Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вестернизация держав

The Guy

Рекомендованные сообщения

Palladium
Ну так вестернизацию надо затевать не тогда, когда она становится возможной, а при молодом правителе с высоким параметром админки. В идеале еще дождаться ивента на плюс стабильность. Принимать заблаговременно решения на удешевление стабильности, снизить риск восстаний максимально и т.п

Хоть и оффтоп, но зачем ждать ивент на плюс стабильности :blink:

Zumskin
Хоть и оффтоп, но зачем ждать ивент на плюс стабильности :blink:

Чтобы нажать на кнопку вестернизации, а после этого нажать на кнопку ивента, дающую этот плюс. В результате экономия огромного количества админочков.

Deceased WhiteBear
Чтобы нажать на кнопку вестернизации, а после этого нажать на кнопку ивента, дающую этот плюс. В результате экономия огромного количества админочков
Ещё важнее то, что экономится время. А во время вестернизации игра сыплет вам гадостные эвенты,

в т.ч. на минус стабильности, восстания, в общем систематически вредит вашей державе.

Закончить же вестернизацию можно лишь при положительной стабильности, и тем быстрее, чем она выше.

Diplomate
(изменено)

Для стран с восточной техгруппой и османов вестернизация вообще не нужна, слабые войска можно компенсировать их большим количеством. А вот всем остальным без нее никуда, так как по технологиям будете отставать очень сильно.

Кстати, есть такой чит для богатых стран, желающих вестернизироваться: накопите побольше денег и административных очков, потом начинайте массовое строительство административных зданий. Щелкните по кнопке вестернизации, а потом отменяйте строительство всех заказанных зданий. У вас будут административные очки на повышение стабильности на 1 или даже 2 уровня.

Изменено пользователем Diplomate

Deceased WhiteBear
Для стран с восточной техгруппой и османов вестернизация вообще не нужна
Правильнее сказать "не обязательна". С ней всё же намного легче.

Западные юниты с евро-воентеха где-то 15+ становятся заметно лучше восточных и османских в боях.

есть такой чит для богатых стран
Эксплоит. Да, работает такое. По идее даже не криминал - отменили своё же решение, вполне исторично.

Играя за Китай задумал провести реформы, принести народу западные ценности...

И как-то сильно пожалел. Во-первых много геморроя: получить соседей европейцев, подняться стабильность до +3, потом поетрять всю стабильность и все очки в -100... Потом восстания, кризисы и весь набор неимоверного счастья. Во-вторых, смысл вестернизации? Долго, дорого, херова. Пока ее проведешь залетишь в долги, все соседи войну объявляют, ничего нового в плане национальных решений не появляется. Не проще ли файл подкрутить и скорость развития технологий выровнять?

И сразу вопрос: ИИ вестернизацию у других стран Азии делает?

treshold

Вестернизацию делать стоит, хоть дает тока по сути войска, но когда западники получат задания обосноваться в китае, ты еще припомнишь вестернизацию.

Для вестернизации жди хорошего правителя и желательно наследника, сиди в мире, не имей сверхрасширения и плохих отношений с соседями.

Как по мне, Гражданская война намного хуже чем вестернизация...

На моей памяти таких случаев не зафиксировано.

alexis

Делает.

Там даже специальное оповещение есть об этом, что типа такая-та страна начала процесс вестернизации. Я настроил его на появление в отдельном окне, чтобы быть в курсе.

Редко, но бывает точно.

zeratustra

Короче, Европаны, 1.3 это жесть. Решил попробовать хапнуть 3 горы за Рюкю, но коалиции стали многократно злее, на вестернизацию потратил 20 лет итого 1515 я вестерн конечно с двумя жирными вассалами, а в европе уже гегемоны разожрались, как туда лезть- незнаю.... короче, ад-кровь-кишки.

з.ы. дико не хватает задания убей повстанца-получи стабу

Deceased WhiteBear
(изменено)
итого 1515 я вестерн
Это отличный результат для любой державы, для азиата - супер, за Рюкю - почти фантастика.

Не понимаю ваших жалоб. Рекорд завоевания мира достигнут за СРИ, и это год после 1800-го...

Вы что, хотели за Рюкю сделать это уже в 16-ом веке, что ли? Так ЕУ4 не для манчкинства, её сознательно такой делали.

Вестернизацию делать стоит, хоть дает тока по сути войска
А стоимость техов вам пофиг, что ли? Отставание по техам любой державе больно. Изменено пользователем WhiteBear

zeratustra
(изменено)
Это отличный результат для любой державы, для азиата - супер, за Рюкю - почти фантастика.

Не понимаю ваших жалоб. Рекорд завоевания мира достигнут за СРИ, и это год после 1800-го...

Вы что, хотели за Рюкю сделать это уже в 16-ом веке, что ли? Так ЕУ4 не для манчкинства, её сознательно такой делали.

А стоимость техов вам пофиг, что ли? Отставание по техам любой державе больно.

Извените за офтопик,

Нет, но коалиции не дают развиваться дальше, лимит отношений заполнен, остается только если в Африку залезать, боюсь пока коалиция спадет пройдет лет 10-20, столько же до дип идеи и расшиения числа связей, сейчас переигрываю более аккуратно, надеюсь к 500-505 вестернизироваться и жестко влезть в европу со стороны польши.

Может подскажете эффективнее будет стать стать христианином и пытаться заунить гегемонов или же стать республикой и крошить не тратя время на казус белли?

Ironman

Изменено пользователем zeratustra

Deceased WhiteBear
(изменено)
эффективнее будет стать стать христианином и пытаться заунить гегемонов или же стать республикой и крошить не тратя время на казус белли?
КБ этот требует общей границы, а унии - нет. Но вообще самая эффективная стратегия использует все возможности.

Конкретно по Рюкю - мне всегда хотелось. чтобы они были шиитами западной техгруппы. Но это уже от стиля игры больше.

Если брать каких-нить восточников-ордынцев, то орду менять я бы не спешил, 100% разрешенной конницы,

подпираемой артиллерией - это нечто убойное даже некоторое время после 15-го евро-воентеха.

И вот ими-то обязательно к вестернизации взял линейку с наёмниками, они в момент завершения вестернизации бесценны.

Другими словами, орда в чистом виде тянет аж до ~1600-го года.

Просьба расписать последовательность действий за Рюкю, ваши сроки (~1500 год) весьма сильно заинтересовали.

Похоже, есть чему поучиться ;)

Изменено пользователем WhiteBear

zeratustra

У меня сейчас так получилось.:

на старте строим 8к войск и вассалим Ассам, кормим его соседями

Ждем момент слабости Луан-панга или Дайвьета и вассалим их

Кормим,кормим,кормим сами так и остаемся одноправинчатым

где-то 1480 снаряжаем пешеходную экспидицию в Рагузу.

Если она еще жива(у меня она была 3 из 5 раз жива) захватываем, у меня в последней игре ее и далмацию сожрала Венгрия, я дождался пока на них напали все вокруг и напал сам оккупировал на 100% и забрал себе лику, отгородился от Венгрии выделенной Хорватией, улучшаем отношения с венецией(начал это делать в начале войны) и берем у нее права на базирование флота. примерно 1486

(Кстати если хотим стать католиком отбираем у венгрии земплин, там хорошо агрятся фанатики)

4 года на корку

в 1490 начинаем вестерн

Deceased WhiteBear
(изменено)
снаряжаем пешеходную экспидицию в Рагузу
Так вот где собака порылась ;) А что - логично, нефиг мудрствовать. Пошёл и взял что нужно...

Респект за неординарное мышление.

В общем, кто первый из азиатов получает идею с конкистадором, тому и рекорд ставить.

ИМХО Мингам в режиме евнухов, цена техов при этом как у османов.

Изменено пользователем WhiteBear

Palladium
Кормим,кормим,кормим сами так и остаемся одноправинчатым

где-то 1480 снаряжаем пешеходную экспидицию в Рагузу.

Если она еще жива(у меня она была 3 из 5 раз жива) захватываем, у меня в последней игре ее и далмацию сожрала Венгрия, я дождался пока на них напали все вокруг и напал сам оккупировал на 100% и забрал себе лику, отгородился от Венгрии выделенной Хорватией, улучшаем отношения с венецией(начал это делать в начале войны) и берем у нее права на базирование флота. примерно 1486

Если у вас только острова, а остальные территории вассальные, то какого размера стек идет в поход и хватает МП дойти, не проще ли попробовать в Италии захватить кого нибудь однопровинчатого (когда Австрия увязнет в разборках).

zeratustra
Если у вас только острова, а остальные территории вассальные, то какого размера стек идет в поход и хватает МП дойти, не проще ли попробовать в Италии захватить кого нибудь однопровинчатого (когда Австрия увязнет в разборках).

Проще всего рагузу 1 пров. Но иногда звезды не складываются, поэтому я веду стек в мин. 10

Ordox

Проще Продать прову Европейской державе и Вестеренизироватся.

Old_Wayfarer
Проще Продать прову Европейской державе и Вестеренизироватся.

А кто сказал, что кто то из европейцев захочет ее купить. Модификатор дальности сведет в минус все попытки даже отдать ее даром.

Оружейник
Но, насколько я помню, ост-индскую компанию не организовать, если ты не западная тех. группа.
Организовать. Я играл партию за Россию без вестернизации и у меня была Отс-индская компания.

Эльфин

Кстати, зря тут хаяли российские войска. Только что отыграл партию за Московию-Россию. Даже на 29 уровне воентеха мои войска не уступали армиям РИ. Пример: выигранные сражения 160к имперцев в нападении без генерала против моих 74к (изначально 60к, еще 14к я потом наемниками добавил) в обороне, на холме с генералом 4/3 - полный разгром империи; 260к имперцев в обороне с генералом 4/4 против 300к моих с генералом 3/5 - полный разгром имперцев. Россия не так уж слаба по части войск, пехота уступает европейской, но незначительно, это можно компенсировать идеями, генералами и безумным количеством артиллерии в армии (пехота:арта у меня всегда идет 1:1, ИИ так не делает и в огневой фазе хорошо получает от моих пушек).

Насчет азиатов и прочих: вестернизация обязательна, это вопрос выживания (каждый раз в этом убеждаюсь, воюя против не-вестернизированных соседей: 15к без генерала против 40к с генералом в обороне в горах через реку - разгром полный, мои потери 1-2 тысячи, если не повезет то 4-5). Но там есть забавный нюанс, который я познал на собственной шкуре при игре за Аюттию. На ранний воентехах китайские войска сильно лучше европейских и вестернизация в 1500-х годах может приподнести неприятный сюрприз, когда вместо ожидаемого "нагиба всего и всея", ваши войска будут получать по ушам от соседей :D . К счастью, это ненадолго, но ощущения незабываемые.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 797
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 244308

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

73

• Light Grey

39

• Эльфин

33

• Tempest