Кастилия - Страница 75 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Кастилия

Рекомендованные сообщения

1 минуту назад, Wojt сказал:

Не соглашусь, 200+ рестартов, из которых примерно в 20 бурги не были ривалами и всегда разваливались в первые 5-10 лет.

Не верю) И сразу возникает вопрос, зачем 20 раз играть в кастилию, разваливать бургов и рестартить?)

2 минуты назад, alshtru сказал:

И сразу возникает вопрос, зачем 20 раз играть в кастилию, разваливать бургов и рестартить?)

Я пытался поймать все возможные ивенты и успеть завассалить Византию в первые 20 лет (только представьте этого монстра😀). Не вышло. Жду 1.28. 

Изменено пользователем Wojt

12 минуты назад, Wojt сказал:

Я пытался поймать все возможные ивенты и успеть завассалить Византию в первые 20 лет

Это конечно супер, но для чего? чтобы сделать Wc на 10 лет раньше и лишить себя райвала и  лишних ОМ в середине игры?) Испания итак монстр, чтоб страшиться Османов. Надеюсь, что не на нормале все это проворачиваете)

Shamilboroda

"Убить деБилла/Энрике на мороз" - в своём пробном неудачном забеге мне удалось его положить в войне с Гранадой.

6 часов назад, Wojt сказал:

Если Бургундия не ривал заключайте союз, дин.брак.

Ривал:023:

3. Попытаться урвать у Англии Гасконь. 

То есть, без зазрения совести встревать в англо-французские разборки, что автоматически влечёт за собой войну с Португалией?

4. Война с Византией без КБ (быстро многому научитесь😀)

Что, правда? Зачем? 

Кстати, в пробном забеге Византия жила чуть ли не до 1460-го, дальше не смотрел.

_________
добавлено 0 минут спустя
5 часов назад, Римский Орел сказал:

в первый же год переставляем сословия (бургеров и нобилей) в нужные провки, собираем по 150 очков каждого типа.

Вот тут вряд ли сам разберусь, последняя попытка в ЕУ4 была год назад. И что такое "по 150 очков каждого типа"?

2) В моей партии Гранада союзила Тунис и Османов, а они союзили друг друга. В этом случае надо нападать, быстро оккупировать и мириться на разрыв договоров (нужно 20 счета, полная оккупация Гранады и несколько провок в Тунисе +1-2 шота дадут нужные очки). Разрыв гарантирует, что Османы не смогут союзнуть Гранаду еще раз минимум 10 лет, мир на разрыв 2 договоров действует 7 лет, у вас будет окно, чтобы покушать и Гранаду, и Тунис.

Я почему-то в Тунис не полез. Подумал, что так далеко мне провинции пока не нужны, да и АрагоРна опасался.

Гасконь лучше забирать через войну Португалии, она легко соглашается отдавать чужое добро.

Вот тут не понял...

вы WC успеете сделать

Если честно, то насчёт WC даже и не помышлял) 

Всем большое спасибо за ответы и советы! Хотелось попытаться самому научиться играть, но приходиться пользоваться чужим опытом:023:

P.S. Да, а какую морскую доктрину для Испании лучше выбрать? 

Изменено пользователем Shamilboroda

Pvt.Meek

Ту, что на усиление эффективности торговых судов, если не планируете немедленно вести масштабные морские войны с сильными морскими державами. Я не так давно за Францию изначально выбрал ее, и не пожалел. Сначала - колонизация и укрепление торговой мощи, после того, как уверенно выстроил торговые цепочки от Молукки до Шампани и обеспечил серьезный доход - можно было уже было бить Англию, Скандинавию, Испанию/Португалию на море, тогда для смены доктрины (на увеличение шанса захвата абордажем) потребовалось уплатить несколько тыс.дукатов, но это было вполне по карману и всецело окупилось.

Насчет нужных провинций - ориентируйтесь по всплывающим подсказкам, перед принятием решения о передаче покажет информацию о последствиях передачи - т.е. какие последуют бонусы. Так, если в провинции сравнительно высокое производство  (а еще лучше, если она при этом прибрежная) - то лучше отдавать ее буржуа; если в ней значительное число рекрутов - есть смысл отдавать ее дворянам.

Shamilboroda
2 минуты назад, Pvt.Meek сказал:

Ту, что на усиление эффективности торговых судов, если не планируете немедленно вести масштабные морские войны с сильными морскими державами.

Тоже на неё посматривал, ага.

12488
3 часа назад, alshtru сказал:

Это конечно супер, но для чего? чтобы сделать Wc на 10 лет раньше и лишить себя райвала и  лишних ОМ в середине игры?) Испания итак монстр, чтоб страшиться Османов. Надеюсь, что не на нормале все это проворачиваете)

Ну как же, очевидно - нет пределов совершенству, перфекционизм и все такое. Выжать максимум из возможного, даже путем 100500 рестартов, вот истинное удовольствие от игры. Не для всех, конечно, но тем не менее.

Изменено пользователем 12488

4 часа назад, alshtru сказал:

Это конечно супер, но для чего?

Веселюсь я так. Могу потратить кучу времени, за которую можно сыграть с десяток ВК партий, на то, чтобы поймать идеальный старт и забросить катку. Чувство удовлетворения от победы над RNGesus'ом бесценно. Да и когда ты на автомате делаешь все "так как надо", т.к. знаешь все механики, ивенты и прочее тоже доставляет. Перфекционизм, чтоб его. 

4 часа назад, alshtru сказал:

чтобы сделать Wc на 10 лет раньше и лишить себя райвала и  лишних ОМ в середине игры?

С таким стартом ВК сделается на 100 лет раньше. Очки монарха в середине игры не проблема. Потерю +1 можно пережить уж точно.

4 часа назад, Shamilboroda сказал:

Что, правда? Зачем? 

Кстати, в пробном забеге Византия жила чуть ли не до 1460-го, дальше не смотрел.

Ослабить Османа. Две самые противные капли: синяя и салатовая. На независимую в 1460 году Византию смотрите как на упущенную возможность.

И что такое "по 150 очков каждого типа"?

С сословий собираются. Нужно чтобы у них было не менее 75% влияния.

То есть, без зазрения совести встревать в англо-французские разборки, что автоматически влечёт за собой войну с Португалией?

Да. Варскор за захваченные провинции Португалии поможет избежать трудностей на море, вам не нужно будет плыть на острова к нанглам.

Изменено пользователем Wojt

топтыжка

Мне сейчас понравилось создавать вассала на половину африки. Коррупция не растет а территории собираются потихоньку. А после абсолютизма присоединяется уже. С новой механикой вассал даже на 1к развития спокойно себя ведет.

2 часа назад, топтыжка сказал:

Мне сейчас понравилось создавать вассала на половину африки.

выкидывание дипки впустую.так как стейтами 95% африки не будут . А учитывая, что основные завоевания как раз после появления абсолютизма.. 

Изменено пользователем alshtru

топтыжка
33 минуты назад, alshtru сказал:

выкидывание дипки впустую.так как стейтами 95% африки не будут 

После империализма, когда на необоснованные требования дипка не уходит вассалы и дочки конвеером присоединяются, иногда по 2-3 одновременно. Не играет никакой роли владения или нет, дипку то все равно не на что тратить больше. (не на развитие провинций же или смену культуры - это уж точно выбрасывание впустую).

До империализма прилично уходит на необоснованные требования, но все равно остается на присоединение. Если момент выбрать когда идеи не качаются.

Римский Орел
1 минуту назад, топтыжка сказал:

После империализма, когда на необоснованные требования дипка не уходит вассалы и дочки конвеером присоединяются, иногда по 2-3 одновременно

Проблема только в том, что WC за Испанию делается еще до появления кб Империализм... ну почти. А если партия не на ВЦ, а просто для души, то все эти магрибы уж пусть лучше будут марками, торг. компаниями или просто мальчиками для битья, с которых ты просто дань стрясаешь по ходу дела. А Магриб я вообще Арагону отдаю, чтобы потом по кнопке он бесплатно присоединился.

13 минуты назад, топтыжка сказал:

После империализма, когда на необоснованные требования дипка не уходит

потому что надо религию брать. вы в одном месте такие экономные - в другом раззудись рука размахнись плечо) При прокачке провок и смене культуры есть выгода. пусть небольшая , но есть, Какая выгода присоединять вассала там, где 100% не будет стейтов, а значит идет двойной перерасход ОМ? правильно нулевая.  с прокачкой советников  надо очень постараться, чтобы админки не хватало на закоривание. Это быстрее и проще, нежели возиться с вассалами . плюс страна будет мощнее и богаче от прокачки провок и смены культуры.

_________
добавлено 1 минуту спустя
10 минут назад, Римский Орел сказал:

Проблема только в том, что WC за Испанию делается еще до появления кб Империализм... ну почти. А если партия не на ВЦ, а просто для души, то все эти магрибы уж пусть лучше будут марками, торг. компаниями или просто мальчиками для битья, с которых ты просто дань стрясаешь по ходу дела. А Магриб я вообще Арагону отдаю, чтобы потом по кнопке он бесплатно присоединился.

вот вот. мой испанский WC - 1755 год. с вассалами только во Франции и Италии и раскормкой Арагона прокачанными провками магриба до лимита.

топтыжка
18 часов назад, alshtru сказал:

потому что надо религию брать. вы в одном месте такие экономные - в другом раззудись рука размахнись плечо) При прокачке провок и смене культуры есть выгода. пусть небольшая , но есть, Какая выгода присоединять вассала там, где 100% не будет стейтов, а значит идет двойной перерасход ОМ? правильно нулевая.  с прокачкой советников  надо очень постараться, чтобы админки не хватало на закоривание. Это быстрее и проще, нежели возиться с вассалами . плюс страна будет мощнее и богаче от прокачки провок и смены культуры.

У меня цель съесть мир. Прокачка провок никак не способствует этому. Мне не важно 25к развития у меня будет в итоге или 33к. Мне главное чтобы все было мое.

Дип очки я трачу на техи, идеи, принятие культур. Даже при игре без религии остается довольно много лишних дип очков.  при игре с религией этих очков просто вагон. Присоединение вассала дополнительно к поеданию напрямую, с фокусом в админку, а не вместо этого ускоряят процесс поедания мира. Прокачка провинций за лишню дипку поедание мира не ускоряет.

Нет там двойного перерасхода ом никакого. Стоит выбор:

1)сожрать за админку 1к развития, паралельно присоединив вассала на 200-300.

2)сожрать за админку 1к развития и слить лишнюю дипку на прокачку провинций. При этом неважно сколько развития это прибавит, так оставшееся развитие мира это не уменьшит.

_________
добавлено 3 минуты спустя

сейчас мир уже больше 30к развития стал. Терзают меня сомнения что его даже теоретически возможно сожрать без вассалов и без 100+ сверхрасширения.

Прокачка провинций за лишню дипку поедание мира не ускоряет.

Нет там двойного перерасхода ом никакого. Стоит выбор:

1)сожрать за админку 1к развития, паралельно присоединив вассала на 200-300.

2)сожрать за админку 1к развития и слить лишнюю дипку на прокачку провинций. При этом неважно сколько развития это прибавит, так оставшееся развитие мира это не уменьшит.

Еще как ускоряет. принятая культура - это на треть больше денег и форслимит с МП. прокачка провинций - больше денег и форслимит с МП, чем их больше, тем большего уровня советники и крупнее армия, а значит больше ОМ и войны быстрее. Религия лучший кб  как без него играть в покраску я вообще не понимаю. среднее количество дипки на мир со 100% скора даже с влиянием - 100 и больше. 

Вы присоединяете вассала на полную корку. территориальная требует на 60% меньше ОМ с клаймом и 50% без него. 100% и 50% по моему именно двойной перерасход. Само собой без учета бонусов на закоривание(аннексию)

И таки да, мир захватывают за счет крупных армий воюющих нонстоп с постоянным ОЕ под 100% и уний. Вассалы отнимают много времени и выхлоп мизерный, хотя конечно недалеко от себя и на богатых провках они приемлемы.

сейчас мир уже больше 30к развития стал. Терзают меня сомнения что его даже теоретически возможно сожрать без вассалов и без 100+ сверхрасширения.

эти разговоры почти каждый патч слышатся. сделали что присоединение вассалов требует времени - мир не захватишь, ввели прокачку пров - мир теперь не захватишь , увеличили количество пров - тоже самое) 

топтыжка
2 часа назад, alshtru сказал:

Еще как ускоряет. принятая культура - это на треть больше денег и форслимит с МП.

культуры я принимаю но это не так уж и много-штук 10 на всю игру в среднем.

прокачка провинций - больше денег и форслимит с МП, чем их больше, тем большего уровня советники и крупнее армия, а значит больше ОМ и войны быстрее.

форслимиты мне не нужны совсем-ну только первые лет 50 может. МП и деньги за счет прокачки провинций актуальны опять же только в начале. Во второй половине, а за топы и после первой трети-четверти деньги очень быстро уходят в бесконечность.(ну милионом ограничили правда и практически все вц заканчивались с этим милионом на счету без прокачек провинций

Религия лучший кб  как без него играть в покраску я вообще не понимаю.

Почти бесполезна за католиков, сунитов, орды, восточные и языческие религии около мина.

И вся ее польза заключается именно в экономии дипки. Экономить при игре без вассалов смысла нет.

Вы присоединяете вассала на полную корку. территориальная требует на 60% меньше ОМ с клаймом и 50% без него. 100% и 50% по моему именно двойной перерасход

Я уже много раз писал - перерасходом это было бы  еслиб я не ел напрямую а только  через вассалов. А так я беру все тоже за админку и дополнительно с перерасходом через вассала. 1,5 больше чем 1 как бы. и 1,3 тоже больше чем 1- со скидками на закоривание итд.

И таки да, мир захватывают за счет крупных армий воюющих нонстоп с постоянным ОЕ под 100% и уний. Вассалы отнимают много времени и выхлоп мизерный, хотя конечно недалеко от себя и на богатых провках они приемлемы.

Ну кто то ловит унии, я раскармливаю вассалов. В итоге и то и другое присоединяется за дипку. И при чем тут тогда захват мира напрямую?

эти разговоры почти каждый патч слышатся. сделали что присоединение вассалов требует времени - мир не захватишь, ввели прокачку пров - мир теперь не захватишь , увеличили количество пров - тоже самое) 

Ну зачем же. Я уже на этом патче мир за килву съел - нажрал 31к развития. И не вижу в чем было бы мое преимущество если бы я не присоединил за дипку (иберию, италию, половину китая,  россии, франции, англии, священки и кучи помелочи еще). И после появлению абсолютизма конечно не совсем нонстопом у меня было 100% сверхрасширения, но процентов 80-90 времени точно. А раза 3-4 вылезал под 200%. И не было там возможности впихнуть в эти 10% времени все то что было присоединено за дипку.

3 минуты назад, топтыжка сказал:

Почти бесполезна за католиков, сунитов, орды, восточные и языческие религии около мина.

а вот тут поподробнее) я знаю что вы фанат гуманизма, а религия ее антипод. Так что не надо на основании личных предпочтений говорить , что бесполезно. кб от религии самый лучший в игре. и этим все сказано) конечно если не брать в расчет ситуативные реконквест и колониалки

7 минут назад, топтыжка сказал:

Ну кто то ловит унии, я раскармливаю вассалов. В итоге и то и другое присоединяется за дипку.

Унии за дипку не присоединяют. унии наследуют забесплатно. присоединяют лишь если конец игры.

8 минут назад, топтыжка сказал:

форслимиты мне не нужны совсем

Опять же. смотря какая сложность. чем выше сложность, тем больше нужен форслимит.  Вот только что воевал с Османами и его союзниками в середине 17 века. у них 1 миллион войск и 600 кораблей примерно, у меня с союзами 1.5 миллиона и 1000 кораблей. а у вашей Килвы в тот момент какой был примерно  форслимит?

топтыжка
1 минуту назад, alshtru сказал:

Унии за дипку не присоединяют. унии наследуют забесплатно. присоединяют лишь если конец игры.

Так себе сидеть и ждать чуда.

2 минуты назад, alshtru сказал:

Опять же. смотря какая сложность. чем выше сложность, тем больше нужен форслимит.

Варианты игры не на айронмене(нормале то есть) не рассматриваю.

3 минуты назад, alshtru сказал:

а у вашей Килвы в тот момент какой был примерно  форслимит?

Я на него и не смотрю особо никогда. на старте абсолютизма когда цели эпохи глянул гдето 400к был, но мне такая армия не нужна была в то время, а позже как раз беру наступление  количество и за 2 милиона он уходит уже.

1650год вроде первая война с османом была гдето по 500к на 500к у нас  не считая союзников(армии а не форслимита)

11 минуту назад, alshtru сказал:

а вот тут поподробнее) я знаю что вы фанат гуманизма, а религия ее антипод. Так что не надо на основании личных предпочтений говорить , что бесполезно. кб от религии самый лучший в игре. и этим все сказано) конечно если не брать в расчет ситуативные реконквест и колониалки

Ну католики и сунниты окружены такими же католиками и суннитами против которых кб просто не работает. После появления империализма кб вообще не работает.

У орд есть встроенный кб и им дублировать его смысла нет.

Околоминные страны в начале без проблем забирают провинции по претензиям как и все страны и дипку не переплачивают. А затем получают кб небесный мандат и жрут по нему 1к+развития. Паралельно фабрикуя претензии и подъедая остальное. Иостается перетерпеть без кб промежуток между тем когда закончится мин и появлением империализма.

Ну и все перечисленные активно используют откорм вассалов по кб возвращение, и претензии вассалов, так как играют через вассалов конечно

топтыжка
21 минуту назад, alshtru сказал:

кб от религии самый лучший в игре. и этим все сказано)

И опять же я понимаю его пользу для себя (лишний присоединенный вассал). А какая его польза при игре без вассалов? (прокачать 30 провок с 3 до 20?) уже имея развитие страны в 3-10ки поднять форслимит который и так в пару раз превышает необходимую армию?

Хотя если речь идет о игре на верихарде, (возмоно не не вц а на какие то другие цели-то тут мне разговоривать не о чем ибо там свои тонкости могут быть которые я не пониаю. Да и не стремлюсь пока к этому.

21 минуту назад, топтыжка сказал:

Ну католики и сунниты окружены такими же католиками и суннитами против которых кб просто не работает. После появления империализма кб вообще не работает.

насчет того , кто кого окружает . в европе есть реформация, рядом с суннитами есть не только сунниты. так что и тем и тем кб очень полезен. а когда напомните появляется империализм? к тому времени он уже особо и не нужен, если в WC играть.

ситуативные моменты само собой не рассматривал, например про орды где есть свой кб. 

21 минуту назад, топтыжка сказал:

Паралельно фабрикуя претензии и подъедая остальное.

ога ога. устанете фабриковать. особенно против крупных стран , которые всегда после первой войны включают контршпионаж, а порой берут идею шпионажа. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,664
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 404842

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

223

• топтыжка

180

• Wojt

95

• AlexTheTeacher

74

• Stics

64

• Iamneo94

59

• Stolzenberg

57

• niko rosberg

49

• Vatris

45

• Hasbulat

45

• alshtru

44

• MetallAlximist

37

• Atery

37

• EvE

32

• Chestr

31

• proconsul

29

• devotion17

29

• Ivan100k

28

• Feas

27

• Житель Константинополя

26

• Gnyll

26

• gvalhgvin

26

• Light Grey

25

• Sakā

25

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alexxius

Думал на Османов.   А оказалось что Португалия.   Попросил бы не сокращать, ибо для большинства "Порта" = "Высокая Порта" = "Османы". Люди Вас не поймут.

awakesever

Решил написать мини-гайд по Кастилии, так как это пожалуй единственная страна, за которую лично мне интересно играть в сингл даже по 20 кругу. Соответственно, наиграно очень много и думаю все приколы

Stolzenberg

Короче, вот так)     Думаю, что это последний мой заход на WC, потому как по меньшей мере в последние лет 100-150 игра утрачивает всякий интерес и чисто прет на принцип, вроде как

JLRomik

На деле это совершенно не так. На деле это просто психологическая особенность человека замечать и запоминать подобные моменты. Доказано опытным путём.

JLRomik

Потому что я не выкладывал таблицу или сейв. Я в конструкторе наций на острове св. Елены создал государство с правителем 555 20 лет и наследником 111 0 лет. А потом тупо сидел и записывал каждую смерт

JLRomik

Ну ивент на смерть наследника к статам не привязан. Это чистый рандом. А вот появление по ивенту гениев это норма. Некоторые даже пытаются их себе выбивать. Ивент на появление наследника-гения привяза

Iamneo94

Сказочная чушь Франция в первые 30 лет по силе уступает разве что турку, а Кастилия - страна второго порядка. Она даже с двумя униями слабее Франции, ощутимо причем.

12488

Совет для любой страны в Средиземном море... Я бы даже в партии за Византию его применил😀

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...