[EU4 1.1.3] Ганза - Страница 2 - Золотой Фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому

[EU4 1.1.3] Ганза

Рекомендованные сообщения

q5x3.png

Историческая справка:

Ганза была союзом вольных немецких городов, целью которого была защита торговли и купечества от произвола феодалов и пиратства. Союз образовался в XIII веке в него входили города Любек, Гамбург, Бремен, Кельн, Росток и другие. Главным городом (можно сказать столицей) был Любек, бургомистры которого вели дела от имени всего союза. В период наибольшего могущества Ганза контролировала торговлю на Балтике и в Северном море имела представительства (конторы) в Новгороде, Лондоне, Брюгге и других городах. Упадок Ганзы пришелся под конец XV века, а окончательным распадом можно считать 1669 год именно тогда был последний съезд (Ганзентаг) в Любеке.

Статья про Ганзу (Почти все взял из неё)

Положение на старте:

- Технологи, все три ветки на 3 уровне благодаря западной тех. группе штрафов нет. :)

-Торговля, Любек один из мощнейших ТЦ Балтики также в наличии 3 купца в Любеке, Балтийском море, Франкфурте :)

-Войска, армия 8 тыс. (6 тыс. пехоты 2 тыс. конные) Флот из 20 кораблей (8 барок 6 транспортов и 6 галер) :)

-Территория, три провинции Любек, Гамбург, Бремен не соединены с суши. :(

-Соседи

КликНажмите здесь!
 ogq0.png

Как видно на карте соседи Ганзы в большинстве своем однопровинчатые миноры. :)

[Cкрыть]

Изменено пользователем alexis
Обновлено Оглавление

Закреплённые сообщения
Хорошо идет. :)

Не знаешь - можно ли поменять форму правления?

Более чем хорошо :D

Законным путем не знаю, но можно поискать в папке с эвентами,там должно быть что-то на смену правительства.

П.С. Вот один например event 9479 конституционная монархия.

совершенно не верный ААР.

из торговой державы делать милитаристов.

если наклепать много (до лимита) барков, то в люблеке можно занять 50% торговли и при этом стать ведущей морской державой.

если традиции упадут до 0, то формой правления станет деспотия. но как из монархий делать республики - хз.

Изменено пользователем Baksik

если наклепать много (до лимита) барков, то в люблеке можно занять 50% торговли и при этом стать ведущей морской державой.

если традиции упадут до 0, то формой правления станет деспотия. но как из монархий делать республики - хз.

1500 год. Вокруг меня одни большие дяди и скажите пожалуйста, как мне без большой армии от них отбиваться. И если мной решат закусить, то флотом я с провинции осады не сниму. Клепания барков в процессе ;)

А у меня каким-то чудом Померания (монархия) превратилась в республику.

Истерично ржу, я так и вижу как приходит австрия,франция,пруссия и делает нагибок. А то и просто гессен соседский.

я просто тоже за ганзу играю, стартовая позиция у ганзы очень сильна для региона.

деньги рубить на торговле можно хорошо, а вот с восполнением рекрутов там все очень печально. (и чем дальше играю, тем больше понимаю, что наемники не так уж и страшны, особенно если учесть что их пополнение не зависит от моего государства, и даже если я отстаю в воентехах, я могу нанимать пехоту с уровня теха повыше)

+стараюсь очень сильно дружить... с польшей, главное чтобы там богемия с венгрией не лютовала.

про австрию - с ней лучше не воевать года так до 1550го(потом от нее уйдет голландия) и всеми силами дружить. англия не лезет на материк, францию пилят, испания и португалия не достает.

итого из конкурентов - дания со швецией ( дания не страшна а вот швеция, если ее запустить, просто лютует) и богемия

я просто тоже за ганзу играю, стартовая позиция у ганзы очень сильна для региона.

деньги рубить на торговле можно хорошо, а вот с восполнением рекрутов там все очень печально. (и чем дальше играю, тем больше понимаю, что наемники не так уж и страшны, особенно если учесть что их пополнение не зависит от моего государства, и даже если я отстаю в воентехах, я могу нанимать пехоту с уровня теха повыше)

+стараюсь очень сильно дружить... с польшей, главное чтобы там богемия с венгрией не лютовала.

про австрию - с ней лучше не воевать года так до 1550го(потом от нее уйдет голландия) и всеми силами дружить. англия не лезет на материк, францию пилят, испания и португалия не достает.

итого из конкурентов - дания со швецией ( дания не страшна а вот швеция, если ее запустить, просто лютует) и богемия

Согласен по всем пунктам кроме наемников. Регулярная армия по лучшее будет

-во-первых, я сам выбираю, кого мне нанимать, а не жду благословения рандома на нужные мне войска.

-во-вторых, проблемы с рекрутами лечится военными идеями, которые брать все ровно надо. Ибо без них тягаться с китами вроде Швеции не реально.

Кстати как вы к колониям относитесь?

ViKoNTeV
Кстати как вы к колониям относитесь?

За Ганзу брал идею на колонизацию третьей после полного исследования экономической и торговых идей. За 100 лет успел колонизировать почти всю Сев.Америку. Действовал так: как только смог нанимать исследователей, захватил ирокезов, думал на них корки поставить и начать оттуда колонизацию, но не тут то было. Оказывается эти провы слишком далеко от метрополии и их нельзя национализировать. Пришлось усиленно вкладываться в дипломатию,увеличивать кол.дистанцию, еле-еле достал до беотуков, ну а там уже ничто не удерживало, Португалия с Кастилией в Юж.Америку полезли, Франция в Африку, а вот Англию...унаследовала находящаяся в унии с Польшей Литва. Нидерланды только позже потрепали нервы, урвали-таки кусок в Канаде и в Сев. Мексике.

у меня было 2 партии за ганзу, 1 с колонизацией и без.

вот с колонизацией проще как-то играть. у меня даже была бешеная связка из колонизации и экспансии одновременно.

дело в том, что если у вас нет колоний, то развиваться вам придется только в глубину европы, где каждый сосед станет вашим врагом + будет приходить нагибатор австрия как император СРИ.

а уйдя в колонии, можно обеспечить себе мир, рост доходов и восполнение рекрутов, которые для ганзы ОЧЕНЬ важны.

воевать до огнестрелов (12й тех) с австрией, у которой еще и чудо генералы ходят, просто ужасно. а у ганзы просто нет таких традиций, ток если на миски с постройкой фортов повезет.

мое имхо - залог успеха для ганзы - торговля - торговля - это флот - флот это побережье и удобные базы.

меня больше интересует вопрос с религией, ее как-то слишком муторно выходит менять ради плюшек, и в итоге у меня 16й век - война с фанатиками.

и эти войны очень жрут мэнпавер, наемники тут спасают.

про Швецию - у нее совсем слабый флот и торгового флота, для разгона вполне хватает, а потом аккуратненько ставим по 1му кораблику для блокады и получаем 14 очков победы в войне с ними.

Изменено пользователем Baksik

Глава 4. Месть

Ноябрь 1480 года прошло чуть больше года после войны. Торговци, как и прежде перевозят товары по Балтике и северному морю. Армия медленно, но верно идет по пути возрождения былого могущества. Но народ республики, простые люди были подавленны. Эта война отняла у них многое родных, близких, жилье, промысел. В такой среде пышным цветом расцветают еретические культы, дающие ложные надежды и провоцирующие людей на мятежи и восстания.

кликНажмите здесь!
 mmpo.jpg [Cкрыть]

Для предотвращения кровопролития были приняты меры, но искоренить эту заразу полностью почти невозможно. Сейчас они затаились но, набрав силы, непременно нанесут удар в спину.

кликНажмите здесь!
 6g5d.jpg [Cкрыть]

В конце ноябре были отправлены посланники в Англию и Норвегию.

кликНажмите здесь!
 yts3.jpg

8kqg.jpg

[Cкрыть]

24 октября 1481 года. На очередных выборах победу одержал Хаган Мейер.

кликНажмите здесь!
 lp79.jpg [Cкрыть]

Коротко в картинках до июня 1483 года

кликНажмите здесь!
 Бюджет наконец-то позволяет нам нанять советника.

wnbb.jpg

Император провел очередную реформу.

83pi.jpg

Союз с Богемией и пополнение коалиции Бранденбургом.

p0s6.jpg

Март 1483 года Люнебург вышел из коалиции. Заново создал её именно Люнебург,скриншота нет, но ориентировочно где-то между июнем и августом 1481 года.

9hip.jpg

[Cкрыть]

29 июня 1483 года Ливонский орден заключил мирный договор с Новгородом. По нему орден получает Ладогу, Кексгольм, Оленец. Также Новгород отказывается от претензий на Неву и Ингерманландию и выплачивает ордену 15 дукатов.

кликНажмите здесь!
 e5bw.jpg [Cкрыть]

В июле была восстановлена 1-я Ганзейская армия. Насчитывающая теперь 12 тыс. человек.

кликНажмите здесь!
 4mru.jpg [Cкрыть]

24 ноября 1483 года взошел на престол новый датский король Фредерик I ,унии больше нет, но связи между странами все еще крепки.

кликНажмите здесь!
 hk5g.jpg [Cкрыть]

кликНажмите здесь!
 Коррупция

9tva.jpg

[Cкрыть]

В Швецию для установления союзнических отношений был отправлен дипломат.

кликНажмите здесь!
 qudu.jpg [Cкрыть]

кликНажмите здесь!
 Внимание вопрос, сколько лет просуществует Бургундия?

jopa.jpg

[Cкрыть]

16 сентября в коалицию вернулся Люнебург, но не один, а с Брауншвейгом. В октябре к ним присоединился Гельдерн.

кликНажмите здесь!
 u0kq.jpg

beia.jpg

[Cкрыть]

На очередных выборах остается еще на один срок Хаган Мейер.

кликНажмите здесь!
 1ni6.jpg [Cкрыть]

Январь 1486 года Польша запросила помощи в войне. Но Ганза помнит преступную пассивность поляков в последнюю войну и оставляет их наедине с их проблемой.

кликНажмите здесь!
 uq3n.jpg

Польшу и Литву попилят и придти в себя они еще долго не смогут.

[Cкрыть]

Коротко в картинках до июня 1487 года

кликНажмите здесь!
 Волна обскурантизма.

<noindex>nphp.jpg</noindex>

Кто сказал не больше двух молодец.

<noindex>1ug4.jpg</noindex>

Улучшаем военные технологии.

<noindex>9yk5.jpg</noindex>

[Cкрыть]

А вот и удар в спину 8 тыс. фанатиков восстали в Гольштейне. Силами 1-й и недавно воссозданной 2-й армии повстанцев уничтожили.

кликНажмите здесь!
 yydc.jpg [Cкрыть]

В июле был улучшен административный тех и взята новая идея.

кликНажмите здесь!
 wb88.jpg [Cкрыть]

Барабанная дробь

кликНажмите здесь!
 mpcs.jpg[Cкрыть]

В коалицию вошла Померания.

кликНажмите здесь!
 fdyk.jpg[Cкрыть]

Улучшаем дипломатический тех.

кликНажмите здесь!
 ulv1.jpg[Cкрыть]

В сентябре 1488 года сложилась очень выгодная ситуация для нанесения удара по коалиции. Вся коалиция воюет против Гельдерна. Более того вся коалиционная армия находится в Оснабрюке. Нанесем удар туда и обескровим их армию. Нужен только повод…. и он нашелся давняя претензия на Люнебург.

кликНажмите здесь!
 0bbh.jpg[Cкрыть]

кликНажмите здесь!
 Претензия на Ганновер.

viug.jpg

[Cкрыть]

1-я и 2-я армии стояли в Ольденбурге уже в конце сентября они маршем шли на Оснабрюк. Но разведка коалиционных войска вовремя доложила о приближении войск противника. Коалиционная армия спешно отступила в Ганновер, а позже разделилась. Армии Люнебурга и Брауншвейга ушли в Кассель, а Бранденбурга и Померании в Лейпциг.

Противник затаился, для выманивания коалиционных сил в ноябре был разработан план. По нему армии коалиции должны были напасть на 2-ю армию в Ганновере, а 1-я армия стоявшая в Люнебрге, должна была нанести удар с севера.

кликНажмите здесь!
 4kp2.jpg[Cкрыть]

План сработал, в начале января армия коалиции захлопнула ловушку. А в конце января понеся потери, вновь разделилась.1-я армия преследовала армию Брауншвейга ушедшую в Альтмарк. Вступив в бой 1-я армия одержала победу, но разгромить противника не смогла, сказалась усталость войск.

кликНажмите здесь!
 lqdl.jpg

jc88.jpg

[Cкрыть]

В марте 1489 года преследуя армию Брауншвейга, находящеюся в Лейпциге 1-я армия схлестнулась с померано-бранденбургскими войсками. Все могло обернуться катастрофой, если бы не так вовремя подоспевшая 2-я армия.

кликНажмите здесь!
 yr0g.jpg

1ouu.jpg

[Cкрыть]

Вынудив противника отступить в Люнебург, 1-я и 2-я армии уверено шли в Лейпциг, чтобы окончательно уничтожит армию Брауншвейга. Но совершенно неожиданно планы нарушают потрепанные померано-бранденбургские армии, которые бросились в самоубийственную атаку.

кликНажмите здесь!
 rdda.jpg

5k9h.jpg

25bu.jpg

[Cкрыть]

Армии Бранденбурга и Померании были уничтожены, а в конце июня собравшись с силами 1-я и 2-я армии, вновь двинулись на Лейпциг. Поля боя осталось за Ганзой, но противник вновь ушол. Только в октябре 1-я армия смогла окончательно уничтожить войска Брауншвейга в Альтмарке.

кликНажмите здесь!
 vncc.jpg

gl0n.jpg

vsdc.jpg

[Cкрыть]

Выборы, на третий срок остается Хаган Мейер.

кликНажмите здесь!
 qkbl.jpg[Cкрыть]

И снова в тяжелые для республики времена голову поднимают еретические культы. А злы языки порочат репутацию нашего славного правителя.

кликНажмите здесь!
 kcxb.jpg

ub7i.jpg

[Cкрыть]

Война же протекала в основном успешно противник больше не смог собрать армию более 4 тыс.

Но, тем не менее, война продлилась, аж до апреля 1492 года

Новый правитель Эрвин Тидеманн.

кликНажмите здесь!
 03ns.jpg[Cкрыть]

19 апреля был заключен мирный договор по нему Люнебург отходил Ганзе, Кассель Гессену, а Лейпциг Саксонии также Бруншвейг выплачивал республике 36 дукатов.

кликНажмите здесь!
 xejy.jpg[Cкрыть]

To be continued…

Аллиллуя!Кристофер откинулся!

Интересно Реформация проходит исторически или какой в третей. :014:

Изменено пользователем cing42

Black Heart
Алмлуя!Кристофер откинулся!

Интересно Реформация проходит исторически или какой в третей. :014:

Почти как в ЕУ3-только сначала есть только Лютеранство(Protestant),а через несколько лет появляется Кальвинизм-Англия и Скандинавия переходят в Protestant автоматически-игра выкладывает несколько окон-там и говориться-Англия перешла в протестанство,Дания,Швеция...

malfred
Почти как в ЕУ3-только сначала есть только Лютеранство(Protestant),а через несколько лет появляется Кальвинизм-Англия и Скандинавия переходят в Protestant автоматически-игра выкладывает несколько окон-там и говориться-Англия перешла в протестанство,Дания,Швеция...

Не автоматически. Там сейчас есть параметр "довольство церковью" или "желание перемен" как-то так. Страны с высоким параметром переходят в протестанство, ну а дальше как обычно.

А за ААР спасибо, хороший.

Argumentator

Точно не автоматически. Я в текущей партии наблюдал Англию, в которой появилось всего-навсего три лютеранские провинции. Она осталось католической.

Black Heart
Точно не автоматически. Я в текущей партии наблюдал Англию, в которой появилось всего-навсего три лютеранские провинции. Она осталось католической.

Ну точно я не знаю,но у меня сразу как появился протестанизм в каком-то миноре из СРИ почти сразу вскочило окно которое сказало,что Англия теперь протестанская-англичане лихорадочно стали миссионерить себя,после чего пали под ударами 50к католических фанатиков(я то знаю потому что союз был) и снова стали католическими.

А на ортодокс Реформация влияет?

Нет.

Глава 5.Поход на север

В Августе 1494 года съездом было принято решение о создании второго торгового флота. Для этих целей были налажены поставки лучшего сырья и материалов.

кликНажмите здесь!
 dj7r.jpg [Cкрыть]

Тем временем некогда грозный северный сосед переживал не лучшие времена. Король Фредерик I скончался и на трон взошел десяти летний Христиан I.Давний союзник и друг Швеция претендовал на острова Борнхольм и Готланд, а также на земли Скандинавского полуострова. Эти обстоятельства подтолкнули республику к активным действием против Дании. Был отправлен посланник, чтобы сфабриковать претензию на Шлезвиг. Очередная война была лишь вопросом времени.

кликНажмите здесь!
 94hs.jpg

exlf.jpg

[Cкрыть]

9 февраля 1496 года союзник республики Ливонский орден призвал на помощь в войне с Московией. Ганза соблюдает свои обязательства перед орденом но, как и ранее с Новгородом активных действий не принимает.

кликНажмите здесь!
 8is3.jpg [Cкрыть]

В марте восстали еретики в Люнебурге, а также прошли очередные выборы.

кликНажмите здесь!
 xtm4.jpg

65fe.jpg

z7he.jpg

[Cкрыть]

Повод был готов и в октябре Дании объявили войну, на их стороне был только младший партнер в унии Норвегия.

кликНажмите здесь!
 htt2.jpg [Cкрыть]

План был такой же, как и в первую войну против Дании.1-я армия должна была осаждать Шлезвиг, а 2-я была в резерве в Гольштейне. Но датчане нанесли удар первыми, в Гольштейне была атакована 2-я армия. Атака была отбита лишь благодаря подошедшей 1-й армии и численному превосходству.

кликНажмите здесь!
 lg1s.jpg [Cкрыть]

Датчане отошли вглубь страны, а 1-я армия приступила к осаде Шлезвига. Через два месяца 2-я армия вышла из резерва и направилась в Центральную Ютландию.

кликНажмите здесь!
 xnzo.jpg [Cкрыть]

Мекленбург осаждал небольшой отряд чуть более 2 тыс. человек, на который казалось можно не обращать внимание.

кликНажмите здесь!
 g9cl.jpg [Cкрыть]

2 февраля был взят Шлезвиг, но в том же феврале небольшим отрядом был взят Мекленбург.1-я армия была незамедлительно направлена в Мекленбург. Но к началу марта собрав новую армию, датчане решили отбить Шлезвиг. Потеря Шлезвига была не допустима и 1-я армия ушла из Мекленбурга.

кликНажмите здесь!
 6wj1.jpg

z9hg.jpg

m72q.jpg

[Cкрыть]

Битву под Шлезвигом выиграли датчане, и 1-я армия отступила в Гольштейн.2-я армия была вынуждена снять осаду в Центральной Ютландии,чтобы выбить датчан из Шлезвига.

кликНажмите здесь!
 0uvj.jpg [Cкрыть]

Датчане отступили на остров Фюн, а 2-я армия вновь осадила Центральную Ютландию. Через два месяца датская армия вернулась, но на этот раз её не дадут уйти.

кликНажмите здесь!
 2z0k.jpg

cvwy.jpg

[Cкрыть]

Разгромив датчан, республика столкнулась с финансовыми трудностями. Дело в том, что с началом войны датско-норвежский флот блокировал все порты Ганзы и тем самым остановил торговлю.

кликНажмите здесь!
 r5jq.jpg [Cкрыть]

В декабре датчане вновь пытаются вернуть себе Шлезвиг.

кликНажмите здесь!
 0mea.jpg [Cкрыть]

Центральную Ютландию захватили в мае, и 2-я армия была немедленно направлена в Шлезвиг.

кликНажмите здесь!
 0kwt.jpg

upbc.jpg

[Cкрыть]

Датчан разбили, и они вновь отступили на Фюн, но они не теряли надежды и уже через месяц возобновили осаду. 2-я армия была направлена на осаду Северной Ютландии. В августе был отбит Мекленбург и 1-ю армию направили на неугомонных датчан.

кликНажмите здесь!
 8ajz.jpg

hkpa.jpg

[Cкрыть]

Северная Ютландия была захвачена 2 марта 1500 года, на этом активная фаза войны закончилась.

кликНажмите здесь!
 hlg2.jpg

uq37.jpg

b7la.jpg

[Cкрыть]

По итогам войны Ганза получила Шлезвиг и огромные долги.

кликНажмите здесь!
 k97j.jpg

6q7k.jpg

[Cкрыть]

Восстание датчан 1501 года в Шлезвиге было жестоко подавлено и утоплено в крови.

кликНажмите здесь!
 1hwi.jpg

gbey.jpg

[Cкрыть]

7 апреля 1502 года Московия и Ливонский орден заключили мир. По нему все захваченные в последней войне с Новгородом земли отходили Московии также орден обязали выплатить 63 дуката. В том же апреле Ганза разорвала с орденом соглашение о союзе.

кликНажмите здесь!
 aw41.jpg

60i3.jpg

Новый союзник.

lm0x.jpg

[Cкрыть]

В марте 1503 года Саксония затребовала помощи в войне против Гессена, участие Ганзы было формальным.

кликНажмите здесь!
 v1z4.jpg [Cкрыть]

В Феврале 1505 года был полностью готов 2-й торговый флот.

кликНажмите здесь!
 5fqo.jpg [Cкрыть]

В течении следующих пяти лет республику постиг торговый кризис,волна обскурантизма и модернизация армии(военный тех и артиллерия) также враждебную коалицию покинули Гельдерн и Померания.

кликНажмите здесь!
 h6zi.jpg

To be continued…

[Cкрыть]

Twinkle_Toes

Интересный AAP. Кстати, в моем прохождении Ганза разрасталась, захватывая провинции южнее себя, на Данию же особо не лезла).

Интересный AAP. Кстати, в моем прохождении Ганза разрасталась, захватывая провинции южнее себя, на Данию же особо не лезла).

Спасибо!

В партии за Нидерланды тоже такое наблюдал,ИИ стремится урвать везде где можно.Дания вообще была в союзниках.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 103
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 51998

Лучшие авторы в этой теме

• Veles

54

• cing42

22

• Baksik

5

• ViKoNTeV