Кастилия - Страница 57 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Кастилия

Рекомендованные сообщения

gvalhgvin
1 час назад, arindvein сказал:

@gvalhgvin Без первой исследовательской идеи мы теряем время и проигрываем историческую гонку за путь в Индию.

да ладно! а куда ж он денется путь то этот, рассосется что ли?

arindvein
14 минуты назад, gvalhgvin сказал:

да ладно! а куда ж он денется путь то этот, рассосется что ли?

Cкорее зарастёт водорослями и неграми, пока туда европейцы придут лет на 50-100 позже. К тому времени уже можно поучаствовать в сафари, загнать десяток слонов в джунглях, затянуться свежим опиумом поднебесной и сделать чучело кенгуру.

gvalhgvin
2 часа назад, arindvein сказал:

Cкорее зарастёт водорослями и неграми, пока туда европейцы придут лет на 50-100 позже. К тому времени уже можно поучаствовать в сафари, загнать десяток слонов в джунглях, затянуться свежим опиумом поднебесной и сделать чучело кенгуру.

" все дороги ведут в Рим" то есть в конечные узлы, а их всего несколько, и если устранить ключевых игроков таких как Франция и Англия то мимо Испании все равно ничего не пройдет, к тому же вы забываете про Португалию которая холится и лелеится до поры до времени. пока лошье качает исследования и экспансию мы качаем экономику и морские, пока дураки спускают деньги в канализацию мы строим домики на армию, флот и деньги, ветка экспансии сама по себе полезна и Испании ее стоит брать но не ранее чем 4-й идеей, только к тому времени нам откроется большая часть карты на которой мы сможем реализовать КБ на всех дикарей (кстати вы еще не забыли что протектораты дают торговой влияние?) я за Англию отбирал все колонии и торговые компании у всех как конфетку у младенца, а Испания имеет гораздо более шикарные стартовые условия, да еще и с плюшками от Папства, той же Англии например не выгодно быть католиком, а выгодно протестантом, а Испании очень выгодно быть католиком благодаря нац идеям

7 часов назад, gvalhgvin сказал:

" все дороги ведут в Рим" то есть в конечные узлы, а их всего несколько, и если устранить ключевых игроков таких как Франция и Англия то мимо Испании все равно ничего не пройдет, к тому же вы забываете про Португалию которая холится и лелеится до поры до времени. пока лошье качает исследования и экспансию мы качаем экономику и морские, пока дураки спускают деньги в канализацию мы строим домики на армию, флот и деньги, ветка экспансии сама по себе полезна и Испании ее стоит брать но не ранее чем 4-й идеей, только к тому времени нам откроется большая часть карты на которой мы сможем реализовать КБ на всех дикарей (кстати вы еще не забыли что протектораты дают торговой влияние?) я за Англию отбирал все колонии и торговые компании у всех как конфетку у младенца, а Испания имеет гораздо более шикарные стартовые условия, да еще и с плюшками от Папства, той же Англии например не выгодно быть католиком, а выгодно протестантом, а Испании очень выгодно быть католиком благодаря нац идеям

Протектораты отменены, а еще раньше были сломаны. Эм, вы на каком патче-то играете?

gvalhgvin
21 минуту назад, Alien сказал:

Протектораты отменены, а еще раньше были сломаны. Эм, вы на каком патче-то играете?

давненько уже не играл, емнип 2 длс прошло, а что там теперь? вассалы? так то у меня стим версия, просто не все длс

давненько уже не играл, емнип 2 длс прошло, а что там теперь? вассалы? так то у меня стим версия, просто не все длс

Ну если нет 2 длс, то это значит нет институтов. А это... Ну скажем так, сильно меняет игру. Больше нет штрафа к технологиям от техгрупп. Это если вкратце.

gvalhgvin
2 часа назад, Alien сказал:

Ну если нет 2 длс, то это значит нет институтов. А это... Ну скажем так, сильно меняет игру. Больше нет штрафа к технологиям от техгрупп. Это если вкратце.

институты есть, нет казаков и небесного мандата, на патче 1.9 играл не много у меня тогда парадоксовские игры вылетали из за проблем с видеодрайвером, сейчас нормально но пока Европу не запускал так как упоролся в Хойку.

Alexxius
8 часов назад, Alien сказал:

Судя по рассказам о том, что Экспансия дает КБ на Азию и Африку - на каком-то очень старом.

На нескольких последних колонизаторов сильно больше чем Португалия, Кастилия, Англия и Фра :)

Придя в Индонезию можно узреть ее полностью колонизированной, например, Османами. Или Мином.

институты есть, нет казаков и небесного мандата, на патче 1.9 играл не много

Мда... а сейчас 1.21.

Изменено пользователем Alexxius

@Alexxius ну да, но по большому счету для Испании мало что изменилось (хотя насчет колониальных автономий с их нынешней скоростью колонизации не уверен), но его точка зрения тоже имеет право на существование. Хотя я не вижу смысла так делать, проще первой веткой исследование взять и первым занимать самые вкусные провинции. Тут как бы ньюанс, если Испания не идет в колонизацию, то чем заниматься-то? Жрать берберов и Африку? Так исследование тому не помеха. скорее уж наоборот.

9 минут назад, Alexxius сказал:

Придя в Индонезию можно узреть ее полностью колонизированной, например, Османами. Или Мином.

Вот кстати да, с патча 1.20, Османы стали частым гостем в Индонезии. Зато если их там лишить возможности вести колонизацию, они более никуда не суются, что весьма странно. 

Alexxius
1 минуту назад, Alien сказал:

но по большому счету для Испании мало что изменилось (хотя насчет колониальных автономий с их нынешней скоростью колонизации не уверен), но его точка зрения тоже имеет право на существование. Хотя я не вижу смысла так делать, проще первой веткой исследование взять и первым занимать самые вкусные провинции.

Ну я и писал ранее, что да, так тоже можно, но зачем-то сильные стороны Кастилии не акцентируются (а Исследования первой веткой как раз и дают это). Плюс даже такой тактикой как у него я б не берберов жрал, а итальянцев. Учитывая что Иберийская свадьба сейчас очень быстро падает, это как раз не особо сложным становится. Ну и Фра напинать. А к 1600-му насильно вассалить Португалию и потом ее колонии наследовать. Далее можно уже и императором СРИ становиться и СРИ объединять.

Вот кстати да, с патча 1.20, Османы стали частым гостем в Индонезии.

Раньше. 1.20 - это Небесный Мандат, то есть совсем недавно. Османы полезли в Индонезию на 1.18 насколько помню.

@Alexxius ну единственное я не согласен насчет Португалии, я оставил ей 2 провинции вместе со столицей в Иберии. плюс несколько контрольных точек, чтобы дальности хватало и жрал практически по кулдаунну колонии. Впрочем сейчас же у вассала можно провки отжимать... возможно вассализация и прокатит.

22 минуты назад, Alexxius сказал:

Раньше. 1.20 - это Небесный Мандат, то есть совсем недавно. Османы полезли в Индонезию на 1.18 насколько помню.

Возможно и так, просто видимо я не замечал, так как почти не играл на версиях 1.18 и 1.19. 

gvalhgvin

Вот сегодня начал за Кастилию, пипец начало партии, еще не успел взять Гранаду у меня уже свадебка... и че теперь делать? начал как обычно, посмотрел кто с кем, выставил в ривалы Арагон, Францию и Марокко, союзы заключил с Португалией, Англией и разумеется Папой. Энрике Тупорылого естесственно сразу послал на все 3 буквы, то есть на фик, короля поставил генералом, где то через год дали приличного наследника 5-4-2, в срок начал войну с Гранадой (за них вписалось Марокко, как бы вообще до одного места) все оккупировал сижу жду когда дотикает таймер что бы взять сразу все, тут в начале 50-х внезапно крякнул король, править стала королева регент Мария Трастамара, глянул по привычке че там у Арагона, король из династии Валуа, наследника нет, и вдруг где то через месяц или около того мне предлагают жонитцо!!! согласился, куда деваться, как честный человек и все такое, разбил скриптовых повстанцев, предложил Марокко сепаратку, они согласились (уже воевали с Португалией) зааннексил Гранаду, сижу в непонятках, что это было? это что ж теперь и королева консорт тоже считается? и вот у меня патовая ситуация, со дня на день я беру 5 воентех, мораль от нац идей и мораль от реконкисты, Арагон, Неаполь, и Наварра, правда у меня король еще маленький-9 лет всего, но это временно, Англия отдала Мэн, но война роз уже закончилась, теоретически я даже могу восстановить союз (дин брак остался). правда Бурги воюют с Папой (сожрал Прованс!!!) и толпой СРИшных миноров и всирают по полной, но и без них ситуация выглядит вполне надежной, по ходу партия запорота, если ничего не изменится через 5 лет я начинаю пилить Францию разбирая ее на запчасти и вассаля эти самые запчасти. и все, конец

gvalhgvin
54 минуты назад, Alien сказал:

@Alexxius ну да, но по большому счету для Испании мало что изменилось (хотя насчет колониальных автономий с их нынешней скоростью колонизации не уверен), но его точка зрения тоже имеет право на существование. Хотя я не вижу смысла так делать, проще первой веткой исследование взять и первым занимать самые вкусные провинции. Тут как бы ньюанс, если Испания не идет в колонизацию, то чем заниматься-то? Жрать берберов и Африку? Так исследование тому не помеха. скорее уж наоборот.

просто тут большинство считает что Испания это такой клон Португалии, только побольше и что играть за нее нужно так же, а я как большой не любитель канализации, пытаюсь донести до людей что Испания очень вариативная страна, и за нее можно успешно играть без ветки исследований, да блин я за свою любимую Англию играю с 1 колонистом от экспансии и все колонии все равно мои, а Испания потенциально гораздо сильнее, при правильном развитии в первые 50-60 лет Испания это большая желтая капля

gvalhgvin
1 час назад, Alexxius сказал:

Судя по рассказам о том, что Экспансия дает КБ на Азию и Африку - на каком-то очень старом.

На нескольких последних колонизаторов сильно больше чем Португалия, Кастилия, Англия и Фра :)

ну хорошо, пришли мы в Азию, а там угар и содомия, Османы колонизировали Индонезию... и чо? какая разница кто избавит нас от грязной работы по дрочке колонистов, Османы, Португальцы или прости господи Мин? еще раз, религия и культура провинций находящихся в составе торговых компаний не влияют ни на что, пусть верят во что хотят. Индонезия это острова, имея господство на море берутся элементарно, путем запирания вражеских армий дома, пускай к нам пешочком чапают, ага, в европу... это может быть при игре за Португалию кажется там большой и ужасный Осман, а при игре за Испанию... ну да, Турки, ну зелененькие, и чо?

смысл предлагаемой мной стратегии в том и состоит что большую часть провинций колонизирует кто то другой, а мы будем лишь точечно втыкать колонии для кб колониализм и получения баз флота и армии, а потом будем просто отжимать, нейтрализация в европе Франции и Англии превращает всех остальных колонизаторов просто в мусор. все провинции торговых компаний у европейцев это территории, агрессивки за них дают очень мало, про автономии в Америках и говорить нечего, провинции коренные для всяких бантустанов дают агрессивку только в своем регионе, ну отнимем мы у Мина Индонезию, хапнем агрессивки и замутит Мин против нас коалицию с блэкджэком и Тайками, и чо? да пусть хоть усруться. экспансия раньше давала кб на всех дикарей (то есть тех которые раньше становились протекторатами а не вассалами) как сейчас не знаю еще не смотрел

Alexxius
10 минут назад, gvalhgvin сказал:

ну хорошо, пришли мы в Азию, а там угар и содомия, Османы колонизировали Индонезию... и чо?

Ежели читать внимательно мои сообщения, то несложно заметить, что я пишу о стратегии Испании как колонизатора :) При этом не отрицая Испанию, идущую путём захватов. Что ровно в моем последнем сообщении и было написано. А потом ты пишешь:

1 час назад, gvalhgvin сказал:

Вот сегодня начал за Кастилию, пипец начало партии, еще не успел взять Гранаду у меня уже свадебка... и че теперь делать?

Ну так и я и писал же прямо перед этом ЧТО нужно делать если твоей тактикой играть.

Только имей в виду что все изменилось сильно с тех пор как ты играл и "дикарей" теперь нет, равно как и тех.групп равно как и вестернизации. И Османы и Мин - противники довольно серьёзные. Повозиться придется (хотя оно побеждаемы, конечно. У ИИ нет особого шанса перед человеком)

экспансия раньше давала кб на всех дикарей (то есть тех которые раньше становились протекторатами а не вассалами) как сейчас не знаю еще не смотрел

Так посмотрел бы прежде чем писать. Сейчас Исследования и Экспансия дают одно и тоже - возможность ставить клаймы (и закоривать) заморские территории.

gvalhgvin
6 минут назад, Alexxius сказал:

Ежели читать внимательно мои сообщения, то несложно заметить, что я пишу о стратегии Испании как колонизатора :) При этом не отрицая Испанию, идущую путём захватов. Что ровно в моем последнем сообщении и было написано. А потом ты пишешь:

Ну так и я и писал же прямо перед этом ЧТО нужно делать если твоей тактикой играть.

Только имей в виду что все изменилось сильно с тех пор как ты играл и "дикарей" теперь нет, равно как и тех.групп равно как и вестернизации. И Османы и Мин - противники довольно серьёзные. Повозиться придется (хотя оно побеждаемы, конечно. У ИИ нет особого шанса перед человеком)

Так посмотрел бы прежде чем писать. Сейчас Исследования и Экспансия дают одно и тоже - возможность ставить клаймы (и закоривать) заморские территории.

на патче 1.9 я играл мало и только за Англию, потом был большой перерыв, только сегодня утром запустил партейку за Кастилию, получил вышеописанную ситуацию и вышел, ну не люблю я колонизацию, хоть режьте, вообще ключевая вещь здесь это доминирование на море, Испания+морские идеи=почти Англия, только еще и на суше могет, я когда играл за Англию по описанной схеме еще до реформации развлекался тем что обьявлял войну Франции по торговому конфликту блокировал все ее порты получал 25% варскора и забирал все деньги из казны, так же я забирал все островные провинции в европе, понятно что континентальных владений в европе у меня не было, и понятно что при такой тактике европейские мажоры не могли удержать ни одной заморской провинции, и у меня был всего 1 колонист от экспансии которую я брал 4 веткой, наверно начну снова уже за старую добрую Англию, мою любимицу в европе4

2 часа назад, gvalhgvin сказал:

ну хорошо, пришли мы в Азию, а там угар и содомия, Османы колонизировали Индонезию... и чо? какая разница кто избавит нас от грязной работы по дрочке колонистов, Османы, Португальцы или прости господи Мин? еще раз, религия и культура провинций находящихся в составе торговых компаний не влияют ни на что, пусть верят во что хотят. Индонезия это острова, имея господство на море берутся элементарно, путем запирания вражеских армий дома, пускай к нам пешочком чапают, ага, в европу... это может быть при игре за Португалию кажется там большой и ужасный Осман, а при игре за Испанию... ну да, Турки, ну зелененькие, и чо?

смысл предлагаемой мной стратегии в том и состоит что большую часть провинций колонизирует кто то другой, а мы будем лишь точечно втыкать колонии для кб колониализм и получения баз флота и армии, а потом будем просто отжимать, нейтрализация в европе Франции и Англии превращает всех остальных колонизаторов просто в мусор. все провинции торговых компаний у европейцев это территории, агрессивки за них дают очень мало, про автономии в Америках и говорить нечего, провинции коренные для всяких бантустанов дают агрессивку только в своем регионе, ну отнимем мы у Мина Индонезию, хапнем агрессивки и замутит Мин против нас коалицию с блэкджэком и Тайками, и чо? да пусть хоть усруться. экспансия раньше давала кб на всех дикарей (то есть тех которые раньше становились протекторатами а не вассалами) как сейчас не знаю еще не смотрел

А в Азии теперь рулит мин, у него вся Азия в данниках блин, и его на отсровах не запрешь. И да, теперь еще и моряки тратяться, когда корабли в море, так что и азиатов не особо запрешь, моряков не хватит.

gvalhgvin
50 минут назад, Alien сказал:

А в Азии теперь рулит мин, у него вся Азия в данниках блин, и его на отсровах не запрешь. И да, теперь еще и моряки тратяться, когда корабли в море, так что и азиатов не особо запрешь, моряков не хватит.

ну я посмотрю за Наглов на досуге, если что отпишусь в той теме, только учтите хоть патч последний но длс мандавошки у меня нет

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,664
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 404594

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

223

• топтыжка

180

• Wojt

95

• AlexTheTeacher

74

• Stics

64

• Iamneo94

59

• Stolzenberg

57

• niko rosberg

49

• Vatris

45

• Hasbulat

45

• alshtru

44

• MetallAlximist

37

• Atery

37

• EvE

32

• Chestr

31

• proconsul

29

• devotion17

29

• Ivan100k

28

• Feas

27

• Житель Константинополя

26

• Gnyll

26

• gvalhgvin

26

• Light Grey

25

• Sakā

25

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alexxius

Думал на Османов.   А оказалось что Португалия.   Попросил бы не сокращать, ибо для большинства "Порта" = "Высокая Порта" = "Османы". Люди Вас не поймут.

awakesever

Решил написать мини-гайд по Кастилии, так как это пожалуй единственная страна, за которую лично мне интересно играть в сингл даже по 20 кругу. Соответственно, наиграно очень много и думаю все приколы

Stolzenberg

Короче, вот так)     Думаю, что это последний мой заход на WC, потому как по меньшей мере в последние лет 100-150 игра утрачивает всякий интерес и чисто прет на принцип, вроде как

JLRomik

На деле это совершенно не так. На деле это просто психологическая особенность человека замечать и запоминать подобные моменты. Доказано опытным путём.

JLRomik

Потому что я не выкладывал таблицу или сейв. Я в конструкторе наций на острове св. Елены создал государство с правителем 555 20 лет и наследником 111 0 лет. А потом тупо сидел и записывал каждую смерт

JLRomik

Ну ивент на смерть наследника к статам не привязан. Это чистый рандом. А вот появление по ивенту гениев это норма. Некоторые даже пытаются их себе выбивать. Ивент на появление наследника-гения привяза

Iamneo94

Сказочная чушь Франция в первые 30 лет по силе уступает разве что турку, а Кастилия - страна второго порядка. Она даже с двумя униями слабее Франции, ощутимо причем.

12488

Совет для любой страны в Средиземном море... Я бы даже в партии за Византию его применил😀

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...