Кастилия - Страница 81 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Кастилия

Рекомендованные сообщения

AlexTheTeacher
4 часа назад, Златимер сказал:

Спасибо за идею. Раньше не приходило в голову. Таким образом, ее точно не надо союзить и вассалить. И жрать раньше времени не стоит. При удачном раскладе там к Осману можно влететь по скорому, пока он не отожрался и зарашить.

Если ее не пожрать вовремя, то ее до иберийки пожрет либо завассалит Арагон или Франция съест.

топтыжка
Только что, AlexTheTeacher сказал:

Если ее не пожрать вовремя, то ее до иберийки пожрет либо завассалит Арагон или Франция съест.

Ну после введения корупции за превышение лимита территорий жрать во все стороны не очень вариант. Желательно в сторону торговых кампаний все таки жрать.

39 минут назад, Glippenio сказал:

А вообще если Осману не дать Константинополь и вернуть Византии корки, можно на время вообще забыть о нем, разрубленный Осман - политический импотент

Ну это актуально тому кто хочет занять место османа на карте и сделать константинополь местом сбора торговли. Или тому кто отожраного османа боится.  Но что то не вижу я пользы для испании от этого.

1 минуту назад, AlexTheTeacher сказал:

Арагон завассалит или съест по мне самый оптимальный вариант.

AlexTheTeacher
7 минут назад, топтыжка сказал:

Ну после введения корупции за превышение лимита территорий жрать во все стороны не очень вариант. Желательно в сторону торговых кампаний все таки жрать.

Ну это актуально тому кто хочет занять место османа на карте и сделать константинополь местом сбора торговли. Или тому кто отожраного османа боится.  Но что то не вижу я пользы для испании от этого.

Арагон завассалит или съест по мне самый оптимальный вариант.

От захвата Наварры Кастилия точно не разорится.

Если на захват мира играть, то влет к Османам вполне оправдан, а если нет, то как-то неисторично. Мне лично Кастилия нравится больше как классическая колониальная держава.

Ладно если съест, а вот если завассалит, то после Иберийки Наварра упадет Кастилии, а это как раз плохой вариант, так как внезапно превысится лимит дипсвязей.

топтыжка
2 минуты назад, AlexTheTeacher сказал:

Ладно если съест, а вот если завассалит, то после Иберийки Наварра упадет Кастилии, а это как раз плохой вариант, так как внезапно превысится лимит дипсвязей.

Ну это надо чтобы неповезло и иберийка попала в 10 лет пока он не присоединит ее. хотя да неприятно очень не подумал об этом.

AlexTheTeacher
23 минуты назад, топтыжка сказал:

Ну это надо чтобы неповезло и иберийка попала в 10 лет пока он не присоединит ее. хотя да неприятно очень не подумал об этом.

мне так не везло в 100% партий, когда не ел Наварру сам )))

Shamilboroda
13 часа назад, JLRomik сказал:

В идеале надо давить французов сразу. +15% морали в традициях. +5% от миссии на реконкисту. Если ещё последний рыцарский турнир выстрелит, то ещё +10%. Можно дождаться взятия первых трёх идей, чтобы открыть первую национальную на +5% дисциплины, но к этому моменту можно оказаться измотанным гражданской войной. Кастилия на старте убермашина.

Это уже в будущей партии:) Поздно, 1498-й год. Здесь я по неопытности совершил немало ошибок. Сейчас многое сделал бы по-другому, но переигрывать не буду - на шишках полезнее учиться)

В текущей же партии планирую таки взяться за Францию (лучше поздно, чем никогда:023:). Османа собираюсь временно отсечь, напав на несчастный Тлемсен, с которым тот в союзе. Постараюсь быстренько разгромить Тлемсен и заключить мир, что некоторое время не позволит Османам вписаться за Францию, если я правильно понимаю.

топтыжка
36 минут назад, Shamilboroda сказал:

Постараюсь быстренько разгромить Тлемсен и заключить мир, что некоторое время не позволит Османам вписаться за Францию, если я правильно понимаю.

Неправильно. В оборонительную войну он впишется несмотря на перемирие.

Чтобы расцепить их надо напасть на тлемсен и вывести османа из войны по сепаратке заставив порвать союз с францией.

Если флот сильнее османского то десант в константинополь с блокадой портов должен помочь, если слабее то тяжко будет выводить его.

Римский Орел
24 минуты назад, топтыжка сказал:

десант в константинополь с блокадой портов должен помочь

Удачи, десант в крепость на -2, когда западная пехота слабее азапов в полтора раза, плюс янычары, плюс десант не всего войска одновременно.

Совет, достойный человека, который советует гуманизм на Испании.

топтыжка

@Римский Орел Ну я именно так и делал и азапы мне не мешали особо. Осман как бы тоже не стоит всей армией и не сторожит меня у константинополя.

Объявление войны, сразу десант с кораблей и пробой стены и он скорее всего вообще не успеет собрать армию в кучу и придти.

Shamilboroda
1 час назад, топтыжка сказал:

В оборонительную войну он впишется несмотря на перемирие.

Упс, забыл...:( 

Тогда остаётся надеяться, что Осман увязнет в какой-то своей войнушке.

Римский Орел
1 час назад, топтыжка сказал:

сразу десант с кораблей и пробой стены

А дальше что?
В Константинополе форт 3 уровня, если что. Чтобы пробить стену и сразу заштурмовать, нужно тысяч 30 солдат, причем не в один штурм, а минимум в два, потому что штурм форта 3 уровня вынесет им всю мораль. Если просто стоять на осаде, осман подойдет и сбросит в море.

Не говоря уже о том, что для такой большой страны потеря столицы это 3-4 процента варскора, а для вывода из войны с разрывом договоров надо 20 варскора.

Итого: вам нужно для этой операции отсутствие флота османа (иначе минус время на морские битвы), 30 коггов, время на 1-2 штурма, и удача, чтобы осман не напал на вас с -2 пенальти и азапами. И все это для того, чтобы получить 5 варскора из нужных 20.

Златимер
13 часа назад, Shamilboroda сказал:

Это уже в будущей партии:) Поздно, 1498-й год. Здесь я по неопытности совершил немало ошибок. Сейчас многое сделал бы по-другому, но переигрывать не буду - на шишках полезнее учиться)

В текущей же партии планирую таки взяться за Францию (лучше поздно, чем никогда:023:). Османа собираюсь временно отсечь, напав на несчастный Тлемсен, с которым тот в союзе. Постараюсь быстренько разгромить Тлемсен и заключить мир, что некоторое время не позволит Османам вписаться за Францию, если я правильно понимаю.

Я тут попробовал Францию через Прованс нагнуть прямо со старта без КБ. Прованс - лакомый кусок для: Бургундии, Папы, Савойи и Бретани. Со старта союз со всеми четырьмя и через месяц, когда можно войну объявлять без КБ объявляю Провансу с обещанием земель (на Франции галочка). Правда Фра успела с Генуей засоюзиться, но это не особо ей помогло. Перевес армий был двухкратный. Варскор до максимума набили. Правда Бретань вывевели по сепаратке, но оно даже к лучшему, землю отдавать не пришлось. Францию убили со старта в итоге. Вот только, победив, подумал: и что? минус 200 админки при Кастильский правителях даунах. Несколько провинций отобранных у Фра не в моем торг узле. И? Ну ослабил Францию, но укрепил других. Агры к стати не так много вышло. Короче рестарт. Фра в союз, Португалия, Магриб, Иберийка и в Индию.)))

Homosovetikus
1 час назад, Златимер сказал:

Я тут попробовал Францию через Прованс нагнуть прямо со старта без КБ. Прованс - лакомый кусок для: Бургундии, Папы, Савойи и Бретани. Со старта союз со всеми четырьмя и через месяц, когда можно войну объявлять без КБ объявляю Провансу с обещанием земель (на Франции галочка). Правда Фра успела с Генуей засоюзиться, но это не особо ей помогло. Перевес армий был двухкратный. Варскор до максимума набили. Правда Бретань вывевели по сепаратке, но оно даже к лучшему, землю отдавать не пришлось. Францию убили со старта в итоге. Вот только, победив, подумал: и что? минус 200 админки при Кастильский правителях даунах. Несколько провинций отобранных у Фра не в моем торг узле. И? Ну ослабил Францию, но укрепил других. Агры к стати не так много вышло. Короче рестарт. Фра в союз, Португалия, Магриб, Иберийка и в Индию.)))

И нафиг такая жопаболь под боком нужна?

Она пожрет свой регион и припрется к тебе с эланом и закрытой обороной. Францию надо убивать на старте. Если с османом еще можно потянуть до второй эпохи, то BBB надо рашить с самого начала. 

Златимер

@Homosovetikus А она точно придет? Если будет с ней стабильный союз с поддержкой всех ее войн, доверие и т.д. Вообще план рашнуть Индию, национализировать Магриб через Арагон и Неаполь (они уже в унии), с баблом и развитием мне кажется проблем не будет особых с лягушатником.

Homosovetikus
Только что, Златимер сказал:

@Homosovetikus А она точно придет? Если будет с ней стабильный союз с поддержкой всех ее войн, доверие и т.д. Вообще план рашнуть Индию, национализировать Магриб через Арагон и Неаполь (они уже в унии), с баблом и развитием мне кажется проблем не будет особых с лягушатником.

Процентов на 80%, это же европка. Как пойдет в колонии, так пойдет пересечение интересов, может разорвать союз даже со 100 доверия. Плюс может насоюзиться с Османом и Папой и тогда надо очень много денег будет. Но может конечно и в унию упасть, тут как повезет)).

Златимер
1 час назад, Homosovetikus сказал:

Процентов на 80%, это же европка. Как пойдет в колонии, так пойдет пересечение интересов, может разорвать союз даже со 100 доверия. Плюс может насоюзиться с Османом и Папой и тогда надо очень много денег будет. Но может конечно и в унию упасть, тут как повезет)).

По секрету (шепотом): У нее правителю 65 и наследнику 58))))))))) Думаю при таком раскладе волшебным троеперстием поорудовать не грех;

Златимер

@Homosovetikus Блин, не пойму каким образом Бургундию к распаду в мою пользу подвести, если она в ривалах. Дин брак не заключается.

Homosovetikus
8 минут назад, Златимер сказал:

По секрету (шепотом): У нее правителю 65 и наследнику 58))))))))) Думаю при таком раскладе волшебным троеперстием поорудовать не грех;

Ну если троеперстие, но и то внимание надо уделять)))

_________
добавлено 2 минуты спустя
3 минуты назад, Златимер сказал:

@Homosovetikus Блин, не пойму каким образом Бургундию к распаду в мою пользу подвести, если она в ривалах. Дин брак не заключается.

Это конечно Ромик лучше объяснит, но по-моему динбрак нужен, иначе императору отойдет. Так что выход это стать императором СРИ.

JLRomik
15 минут назад, Златимер сказал:

За Кастилию есть шанс получить Бургундию в любом случае. Дин.брак может повлиять на шанс только если Кастилия является частью СРИ.

Златимер
1 час назад, JLRomik сказал:

За Кастилию есть шанс получить Бургундию в любом случае. Дин.брак может повлиять на шанс только если Кастилия является частью СРИ.

Понятно. Просто везение, объективно предпринять что-то нельзя. Во всяком случае заморачиваться с СРИ точно не собираюсь.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,672
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 416331

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

223

• топтыжка

180

• Wojt

95

• AlexTheTeacher

74

• Stics

64

• Iamneo94

59

• Stolzenberg

57

• niko rosberg

49

• Vatris

45

• Hasbulat

45

• alshtru

44

• MetallAlximist

37

• Atery

37

• EvE

32

• Chestr

31

• proconsul

29

• devotion17

29

• Ivan100k

28

• Feas

27

• Житель Константинополя

26

• Gnyll

26

• gvalhgvin

26

• Light Grey

25

• Sakā

25

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alexxius

Думал на Османов.   А оказалось что Португалия.   Попросил бы не сокращать, ибо для большинства "Порта" = "Высокая Порта" = "Османы". Люди Вас не поймут.

awakesever

Решил написать мини-гайд по Кастилии, так как это пожалуй единственная страна, за которую лично мне интересно играть в сингл даже по 20 кругу. Соответственно, наиграно очень много и думаю все приколы

Stolzenberg

Короче, вот так)     Думаю, что это последний мой заход на WC, потому как по меньшей мере в последние лет 100-150 игра утрачивает всякий интерес и чисто прет на принцип, вроде как

JLRomik

На деле это совершенно не так. На деле это просто психологическая особенность человека замечать и запоминать подобные моменты. Доказано опытным путём.

JLRomik

Потому что я не выкладывал таблицу или сейв. Я в конструкторе наций на острове св. Елены создал государство с правителем 555 20 лет и наследником 111 0 лет. А потом тупо сидел и записывал каждую смерт

JLRomik

Ну ивент на смерть наследника к статам не привязан. Это чистый рандом. А вот появление по ивенту гениев это норма. Некоторые даже пытаются их себе выбивать. Ивент на появление наследника-гения привяза

Iamneo94

Сказочная чушь Франция в первые 30 лет по силе уступает разве что турку, а Кастилия - страна второго порядка. Она даже с двумя униями слабее Франции, ощутимо причем.

12488

Совет для любой страны в Средиземном море... Я бы даже в партии за Византию его применил😀

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...