Кастилия - Страница 76 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Кастилия

Рекомендованные сообщения

топтыжка

@alshtru Ну так то любая идея полезная чем то, просто не полезнее чем гуманизм.

Насчет игра заканчивается после империализма, да еще при игре без вассалов- очень странно слышать такое. Тут либо игра через священку, либо выкликивание уний через краш клиента или еще какая пакость. Ибо никто из мной виденых на ютубе не захватывал мир обычным способом даже близко к этим срокам. Даже за топ страны, не говоря уж о минорах.

4 минуты назад, топтыжка сказал:

Ибо никто из мной виденых на ютубе не захватывал мир обычным способом даже близко к этим срокам. Даже за топ страны, не говоря уж о минорах.

Нашли с чем сравнивать) в ютубе мизерное количество хороших стримеров европки.

5 минут назад, топтыжка сказал:

Тут либо игра через священку

так почти все страны европы при WC  играются через священку, кроме россии разве что.

7 минут назад, топтыжка сказал:

Насчет игра заканчивается после империализма, да еще при игре без вассалов

я не сказал, что заканчивается, к тому времени как он появляется - уже основная работа по покраске обычно сделана. Той же испанией из кастилии я сделал WC частично через священку( присоединил немецких миноров) к 1755 году.

Римский Орел
1 час назад, топтыжка сказал:

Во второй половине, а за топы и после первой трети-четверти деньги очень быстро уходят в бесконечность.

Я бы посоветовал вам оптимизировать жор карты, построить наемников под лимит и вы РЕЗКО удивитесь, куда это уходят ваши денежки... видеть в строке доходов минус для нормальной партии на WC -- вполне обычное дело. Заодно завершите партию лет на 50 раньше, чем завершаете обычно)

1 час назад, топтыжка сказал:

Почти бесполезна за католиков, сунитов, орды, восточные и языческие религии около мина.

Гуманизм бесполезен при игре за всех, кроме орд и стран с +2\+3 толерантности язычников в идеях. Для почти любых целей на партию религия выгоднее для всех религий, кроме конфуцианства. 

В общем, не пишите безапелляционных вещей, вы же сами выглядите глупее от таких сентенций. Я как-то видел ваш спор со старожилами в начале вашей карьеры на тему гуманизма -- вразумительности в нынешнем варианте обсуждения не прибавилось. Учитесь признавать чужую точку зрения, проверять и пользоваться, и вдруг играть станет резко проще и лучше.

топтыжка

@alshtru Наверное надо было рассказать что я нахожу приятного в игре.

Для меня самое приятное - покрасисть мир за новую страну. Новой страной считаю итоговую на карте. То есть покрасив мир за францию через священку я получил на итоговой карте священную римскую империю. Больше она меня не интересует. То есть при игре за испанию я уже стремился к финальной испании. И если я решу сыграть за арагон то это уже будет именно арагон, так как испания уже была и формировать ее я не буду.

То есть священку я уже не делаю, не важно за кого играю.

Пока что 12 таких итоговых стран, 13я на подходе.

топтыжка
3 минуты назад, Римский Орел сказал:

Я бы посоветовал вам оптимизировать жор карты, построить наемников под лимит и вы РЕЗКО удивитесь, куда это уходят ваши денежки...

После ввода професианализма отказался от наемников и дело не в деньгах вовсе. Просто бонусы отнего колоссальные.

Ну и армию я строю ровно такую какая требуется по ситуации а не под лимит.

5 минут назад, Римский Орел сказал:

Гуманизм бесполезен при игре за всех, кроме орд и стран с +2\+3 толерантности язычников в идеях.

Гуманизм выводит веретерпимость в + у всех кроме католиков(и даже у них если пожертвовать силой миссионера. Следовательно для меня он необходим в любой партии. Даже в той где взята религия. Гуманизм, админка, влияние, дипка в моих идеях будут всегда за любую страну.

6 минут назад, топтыжка сказал:

Гуманизм выводит веретерпимость в + у всех кроме католиков(и даже у них если пожертвовать силой миссионера. Следовательно для меня он необходим в любой партии.

Для вас гуманизм нужен лишь по одной причине. он снижает риск восстаний. любые восстания легко давятся, нужно лишь вовремя подвести армии. плюс при  наличии религии не все восстания вообще выстрелят, если успеть перекрестить. так что гуманизм для ленивых и для тех стран , для кого восстания смертельно опасны. есть еще конечно скидка на идеи приятная. для еще более спокойной и комфортной игры.

Ну а раз мы в теме про кастилию - уж ей то с ее идеями и католицизмом нужна, а точнее необходима именно религия а не гуманизм. в принципе кастилия идеальная страна для ачивки одна вера.

Римский Орел
28 минут назад, топтыжка сказал:

После ввода професианализма отказался от наемников и дело не в деньгах вовсе. Просто бонусы отнего колоссальные.

Ыыыыыэээээ, а как вы тогда WC делаете, простите? У вас рекруты должны испаряться быстрее, чем летит фотон.

В последнюю стадию своего WC за Рюкю я спустил 150к рекрутов за 10 лет до 0, и еще у меня болтался огромный минус, а ведь у меня было больше 300к наемной армии...

Вообще профессионализм -- полная лажа, ничто не сможет сравиться с 400-500к наемников, которые не жгут рекрутский пул, которых можно распустить и поднять в ЛЮБОМ месте карты за считанные месяцы, с помощью которых можно подавить любое восстание, даже если вашей армии там нет в радиусе тысячи километров, с помощью которых банально мир красится быстрее и лучше.

И да, толерантность к истинной вере позволяет спокойно жить без восстаний. Завоевал --> подавил наемникам восстание --> перекрестил. Все, живешь лучше, чем с гуманизмом.

топтыжка
15 минут назад, alshtru сказал:

Для вас гуманизм нужен лишь по одной причине. он снижает риск восстаний. любые восстания легко давятся, нужно лишь вовремя подвести армии. плюс при  наличии религии не все восстания вообще выстрелят, если успеть перекрестить. так что гуманизм для ленивых и для тех стран , для кого восстания смертельно опасны. есть еще конечно скидка на идеи приятная. для еще более спокойной и комфортной игры.

Для меня давить восстания во второй половине игры неприемлемо. Поэтому у меня есть несколько вариантов игры.

1)за страны типа узбеков, которые могут развалиться от одного чиха гуманизм идет первым

2)за стабильные страны за которые я считаю религию мало полезной (франция, испания, осман,  итд) играю без религии и без гуманизма до тех пор пока не начинает напрягать (до 3-5й идеи) и уже тогда беру гуманизм

3)ну и страны за которые считаю религию полезной (эфиопия, россия итд) регигия первой или третьей. А после империализма религия выбрасывается и заменяется гуманизмом.

Так что гуманизм есть в итоге всегда, а религия по надобности.

2 минуты назад, топтыжка сказал:

Для меня давить восстания во второй половине игры неприемлемо.

у гуманизма есть одна отвратительная черта. выстрелит у вас плохой ивент от сословий , а порой и просто сложится неблагоприятная ситуация. и здравствуй партикуляристы в количестве нескольких сотен тысяч. да. там будет небольшой риск восстания порядка 2-4 % но в паре сотен провинций)

топтыжка
6 минут назад, Римский Орел сказал:

Ыыыыыэээээ, а как вы тогда WC делаете, простите? У вас рекруты должны испаряться быстрее, чем летит фотон.

В последнюю стадию своего WC за Рюкю я спустил 150к рекрутов за 10 лет до 0, и еще у меня болтался огромный минус, а ведь у меня было больше 300к наемной армии...

ну 150к рекрутов это ничто. в последней стадии игры у меня мп за милион обычно.

а в целом 4я идея оборона, нац политика с гуманизмом итог -50% потерь от истощения. Это уже очень сильно сокращает расход. (оборона с админкой это минус корупция, так что заходит оборона первой идеально) Далее 6й идет наступление (с гуманизмом еще -5 лет сепаратизма) восстаний нет вообще при сверхрасширении до 100%.

Отстраиваются сразу после появления здания на +100% рекрутов.

Далее идет количество(если сильно тяжко то оно идет впереди). И тогда даже при стоянии в 5 стеков по 200к рекруты почти не проседают.

Ну и вишенка так сказать

13 минуты назад, Римский Орел сказал:

ничто не сможет сравиться с 400-500к наемников, которые не жгут рекрутский пул, которых можно распустить и поднять в ЛЮБОМ месте карты за считанные месяцы, с помощью которых можно подавить любое восстание, даже если вашей армии там нет в радиусе тысячи километров

С професианализмом в 60% тоже самое можно делать регулярной армией без потери рекрутов. Имея при этом дикие боевые бонусы.

_________
добавлено 4 минуты спустя
4 минуты назад, alshtru сказал:

у гуманизма есть одна отвратительная черта. выстрелит у вас плохой ивент от сословий , а порой и просто сложится неблагоприятная ситуация. и здравствуй партикуляристы в количестве нескольких сотен тысяч. да. там будет небольшой риск восстания порядка 2-4 % но в паре сотен провинций)

У меня загоняется этот риск восстаний в минус. Только там где еще что то не впорядке они выскакивают - максимум 60к. Там же еще политика на минус сепаратизм бесплатная. Восстания при наборе до 100 сверхраширения раз в несколько лет случаются. Да и при переборе вполне терпимо бывает.

Я вот честно не знаю, что вам мешает играть через наемников и стакать профессионализм. Про гуманизм стандартно идущий пятой веткой в ВК партии промолчу. 

топтыжка
1 минуту назад, Wojt сказал:

Я вот честно не знаю, что вам мешает играть через наемников и стакать профессионализм.

Ну набраных в начале игры наемников я не считаю. А набирать их сотнями и стакать професианализм малосовместимо.

Под игрой от наемников подразумевается ведь  несколько сотен с регулярным добором? а не 10-30 штук которые набрал в начале пока не набрал хоть какое то развитие и не начал качать професианализм?

@топтыжка 30к наемников это 3 (4.5 ) генерала. Ну вы поняли.

Изменено пользователем Wojt

топтыжка

@Wojt  а 300к это 30 генералов итд. Ну впрочем если отказататься от телепортирования армии то можно и так.Но мне в принципе хватает и без них армии после количества.

Shamilboroda

Итак, возможно, сегодня будет время опробовать на практике данные мне советы. Попробую подытожить и попутно кое-что уточнить.

Глобальная стратегия: 

1) В 1448-ом атакую Гранаду. Далее  - по обстоятельствам;

2) завассалить Наварру:

3) в союзе с Португалией напасть на Марокко;

4) далее - война с Францией;

5) к Арагону не лезть, пока есть возможность свадьбы.

За основу взял советы от камрада @Римский Орел и вики, которые во многом совпадают:D

А теперь задам ещё несколько вопросов:

1) Со старта у Кастилии один купец в Сафи, другой в Тунисе. не лучше ли будет второго поставить в Севилью собирать прибыль, дабы увеличить там свое торговое влияние? Или лучше добиваться этого флотом?

2) Как правильно переставить сословия, думаю, почитаю-разберусь. А вот насчёт собирания очков - это действие сильно понижает лояльность. Как его по возможности быстро повысить, учитывая, что престижа со старта не очень много?

3) Зачем

В 17.10.2018 в 14:35, Римский Орел сказал:

короля делать генералом

?

4) С кем лучше сначала бодаться - с Францией или Португалией/Англией? Почему-то думаю, что  сначала лучше загасить потенциальную Синюю каплю...

Пока вроде всё:) Ещё раз скажу, что не ставлю целью игры WC; для начала хочу просто отыгрывать великую мощную колониальную Империю, которая относительно неспешно расширяет свои владения и влияние.

Спасибо!

33 минуты назад, Shamilboroda сказал:

для начала хочу просто отыгрывать великую мощную колониальную Империю, которая относительно неспешно расширяет свои владения и влияние.

В таком случае логичнее всего заключить союз с Францией 🤣

33 минуты назад, Shamilboroda сказал:

Со старта у Кастилии один купец в Сафи, другой в Тунисе. не лучше ли будет второго поставить в Севилью собирать прибыль, дабы увеличить там свое торговое влияние? Или лучше добиваться этого флотом?

Там мизерная разница, можете не заморачиваться и ждать купцов от КА и ТК.

Короля делают генералом, чтобы он сдох, и на трон села его жена. Главное что нужно понять - она женщина. "Загадки во тьме"🤣

Изменено пользователем Wojt

Римский Орел
52 минуты назад, Shamilboroda сказал:

Со старта у Кастилии один купец в Сафи, другой в Тунисе

Не переставляйте, прибыль мизерная, оно того не стоит. Про торговый флот до поры забудьте, вам нужны будут все корабли до единого блокировать берег Магриба. У меня как-то была партия, в которой я высадился в Тунисе, пошатал всех там, а они утопили мне флот и тут в Иберии прокает Гражданская война, куча восстаний, а Тунис не хочет мир заключать))

53 минуты назад, Shamilboroda сказал:

Зачем

Чтобы была выше вероятность, что этот бездарь 1-1-2 умрет. Иметь такого короля само по себе неприятно, но вам еще нужно иберийку организовать, а для этого нужна женщина на престоле. Консорт годится, поэтому идеальный вариант: отлучить Энрике, получить нового наследника, убить короля и получить женщину-консорта на старте.

P.S.

55 минут назад, Shamilboroda сказал:

За основу взял советы от камрада @Римский Орел и вики, которые во многом совпадают

А мои КОРОТКИЕГУЙДы пользуются спросом😁 Заказывайте следующий!

3 часа назад, Shamilboroda сказал:

Итак, возможно, сегодня будет время опробовать на практике данные мне советы. Попробую подытожить и попутно кое-что уточнить.

Вполне неплохо в самом начале пожениться с Австрией. Высокая вероятность получить при отсутствии наследника Энрике наследника Габсбурга по ивенту.

3 часа назад, Shamilboroda сказал:

4) С кем лучше сначала бодаться - с Францией или Португалией/Англией?

Между вами и синей каплей есть английские(пока еще) провки.Так что если напасть до французского ивента, то можно отобрать аквитанию у бриташки , а не у Франции

Изменено пользователем alshtru

Shamilboroda
2 часа назад, Римский Орел сказал:

Про торговый флот до поры забудьте, вам нужны будут все корабли до единого блокировать берег Магриба

Имеется в виду, во время войны? Или есть какой-то способ борьбы с пиратами, помимо миссий?

2 часа назад, Римский Орел сказал:

отлучить Энрике

Можно же его тоже, того... генералом) В пробной партии он у меня так и загнулся во время муштры. Хиленький:)

Shamilboroda
6 минут назад, alshtru сказал:

Вполне неплохо в самом начале пожениться с Австрией. Высокая вероятность получить при отсутствии наследника Энрике наследника Габсбурга по ивенту.

Неа:

tKQ4MsO.jpg

9 минут назад, alshtru сказал:

Между вами и синей каплей есть английские(пока еще) провки.Так что если напасть до французского ивента, то можно отобрать аквитанию у бриташки , а не у Франции

В таком случае, потеряю ценного союзника - Португалию.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,664
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 404820

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

223

• топтыжка

180

• Wojt

95

• AlexTheTeacher

74

• Stics

64

• Iamneo94

59

• Stolzenberg

57

• niko rosberg

49

• Vatris

45

• Hasbulat

45

• alshtru

44

• MetallAlximist

37

• Atery

37

• EvE

32

• Chestr

31

• proconsul

29

• devotion17

29

• Ivan100k

28

• Feas

27

• Житель Константинополя

26

• Gnyll

26

• gvalhgvin

26

• Light Grey

25

• Sakā

25

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alexxius

Думал на Османов.   А оказалось что Португалия.   Попросил бы не сокращать, ибо для большинства "Порта" = "Высокая Порта" = "Османы". Люди Вас не поймут.

awakesever

Решил написать мини-гайд по Кастилии, так как это пожалуй единственная страна, за которую лично мне интересно играть в сингл даже по 20 кругу. Соответственно, наиграно очень много и думаю все приколы

Stolzenberg

Короче, вот так)     Думаю, что это последний мой заход на WC, потому как по меньшей мере в последние лет 100-150 игра утрачивает всякий интерес и чисто прет на принцип, вроде как

JLRomik

На деле это совершенно не так. На деле это просто психологическая особенность человека замечать и запоминать подобные моменты. Доказано опытным путём.

JLRomik

Потому что я не выкладывал таблицу или сейв. Я в конструкторе наций на острове св. Елены создал государство с правителем 555 20 лет и наследником 111 0 лет. А потом тупо сидел и записывал каждую смерт

JLRomik

Ну ивент на смерть наследника к статам не привязан. Это чистый рандом. А вот появление по ивенту гениев это норма. Некоторые даже пытаются их себе выбивать. Ивент на появление наследника-гения привяза

Iamneo94

Сказочная чушь Франция в первые 30 лет по силе уступает разве что турку, а Кастилия - страна второго порядка. Она даже с двумя униями слабее Франции, ощутимо причем.

12488

Совет для любой страны в Средиземном море... Я бы даже в партии за Византию его применил😀

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...