Кастилия - Страница 79 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Кастилия

Рекомендованные сообщения

4 часа назад, alshtru сказал:

Богатых провок во Франции и Италии вы ему много не насуете до 1520г. можно конечно , но чревато коалициями, или же тогда делать испанию позже 10 теха

И кстати побережье магриба не такое уж и нищее) один тунис с тлемсеном чего стоят

Как по мне, так оптимальные союзы на старте - Арагон и Бургундия. Плюс Наварра. Может Рим, чтобы уверенно держать Папство. Но, рано или поздно захочется отьесть их Авинoьн да и итальянские Провинции для целостности Империи.
Хорошо Австрию заполучить в Союз, дабы впоследствии Османам противостоять. Но это так, на будущее.

А так, союз с Арагоном и Бургундией даёт возможность напасть чуть ли не со старта на Францию за обещание земель, когда у неё ещё может не все союзники, когда Английская Война, пока она не открыла идеи или не опередила по технологиям.

Португалия плохой союзник, его лучше всего самому полностью съедать. Ну, или оставить кроху в васалах, чтобы колонил для нас. 

Векторы расширения :

1. Франция стратегически к Италии. Нам нужен Генуэзский узел.

2. Португалия - мы хотим иметь наш узел целиком.

3. Магреб - тут по желанию. Я ограничиваюсь провинциями севильского узла. Или ставлю там вассала /Фец?/ и кормлю до конца игры. Провки там дорогие и малорентабельные.

4. Франция-Англия-Ирландия- север. Этот вектор мне интереснее, чем скакать по пустыни из-за провинций с двойной стоимостью корок и потенциалом на повстанцев.

36 минут назад, топтыжка сказал:

Не совсем я понял логику. Зачем относительно дешевые и богатые французские провки отдавать арагону, а дорогие по админке и менее богатые забирать себе.

Вот и я про то. все равно берберов придется захватывать , чтобы к египту раньше османа добраться

Homosovetikus
29 минут назад, топтыжка сказал:

Не совсем я понял логику. Зачем относительно дешевые и богатые французские провки отдавать арагону, а дорогие по админке и менее богатые забирать себе.

Потому что после 10 теха они будут твои, затак. А берберов можно скормить Неаполю, авось да унаследуется, выделить вассала, есть в себя это по желанию, себе нужно только обеспечить границу с Мамлюком. Я не люблю отдавать провы другой религии вассалам вначале игры без необходимости. Перекрестить они их не смогут, там будет постоянное бамбилово, подавить через море тоже не смогут, это один хрен мне туда бегать. Ну и крестить иноверцев за католиков лучше самому, набирая папские очки.

1 минуту назад, alshtru сказал:

Вот и я про то. все равно берберов придется захватывать , чтобы к египту раньше османа добраться

Не придётся. Зачем нам Африка? Зачем нам Египет? Бездарно потраченое время и очки монарха.

топтыжка
1 минуту назад, Homosovetikus сказал:

Ну и крестить иноверцев за католиков лучше самому, набирая папские очки.

А что мешает покрестить самому у вассала?

1 минуту назад, Hasbulat сказал:

Зачем нам Африка? Зачем нам Египет? Бездарно потраченое время и очки монарха.

как это зачем? весь мир должен стать испанским и пораньше)

Или вы только в европе собираетесь воевать

Homosovetikus
Только что, топтыжка сказал:

А что мешает покрестить самому у вассала?

Я не играл за католиков давно, и не знаю пойдут ли в этом случае очки мне или нет, ну и пункт с восставашками в силе. 

топтыжка

@Homosovetikus Пойдут. На 1.26 только так и получал очки за католиков. Ну а востания у вассала лучше все равно чем у себя - как минимум меньше их по количеству.

10 минут назад, alshtru сказал:

как это зачем? весь мир должен стать испанским и пораньше)

Или вы только в европе собираетесь воевать

НУ, актуальная дискуссия развилась из ответа не совсем уверенного в ЕУ4 игрока, которому покраска мира вряд ли будет доступна.
И да, я собираюсь играть в Европах, ну ещё в Колониях. 
Меня скрупулёзное окрашивание каждого уголка мира в свой цвет утомляет.  
Да и игра в супер-дименсион, когда Испания разрастается на всю Европу, Пол-Азии и Пол-Африки станоится скучной. В таких случаях я партию прекращаю. :)

3 минуты назад, Hasbulat сказал:

НУ, актуальная дискуссия развилась из ответа не совсем уверенного в ЕУ4 игрока, которому покраска мира вряд ли будет доступна.

И этот же игрок спрашивал правильно ли он сделал , что сделал вассалов у берберов. поэтому и был совет отдавать берберов , если ему так они нравятся Арагону и обьяснено почему, при чем тут спрашивается Франция и северная Италия)

3 минуты назад, Hasbulat сказал:

И да, я собираюсь играть в Европах, ну ещё в Колониях. 
Меня скрупулёзное окрашивание каждого уголка мира в свой цвет утомляет.  
Да и игра в супер-дименсион, когда Испания разрастается на всю Европу, Пол-Азии и Пол-Африки станоится скучной. В таких случаях я партию прекращаю. :)

Ну для галочки ачивку стоит получить. Я про WC если что. Не скажу что я прямо уверенный игрок, но таки сделал, правда за Австрию. Нудное конечно занятие. Речь в общем  о том, что при внимательной игре, КМК любой адекватный игрок даже с кривыми руками в состоянии сделать WC.

топтыжка

По мне если сравнивать достижения вц одно из самых тяжелых.

Мне проще было сделать раджпутанский рейх, третий путь и африканскую силу чем вц за османа. (третий путь и африканскую силу делал раньше чем свой первый вц, хотя к вц стремился сильнее и попыток больше делал).

2 минуты назад, топтыжка сказал:

По мне если сравнивать достижения вц одно из самых тяжелых.

не столько тяжелых , сколько нудных. особенно последние лет 50.  

Давайте вернемся к Кастилии. КМК можно использовать совет который вычитал в ветке про Францию. Со старта загнать Византию в вассалы и заодно успеть засоюзить Австрию. Зачем нам Австрия? Потому что рано или поздно турок полезет брать Константинополь и именно тут Австрия хороший помощник, особенно если в унии с венграми. Т.о. можно со старта де-факто выбить османа, развиться он не сможет нормально. После чего спокойно заняться Францией. Еще про союз с Австрией. Если все сделано по уму рано или поздно будут Габсбурги на троне и можно будет заунить Австрию. После этого можно заниматься избиением кого угодно, все равно реальных противников в Европе уже не будет. 

В 01.11.2018 в 13:34, Luchs сказал:

Давайте вернемся к Кастилии. КМК можно использовать совет который вычитал в ветке про Францию. Со старта загнать Византию в вассалы и заодно успеть засоюзить Австрию. Зачем нам Австрия? Потому что рано или поздно турок полезет брать Константинополь и именно тут Австрия хороший помощник, особенно если в унии с венграми. Т.о. можно со старта де-факто выбить османа, развиться он не сможет нормально. После чего спокойно заняться Францией. Еще про союз с Австрией. Если все сделано по уму рано или поздно будут Габсбурги на троне и можно будет заунить Австрию. После этого можно заниматься избиением кого угодно, все равно реальных противников в Европе уже не будет. 

Убить тем самым всю партию и при этом потерять массу регоиональных попутных ветеров - английская война роз, англо-французская война, магребский кризис и войны Туниса и Марокко. Эти танцы с бубнами вокруг вассализации Византии - в сущности использование недостатка программирования ИИ - забрал рано Константинополь и всё, каким бы сильным Осман ни оставался и без него, у османского ИИ ломается логика и он остаётся до конца партии инвалидом. Для чего всё это? Тогда можно сразу читы использовать и не маятсься.

И опять же - васализация Византии - это неисторично, нелогично и неинтересно. Именно в том-то и интерес в ЕУ4, что ты пытаешься подловить удобную регинальную комбинацию и провернуть под их попутным ветром ту или иную кампанию. Опять же с региональным колоритом, историчностью, географическими особенностями. Разве я не прав?

23 часа назад, Hasbulat сказал:

Убить тем самым всю партию и при этом потерять массу регоиональных попутных ветеров - английская война роз, англо-французская война, магребский кризис и войны Туниса и Марокко. Эти танцы с бубнами вокруг вассализации Византии - в сущности использование недостатка программирования ИИ - забрал рано Константинополь и всё, каким бы сильным Осман ни оставался и без него, у османского ИИ ломается логика и он остаётся до конца партии инвалидом. Для чего всё это? Тогда можно сразу читы использовать и не маятсься.

И опять же - васализация Византии - это неисторично, нелогично и неинтересно. Именно в том-то и интерес в ЕУ4, что ты пытаешься подловить удобную регинальную комбинацию и провернуть под их попутным ветром ту или иную кампанию. Опять же с региональным колоритом, историчностью, географическими особенностями. Разве я не прав?

Это смотря какие задачи ставить. В последней партии за Кастилию даже с Францией воевал только один раз. При этом получил Нижние земли, Иберийскую свадьбу, унии с Австрией, Венгрией, Богемией и Португалией. Ну и еще по мелочи в СРИ, что бы стать императором. Собственно цель была собрать исторические земли Габсбургов и стать императором. На троне Испании естественно сидел Габсбург. Понятное дело, что историчности ради совершенно нет смысла соваться куда то далеко. Но если речь идет например о WC то почему бы и нет?

Shamilboroda

Я правильно понимаю, что если в Арагоне победят восставшие "претенденты", то хана заключённой унии и Иберийская свадьба пропадёт впустую?

2 часа назад, Shamilboroda сказал:

Я правильно понимаю, что если в Арагоне победят восставшие "претенденты", то хана заключённой унии и Иберийская свадьба пропадёт впустую?

Да

Shamilboroda

В общем, я сейчас на перепутье - у меня есть сэйв (конец 1485), где Кастилия и Арагон в унии, и мы вместе воюем против Англии с Португалией, но в Арагоне восстали "претенденты"; и есть более поздние сэйвы, в которых после победы "претендентов" уния накрывается. Во втором случае, если я правильно понимаю, унию можно вернуть военным путём, но это дело хлопотное - Арагон сразу норовит союзиться с Папой и Сиеной. Склоняюсь к тому, чтобы загрузить старый сэйв, тк. в этом случае мне служит оправданием незнание игровых механик, из-за чего последовало преступное невнимание к восстанию в Арагоне... Тем более, что это всё-таки учебная партия.

Попутный вопрос по колонизации - есть значение, когда и куда посылать исследователя? И правильно ли я понимаю, что сначала нужно открыть "воду" и прибрежные земли исследователем, а тогда уже посылать конкистадора с армией?

топтыжка

@Shamilboroda Ну исследователь откроет побережье. А дальше если хочется можно конкистадором вглубь континента идти. Но это не к спеху, можно просто по берегу колонии наделать сначала-это можно и без конкистадора.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,666
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 413021

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

223

• топтыжка

180

• Wojt

95

• AlexTheTeacher

74

• Stics

64

• Iamneo94

59

• Stolzenberg

57

• niko rosberg

49

• Vatris

45

• Hasbulat

45

• alshtru

44

• MetallAlximist

37

• Atery

37

• EvE

32

• Chestr

31

• proconsul

29

• devotion17

29

• Ivan100k

28

• Feas

27

• Житель Константинополя

26

• Gnyll

26

• gvalhgvin

26

• Light Grey

25

• Sakā

25

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alexxius

Думал на Османов.   А оказалось что Португалия.   Попросил бы не сокращать, ибо для большинства "Порта" = "Высокая Порта" = "Османы". Люди Вас не поймут.

awakesever

Решил написать мини-гайд по Кастилии, так как это пожалуй единственная страна, за которую лично мне интересно играть в сингл даже по 20 кругу. Соответственно, наиграно очень много и думаю все приколы

Stolzenberg

Короче, вот так)     Думаю, что это последний мой заход на WC, потому как по меньшей мере в последние лет 100-150 игра утрачивает всякий интерес и чисто прет на принцип, вроде как

JLRomik

На деле это совершенно не так. На деле это просто психологическая особенность человека замечать и запоминать подобные моменты. Доказано опытным путём.

JLRomik

Потому что я не выкладывал таблицу или сейв. Я в конструкторе наций на острове св. Елены создал государство с правителем 555 20 лет и наследником 111 0 лет. А потом тупо сидел и записывал каждую смерт

JLRomik

Ну ивент на смерть наследника к статам не привязан. Это чистый рандом. А вот появление по ивенту гениев это норма. Некоторые даже пытаются их себе выбивать. Ивент на появление наследника-гения привяза

Iamneo94

Сказочная чушь Франция в первые 30 лет по силе уступает разве что турку, а Кастилия - страна второго порядка. Она даже с двумя униями слабее Франции, ощутимо причем.

12488

Совет для любой страны в Средиземном море... Я бы даже в партии за Византию его применил😀

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...