Новгород - Страница 21 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Новгород

Рекомендованные сообщения

JLRomik
Ну вот как раз к 1515-1525 гг можно получить вестерн. Да и отношения с Польшей не очень портятся - если брать один Данциг, то примерно -10, если Данциг и Мемель, то -30.

В раннем вестерне лично я вижу одни плюсы - сам вестерн, взятие 2-х, а то и трех ТЦ в Балтийском ТУ (Данциг или Данциг+Мемель и Рига), наличие хорошей базы для дальнейшей войны на Балтике.

Плюс опять же союзное положение Новгорода по отношению к Польше - если Данциг не взять сразу, то до 1600-хх годов а нем можно забыть, скорее всего.

З.Ы. За все мои партии за Новгород (15+), Византийские беженцы выпадали всего два раза - я на них не рассчитываю при игре.

Три дня уже обсуждаем. Вы наверное забыли, что изначально товарищ не собирался в Балтику вообще лезть :) Я в своей партии забрал Прибалтику и отлично дружил с Польшей. Поссорился я с ней сам, т.к. стало скучно.

Для того, чтобы получить беженцев нужно 50 дип.очков, 30 админки, 30 престижа и правитель с четверкой в дипломатии. В этом случае выстрелит ивент обязательно (МТТН 5 лет).

Изменено пользователем JLRomik

Ну не знаю, зачем довольствоваться Новгородом, когда можно захватить Балтику и Любек? Кроме как партии только на ачивку, но я не вижу смысла играть чисто ради 1 иконки в профиле.

А уж союзиться с Польшей - ужас(кроме начала игры, пока жива Москва). Во-первых, у неё наши родные земли, с русской и русинскими культурами(всё равно что франзуц, который отдал Прованс какой-нибудь Испании). Во-вторых, Россия(а Новгород скушавший Москву - это Россия, не важно создал он её решением или нет), которая ютится в северных землях, расширяясь в азиатские орды - это какой-то огрызок, а не страна. Мой патриотический дух протестует. Понимаю ещё Новгород, скушавший Скандинавию, север СРИ и Англию, эдакая северная морская сверхдержава. Но Новгород, который лезет из бедного севера в бедные орды, старательно обходя свои родные русские земли под поляками - это нонсенс.

ЗЫ: Парадоксы эту ачивку специально что ли придумали, чтобы унизить Россию ещё сильнее? :008:

ЗЗЫ: А на счёт быстрого вестерна - по мне так было бы интересно сделать самую технологически продвинутую державу в мире из Новгорода, и тут уж быстрый вестерн точно нужен. Правда у Москвы есть скидка к техам в идеях, но думаю новгородский бонус к традициям и следовательно к статам монархов намного лучше скидки.

Изменено пользователем Gnyll

А ещё вестерн нужен для торговых компаний в Китае и Индии

Flamand
Для того, чтобы получить беженцев нужно 50 дип.очков, 30 админки, 30 престижа и правитель с четверкой в дипломатии. В этом случае выстрелит ивент обязательно (МТТН 5 лет).

И как долго с начала игры этот эвент активен? Я так понимаю он включается после нападения Османов на Византию?

И как долго с начала игры этот эвент активен? Я так понимаю он включается после нападения Османов на Византию?

До 1500, включается после того как Османы забрали Константинополь и приняли своё решение по переносу туда столицы.

Flamand
До 1500, включается после того как Османы забрали Константинополь и приняли своё решение по переносу туда столицы.

Чё-то не сработало, я его сорок лет ждал, держал престиж, правителя и очки на уровне для принятия. Хотя и Константинополь был у Османов и столица там же.

А разобрался - там также есть условие "Византия не существует", а ее добили только в 1499. Не успеет эвент выстрелить.

Изменено пользователем Flamand

Ну не знаю, зачем довольствоваться Новгородом, когда можно захватить Балтику и Любек? Кроме как партии только на ачивку, но я не вижу смысла играть чисто ради 1 иконки в профиле.

А уж союзиться с Польшей - ужас(кроме начала игры, пока жива Москва). Во-первых, у неё наши родные земли, с русской и русинскими культурами(всё равно что франзуц, который отдал Прованс какой-нибудь Испании). Во-вторых, Россия(а Новгород скушавший Москву - это Россия, не важно создал он её решением или нет), которая ютится в северных землях, расширяясь в азиатские орды - это какой-то огрызок, а не страна. Мой патриотический дух протестует. Понимаю ещё Новгород, скушавший Скандинавию, север СРИ и Англию, эдакая северная морская сверхдержава. Но Новгород, который лезет из бедного севера в бедные орды, старательно обходя свои родные русские земли под поляками - это нонсенс.

Ну-у-у-у, ИРЛ Новгород пытался выпросить гарантии независимости и союзничества у литовцев.

Да и всему свое время. Я, например, очень хорошо дружил с Польшей, но это их не спасло от полного распила к 1612 году. Символичненько.

Godemar

Скучная всё таки страна. Путей выживания не так уж и много и частенько нет никакой в итоге разницы - стартовал ты за Новгород или за Московию.

В итоге всё равно создаёшь Россию и играешь по обычному сценарию. Идеи конечно другие и Торговая Республика со старта, но этого как то мало.

Есть куда более интересные страны, а если приспичило за Россию сыграть, то лучше уж брать Москву, меньше мороки.

Flamand
Скучная всё таки страна. Путей выживания не так уж и много и частенько нет никакой в итоге разницы - стартовал ты за Новгород или за Московию.

В итоге всё равно создаёшь Россию и играешь по обычному сценарию. Идеи конечно другие и Торговая Республика со старта, но этого как то мало.

Есть куда более интересные страны, а если приспичило за Россию сыграть, то лучше уж брать Москву, меньше мороки.

Да ладно, Новгород как раз очень реиграбельная страна. Там только старт партии и попил Москвы идет по шаблону, а дальше - раздолье. Хочешь играй в Россию, хочешь в балтийскую торговую республику, хочешь в исследователя Нового Света или в просвещенную монархию. Новгородские идеи позволяют очень гибко планировать партию - это вам не Москва "накастуй 100500 рекрутов и затопчи всех вокруг".

Свои сильные и слабые стороны есть у каждой державы.

Новгород антагонист Московии. Две страны полные противоположности.

Московия имеет бонусы в рекрутам. - Новгород к наемникам.

Московия мощное производство - Новгород торговлю.

Московия большую армию - Новгород не маленький флот.

М. +1 военным традициям - Н. +1 морским традициям.

М. -10% стоимость технологий - Н. +0.5 республиканских традиций.

М. дешевая национализация - Н. +1 к силе убеждения миссионеров

М. исконно деспотичное и феодальное госсударство - Н. торговая республика.

Лично мне очень нравится играть за Новгород, в начале игры за него довольно сложно играть из=за сильного соперника Москвы и очень неудобного геополитического расположения. Но при правильном дипломатическом и военно стратегическом развитии можно добиться больших успехов за Новгородскую державу.

Вообще победить Московию с начала игры мне удавалось только при катастрофическом везении. примерно один из десяти попыток. Если Москва объявляет войну в первые сто лет это почти однозначно проигрыш. Но есть несколько интересных вариантов, как избежать деспотизма Москвы:

1. Самое сложное. Это везение. Когда Москва по каким то причинам не начинает войну с Новгородом сразу и сначало принимается за Казань. Или Казань сама объявляет войну Москве. В этом случае очень удобно дать сопернику возможность присоединить Казанское ханство. И сразу после окончания войны Москвы с Казанью, напасть на нее самому.

Из-за проблем со сверхрасширение, восстаниям татар, и усталостью от войны Москва в этот момент наиболее уязвима. Ну а дальше уже дело техники.

В некоторых особых случаях Москве объявляла войну Литва. Что тоже давало не плолхие возможности. Но в этом случае лучше не ждать и сразу нападать на заклятого московского врага. Так как эта война закончиться ничьей. И единственный шанс просто воспользоваться занятостью москвы войной с литовским княжеством.

2. Не совсем честный, но я и его тоже использовал для интереса. Развитие Новгорода в дальнейшем было весьма интересно. Начинаешь игру за Москву и сразу отпускаешь всех васаллов. Разоружаешь державу. Раздаешь часть провинций Ярославлю, Твери, Рязани, Перми. И объявляешь войну Литве или Казани, а то и обоим сразу. После чего сохраняешься и выходишь в меню. В меню открываешь загрузки и в последнем сохранении начинаешь играть вместо Москвы за Новгород. В итоге получаешь разваленное московское княжество занятое войной с соседями, и до Новгорода ей совершенно нет дело. И тут можно спокойно заняться присоединением пскова, твери, Ярославля, перми. А в дальнейшем и самой Москвы.

З.Ы. За Москву можно не переживать. Ни литва, ни Казань не отберут у нее ни какой куска земли, а война закончиться самой скромной ничьей и подписанием белого мира.

3. Начать игру в феврале 1456 года, когда Новгород является Вассалом Москвы. Улучшить с нею отношения и добиться статуса марки, точнее просто ее попросить. (мне ни разу не отказывала) И все. Со статусом Марки Москва никогда тебя не присоединит и можно спокойно набирать мощь и копить деньги и ждать удобного момента для объявления войны за независимость. А также налаживать дип отношения с врагами Московского княжества и не забыть взять у них поддержку в сепаратизме.

У меня всегда прокатывало. За время статуса марки и вестернализацию проводил, а потом махом отхватывал с помощью союзников поддерживающих в сепаратизме большой кусок территории москвы. Как правило после этого москва теряла свой дипломатический вес и потихоньку сливалась. Тут важно отхватить ее первым пока это не сделала Казань, золотая орда или еще кто из соседей.

4. Похож на второй вариант. Отличается тем, что просто начинаю играт ь за москву в 1456 году февраль и дарую все земли Новгороду бесплатно, а также независимость оному. После сохраняюсь и начинаю играть с сохранения, но уже за Новгород.

Важно! не дарить независимость остальным вассалам. После при переигрывании новгородским княжеством можно будет объявить войну москве и полностью ее присоединить. Хорошим бонусом будет то, что после полного присоединения Москвы все ее васалы становяться твоими вассалами. Поэтому важно оставить москву с одной единственной провинцией.

Как монархия за Новгород играть не очень интересно, все таки это исконо республиканская держава и все основные бонусы идут именно , как республика.

Первые две ветки идей желательно качать именно военные, так как Н. силен в торговом и дипломатическом плане, силен кораблями. Но слаб армией. в середине игры это станет очень заметно при встрече с европейскими державами. Армия проигрывать будет по всем параметрам и ни какие техи не спасут нужны именно прокачанные военные идеи, как минимум плутократические и оборонительные. Они эффективнее всего.

Плутократия добавит наемников, усилит боевой дух. Оборона опять же усилит боевой дух и оборону провинций. В довесок к этому собственная новгородская идея +20 к обороне. И что очень полезно Торговой республика отличается от остальных форм правления возможностью выбора партий административной, дипломатической и военной. Военная партия добавляет +10 боевому духу армии и 10% содержание армии. алминистративная уменьшает стоимость зданий и увеличивает производство товаров, а дип. боевой дух флота и его содержание, а также увеличивает торговую мощь. Что очень удобно. В зависимости от ситуации в игре можно выбирать разные направления развития экономической, торговой или военной сфере.

А колонизировать ли Сибирь или Америку, или заняться захватом контроля торговых путей и постройки торговых каналов, решать вам.

Iamneo94

Москва пилится на старте соло без проблем.

Это все, что вам следует знать об игре за Новгород

Flamand
Москва пилится на старте соло без проблем.

Это все, что вам следует знать об игре за Новгород

Если совсем соло и с первого месяца - то улетаешь в минус по займам. И зачем оно надо?

Flamand

Есть вопрос для гуру - делал ли кто-нибудь WC/OneTag за Новгород?

GarAntir

Люди добрые, как убрать трейт "Большая Торговая Р-ка"? Будь добры, подскажите что делать.

Вспомнил, что я ни разу не образовывал Россию матушку, сел катануть за Новгород (просто потому что Р-ка, и мне нравится)

Ляхи и Казань в союзах, всё в порядке и вот тут на тебе

ТрейтНажмите здесь!
 9987997.jpg[Cкрыть]

war_dog
<br />Есть вопрос для гуру - делал ли кто-нибудь WC/OneTag за Новгород?

Нет, никто.

Люди добрые, как убрать трейт "Большая Торговая Р-ка"? Будь добры, подскажите что делать.

Вспомнил, что я ни разу не образовывал Россию матушку, сел катануть за Новгород (просто потому что Р-ка, и мне нравится)

Ляхи и Казань в союзах, всё в порядке и вот тут на тебе

ТрейтНажмите здесь!
 9987997.jpg[Cкрыть]

Нужно иметь менее 20 провинций или сменить форму правления. Для торговых республик владение >20 провинциями снижает республиканские традиции.

И, если я правильно понимаю, на последнем патче учитываются только провинции во владениях, территории не влияют.

war_dog
3. Начать игру в феврале 1456 года, когда Новгород является Вассалом Москвы. Улучшить с нею отношения и добиться статуса марки, точнее просто ее попросить. (мне ни разу не отказывала) И все. Со статусом Марки Москва никогда тебя не присоединит и можно спокойно набирать мощь и копить деньги и ждать удобного момента для объявления войны за независимость. А также налаживать дип отношения с врагами Московского княжества и не забыть взять у них поддержку в сепаратизме. У меня всегда прокатывало. За время статуса марки и вестернализацию проводил, а потом махом отхватывал с помощью союзников поддерживающих в сепаратизме большой кусок территории москвы. Как правило после этого москва теряла свой дипломатический вес и потихоньку сливалась. Тут важно отхватить ее первым пока это не сделала Казань, золотая орда или еще кто из соседей.

Ваша идея мне пришлась по вкусу. К сожалению, у меня нет стартовой даты 1456г, есть май 1453г. Как Вы сделали 1456? Версия игры? Айронмен доступен? Раскройте поглубже. Вы явно проработали вопрос. У меня практический интерес. Только что закончил кампанию, планирую новую.

Вот что у меня, май 1453 1.16.3.0, но буквально вот-вот переставлю на 1.17Нажмите здесь!
 nov.jpg[Cкрыть]

Разобрался сам. Действительно, моск. вассал и есть варианты. Айронмен доступен.Нажмите здесь!
 nov.jpg[Cкрыть]
Изменено пользователем war_dog

GarAntir
Нужно иметь менее 20 провинций или сменить форму правления. Для торговых республик владение >20 провинциями снижает республиканские традиции.

И, если я правильно понимаю, на последнем патче учитываются только провинции во владениях, территории не влияют.

бред какой то. Почему будучи рес-кой я не могу быть большим по размеру?

Torlik
бред какой то. Почему будучи рес-кой я не могу быть большим по размеру?

Не просто республикой, а менно ТОРГОВОЙ. Потому что торговой, а не агрессивно-экспансионистской. За другие типы (или большинство типов) республик можно расти неограниченно.

В принципе и за Новгород можете расти, просто смените форму правления на другой вид республики, или само собой перейдёт в деспотию/диктатуру, когда республиканских традиций не останется.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 881
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 156329

Лучшие авторы в этой теме

• Flamand

58

• JLRomik

38

• minherc87

34

• вен

30

• Basck

28

• EvilFrog

23

• GoooGooo

23

• Wojt

21

• MetallAlximist

20

• psametix

20

• Gnyll

17

• c.cat

17

• топтыжка

16

• LLITYPM

14

• Rthink

14

• Deceased WhiteBear

13

• Ragvalod

13

• Aiv

12

• Qwerty.Noir

11

• Вольфрекс

11

• rev4ik

10

• Триффид

9

• Tarpo

9

• AlexTheTeacher

9

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Вольфрекс

- Эй, псс.. парень..)) *подзывает к себе, озираясь по сторонам* - Ну.. вообщето, в игре всётаки есть один способ. Просто он.. не вполне легален с точки зрения игры в том плане, что разработчики яв

Sakā

Новгород - 1.29 патч. Впервые сыграл торговой республикой до конца кампании. ФП ни разу не менял. Без перезагрузок, без дипломатии, религии. Союзы только с минорами (Рязань, Черкессия, Феодо

kapacbwork

Но ведь против вас тупой AI ! Его ведь так легко обвести вокруг пальца, что в войне, что в торговле - вы сами убеждали нас в этом последние страниц 8 ! Ну вот фпирёт, обводите.

Wojt

Количество->Религия->Административные->Влияние

onthebridge

Новгород - совсем нетипичная торговая республика. И развиваться ей надо нетипично. Смотрим на плюсы: - две жирные ноды, которые быстро плохо раскачиваются. значит и не надо. трех торговцев расставля

Basck

Ривалы у Московии будут, не переживайте. В последнем патче 1.22 Новгороду стало потяжелее вначале, но играть можно.   Залогом выживания Новгорода на старте является союз с Казанью и соо

Iamneo94

Давеча развлекался я тут моддингом, хотел сделать свою Незалежну Україну, ну создал свое Запорожье-монархию в 1444. Есть нынче решение на переход в русское княжество!      

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...