Новгород - Страница 18 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Новгород

Рекомендованные сообщения

Iamneo94

А что сложного в попиле Польши?

Союз с османом и вынос ее в ноль.

Ну, в принципе остается вариант с нападением на ТО без Казус белли сразу после союза с Польшей - но все же хочется обойтись без -2 к стабе на ровном месте.

Зачем спешить с Данцигом? Достанется Польше - отберете его позже, у вас времени до 1480-1485 года вагон. Может он вообще Померании достанется, а она обычно без войны его отдает.

Да кстати, а чем не вариант втянуть Польшу в войну со СРИ и отдать Данциг Померании? Сразу двух зайцев, как говорится.

Изменено пользователем Hibou

Flamand
Зачем спешить с Данцигом? Достанется Польше - отберете его позже, у вас времени до 1480-1485 года вагон. Может он вообще Померании достанется, а она обычно без войны его отдает.

Да кстати, а чем не вариант втянуть Польшу в войну со СРИ и отдать Данциг Померании? Сразу двух зайцев, как говорится.

Я не могу воевать с Польшей до того как устраню всякую угрозу со стороны Москвы и Швеции - а к этому моменту уже можно начинать вестерн, если Данциг будет моим. Отставание выходит.

Про вариант с Померанией не совсем понял - как это провернуть?

Про вариант с Померанией не совсем понял - как это провернуть?

Объявляете войну Померании или другому члену СРИ, с которым Померания в союзе. Замиритесь с Померанией, отдав ей Данциг. Ну и с остальными как-нибудь.

Flamand
Объявляете войну Померании или другому члену СРИ, с которым Померания в союзе. Замиритесь с Померанией, отдав ей Данциг. Ну и с остальными как-нибудь.

Всмысле передать его из состава Польши в Померанию?

Всмысле передать его из состава Польши в Померанию?

Ну да, по миру, как проигравшая сторона. Войну же вы начнете и лидером будете. Тут главное войну не выиграть. :D

Но надо не забывать, чтоб потребовать Данциг у Померании, вам необходимо иметь клайм.

Вестерн в каком году хотите принять?

Flamand
Но надо не забывать, чтоб потребовать Данциг у Померании, вам необходимо иметь клайм.

Вестерн в каком году хотите принять?

Насчет клайма надо посмотреть по расстоянию от земель ЛО. А вестерн принять сразу, как только позволят условия.

У меня Польша в 1 свою войну у ТО Данциг ни разу отобрала. Я после вассалитета ЛО и Риги сразу делаю корку на ТО и забираю Данциг вассалу.

Насчет клайма надо посмотреть по расстоянию от земель ЛО. А вестерн принять сразу, как только позволят условия.

С Голдингена. Это где-то в 1510-1515, и то если войны не будет, я вот 6 лет в войнах находился, когда возможность вестернизироваться была. И не начать войны никак нельзя было, страны бы в коалицию ушли.

Не обязательно, мне хватило вот так чтобы выполнить

скринНажмите здесь!
 b1cJoD1.jpg[Cкрыть]

Фактории наше все, торговые идеи, эдикты на торговлю, торговый флот и эмбарго

Вот практически в то же самое время (на 2 года позже) ачивку сделал:

ФотоотчетНажмите здесь!
 5ckAIKx.jpg

gHlWCex.jpg

15Thzpg.jpg

490ylae.jpg

vX15GhL.jpg

rqboCTz.jpg

GrRsKNq.jpg

[Cкрыть]

Эмбарго на Англию и Шотландию не накладывал, мануфактуры не строил. ТУ Белое море полностью застроил рынками и мастерскими + 20 кораблей. Для ТУ Новгорода корабли не успел построить :) Черкесси и Крым (православный) вассалы. РП Брандербург и Австрия союзы

Непонятно только немного описание ачивки - вроде как Белое море должно иметь максимальный оборот, однако у Новгорода он выше на 2 золотых.

Для нормальной же игры Новгороду очень сильно первой идеей напрашивается Административные - очень много и дорого пришлось корить. Русские провы очень дорогие выходят из за столиц всяких там Псковов Тверей Ярославлей Рязаней ну и Московий.

Изменено пользователем Aiv

Flamand
Для нормальной же игры Новгороду очень сильно первой идеей напрашивается Административные - очень много и дорого пришлось корить. Русские провы очень дорогие выходят из за столиц всяких там Псковов Тверей Ярославлей Рязаней ну и Московий.

Само собой админка - там же не только цена закоривания, там и скидки на наемников, и скидки на займы (что полезно при затяжной войне с Московией на старте).

Я потестил немного старт за Новгород в 1.15.1 - все равно союз с Польшей не идет до момента атаки последней на ТО.

Можно конечно рестартовать до того момента ,когда в ривала у Польши будет Дания (она всегда есть в списке ривалов у Новгорода) - но это долго, а потому скучно.

Единственное еще надо потестить при каких условиях ТО появляется в списке ривалов у Новгорода - и как это связано с пропаданием из списка ривалов Твери, вследствие ее уничтожения или (редко но бывает) унии с Московией?

...

Я потестил немного старт за Новгород в 1.15.1 - все равно союз с Польшей не идет до момента атаки последней на ТО.

Можно конечно рестартовать до того момента ,когда в ривала у Польши будет Дания (она всегда есть в списке ривалов у Новгорода) - но это долго, а потому скучно.

Единственное еще надо потестить при каких условиях ТО появляется в списке ривалов у Новгорода - и как это связано с пропаданием из списка ривалов Твери, вследствие ее уничтожения или (редко но бывает) унии с Московией?

Никак по моему не связано. Я тоже рестартил порядочно так раз и никакой взаимосвязи не заметил - бывало ТО появлялся после добавления ЛО, бывало после выноса Твери. И не редко было что и вообще не появлялся. К слову пока союз с Поляками не заключал Московию не ставил в ривалы.

Даже при общих ривалах союз с Польшей быстро не заключить - все равно требуется поднятие сильное отношений. Однако в моих стартах Московия почти всегда нападала на Казань, поэтому я спокойно забирал Тверь, на вырученные деньги делал подарок Польши, заключал союз и пользуясь тем что Польша уже как правило воюет с ТО и ЛО, атаковал и вассалил ЛО. Если Польша не забирала Данциг, то я у ЛО при вассалаже забирал Goldginger с него клаймил ТО и войной забирал остатки ТО вместе с Данцигом, передавая это все ЛО

После союза с Поляками проблем с Московией уже никаких не было. В основном достаточно дождаться 10 благосклонности Польши и спокойно раскатать Москву.

Изменено пользователем Aiv

Flamand
Если Польша не забирала Данциг, то я у ЛО при вассалаже забирал Goldginger с него клаймил ТО и войной забирал остатки ТО вместе с Данцигом, передавая это все ЛО

В принципе согласен - сейчас это самый надежный вариант. Сначала союз с Польшей, а потому уже война против ЛО и клаймы на ТО.

Я тестил вариант нападения на ЛО вскоре после нападения Польши на ТО - в этом случае ТО еще не разбит и включается в войну против нас на стороне ЛО. Запросив проход через Литву и Польшу, можно добраться до ТО и занять Данциг одним отрядом. Основные усилия я сосредоточил на взятии Ревеля, поляки успели обнулить армии ЛО и ТО (причем самая подлая тут Рига - она воюет только со мной и поляки ее армию не трогают), взяли свое и вышли из войны - это привело к затягиванию боевых действий, что очень не выгодно в плане экономики и времени, т.к. до взятия Латгаллии бегать на земли ТО приходится вокруг Пскова.

Еще нужно потестить этот же вариант, но изначально сосредоточить все силы против ТО, избегая крупных сражений с их армией сразу взять Данциг и Мемель, подождать пока армия ТО погибнет в боях с поляками и вывести их из войны - а потом уже идти и разбираться с ЛО и брать Ревель.

Спасибо Шпионским идеям за чудный раскат Польши,Литвы и Кальмарской унии:

1. Кинул шпиона на поддержку независимости.

2. Очень быстро желание освободится от Польши выросло с 25 до 90%. (Честно, не знаю как так вышло, но по логике главное дотянуть до 50%, а там пойдут как снежный ком кучи неприятных модификаторов, которые и доведут 50% до 90%)

3. Поддерживаю их независимость.

4. Когда начинает пахнуть жареным, быстро их кидаю и смотрю, как Литва воюет одна за свободу.

5. Объявляю войну Литве и пилю её, а она снова падает в унию.

6. Смыть, повторить до полного исчезновения литовцев.

7. Союз с Австрией/Богемией для окончательного уничтожения ляхов.

Точно таким же макаром я распилил и Кальмарскую унию, заставив шведов, норвежцев и датчан постоянно воевать друг с другом, а сам очень быстро захватил всю Скандинавию. Разделяй и властвуй.

Данциг я занял очень просто: беспринципно объявил войну Тевтонам, от которых Польша 3 провки оставила и забрал этот городишко. Пшеки на меня очень долго ругались, хотели рвать союз, но я его продержал еще достаточно долго, отправляя им довольно много денег, но от попила их это не спасло.

Да и количественные идеи просто великолепны. Самая крупная армия наемников, да и вообще самая крупная армия в мире.

Изменено пользователем Asdas

Flamand

После долгих тестов, кажется удалось найти оптимальный старт за Новгород со взятием Данцига.

Ставим в ривалы ЛО и Тверь, с Польшей улучшаем отношения, также немного поднимаем отношения с Литвой, делаем корку на Нарву, две карраки распускаем, транспортники на якорь.

В первый же месяц по заданию оккупируем Тверь, по миру берем аннексию и денег по максимуму, затем сразу выделяем Тверь в вассала.

Очень важны тут два момента - что-бы Москва не напала до союза с Польшей и что-бы Литва попала в унию.

Также существенно сыграет в плюс появление ТО в ривалах и генерал/правитель с бонусами к осаде.

Потом, когда Польша объявляет войну ТО, нанимаем 7 пехотных полков наемников, один в Холме, остальные выдвигаем в Ингрию. Быстро объявляем войну ЛО - ТО еще не разбит и должен вписаться за них. Дальше все просто - отряд из Холма огородами отправляем на Данциг - Литва, Польша и Померания дадут проход.

Главное застолбить Данциг, что-бы Польша не могла забрать его себе по миру с ТО.

Основная война будет идти на землях ЛО, где наемники с генералом будут осаждать замки ЛО, а регулярная армия их прикрывать на случай атаки и осаждать Лифляндию (там замок 1 уровня его могут брать 4 полка - сильно МП не просядет) остальные кроют обе осадные армии из Дерпта.

Посматриваем на мирное предложение - готовы ли враги отдать Данциг, Нарву и Гольдинген (скорее всего нет).

Остается дождаться окончания войны Польши с ТО - если по итогам войны Мемель не будет занят, то можно будет попробовать взять и его. В принципе на этом этапе достаточно будет взять одну крепость ТО и враги будут готовы передать вам требуемое - Данциг. А если генерал у вас будет с +2 к осаде, и война Польши с ТО затянется (бывает когда ТО в союзе с Венгрией), то можно будет взять Ригу и довести счет почти до 100% - тогда можно забрать себе Данциг, Мемель, Ригу, Гольдинген, Нарву и остальные провинции, кроме Ревеля и Эзеля (их лучше не брать).

Потом сразу выделяем Эстонию - они получают Нарву, заставляем перейти в православие и тут же понижем им Желание свободы передачей провинций (всех кроме Риги и Гольдингена).

Наконец заключаем союз с Польшей.

Как вариант - если чуствуете что Москва вот-вот нападет, то можно ограничится Нарвой и Гольдингеном, заключить союз с поляками, а Данциг брать уже во второй войне (из Гольдингена можно будет выставить претензию) но тут есть ненулевая вероятность, что Данциг сможет отжать Померания.

Дальше все просто - воевать с Москвой, не давать Швеции вырваться из унии с Данией (Швеция в союзе с Москвой - очень неприятная вещь) и спокойно ждать 10-го админтеха.

Godemar
После долгих тестов, кажется удалось найти оптимальный старт за Новгород со взятием Данцига.

Ставим в ривалы ЛО и Тверь, с Польшей улучшаем отношения, также немного поднимаем отношения с Литвой, делаем корку на Нарву, две карраки распускаем, транспортники на якорь.

В первый же месяц по заданию оккупируем Тверь, по миру берем аннексию и денег по максимуму, затем сразу выделяем Тверь в вассала.

Очень важны тут два момента - что-бы Москва не напала до союза с Польшей и что-бы Литва попала в унию.

..................................

Я практически по тому же сценарию ААР пишу. Хотя я не увидел смысла брать Данциг слишком быстро, но удалось сдерживать Польшу очень долго, а потом уже самому его забрать.

Если интересно, можете тут глянуть http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=77747

Тут 2 варианта, или забить на быстрый вестрн, или пытаться его сделать.

У вас как то не определённо написано, можно захватить - можно не захватить.

Хотя в целом тактика правильная, я думаю это вообще единственный путь в текущих реалиях за Новгород.

Ещё пытался через Золотую Орду Москву пилить, думаю это то же возможно.

Хотя я так и не развил эту идею.

Flamand
Я практически по тому же сценарию ААР пишу. Хотя я не увидел смысла брать Данциг слишком быстро, но удалось сдерживать Польшу очень долго, а потом уже самому его забрать.

Если интересно, можете тут глянуть http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=77747

Тут 2 варианта, или забить на быстрый вестрн, или пытаться его сделать.

У вас как то не определённо написано, можно захватить - можно не захватить.

Польша - мой союзник против Москвы и если Польша возьмет Данциг, то будет сложно его отобрать обратно в приемлимые сроки. Поэтому основная цель - это не дать Польше его забрать, а потом его взять самому или после первой войны в 1450-х или после второй войны к 1470 - это уже не так важно, к вестерну все равно автономия упадет. А воевать с Польшей+Литвой так рано мне неохота - подавляющего преимущества нет, надо ставить их в ривалы, искать союзника вроде Османов или Австрии, вобщем долго и нудно.

З.Ы. А ЗО без союза с узбеками - Москве на один зуб. Да и с узбеками там 50/50.

Изменено пользователем Flamand

Посоветуйте с комплектованием армии. 13 воентех, типовой стек 15/7/10. Пехота - дефенсив мушкетеры.

Первая же встреча со шведами... "ну ты понел" (с)

JLRomik
Посоветуйте с комплектованием армии. 13 воентех, типовой стек 15/7/10. Пехота - дефенсив мушкетеры.

Первая же встреча со шведами... "ну ты понел" (с)

Арты маловато. Даже меньше половины. На 13 воентехе уже надо начинать арту активно использовать. У меня 12/6/10. Из военных идей только плутократия. Европейцы заходят максимум при соотношении 1,5 к 1, хотя и 1 к 1 нестрашно пускать иногда. Но лучше ещё больше арты ставить, тем более Новгород себе может это позволить. Изменено пользователем JLRomik

...

Наконец заключаем союз с Польшей.

Как вариант - если чуствуете что Москва вот-вот нападет, то можно ограничится Нарвой и Гольдингеном, заключить союз с поляками, а Данциг брать уже во второй войне (из Гольдингена можно будет выставить претензию) но тут есть ненулевая вероятность, что Данциг сможет отжать Померания.

Дальше все просто - воевать с Москвой, не давать Швеции вырваться из унии с Данией (Швеция в союзе с Москвой - очень неприятная вещь) и спокойно ждать 10-го админтеха.

Очень стремный вариант начинать любую левую войну не имея в союзниках Польшу для сдерживания Москвы. На меня Московия нападала даже при уже имеющемся союзе с Польшей только из за того, что пул сокращался. А вы еще к тому же и пров от ЛО нахапываете перед союзом, что даст агрессивку на Польшу и может уменьшить шанс на союз.

Унию нужно помогать Шведам разорвать ибо так проще и быстрее попилить скандинавию. И Московия обычно с Данией союзничает как раз таки.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 889
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 160249

Лучшие авторы в этой теме

• Flamand

58

• JLRomik

38

• minherc87

34

• вен

30

• Basck

28

• EvilFrog

23

• GoooGooo

23

• Wojt

21

• MetallAlximist

20

• psametix

20

• Gnyll

17

• c.cat

17

• топтыжка

16

• LLITYPM

14

• Rthink

14

• Deceased WhiteBear

13

• Ragvalod

13

• Aiv

12

• Qwerty.Noir

11

• Вольфрекс

11

• rev4ik

10

• Триффид

9

• Tarpo

9

• AlexTheTeacher

9

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Вольфрекс

- Эй, псс.. парень..)) *подзывает к себе, озираясь по сторонам* - Ну.. вообщето, в игре всётаки есть один способ. Просто он.. не вполне легален с точки зрения игры в том плане, что разработчики яв

Sakā

Новгород - 1.29 патч. Впервые сыграл торговой республикой до конца кампании. ФП ни разу не менял. Без перезагрузок, без дипломатии, религии. Союзы только с минорами (Рязань, Черкессия, Феодо

kapacbwork

Но ведь против вас тупой AI ! Его ведь так легко обвести вокруг пальца, что в войне, что в торговле - вы сами убеждали нас в этом последние страниц 8 ! Ну вот фпирёт, обводите.

Wojt

Количество->Религия->Административные->Влияние

onthebridge

Новгород - совсем нетипичная торговая республика. И развиваться ей надо нетипично. Смотрим на плюсы: - две жирные ноды, которые быстро плохо раскачиваются. значит и не надо. трех торговцев расставля

Basck

Ривалы у Московии будут, не переживайте. В последнем патче 1.22 Новгороду стало потяжелее вначале, но играть можно.   Залогом выживания Новгорода на старте является союз с Казанью и соо

Iamneo94

Давеча развлекался я тут моддингом, хотел сделать свою Незалежну Україну, ну создал свое Запорожье-монархию в 1444. Есть нынче решение на переход в русское княжество!      

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...