) Больше в узлах Сафи и Тунис нет никакой пользы, у Кастилии деньги должны идти в обход этих узлов. Тем более там много админки на закоривание нужно.

А так надо смотреть. Если экономика в порядке и с анрестом все хорошо, то можно полностью забрать. 72% сверхрасширения дадут -72% модификатор торговой силы везде и анрест подпрыгнет.

а как же Танжер?

или он у Порту? там же +20 к торговой силе ..

а вообще .. продать там одну провку Арагону и скормить ему в нескольких войнах всю северную Африку .. а потом бесплатно присоеденить

а как же Танжер?

или он у Порту? там же +20 к торговой силе ..

а вообще .. продать там одну провку Арагону и скормить ему в нескольких войнах всю северную Африку .. а потом бесплатно присоеденить

Наивные, так Арагон и возьмет эту провку. Если у захватываемой провинции нету границы с границей униата, то фиг ему эту прову можно передать. А продать ему нельзя, культура другая и религия другая! А Танжер, если мне скажут 10 лет подождать и получить за небольшую цену треть Северной Африки, или потратить на закоривание 700-800 очков. Я скажу, ну его нафиг ребята, 10 лет это недолго.

райн77
снова хочу вернуться к вопросу созданию Испании, уже давно бы нажал нужную кнопку, но останавливает вот это:

чтоб не соврать скажу что не до конца понимаю все преимущества указанные Vatris, но очевидно что они есть, вот и хочу понять от чего плюшек будет больше от создания Испании или откармливания Арагона? Ваши "за" и "против"?

конечно, если Арагон можно присоеденить в любой момент игры ..

и простым нажатием на одну кнопку

то лучше это сделать в конце партии

а пока что ему кормить Африку .. только следить чтобы не было соединения по суше или через общую морскую клетку .. например в районе Туниса

иначе провы для него будут стоить дорого .. а если соединения не будет то провки в 2 раза дешевле и пусть кушает

помогайте ему только давить повстанцев в Африке

а вы кушайте .. Англию и Фра ... потом СРИ ..

а также Америку ... хорошо бы опередить Порту на юге Африки и в Индии

Наивные, так Арагон и возьмет эту провку. Если у захватываемой провинции нету границы с границей униата, то фиг ему эту прову можно передать. А продать ему нельзя, культура другая и религия другая!

точно?? вассалам можно продать провку с вашей коркой всегда если дистанции для закоривания хватает

можно попробовать еще через цель войны передать оккупацию провки союзнику

Изменено пользователем райн77

точно?? вассалам можно продать провку с вашей коркой всегда если дистанции для закоривания хватает

Сейчас специально попробую. Очень не уверен.

PS. Возражение снимается. Покупают. Хотя может покупают только ту, которая уже национализирована. С чужой культурой и религией. Пробовал на Кастилии, продавал прову в Малой Азии.

Так что теоретически можно передать Арагону часть Африки и потом присоединить.

райн77
Сейчас специально попробую. Очень не уверен.

PS. Возражение снимается. Покупают. Хотя может покупают только ту, которая уже национализирована. С чужой культурой и религией. Пробовал на Кастилии, продавал прову в Малой Азии.

Так что теоретически можно передать Арагону часть Африки и потом присоединить.

конечно, нужна ваша корка чтобы продать прову подчиненной стране

Арагону надо передать несколько провок .. на самом деле

в Марокко, в Тунисе .. в Египте .. и воевать с разными странами и в разных местах раскармливать Арагон

т е юерем провки по миру себе - корим их - продаем Арагону - в следующих войнах провки соседние с провами Арагона в Африке можно будет

передать под контроль Арагона во время войны - т е передать оккупацию этих пров и затем подписывая мир эти провы отдавать Арагону сразу

он их будет корить .. только смотреть чтобы за раз Арагон не получил больше 25 БН иначе будет сверхрасширение у него больше 100

но можно наплевать на цифру .. только придется бить много повстанцев

только ценные провки с +к торговой силе лучше забирать себе

Изменено пользователем райн77

конечно, нужна ваша корка чтобы продать прову подчиненной стране

Арагону надо передать несколько провок .. на самом деле

в Марокко, в Тунисе .. в Египте .. и воевать с разными странами и в разных местах раскармливать Арагон

т е юерем провки по миру себе - корим их - продаем Арагону - в следующих войнах провки соседние с провами Арагона в Африке можно будет

передать под контроль Арагона во время войны - т е передать оккупацию этих пров и затем подписывая мир эти провы отдавать Арагону сразу

он их будет корить .. только смотреть чтобы за раз Арагон не получил больше 25 БН иначе будет сверхрасширение у него больше 100

но можно наплевать на цифру .. только придется бить много повстанцев

Тут уж жадничать не надо, у меня были случаи, когда вассалы по 20 лет не могли одну прову закорить. 2-3 провы за войну и достаточно. А Марокко лучше все-таки завассалить :). А Арагон пустить например в Тунис. Пусть там закоривает.

JLRomik

От создания Испании плюшек как таковых вообще не будет. Если не считать +1 базового налога в Мадриде. Я обычно сразу создаю Испанию. По двум причинам:

1. Не люблю все эти миничиты в игре. Тем более У Кастилии страна и армия сильно не увеличиваются, а вот у вассалов и автономий будет расти, с желанием свободы проблемы могут быть.

2. Испания была создана в 1516 году. Я конечно понимаю, что игра это альтернативная история, но все таки.

От Арагона плюс один, я согласен большой: Вассал, которого можно кормить, который будет корить провинции и не придется тратить админку и которго можно присоединить к себе одним нажатием кнопки. Вот это я и называю миничитом)

UPD. Третью причину нашел. Присоединяя Арагон, я получаю весь доход из Генуи и лимит армии увеличивается, т.е. потерь в военной силе практически нет. Но даже те потери, которые есть компенсируются более эффективным управлением ими.

Изменено пользователем JLRomik

союзнички это что-то.

решил поиграть в европейскую Кастилью без особого упора на колонии (там как получиться). Желание было смутное и не особо сильное, Португалию решил не трогать. Поиграл млин, Португальцы объявили войну Марроко (у них перемирие раньше кончается). Они втащили туда меня и гранаду и обломали с реконкистой, в общем желание в такую Кастилью играть сразу пропало (оно и было то не особо сильным), зато резко появилось желание начать заново и бить бить бить португальцев. Планы: чтобы они переехали столицей в сеуту, остались без периней, дальний остров у них, что бы они могли делать колонии, саму португалию не вассалить и регулярно их бить отбирая колонии. При этом не давать берберам съесть сеуту, а в случае переезда в америку уничтожить.

Ара союзник (обоих) + бурги союзник, на Наварру забил. Сделал клайм на Англию в лабоурд пока его французы не отобрали, клаймы на порту + еще насколько успею (отобрать то из-за опорты не смогу, с учетом ее стоимости и одного острова).

Постройка 5-ти каракк, чтобы обеспечить без проблемную высадку на островах, бегать флотом сразу и от Португалии и Англии, хоть и можно, но проблемно.

Чтобы Ара со мной не воевал, объявление войны Англии, Португалия вписывается, Ара на моей стороне, так же вписываються бурги так, как война с англией.

И ОПЯТЬ союзники ну вот чем они думают , ФРА еще не захватило кале и не осадило, а куча войск бургов потоптались по ней и пошли помогать уничтожать уже не существующую армию Португалии. Как итог Фра оккупирует Кале , а я на эту прову рассчитывал, что она даст мне варскор на выход из войны с Англией после сепаратного мира с Португалией.

Повезло, что Англичане еще Венецию позвали, на ней по суше (а то как-то многовато там у них галлер) варскор набрал, причем хватило на выделение корнуэла, потом с некоторым трудом его мирно завассалил, трудности были из-за дистанции, будет заготовка на распил Англии.

Теперь к АРА в африке, без игр с перекрещеванием итд, Ару можно поселить в Африке, пока он еще просто союзник. Достаточно не осаждать провы Марокко и дать осаждать эти провы Арагону. Может быть конечно подстава если унии не будет, но там же одну провку то надо это не критично.

Арагон в мелилье Нажмите здесь!
 хотел запихнуть его на провы Тлесмена, но те как-то быстро с Османами подружились, мне туда пока рановато.

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

[Cкрыть]

По знакам препинания сорь, есть косяк особенно, когда на эмоциях. У меня и в обычном состоянии с эти проблемы , что смог поправил.

Изменено пользователем Vatris

JLRomik
союзнички это что-то

решил поиграть в европейскую Кастилью без особого упора на колонии (там как получиться) желание было смутное и не особо сильное, Португалию решил не трогать, поиграл млин Португальцы объявили войну марроко (у них перемирие раньше кончается) втащили туда меня и гранаду и обломали с реконкистой, в общем желание в такую Кастилью играть сразу пропало (оно и было то не особо сильным) зато резко появилось начать заново и бить бить бить португальцев. (планы чтобы они переехали столицей в сеуту, без периней, дальний остров у них, что бы могли делать колонии, не вассалить регулярно бить отбирая колонии, не давать берберам съесть сеуту, а в случае переезда в америку уничтожить)

Ара союзник (обоих), бурги союзник, на Наварру забил, чтобы Ара со мной не воевал, клайм на Англию в лабоурд пока французы не отобрали, клаймы на порту + еще насколько успею (отобрать то из-за опорты не смогу, с учетом ее стоимости и одного острова), постройка 5-ти каракк чтобы обеспечить без проблемную высадку на островах, бегать флотом сразу и от Португалии и Англии, хоть и можно но проблемно, объявление войны Англии, Португалия вписывается, Ара на моей стороне, вписываються бурги так как война с англией и ОПЯТЬ союзники ну вот чем они думают , ФРА еще не захватило кале и не осадило, куча войск бургов потоптались по ней и пошли помогать уничтожать уже не существующую армию Португалии, как итог Фра оккупирует Кале ( я на эту прову рассчитывал, что она даст мне варскор на выход из войны с Англией после сепаратного мира с Португалией) повезло что Англичане еще венецию позвали, на ней по суше (а то как-то многовато там у них галлер) варскор набрал причем хватило на выделение корнуэла (потом с некоторым трудом его мирно завассалил из-за дистанции, будет заготовка на распил Англии)

теперь к АРА в африке, без игр с перекрещеванием итд, Ару можно поселить в Африке пока он еще просто союзник, достаточно не осаждать провы Марокко и дать осаждать эти провы Арагону, может быть конечно подстава если унии не будет, но там же одну провку то надо это не критично.

Арагон в мелилье Нажмите здесь!
 хотел запихнуть его на провы Тлесмена, но те как-то быстро с Османами подружились, мне туда пока рановато.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Простите великодушно, но к середине текста начало рябить в глазах и появились головные боли. На весь текст одна точка, в самом конце. Читать (а уж тем более понимать) очень тяжело. Но на всякий случай посочувствовал, т.к. вроде это крик души :)

как то играл пару патчей назад кастилией. так кормил арагон сразу, еще до свадьбы на всю катушку, портой и францией. к сожалению, он был очень отсталым по админке, и главное по воентеху на 2-3 уровня отставал, сливая варскор в войнах. затем он начал разваливаться, и пришлось избавиться от него по кнопке. теперь считаю, что пусть арагон поглощает бедные провы африки, там легче бить повстанцев, а францию пилить гиенью по старинке.

если не ошибаюсь, ктото писал не так давно, что получал бургундское наследство кастилией, для этого надо выделить из австрии штирию. как с этим, все верно?

Изменено пользователем snord

Простите великодушно, но к середине текста начало рябить в глазах и появились головные боли. На весь текст одна точка, в самом конце. Читать (а уж тем более понимать) очень тяжело. Но на всякий случай посочувствовал, т.к. вроде это крик души :)

У Vatris'a это перманентно. Ну не уважает человек точки и Заглавные буквы. Товарищ Vatris, большая просьба, пишите более разборчиво и более грамотно, очень просим :JC_handshake: .

JLRomik
как то играл пару патчей назад кастилией. так кормил арагон сразу, еще до свадьбы на всю катушку, портой и францией. к сожалению, он был очень отсталым по админке, и главное по воентеху на 2-3 уровня отставал, сливая варскор в войнах. затем он начал разваливаться, и пришлось избавиться от него по кнопке. теперь считаю, что пусть арагон поглощает бедные провы африки, там легче бить повстанцев, а францию пилить гиенью по старинке.

если не ошибаюсь, ктото писал не так давно, что получал бургундское наследство кастилией, для этого надо выделить из австрии штирию. как с этим, все верно?

Для увеличения шансов Австрия должна быть шесть провинций и меньше. Т.е. выделить Штирию вполне достаточно.

alexis
У Vatris'a это перманентно. Ну не уважает человек точки и Заглавные буквы. Товарищ Vatris, большая просьба, пишите более разборчиво и более грамотно, очень просим :JC_handshake: .
:)
По знакам препинания сорь, есть косяк особенно, когда на эмоциях. У меня и в обычном состоянии с эти проблемы , что смог поправил.
ну да, со времени последнего замечания от WhiteBear заметен факт, что b]Vatris[/b] старается исправляться! :)

но надо бы ещё чуток "поднажать", точек вот не хватает ещё ;)

+ на абзацы делите здоровые тексты, заранее спасибо.

Такая ситуация: середина 18 века, от Португалии в Европе осталась одна единственная провинция - Lisboa, в целом у Португалии провинций на 70 варскора (столица + мелкие острова по всему миру), т.е. планировал допилить её в следующей войне. У Португалии осталась одна крупная автономия в Перу. И вот эта автономия решила повоевать за независимость, её поддержала Франция (тоже почти допиленная, но всё-таки сильнее Португалии). Португалия в союзе с Англией (на поддержку которой рассчитывать очень сложно, ибо с десантом в этой игре туго). Так вот, я боюсь, что Франия сейчас съест Португалию, а тоже самое хотел сделать я. Перемирие у меня сейчас и с Францией, и с Португалией, причем закончится оно еще только через 8 лет. Как поступить? В войну вмешаться не представляется возможным, все меня ненавидят. Объявлять войну Франции, нарушая перемирие (теряя 5 стабильности), которая в союзе с турками, которые в коалиции против меня (в которой еще Россия и Скандинавия)? С этой коалицией я воюю прямо сейчас, и люди уже требуют мира. Т.е. если я сейчас замирюсь с коалицией, то объявив войну Франции, коалиция опять объявит мне войну. Или нет? Или может есть вариант получше?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,664
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 404251

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

223

• топтыжка

180

• Wojt

95

• AlexTheTeacher

74

• Stics

64

• Iamneo94

59

• Stolzenberg

57

• niko rosberg

49

• Vatris

45

• Hasbulat

45

• alshtru

44

• MetallAlximist

37

• Atery

37

• EvE

32

• Chestr

31

• proconsul

29

• devotion17

29

• Ivan100k

28

• Feas

27

• Житель Константинополя

26

• Gnyll

26

• gvalhgvin

26

• Light Grey

25

• Sakā

25

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alexxius

Думал на Османов.   А оказалось что Португалия.   Попросил бы не сокращать, ибо для большинства "Порта" = "Высокая Порта" = "Османы". Люди Вас не поймут.

awakesever

Решил написать мини-гайд по Кастилии, так как это пожалуй единственная страна, за которую лично мне интересно играть в сингл даже по 20 кругу. Соответственно, наиграно очень много и думаю все приколы

Stolzenberg

Короче, вот так)     Думаю, что это последний мой заход на WC, потому как по меньшей мере в последние лет 100-150 игра утрачивает всякий интерес и чисто прет на принцип, вроде как

JLRomik

На деле это совершенно не так. На деле это просто психологическая особенность человека замечать и запоминать подобные моменты. Доказано опытным путём.

JLRomik

Потому что я не выкладывал таблицу или сейв. Я в конструкторе наций на острове св. Елены создал государство с правителем 555 20 лет и наследником 111 0 лет. А потом тупо сидел и записывал каждую смерт

JLRomik

Ну ивент на смерть наследника к статам не привязан. Это чистый рандом. А вот появление по ивенту гениев это норма. Некоторые даже пытаются их себе выбивать. Ивент на появление наследника-гения привяза

Iamneo94

Сказочная чушь Франция в первые 30 лет по силе уступает разве что турку, а Кастилия - страна второго порядка. Она даже с двумя униями слабее Франции, ощутимо причем.

12488

Совет для любой страны в Средиземном море... Я бы даже в партии за Византию его применил😀

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...